Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 15-09-03) Петергоф. ВВМУРЭ им.Попова... (История)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: maxez
Дата: 17.09.2003 01:26
Как-то странно - одна страна, но два образа сонного зябнущего курсанта - в КВВМУ все трусы были ортодоксально синими по колено, синими и по колено настолько, что жестокая правдивая сублимация либидо в головную боль происходила не только у нечаянных зрительниц, но и у участников забега - обе заинтересованные стороны быстро прятали глазки и пылили по своим делам.
Но в этой безрадостной картине было свое счастье - если у тебя вдруг не оказывалось синих трусов по колено, на зарядку можно было не идти
- А где?
- Да не знаю - вывесил вот сушиться с вечера, по подъему смотрю - нету. Уволокли спортсмены, наверно...
- Старшина! Выдай ему новые трусы. И один наряд на службу, чтоб следил за имуществом. Запомни - военная вещь, даже уродливая, всегда функциональна - синие трусы медленно пачкаются, особенно в осеннюю непогоду;-)))
Автор: Avtokrat
Дата: 17.09.2003 08:29
Странность это - выходит из далеких времен..Так сказать аура "альма матер"..Отец учившийся там в 60 рассказывал мне разные истории..Из которых по прошестви времени я делаю выводы - "интелектуалов" сделать "военными" нельзя)))))

Кафадра ФП - 63-65 год...Зима ..Лижи..Половина курсантов - "южная группа войск" (я так за все время и не смог стать на лыжи..Отбегал 10 метров и на плечо..Так было удобнее)..Трасса - 10 км - проходит по Английскому парку - Низино - возвращается в Петергоф..Как заставить курсантов - уложиться ???.. Время - после занятий близко к 18.00 . На углу училища пивной ларек - он раньше стоял возле ПЧЗ ...Кто успевает в норматив 4 и 5 приходит и пьет пиво...оставшиеся - мимо кассы
Автор: Рулон Обоев
Дата: 17.09.2003 08:59
> to Avtokrat
Кто успевает в норматив 4 и 5 приходит и пьет пиво...оставшиеся - мимо кассы
----------------------------------------------------
Ох почки у ребят тяжело дышали от такого спортивного режима....
Автор: AntonTs
Дата: 17.09.2003 10:05
нас на сборах гоняли в сапогах и трусах бегать по берегу Камы. В Перми это все очень удобно расположено, училище стоит на высоком но довольно пологом берегу, там внизу еще жд проходит, вот курсантов (и студентов заодно) и гоняют по этому склону. Жуткое зрелище. Особенно студенты.

Надо признать что так ни разу туда и не попал. Предпочитал повозить в это время шваброй по казарме добровольно записавшись в постоянный наряд по "утренней уборке" чем бегать в кирзачах.
Автор: Фельдъегерь
Дата: 17.09.2003 13:32
Что-то тут , друзья, не то....
Нет и не было формы одежды - трусы и сапоги. Это чей-то местечковый маразм, идущий в противоречие с приказами о форме одежды...
Былв форма - трусы и спорт.тапочки, но так как обеспечить все училище тапочками не реально, то ......
Вобщем по счвоему 25 му опыту такого маразма не припомню....
Автор: Messmer
Дата: 17.09.2003 13:37
Что-то тут , друзья, не то....
Нет и не было формы одежды - трусы и сапоги.
--------------------------
Ну как же не было! Сколько плакатов я перевидал, не кустарных, висящих в самых серьёзных местах, где "местечковый маразм" пресёкся бы быстро и жестоко. Правда, могу уверенно говорить о форме номер (а вот номера уж и не помню :)) для солдат. Разве что для курсантов что-то очень особое было, во что верится ну очень слабо.
Автор: Фельдъегерь
Дата: 17.09.2003 13:49
> to Messmer
> Что-то тут , друзья, не то....
> Нет и не было формы одежды - трусы и сапоги.
> --------------------------
> Ну как же не было! Сколько плакатов я перевидал, не кустарных, висящих в самых серьёзных местах, где "местечковый маразм" пресёкся бы быстро и жестоко. Правда, могу уверенно говорить о форме номер (а вот номера уж и не помню :)) для солдат. Разве что для курсантов что-то очень особое было, во что верится ну очень слабо.
----------------------------------------------------
На счет плакатов - не знаю... Но то, что не было трусы-сапоги точно.Я говорю про "сухопутные" училища и части. Может у флотских своя специфика.... Тады ой...
Автор: Messmer
Дата: 17.09.2003 14:13
На счет плакатов - не знаю... Но то, что не было трусы-сапоги точно.Я говорю про "сухопутные" училища и части. Может у флотских своя специфика.... Тады ой...
----------------------------------------------------
Точно - было. Повторю ещё раз, медленно: д_л_я с_о_л_д_а_т. Сиречь рядового и сержансткого состава сухопутных войск. Какие, нафик, спортивные тапочки срочной службе, пяхоте?! Ну как же не быть, если кирзачи есть единственная для них обувь, не босиком же гонять. Ну и трусы. Тоже ж не совсем на всю голову идиоты этим занимались. Ясно же, в жизни солдата могут быть ситуации, когда ему придётся в одних трусах рассекать. Ну та же утренняя зарядка, а минимум одежды для закалки и отучения от изнеженности. Так где причины НЕ обозвать такой комплект формой номер X, тем самым придав законный характер?
Автор: alexl
Дата: 17.09.2003 14:19
Более 29 лет минуло как форму военную одел.... Но помню:
N1 - майка и трусы с тапочками (их не выдавали, а централизованно закупали за наши же деньги, 8 р. 30 коп. на 1-м курсе)
N2 - майка и брюки ХБ (ПШ) в сапоги (самая распространенная)
N3 - куртка и брюки ХБ (ПШ) в сапоги б/ремня
N4 - то же с шапкой (при температуре окружающего воздуха ниже 20 градусов)
Никаких сапог с трусами не было. Правда бойцов в такой форме видел. Но с них (3 р. 80 коп. в месяц) собрать деньги на тапочки было невозможно
Автор: Messmer
Дата: 17.09.2003 14:24
Более 29 лет минуло как форму военную одел.... Но помню:
------------------------
Ну, значит у курсантов всё же было отличие от срочной службы в этом вопросе.
Автор: maxez
Дата: 17.09.2003 14:33
В военно-морских училищах форма для УФЗ была следующей:
- трусы, ботинки;
- голый торс ( предыдущая+парусиновые штаны);
- тельник (+тельняшка, любая, лишь бы полоски синие и поперек);
- рабочее платье (+ т.н. "фланка", "голландка" - парусиновая рубаха синего цвета);
- форма N3 - стандартная, пр. N250, - суконные черные брюки, ботинки, суконная же фланка, ну, и все навороты - гюйс, ремень, спортивка, жилет или свитер между тельняшкой и фланкой, стильный белый шарф а-ля О.Бендер или С.Скарсгаард, кислое выражение на морде;
- Форма N3, шапка, перчатки.
Само собой, выбор зависел от температуры воздуха и производился дежурным по училищу, которым мог быть и капраз-пиджак-вычислитель с уголком клетчатого носового платка из нагрудного кармана кителя, капраз-бывший-старпом-крейсера, с выражением лица 3х152мм угол места "ноль", анфас. Поэтому и в +18 бегали в 3-йке, а в -4 могли оказаться и с голым торсом.
Автор: Фельдъегерь
Дата: 17.09.2003 14:35
> to alexl
> Более 29 лет минуло как форму военную одел.... Но помню:
> N1 - майка и трусы с тапочками (их не выдавали, а централизованно закупали за наши же деньги, 8 р. 30 коп. на 1-м курсе)
> N2 - майка и брюки ХБ (ПШ) в сапоги (самая распространенная)
************************************************** ********

Все точно... Форма N 2 еще предпологала "голый торс". У нас вообще маек на зарядку не носили.
Приказ по форме одежды что для солдат, что для курсантов - одинаков. Нормы снабжения - разные. Так что не надо ля-ля.
И опять же..... Написано про ВМ училище, а что у флотских были сапоги когда???
Автор: Алена
Дата: 17.09.2003 17:05
> to alexl
> Более 29 лет минуло как форму военную одел.... Но помню:
> N1 - майка и трусы с тапочками (их не выдавали, а централизованно закупали за наши же деньги, 8 р. 30 коп. на 1-м курсе)
> N2 - майка и брюки ХБ (ПШ) в сапоги (самая распространенная)
************************************************** ********
Пятый курс универа. Первое сентября. Первый день "картошки" (На физфаке студентов посылали в колхоз не на первом курсе, а на пятом - когда любой залет чреват проблемами при распределении). Вся мужская часть курса провела летом месяц в лагерях и еще не отошла от впечатлений.
Как назло, с утра моросит мелкий противный дождик - работать в поле при такой погоде нельзя. Но в первый же день отпустить нас отдыхать вместо работы замдекана просто не может. Поэтому, построив личный состав на утреннюю линейку, объявляет, что сейчас пока работать не поедем, но - возможно погода еще наладится. Поэтому никому не расслабляться, организовано разойтись по корпусам и ждать в состоянии полной боевой готовности. Форма одежды... "Номер один" , - услужливо подсказывает кто-то из строя. "Номер один!" - повторяет замдекана.
Все парни дружно грохнули смехом, начальство и почти все девчонки в полном недоумении. Кроме меня. С детства помню - как сейчас перед глазами - плакат в солдатской казарме на нашей точке. Формы одежды для зарядки: N1 - голый торс, трусы и сапоги. N2 - майка, трусы и сапоги. N3 - майка и брюки ХБ(и сапоги ес-сно). N4 - ХБ.
Автор: Rembat
Дата: 18.09.2003 03:29
[C транслита]
В учебке мы бегали в штанах и сапогах (голый торс). До трусов не доходило, хотя другие роты и в трусах бегали, видел. В войсках - если не повезло с дежурным по части, первый год службы бежал в штанах + куртках, старослужащие курили в кочегарке, независимо от формы одежды. Если дежурным был нормальный мужик, в кочегарке курила молодежь, а деды "просыпались" в течение 40 минут.
Картина менялась осенью. Бежали почти все - под командой сержанта (сам, бывало, водил) строем через КПП, километр очень быстро, потом рассасывались по окрестным яблоневым садам.
Автор: Черный офицер
Дата: 18.09.2003 09:51
Имел честь участвовать в том забеге. И бежали не по територии училища, а круг по городу где-то километра три. Учитывая, что большая половина курсантов никогда в норматив трешки не укладывалась (я сам на такси сдавал), многие начали "срезать углы" через жилой квартал. Шикарное зрелище: в вышесказанных трусах тысячная толпа бежит по улице, а еще чел. 500 шарится по дворам и подворотням.

P.S. А Вы, Батька Максюта, потом в Пучково не служили?
Автор: Старшина
Дата: 18.09.2003 09:55
> to Черный офицер
> Имел честь участвовать в том забеге. И бежали не по територии училища, а круг по городу где-то километра три. Учитывая, что большая половина курсантов никогда в норматив трешки не укладывалась (я сам на такси сдавал), многие начали "срезать углы" через жилой квартал. Шикарное зрелище: в вышесказанных трусах тысячная толпа бежит по улице, а еще чел. 500 шарится по дворам и подворотням.
>
> P.S. А Вы, Батька Максюта, потом в Пучково не служили?
----------------------------------------------------
Ужасть! Негр в советских военно-морских трусах ловит такси! (Это я съязвил по поводу ЧЕРНОГО офицера) :))))
Автор: Батька Максюта
Дата: 18.09.2003 10:02
> to Черный офицер
> Имел честь участвовать в том забеге. И бежали не по територии училища, а круг по городу где-то километра три. Учитывая, что большая половина курсантов никогда в норматив трешки не укладывалась (я сам на такси сдавал), многие начали "срезать углы" через жилой квартал. Шикарное зрелище: в вышесказанных трусах тысячная толпа бежит по улице, а еще чел. 500 шарится по дворам и подворотням.
>
> P.S. А Вы, Батька Максюта, потом в Пучково не служили?
----------------------------------------------------

Да нет, службу я впоследствии отбывал в Североморске...
Автор: maxez
Дата: 18.09.2003 10:09
> to Черный офицер
> Имел честь участвовать в том забеге. И бежали не по територии училища, а круг по городу где-то километра три. Учитывая, что большая половина курсантов никогда в норматив трешки не укладывалась (я сам на такси сдавал), многие начали "срезать углы" через жилой квартал.

*Это щастье - наш, калининградский, гиннесовский прямо-таки плац обеспечивал трешку всего лишь двумя кругами вокруг себя. Поэтому пощады не было. И если на первом курсе, действительно, четверо первых из роты приходили к финишу где-то в районе 12'30", то на четвертом - трое последних на отметке 11'35". Пятый курс, понятно, трояк уже не бегал - западло, да и просто несолидно как-то, зачет ставился по умолчанию. Но это все не касается УФЗ - там 1й курс, может, трешку и делал в сумме, но не всегда, а все остальные трусцой пробегали не более километра...
Автор: Черный офицер
Дата: 18.09.2003 10:33
> to Старшина
> ----------------------------------------------------
> Ужасть! Негр в советских военно-морских трусах ловит такси! (Это я съязвил по поводу ЧЕРНОГО офицера) :))))
----------------------------------------------------

Стандартное имя. В этой аудитории сознаю - звучит не скромно.
Автор: maxez
Дата: 18.09.2003 10:43
> to Черный офицер
>
> Стандартное имя. В этой аудитории сознаю - звучит не скромно.
----------------------------------------------------
Нормально звучит. Тока выдает возможную служебную историю, как прошедшую в гарнизонах с превалом офицеров "зеленых" - это характерно для городов и городков в глубинке, рядом с которыми находятся флотские узлы связи, пункты управления или научно-исследовательские организации; военно-морских кафедр и факультетов профильных ВВУЗов МО, например, Краснодарское училище СПС, где начальник военно-морской кафедры является старшим морским начальником... Краснодара; просто продолжнея службы на на флоте без переаттестаций. В Минске и сейчас в Академии МВД экономику преподает капитан 2 ранга, которому с поразительным подобостратием отдают честь серые и обычно безликие менты-курсанты;-))
К слову пришлось;-))
Автор: Starik
Дата: 18.09.2003 11:29
На ФП, трешку мы уже сдавали на Ольгином пруду (всего два раза при приезде коммисии в самой системе). Помнится была отработана система с подставными участниками (когда стартовал один, а прибегал второй кусант :) благо препод нас долго не мог запомнить), а еще несколько раз сдавали норматив проезжая попути на машине (чуть не давя бабок по дороге).
Утрення пробежка, да еще с голым торсом была тока на первом курсе (жили отдельно в ОУБе). В самой системе утренняя пробежка превращалась в утреннюю прогулку. Только в случае если кто-то серьезный заступал дежурным по училищу/иституту мы изображали бег и/или снимали одежду возле рубки дежурного (тоже в зависимости от курса). А так то еще зрелище - медленно бредущее "стадо" в бушлатах, в шарфиках занимается "утренним спортом"...
Автор: Света
Дата: 21.09.2004 21:32
> to maxez
> Как-то странно - одна страна, но два образа сонного зябнущего курсанта - в КВВМУ все трусы были ортодоксально синими по колено, синими и по колено настолько, что жестокая правдивая сублимация либидо в головную боль происходила не только у нечаянных зрительниц, но и у участников забега - обе заинтересованные стороны быстро прятали глазки и пылили по своим делам.
> Но в этой безрадостной картине было свое счастье - если у тебя вдруг не оказывалось синих трусов по колено, на зарядку можно было не идти
> - А где?
> - Да не знаю - вывесил вот сушиться с вечера, по подъему смотрю - нету. Уволокли спортсмены, наверно...
> - Старшина! Выдай ему новые трусы. И один наряд на службу, чтоб следил за имуществом. Запомни - военная вещь, даже уродливая, всегда функциональна - синие трусы медленно пачкаются, особенно в осеннюю непогоду;-)))
----------------------------------------------------
Автор: Света
Дата: 21.09.2004 21:44
Леша из универа им Попова позвони
Автор: TOPMO3
Дата: 21.09.2004 23:39
2Starik

На ФП, трешку мы уже сдавали на Ольгином пруду (всего два раза при приезде коммисии в самой системе). Помнится была отработана система с подставными участниками (когда стартовал один, а прибегал второй кусант :) благо препод нас долго не мог запомнить), а еще несколько раз сдавали норматив проезжая попути на машине (чуть не давя бабок по дороге).
Утрення пробежка, да еще с голым торсом была тока на первом курсе (жили отдельно в ОУБе). В самой системе утренняя пробежка превращалась в утреннюю прогулку. Только в случае если кто-то серьезный заступал дежурным по училищу/иституту мы изображали бег и/или снимали одежду возле рубки дежурного (тоже в зависимости от курса). А так то еще зрелище - медленно бредущее "стадо" в бушлатах, в шарфиках занимается "утренним спортом"...
=================================================

Так, со всей отвественностью заявляю - в ранних 80-х неопознаный обувательный предмет под названием "спортивные тапочки" в войсках (среди рядового и сержантского состава) был практически неизвестен. Посему, "форма раз - сапоги, трусы, противогаз" была обычной. Хотя, таки да, на плакатах, посвященных такому важному событию как зарядка (в ВДВ , в отличии от остальных, это продолжлось не 20 минут, а час, и называлось - "утренний час физических занятий") был изображен мускулистый воин в тапочках, встретил бы - набил бы ему морду лица (уж больно она у него на том плакате счастливая). А в школе прапорщиков, когда температура была ниже -30, была не зарядка, но прогулка (в шинелях, уши шапки опущены и завязаны).
Автор: Филипп Филиппыч
Дата: 22.09.2004 07:14
[C транслита]
> то Света
> Леша из универа им Попова позвони
----------------------------------------------------
А что, Андрей Борисович Леонов уже отдал должок???
Автор: ds
Дата: 05.10.2004 14:53
wd
Автор: Таманский
Дата: 05.10.2004 15:20
> to TOPMO3
Хотя, таки да, на плакатах, посвященных такому важному событию как зарядка был изображен мускулистый воин в тапочках
----------------------------------------------------
У нас это был красочно оформленный фотостенд, причем на фотографии формы N раз воин был в белых!!! трусах.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 15-09-03) Петергоф. ВВМУРЭ им.Попова... (История)



Часовой пояс GMT +2, время: 16:38.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы ортопедические пружинные
Великолепные цветочные горшки оптом акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100