Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 28-08-03) УМ, ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ И... (История)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: nosdrev
Дата: 03.09.2003 20:28
Привет,
а что такое пассионарность. Я предполагаю, что это означает соответствие.
Автор: nosdrev
Дата: 03.09.2003 20:36
Привет,
а что это реально существует?



"социальной адаптацией бывших офицеров"


nosdrev
Автор: Alex
Дата: 03.09.2003 20:40
[C транслита]
Привет,
а что такое пассионарность. Я предполагаю, что это означает соответствие.
-----------------------------------------------------------------
Скорее что-то в духе "руки чешутся чего нибудь эдакого сделат" :-)
Автор: nosdrev
Дата: 03.09.2003 20:43
мое предложение +2. Я так и сделаю.
Автор: dazan
Дата: 03.09.2003 20:47
Господи! 27 лет! Это же даже еще не молодость, это еще юность!
Автор: Alex
Дата: 03.09.2003 20:50
[C транслита]
Господи! 27 лет! Это же даже еще не молодость, это еще юность!
------------------------------------------------------------------------
Некоторые в 28 лет бабушками становятся :-)
Автор: nosdrev
Дата: 03.09.2003 21:01
Согласен,
это не только юность, но в принципе и отрочеством можно назвать

Nosdrev
Автор: bratok_mitya
Дата: 03.09.2003 21:34
Честно говоря, растерялся, прочитав эти строки... Почему здесь лежат мои мысли, ведь я вроде не писал сюда ничего подобного?! Я вообще ничего никогда нигде подобного не писал!!! Откуда ты это узнал, maxez?
Вот думал тогда много. Именно так думал. Ломался тяжело (не как девчонка, а как механизм). Кстати, и возраст был такой же - в 27 лет, офицер запаса, ни кола, все вокруг чужое и "кусачее"...
Все-таки, мужики, неужели мы, такие разные снаружи, настолько одинаковы внутри??
Автор: maxez
Дата: 03.09.2003 21:38
Где ж, к херам, отрочество? Сопливое детство с размазюканной по щекам ириской. А сверху фуражка. А в ж..., как водится, романтика, первый концерт для драйв-дистошн с хором военных дефлораторов.
Двести баксов получки через два месяца на третий, прожженые канифолью пальцы, лучший радист- на киче, дробь на сход и первый развод. Из трех слов - четыре матом, совсекретный блок в портфельчике на ремонт автобусом и вибрирующий рвотный рефлекс американского уоррента над тарелкой нашего супа... И первая мысль каждого просыпания - так будет еще лет 10, а потом можно не думать. А потом можно просто сдохнуть - потому что загнанные куда-то далеко-далеко чувства и желания к тому времени уже перегниют, привычные только к неуправляемому бунту инстинкта продолжения рода на фоне сильного алкогольного опьянения.
В общем, довольно хуевое детство. Так себе, не фонтан.
Автор: Rembat
Дата: 03.09.2003 22:04
[C транслита]
Народ, не имею ни малейшего права осуждать: сержант не офицер, я все два года оставался глубоко гражданским человеком. Тем более, осуждать, сидя в Калифорнии. То, что я сейчас скажу, возможно, окажется очередным флэймом.
И тем не менее:
А когда Россия НЕ кидала своих офицеров?! В 1960 году, когда бывший командир моего отца, капитан 3 ранга, пошел на завод учеником слесаря?!!!
В 1990, до эпохи нелюбимого Ельцина, когда пехотный подполковник жил на КПП, т.к. квартиры так и не дали?
В те же хрущевские времена, когда мой дед так и остался полковником, генерала так и не присвоили, т.к. в Советской Армии уже был один генерал еврейской национальности, плакатный генерал-антисионист Драгунский?

Меньше всего хочу раздуть очередной базар. Не записывайте в подсобники Мамонта. К черту вопрос о правах человеков как таковых. Ну когда ЭТА страна (ТА страна для меня) уважала своих ОФИЦЕРОВ???
Автор: Rembat
Дата: 03.09.2003 22:07
[C транслита]
Вдогонку себе:
Читайте Покровского "С Офицером Можно..."
Автор: mathematicus
Дата: 03.09.2003 22:08
[C транслита]
Это Вы, Рембат, зря. Страна, т.е. народ, весьма уважала, даже Москва, до того как в ней полковников было меньше, чем лейтенантов, а тех - меньше, чем рядовых. А вот Власть - с 1917г не доверяла и побаивалась. И правильно делала.
Автор: maxez
Дата: 03.09.2003 22:10
> to bratok_mitya
> Честно говоря, растерялся, прочитав эти строки... Почему здесь лежат мои мысли, ведь я вроде не писал сюда ничего подобного?! Я вообще ничего никогда нигде подобного не писал!!! Откуда ты это узнал, maxez?
> Вот думал тогда много. Именно так думал. Ломался тяжело (не как девчонка, а как механизм). Кстати, и возраст был такой же - в 27 лет, офицер запаса, ни кола, все вокруг чужое и "кусачее"...
> Все-таки, мужики, неужели мы, такие разные снаружи, настолько одинаковы внутри??
----------------------------------------------------

Во-многом, конечно, одинаковы... Как узнал? Да просто вспоминаю себя и смотрю на знакомых, спрашиваю... То, что подтверждается, вошло в этот грустный вздох. У нас отчего-то никто не желает разглядеть в отставном офицере просто надежного человека, чья надежность замотивирована не ситуационными, временными выгодами, а собственно его мировоззрением. Очень неудобное мировоззрение, с точки зрения монетаризма. Даже глупое. И очень, по нынешним временам, дешевое, дармовое даже... Потому и сами офицеры эту свою способность как-то не афишируют, не оценивают должным образом. А ведь это - золото, особенно если еще работает голова и еще не замерзла, не закостенела картина мира. Трогательные сказочки про райский быт отставников западных только добивает гвоздей в крышку гроба самооценки. Как же так, блядь, получилось, что именно те люди, которые в состоянии верить безоглядно, оказались на уровне социальных отбросов? Проблема в том, что эта вера управлялась не ими? Её просто перевести на автономное питание, но в том случае, если она хоть кому-то нужна. Если спроса нет, нет и предложения? Бред - здесь это не работает. Нужда в честном человеке, способном таковым пережить тяжелые времена, есть всегда. Это, конечно, мое мнение, но я знаю, что так или примерно так рассуждают очень многие из моих знакомых.
Автор: maxez
Дата: 03.09.2003 22:14
> to Rembat
> [C транслита]
> Вдогонку себе:
> Читайте Покровского "С Офицером Можно..."
----------------------------------------------------
"Офицера можно..." Именно так. И так можно, и еще вот так...
Автор: mathematicus
Дата: 03.09.2003 22:22
[C транслита]
Прапорщик Семендюев прочел последний пост Maxeza. и заплакал пьяными слезами. Жизнь кончена, склад распродан, и больше ничего не украсть, его покровитель полковник Семижопов бросил верного прапорщика и уехал в Москву, командовать лужковской милицией. Некому оценить надежность прапорщика, неумесна она в новые, монетарные времена, не в чести добрый старый бартер. И откупорил прапорщик очередную бутылку, и достал припасеный на черный день огурец.
Автор: Grigori
Дата: 03.09.2003 22:22
[C транслита]
> то махез
> > то Рембат
> > [Ц транслита]
> > Вдогонку себе:
> > Читайте Покровского "С Офицером Можно..."
> ----------------------------------------------------
> "Офицера можно..." Именно так. И так можно, и еще вот так...
----------------------------------------------------
А есть ли в России независимая от МО организация офицеров-отставников?

хотя, чего я тебя спрашиваю - ты же в "заповеднике, где все чисто и складно":-)
Автор: maxez
Дата: 03.09.2003 22:29
> to mathematicus
> [C транслита]
> Прапорщик Семендюев прочел последний пост Maxeza. и заплакал пьяными слезами. Жизнь кончена, склад распродан, и больше ничего не украсть, его покровитель полковник Семижопов бросил верного прапорщика и уехал в Москву, командовать лужковской милицией. Некому оценить надежность прапорщика, неумесна она в новые, монетарные времена, не в чести добрый старый бартер. И откупорил прапорщик очередную бутылку, и достал припасеный на черный день огурец.
----------------------------------------------------

+222. В выпуск. Я, пожалуй, даже посмеюсь. Можно? Вы не могли бы сочинять фамилии более искусно?
Автор: mathematicus
Дата: 03.09.2003 22:33
[C транслита]
Maxez, если это ответная ирония - она, увы, заслужена: текст очень небрежный, а идея зынична, хотя и верна, IMHO. Но я горжусь находкой: припасенным на черный день огурцом.
Автор: maxez
Дата: 03.09.2003 22:38
> to Grigori
> [C транслита]
> > то махез
> > > то Рембат
> > > [Ц транслита]
> > > Вдогонку себе:
> > > Читайте Покровского "С Офицером Можно..."
> > ----------------------------------------------------
> > "Офицера можно..." Именно так. И так можно, и еще вот так...
> ----------------------------------------------------
> А есть ли в России независимая от МО организация офицеров-отставников?
>
> хотя, чего я тебя спрашиваю - ты же в "заповеднике, где все чисто и складно":-)
----------------------------------------------------
Здесь еще хуже - потому что сюда, в БВО, переводились как раз жить, а не служить. Комфортабельное кладбище отставников, посреди которого, тупо озираясь, тусуется махонькая группка действующих офицеров национальных ВС. Что-то у них с головами - то ли они чего-то из возможностей человеческого мозга потеряли, то ли у них это отобрали. Честно - жалко ребят. Они откровенно не понимают, зачем они нужны, абсолютно дезориентированы во всем, что не относится к сфере личной безопасности мужика в Дроздах. А к ней каким-то боком относится только ПВО - и вот оно одно ездит по российсим полигонам тренировать расчеты. За российский счет.
НО.
Всех остальных заверяют, что они очень нужны. Страшно нужны. Просто без них все развалится. Это ответ на все их вопросы. Поневоле почувтсвуешь себя идиотом. Вот они и столбячат посреди этого ухоженного кладбища. Это - армия.
Вся остальная вооруженная прелесть - не более, чем служба безопасности того самого мужика.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.09.2003 22:45
> to Grigori

> А есть ли в России независимая от МО организация офицеров-отставников?
----------------------------------------------------
Есть какие-то... "Афганцы", например, но у них репутация, так скажем, не очень. Есть какие-то странные союзы при КПРФ. Очень плотно держатся бывшие ГБ-шники и погранцы, но это каста, чужих там не любят. А так, серьезного ничего. Были попытки что-то такое создать, но все быстро выливалось в политический экстремизм.
Автор: maxez
Дата: 03.09.2003 22:51
> to mathematicus
> [C транслита]
> Maxez, если это ответная ирония - она, увы, заслужена: текст очень небрежный, а идея зынична, хотя и верна, IMHO. Но я горжусь находкой: припасенным на черный день огурцом.
----------------------------------------------------
А если это не ответная ирония, то можно даже смутиться, потому как первые три реплики поста совсем не соответствуют последней. Не'c па?
А огурец - это здорово. Щас, смайлик влеплю - :). Красивый?
А серьезно - мне трудно говорить за всех. Выражаю свое мнение, ну, возможно, наберу с хода десятка три единомышленников... Достаточно, чтобы высветить точку зрения. Что и сделано. Доказывать ее непреходящую истинность и явную необходимость добавления в Заповеди я не буду. Просто - она есть, ее разделяет некоторое количество не самых плохих людей, носивших когда-то офицерские погоны. Вот и все.
На вокзале в Балтийске стоит бронзовая статуя Ленина. Неказистый обосраный голубями вождь в любую погоду маячит на привокзальной площади, показывая рукой в сторону, куда уходит единственный ж/д путь из Балтийска, он же - в него. Он показывает рукой на Калининград - цивилизацию, театры, кино, BMW новой 3-й серии и муниципалитет. Под памятником раз в год народ бережно обновляет однажды нанесенное народное название памятника, памятника в виде гротескного вождя с обращенным к кассам лицом и вытянутым в сторону областного центра указательным пальцем. Это название выглядит так:
" НЕ НРАВИТСЯ - УЁБЫВАЙ!!!!"
Автор: Grigori
Дата: 03.09.2003 23:05
[C транслита]
> то Кадет Биглер
> > то Григори
>
> > А есть ли в России независимая от МО организация офицеров-отставников?
> ----------------------------------------------------
> Есть какие-то... "Афганцы", например, но у них репутация, так скажем, не очень. Есть какие-то странные союзы при КПРФ. Очень плотно держатся бывшие ГБ-шники и погранцы, но это каста, чужих там не любят. А так, серьезного ничего. Были попытки что-то такое создать, но все быстро выливалось в политический экстремизм.
----------------------------------------------------
"Афганцев" я еще застал...

Столько офицеров, выброшенных в гражданскую жизнь...Столько генералов, ставших губернаторами, полпредами...

Интересно, а у Березовского такой попытки не было?
Автор: Rembat
Дата: 03.09.2003 23:07
[C транслита]
> то Григори
> [Ц транслита]
> > то Кадет Биглер
> > > то Григори
> >
> >
> Столько офицеров, выброшенных в гражданскую жизнь...Столько генералов, ставших губернаторами, полпредами...
>
> Интересно, а у Березовского такой попытки не было?
----------------------------------------------------
Стать военным?
Автор: Grigori
Дата: 03.09.2003 23:09
> to maxez
> ----------------------------------------------------
> Здесь еще хуже - потому что сюда, в БВО, переводились как раз жить, а не служить. Комфортабельное кладбище отставников, посреди которого, тупо озираясь, тусуется махонькая группка действующих офицеров национальных ВС. Что-то у них с головами - то ли они чего-то из возможностей человеческого мозга потеряли, то ли у них это отобрали. Честно - жалко ребят. Они откровенно не понимают, зачем они нужны, абсолютно дезориентированы во всем, что не относится к сфере личной безопасности мужика в Дроздах. А к ней каким-то боком относится только ПВО - и вот оно одно ездит по российсим полигонам тренировать расчеты. За российский счет.
> НО.
> Всех остальных заверяют, что они очень нужны. Страшно нужны. Просто без них все развалится. Это ответ на все их вопросы. Поневоле почувтсвуешь себя идиотом. Вот они и столбячат посреди этого ухоженного кладбища. Это - армия.
> Вся остальная вооруженная прелесть - не более, чем служба безопасности того самого мужика.
----------------------------------------------------
:-(
Автор: dazan
Дата: 03.09.2003 23:17
> to Rembat
> [C транслита]
> > то Григори
> > [Ц транслита]
> > > то Кадет Биглер
> > > > то Григори
> > >
> > >
> > Столько офицеров, выброшенных в гражданскую жизнь...Столько генералов, ставших губернаторами, полпредами...
> >
> > Интересно, а у Березовского такой попытки не было?
> ----------------------------------------------------
> Стать военным?
----------------------------------------------------

Чего ему мелочиться? Скорей уж создать свою армию! :)
Автор: Vouk
Дата: 03.09.2003 23:22
Grigori
Интересно, а у Березовского такой попытки не было?
================================================== ======
Не знаю, как Березовский, но пару лет назад муссировалась инфа, что у Лукашенки были какие-то планы на Рохлина (тот ведь какое-то движение офицеров организовал, вроде бы?), и финансировал это дело, и будто бы из-за этого Рохлина и грохнули. Я за этим не следил в то время, поэтому смутно представляю, чем эти слухи кончились.
Автор: Сильвер
Дата: 03.09.2003 23:22
Сейчас как раз читаю Покровского, "Корабль отстоя". В голове бродят очень схожие мысли...
Автор: Grigori
Дата: 03.09.2003 23:25
[C транслита]
> то Рембат
> [Ц транслита]
>> > > Интересно, а у Березовского такой попытки не было?
> > ----------------------------------------------------
> > Стать военным?
> ----------------------------------------------------
>
> Чего ему мелочиться? Скорей уж создать свою армию! :)
----------------------------------------------------
Вот именно!
Помочь офицерам стать на ноги и за это получить мощную и верную ему политическую силу.

Хотя, я думаю, Контора и ВВП бы не дали...

Да и Биглер туда не пошел бы...
Автор: Rembat
Дата: 03.09.2003 23:34
[C транслита]
> то Григори
> [Ц транслита]
> > то Рембат

> Да и Биглер туда не пошел бы...
----------------------------------------------------
А если бы его туда ПРИЗВАЛИ?
Автор: dazan
Дата: 03.09.2003 23:52
> to Rembat
> [C транслита]
> > то Григори
> > [Ц транслита]
> > > то Рембат
>
> > Да и Биглер туда не пошел бы...
> ----------------------------------------------------
> А если бы его туда ПРИЗВАЛИ?
----------------------------------------------------

Как это призвали? в армию вероятного противника?!
Автор: Rembat
Дата: 04.09.2003 00:06
[C транслита]
А кого это... Пришла повестка, и привет. Поди потом доказывай, что не в ту армию забирают. Поправь меня, если я ошибаюсь, но в конце 18-го века был скандал, когда прусских военкомов поймали в своих приграничных раенах ханноверцы (точнее, Брауншвейг-wолфенбюттенцы)... И их же - поляки ловили при тех же обстоятельствах.
Шутка. Они там вербовали в армию, а не призывали. Но тем не менее...
Автор: Trout
Дата: 04.09.2003 01:56
> to maxez

> На вокзале в Балтийске стоит бронзовая статуя Ленина. Неказистый обосраный голубями вождь в любую погоду маячит на привокзальной площади, показывая рукой в сторону, куда уходит единственный ж/д путь из Балтийска, он же - в него. Он показывает рукой на Калининград - цивилизацию, театры, кино, BMW новой 3-й серии и муниципалитет. Под памятником раз в год народ бережно обновляет однажды нанесенное народное название памятника, памятника в виде гротескного вождя с обращенным к кассам лицом и вытянутым в сторону областного центра указательным пальцем. Это название выглядит так:
> " НЕ НРАВИТСЯ - УЁБЫВАЙ!!!!"
----------------------------------------------------
про памятник можно было бы и в выпуск...
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 04.09.2003 07:22
Так.

Автору.
Вам, тов. Офицер, Красное Знамя.

2All
Я смотрю на людей и всё больше понимаю, что они по жизни делятся на две категории. Независимо от возраста, пола, места и исторического периода проживания, рода занятий и прочего...
Судьба иногда лупит вслепую. Не со зла. Но всё равно больно.
И так уж получается, что всегда были и будут те, кто в этой жизни ломается от всех передряг и будут те, кто в результате ударов становится сильнее.

И только сам человек (не обстоятельства, а сам человек!) выбирает кем ему быть.

ps Могу сказать, что начинаю новую жизнь. :) В 41 год. :))) Точнее не так. Продолжаю жить. Так, как хочу. А не так, как мне диктуют обстоятельства.
Жаль, что сейчас не принято придумывать фамильных гербов. Я тут девиз себе придумал. "Пусть этот мир сходит с ума без меня".
:)
Автор: КомиссарРекс
Дата: 04.09.2003 08:33
Замечательно. Спасибо. КЗ.
Автор: Schultz
Дата: 04.09.2003 08:43
> to Alex
> [C транслита]
> Привет,
> а что такое пассионарность. Я предполагаю, что это означает соответствие.
> -----------------------------------------------------------------
> Скорее что-то в духе "руки чешутся чего нибудь эдакого сделат" :-)
----------------------------------------------------
Passion-страсть (англ.)
Автор: Проблесковый
Дата: 04.09.2003 08:46
КЗ!
Автор: Iv An
Дата: 04.09.2003 09:02
> А есть ли в России независимая от МО организация офицеров-отставников?

А, извиняюсь, нахрена? Возможных целей три: чтобы другим помочь (a la тимуровцы) или наоборот чтобы помощь извне стараться получить или просто клуб по интересам. Ни для первой ни для третьей цели такая организация не нужны. Для второй нужны адвокаты - чтобы отсудить до копрейки все то, что положено по закону и общественная организация - чтобы поиметь еще чего нибудь Христа ради. А честно ли просить 'еще чего нибудь' у окружающих ?

Вот например конечно надо помогать бывшим детдомовцам - они жизни не знают настолько, что хоть плачь. Надо помогать вернувшимся с очередной войны. Пенсионерам МО-шным. Офицерским вдовам, застрявшим в гарнизонных дырах без стажа и без пенсии и часто еще и без родни.

Но взрослым здоровым мужикам, которым надо всего-то профессию поменять? Членушки. Сами выкрутятся.

> Ну когда ЭТА страна (ТА страна для меня) уважала своих ОФИЦЕРОВ???

Согласен с mathematicus-ом. Надо уточнять -- страна-люди или страна-государство.

И вообще. Еще раз. Офицер - это профессия. Просто-напросто. Не самая высокооплачиваемая, не самая рискованная, не самая ответственная. Только работодатель особый - вместо КЗоТа использует свой набор законов. А сейчас в обществе уважение к профессиям как таковым просто сходит на нет, постепенно заменяясь уважением или не-уважением к каждому отдельному человеку. Кастовость исчезает. Вот двадцать лет назад продавщица человеку в форме хамила реже чем остальным. Но ведь это не уважение. Сейчас в магазине улыбаются всем. Это мне нравится больше.
Автор: maxez
Дата: 04.09.2003 09:04
Спасибо.


Пассионарность - в понимании Гумилева, если достать оттуда зимнюю изотерму с ее волнообразным движением. Социальный интеграл агрессии и инициативы отдельных представителей этноса. Агрессия - здесь: психическая энергия, используемая разумом для достижения каких-либо целей. Экшн. Действие. Оскал кровавых клыков и резкий гортанный рев - мусор, прилепленный к этому понятию многими поколениями пиарщиков всех мастей. Просто энергия - можно ломать дрова, а можно и строить города. Для меня последнее предпочтительнее.
Автор: Старшина
Дата: 04.09.2003 09:04
Макс! Удивительно точно. КЗ! Хочется многое сказать, но почему-то хочется сказать это лично. А так боюсь, что эмоции перехлетнут, соплей будет много, а мыслей мало. Может чуть позже. Эх, молоток!
Автор: maxez
Дата: 04.09.2003 09:08
> to Iv An
> > А есть ли в России независимая от МО организация офицеров->
> Но взрослым здоровым мужикам, которым надо всего-то профессию поменять? Членушки. Сами выкрутятся.


*Конечно, выкрутятся - только иной раз путем государственного переворота с отсрелами мыслящих так, как Вы. Иной раз - не всегда.

>
> И вообще. Еще раз. Офицер - это профессия. Просто-напросто.

*Нет, мил человек. И совсем не просто-напросто. Офицер - это профессия+однозначный образ жизни. В любой стране. И меняя военное офицерство на что-то другое, меняешь образ жизни. Вы были офицером? Нет? Тогда не надо таких броенбойных сентенций. А то получается - я Солженицына не читал, но он все равно мудак.

----------------------------------------------------
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 28-08-03) УМ, ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ И... (История)



Часовой пояс GMT +2, время: 17:21.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные пластиковые горшки для цветов отзывы
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100