Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 12-09-1919: На Всесвятском кладбище у... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Nekko
Дата: 12.09.2003 11:34
На Всесвятском кладбище у железнодорожного вокзала в Самаре похоронен герой гражданской войны Николай Щорс.
Тело Щорса, погибшего в районе железнодорожного узла Коростень на Украине, друзья тайком привезли в Самару. Полководца похоронили при помощи командования Туркфронта с отдачей всех воинских почестей на Всесвятском кладбище, которое располагалось тогда близ железнодорожного вокзала,.
В 1949 году Всесвятское кладбище было закрыто, а останки героя гражданской войны перезахоронены на городском кладбище.

----------------------------------------------------

Пааардон, а почему ТАЙКОМ?
Автор: T-34
Дата: 12.09.2003 12:11
Однако, война шла...
Автор: Starley
Дата: 12.09.2003 20:25
Невелировщику-геодезисту...

Сударь! А позволь узнать отчего такой промоушен Самаре делаем? :)
Автор: sambusak
Дата: 12.09.2004 08:51
[C транслита]
Тайком, т.к. Щорс был партизанским вожаком, примкнувшим к РККА. Замочен коммисаром.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.09.2004 10:48
> to StarLey
>
Невелировщику-геодезисту...
> Сударь! А позволь узнать отчего такой промоушен Самаре делаем? :)
А живет он в Самаре.
Автор: Григорий
Дата: 12.09.2004 15:12
> to Кадет Биглер
> > to StarLey
> >
> Невелировщику-геодезисту...
> > Сударь! А позволь узнать отчего такой промоушен Самаре делаем? :)
> ----------------------------------------------------
> А живет он в Самаре.
Kак будто StarLey(тольяттинец) этого не знал еще год назад:-)
Автор: Бодик
Дата: 12.09.2004 15:58
Дата: 12-09-04 09:51

[C транслита]
Тайком, т.к. Щорс был партизанским вожаком, примкнувшим к РККА. Замочен коммисаром.
__________________________________________________ __
Правда ? Чуяла моя душа с детства - нечисто что-то тут со Щорсом ! Ранили его под Киевом, в Киеве вроде как помер, а схоронен в Самаре ... С чего бы ? Так а чего в Киеве ему такой памятник отгрохали? На коне, вначале бульвара Шевченко ?
Автор: ПВОшник
Дата: 12.09.2004 16:15
> to Бодик
> Автор: sambusak
> Дата: 12-09-04 09:51
>
>
> [C транслита]
> Тайком, т.к. Щорс был партизанским вожаком, примкнувшим к РККА. Замочен коммисаром.
> __________________________________________________ __
> Правда ? Чуяла моя душа с детства - нечисто что-то тут со Щорсом ! Ранили его под Киевом, в Киеве вроде как помер, а схоронен в Самаре ... С чего бы ? Так а чего в Киеве ему такой памятник отгрохали? На коне, вначале бульвара Шевченко ?
как безвинно пострадавшему от клятих москалей?
Дата: 12.09.2004 17:27
[C транслита]
Ну не была РККА однопартийной, и стабильной. Том более на Вкраине. И прореживание рядов началось до Фрунзе.
Приехали два коммисара и военспец, сели со Щорсом на антамабиль и поехали на реконгсцироуку. Через пару часов вернулись все плюс пуля в щорсовой голове - типа на белых нарвались! Героя - хоронить, полк его ( личный ) расформировать и бойцов раскидать.
Автор: GEF
Дата: 12.09.2004 18:43
> to sambusak
> [C транслита]
> Ну не была РККА однопартийной, и стабильной. Том более на Вкраине. И прореживание рядов началось до Фрунзе.
> Приехали два коммисара и военспец, сели со Щорсом на антамабиль и поехали на реконгсцироуку. Через пару часов вернулись все плюс пуля в щорсовой голове - типа на белых нарвались! Героя - хоронить, полк его ( личный ) расформировать и бойцов раскидать.
А потом дать задание Довженко: снять фильм об украинском Чапаеве.
Дата: 13.09.2004 10:34
[C транслита]
> то ГЕФ
> > то самбусак
> > [Ц транслита]
> ----------------------------------------------------
> А потом дать задание Довженко: снять фильм об украинском Чапаеве.
А што? Про налетчика Котовского, самообразовавшего государство Молдавская Советская Республика в Дубосарах(?) кина не снимали?
Автор: Белка
Дата: 18.10.2004 21:52
привет, я сегодня была на этом кладбище и меня заинтересовала одна могила, как я могу узнать информацию о том, кто там похоронен? и еще может кто знает исторю этого кладбища, зараннее спасибо
Автор: Джама
Дата: 12.09.2005 04:44
а фильм хороший был.......смотрел в далеком детстве....сейчас вроде не показывают.....и еще мне про Кочубея нравился.........интересно...в России продают на кассетах эти фильмы........
Автор: Жид города Питера
Дата: 12.09.2005 16:23
Может быть, это и нехорошо, но после того, как песню про Щорса перепели "Манги-Манги", у меня к нему серьезно относиться не получается.
:-)
Автор: Mikle
Дата: 12.09.2005 21:57
На День Независисмости у нас по ТВ показывали фильм посвященный Щорсу, где настойчиво продвигалась та версия что озвучил sambusak:

>Ну не была РККА однопартийной, и стабильной. Том более на Вкраине. И прореживание рядов началось до Фрунзе.
Приехали два коммисара и военспец, сели со Щорсом на антамабиль и поехали на реконгсцироуку. Через пару часов вернулись все плюс пуля в щорсовой голове - типа на белых нарвались! Героя - хоронить, полк его ( личный ) расформировать и бойцов раскидать.

Вообщем то, прямых доказательств так и не привели. Хотя, лично мне эта версия отнюдь не кажется невероятной.
Вполне могло быть и так.
Дата: 12.09.2005 22:06
> to Mikle

> >Ну не была РККА однопартийной, и стабильной.
============================================
До определенного момента - несомненно.
Автор: Замполит
Дата: 12.09.2005 23:00
> to Кадет Биглер
> > to Mikle
>
> > >Ну не была РККА однопартийной, и стабильной.
> ============================================
> До определенного момента - несомненно.
А потом пришли большевики и все опошлили:)))
Автор: Киевлянин
Дата: 12.09.2006 19:29
> to Бодик
>
> Правда ? Чуяла моя душа с детства - нечисто что-то тут со Щорсом ! Ранили его под Киевом, в Киеве вроде как помер, а схоронен в Самаре ... С чего бы ? Так, а чего в Киеве ему такой памятник отгрохали? На коне, в начале бульвара Шевченко ?
Не говори, как все запутано...:)))
Памятник Щорсу, бульвар Шевченка, а город, вообще, Кия...
и потом, если в Самаре похоронили, почему Куйбышев назвали?
И кстати, куда Куйбышева дели?
Автор: CTAX
Дата: 12.09.2006 21:29
> to Белка
> привет, я сегодня была на этом кладбище и меня заинтересовала одна могила, как я могу узнать информацию о том, кто там похоронен? и еще может кто знает исторю этого кладбища, зараннее спасибо
Нету того кладбища больше - там теперь сквер
Автор: sergio286932
Дата: 12.09.2009 15:46
Re: День 12-09-1919: На Всесвятском кладбище у...
вобщето не сквер, а детский парк_ ну детские атракционы ещё недано стояли
Автор: Наблюдатель
Дата: 12.09.2010 21:39
Полководца похоронили при помощи командования
====================================
звучит как-то кривенько
Автор: zigzag
Дата: 12.09.2011 11:09
И всё-таки вопрос остаётся открытым - на кой тело убитого Щорса отвезли для похорон с Украины в Самару?
Дата: 12.09.2011 12:17
Цитата:
Сообщение от zigzag >>>
И всё-таки вопрос остаётся открытым - на кой тело убитого Щорса отвезли для похорон с Украины в Самару?
По одной из версий, его вывезли именно в Самару, так как там проживали родители его жены Фрумы Ефимовны.
(Вики)
Автор: Североморец
Дата: 12.09.2014 16:38
Щорс застрелен политинспектором Реввоенсовета 12-йармии Танхиль-Танхилевичем при соучастии заместителя Щорса Дубового. Одним из поводов отправки тела Щорса в Самару было опасение, что враги могут надругаться над его могилой. Подобное случилось перед этим с комбригом Таращанской бригады Щорсовской дивизии В.Боженко. Умерший Боженко был похоронен в Житомире.После занятия города петлюровцами труп его был выкопан, привязан к хвосту лошади и исчез неизвестно куда.
Дата: 12.09.2014 16:47
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
Щорс застрелен политинспектором Реввоенсовета 12-йармии Танхиль-Танхилевичем при соучастии заместителя Щорса Дубового. Одним из поводов отправки тела Щорса в Самару было опасение, что враги могут надругаться над его могилой. Подобное случилось перед этим с комбригом Таращанской бригады Щорсовской дивизии В.Боженко. Умерший Боженко был похоронен в Житомире.После занятия города петлюровцами труп его был выкопан, привязан к хвосту лошади и исчез неизвестно куда.
Что ж... Над телом убитого Корнилова надругались красные...
Автор: Эль Капитано
Дата: 12.09.2014 17:23
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
А есть какие-то доказательства этого ?
Автор: Североморец
Дата: 12.09.2014 17:33
Доказательства чего?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 12-09-1919: На Всесвятском кладбище у... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:48.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом
Все для дачи Floraplast.ru пластиковые горшки в Москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100