![]() |
|
||||
|
|
Автор:
dodik
Дата: 30.09.2003 19:35 |
| Редко, кстати, поднимаемая тема. Предоставленный сам себе молодой призыв. У нас было иначе - светлые головы из штаба раскидали весь личный состав по другим заставам, оставив только меня (полгода до дембеля) и еще одного сержанта (год). Пополнение было, к счастью, не гнилое, но шеф был в ужасе от числа залетов. |
|
Автору И что, Вы считатете, что дедовщина нужна? Ан нет, не нужна. Дедовщина - суть издевательство, а здесь налицо - наставничество, вещь нужная. |
|
Обычно стараюсь воздерживаться от резких комментариев, но тут уж извините... Байкам о том, что именно дедовщина поддерживает дисциплину в армии, "преемственность" традиций и т.п. - много лет. Их авторы с восторгом "лечат" доверчивых слушателей о том, как лопоухие салаги под "мудрым" покровительством "дедов" становятся настоящими солдатами. Хуйня это все!!! Одному такому рассказчику мой приятель, которого во время службы избивали ребята, старше его и жившие с ним ранее в одном дворе, плюнул в рожу, а потом ее же и начистил. Другой мой знакомый постоять за себя, к сожалению, не может. После армии у него отсохла рука (из-за таких же уродов-дедов, ненавидевших "очкарика-интеллигента"). Продолжать можно долго. Уважаемый автор, видимо, так и не понял, что дисциплина в части разболталась не из-за того, что дембеля "забили болт" на свои "привилегии", а из-за того, что господа офицеры сами "забили" на свои же обязанности и сами отдали ее "дедам". Только отдали как-то "стыдливо": мол, делайте что хотите, только чтобы наружу не воняло...... |
|
Автор:
funker
Дата: 01.10.2003 00:06 |
|
[C транслита] 100 %-но с Питерским банкиром согласен |
|
Скажу дедовщина в армии была есть и будет, она есть в любой армии и новерно это правильно, другой вопрос что под этим понимать, если то что твориться у нас, то это беспредел, а не дедовщина и проевления это беспредела зависят тольок от офицеро, если они свои обязанности перекладывают на страрослужащих вот тут и начинается беспредел. Мой друг служил в части где была дедовщина, но не было беспредела, потому что офицеры за порядком следили строго врезультате вернулся домой нормальным человеком, сохранил свое здоровье и прочее. Что касается истории здесь просто офицеры забили болт на службы, что часто случается в столичных горнизонах. |
|
> to funker > [C транслита] > 100 %-но с Питерским банкиром согласен ---------------------------------------------------- Можно ругаться, плеваться, но перечтите ещё раз, КАКАЯ в той части была дедовщина. В моей, кстати, было тоже самое, разве что драк по поводу разделения труда не было, пахали более менее все. Если вы против ТАКОЙ вот, вам на одну скамью с Ковалёвым. |
| Столкнулся с полным непониманием погранцовской дедовщины уже на гражданке, паренек отслуживший в Москве в отдельной бригаде охраны МО кипятился и что-то пытался мне доказать. Я смотрел на него с искренним недоумением. Вся дедовщина у нас сводилась к выработке "служебного рвения". Да, гоняли на службе молодых. Да, заставляли их честь отдавать месяца три после учебки и обращаться по Уставу. Когда дневальными были молодые, а от этой участи не был застрахован никто, то заставляли переделывать халтуру. Было у нас пара недоразумений с "кровавым" исходом, но как не странно между дембелями, молодежь не трогали. Дед в погранвойсках это человек, который уже все знает о службе, все может, за то и службу тащит с двойной нагрузкой. А офицеры, офицеры пугали "неуставщиной" и занимались службой. |
|
> to Messmer > > to funker > > [C транслита] > > 100 %-но с Питерским банкиром согласен > ---------------------------------------------------- > Можно ругаться, плеваться, но перечтите ещё раз, КАКАЯ в той части была дедовщина. В моей, кстати, было тоже самое, разве что драк по поводу разделения труда не было, пахали более менее все. Если вы против ТАКОЙ вот, вам на одну скамью с Ковалёвым. ---------------------------------------------------- Я бы сказал, что деды в хороших частях брали на себя функции унтер-офицеров. Отсутствие грамотного, авторитетного, профессионального сержанта - беда Советской армии. |
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 01.10.2003 10:43 |
|
> to Старшина > Столкнулся с полным непониманием погранцовской дедовщины уже на гражданке, паренек отслуживший в Москве в отдельной бригаде охраны МО кипятился и что-то пытался мне доказать. Я смотрел на него с искренним недоумением. Вся дедовщина у нас сводилась к выработке "служебного рвения". Да, гоняли на службе молодых. Да, заставляли их честь отдавать месяца три после учебки и обращаться по Уставу. Когда дневальными были молодые, а от этой участи не был застрахован никто, то заставляли переделывать халтуру. Было у нас пара недоразумений с "кровавым" исходом, но как не странно между дембелями, молодежь не трогали. Дед в погранвойсках это человек, который уже все знает о службе, все может, за то и службу тащит с двойной нагрузкой. А офицеры, офицеры пугали "неуставщиной" и занимались службой. ---------------------------------------------------- Дык это же не дедовщина. Дедовщина и беспредел в моём понимании - взаимозаменяющие понятия. А когда старослужащие молодых заставляют работать (а не сапоги себе драить) и общаются с ними строго по Уставу - это вполне здоровая атмосфера в военной части. > to Кадет Биглер > > to Messmer > > > to funker > > > [C транслита] > > > 100 %-но с Питерским банкиром согласен > > ---------------------------------------------------- > > Можно ругаться, плеваться, но перечтите ещё раз, КАКАЯ в той части была дедовщина. В моей, кстати, было тоже самое, разве что драк по поводу разделения труда не было, пахали более менее все. Если вы против ТАКОЙ вот, вам на одну скамью с Ковалёвым. > ---------------------------------------------------- > Я бы сказал, что деды в хороших частях брали на себя функции унтер-офицеров. Отсутствие грамотного, авторитетного, профессионального сержанта - беда Советской армии. ---------------------------------------------------- Которую можно решить с помощью младшего офицерского состава, как, например, в АОИ. Кто такие младшие офицеры? Те же сержанты-срочники, отправленные на полгода на офицерские курсы и подписавшие контракт на год, которые вернулись из школы офицеров младшими лейтенантами и приняли командование взводами. А обязанности, в сущности, те же, что у прапора-комвзвода в РА. |
|
> to Кадет Биглер > > to Messmer > > > to funker > > > [C транслита] > > > 100 %-но с Питерским банкиром согласен > > ---------------------------------------------------- > > Можно ругаться, плеваться, но перечтите ещё раз, КАКАЯ в той части была дедовщина. В моей, кстати, было тоже самое, разве что драк по поводу разделения труда не было, пахали более менее все. Если вы против ТАКОЙ вот, вам на одну скамью с Ковалёвым. > ---------------------------------------------------- > Я бы сказал, что деды в хороших частях брали на себя функции унтер-офицеров. Отсутствие грамотного, авторитетного, профессионального сержанта - беда Советской армии. ---------------------------------------------------- Дед в РА суть унтер!!! Согласен с КБ полностью. Но чтобы таким стать его должен воспитать офицер, отсутствие нормальных младших офицеров, их физическая нехватка и попытка подмены пиджаками (есть впрочем и выдающиеся личность среди них) вот в чем начало этого явления. Сам лично знал уродов которые вместо того чтобы через сержантов-старослужащих руководить взводом и направлять, одавали его на откуп дедам полность. По поводу залетов опять же вызывали этих же дедов и с них "спрашивали" где материально, где водочкой... Вот где 3,14здец господа это точно! Какая там в жопу армия... Сброд уродов... Я служил в боевых условиях и в обычных... И скажу вам что в моих подразделениях были практически одинаковые отношения... Я как офицер всегда поддержу думающего порядочного человека когда прийдет ЕГО срок. Ставить молодого умницу на комода нет никого смысла. Всегда повторяюсь бойцы- это дети. Для них разница в пол-года огромный срок. Все это болезненно воспринимается коллективом в целом. Поэтому я и говорю что четверых нормальных человек во взводе за год можно воспитать для сержантства. И поверьте при вашей поддержке впятером вы сможете руководить хоть взводом уголовников. Но только руководить, а не расслабляться и думать что грамотные сержанты за вас все сделаю. Венец такой работы командира взвода, это командир отделения срочник-сержант который в бою руководит своим отделение, являясь продолжение руки командира взвода. Вот такой должна быть работа офицера. Под дедовщиной я тоже понимаю только издевательства. У нас нет к сожалению термина которым можно описать просьбу деда вернувшегося с рейда молодому: - Киря нука мухой слетал на кухню... Пожрать и воды горячей... Да быстро!!!! А если Киря будет по дороге мух ловить и с земелями трещать, то получит от старших товарищей выволочку, без издевательств.. коротко по-мужски в челюсть... И я потом разбираясь еще добавлю от себя по-командирски... И объясню, что сейчас твое дело учиться и бегать мухой на кухню... Потому что, придет другое ТВОЕ время, и тебе будут носить воду и пожрать салаги, а ты будешь водить свое отделение в рейд с саперами.... |
|
> to Лёньчик. > Дык это же не дедовщина. Дедовщина и беспредел в моём понимании - взаимозаменяющие понятия. А когда старослужащие молодых заставляют работать (а не сапоги себе драить) и общаются с ними строго по Уставу - это вполне здоровая атмосфера в военной части. ------------------------------ Э? Солдаты общающиеся строго по уставу - это здоровая атмосфера?! |
|
[C транслита] > Дык это же не дедовщина. Дедовщина и беспредел в моём понимании - взаимозаменяющие понятия. А когда старослужащие молодых заставляют работать (а не сапоги себе драить) и общаются с ними строго по Уставу - это вполне здоровая атмосфера в военной части. ------------------------------ Э? Солдаты общающиеся строго по уставу - это здоровая атмосфера?! -------------------------------------------------------------------------------------------- Да, на базах КМБ, в учебках и офицерской школе. Там персонал с курсантами по-другому не общаются. Естественно, персонал между собой и курсанты между собой "вне строя" общаются совершенно неформально. В остальных частях АОИ общение по Уставу в полном объеме не практикуется, даже в боевых частях. Скажем, нигде, кроме учебок, не принят аналог советского "товарищ лейтенант/майор/нужное добавить ", разве что на супер-пупер построениях. К непосредственному начальнику обращаются исклучительно по имени, формализм начинается при обращении солдата к комбату и выше, и то не всегда - секретарша комбата или водитель комбата обращаются к нему только по имени. |
|
> to Мореход > Дед в РА суть унтер!!! Согласен с КБ полностью. Но чтобы таким стать его должен воспитать офицер, отсутствие нормальных младших офицеров, их физическая нехватка и попытка подмены пиджаками (есть впрочем и выдающиеся личность среди них) вот в чем начало этого явления. Сам лично знал уродов которые вместо того чтобы через сержантов-старослужащих руководить взводом и направлять, одавали его на откуп дедам полность. По поводу залетов опять же вызывали этих же дедов и с них "спрашивали" где материально, где водочкой... Вот где 3,14здец господа это точно! Какая там в жопу армия... Сброд уродов... Я служил в боевых условиях и в обычных... И скажу вам что в моих подразделениях были практически одинаковые отношения... > Я как офицер всегда поддержу думающего порядочного человека когда прийдет ЕГО срок. Ставить молодого умницу на комода нет никого смысла. Всегда повторяюсь бойцы- это дети. Для них разница в пол-года огромный срок. Все это болезненно воспринимается коллективом в целом. Поэтому я и говорю что четверых нормальных человек во взводе за год можно воспитать для сержантства. И поверьте при вашей поддержке впятером вы сможете руководить хоть взводом уголовников. Но только руководить, а не расслабляться и думать что грамотные сержанты за вас все сделаю. Венец такой работы командира взвода, это командир отделения срочник-сержант который в бою руководит своим отделение, являясь продолжение руки командира взвода. Вот такой должна быть работа офицера. > Под дедовщиной я тоже понимаю только издевательства. У нас нет к сожалению термина которым можно описать просьбу деда вернувшегося с рейда молодому: > - Киря нука мухой слетал на кухню... Пожрать и воды горячей... Да быстро!!!! > > А если Киря будет по дороге мух ловить и с земелями трещать, то получит от старших товарищей выволочку, без издевательств.. коротко по-мужски в челюсть... И я потом разбираясь еще добавлю от себя по-командирски... И объясню, что сейчас твое дело учиться и бегать мухой на кухню... Потому что, придет другое ТВОЕ время, и тебе будут носить воду и пожрать салаги, а ты будешь водить свое отделение в рейд с саперами.... ---------------------------------------------------- Полностью подерживаю Морехода. |
| Хрен его конечно знает, но похоже у нас на фирме дедовщина :)) За чаем сбегать или смотать в запарке к принтеру, побежит новый сотрудник, в то время как старый кипя мозгами будет делать срочный отчет. Или же будет сидеть рядом с ним и пояснять, что слово всякая хуйня не в полне раскрывает весь объем нашего ассортимента, и у МБРР есть и еще одно равноправное название Всемирный банк. И в командировке новый будет жить в более простом номере, если нет возможности найти два нормальных, правда старший в этом номере будет еще и работать вечером и ночью. |
|
> to Лёньчик. > Дык это же не дедовщина. Дедовщина и беспредел в моём понимании - взаимозаменяющие понятия. А когда старослужащие молодых заставляют работать (а не сапоги себе драить) и общаются с ними строго по Уставу - это вполне здоровая атмосфера в военной части. ==============================> Леньчик! Так Устав заканчивался на обращениях и отдании чести, так в них в молодых субординацию вбивали и понимание того кто старший по службе. Остальное сводилось к нормальному общению. Любая начальственная инициатива служить по Уставу, тут же встречалась фразой "по Уставу солдату спать восемь часов положено, а мы с границы сутками не вылазим". И все, кирдык тому Уставу. ;) |
|
> to Проблесковый > Хрен его конечно знает, но похоже у нас на фирме дедовщина :)) За чаем сбегать или смотать в запарке к принтеру, побежит новый сотрудник, в то время как старый кипя мозгами будет делать срочный отчет. Или же будет сидеть рядом с ним и пояснять, что слово всякая хуйня не в полне раскрывает весь объем нашего ассортимента, и у МБРР есть и еще одно равноправное название Всемирный банк. И в командировке новый будет жить в более простом номере, если нет возможности найти два нормальных, правда старший в этом номере будет еще и работать вечером и ночью. ---------------------------------------------------- В это и заключается суть дедовщины. Ну вот, пример. Из учебки ко мне на точку пришли молодые. Теоретически, они готовые операторы, но это только теоретически. Реально им еще полгода учиться. Вопрос, кого я во время командирских полетов пошлю катать бочки с соляркой, а кто сядет за индикатор? А дальше - зависит от солдата. Если голова на плечах есть и драйвер прямых рук установлен, он будет работать на своей РЛС и, между прочим, отвечать за нее. А ЧМО ушастое так чмом и останется и будет до дембеля выгребать за другими помои. |
| Дык у нас в полиции когда приходит молодой опер, у которого за плечами юрфак куча абиций, но мало опыта он начинает с самой грязной и тупеой работы, бегает всему отделу запросы разводит, на спецмероприятиях под диктовку протоколы пишет, так и учаться, а у же современем он начинает понимать что и как делается, откуда что берется и прочие, сам первые три месяца стерал себе ноги до ж.. развозя по всей москве запросы и по ночам повестки и руки отсыжали от писанины когда пишиш протоколы по двадцать листов длиной, но зато уже сам знаешь что и как в нем надо отразить, знаешь где какие организации находяться, кто и зачто там отвечает, куда писать, куда звонить, где информацию получать, а вот после этого тебя уже начинают потихоньку допускать до действительно оперативной работы, которая кстате состоит на половину из того, что ты делал до этого. Вот вам и дедовщины, естественно старшего группы или в паре назначат более опытного старослужащего, даже пусть у него образование похуже. |
|
> to Полицейский > Дык у нас в полиции когда приходит молодой опер, у которого за плечами юрфак куча абиций, но мало опыта он начинает с самой грязной и тупеой работы, бегает всему отделу запросы разводит, на спецмероприятиях под диктовку протоколы пишет, так и учаться, а у же современем он начинает понимать что и как делается, откуда что берется и прочие, сам первые три месяца стерал себе ноги до ж.. развозя по всей москве запросы и по ночам повестки и руки отсыжали от писанины когда пишиш протоколы по двадцать листов длиной, но зато уже сам знаешь что и как в нем надо отразить, знаешь где какие организации находяться, кто и зачто там отвечает, куда писать, куда звонить, где информацию получать, а вот после этого тебя уже начинают потихоньку допускать до действительно оперативной работы, которая кстате состоит на половину из того, что ты делал до этого. Вот вам и дедовщины, естественно старшего группы или в паре назначат более опытного старослужащего, даже пусть у него образование похуже. ---------------------------------------------------- Исчо раз: не путайте дедовщину (издевательство) и наставничество (натаскивание молодых специалистов опытными сотрудниками/бойцами). |
|
> to Ioann The Angry > > Исчо раз: не путайте дедовщину (издевательство) и наставничество (натаскивание молодых специалистов опытными сотрудниками/бойцами). ---------------------------------------------------- Об этом и речь. "Наставничество" (которым должны заниматься сержанты) подменяется "дедовщиной" (издевательствами и побоями), на которые офицеры закрывают глаза. Да, тут можно говорить о бедности офицеров, о непрестижности службе, об общем поху..зме и т.д., но либо ты занимаешься делом, либо не занимаешься. Почему следствием этого должны являться увечья молодых парней, которые ни сном, ни духом... |
|
Автор:
rko
Дата: 01.10.2003 13:14 |
|
> to Питерский банкир > Обычно стараюсь воздерживаться от резких комментариев, но тут уж извините... > > Байкам о том, что именно дедовщина поддерживает дисциплину в армии, "преемственность" традиций и т.п. - много лет. > Уважаемый автор, видимо, так и не понял, что дисциплина в части разболталась не из-за того, что дембеля "забили болт" на свои "привилегии", а из-за того, что господа офицеры сами "забили" на свои же обязанности и сами отдали ее "дедам". Только отдали как-то "стыдливо": мол, делайте что хотите, только чтобы наружу не воняло...... ---------------------------------------------------- Как тут уже писалось дедовщина дедовщине люпус эст. И деды тоже бывают разные. В армии, конечно же, все должно быть однообразно и покрашено в зеленый цвет. Однако не надо равнять все части под одну гребенку. Все везде по разному. |
|
Автор:
Hund
Дата: 01.10.2003 13:37 |
|
[C транслита] мериканцы утверждают, что извели дедовщину. Рецепт - сержанты + битье по самому больному месту (карману) |
|
Ага! Главное правило полиграфистов - зеленый цвет везде разный - уныло вписывается и в быт армии. Неважной чьей. Дедовщина - неискоренима. Примем как аксиому. Осталось мелочь, определимся в проявлениях. "Наставления" или "издевательства". Эта мелочь - самая важная и зависит от множества аспектов, таких, как подготовка и отношение к делу офицеров, подготовленности сержантов, да "жратвы" наконец. Если жрать нечего - какие тут отношения? (Оговорюсь - учитываю только мирные условия, никакой боевой стрельбы). Хотелось бы отметить - главное, все-таки, офицеры. ИМХО. |
| Полностью согласен со Старшиной. Отслужив 2 года о дедовщине не слышал и не видел никаких её проявлений. |
|
> to КомиссарРекс > Полностью согласен со Старшиной. Отслужив 2 года о дедовщине не слышал и не видел никаких её проявлений. ---------------------------------------------------- Ну дык это еще во времена динозавров было! ;) Сейчас как почитаешь, в ПВ такой же беспредел, как и везде... |
|
Проводим эксперимент - посещаем какую-нибудь птушную общагу. Армейской службы - нет, офицеров - нет, дедовщина - есть. Так что это в армию дедовщина (а на флот годковщина:-)) пришла из дворово-уличных "сообществ", а не наоборот. ИМХО, но надеюсь многие согласятся. И бороться с ней в нынешнее время очень тяжело. Фактически каждые полгода приходится сталкиваться с какими-то новыми её проявлениями. Призывы "молодых", всячески опекаемые и оберегаемые офицерами, через год, что удивительно, становятся разнузданными "погоняльщиками" новых молодых. Среди контрактников!, людей вроде бы служащих добровольно за зарплату, каждый со своим кругом обязанностей, каким-то образом выживает дедовщина. А рычагов давления кроме собственного авторитета у офицера и нет. Губу и то отменили :-) |
|
> to Питерский банкир "Наставничество" (которым должны заниматься сержанты) подменяется "дедовщиной" (издевательствами и побоями), на которые офицеры закрывают глаза. Да, тут можно говорить о бедности офицеров, о непрестижности службе, об общем поху..зме и т.д., но либо ты занимаешься делом, либо не занимаешься. Почему следствием этого должны являться увечья молодых парней, которые ни сном, ни духом... ---------------------------------------------------- Беда в том, что в рамках существующей системы офицер не может сделать практически ничего. А если попытается, то система выбросит его как стреляную гильзу. Офицер будет круглые сутки проводить в казарме, статистика у него будет, ясное дело, хуже, потом уйдет жена, потом закончится здоровье. Знаем. Проходили. |
|
> to Комдив Призывы "молодых", всячески опекаемые и оберегаемые офицерами, через год, что удивительно, становятся разнузданными "погоняльщиками" новых молодых. ---------------------------------------------------- В смутное время живем. Механизмы нравственной саморегуляции нынче не в моде. |
|
> to Кадет Биглер > В это и заключается суть дедовщины. Ну вот, пример. Из учебки ко мне на точку пришли молодые. Теоретически, они готовые операторы, но это только теоретически. Реально им еще полгода учиться. Вопрос, кого я во время командирских полетов пошлю катать бочки с соляркой, а кто сядет за индикатор? А дальше - зависит от солдата. Если голова на плечах есть и драйвер прямых рук установлен, он будет работать на своей РЛС и, между прочим, отвечать за нее. А ЧМО ушастое так чмом и останется и будет до дембеля выгребать за другими помои. ---------------------------------------------------- Ну и что? Согласен, молодым по человечески неприятно, но что с этим можно поделать? |
|
[C транслита] > то Кадет Биглер > > то Питерский банкир > > "Наставничество" (которым должны заниматься сержанты) подменяется "дедовщиной" (издевательствами и побоями), на которые офицеры закрывают глаза. Да, тут можно говорить о бедности офицеров, о непрестижности службе, об общем поху..зме и т.д., но либо ты занимаешься делом, либо не занимаешься. Почему следствием этого должны являться увечья молодых парней, которые ни сном, ни духом... > ---------------------------------------------------- > Беда в том, что в рамках существующей системы офицер не может сделать практически ничего. А если попытается, то система выбросит его как стреляную гильзу. Офицер будет круглые сутки проводить в казарме, статистика у него будет, ясное дело, хуже, потом уйдет жена, потом закончится здоровье. Знаем. Проходили. ---------------------------------------------------- В том-то и дело. В консерватории что-то менять надо. И не только в российской армии. Я уже высказывал на этом форуме свое мнение - до тех пор, пока в мозгу солдата будет сидеть мысль о различии между "дедами" и "молодыми" и неких привилегиях дедов, независимо от должности, просто по сроку службы - дела не будет. Я своими ушами слышал высказывание одного "деда" израильской армии о кадровике батальона ( офицере ) в духе " Я два с половиной года в армии, а этот хрен еще и полутора лет не отслужил и уже пытается мне что-то приказывать?" |
|
> to Сильвер > > to Кадет Биглер > > В это и заключается суть дедовщины. Ну вот, пример. Из учебки ко мне на точку пришли молодые. Теоретически, они готовые операторы, но это только теоретически. Реально им еще полгода учиться. Вопрос, кого я во время командирских полетов пошлю катать бочки с соляркой, а кто сядет за индикатор? А дальше - зависит от солдата. Если голова на плечах есть и драйвер прямых рук установлен, он будет работать на своей РЛС и, между прочим, отвечать за нее. А ЧМО ушастое так чмом и останется и будет до дембеля выгребать за другими помои. > ---------------------------------------------------- > Ну и что? Согласен, молодым по человечески неприятно, но что с этим можно поделать? ---------------------------------------------------- Нужно принципиально менять систему военного обучения. Из строевых частей ее следует вообще убрать. Военнослужащий должен приходить в строевую часть полностью готовый к исполнению своих функциональных обязанностей, и только повышать свою квалификацию. Установка на единство обучения и воспитания - неверная. |
|
[C транслита] > то Кадет Биглер > > то Проблесковый > > Хрен его конечно знает, но похоже у нас на фирме дедовщина :)) За чаем сбегать или смотать в запарке к принтеру, побежит новый сотрудник, в то время как старый кипя мозгами будет делать срочный отчет. Или же будет сидеть рядом с ним и пояснять, что слово всякая хуйня не в полне раскрывает весь объем нашего ассортимента, и у МБРР есть и еще одно равноправное название Всемирный банк. И в командировке новый будет жить в более простом номере, если нет возможности найти два нормальных, правда старший в этом номере будет еще и работать вечером и ночью. > ---------------------------------------------------- > В это и заключается суть дедовщины. Ну вот, пример. Из учебки ко мне на точку пришли молодые. Теоретически, они готовые операторы, но это только теоретически. Реально им еще полгода учиться. Вопрос, кого я во время командирских полетов пошлю катать бочки с соляркой, а кто сядет за индикатор? А дальше - зависит от солдата. Если голова на плечах есть и драйвер прямых рук установлен, он будет работать на своей РЛС и, между прочим, отвечать за нее. А ЧМО ушастое так чмом и останется и будет до дембеля выгребать за другими помои. ---------------------------------------------------- А теперь вопрос : а когда этот молодой, который всю дорогу катает бочки с соляркой, учиться-то будет? А мозги у него будут соображать после бочек с соляркой, нарядов по кухне, через день на ремень и так далее? Ну, всех тех прибомбасов, которыми деды, по причине своего дедовства, заниматься брезгуют? |
|
[C транслита] > то Кадет Биглер > > ---------------------------------------------------- > Нужно принципиально менять систему военного обучения. Из строевых частей ее следует вообще убрать. Военнослужащий должен приходить в строевую часть полностью готовый к исполнению своих функциональных обязанностей, и только повышать свою квалификацию. ---------------------------------------------------- Не работает это. Никакая учебка не может дать солдату знаний о специфике службы в конкретной части, у конкретного командира и т.д. Даже самый готовый специалист не может знать, как именно, к примеру, задобрить конкретного кладовщика, чтобы выдал нужную деталь без проволочек. Это знают только те, кто уже прослужил в части какое-то время. |
|
> to dazan > > to КомиссарРекс > Ну дык это еще во времена динозавров было! ;) > Сейчас как почитаешь, в ПВ такой же беспредел, как и везде... ---------------------------------------------------- Рекс! Ты видал? Эта, этот, как бы его обозвать бы, ладно пусть остается Дазаном. Так вот он нас с тобой окаменелым говном обозвал! |
|
Автор:
Hund
Дата: 01.10.2003 16:15 |
|
2 Alex " как именно, к примеру, задобрить конкретного кладовщика, чтобы выдал нужную деталь без проволочек. Это знают только те, кто уже прослужил в части какое-то время." Страна сторожей. Пока играют на дефиците толку не будет. Конкретный кладовщик обязан выдать нужную деталь без проволочек или вылетает с волчьим билетом. А сейчас уровень профессиональной подготовки какой-нибудь эстонской или латышской армии в целом выше чем российской. Не занимаются там хозработами. |
|
> to Alex > [C транслита] > > то Кадет Биглер > > > то Проблесковый > > > Хрен его конечно знает, но похоже у нас на фирме дедовщина :)) За чаем сбегать или смотать в запарке к принтеру, побежит новый сотрудник, в то время как старый кипя мозгами будет делать срочный отчет. Или же будет сидеть рядом с ним и пояснять, что слово всякая хуйня не в полне раскрывает весь объем нашего ассортимента, и у МБРР есть и еще одно равноправное название Всемирный банк. И в командировке новый будет жить в более простом номере, если нет возможности найти два нормальных, правда старший в этом номере будет еще и работать вечером и ночью. > > ---------------------------------------------------- > > В это и заключается суть дедовщины. Ну вот, пример. Из учебки ко мне на точку пришли молодые. Теоретически, они готовые операторы, но это только теоретически. Реально им еще полгода учиться. Вопрос, кого я во время командирских полетов пошлю катать бочки с соляркой, а кто сядет за индикатор? А дальше - зависит от солдата. Если голова на плечах есть и драйвер прямых рук установлен, он будет работать на своей РЛС и, между прочим, отвечать за нее. А ЧМО ушастое так чмом и останется и будет до дембеля выгребать за другими помои. > ---------------------------------------------------- > > А теперь вопрос : а когда этот молодой, который всю дорогу катает бочки с соляркой, учиться-то будет? А мозги у него будут соображать после бочек с соляркой, нарядов по кухне, через день на ремень и так далее? Ну, всех тех прибомбасов, которыми деды, по причине своего дедовства, заниматься брезгуют? ---------------------------------------------------- Методами американцев, обоз обеспечивает, а сроевики служат. :))) Вообще-то инструмент есть один, максимальная загрузка боевой подготовкой, тогда, как правило, на дурь времени не оставалось, ну, а с учетом специфики Красной Армии, дежурства, наряды и прочие ПХД уже выглядят для воина расслабухой. Только на боевую подготовку бабки нужны, а их, как известно, тю-тю. |
|
> to Кадет Биглер > Нужно принципиально менять систему военного обучения. Из строевых частей ее следует вообще убрать. Военнослужащий должен приходить в строевую часть полностью готовый к исполнению своих функциональных обязанностей, и только повышать свою квалификацию. Установка на единство обучения и воспитания - неверная. ---------------------------------------------------- Если я правильно понял, речь идет о профессиональной армии? Но даже если это так, то возможный конфликт между "старым" контрактником и "молодым" контрактником все равно должен решать либо "унтер-офицер" либо "офицер". Но именно решать, а не устраняться от этого. |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 01.10.2003 16:33 |
|
> to Alex > Я два с половиной года в армии, а этот хрен еще и полутора лет не отслужил и уже пытается мне что-то приказывать?" ---------------------------------------------------- Дедовщина, говорите, армия и солдафоны, да? Мне в Эрмитаже в ответ на какое-то моё возражение по существу работы ответили: - Саша, ты тут всего два месяца работаешь, какое у тебя может быть своё мнение? Потом оказалось, что я таки прав был, но об этом никто не вспомнил. |
|
> to Stroybat > Дедовщина, говорите, армия и солдафоны, да? > Мне в Эрмитаже в ответ на какое-то моё возражение по существу работы ответили: > - Саша, ты тут всего два месяца работаешь, какое у тебя может быть своё мнение? > Потом оказалось, что я таки прав был, но об этом никто не вспомнил. ---------------------------------------------------- Саша, ты же сам писал, как один дед к тебе приставал и как ты его "опустил". Что это было - "дедовщина"? Мне кажется - "да". Но профессиональные взаимоотношения с начальником и/или коллегами по работе под эту категорию ну никак не подходят. |
|
> to Кадет Биглер > Беда в том, что в рамках существующей системы офицер не может сделать практически ничего. А если попытается, то система выбросит его как стреляную гильзу. Офицер будет круглые сутки проводить в казарме, статистика у него будет, ясное дело, хуже, потом уйдет жена, потом закончится здоровье. Знаем. Проходили. --------------------------------------------------- Не согласен. Один офицер ничего сделать не сможет. Если в подразделении собрались единомышленники (гордо, но в кассу), если главная цель службы: решить поставленные задачи, и чтоб все живые остались - поверьте, победят. Всё победят. И "неуставняк", и кладовщика. Тут повылазят другие проблемы - "внутривоинские" среди офицеров. И жены у некоторых уйдут. Бывало и хуже. Но это уже проблемы офицеров, и да поддержит меня maxez, особенностей их службы. Вот тогда новые "stroybati" и "starshini" будут не в курсе современной дедовщины. Иначе можно с самого начала писать "рыбу" похоронки. |
|
> to bratok_mitya Если в подразделении собрались единомышленники (гордо, но в кассу), если главная цель службы: решить поставленные задачи, и чтоб все живые остались - поверьте, победят. Всё победят. И "неуставняк", и кладовщика. Тут повылазят другие проблемы - "внутривоинские" среди офицеров. И жены у некоторых уйдут. Бывало и хуже. Но это уже проблемы офицеров, ))))))) ************************************* Ох и сложнейшую же тему подняли... 25 лет в строевых частях и 25 лет борьбы с неуставняком в том или ином проявлении. Так и не победили... Разговоры о том, что это проблема только офицеров уже набили оскому... Реально невозможен коллектив единомышленников в части - разные цели у разных групп: командный состав живет одним (его дрючат сверху), низовое звено - другим (у молодежи проблемы больше внеслужебные). Но дело даже не в этом. Опыт показывает, что даже если ответственный в подразделении будет ходить пастухом за бойцами даже в туалет и будет спать с ними в казарме, то это проблему не решает - боец если решил забрать у другого бабки, опрокинуть стакан самогона или заехать в лоб молодому - он выберет момент. Проблему надо решать иначе, но как ???? Многие ратуют за контрактную армию...дескать там этого нет. Совершенно случайно узнал, что у американцев эта проблема тоже имеет место быть...вот вам и контракт Над решение проблемы надо думать "глубже и лучше", а вешать все на офицеров, гноить их в казармах - ход тупиковый, мы это проходили... С ком приветом... |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 26-09-03) По просьбам читателей. Ужасы...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |