Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 31-08-1914: В связи с начавшейся войной с... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: vzbzdn
Дата: 31.08.2003 02:19
[C транслита]
Петроград Питером не назовеш, а вот сПБ -- запросто. Я за то, чтобы Стрйбат мог гордо ударить себя в грудь и сказать: "Питерские Мы" :)
Автор: AntonTs
Дата: 31.08.2003 02:31
Петроград - ну уж совсем противно. Сразу вспоминается бежит матрос, бежит солдат, где-то где-то в дальнем далеке едет Ленин на броневике. Уж слишком замазанное революцией название. Оно ведь фактически только с революцией и пересеклось, все значительные события Российской империи происходили в СПб, все события СССРа - в Ленинграде.

Зато СПб - ну уж слишком официально. Империя едренть.

А вот скажем Петергоф или Петродворец - абсолютно пофиг. Кстати там на вьездах по основному шоссе с разных сторон висят разные знаки, они сами до исх пор не могут решить как же им именоваться. А туда же, империя, фонтаны, Самсон разрывающий пасть писающему мальчику... и насмерть заросшие накопительные пруды верхнего парка.
Автор: MAXiS
Дата: 31.08.2003 07:17
А вот и не скажите... Вполне может быть, что еще назовут Петроградом. В целях создания в стране, так сказать, общей революционной атмосферы. А то как же можно ВВП удваивать без революционной атмосферы?
Автор: AntonTs
Дата: 31.08.2003 09:40
> to MAXiS

. А то как же можно ВВП удваивать без революционной атмосферы?

вот на ноль ВВП помножить с ррреволюционной атмосферой можно легко и непринужденно, а удвоить - проблематично (особенно когда для защиты от нее изолирующий противогаз применять надо). Для повышения, ускорения и улучшения работать надо а не рреволюционную атмосферу создавать.
Автор: MAXiS
Дата: 31.08.2003 10:12
> to AntonTs
> > to MAXiS
>
> . А то как же можно ВВП удваивать без революционной атмосферы?
>
> вот на ноль ВВП помножить с ррреволюционной атмосферой можно легко и непринужденно, а удвоить - проблематично (особенно когда для защиты от нее изолирующий противогаз применять надо). Для повышения, ускорения и улучшения работать надо а не рреволюционную атмосферу создавать.
----------------------------------------------------
Ну, под "революционной" я имел в виду скорее героическую, а не анархическую.
Революционность атмосферы может заставить людей работать с напряжением сил. Китай, Корея и вообще ЮВ Азия в 50-70е - тому примеры.
Автор: AntonTs
Дата: 31.08.2003 10:49
> to MAXiS

> Ну, под "революционной" я имел в виду скорее героическую, а не анархическую.

всегда хочется как лучше а получается как всегда.

> Революционность атмосферы может заставить людей работать с напряжением сил.

напряжение обеспечить - легко. А вот результат от этого отрицательный. В современном обществе, экономике и пр героизм это страшная разрушительная сила. Сейчас для повышения и улучшения надо не вал угля давать и на паровозе вдвое быстрее и в одно рыло ездить а чем-то весьма продвинутым заниматься. А оно героизма не терпит, оно делается в чистом цеху, спокойно, без беготни и аврала, с качеством и главное со стабильностью. Трудовой героизм, смесь глупости и напряжения задницы, дело дешевое, денег и ВВП на нем не заработать. Таких героев вон пять миллиардов на планете, задницу порвать дело нехитрое а вот конкуренцию выиграть, развиться и пр - мало у кого получается.

Китай, Корея и вообще ЮВ Азия в 50-70е - тому примеры.

и что Китай в 50-е? И 70-е? И вообще этак до 90-го года? вот как перестали орать про тысячу лет щастя и революцию так и начали развиваться. Жрать по-прежнему нечего, тридцать баксов в рыло и гуляй ни в чем себе не отказывай, но на Луну полететь уже ресурсов хватает.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 31.08.2003 10:53
> to AntonTs
> Петроград - ну уж совсем противно. Сразу вспоминается бежит матрос, бежит солдат, где-то где-то в дальнем далеке едет Ленин на броневике. Уж слишком замазанное революцией название. Оно ведь фактически только с революцией и пересеклось, все значительные события Российской империи происходили в СПб, все события СССРа - в Ленинграде.
----------------------------------------------------
Ну, во-первых, противно далеко не всем. Во-вторых, в "Санкт-Петербурге" нагромождение согласных, звучит не по-русски, "Петроград" произносится гораздо легче. В-третьих, переименовывают ведь не на 10 лет. Я вот с трудом привык вместо ул. Герцена говорить "Большая Никитская", и не из-за любви к Герцену, просто привык. А, кто помоложе, про "Герцена" и не знают. Французы правильно поступают, выжимая из языка иноязычные слова.

В данном случае мной движет вовсе не классовое чувство. Кстати, Екатеринбург тоже звучит ужасно.
Автор: Messmer
Дата: 31.08.2003 13:17
Кстати, Екатеринбург тоже звучит ужасно.
----------------------------------
Правильно. Потму вовсю употребляется сокращение "ебург".
Автор: Проблесковый
Дата: 31.08.2003 13:48
> to Messmer
> Кстати, Екатеринбург тоже звучит ужасно.
> ----------------------------------
> Правильно. Потму вовсю употребляется сокращение "ебург".
----------------------------------------------------
Электронный город? :))
Автор: Messmer
Дата: 31.08.2003 14:03
Электронный город? :))
----------------------------------------------------
Угумс. В какой-то мере. Насколько я знаю, сокращение это с электронной почты и пошло. А может вообще с ФИДО. Но уж очень колоритно звучит :) Грех не пользоваться.
Автор: Hund
Дата: 31.08.2003 17:04
Кое-что попалось на рррреволюционную тему
http://www.izvestia.ru/life/article33907
Автор: dazan
Дата: 31.08.2003 22:26
А вот на мой слух Петербург и Екатеринбург звучит куда как более приятней, чем Йошкар-Ола или Сыктывкар... :))
Автор: Svin
Дата: 02.09.2003 11:09
> to dazan
> А вот на мой слух Петербург и Екатеринбург звучит куда как более приятней, чем Йошкар-Ола или Сыктывкар... :))
----------------------------------------------------

Касательно названий - мне почему-то больше нравится станция Пупышево в Ленинградской области. :)
Автор: Vadim A. Umanski
Дата: 02.09.2003 11:23
Ебург звучит слегка скабрезно...

А одно из моих любимых название - станция Панки по Казанской дороге под Москвой...

А Санкт-Питербург - (с) Петра Первого. Копирайты надо чтить!
Автор: Stroybat
Дата: 02.09.2003 11:26
> to AntonTs
> и что Китай ... Жрать по-прежнему нечего, тридцать баксов в рыло и гуляй ни в чем себе не отказывай, но на Луну полететь уже ресурсов хватает.
----------------------------------------------------
Антон, вот тут ты конкретно не прав. Голода в Китае нет, лично свидетельствую. В стране изобилие продуктов, причём очень дешёвых. И их питание не из одного риса, как нам вталкивали, оно очень разнообразно, в основе - мясо, рыба, птица, фрукты-овощи.
За десять лет, с 80-го по 90-й годы в Китае удвоилось валовая продукция сельского хозяйства. А ведь с 1990 года уже 13 лет прошло, и они не стояли на месте. После возвращения из Китая в 1999 году Россия мне показалась голодной страной со скудным рационом. Мы видели, как питаются простые китайцы, у нас так не всякий НР кушает. Это только нас они Дошираком пичкают. Китайская кухня - это нечто фантастическое. Рекомендую самому съездить в Китай и убедиться во всём этом, а не травить байки про голодных китайцев, сам в них раньше верил.
Автор: Hund
Дата: 02.09.2003 11:39
[C транслита]
В КСибБО в 81 году иногда кормили китайской тушенкой (5 л банки)
Автор: Жидобюрократ
Дата: 02.09.2003 11:53
AntonTS, в Петергофе давно не был? Его к юбилею отлизали неплохо, в том числе, кажется, и любимые тобой пруды :)

А разнобой с названиями объясняется просто - как часть Санкт-Петербурга (район) Петергоф имеют право переименовать на местном уровне, но, поскольку он в то же время является ГОРОДОМ - окончательное решение должен принимать чуть ли не Совет Федерации. А Петродворец - это просто не по-русски, так же как и бывшая Петрокрепость. Вот с ней, кстати, погорячились, можно было и Орешек вернуть :)

Что касается Питера - даже в ленинградские времена в речи употреблялось это разговорное название. Приставка Санкт и в царские времена, и сейчас употребляется только в официальных документах, так что уха не режет. А Петроград вместо С.-Петербурга - это плохой перевод - ведь город был назван в честь Святого Петра, а Петроград - это уже как бы в честь Петра Первого, и с этой точки зрения Ленинград ничем не хуже :)
Автор: Жидобюрократ
Дата: 02.09.2003 12:07
А то как же можно ВВП удваивать без революционной атмосферы?
----------------------------------------------------------------------------------------
ВВП клонировать можно...
Автор: Domnitch
Дата: 02.09.2003 12:14
Забавно, что в позднесталинские времена переименование коснулось лишь городов, но не ж/д станций. Так и сосуществуют по сей день Петергоф и Петродворец, Ораниенбаум и Ломоносов...
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 02.09.2003 12:24
> to Messmer
> Кстати, Екатеринбург тоже звучит ужасно.
> ----------------------------------
> Правильно. Потму вовсю употребляется сокращение "ебург".
----------------------------------------------------
Хотел бы я поговорить с человеком, который уверил моего ребёнка, что он "из Ёбурга"!
Поубивал бы! ;(
Автор: alexl
Дата: 02.09.2003 13:09
О переименованиях. Как то модный в годы перестройки писатель Кабаков заметил:"Для нас ул. Кирова всегда была Мясницкой, а для наших детей она останется Кирова"
Для меня этот красивый и чудесный город всегда имел как бы свое домашнее, ласковое имя:"Питер", ну а официальное имя для меня все-таки привычней "Ленинград". И не потому что я сильно очень люблю дедушку Ленина. Но согласитесь словосочетание ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области (как и в случае Свердловск-Екатеринбург) звучит уродливо. Главный город области имеет новое название, а область называется по старому. Это подчеркивает весь маразм переименований...
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 02.09.2003 13:26
> to alexl
Это подчеркивает весь маразм переименований...
----------------------------------------------------
Отставить!
Я родился и прожил первые 30 (?) лет в Куйбышеве, но когда городу вернули его настоящее имя -- Самара, очень обрадовался. И ещё ни разу ни от одного земляка не слышал, чтобы горевали по старому названию.
Автор: Ioann The Angry
Дата: 02.09.2003 13:52
О переименованиях. Как то модный в годы перестройки писатель Кабаков заметил:"Для нас ул. Кирова всегда была Мясницкой, а для наших детей она останется Кирова"
Для меня этот красивый и чудесный город всегда имел как бы свое домашнее, ласковое имя:"Питер", ну а официальное имя для меня все-таки привычней "Ленинград". И не потому что я сильно очень люблю дедушку Ленина. Но согласитесь словосочетание ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области (как и в случае Свердловск-Екатеринбург) звучит уродливо. Главный город области имеет новое название, а область называется по старому. Это подчеркивает весь маразм переименований...
=======

Меня во всем этом больше всего ломает от полумер.
Город СПБ - так переименуйте Ленинградский вокзал! И гостиницу Ленинградскую и Ленинградское шоссе до кучи! Про Ленинградскую область я ваще не упоминаю :о)
Город Екатеринбург - а ж.д.- Свердловская
Город Самара - ж.д. - Куйбышевская
Автор: Александр
Дата: 02.09.2003 14:01
> to Domnitch
> Забавно, что в позднесталинские времена переименование коснулось лишь городов, но не ж/д станций. Так и сосуществуют по сей день Петергоф и Петродворец, Ораниенбаум и Ломоносов...
----------------------------------------------------
Забавно, но в ранне-демократические времена прикол повторился. Поэтому существуют Горьковская железная дорога, вокзал Горький-главный, итд, хотя город уже называется Нижний-Новгород.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 02.09.2003 14:22
Забавно, что в позднесталинские времена переименование коснулось лишь городов, но не ж/д станций.
----------------------------------------------------------------------------------------------
А при чем тут позднесталинские времена? Единственная станция, которая была переименована под Питером - это Царское Село в Детское Село. Когда Лигово переименовали в Урицк, станция осталась Лигово. Забавно, что, когда этот городок вошел в черту Ленинграда, еще будучи Урицком, название Лигово стало понемногу возвращаться на карты, уже как название микрорайона - но не вместо Урицка, а вместе с ним. И сейчас на некоторых картах можно видеть и Урицк, и Лигово вместе.

А со станциями, наверно, все объясняется тем, что наименованием станций занимались не исполкомы, а железнодорожники. Ну и клали они болт на все это, есть и поважней дела :)
Автор: Жидобюрократ
Дата: 02.09.2003 14:25
Да, прошу прощения, я не имел в виду станции на Карельском перешейке. Но и тут сохранилось гораздо больше финских названий станций, чем населенных пунктов.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 02.09.2003 14:28
Как то модный в годы перестройки писатель Кабаков заметил:"Для нас ул. Кирова всегда была Мясницкой, а для наших детей она останется Кирова"
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Дурак этот Кабаков, впрочем, и писатель никакой. Для наших детей, я уверен, будут Большая и Малая Морская, а не Герцена и Гоголя. Так же как для наших родителей - Невский, а не пр. 25 Октября.
Автор: alexl
Дата: 02.09.2003 14:40
> to Нивелировщик-геодезист
> > to alexl
> Это подчеркивает весь маразм переименований...
> ----------------------------------------------------
> Отставить!
> Я родился и прожил первые 30 (?) лет в Куйбышеве, но когда городу вернули его настоящее имя -- Самара, очень обрадовался. И ещё ни разу ни от одного земляка не слышал, чтобы горевали по старому названию.
----------------------------------------------------
Я не совсем точно выразился. Более точно сказал Иоанн. Правильнее -маразм в полумерах. Если возвращать старые названия то все, всем улицам, а не только центральным, областям и ж.д. станциям и дорогам, чтобы не было станции Куйбышев-товарная Самарской ж.д. и т.д.
В первые годы переименований я сильно удивлялся, почему станцию Красный Балтиец не переименуют в Белый Черноморец :-)
Автор: alexl
Дата: 02.09.2003 14:46
> to Жидобюрократ
> Как то модный в годы перестройки писатель Кабаков заметил:"Для нас ул. Кирова всегда была Мясницкой, а для наших детей она останется Кирова"
> -----------------------------------------------------------------------------------------------
> Дурак этот Кабаков, впрочем, и писатель никакой. Для наших детей, я уверен, будут Большая и Малая Морская, а не Герцена и Гоголя. Так же как для наших родителей - Невский, а не пр. 25 Октября.
----------------------------------------------------
Писатель Кабаков никакой, ноя и не утверждал, что он какой. У нас с Вами видимо разное возрастное восприятие. Для моей дочери Мясницкая и есть Мясницкая. А я например тут как-то проезжая по Садовому кольцу, автоматически проехал Ст. Басманную ул., думая, что она дальше к Курскому вокзалу, ошибочно идентифицировав ее как К. Маркса.
Автор: Ioann The Angry
Дата: 02.09.2003 14:48
То алех|

В первые годы переименований я сильно удивлялся, почему станцию Красный Балтиец не переименуют в Белый Черноморец :-)
=========

Кроме шуток - могли бы уж Войковскую переименовать. Хоть там в Старопетровскую, по имени проезда.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 02.09.2003 15:01
Ioann, alex1,

Лужков и так уж круто взялся (молодец, конечно :)) У нас в Питере другие проблемы - вообще перестали названия возвращать. А я так надеялся на Кадетскую линию :))))

Насчет Войковской, я думаю, ничего страшного - чем не историческое название :) Проблема не в том, чтобы стереть проклятое наследие коммунизма с карт и вывесок, а в том, чтобы восстановить историческую картину по возможности. А если старого названия нет - почему бы и не Войковская?

Ведь все эти Советские улицы и проспекты Карла Маркса ужасны не сами по себе, т.е. не тем, в чью честь названы, а тем, что они были ВЕЗДЕ. Все под одну гребенку. А так получается, если в честь хорошего человека переназвали, то и ладно? Я бесконечно уважаю Пушкина, но все же хотел бы видеть на карте Царское Село.
Автор: alexl
Дата: 02.09.2003 15:04
> to Ioann The Angry
> То алех|
>
> В первые годы переименований я сильно удивлялся, почему станцию Красный Балтиец не переименуют в Белый Черноморец :-)
> =========
>
> Кроме шуток - могли бы уж Войковскую переименовать. Хоть там в Старопетровскую, по имени проезда.
----------------------------------------------------
Еще веселей в Киевском метро (Не боец и др. кыяне, не дадут соврать).
Название станции национально-патриотическое или топономическое, а оформление ура-ррреволюционное и крепко идеологически выдержанное
Автор: Ioann The Angry
Дата: 02.09.2003 15:18
То ЖБ

Насчет Войковской, я думаю, ничего страшного - чем не историческое название :)
=======

А его тут не стояло :о))


Проблема не в том, чтобы стереть проклятое наследие коммунизма с карт и вывесок, а в том, чтобы восстановить историческую картину по возможности.
========

Переименовать в "Цареубийскую"?
Автор: Александр
Дата: 02.09.2003 15:26
У нас был топонимический прикол. Году так в 88-м, зачем то переименовали пр. Театральный в пр. Микояна. В честь 10-летия смерти, наверное.
Угадайте, как долго продержалось новое название?
Правильно, полтора года. Местные жители получили бесплатный цирк и по два штампика о прописке в паспорт :-)
Автор: Stroybat
Дата: 02.09.2003 15:34
> to alexl
>> Название станции национально-патриотическое или топономическое, а оформление ура-ррреволюционное и крепко идеологически выдержанное
----------------------------------------------------
В Питере такая же ботва. Станцию метро "Красногвардейская" переименовали в "Новочеркасскую", и Красногвардейский пр. в Новочеркасский, по имени Новочеркасского казачьего полка, стоявшего поблизости. Но в оформлении станции осталось мозаичное пано с красногвадейцами, красными флагами и лозунгами "Вся власть Советамъ!".
Автор: Жидобюрократ
Дата: 02.09.2003 15:35
Ioann :))) Мощно задвинул :))

Я мечтаю о том, чтобы названия ценились не по тому, в чью честь они даны, а по их уникальности для конкретного исторического места. Ну что толку, если Советские, Красноармейские и Большевистские по всей стране станут Дворянскими, Благовещенскими и Воскресенскими? (это я утрирую).

Но для этого нужно преодолеть инерцию сознания, которая говорит: если назвали улицу/город в честь такого-то - значит, пока такой-то считается ценной и полезной личностью, название трогать не моги и не вспоминай, что там было 70 лет назад! А если, не дай бог, назвали в честь бяки - переименовать немедленно, хоть во что, если даже на этом месте 5 лет назад только бурьян рос. Вот эта традиция называний "в честь" - она мне не очень нравится.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 02.09.2003 15:41
Но в оформлении станции осталось мозаичное пано с красногвадейцами, красными флагами и лозунгами "Вся власть Советамъ!".
--------------------------------------------------------------------------------------
:))))
Слава богу, хоть металлические конструкции из-под потолка убрали. Хрен знает, что они там символизировали, но ходить под ними было боязно.

А вообще - что выложено панном, то не вырубишь топором! Вот новую станцию на Петроградской хотели назвать "Тучков мост". Однако хитрые метростроевцы загодя заготовили мраморные буквы "Спортивная" (это свежее, оригинальное название было у них в рабочем проекте). И предъявили их губернатору в качестве последнего аргумента. Назвали "Спортивной" :)))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.09.2003 15:43
> to Жидобюрократ

А Петроград вместо С.-Петербурга - это плохой перевод - ведь город был назван в честь Святого Петра, а Петроград - это уже как бы в честь Петра Первого, и с этой точки зрения Ленинград ничем не хуже :)
----------------------------------------------------
Св. Петр и св. Исаакий считались божественными покровителями Петра I, кроме того, что нам до св. Петра? Питер - это город, построенный Петром и по справедливости должен носить его имя. Думаю, за 300 лет роль Петра в истории государства Российского признана всеми.

Думаю, что нам надо аккуратно и постепенно убирать иностранные названия из обихода, если есть русские аналоги, не впадая, разумеется, в максимализм Шишкова.

Ездил сегодня на медовую ярмарку в Коломенском и подумал, что Коломенский проспект был бы куда лучше проспекта Андропова, при всем моем уважении к Ю. В.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 02.09.2003 15:50
Ездил сегодня на медовую ярмарку в Коломенском и подумал, что Коломенский проспект был бы куда лучше проспекта Андропова, при всем моем уважении к Ю. В.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Ага-ага! Тут еще вот что - названия в родительном падеже больше режут ухо, чем в именительном. Думаю, с Андроповским проспектом примириться было бы проще, чем с проспектом Ю.В. Андропова :) Хотя Коломенский лучше просто тем, что нейтральнее.


Думаю, что нам надо аккуратно и постепенно убирать иностранные названия из обихода, если есть русские аналоги, не впадая, разумеется, в максимализм Шишкова.
--------------------------------------------------------------------------------------------
А вот с этим в корне не согласен! Это же история, зачем ее подправлять? Потом, я уже говорил, Петродворец это не более, и даже гораздо менее по-русски, чем Петергоф. Другое дело, если есть древний русский вариант, навроде Орешка.
Автор: mathematicus
Дата: 02.09.2003 16:01
[C транслита]
Кадет, с иностранными названиями будет трудно. Петергоф и Петербург сомнений не вызывают, как и Великий Новгород с Липецком. А вот Москва слово фино-угорское. Опять же Казань, Самара, Саратов, Астрахань, Тюмень - слова, где угорские, где тюркские, а последнее даже и монгольское. Если же отказываться только от названий на языках, отличных от языков народов России, то и немецкие названия следует оставить, потому как разные германцы жили в России 300лет, много сделали для ее развития (в частности, строили Петербург, Петергоф и проч) и заслуживают памяти по себе.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 31-08-1914: В связи с начавшейся войной с... (Событие)



Часовой пояс GMT +2, время: 11:01.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом
Все для дачи Floraplast.ru пластиковые горшки в Москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100