Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-10-1552: После продолжавшейся с 30... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Максим
Дата: 02.10.2003 10:22
... и мннных работ ...
---------------------------
Опечатка.
Автор: Лука Онисифорович
Дата: 02.10.2003 11:05
Казань большой! Москва - маленький...
Автор: solist
Дата: 02.10.2003 14:57
Ну, взяли, было дело... Тут татары спрашивают: кагда атдадут абратна?
Автор: Замполит
Дата: 02.10.2003 15:24
- Царь-батюшка!!!
- ?
- Татары пришли, мзду требуют!
- Пиши царский указ: "Дать татарам мзды!"

(с) КВН
Автор: Барон Пампа
Дата: 04.10.2003 13:11
Я, конечно, не националист....
Только вот почему в Татарстане за проезд через мост со всех не-татар (по приписке машины, то есть с не-16 (кажется)) берут оную мзду, а в Перми, скажем, за проезд через километровый мост через Каму со всех не-пармаэков (опять же, по паспорту - не-59) - не берут. Только не надо говорить, что, мол, пармаэки - лохи. Может, как раз, порядочные?
Автор: Боец НФ
Дата: 04.10.2003 21:17
> to Барон Пампа
> Я, конечно, не националист....
> Только вот почему в Татарстане за проезд через мост со всех не-татар (по приписке машины, то есть с не-16 (кажется)) берут оную мзду, а в Перми, скажем, за проезд через километровый мост через Каму со всех не-пармаэков (опять же, по паспорту - не-59) - не берут. Только не надо говорить, что, мол, пармаэки - лохи. Может, как раз, порядочные?
----------------------------------------------------
Мы, панимаешь, уже при капитализме живем, а пермяки пока брезгуют :)
Автор: Проблесковый
Дата: 05.10.2003 14:23
> to Боец НФ
> > to Барон Пампа
> > Я, конечно, не националист....
> > Только вот почему в Татарстане за проезд через мост со всех не-татар (по приписке машины, то есть с не-16 (кажется)) берут оную мзду, а в Перми, скажем, за проезд через километровый мост через Каму со всех не-пармаэков (опять же, по паспорту - не-59) - не берут. Только не надо говорить, что, мол, пармаэки - лохи. Может, как раз, порядочные?
> ----------------------------------------------------
> Мы, панимаешь, уже при капитализме живем, а пермяки пока брезгуют :)
Вы лучше расскажите, как вы этот капитализм законодательно оформили? Написали, что за проезд местных бюджет платит? И есть ли рядом альтернативная переправа, как это требуется по законадательству?
Дата: 05.10.2003 14:47
> to Проблесковый
> Вы лучше расскажите, как вы этот капитализм законодательно оформили? Написали, что за проезд местных бюджет платит? И есть ли рядом альтернативная переправа, как это требуется по законадательству?
Оформили просто - это дорожный сбор на восстановление дорог, которые эти неместные а/м разбивают после проезда через мост. А местные (регион 16) тоже платят - свой местный сбор во внебюджетный фонд дорожного строительства. Уж не помню, сколько там в процентах.

А что-то я не помню в законодательстве, чтоб там было положение об альтернативной переправе... Или ситуация аналогична таковой с платными туалетами на вокзале? Так там тоже альтернативных туалетов не доискаться :)
Дата: 05.10.2003 15:21
> to Боец НФ
> > to Проблесковый
> > Вы лучше расскажите, как вы этот капитализм законодательно оформили? Написали, что за проезд местных бюджет платит? И есть ли рядом альтернативная переправа, как это требуется по законадательству?
> Оформили просто - это дорожный сбор на восстановление дорог, которые эти неместные а/м разбивают после проезда через мост. А местные (регион 16) тоже платят - свой местный сбор во внебюджетный фонд дорожного строительства. Уж не помню, сколько там в процентах.
>
> А что-то я не помню в законодательстве, чтоб там было положение об альтернативной переправе... Или ситуация аналогична таковой с платными туалетами на вокзале? Так там тоже альтернативных туалетов не доискаться :)
Есть такое дело, если устраиваешь платную дорогу, то должна быть возможность достижения того места по бесплатной, лень искать где, но можно найти :)) А ваш сбор - это введение не предусмотренного законодательством Российской Федерации налога, кто нить не поленится в суд обратиться, плюс постановку в неравные условия граждан Российской Федерации приплетет. Ну можно еще несколько нарушений нарыть :)) Беспредельные вы там, один день татарской милиции чего стоит!
Дата: 05.10.2003 15:47
> to Проблесковый
> Есть такое дело, если устраиваешь платную дорогу, то должна быть возможность достижения того места по бесплатной, лень искать где, но можно найти :)) А ваш сбор - это введение не предусмотренного законодательством Российской Федерации налога, кто нить не поленится в суд обратиться, плюс постановку в неравные условия граждан Российской Федерации приплетет. Ну можно еще несколько нарушений нарыть :)) Беспредельные вы там, один день татарской милиции чего стоит!
Понимаешь ли, в чем дело.... Татарстан - не область, а республика. В ней свое законодательство, в котором имеются свои нормы. В частности, доза суверенитета республики позволяет ей вводить местные налоги и сборы и не быть за это ошельмованной. Это все еще со времен Ельцина тянется, с "куска суверенитета, который вы можете откусить". Сейчас это законодательство совмещают с расейским, но нехотя и о-о-чень неторопливо :) А пока из Татарстана гонят нефть и КамАЗы, очень сильно Москва наезжать и не будет - не в ее интересах петуха с золотыми яйцами резать :)

А что там с днем татарской милиции?
Дата: 05.10.2003 15:57
> to Боец НФ
> > to Проблесковый
> > Есть такое дело, если устраиваешь платную дорогу, то должна быть возможность достижения того места по бесплатной, лень искать где, но можно найти :)) А ваш сбор - это введение не предусмотренного законодательством Российской Федерации налога, кто нить не поленится в суд обратиться, плюс постановку в неравные условия граждан Российской Федерации приплетет. Ну можно еще несколько нарушений нарыть :)) Беспредельные вы там, один день татарской милиции чего стоит!
> Понимаешь ли, в чем дело.... Татарстан - не область, а республика. В ней свое законодательство, в котором имеются свои нормы. В частности, доза суверенитета республики позволяет ей вводить местные налоги и сборы и не быть за это ошельмованной.
----------------------------
То, что это республика, я знаю, коня на этом сьел :)) Но законы она может вводить только не противоречащие, а не те, что захочет!

Это все еще со времен Ельцина тянется, с "куска суверенитета, который вы можете откусить". Сейчас это законодательство совмещают с расейским, но нехотя и о-о-чень неторопливо :)
-----------------------
Именно, только эти игры с особыми соглашениями и спасают.

А пока из Татарстана гонят нефть и КамАЗы, очень сильно Москва наезжать и не будет - не в ее интересах петуха с золотыми яйцами резать :)
Эх, молодеж, петухов с золотыми яйцами не бывает;)), а если и бывают, то не долго, отрывают их. А если серьезно, то курицу с золотыми яйцами не режут, а берут за "яйца", чтоб не рыпалась, и ее свобода и привелегии только до тех пор, пока она поддерживает центр, иначе все плохо будет, зачем центру терять деньги и получать мощного соперника?
>
> А что там с днем татарской милиции?
Дата: 05.10.2003 16:29
> to Проблесковый
> То, что это республика, я знаю, коня на этом сьел :)) Но законы она может вводить только не противоречащие, а не те, что захочет!
--------------------------------------------------------
Так это сейчас, а раньше было ого-го :) Я с 1992 года на госслужбе локальной и скажу - законы были конкретно те, которые не мешали местным боссам делать свои дела. Все в одном флаконе - он тебе и предприниматель и законодатель и сам себе исполнительная власть :) В этом-то и выражается тюркский менталитет (Туркмен-баши вспомни, да?)

> Именно, только эти игры с особыми соглашениями и спасают.
---------------------------------------------------------
А "Договор о разграничении полномочий" никто пока и не отменял, и де-юре и де-факто. Живем по нему. И кое-кто даже радуется :)

> Эх, молодеж, петухов с золотыми яйцами не бывает;)), а если и бывают, то не долго, отрывают их. А если серьезно, то курицу с золотыми яйцами не режут, а берут за "яйца", чтоб не рыпалась, и ее свобода и привелегии только до тех пор, пока она поддерживает центр, иначе все плохо будет, зачем центру терять деньги и получать мощного соперника?
Да уж, если я молодежь, то кто же старики :) А если серьезно, так все нынче и происходит, при Путине... прижимают к плинтусу. Лейтмотив "денег дай, денег дай..." Татарстан же все эти годы - и советской брежневской власти и гнилой перестройки и дикого нынешнего капитализма - оставался донором, из коего и доили, когда больше, когда меньше... Уж не случайно же КамАЗ именно здесь построили при советской власти (не считая предприятий, которые эвакуировали сюда после ВОВ и которые здесь прижились, аж вросли) - копейку считали и при Советах... Ну, пожили при суверенитете - теперь центр решил, что хватит, хорошо пожили, надо и честь знать, и излишки отсосать... а то Дагестану, к примеру, не хватает :)

Не пойму я этого, честно говоря... Один из немногих регионов, который не потерял производственные мощности, заложенные при советской власти - и помимо добычи полезных ископаемых занимается производством (редкость нынче, кстати, рост объемов производства) - КамАЗ, ОКА, вертолеты Ми, самолеты Ту, суда... полиэтилен, пластики, шины... до хрена всего. Отсюда и виденье петуха :)
Дата: 05.10.2003 16:47
> to Боец НФ
> > to Проблесковый
> > То, что это республика, я знаю, коня на этом сьел :)) Но законы она может вводить только не противоречащие, а не те, что захочет!
> --------------------------------------------------------
> Так это сейчас, а раньше было ого-го :) Я с 1992 года на госслужбе локальной и скажу - законы были конкретно те, которые не мешали местным боссам делать свои дела. Все в одном флаконе - он тебе и предприниматель и законодатель и сам себе исполнительная власть :) В этом-то и выражается тюркский менталитет (Туркмен-баши вспомни, да?)
Мда, я с 96 работаю с администрациями, задо с разными :)) Так что это все знакомо :((
>
> > Именно, только эти игры с особыми соглашениями и спасают.
> ---------------------------------------------------------
> А "Договор о разграничении полномочий" никто пока и не отменял, и де-юре и де-факто. Живем по нему. И кое-кто даже радуется :)
Ну это пока, идет борьба за унификацию, вот тут то и попрыгаем. С другой стороны, а почему кто то должен быть в более выигрышных условиях? Грустно другое, как бездарно эти деньги зачастую используются.
>
> > Эх, молодеж, петухов с золотыми яйцами не бывает;)), а если и бывают, то не долго, отрывают их. А если серьезно, то курицу с золотыми яйцами не режут, а берут за "яйца", чтоб не рыпалась, и ее свобода и привелегии только до тех пор, пока она поддерживает центр, иначе все плохо будет, зачем центру терять деньги и получать мощного соперника?
> Да уж, если я молодежь, то кто же старики :)
--------------------------
Уговорили, я борзая молодежь :)) Вот ведь, думал же в кавычки поставить :))

А если серьезно, так все нынче и происходит, при Путине... прижимают к плинтусу. Лейтмотив "денег дай, денег дай..." Татарстан же все эти годы - и советской брежневской власти и гнилой перестройки и дикого нынешнего капитализма - оставался донором, из коего и доили, когда больше, когда меньше... Уж не случайно же КамАЗ именно здесь построили при советской власти (не считая предприятий, которые эвакуировали сюда после ВОВ и которые здесь прижились, аж вросли) - копейку считали и при Советах... Ну, пожили при суверенитете - теперь центр решил, что хватит, хорошо пожили, надо и честь знать, и излишки отсосать... а то Дагестану, к примеру, не хватает :)
>
> Не пойму я этого, честно говоря... Один из немногих регионов, который не потерял производственные мощности, заложенные при советской власти - и помимо добычи полезных ископаемых занимается производством (редкость нынче, кстати, рост объемов производства) - КамАЗ, ОКА, вертолеты Ми, самолеты Ту, суда... полиэтилен, пластики, шины... до хрена всего. Отсюда и виденье петуха :)
Да нет, такие мысли плавают на поверхности в каждом из более или менее благополучных регионов, что в Самарской области, что в Вологодской, что в нефтяных регионах. А с другой стороны - конституция РФ.
Кстати, боец, не кинешь по мылу какой областью общественных финансов занимаешься? Может по похожим полянкам гуляем.
Дата: 06.10.2003 08:37
> to Проблесковый
> Кстати, боец, не кинешь по мылу какой областью общественных финансов занимаешься? Может по похожим полянкам гуляем.
Да что там мыло... Мне скрываться не от кого :) Министерство торговли и вн.эк. сотрудничества
Дата: 07.10.2003 10:55
> to Боец НФ
> > to Проблесковый
> > Кстати, боец, не кинешь по мылу какой областью общественных финансов занимаешься? Может по похожим полянкам гуляем.
> Да что там мыло... Мне скрываться не от кого :) Министерство торговли и вн.эк. сотрудничества
Блин, меня скорее специалтзация интересует, а не место :)) Я все больше по методологии инвестиций в общественный сектор, плюс оценка кредитоспособности заемщиков из общественного сектора. Кста, вы на конференции по реформе общественных финансов в Казани не были, с месяц назад?
Дата: 07.10.2003 11:14
> to Проблесковый
> Блин, меня скорее специалтзация интересует, а не место :)) Я все больше по методологии инвестиций в общественный сектор, плюс оценка кредитоспособности заемщиков из общественного сектора. Кста, вы на конференции по реформе общественных финансов в Казани не были, с месяц назад?
А специализация моя (щас будешь смеяться, приготовься) - переводчик :))
Дата: 07.10.2003 11:25
> to Боец НФ
> > to Проблесковый
> > Блин, меня скорее специалтзация интересует, а не место :)) Я все больше по методологии инвестиций в общественный сектор, плюс оценка кредитоспособности заемщиков из общественного сектора. Кста, вы на конференции по реформе общественных финансов в Казани не были, с месяц назад?
> А специализация моя (щас будешь смеяться, приготовься) - переводчик :))
Оба на, с этого момента поподробней, по бюджетной тематике? С какого языка? Транслейтер или интерпритер?
Дата: 07.10.2003 12:32
> to Проблесковый
> Оба на, с этого момента поподробней, по бюджетной тематике? С какого языка? Транслейтер или интерпритер?
Чистый транслейтор, с английским. Тематика - что придется, от повышения нефтеотдачи пластов до куриного родительского стада второго порядка :) Через инвестиционную, юридическую и экономическую тематику. Разнообразные же интересы у республики :)
Автор: dazan
Дата: 02.10.2004 03:59
[C транслита]
Хотел уже было россиян с годовщиной поздравить, но вовремя вспомнил, что татары тоже россияне... Или можно сказать, что татарский народ был освобожден от ханско-фашистского режима?

:)
Автор: Васисуалий Лоханкин
Дата: 02.10.2004 04:46
>>Иван приказал не брать в плен вооруженных людей, а только женщин и детей.
Интересно, какая была судьба этих женщин и детей? Мужиков поубивали нахер. Баб, небось, всех оттрахали. А потом что? Жили в царстве одни бабы, пока дети не выросли? Или увезли их в Московию, в крепостные? Любопытно просто, всё-таки 16-й век на дворе, не хер собачий...
Автор: VicTor
Дата: 02.10.2004 21:06
Был в Казани. Отличия от родной Карелии не обнаружил. Говорят по-русски, либо как наши бабки-карелки, говоря на своём языке, вставляют в речь "иначе", "тракториста", "взяли водки" и т.д. Наши люди - не волнуйтесь. Кто кого когда трахал - никого не волнует. И это правильно. Был бы человек хороший, а детей воспитаем...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.10.2004 22:41
> to VicTor
>
Был в Казани. Отличия от родной Карелии не обнаружил. Говорят по-русски, либо как наши бабки-карелки, говоря на своём языке, вставляют в речь "иначе", "тракториста", "взяли водки" и т.д. Наши люди - не волнуйтесь. Кто кого когда трахал - никого не волнует. И это правильно. Был бы человек хороший, а детей воспитаем...
В мой первый приезд в Казань, лет 15 назад, запомнилось, что пожилые татарки ходят на рынок с коромыслом, на которое вешают сумки. Причем коромысла очень старые, отполированные руками и временем.
Автор: Alko
Дата: 05.10.2004 10:14
> to Боец НФ
.. Уж не случайно же КамАЗ именно здесь построили при советской власти...

Насколько я знаю, КамАз построили именно там потому, что после строительства Камской (?) ГЭС куда-то надо было девать немалые рабочие ресурсы. Гнать на другой конец страны - невыгодно. Вот и решили автогигант рядом строить.
Сведения субъективные, от папы. Он на этом заводе часто бывал с 75 по 77 год.
Дата: 05.10.2004 10:56
> to Васисуалий Лоханкин
> Интересно, какая была судьба этих женщин и детей? Мужиков поубивали нахер. Баб, небось, всех оттрахали. А потом что? Жили в царстве одни бабы, пока дети не выросли? Или увезли их в Московию, в крепостные? Любопытно просто, всё-таки 16-й век на дворе, не хер собачий...
Вот это и называется - ассимиляция нерусскоязычного населения. Хотя масштабы репрессий несколько преувеличены. Татары и воевать не хотели, в общем-то. Просто Иван их конкретно достал своими постоянно растущими аппетитами. Вот и закрыли Кремль, а так уж совсем сдаваться собирались. Ивану тоже татары не особо на хрен сдались - он просто не знал, что делать с впервые покоренным русскими мусульманским народом в составе своей страны.

> to Alko
> Насколько я знаю, КамАз построили именно там потому, что после строительства Камской (?) ГЭС куда-то надо было девать немалые рабочие ресурсы. Гнать на другой конец страны - невыгодно. Вот и решили автогигант рядом строить.
Наверное, можно было придумать и что-то другое, помимо автогиганта, который все же какой-никакой квалифицированной рабсилы требует. А вообще - вполне возможно. Набережные Челны, кстати, четко делятся на четыре части - поселок ГЭС, поселок ЗЯБ (ячеистые бетоны), КамАЗ и Новый город, т.е. спальные районы.
Автор: Alko
Дата: 05.10.2004 13:05
> to Боец НФ

> Наверное, можно было придумать и что-то другое, помимо автогиганта, который все же какой-никакой квалифицированной рабсилы требует. А вообще - вполне возможно. Набережные Челны, кстати, четко делятся на четыре части - поселок ГЭС, поселок ЗЯБ (ячеистые бетоны), КамАЗ и Новый город, т.е. спальные районы.
Первоочередная задача была - стройка. Квалификации особой не надо.
А про работников завода... Извините что длинно.
Стоит гидравлический пресс. Автоматический. В составе конвейера. Штампует детали из листа. Рядом сидит работница. Её обязанность - если что-то не так (заготовка криво легла и т.п.) - пресс остановить, подправить (выбросить брак) и запустить снова. Смена - 8 ч. Если надо отойти - должна вызвать подмену. Эти тётки (работницы) придумали вот что: надоело ей сидеть, на пресс смотреть - черпает консервной банкой из пожарного ящика песок - и на движущиеся части щедрой рукой. Пока починят - можно отдыхать.
Это только одна из картинок... Так весь завод трудился.
Судя по качеству изделий - изменилось мало...
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 05.10.2004 14:57
> to Боец НФ
Вот, полюбуйся что надыбал:
Именно порабощая и поглощая казанских татар, русские закладывают краеугольный камень огромной империи,[15] которая все больше и больше расширяется в последующие века. Чтобы заселить Сибирь и степные территории в XVII и XVIII веках, Россия, выдворившая из Казани (с целью еще большего ее покорения в 1552-1557 гг.) в сельскую местность татарскую знать и купцов, поощряет их обустройство на только что завоеванных землях, в частности, в соседней башкирской степи. В XIX веке Россия использует как языковую и культурную близость татар и туркестанцев, так и зарождающиеся культурные "мусульманские" связи для завоевания Центральной Азии. Во второй половине XIX века - в эпоху национального татарского и общемусульманского возрождения - устанавливаются многочисленные и постоянные интеллектуальные и торговые связи между Казанью и городами Центральной Азии (Бухарой, Хивой, Самаркандом, Кокандом).[16] Татары становятся главным оружием экспансии Русской державы.

Некоторые считают, что русские построили империю не путем покорения, а при помощи использования татар, переняв от них определенные черты их характера.
Взято с http://www.kcn.ru/tat_ru/politics/pan/index.php?tbut=12&sod=23
Короче, если бы не казанские татары... Кирдык Российской Империи!
Дата: 05.10.2004 15:17
И ещё оттуда же:
http://www.kcn.ru/tat_ru/politics/pan/index.php?tbut=10&sod=0

1997, N10. Мавзолеи Казанского Кремля (специальный выпуск)

Уели татары москвичей. Уели!
Автор: ПВОшник
Дата: 05.10.2004 15:27
> to Нивелировщик-геодезист
> И ещё оттуда же:
> http://www.kcn.ru/tat_ru/politics/pan/index.php?tbut=10&sod=0
>
> 1997, N10. Мавзолеи Казанского Кремля (специальный выпуск)
>
> Уели татары москвичей. Уели!
шо? всех? маленько то и оставить можно было...
Дата: 05.10.2004 15:32
> to ПВОшник
> > to Нивелировщик-геодезист

> шо? всех? маленько то и оставить можно было...
ВСЕХ! В Москве у Кремля сколько Мавзолеев? А всё туда же -- сто-лиииица!
Автор: ПВОшник
Дата: 05.10.2004 15:35
> to Нивелировщик-геодезист
> > to ПВОшник
> > > to Нивелировщик-геодезист
>
> > шо? всех? маленько то и оставить можно было...
> ВСЕХ! В Москве у Кремля сколько Мавзолеев? А всё туда же -- сто-лиииица!
добрую память оставил о себе дядька Мавзол. он уел всех первым.
Дата: 05.10.2004 17:03
Короче, если бы не казанские татары... Кирдык Российской Империи!
-----------------------------------------------
Ага, русские совершали экспансию на восток в Сибирь и на юг в Азию, гоня перед собой толпы татар :)
Автор: BG
Дата: 02.10.2005 15:57
> to Кадет Биглер
> В мой первый приезд в Казань, лет 15 назад, запомнилось, что пожилые татарки ходят на рынок с коромыслом, на которое вешают сумки. Причем коромысла очень старые, отполированные руками и временем.

Что ето такое "коромысло"?
Автор: Григорий
Дата: 02.10.2005 16:05
> to bg
> > to Кадет Биглер
> > В мой первый приезд в Казань, лет 15 назад, запомнилось, что пожилые татарки ходят на рынок с коромыслом, на которое вешают сумки. Причем коромысла очень старые, отполированные руками и временем.
>
> Что ето такое "коромысло"?
Два рычага, соединенных посередине:-))

Это такое деревянное приспособление для переноски двух грузов, например, ведер с водой. Имеет вид дуги с завитушками на концах(для фиксации ведер.
Середина опирается на плечо носительницы:-)
Автор: BG
Дата: 02.10.2005 16:27
Thanks!
"Кобилица" по нашему. Воды носили в деревнях до появления водопровода.
Автор: aleksandr
Дата: 14.02.2007 15:26
не могу найти информацию, более ёмкую о том что происходило при осаде Казани. поможете?
Автор: Диман
Дата: 02.10.2007 08:47
> to aleksandr
> не могу найти информацию, более ёмкую о том что происходило при осаде Казани. поможете?
Что происходило при осаде надо будет "рыть". После взяти Казани в черте города Казань было запрещено селиться татарам. Иван IV распорядился. Еще в 1884 году запрет действовал и соблюдался.
Дата: 02.10.2007 17:05
> to Диман
> > to aleksandr
> > не могу найти информацию, более ёмкую о том что происходило при осаде Казани. поможете?
> Что происходило при осаде надо будет "рыть". После взяти Казани в черте города Казань было запрещено селиться татарам. Иван IV распорядился. Еще в 1884 году запрет действовал и соблюдался.
Не в черте города, а в крепости и посаде. В Казани было три линии стен: собственно кремль, два крупных монастыря, меж ними стена посада (почти равнобедренный треугольник) и городские стены (большей частью рвы с валом и частоколом поверху. Меж крепостными и городскими стенами была уйма места где селились в т.ч. и татары с башкирами (их в ту пору называли "инородцы"). Но надо учитывать, что в собственно черте города жили в основном купцы и ремесленники. Основная масса населения, считавшегося городским, жила в слободах - Суконной, Рыбной, Кожевенной, Старотатарской и Новотатарской. При Петре первом возникла и Адмиралтейская слобода.
Кстати, в войске Ивана четвертого (тогда еще не Грозного - 15 лет поди), только около 20% составляли русские, остальные - татары, мери и башкиры. Многих достали тогдашние правители Казани - ставленники крымского хана.
Автор: Хорёк
Дата: 02.10.2007 17:25
> to solist
> > to Диман
> > > to aleksandr
> > > не могу найти информацию, более ёмкую о том что происходило при осаде Казани. поможете?
> > ----------------------------------------------------
> > Что происходило при осаде надо будет "рыть". После взяти Казани в черте города Казань было запрещено селиться татарам. Иван IV распорядился. Еще в 1884 году запрет действовал и соблюдался.
> Не в черте города, а в крепости и посаде. В Казани было три линии стен: собственно кремль, два крупных монастыря, меж ними стена посада (почти равнобедренный треугольник) и городские стены (большей частью рвы с валом и частоколом поверху. Меж крепостными и городскими стенами была уйма места где селились в т.ч. и татары с башкирами (их в ту пору называли "инородцы"). Но надо учитывать, что в собственно черте города жили в основном купцы и ремесленники. Основная масса населения, считавшегося городским, жила в слободах - Суконной, Рыбной, Кожевенной, Старотатарской и Новотатарской. При Петре первом возникла и Адмиралтейская слобода.
> Кстати, в войске Ивана четвертого (тогда еще не Грозного - 15 лет поди), только около 20% составляли русские, остальные - татары, мери и башкиры. Многих достали тогдашние правители Казани - ставленники крымского хана.
Какие 15-ть лет? Иоанн Васильевич 1530 года рождения.
Дата: 02.10.2007 17:31
> to Хорёк
> > to solist

> > Кстати, в войске Ивана четвертого (тогда еще не Грозного - 15 лет поди), только около 20% составляли русские, остальные - татары, мери и башкиры. Многих достали тогдашние правители Казани - ставленники крымского хана.
> Какие 15-ть лет? Иоанн Васильевич 1530 года рождения.
Войсками он не командовал ввиду отсутствия опыта и за младостию лет. Так в книге
Автор: DrG
Дата: 02.10.2009 09:53
Re: День 02-10-1552: После продолжавшейся с 30...
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ну, взяли, было дело... Тут татары спрашивают: кагда атдадут абратна?
Я всегда думал, что Казань у татар отбирали. А когда сам побывал в Казани и поговорил за рюмкой с местными, то все они в один голос (и русские, и татары), говорили, что русских на тот момент в городе было немало, и православные храмы тоже были.

Таки-получается, что взятие Казани и взятие с последующим переселением Великого Новгорода события одного плана - создание нового государства с центром в Москве и к борьбе с маджахе..., пардон, с игом, никакого отношения не имеет.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-10-1552: После продолжавшейся с 30... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 09:25.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедический матрас цена
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100