Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 29-08-1943: В Дании, формально... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: mathematicus
Дата: 29.08.2003 01:28
[C транслита]
А еще замечу, что, когда нацисты затеяли решать в Дании еврейский вопрос, датчане, во главе с королем, нацепили желтые звезды и вышли на улицы. Датчане в массовом порядке укрывали евреев и переправляли их в Швецию. Я не знаю, сколько деревьев посажено в Аллее Праведников в честь этого благородного народа.
Автор: dazan
Дата: 29.08.2003 02:11
Стройбат как всегда в своем амплуа, "гитлеровские оккупанты"...
Саня, ты не бойся употреблять слово "немцы", никто тебя за это не объявит антигерманистом! :)

А еще замечу, что датчане одними из первых разрешили браки гомосексуальных пар...
Автор: Иоанн Харконович Пупкин
Дата: 29.08.2003 02:37
> to mathematicus
> [C транслита]
> А еще замечу, что, когда нацисты затеяли решать в Дании еврейский вопрос, датчане, во главе с королем, нацепили желтые звезды и вышли на улицы. Датчане в массовом порядке укрывали евреев и переправляли их в Швецию. Я не знаю, сколько деревьев посажено в Аллее Праведников в честь этого благородного народа.
----------------------------------------------------
да, учитывая. что в во всей Дании было чуть больше 800 евреев ))
по данным переписи на 40 год..

шо - прям все датчане взяли - и нацепили? ))
Автор: Иоанн Харконович Пупкин
Дата: 29.08.2003 03:03
даже те, кто воевал в дивизии СС "Викинг" (25% - датчане) и дивизии "Норланд"? ))

а насчет короля - это просто глуповатая и красивая легенда.. глуповатая - как и все красивые легенды ))

Он только пригрозил, насчет желтой звезды. А евреев Копенгагена вывезла группа сочувствующих интеллектуалов.
В Копенгагене проживало примерно 80% евреев Дании.
Остальные 20% собрали и отправили... в места отдаленые.
Так что на самом деле никтo из жителей даже Копенгагена по улицам в знак солидарности с евреями с желтыми шестиконечными звездами не ходил.
А легенда красивая. Спасибо сказочнику Леону Урису
Автор: Stroybat
Дата: 29.08.2003 08:21
> to dazan
> Стройбат как всегда в своем амплуа, "гитлеровские оккупанты"...
> Саня, ты не бойся употреблять слово "немцы", никто тебя за это не объявит антигерманистом! :)
Блин, я просто копирую сообощения из http://citycat.ru/historycentre/
А когда добавляю свои комментарии, то выделяю их скобками и пишу своё имя.
Кстати, сообщение о Николае II, наделавшее столько шума, тоже целиком скопировано оттуда, моего комментария там нет ни слова, хоть все и возмущались в мой адрес.
Автор: Zaec
Дата: 29.08.2003 08:34
> to Stroybat

> ----------------------------------------------------
> Блин, я просто копирую сообощения из http://citycat.ru/historycentre/
> А когда добавляю свои комментарии, то выделяю их скобками и пишу своё имя.
> Кстати, сообщение о Николае II, наделавшее столько шума, тоже целиком скопировано оттуда, моего комментария там нет ни слова, хоть все и возмущались в мой адрес.
А в чей должны били?
http://citycat.ru/historycentre/ ????

Смешно правда...
Автор: Сугубый
Дата: 29.08.2003 09:55
> to Zaec
> > to Stroybat
> А в чей должны били?
> http://citycat.ru/historycentre/ ????
>
> Смешно правда...

Была такая серия в "Ералаше": космонавт опаздывает на старт и в оправдание говорит: "Я не виноват, меня бабушка не разбудила!". :-)))
Автор: Замполит
Дата: 29.08.2003 10:13
> to Stroybat
> Блин, я просто копирую сообощения из http://citycat.ru/historycentre/

А вот неча просто копировать:)))
Там мусора навалом, даты перепутанные, есть цитаты чуть ли не из "Краткого курса" и прочих одиозных источников - каждую дату надо проверять...

Я не говорю уж о том, что кроме событий военно-исторических, в последнее время навалом дат, помещение которых в наш календарь крайне сомнительно.
Автор: Grrr
Дата: 29.08.2004 02:37
А еще там была блестящая атака королевской конной гвардии на немецкие танки. Или это тоже легенда?
Автор: Василий Т.
Дата: 29.08.2004 07:12
> to Grrr
> А еще там была блестящая атака королевской конной гвардии на немецкие танки. Или это тоже легенда?

И они тоже? :o))

До сих пор читал только о подобных атаках польской кавалерии в сентябре 1939 (в основном, в советской литературе) и советских кавалерийстов (уже в постсоветское время в переводах немецких мемуаристов).
И это при том, что и для Польши, и для СССР тактика использования кавалерии была приблизительно одинакова - лошади это средство доставки к месту боя, а сам бой проводится кавалеристами в спешенном порядке.
Автор: Киевлянин
Дата: 29.08.2004 07:54
> to Замполит
> > to Stroybat
> > Блин, я просто копирую сообощения из http://citycat.ru/historycentre/
>
> А вот неча просто копировать:)))
> Там мусора навалом, даты перепутанные, есть цитаты чуть ли не из "Краткого курса" и прочих одиозных источников - каждую дату надо проверять...
>
> Я не говорю уж о том, что кроме событий военно-исторических, в последнее время навалом дат, помещение которых в наш календарь крайне сомнительно.

И я вам таки должен сказать, что Вы был прав, и за год нихрена не изменилось....
Автор: sambusak
Дата: 29.08.2004 10:46
[C транслита]
> то Василий Т.
> > то Гррр
> > А еще там была блестящая атака королевской конной гвардии на немецкие танки. Или это тоже легенда?
>
> И они тоже? :о))
>
> До сих пор читал только о подобных атаках польской кавалерии в сентябре 1939 (в основном, в советской литературе) и советских кавалерийстов (уже в постсоветское время в переводах немецких мемуаристов).
> И это при том, что и для Польши, и для СССР тактика использования кавалерии была приблизительно одинакова - лошади это средство доставки к месту боя, а сам бой проводится кавалеристами в спешенном порядке.
Случай полоскали уже многократно.
С одной стороны - гитлеровская фильм-агитка, многократно показываемый в СССР до ВОВ.]
С другой - реальный эпизод, когда кавалеристы переждали в роще проход бронетехники и порубали идущую следом пехоту. Но увлеклись и наскочили на танки и... разбежались.
Мой дядя - польский офицер-артилерист в ту войну, рассказывал, что метание гранат с коня входило в программу кавалерийской подготовки.

А Стройбат прав - гитлеровцы, неча австрийцев эльзасцев бельгийцев датчан норвежцев шведов и пр. арийцев. Датчане же, из принцыпа, защищали своих граждан. Высокий чин датского гестапо мотался по лагерям и выискивал и вытаскивал.
Автор: ЭКО
Дата: 29.08.2005 15:07
> to Иоанн Харконович Пупкин
> > to mathematicus
> > [C транслита]
> > А еще замечу, что, когда нацисты затеяли решать в Дании еврейский вопрос, датчане, во главе с королем, нацепили желтые звезды и вышли на улицы. Датчане в массовом порядке укрывали евреев и переправляли их в Швецию. Я не знаю, сколько деревьев посажено в Аллее Праведников в честь этого благородного народа.
> да, учитывая. что в во всей Дании было чуть больше 800 евреев ))
> по данным переписи на 40 год..
>
> шо - прям все датчане взяли - и нацепили? ))
Я вот пару недель назад как раз побывал в Копенгагене и случайно посетил там музей истории евреев Дании. Так вот, на момент оккупации Дании, в стране проживало чуть большее 8200 евреев. Из них 7800 евреев удалось собрать на севере Дании и морем переправить в Швецию. Немногим больше 400 евреев спасти не удалось и они были отправлены в концлагерь Терезиенштадт. Информация из брошюрки музея. Музей находится в здании Королевской библотеки Копенгагена.
Автор: Проблесковый
Дата: 29.08.2005 15:20
> to ЭКО
> > to Иоанн Харконович Пупкин
> > > to mathematicus
> > > [C транслита]
> > > А еще замечу, что, когда нацисты затеяли решать в Дании еврейский вопрос, датчане, во главе с королем, нацепили желтые звезды и вышли на улицы. Датчане в массовом порядке укрывали евреев и переправляли их в Швецию. Я не знаю, сколько деревьев посажено в Аллее Праведников в честь этого благородного народа.
> > ----------------------------------------------------
> > да, учитывая. что в во всей Дании было чуть больше 800 евреев ))
> > по данным переписи на 40 год..
> >
> > шо - прям все датчане взяли - и нацепили? ))
> Я вот пару недель назад как раз побывал в Копенгагене и случайно посетил там музей истории евреев Дании. Так вот, на момент оккупации Дании, в стране проживало чуть большее 8200 евреев. Из них 7800 евреев удалось собрать на севере Дании и морем переправить в Швецию. Немногим больше 400 евреев спасти не удалось и они были отправлены в концлагерь Терезиенштадт. Информация из брошюрки музея. Музей находится в здании Королевской библотеки Копенгагена.
Ну что вы придераетесь, ошибка то всего на порядок. А вообще - действия датчан достойны очень большого уважения
Автор: ЭКО
Дата: 29.08.2005 15:33
> to Проблесковый
> > to ЭКО
> > > to Иоанн Харконович Пупкин
> > > > to mathematicus
> > > > [C транслита]
> > > > А еще замечу, что, когда нацисты затеяли решать в Дании еврейский вопрос, датчане, во главе с королем, нацепили желтые звезды и вышли на улицы. Датчане в массовом порядке укрывали евреев и переправляли их в Швецию. Я не знаю, сколько деревьев посажено в Аллее Праведников в честь этого благородного народа.
> > > ----------------------------------------------------
> > > да, учитывая. что в во всей Дании было чуть больше 800 евреев ))
> > > по данным переписи на 40 год..
> > >
> > > шо - прям все датчане взяли - и нацепили? ))
> > Я вот пару недель назад как раз побывал в Копенгагене и случайно посетил там музей истории евреев Дании. Так вот, на момент оккупации Дании, в стране проживало чуть большее 8200 евреев. Из них 7800 евреев удалось собрать на севере Дании и морем переправить в Швецию. Немногим больше 400 евреев спасти не удалось и они были отправлены в концлагерь Терезиенштадт. Информация из брошюрки музея. Музей находится в здании Королевской библотеки Копенгагена.
> Ну что вы придераетесь, ошибка то всего на порядок. А вообще - действия датчан достойны очень большого уважения
Да, а насчёт звёзд, нацепленных датчанами во главе с королём, то таки да - легенда. Красивая легенда, не более того.
Автор: Коати
Дата: 29.08.2005 15:43
> to dazan
> Стройбат как всегда в своем амплуа, "гитлеровские оккупанты"...
> Саня, ты не бойся употреблять слово "немцы", никто тебя за это не объявит антигерманистом! :)
>
>
> А еще замечу, что датчане одними из первых разрешили браки гомосексуальных пар...
Вить, а я тоже в этом контексте избегаю говорить "немцы". Говорю "фашисты".
Автор: Замполит
Дата: 29.08.2005 16:18
> to Olga

> Вить, а я тоже в этом контексте избегаю говорить "немцы". Говорю "фашисты".
Предлагаю политкорректное "дацанские оккупанты" :-Р
Дата: 29.08.2005 16:32
> to Замполит
> > to Olga
>
> > Вить, а я тоже в этом контексте избегаю говорить "немцы". Говорю "фашисты".
> Предлагаю политкорректное "дацанские оккупанты" :-Р
С золотой бабой наперевес... :)))
Автор: Бывший Мент
Дата: 29.08.2005 16:33
> to Olga
> > to Замполит
> > > to Olga
> >
> > > Вить, а я тоже в этом контексте избегаю говорить "немцы". Говорю "фашисты".
> > Предлагаю политкорректное "дацанские оккупанты" :-Р
> С золотой бабой наперевес... :)))
Главное, чтоб не с резиновой.
Автор: PA3
Дата: 29.08.2005 17:38
> to Бывший Мент
> Главное, чтоб не с резиновой.
Таки да. Не знаю, как резиновая баба, а резиновая бонба - чудовищное порождение военной мысли !
Автор: sas
Дата: 29.08.2005 17:57
Если недобитых сопартийников Гитлера назвать фашистами, они подадут на Вас в суд за клевету и выиграют. ИБО!
Фашисты - это только в Муссолинской италии. А в Германии был НАЦИЗМ.
Автор: Хорёк
Дата: 30.08.2005 10:35
Прямо гордость пробирает за героических датчан. Прямо так представляешь какого-нибудь рыбака, который, проводив сына в 5 дивизию Ваффен-СС "Викинг" на борьбу с ордами азиатских варваров, ведомых жидовско-большевистскими комиссарами, пошёл смолить лодку, чтобы переправить евреев в Швецию.
Всё дело в том, что непосредственно участвовал, а, скорее всего, руководил операцией по спасению датских евреев имперский наместник Дании (с 5 ноября 1942г.), обергруппенфюрер СС (с 20 апреля 1944) Вернер Карл Рудольф Бест. Не думаю, что в стороне остался высший руководитель СС и полиции в Дании (с 6 октября 1942г.), обергруппенфюрер СС, генерал полиции (с 21 июня 1943г.) Гюнтер Панке. Так что подвиги свою датчане совершали при помощи и поддержке оккупационных властей, которые называли Данию "примерным комиссариатом".
Дата: 30.08.2005 10:46
> to sas
> Если недобитых сопартийников Гитлера назвать фашистами, они подадут на Вас в суд за клевету и выиграют. ИБО!
> Фашисты - это только в Муссолинской италии. А в Германии был НАЦИЗМ.
Ну да, это вопрос терминологии, согласна. Слово "фашизм" итальянского происхождения, хотя разницы в самих понятиях я не понимаю. Я имела в виду, что не по национальному признаку определяем, а по политическому. Или как это правильно назвать. По идеологическому?
Автор: Domnitch
Дата: 30.08.2005 10:49
> to Хорёк
> Так что подвиги свою датчане совершали при помощи и поддержке оккупационных властей, которые называли Данию "примерным комиссариатом".
Откуда дровишки?
Вообще-то некоторые участники этой эвакуации угодили в гестапо и поплатились жизнью. Я был в Дании, видел на стенах домов мемориальные доски с венками.
Дата: 30.08.2005 15:05
> to Domnitch
> > to Хорёк
> > Так что подвиги свою датчане совершали при помощи и поддержке оккупационных властей, которые называли Данию "примерным комиссариатом".
> Откуда дровишки?
> Вообще-то некоторые участники этой эвакуации угодили в гестапо и поплатились жизнью. Я был в Дании, видел на стенах домов мемориальные доски с венками.
Энциклопедия "СС. Охранные отряды НСДАП". А то что в Дании нашлось некоторое количество людей сопротивлявшихся оккупантам ещё не доказывает, что в стране было мощное движение сопротивления. В любой передряге найдутся как подлецы, так и герои. Я же привёл общее впечатление немцев от Дании и датчан. Сопротивления при вводе немецких войск они не оказывали, руководителей оккупационного режима не уничтожали. Так и просидели пять лет тихо-мирно.
А немцы могли, заметая следы своих операций, для показухи кое-кого из местных ликвидировать. Война, не до сантиментов.
Дата: 30.08.2005 15:08
> to Domnitch
> > to Хорёк
> > Так что подвиги свою датчане совершали при помощи и поддержке оккупационных властей, которые называли Данию "примерным комиссариатом".
> Откуда дровишки?
> Вообще-то некоторые участники этой эвакуации угодили в гестапо и поплатились жизнью. Я был в Дании, видел на стенах домов мемориальные доски с венками.
Вдогонку. Вы сами отметили, что жизнью поплатились некоторые участники операции, а этих самых участников должно было быть немало.
Дата: 30.08.2005 15:13
[C транслита]
> то Олга

> Вить, а я тоже в этом контексте избегаю говорить "немцы". Говорю "фашисты".

Оля, фигня это все. к 1939 году абсолютное большинство германской нации было за национал-социализм и боготворило Гитлера. Поэтому и наказанна была вся нация, а не только военно-политическая верхушка.
Дата: 30.08.2005 15:22
> to dazan
> [C транслита]
> > то Олга
>
> > Вить, а я тоже в этом контексте избегаю говорить "немцы". Говорю "фашисты".
>
> Оля, фигня это все. к 1939 году абсолютное большинство германской нации было за национал-социализм и боготворило Гитлера. Поэтому и наказанна была вся нация, а не только военно-политическая верхушка.
Думаю, что уже после года войны убеждения тех, кто воевал на передовой, здорово пошатнулись. Я имею в виду обычных мобилизованных солдат, не офицеров.
Дата: 30.08.2005 15:30
[C транслита]
> то Олга

> Думаю, что уже после года войны убеждения тех, кто воевал на передовой, здорово пошатнулись. Я имею в виду обычных мобилизованных солдат, не офицеров.

вряд ли. как раз офицеры, особенно из старой военно-дворянской касты, с самого начала скептически и с презрением относились к Гитлеру. а солдаты как раз претензий после войны особых не имели, ибо поражение на этот раз было в отличии от 1мв чисто военное, "почетное", без политического предательства.
Дата: 30.08.2005 15:49
> to dazan
> [C транслита]
> > то Олга
>
> > Думаю, что уже после года войны убеждения тех, кто воевал на передовой, здорово пошатнулись. Я имею в виду обычных мобилизованных солдат, не офицеров.
>
> вряд ли. как раз офицеры, особенно из старой военно-дворянской касты, с самого начала скептически и с презрением относились к Гитлеру. а солдаты как раз претензий после войны особых не имели, ибо поражение на этот раз было в отличии от 1мв чисто военное, "почетное", без политического предательства.
Тебе, конечно, виднее, ты историю Германии лучше знаешь. Я ориентируюсь по рассказам бабушки, которая жила в оккупированном Таганроге. Она говорила, что расквартированные по домам солдаты по собственной инициативе помогали по хозяйству, старались подружиться с детьми, рассказывали о своих семьях и вообще были вполне миролюбивы. А вот с офицерами, особенно молодыми, бабушка говорит, старались даже на улицах близко не встречаться - всякое могло произойти.
Дата: 30.08.2005 16:08
[C транслита]
> то Олга

Она говорила, что расквартированные по домам солдаты по собственной инициативе помогали по хозяйству, старались подружиться с детьми, рассказывали о своих семьях и вообще были вполне миролюбивы. А вот с офицерами, особенно молодыми, бабушка говорит, старались даже на улицах близко не встречаться - всякое могло произойти.

я же об этом всегда и толкую, что немцы очень миролюбивый народ и кровью христианских детей не питаются. :)
Дата: 30.08.2005 16:14
> to dazan
> [C транслита]
> > то Олга
>
> Она говорила, что расквартированные по домам солдаты по собственной инициативе помогали по хозяйству, старались подружиться с детьми, рассказывали о своих семьях и вообще были вполне миролюбивы. А вот с офицерами, особенно молодыми, бабушка говорит, старались даже на улицах близко не встречаться - всякое могло произойти.
>
> я же об этом всегда и толкую, что немцы очень миролюбивый народ и кровью христианских детей не питаются. :)
Когда не охвачены идеей мирового господства? :))))
Дата: 30.08.2005 16:29
[C транслита]
> то Олга

> Когда не охвачены идеей мирового господства? :))))

а у нас такой идеи никогда и не было. главная мечта среднего немца, это свой домик с садом и бесплатный пивопровод. :)
Дата: 30.08.2005 16:32
> to dazan
> [C транслита]
> > то Олга
>
> > Когда не охвачены идеей мирового господства? :))))
>
> а у нас такой идеи никогда и не было. главная мечта среднего немца, это свой домик с садом и бесплатный пивопровод. :)
Вот и приехали... То есть вся идеология на этом и строилась? Ницше крутится в гробу, как пропеллер... :))))
Дата: 30.08.2005 16:51
[C транслита]
> то Олга

> Ницше крутится в гробу, как пропеллер... :))))

Ницше мертв. (с) :)
Дата: 30.08.2005 16:52
> to dazan
> [C транслита]
> > то Олга
>
> > Ницше крутится в гробу, как пропеллер... :))))
>
> Ницше мертв. (с) :)
Трудно возразить... :)
Автор: капитан Тушин
Дата: 30.08.2005 17:57
> to dazan
> [C транслита]
> > то Олга
>
> > Ницше крутится в гробу, как пропеллер... :))))
>
> Ницше мертв. (с) :)
А Ленин жив (с)
Дата: 30.08.2005 17:59
> to капитан Тушин
> А Ленин жив (с)
Заблуждаетесь , товарищ! Ленин - живее... :-)
Автор: КомДив
Дата: 30.08.2005 18:03
> to PA3
> > to капитан Тушин
> > А Ленин жив (с)
> Заблуждаетесь , товарищ! Ленин - живее... :-)
Леннон... :-)))
Дата: 30.08.2005 19:47
> to КомДив

> Леннон... :-)))
Нуууу, Чепмэн не в пример лучше стрелял
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 29-08-1943: В Дании, формально... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:58.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Только у нас на сайте www.floraplast.ru подвесные горшки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100