Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 08-09-1664: Протопоп Аввакум сослан царем... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Пушистик
Дата: 08.09.2003 02:47
Устарело...

И Прот. Аввакум, между прочим, не такой уж был "узколобый". Многому бы стоило поучиться. А особливо - ВНИМАТЕЛЬНО почитать то, что он написал, а то, получается, как с Солженицыным, или с Пастернаком - "я не читал, но они - враги".

И стоило бы, опять же ВНИМАТЕЛЬНО прочесть О. Сильвестра
"Домострой", много кем раскритикованный, но мало кем прочитанный...

А то пишуть... старообрядцы - секта...
От такого слышу... мунист синрикёвый...
Автор: mathematicus
Дата: 08.09.2003 03:01
[C транслита]
Узколобый, узколобый, ничего не попишешь. Жизнь положить за веру свою - где тут широта взглядов? Древнее благочестие, традиции предков - дикость, косность и отсталость. Сопротивление власти церковной и светской - склонность к анархии, неуважение к обществу и его лидерам. Безъязыкая анти-правительственная агитация и страшная огненная смерть вместо покаяния - фанатичное варварство. Как не стыдно образованному человеку, выросшему в мире где существует Общество Всеобшего Благоденствия, в смысле, потребления, где широта взглядов доходит до оправдания детской проституции и расхищения общественных средств, союза с подонками против туповатых, но мирных обывателей, где адвокаты предпочитают защищать убийц офицерам, где торгово-денежные отношения триумфально захватили все сферы жизни: от отношений в семнье до отношений между народами, - как можно в этом мире восхищаться человеком с немодным имем Аввакум?
Автор: Старовер
Дата: 08.09.2003 09:07
И вообще Никон принудил народ осенять себя не двумя перстами, а бесовской щепотью!
Автор: Пушистик
Дата: 10.09.2003 00:01
Ваши благородия, а также крестьяне, купечество, и иже с нами!

Дело даже не в том, как осенять себя - двумя или тремя перстами, а в том, что мы все - Русь (а как мы называемсы - великороссы, татары, башкиры и иже с нами, так то знает Бог, а в переводе на Коран - Аллах).

Потомки Имама Шамиля служили верой и правдой в конвое ЕИВ.

А если бы "Дикую дивизию" Лавра Корнилова не остановил бы Горбачев (в смысле, Керенский) за несколько верст от Петрограда в июле 17-го...

Эх...

Горцы, донские казаки, финский батальон...
Высадка Русского десанта в Константинополе...

Воевали бы сейчас христиане с мусульманами за Синай, Иерусалим и т.д. Только на танках были бы не только щиты Давида, а еще и Св. Кресты.

Староверу:
Никон, по своему незнанию или амбициозности, решил ввести "единообразие" (см. ОГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ, и т.д.). "Бесовская щепоть"... не знаю, я уж пришел к двоеперстию, но никониане - те же самые люди, и так же верят в Бога...

> to mathematicus
> [C транслита]
> Узколобый, узколобый, ничего не попишешь. Жизнь положить за веру свою - где тут широта взглядов? Древнее благочестие, традиции предков - дикость, косность и отсталость. Сопротивление власти церковной и светской - склонность к анархии, неуважение к обществу и его лидерам. Безъязыкая анти-правительственная агитация и страшная огненная смерть вместо покаяния - фанатичное варварство. Как не стыдно образованному человеку, выросшему в мире где существует Общество Всеобшего Благоденствия, в смысле, потребления, где широта взглядов доходит до оправдания детской проституции и расхищения общественных средств, союза с подонками против туповатых, но мирных обывателей, где адвокаты предпочитают защищать убийц офицерам, где торгово-денежные отношения триумфально захватили все сферы жизни: от отношений в семнье до отношений между народами, - как можно в этом мире восхищаться человеком с немодным имем Аввакум?
----------------------------------------------------

А всякие не-математикусы еще и Аум в Синрикё сують. Кстати, у меня борода длиннее, нежели чем у Сахарной Сики.

Спасибо тебе, математикус, за цитирую "адвокаты предпочитают защищать убийц офицерам" - Буданов будет оправдан!

Мы - Русские, мы - Русские, мы - Русские, мы все равно поднимемся с колен ((С ) Жанна Бичевская)

ЗЫ А разве можно восхищаться человеками с немодными именами Жоржик Буш или Яшка Ширеераком или, в Сирии Хувез Авзад, и т.д.
Дата: 10.09.2003 00:25
[C транслита]
Жоржиком Бушем можно восхищаться: мужик не баба, сказал - сделал, унесите трупы.Жаком Шире-раком тоже можно восхищаться: человек знает, кто его избирает и оплачиавет и верно им служит. Династия Асадидов достойна большого уважения: это единственные политики, которые извлекли явную и огромную пользу из поддержки банд Арафата, причем почти не тратя на него средств. А Аввакум - что Аввакум? Никон в угоду киевским священникам заменил Иерусалимский Канон Константинопольским, вызвав раскол и распрю между нелицемерно верующими, Алексей Михайлович убрал Никона и хорошо ущемил церковь а Петр и вовсе низвел пастырей душ человеческих до уровня чиновников соответствующего класса. И в этой достойной позе и пребывает РПЦ и по сей день, несмотря на усилия отдельных подвижников. А Буданова - осудить бы его тихо - поделом ведь - и тихо же амнистировать. Плохо, что адвокаты и журналисты заранее настроены против своей армии. Плохо, что судят Буданова, а не тех кто развязал эту войну.
Автор: Gruppman
Дата: 10.09.2003 08:55
> to mathematicus
> [C транслита]
А не почитать ли Вам лекций, сир, по каноническому праву массам? Публика аж заждалась такихъ Вашихъ судьбоносныхъ взглядовъ!

"Петр и вовсе низвел пастырей душ человеческих до уровня чиновников соответствующего класса. И в этой достойной позе и пребывает РПЦ" - предлагаю Вам немного постыдится своего незнания Писания. Если Вы его внимательно читали. А если не читали - тогда простите, не разглядел пресловутого словофлудия...
Автор: Hund
Дата: 10.09.2003 11:21
2 Gruppman
Чтой-то я не пойму какое отношение имеет "Писание" к позе РПЦ?
Автор: Ioann The Angry
Дата: 10.09.2003 12:10
> to mathematicus
И в этой достойной позе и пребывает РПЦ и по сей день, несмотря на усилия отдельных подвижников.

Глупо, грубо и необоснованно. От вас такого не ожидал, признаться.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 10.09.2003 12:37
Иоанн, необоснованно в отношении Петра или насчет "по сегодняшний день"?
Автор: КомДив
Дата: 10.09.2003 12:47
> to Ioann The Angry
> > to mathematicus
> И в этой достойной позе и пребывает РПЦ и по сей день, несмотря на усилия отдельных подвижников.
> ----------------------------------------------------
>
> Глупо, грубо и необоснованно. От вас такого не ожидал, признаться.
Даже после вручения креста ЕБНу - необоснованно?
Автор: Domnitch
Дата: 10.09.2003 12:53
> to Ioann The Angry
> > to mathematicus
> И в этой достойной позе и пребывает РПЦ и по сей день, несмотря на усилия отдельных подвижников.
>
> Глупо, грубо и необоснованно. От вас такого не ожидал, признаться.
Может и грубовато - но отнюдь не глупо и вполне обоснованно.

Казарменное переложение известной фразы Белинского из письма к Гоголю - "русское православное духовенство никогда и ничем не было, кроме как слугой и рабом светской власти".
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.09.2003 13:26
> to Пушистик

ЗЫ А разве можно восхищаться человеками с немодными именами Жоржик Буш или Яшка Ширеераком или, в Сирии Хувез Авзад, и т.д.
Если Вы предпочитаете в качестве аргумента корежить фамилии и ники, да еще придавая им созвучность матерным словам, боюсь, спорить с Вами будет не интересно. Это - не уровень.

> to Gruppman, Ioann The Angry:

"Петр и вовсе низвел пастырей душ человеческих до уровня чиновников соответствующего класса. И в этой достойной позе и пребывает РПЦ" - предлагаю Вам немного постыдится своего незнания Писания. Если Вы его внимательно читали. А если не читали - тогда простите, не разглядел пресловутого словофлудия...
Может быть, Вам и неприятно читать такие вещи, но, боюсь, mathematicus прав. По крайней мере мне, атеисту, роль современной РПЦ представляется как раз такой. Я человек незлобливый, но зрелище Патриарха, принимающего вместе с Ельциным военный парад, ни в какие ворота не лезет.
Дата: 10.09.2003 14:38
> to КомДив

> Даже после вручения креста ЕБНу - необоснованно?

Я не в курсе. Какого креста, наперсного? :о))

> to Domnitch

> Может и грубовато - но отнюдь не глупо и вполне обоснованно.
>
> Казарменное переложение известной фразы Белинского из письма к Гоголю - "русское православное духовенство никогда и ничем не было, кроме как слугой и рабом светской власти".

Во-во, сначала "здоровая" критика, а дальше - больше, народники, нигилисты, революционеры. Развитие эпидемии неверия. Привело к тому, что сейчас имеем. С чем вас и поздравляю.

> to Кадет Биглер

> Может быть, Вам и неприятно читать такие вещи, но, боюсь, mathematicus прав. По крайней мере мне, атеисту, роль современной РПЦ представляется как раз такой.
==========

Какой - "такой"? Православие ГАРМОНИЧНО со-существует со светской властью.

Я человек незлобливый, но зрелище Патриарха, принимающего вместе с Ельциным военный парад, ни в какие ворота не лезет.

Конечно, надо было Берла Лазара позвать.
Автор: Пан Новичек
Дата: 10.09.2003 14:58
> to Ioann The Angry
> Я человек незлобливый, но зрелище Патриарха, принимающего вместе с Ельциным военный парад, ни в какие ворота не лезет.
>
Конечно, надо было Берла Лазара позвать.
Иоанн, у нас государство с в е т с к о е. Но уж если позвали Патриарха, то, наверное, и Главного Муфтия, да и Главного Раввина России тоже надо было позвать. Почему такое предпочтение лишь одной из религий? и даже лишь одной из ветвей христианской религии?

Повторюсь, но вы знаете, почему на братских могилах не ставят крестов? - чтобы не оскорбить нехристиан, возможно покоящихся в этих могилах.
Дата: 10.09.2003 15:31
[C транслита]
Ioann, Gruppman, очень сожалею, если Вас задел. Однако я полагаю, что положение Петра о том, что Государи Российские суть главой церкви невозможно истолковывать иначе, чем подчинение церкви - властям. Формально это положение было отменено весной 1917г, но фактически возобновилось с восстановлением служб в 1942г, в результате договора преп.Сергия с тов.Сталиным. Сразу оговорюсь: я не осуждаю Сергия - он церковь спасал.

И еще раз оговорюсь: речь идет не о том, что верующий должен быть лояльным кесарю подданым. Речь идет о том, что организация, ставящая своей задачей изменение личности (спасение душ человеческих), оказывается частью государственного аппарата - аппарата контроля и подавления личности. Почему-то управляемые государством психиаторы вызывают здоровое подозрение, а управляемые священно-служители - недоуменное пожатие плечами. Надеюсь, Вы не станете утверждать, что РПЦ сотрудничает с Правительством Российской Федерации так же, как Сергий Радонежский с Дмитрием Московским прозванным - за свои подвиги! - Донским.

И последний раз оговорюсь: я не осуждаю ни верующих, ни их пастырей, я осуждаю организацию, толкающую человека на службу двум хозяевам: Духу Святому и власть предержащим.

Особенно страшно звучат слова о ГАРМОНИЦХНОМ (с) сосуществовании православной церкви и светской власти. Нынешней российской светской власти.

Еще раз прошу прощения, если кого нечаянно задел неловким словом.
Дата: 10.09.2003 15:41
> to mathematicus
К Вашему посту от 16.31 мне добавить абсолютно нечего. Четко и ясно.
Дата: 10.09.2003 15:44
> to mathematicus
> [C транслита]
> Ioann, Gruppman, очень сожалею, если Вас задел. Однако я полагаю, что положение Петра о том, что Государи Российские суть главой церкви невозможно истолковывать иначе, чем подчинение церкви - властям. Формально это положение было отменено весной 1917г, но фактически возобновилось с восстановлением служб в 1942г, в результате договора преп.Сергия с тов.Сталиным. Сразу оговорюсь: я не осуждаю Сергия - он церковь спасал.
========

Да, такое было. Но сейчас-то - не так

> И еще раз оговорюсь: речь идет не о том, что верующий должен быть лояльным кесарю подданым. Речь идет о том, что организация, ставящая своей задачей изменение личности (спасение душ человеческих), оказывается частью государственного аппарата - аппарата контроля и подавления личности.
=========

математикус, пожалуйста, поделитесь, с кем из священнослужителей (православных) вы лично общались, и на основании чего сделали выводы в части подавления личности.

Почему-то управляемые государством психиаторы вызывают здоровое подозрение, а управляемые священно-служители - недоуменное пожатие плечами.
=======

Опять же - откуда такая информация? Из светских СМИ уровня "Страшная газета"? Как светские власти управляют священниками?

Надеюсь, Вы не станете утверждать, что РПЦ сотрудничает с Правительством Российской Федерации так же, как Сергий Радонежский с Дмитрием Московским прозванным - за свои подвиги! - Донским.
=========

Не надейтесь, утверждать не стану, но и отрицать - тоже. Кто знает - тайна исповеди, однако :о))

> И последний раз оговорюсь: я не осуждаю ни верующих, ни их пастырей, я осуждаю организацию, толкающую человека на службу двум хозяевам: Духу Святому и власть предержащим.
==========

А что тут плохого? Кесарю - кесарево, Богу - Богово.

> Особенно страшно звучат слова о ГАРМОНИЦХНОМ (с) сосуществовании православной церкви и светской власти. Нынешней российской светской власти.
===========

Чего страшного? Речь не о взаимном переплетении и взаимозаменяемости, а о без-конфликтном со-существовании. После десятилетий богоборчества это уже можно считать гармонией
Дата: 10.09.2003 16:02
> to Ioann The Angry
================================================== ===
С точки зрения закона, РПЦ нчем не отличается, скажем, от общества филателистов. Это общественная организация, объединяющая часть граждан РФ. НЕ более того. Церковь пытается претендовать на существенно большую роль в обществе, чем ей положено по закону. А государство это поощряет и, между прочим, в этом ничем не отличается от администрации царской России, которая насаждала православие всеми доступными ей способами.
Дата: 10.09.2003 16:06
[C транслита]
Ioann, я же не horror про репрессивное православие сочиняю. Я о другом. Меня пугает, что мы говорим об одних вещах, в одних и тех же словах, но меня эти вещи приводят в смущение, а Вы воспринимаете их как должное.

Как может церковь в нынешней России безконфликтно и гармонично сосуществовать со властью? Вот, Вы сами приводили пример: в младшие классы школы РОНО направило лекторов, разъясняющих о допустимости гомосексулаизма - и Вы с этим безконфликтны и гармоничны? Здесь на сайте множество дискуссий о неблаговидном, а то и преступном поведении российских властей - и с этим церковь безконфликтна и гармонична? Я не требую шоу, мне не нужны публичные отлучения и анафемы на площадях (хотя св.Сергию, кажется, приходилось) , я представляю тихую силу увещевания - но Вы-то говорите о безконфликтности.

В этом и ужас подчинения церкви светским властям: организация, должная критиковать и протестовать аморальные действия - остается гармоничной. Возможно, сейчас уже нет жесткого подчинения. Но гармония, похоже, осталась.
Дата: 10.09.2003 16:14
> to Ioann The Angry
> > to КомДив
>
> > Даже после вручения креста ЕБНу - необоснованно?
>
> Я не в курсе. Какого креста, наперсного? :о))
Я имел в виду вручение в 2000 году Борису Ельцину высокой награды Иерусалимского патриархата - ордена Рыцаря Гроба Господня.
Даже неудобно за нашего патриарха, которому пришлось выпрашивать орден для своего президента.
Автор: Pasha
Дата: 10.09.2003 16:34
Как то читал "Житие протопопа Аввакума", сильная вещь, да простят меня атеисты (коих хоть и немного на сем сайте, но они ЕСТЬ) сам чуть не уверовал, но бог миловал и отвратился от сего (веры) и опять стал атеистом. :-)

Рекомендую кстати прочитать курс лекций по истории России очень хорошего историка Платонова, там подробностям и причинам реформ уделено очень много места. Реформы действительно были нужны, но жесткая политика патриарха Никона привела к расколу, не было бы ее никто бы сейчас не вспоминал Аввакума.
Дата: 10.09.2003 16:52
> to Ioann The Angry*
математикус, пожалуйста, поделитесь, с кем из священнослужителей (православных) вы лично общались, и на основании чего сделали выводы в части подавления личности.
-------------------------------
А можно я (вытянув руку) приходилось во время написания моей дипломной работы, обращаться к архивам нашей епархии, насмотрелся и наслушался дай боже, все мы ходим под власть предержащими, и пастыри РПЦ МП не исключение. Имен не называю по вполне понятным причинам, мне еще у них бывать и не раз.
Дата: 10.09.2003 17:21
[C транслита]
Приятно и удивительно, что со мной согласился Кадет. Ведь мои мечты - это кошмар анти-клерикалов. Я хотел бы, чтобы церковь занимала активную гражданскую позицию: боролась с несправедливостями, и мерзостями, защищала слабых и незаслуженно обиженных, строго указывала власть имущим на их прегрешения перед поддаными, и увещевалы (ущучивала?) бы власти эти упущения исправить. В общем, я хочу, чтобы церковь была пастырем. Хотя я не настаиваю, чтобы пастырем была именно церковь. Я просто хочу, чтобы такая сила была.
Дата: 10.09.2003 17:42
> to mathematicus

А зачем нужен вообще - пастырь (в любом виде, будь то церковь или власть предержащие), кому от это легче. Неужели сам человек не может отделить прекрасного (словами Плутарха) от не прекрасного?

Ежели хочешь жить так как самому заблагорассудиться, то пожалуйста живи, но что бы при этом твои поступки и желания не причиняли вреда или неудобства окружающим тебя людям - неужели это так трудно делать без пастырей, в любом обличье?
Автор: Жидобюрократ
Дата: 10.09.2003 17:43
боролась с несправедливостями, и мерзостями, защищала слабых и незаслуженно обиженных, строго указывала власть имущим на их прегрешения перед поддаными, и увещевалы (ущучивала?) бы власти эти упущения исправить.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Да нет, это как раз не пастырство получается, а самая что ни на есть политика. Но, впрочем, есть вариант:

"Политический конформизм - это болезнь Русской Церкви издавна. Еще до революции Церковь и государство составляли как бы единую гармонию, причем не всегда отрадную для Церкви. После революции Церковь замолчала. В период угнетения и крайних гонений политически высказываться никому не приходилось. И для того, чтобы научиться думать политически, говорить политически изнутри Церкви, нужна долгая, вернее, углубленная прошколенность.

Церковь не может быть принадлежностью какой бы то ни было партии, но она вместе с тем не беспартийна и не надпартийна. Она должна быть голосом совести, просвещенной Божиим светом. В идеальном государстве Церковь должна быть в состоянии говорить любой партии, любому направлению: это - достойно человека и Бога, а это - не достойно человека и Бога. Конечно, это можно делать из двух положений: или из положения силы, или из положения предельной беспомощности. И вот мне кажется, я в этом глубоко убежден, что Церковь никогда не должна говорить из положения силы. Она не должна быть одной из сил, действующих в том или другом государстве, она должна быть, если хотите, так же бессильна, как Бог, Который не насилует, Который только призывает и раскрывает красоту и истину вещей, Который не навязывает их, и как наша совесть, которая нам подсказывает правду, но которая нас оставляет свободными прислушиваться к истине и красоте или от них отказаться. Мне кажется, что Церковь должна быть именно такой; если Церковь занимает положение одной из организаций, которая имеет власть, которая имеет возможность принудить или направить события, то всегда остается риск, что она будет желать властвовать, а как только Церковь начинает властвовать, она теряет самое глубинное существо - любовь Божию, понимание тех, кого она должна спасать, а не ломать и перестраивать."

(Митрополит Антоний)
Дата: 10.09.2003 17:44
> to Ioann The Angry

> > Может и грубовато - но отнюдь не глупо и вполне обоснованно.
> >
> > Казарменное переложение известной фразы Белинского из письма к Гоголю - "русское православное духовенство никогда и ничем не было, кроме как слугой и рабом светской власти".
>
> Во-во, сначала "здоровая" критика, а дальше - больше, народники, нигилисты, революционеры. Развитие эпидемии неверия. Привело к тому, что сейчас имеем. С чем вас и поздравляю.
-------------------------------------------------------

Вы действительно считаете, что первопричина всех бед России со времен Белинского - недостаточное почтение к православному духовенству?

И что именно, по-Вашему, из того, что "мы сейчас имеем" вызвано этим непочтением/неверием?
--------------------------------------------------------

>to mathematicus

>Приятно и удивительно, что со мной согласился Кадет. Ведь мои мечты - это кошмар анти-клерикалов. Я хотел бы, чтобы церковь занимала активную гражданскую позицию: боролась с несправедливостями, и мерзостями, защищала слабых и незаслуженно обиженных, строго указывала власть имущим на их прегрешения перед поддаными, и увещевалы (ущучивала?) бы власти эти упущения исправить. В общем, я хочу, чтобы церковь была пастырем. Хотя я не настаиваю, чтобы пастырем была именно церковь. Я просто хочу, чтобы такая сила была.
---------------------------------------------------------

Вообще-то пастырь - пастух, и потребен он СТАДУ, над которым совершает вполне определенные действия

"К чему стадам дары свободы -
Их дОлжно резать или стричь" (с) знаете

Против "активной гражданской позиции" не возражаю, только сейчас эта позиция уж больно отдает стремлением занять опустевшее теплое место "руководящей и направляющей". Уже сейчас кое-где гонят народ на молебен, как раньше на партсобрание - причем те же люди...
Дата: 10.09.2003 17:54
> to mathematicus

Ведь мои мечты - это кошмар анти-клерикалов.
-----------------------------
Кстати я анти-клерикал - но однако ваши мысли у меня кошмаров не вызывают, ибо любая церковь (религиозное объединение) есть по своей суть коммерческое предприятие или же так называемое благотворительное общество, в которое каждый верующий может внести свою лепту, но только из своих личных доходов, то я за это за всегда за, но не за счет государства и меня же лично.
Дата: 10.09.2003 17:59
[C транслита]
Паша, все беды капитализма (за вучетом перепроизводтсва) - IMHO - проишодили от того, что организациям работодателей и торговцев противостояли одинокие наемные работники и покупатели. Проф.союзы - организаций наемных работников - и общества защиты прав потребителей сильно выровняли баланс. То же, IMHO, должно проишодить в отношениях между государством и гражданином: граздане объединяются в общественные организации, которые уже не так легко познакомить с почтенной матерью Кузьмы: на коллективные деньги конкретному обижаемому гражданину можно нанять адвокатов и прессу (взятки и киллеров я не предлагаю, потому как это противозаконно и вообще нехорошо). А еще эта общественная организация может, подобно Greenpeace, защищать не только себя, но и других. Она может тщательно исследовать джунгли пост-индустриального общества на тему: а где здесь человека обижают. Тут многие охотятся на ворон и козлов, но насколько приятнее - и полезнее! - охотится на чиновников.
Дата: 10.09.2003 18:04
> to mathematicus
Тут многие охотятся на ворон и козлов, но насколько приятнее - и полезнее! - охотится на чиновников.
Представляю себе новый вид национального спорта :-)
Дата: 10.09.2003 18:04
> to Пан Новичек

> Иоанн, у нас государство с в е т с к о е. Но уж если позвали Патриарха, то, наверное, и Главного Муфтия, да и Главного Раввина России тоже надо было позвать. Почему такое предпочтение лишь одной из религий? и даже лишь одной из ветвей христианской религии?

Действительно, почему бы не позвать? Но не позвали. А патриарха - позвали.
Поэтому претензии на сей счет адресуйте приглашающим, а не приглашенным.
Дата: 10.09.2003 18:21
> to mathematicus
> [C транслита]
> Ioann, я же не horror про репрессивное православие сочиняю. Я о другом. Меня пугает, что мы говорим об одних вещах, в одних и тех же словах, но меня эти вещи приводят в смущение, а Вы воспринимаете их как должное.
========

Мне тоже кажется, что мы где-то недопонимаем друг друга.

>
> Как может церковь в нынешней России безконфликтно и гармонично сосуществовать со властью? Вот, Вы сами приводили пример: в младшие классы школы РОНО направило лекторов, разъясняющих о допустимости гомосексулаизма - и Вы с этим безконфликтны и гармоничны? Здесь на сайте множество дискуссий о неблаговидном, а то и преступном поведении российских властей - и с этим церковь безконфликтна и гармонична? Я не требую шоу, мне не нужны публичные отлучения и анафемы на площадях (хотя св.Сергию, кажется, приходилось) , я представляю тихую силу увещевания - но Вы-то говорите о безконфликтности.
=========

А, вот вы о чем! Под безконфликтностью ситуации (а не позиции РПЦ) я понимаю исключительно отсутствие гонений за веру. А в части
указанного вами прецедента с извращенцами - вы не могли не слышать о противостоянии РПЦ и РАПС. Здесь позиция Церкви, как и в остальных ключевых вопросах - тверда.

> В этом и ужас подчинения церкви светским властям: организация, должная критиковать и протестовать аморальные действия - остается гармоничной. Возможно, сейчас уже нет жесткого подчинения. Но гармония, похоже, осталась.
И критикует и протестует. Да вот беда - разврат в обществе стал НОРМОЙ. Не хотят люди с ним расставаться. А посему такие товарищи оч. любят всякое очернительство Церкви и ее чад.
"Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
Обещают им свободу, будучи сами рабами тления, ибо КТО КЕМ ПОБЕЖДЕН, ТОТ ТОМУ И РАБ".

Поэтому на данный момент проповеди пастырей - глас вопиющего в пустыне. Но это - только пока.
Дата: 10.09.2003 18:33
> to Domnitch
> > to Ioann The Angry
>

>
> Вы действительно считаете, что первопричина всех бед России со времен Белинского - недостаточное почтение к православному духовенству?
==========

Мелко копнули :о) Я считаю, что первопричина - массовая утеря веры, не к духовентсву, а в Бога, и, как следствие, постепенная деградация общества.

> И что именно, по-Вашему, из того, что "мы сейчас имеем" вызвано этим непочтением/неверием?
> --------------------------------------------------------

Очень многое. Применимо к данному сайту, как пример - нежелание призывников служить в рядах СА.

>
> Вообще-то пастырь - пастух, и потребен он СТАДУ, над которым совершает вполне определенные действия
>
> "К чему стадам дары свободы -
> Их дОлжно резать или стричь" (с) знаете
==========

Писал дурак и словоблуд -
В мiру овец еще пасут.

А глагол "пасти" родственнен глаголам "упасать", "спасать".
Так что ваша фраза "стадо = быдло" неверна.

Уже сейчас кое-где гонят народ на молебен, как раньше на партсобрание - причем те же люди...
Где? Конкретику, бжал-ста.
Дата: 10.09.2003 18:43
[C транслита]
Ioann, я бы сказал наоборот: постепенная деградация общества,
и, как следствие, массовая утеря веры. Хотя, может, это родовые муки?
Дата: 10.09.2003 18:44
> to mathematicus

Ну вот ежели я не хочу объединяться в любые сообщества, пусть то будет религиозные, политические или профессиональные, так зачем мне навязывать мнение того же Greenpeace-а еже ли оно мне не просто не нужно, но еще и противно? А любая церковь (религия) и хочет выступать от имени всего общества, при этом ссылаясь на то, что это якобы им лично поведал сам бог (демиург, абсолют), и приводя при этом только одно доказательство - ОН сам это сказал (где и когда это сказал и что именно тут уже мнения расходятся).
Ну не получается допустим одному мне бороться с нанимателем, таки я и не хочу вмешивать в свои проблемы общество в лице его организаций, будь то церковь или же те же профсоюзы, но при этом они (церковь и прочие) уж очень хотят наставить меня на путь истинный. Может лучшее будет когда церковь сама по себе, а человек сам по себе, и никто никому не мешает и все радуются. :-)
Дата: 10.09.2003 18:48
[C транслита]
Паша, это Ваш (не)выбор. Вы на него имеете полное право. Просто, знаете, гуртом й батьку бить лягчей. За индивидуализм придется платить - одиночеством. Я эту графу в декларации регулярно заполняю.
Дата: 10.09.2003 18:56
Протопоп Аввакум

Аз есьм ни ритор ни философ, дидаскальства и логофетства не искусен, простец человек и зело исполнен неведения. Сказать ли кому я подобен? Подобен я нищему человеку, ходящу по улицам града и по окошкам милостыню просящу. День той скончав и перепитав домашних своих, на утро паки поволокся. ...Пускай, ядше, веселимся и живы будем.
Дата: 10.09.2003 19:20
> to mathematicus

Ну и такой индивидуализм у Аввакума, только я в отличие от него не надеюсь на помощь ближнего или всевышнего.
Дата: 10.09.2003 19:24
> to Ioann The Angry

Лично я глубоко сомневаюсь в том, что поголовно верующее общество времен Ивана Грозного было намного культурнее/ прочнее/ духовнее нынешнего. Тем более я сомневаюсь в том, что мы деградированы, например, по сравнению с религиозной Саудовской Аравией. И уж совсем сомнительно, что от поголовного хождения к исповеди и причастию Россия вдруг возьмет да и окрепнет.

Что Вы (или скорее безвестный консисторский чиновник XIXв.) записали Пушкина в "дураки и словоблуды" - воля Ваша. Тем не менее всякий чабан :-) скажет Вам, что пасут овец именно для того, чтоб пускать их на шубы и шашлык. Христос - и тот сравнивал верующих то с овцами, то с рыбой - в общем, с безобидной для пастыря съедобной живностью.

А конкретные молебны в красном уголке творятся у моей жены на работе регулярно. Народ созывает туда бывший парторг (хотя служит не она, и на том спасибо)...
Автор: AntonTs
Дата: 10.09.2003 19:27
> to Кадет Биглер
> С точки зрения закона, РПЦ нчем не отличается, скажем, от общества филателистов.

нет, ну почему же. Религия все-таки. И законодательство про нее особое, всякие законы "о религии". По уму это законодательство должно быть гораздо более строгое чем про филателистов, ибо попы не в кляссеры немытыми лапами лезут а в мозги. Вон попробуй позанимайся психоанализом и пр психаиатрией без диплома врача - мгновенно проблемы огребешь, вплоть до посадки. А заявив что "я священник!" той же доморощенной психотерапией занимаются кто угодно, вплоть до аумовцев и прочих белых братьев, от ваххабитов до христианских маньяков-сектантов.

. А государство это поощряет и, между прочим, в этом ничем не отличается от администрации царской России, которая насаждала православие всеми доступными ей способами.

так это же крайне удобно - гражданами управлять засовывая лапы им прямо в мозги, особенно отсутствующие, через уже имеющийся отлаженный механизм. Еще столь любимый вами Войнович красочно описал до какого благолепия и гармоничного сосуществования церкви с (тоталитарно-коммунистическим) государством можно дойти не особенно напрягаясь. Зачем заниматься пиаром, всяких там губернаторов в народ двигать и на плакаты тратиться если можно скомандовать "наш кандидат - от бога!" и все поведутся безропотно.

> to Pasha

> А зачем нужен вообще - пастырь (в любом виде, будь то церковь или власть предержащие), кому от это легче. Неужели сам человек не может отделить прекрасного (словами Плутарха) от не прекрасного?

Не может. Ибо идиот. Ибо не в состоянии сам задуматься, а если и пытается то результаты плачевные. Не то что о прекрасном задуматься не может а о том что завтра будет жрать и на выборах не сердцем голосовать, куда уж там о отвлеченных материях. И это увы так по всей планете, совсем не местное изобретение.

неужели это так трудно делать без пастырей, в любом обличье?

Безумно трудно на самом деле. Нет, я серьезно. Одно дело когда можно сказать "на все воля божья", покаяться, грехи замолить - и другое когда ты отвечаешь сам перед собой. Бог он так, всезнающий конечно, но Аллах велик и мелких грехов не замечает, а сам про себя ты ведь все знаешь. И вообще одна из основных функций таких пастырей (начиная от каких-нибудь шаманов неандертальских) это как раз "душевное умиротворение", примирение самим с собой. То чем поледние 100 лет пытаются заниматься психи-аналитики, с переменным успехом. Совсем без него среднему человеку крайне трудно.

> to КомДив
> Тут многие охотятся на ворон и козлов, но насколько приятнее - и полезнее! - охотится на чиновников.
> Представляю себе новый вид национального спорта :-)

Удивительное рядом но оно запрещено. Не, ну точно надо устраивать отстрел чиновников - научный, спортивный, коммерческий. Лицензия на кабана и на начальника жэка. Картечь медвежья и губернаторская. Голова чиновника над камином и чучело с подносом на лестнице. Гонки на джипе с прожектором по ночной Москве за каким-нибудь префектом (за двумя префектами погонишься - ни одного заяяйца не поймаешь). Трехстволка с специальным мелким стволом для секретарши. Оттянуться можно в полный рост.
Дата: 10.09.2003 19:29
> to Жидобюрократ

"Политический конформизм - это болезнь Русской Церкви издавна. Еще до революции Церковь и государство составляли как бы единую гармонию, причем не всегда отрадную для Церкви.
(Митрополит Антоний)
Убийственная цитата!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 08-09-1664: Протопоп Аввакум сослан царем... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 21:04.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас дешево в москве
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru рассадные горшки скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100