![]() |
|
|
Автор:
Dyakov
Дата: 15.10.2003 08:21 |
В Волгограде на Мамаевом кургане открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Памятник производит сильное впечатление, особенно, если смотреть на него со стороны Волги. ---------------------------------------------------- Ну сами представьте страшную картину, огромная бабища со свирепым лицом с поднятым мечом идет к Волге с ЗАПАДА!!! Кстати, в Волгограде находится самая большая в мире статуя Ленина и до 60-х годов стояла такая же самая большая статуя Сталина. |
Один из компонентов ансамбля - зал Славы. На его стенах выложены имена погибших воинов, защищавших Сталинград. Очень много имен... Каждый год, вот уже много-много лет, надписей становится больше. Поисковики находят и идентифицируют останки солдат. Там же, в зале, горит вечный огонь и находится пост почетного караула. Примерно год назад, несмотря на протесты ветеранов и жителей города, на Мамаевом кургане начали возводить православный храм. Ни мечети, ни синагоги, ни другого культового сооружения рядом не замечено. На Мамаевом кургане меня, как и многих Волгоградских школьников, принимали в пионеры. Теперь я вожу туда дочь. |
Автор:
Ржавый Каркас
Дата: 15.10.2003 12:48 |
Да, Зал Славы - жуткое место. Почти физически слышишь войну... И это правильно. Вечная память тем, кто прошёл через это и победил. |
> to Dyakov > В Волгограде на Мамаевом кургане открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Памятник производит сильное впечатление, особенно, если смотреть на него со стороны Волги. > ---------------------------------------------------- Я как-то прошел весь мемориал, включая Зал Славы, ночью. Освещения нет. Только Вечный огонь. И в небе угадывается меч в руке. Ощущения - не передать. Слабо мое перо. Вернулся в гостиницу "и немедленно выпил". |
> to Dyakov > В Волгограде на Мамаевом кургане открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Памятник производит сильное впечатление, особенно, если смотреть на него со стороны Волги. > ---------------------------------------------------- > Ну сами представьте страшную картину, огромная бабища со свирепым лицом с поднятым мечом идет к Волге с ЗАПАДА!!! > Кстати, в Волгограде находится самая большая в мире статуя Ленина и до 60-х годов стояла такая же самая большая статуя Сталина. ---------------------------------------------------- Ну, не знаю. Меня каждый раз мороз по коже подирает, как мимо прохожу. И народ на теплоходе каждый раз себя одинаково ведет: все пиво-карты бросают и молча смотрят. Многие слезы вытирают. |
[C транслита] > то Ржавый Каркас > Да, Зал Славы - жуткое место. Почти физически слышишь войну... И это правильно. Вечная память тем, кто прошёл через это и победил. ---------------------------------------------------- У меня были подобные ощущенния при посещении Еврейского Музея Праги, где сделано нечто подобное - на стенах в комнатах мелким шрифтом написаны имена всех евреев города и окрестностей, погибших в результате Холокоста. Десятки тысяч имен. |
> to Hunter > > to Dyakov > > В Волгограде на Мамаевом кургане открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Памятник производит сильное впечатление, особенно, если смотреть на него со стороны Волги. > > ---------------------------------------------------- > Я как-то прошел весь мемориал, включая Зал Славы, ночью. Освещения нет. Только Вечный огонь. И в небе угадывается меч в руке. Ощущения - не передать. Слабо мое перо. Вернулся в гостиницу "и немедленно выпил". ---------------------------------------------------- К 60 летию битвы на Мамаевом кургане была установленна новая система освещени и подсветки. А вот "угадывается меч в руке" - это преувеличение. На мече всегда горят огни вроде габаритных и силует видно очень хорошо, а если присмотреться в нем можно увидеть и окна. |
Да когда прошел Мамаев курган отначала и доконца то чувства было не передоваемые, даже не заню как это объяснить, вечная память. |
Незабываемое ощущение полета, 1976 год, мы летим на ту-134 к моей прабабушке , котрая живет (уже, к сожалению, давно "жила" )в Волгограде. бабушка сидит рядом (нет уже ее, в 2001 умерла) и тихим голосом расскзывает КАК тогда все было. .. А было ей 16 лет , и на руках была средняя сестра 13 лет и младшая , нина- 4 лет. Пожары на весь город от бомбежек, суда, паромы, лодки , идущие через Волгу на другой берег, подальше от войны, и доблестное Люфтваффе, на бреющем расстревивающее суда на которы хплыли дети, женщины.. Как они с прабабкой переправились (моя бабушка работа - уже работала тогда на Тракторном счетоводом) - до сих пор удивительно. Наверное, спасло то, что проскочили чудом между налетами. Волна следующего их захватила уже на левом берегу Волги, когда уже было где спрятаться. Она не раз мне рассказывала про Сталинград, и всегда на глазах у нее стояли слезы и потом , повзрослев, я увидел в них, ее глазах отголоски того кошмара и ужаса, который ей пришлось пережить при эвакуации на другой берег. И вот посадка, Волгоград. У меня, у малолетнего пацаненка дух захватило- какой огромный город. Потом первая и единственная встреча в живую с прабабушкой, жаркие волжские ночи, когда в доме нечем дышать, арбузы (огромные- страсть какие вкусные), и наконец, мемориал на Мамаевом кургане. Сказать что я был потрясен- ничего не сказать. Огрнмная Родина Мать- такая высокая , что кажется мечь задевает облака, скульптура солдата в центре бассейна и горы монет на дне под водой, вечный огонь.. И имена кругом , тысячи и тысячи имен. А дом Павлова, куда меня отвел отец.. И это - малая толика того, ведь Сталинград был практически стерт с лица земли. Потом , спустя годы , вычитал рассуждения кого то из немецких генералов- "Для того , чтобы победить противника, необязательно выстрелить ему в голову. Голову он будет прикрывать, наденет каску.. достаточно перерезать ему сонную артерию, и он будет побежден. Кровь войны - нефть, артерия- Волга, шея- Сталинград" До сих пор у отца стоят уменьшенные копии Солдата, Матери .. как память о том подвиге, который совершил солдат, труженник тыла , и тысячи и десятки тысяч тех, чьи имена неизвестны до сих пор, не дав полчищам фашистской германии пройти дальше. |
Автор:
Палыч
Дата: 15.10.2004 11:59 |
А кто в курсе - вроде проблемы были с сохранностью памятника? Внутренние напряжения, усталость арматуры и т.п. Чинят или нет? |
Автор:
IgorGr
Дата: 15.10.2004 21:20 |
В соответствии с указом Путина надпись "Сталинград" появилась в Москве, в Александровском саду на контейнере с землей с Мамаева кургана. Как известно Путин хочет также вернуть городу на Волге имя - Сталинград. По некому поверью возрождение России начнётся с переименования Волгограда в Сталинград. |
Автор:
Васисуалий Лоханкин
Дата: 16.10.2004 00:48 |
Возрождение России уже давно началось. Пишу это безо всякой иронии. Не знаю однако, какое отношение к этому может иметь переименование того или иного города. Я не испытываю много положительный эмоций ко Сталину и советской власти. Но слово Сталинград не вызывает у меня никакой связи с ним, а только с героическими защитниками города и с их кровью, пролитой там. Кроме того, это то имя, под которым Волгоград знают и помнят в мире. И Сталин не имеет к этой памяти никакого отношения. Так что если переименуют - почему нет. Что до имён на стенах мемориала - американцы открыли недавно свой мемориал в Вашингтоне на тему Второй мировой. Имён нет, кроме названий штатов, но есть звёзды, каждая по числу ста человек, погибших в войну. Звёзд четыре тысячи с чем-то. Наверное, столько у нас погибло в одном Сталинграде. |
Автор:
IgorGr
Дата: 16.10.2004 10:48 |
К dazan --------- Понятно, что обнародование любого прогноза - запуск матрицы на его исполнение. Управление начинается с создания образа того, чего планируется достигнуть. Переименование Волгограда в Сталинград - и есть первый шаг создания новой матрицы управления. Всё в Мире символично. По тому хаю (даже можно сказать РЁВУ), который начинается при малейших попытках переименования города можно понять, что тут не так всё просто. К Васисуалий Лоханкин --------------------------- Конечно давно. Безструктурно. Структурно - недавно. |
Автор:
int19h
Дата: 15.10.2005 05:58 |
> Что до имён на стенах мемориала - американцы открыли недавно свой мемориал в Вашингтоне на тему Второй мировой. Имён нет, кроме названий штатов, но есть звёзды, каждая по числу ста человек, погибших в войну. Звёзд четыре тысячи с чем-то. Наверное, столько у нас погибло в одном Сталинграде. ---------------------------------------------------- В Сталинграде погибло в два раза больше, по самым оптимистичным прикидкам. |
> to int19h Bootstrap Loader Service? |
> to Палыч > А кто в курсе - вроде проблемы были с сохранностью памятника? Внутренние напряжения, усталость арматуры и т.п. Чинят или нет? ---------------------------------------------------- Точно знаю что со времени постройки памяиника до 2003-4 года мемориал не стоял на балансе вообще нигде. Соотвественно ремонтировался и обслуживался из внутренних резервов. Что не пошло ему на пользу... |
Нынешней весной во французском городе Бордо с гордостью шёл по бульвару Сталинград |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати, комендаши на мемориале - зрелище удручающее. Попытка создать оригинальный церемониальный шаг, собственную "фишечку" комендатуры, выглядит ужасающе. Ногу задирают так, что несущая прогибается в колене, жопа проседает, карабины вихляются, рассинхрон у часовых полный. У не выделывались бы, оставили бы обычный строевой "а-ля РПК", смотрелось бы достойнее и пацанов не мучили. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 15-10-1967: В Волгограде на Мамаевом...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |