![]() |
|
|
[C транслита] А еще замечу, что, когда нацисты затеяли решать в Дании еврейский вопрос, датчане, во главе с королем, нацепили желтые звезды и вышли на улицы. Датчане в массовом порядке укрывали евреев и переправляли их в Швецию. Я не знаю, сколько деревьев посажено в Аллее Праведников в честь этого благородного народа. |
Автор:
Иоанн Харконович Пупкин
Дата: 29.08.2003 02:37 |
> to mathematicus > [C транслита] > А еще замечу, что, когда нацисты затеяли решать в Дании еврейский вопрос, датчане, во главе с королем, нацепили желтые звезды и вышли на улицы. Датчане в массовом порядке укрывали евреев и переправляли их в Швецию. Я не знаю, сколько деревьев посажено в Аллее Праведников в честь этого благородного народа. ---------------------------------------------------- да, учитывая. что в во всей Дании было чуть больше 800 евреев )) по данным переписи на 40 год.. шо - прям все датчане взяли - и нацепили? )) |
Автор:
Иоанн Харконович Пупкин
Дата: 29.08.2003 03:03 |
даже те, кто воевал в дивизии СС "Викинг" (25% - датчане) и дивизии "Норланд"? )) а насчет короля - это просто глуповатая и красивая легенда.. глуповатая - как и все красивые легенды )) Он только пригрозил, насчет желтой звезды. А евреев Копенгагена вывезла группа сочувствующих интеллектуалов. В Копенгагене проживало примерно 80% евреев Дании. Остальные 20% собрали и отправили... в места отдаленые. Так что на самом деле никтo из жителей даже Копенгагена по улицам в знак солидарности с евреями с желтыми шестиконечными звездами не ходил. А легенда красивая. Спасибо сказочнику Леону Урису |
Автор:
Stroybat
Дата: 29.08.2003 08:21 |
> to dazan > Стройбат как всегда в своем амплуа, "гитлеровские оккупанты"... > Саня, ты не бойся употреблять слово "немцы", никто тебя за это не объявит антигерманистом! :) ---------------------------------------------------- Блин, я просто копирую сообощения из http://citycat.ru/historycentre/ А когда добавляю свои комментарии, то выделяю их скобками и пишу своё имя. Кстати, сообщение о Николае II, наделавшее столько шума, тоже целиком скопировано оттуда, моего комментария там нет ни слова, хоть все и возмущались в мой адрес. |
> to Stroybat > ---------------------------------------------------- > Блин, я просто копирую сообощения из http://citycat.ru/historycentre/ > А когда добавляю свои комментарии, то выделяю их скобками и пишу своё имя. > Кстати, сообщение о Николае II, наделавшее столько шума, тоже целиком скопировано оттуда, моего комментария там нет ни слова, хоть все и возмущались в мой адрес. ---------------------------------------------------- А в чей должны били? http://citycat.ru/historycentre/ ???? Смешно правда... |
Автор:
Сугубый
Дата: 29.08.2003 09:55 |
> to Zaec > > to Stroybat > А в чей должны били? > http://citycat.ru/historycentre/ ???? > > Смешно правда... ---------------------------------------------------- Была такая серия в "Ералаше": космонавт опаздывает на старт и в оправдание говорит: "Я не виноват, меня бабушка не разбудила!". :-))) |
> to Stroybat > Блин, я просто копирую сообощения из http://citycat.ru/historycentre/ ---------------------------------------------------- А вот неча просто копировать:))) Там мусора навалом, даты перепутанные, есть цитаты чуть ли не из "Краткого курса" и прочих одиозных источников - каждую дату надо проверять... Я не говорю уж о том, что кроме событий военно-исторических, в последнее время навалом дат, помещение которых в наш календарь крайне сомнительно. |
Автор:
Василий Т.
Дата: 29.08.2004 07:12 |
> to Grrr > А еще там была блестящая атака королевской конной гвардии на немецкие танки. Или это тоже легенда? ---------------------------------------------------- И они тоже? :o)) До сих пор читал только о подобных атаках польской кавалерии в сентябре 1939 (в основном, в советской литературе) и советских кавалерийстов (уже в постсоветское время в переводах немецких мемуаристов). И это при том, что и для Польши, и для СССР тактика использования кавалерии была приблизительно одинакова - лошади это средство доставки к месту боя, а сам бой проводится кавалеристами в спешенном порядке. |
> to Замполит > > to Stroybat > > Блин, я просто копирую сообощения из http://citycat.ru/historycentre/ > ---------------------------------------------------- > > А вот неча просто копировать:))) > Там мусора навалом, даты перепутанные, есть цитаты чуть ли не из "Краткого курса" и прочих одиозных источников - каждую дату надо проверять... > > Я не говорю уж о том, что кроме событий военно-исторических, в последнее время навалом дат, помещение которых в наш календарь крайне сомнительно. И я вам таки должен сказать, что Вы был прав, и за год нихрена не изменилось.... |
Автор:
sambusak
Дата: 29.08.2004 10:46 |
[C транслита] > то Василий Т. > > то Гррр > > А еще там была блестящая атака королевской конной гвардии на немецкие танки. Или это тоже легенда? > ---------------------------------------------------- > > И они тоже? :о)) > > До сих пор читал только о подобных атаках польской кавалерии в сентябре 1939 (в основном, в советской литературе) и советских кавалерийстов (уже в постсоветское время в переводах немецких мемуаристов). > И это при том, что и для Польши, и для СССР тактика использования кавалерии была приблизительно одинакова - лошади это средство доставки к месту боя, а сам бой проводится кавалеристами в спешенном порядке. ---------------------------------------------------- Случай полоскали уже многократно. С одной стороны - гитлеровская фильм-агитка, многократно показываемый в СССР до ВОВ.] С другой - реальный эпизод, когда кавалеристы переждали в роще проход бронетехники и порубали идущую следом пехоту. Но увлеклись и наскочили на танки и... разбежались. Мой дядя - польский офицер-артилерист в ту войну, рассказывал, что метание гранат с коня входило в программу кавалерийской подготовки. А Стройбат прав - гитлеровцы, неча австрийцев эльзасцев бельгийцев датчан норвежцев шведов и пр. арийцев. Датчане же, из принцыпа, защищали своих граждан. Высокий чин датского гестапо мотался по лагерям и выискивал и вытаскивал. |
> to Иоанн Харконович Пупкин > > to mathematicus > > [C транслита] > > А еще замечу, что, когда нацисты затеяли решать в Дании еврейский вопрос, датчане, во главе с королем, нацепили желтые звезды и вышли на улицы. Датчане в массовом порядке укрывали евреев и переправляли их в Швецию. Я не знаю, сколько деревьев посажено в Аллее Праведников в честь этого благородного народа. > ---------------------------------------------------- > да, учитывая. что в во всей Дании было чуть больше 800 евреев )) > по данным переписи на 40 год.. > > шо - прям все датчане взяли - и нацепили? )) ---------------------------------------------------- Я вот пару недель назад как раз побывал в Копенгагене и случайно посетил там музей истории евреев Дании. Так вот, на момент оккупации Дании, в стране проживало чуть большее 8200 евреев. Из них 7800 евреев удалось собрать на севере Дании и морем переправить в Швецию. Немногим больше 400 евреев спасти не удалось и они были отправлены в концлагерь Терезиенштадт. Информация из брошюрки музея. Музей находится в здании Королевской библотеки Копенгагена. |
> to ЭКО > > to Иоанн Харконович Пупкин > > > to mathematicus > > > [C транслита] > > > А еще замечу, что, когда нацисты затеяли решать в Дании еврейский вопрос, датчане, во главе с королем, нацепили желтые звезды и вышли на улицы. Датчане в массовом порядке укрывали евреев и переправляли их в Швецию. Я не знаю, сколько деревьев посажено в Аллее Праведников в честь этого благородного народа. > > ---------------------------------------------------- > > да, учитывая. что в во всей Дании было чуть больше 800 евреев )) > > по данным переписи на 40 год.. > > > > шо - прям все датчане взяли - и нацепили? )) > ---------------------------------------------------- > Я вот пару недель назад как раз побывал в Копенгагене и случайно посетил там музей истории евреев Дании. Так вот, на момент оккупации Дании, в стране проживало чуть большее 8200 евреев. Из них 7800 евреев удалось собрать на севере Дании и морем переправить в Швецию. Немногим больше 400 евреев спасти не удалось и они были отправлены в концлагерь Терезиенштадт. Информация из брошюрки музея. Музей находится в здании Королевской библотеки Копенгагена. ---------------------------------------------------- Ну что вы придераетесь, ошибка то всего на порядок. А вообще - действия датчан достойны очень большого уважения |
> to Проблесковый > > to ЭКО > > > to Иоанн Харконович Пупкин > > > > to mathematicus > > > > [C транслита] > > > > А еще замечу, что, когда нацисты затеяли решать в Дании еврейский вопрос, датчане, во главе с королем, нацепили желтые звезды и вышли на улицы. Датчане в массовом порядке укрывали евреев и переправляли их в Швецию. Я не знаю, сколько деревьев посажено в Аллее Праведников в честь этого благородного народа. > > > ---------------------------------------------------- > > > да, учитывая. что в во всей Дании было чуть больше 800 евреев )) > > > по данным переписи на 40 год.. > > > > > > шо - прям все датчане взяли - и нацепили? )) > > ---------------------------------------------------- > > Я вот пару недель назад как раз побывал в Копенгагене и случайно посетил там музей истории евреев Дании. Так вот, на момент оккупации Дании, в стране проживало чуть большее 8200 евреев. Из них 7800 евреев удалось собрать на севере Дании и морем переправить в Швецию. Немногим больше 400 евреев спасти не удалось и они были отправлены в концлагерь Терезиенштадт. Информация из брошюрки музея. Музей находится в здании Королевской библотеки Копенгагена. > ---------------------------------------------------- > Ну что вы придераетесь, ошибка то всего на порядок. А вообще - действия датчан достойны очень большого уважения ---------------------------------------------------- Да, а насчёт звёзд, нацепленных датчанами во главе с королём, то таки да - легенда. Красивая легенда, не более того. |
> to dazan > Стройбат как всегда в своем амплуа, "гитлеровские оккупанты"... > Саня, ты не бойся употреблять слово "немцы", никто тебя за это не объявит антигерманистом! :) > > > А еще замечу, что датчане одними из первых разрешили браки гомосексуальных пар... ---------------------------------------------------- Вить, а я тоже в этом контексте избегаю говорить "немцы". Говорю "фашисты". |
> to Замполит > > to Olga > > > Вить, а я тоже в этом контексте избегаю говорить "немцы". Говорю "фашисты". > ---------------------------------------------------- > Предлагаю политкорректное "дацанские оккупанты" :-Р ---------------------------------------------------- С золотой бабой наперевес... :))) |
> to Olga > > to Замполит > > > to Olga > > > > > Вить, а я тоже в этом контексте избегаю говорить "немцы". Говорю "фашисты". > > ---------------------------------------------------- > > Предлагаю политкорректное "дацанские оккупанты" :-Р > ---------------------------------------------------- > С золотой бабой наперевес... :))) ---------------------------------------------------- Главное, чтоб не с резиновой. |
Автор:
Хорёк
Дата: 30.08.2005 10:35 |
Прямо гордость пробирает за героических датчан. Прямо так представляешь какого-нибудь рыбака, который, проводив сына в 5 дивизию Ваффен-СС "Викинг" на борьбу с ордами азиатских варваров, ведомых жидовско-большевистскими комиссарами, пошёл смолить лодку, чтобы переправить евреев в Швецию. Всё дело в том, что непосредственно участвовал, а, скорее всего, руководил операцией по спасению датских евреев имперский наместник Дании (с 5 ноября 1942г.), обергруппенфюрер СС (с 20 апреля 1944) Вернер Карл Рудольф Бест. Не думаю, что в стороне остался высший руководитель СС и полиции в Дании (с 6 октября 1942г.), обергруппенфюрер СС, генерал полиции (с 21 июня 1943г.) Гюнтер Панке. Так что подвиги свою датчане совершали при помощи и поддержке оккупационных властей, которые называли Данию "примерным комиссариатом". |
> to sas > Если недобитых сопартийников Гитлера назвать фашистами, они подадут на Вас в суд за клевету и выиграют. ИБО! > Фашисты - это только в Муссолинской италии. А в Германии был НАЦИЗМ. ---------------------------------------------------- Ну да, это вопрос терминологии, согласна. Слово "фашизм" итальянского происхождения, хотя разницы в самих понятиях я не понимаю. Я имела в виду, что не по национальному признаку определяем, а по политическому. Или как это правильно назвать. По идеологическому? |
> to Хорёк > Так что подвиги свою датчане совершали при помощи и поддержке оккупационных властей, которые называли Данию "примерным комиссариатом". ---------------------------------------------------- Откуда дровишки? Вообще-то некоторые участники этой эвакуации угодили в гестапо и поплатились жизнью. Я был в Дании, видел на стенах домов мемориальные доски с венками. |
Автор:
Хорёк
Дата: 30.08.2005 15:05 |
> to Domnitch > > to Хорёк > > Так что подвиги свою датчане совершали при помощи и поддержке оккупационных властей, которые называли Данию "примерным комиссариатом". > ---------------------------------------------------- > Откуда дровишки? > Вообще-то некоторые участники этой эвакуации угодили в гестапо и поплатились жизнью. Я был в Дании, видел на стенах домов мемориальные доски с венками. ---------------------------------------------------- Энциклопедия "СС. Охранные отряды НСДАП". А то что в Дании нашлось некоторое количество людей сопротивлявшихся оккупантам ещё не доказывает, что в стране было мощное движение сопротивления. В любой передряге найдутся как подлецы, так и герои. Я же привёл общее впечатление немцев от Дании и датчан. Сопротивления при вводе немецких войск они не оказывали, руководителей оккупационного режима не уничтожали. Так и просидели пять лет тихо-мирно. А немцы могли, заметая следы своих операций, для показухи кое-кого из местных ликвидировать. Война, не до сантиментов. |
Автор:
Хорёк
Дата: 30.08.2005 15:08 |
> to Domnitch > > to Хорёк > > Так что подвиги свою датчане совершали при помощи и поддержке оккупационных властей, которые называли Данию "примерным комиссариатом". > ---------------------------------------------------- > Откуда дровишки? > Вообще-то некоторые участники этой эвакуации угодили в гестапо и поплатились жизнью. Я был в Дании, видел на стенах домов мемориальные доски с венками. ---------------------------------------------------- Вдогонку. Вы сами отметили, что жизнью поплатились некоторые участники операции, а этих самых участников должно было быть немало. |
[C транслита] > то Олга > ---------------------------------------------------- > Вить, а я тоже в этом контексте избегаю говорить "немцы". Говорю "фашисты". ---------------------------------------------------- Оля, фигня это все. к 1939 году абсолютное большинство германской нации было за национал-социализм и боготворило Гитлера. Поэтому и наказанна была вся нация, а не только военно-политическая верхушка. |
> to dazan > [C транслита] > > то Олга > > > ---------------------------------------------------- > > Вить, а я тоже в этом контексте избегаю говорить "немцы". Говорю "фашисты". > ---------------------------------------------------- > > Оля, фигня это все. к 1939 году абсолютное большинство германской нации было за национал-социализм и боготворило Гитлера. Поэтому и наказанна была вся нация, а не только военно-политическая верхушка. ---------------------------------------------------- Думаю, что уже после года войны убеждения тех, кто воевал на передовой, здорово пошатнулись. Я имею в виду обычных мобилизованных солдат, не офицеров. |
[C транслита] > то Олга > ---------------------------------------------------- > Думаю, что уже после года войны убеждения тех, кто воевал на передовой, здорово пошатнулись. Я имею в виду обычных мобилизованных солдат, не офицеров. ---------------------------------------------------- вряд ли. как раз офицеры, особенно из старой военно-дворянской касты, с самого начала скептически и с презрением относились к Гитлеру. а солдаты как раз претензий после войны особых не имели, ибо поражение на этот раз было в отличии от 1мв чисто военное, "почетное", без политического предательства. |
> to dazan > [C транслита] > > то Олга > > > ---------------------------------------------------- > > Думаю, что уже после года войны убеждения тех, кто воевал на передовой, здорово пошатнулись. Я имею в виду обычных мобилизованных солдат, не офицеров. > ---------------------------------------------------- > > вряд ли. как раз офицеры, особенно из старой военно-дворянской касты, с самого начала скептически и с презрением относились к Гитлеру. а солдаты как раз претензий после войны особых не имели, ибо поражение на этот раз было в отличии от 1мв чисто военное, "почетное", без политического предательства. ---------------------------------------------------- Тебе, конечно, виднее, ты историю Германии лучше знаешь. Я ориентируюсь по рассказам бабушки, которая жила в оккупированном Таганроге. Она говорила, что расквартированные по домам солдаты по собственной инициативе помогали по хозяйству, старались подружиться с детьми, рассказывали о своих семьях и вообще были вполне миролюбивы. А вот с офицерами, особенно молодыми, бабушка говорит, старались даже на улицах близко не встречаться - всякое могло произойти. |
[C транслита] > то Олга Она говорила, что расквартированные по домам солдаты по собственной инициативе помогали по хозяйству, старались подружиться с детьми, рассказывали о своих семьях и вообще были вполне миролюбивы. А вот с офицерами, особенно молодыми, бабушка говорит, старались даже на улицах близко не встречаться - всякое могло произойти. ---------------------------------------------------- я же об этом всегда и толкую, что немцы очень миролюбивый народ и кровью христианских детей не питаются. :) |
> to dazan > [C транслита] > > то Олга > > Она говорила, что расквартированные по домам солдаты по собственной инициативе помогали по хозяйству, старались подружиться с детьми, рассказывали о своих семьях и вообще были вполне миролюбивы. А вот с офицерами, особенно молодыми, бабушка говорит, старались даже на улицах близко не встречаться - всякое могло произойти. > ---------------------------------------------------- > > я же об этом всегда и толкую, что немцы очень миролюбивый народ и кровью христианских детей не питаются. :) ---------------------------------------------------- Когда не охвачены идеей мирового господства? :)))) |
[C транслита] > то Олга > ---------------------------------------------------- > Когда не охвачены идеей мирового господства? :)))) ---------------------------------------------------- а у нас такой идеи никогда и не было. главная мечта среднего немца, это свой домик с садом и бесплатный пивопровод. :) |
> to dazan > [C транслита] > > то Олга > > > ---------------------------------------------------- > > Когда не охвачены идеей мирового господства? :)))) > ---------------------------------------------------- > > а у нас такой идеи никогда и не было. главная мечта среднего немца, это свой домик с садом и бесплатный пивопровод. :) ---------------------------------------------------- Вот и приехали... То есть вся идеология на этом и строилась? Ницше крутится в гробу, как пропеллер... :)))) |
> to dazan > [C транслита] > > то Олга > > > ---------------------------------------------------- > > Ницше крутится в гробу, как пропеллер... :)))) > ---------------------------------------------------- > > Ницше мертв. (с) :) ---------------------------------------------------- Трудно возразить... :) |
> to dazan > [C транслита] > > то Олга > > > ---------------------------------------------------- > > Ницше крутится в гробу, как пропеллер... :)))) > ---------------------------------------------------- > > Ницше мертв. (с) :) ---------------------------------------------------- А Ленин жив (с) |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 29-08-1943: В Дании, формально...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |