Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 16-10-1854: Родился Карл КАУТСКИЙ,... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Са-Ша
Дата: 16.10.2003 08:04
Упомянутая работа всегда входила в список обязательных первоисточников, бессмысленно и беспощадно передираемых курсантами друг у друга. В конце-концов заголовок у последнего в очереди выглядел так: "Социалистическая революция и дегенерат Каутский". КВИРТУ, 77-78 годы.
----------------------------------------------------
Автор: Дубль
Дата: 16.10.2004 05:21
Анекдот давних пор
Стеднтка ищет в библиотечном каталоге на букву "С" и что-то злобно бормочет под нос. Библиотекарша снедаемая сочувствием спрашивает:
- Что Вы ищете, может помочь?
- Каутского
- ??????. А почему на "С"?
- Ну как же, социал-кровавая собака Каутский
Автор: BG
Дата: 16.10.2005 09:27
Net, все таки Булкагов - точно гениальний!
Автор: Ramzes
Дата: 16.10.2005 10:24
> to bg
> Net, все таки Булкагов - точно гениальний!

А никто и не оспаривает! :)
Хотя к моему стыду - ничего нечитал из Булгакова... времени нету чтоли....
Автор: BG
Дата: 16.10.2005 11:15
Тогда я завидую - а то удовольствие от "Мастер и Маргарита" можнбо сравнить только с етом от "Марсианские хроники".
Автор: Ramzes
Дата: 16.10.2005 11:40
> to bg
> Тогда я завидую - а то удовольствие от "Мастер и Маргарита" можнбо сравнить только с етом от "Марсианские хроники".
Целиком тебя поддерживаю - времени в обрез - хочется и по-работе чето сделать и подругу любимую приголубить.... вот так и пролетаем мимо культуры... хотя я бы еще раз посетил бы Эрмитаж и дворец Екатерины... какие там камины!!!!! всю пленку извел на них в 80-м году.... :))) Эх... хорошо Стройбату - он етого нахаляву насмотрелся... Питер это мой город детства - я там жил в 80-м на ул.Басеина метро "Парк Победы"... ностальджи... теперь когда я туда попаду блин....
Автор: Ямадзакура
Дата: 16.10.2006 03:23
> to Ramzes
> >.... вот так и пролетаем мимо культуры... хотя я бы еще раз посетил бы Эрмитаж и дворец Екатерины... какие там камины!!!!!

то-то вещей в Эрмитаже поубавилось...
Автор: payl
Дата: 16.10.2007 18:03
родился один марксист-переписывался с другим марксистом-третий мар...-обругал первого....и т.д.-вот лучше бы они где нибудь ...ну скажем на необитаемом острове все свои дела делали-в том числе и вооруженные перевороты-и то что за ним последовало-глядиш и мы бы не так хреново жили-начиная с 17г.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 16.10.2007 20:18
> to Ramzes
> ... Питер это мой город детства - я там жил в 80-м на ул.Басеина
Жил гражданин рассеяный
На улице Басеиной...
Автор: Замполит
Дата: 16.10.2007 22:45
> to payl
> родился один марксист-переписывался с другим марксистом-третий мар...-обругал первого....и т.д.-вот лучше бы они где нибудь ...ну скажем на необитаемом острове все свои дела делали-в том числе и вооруженные перевороты-и то что за ним последовало-глядиш и мы бы не так хреново жили-начиная с 17г.
Однажды Бернштейн вычитал у Каутского, что для того, чтобы понять первый том "Капитала", надо сперва прочитать второй.
Прочитал - непонятно. Тогда он прочитал третий том, а потом сразу первый - все равно непонятно. Уж как он не читал - и каждый том с конца, но в порядке номеров, и вразбивку по главе из каждого тома, и задом наперед - никак не получается первый том понять!
Плюнул он тут на Каутского - все у этого ренегада не по-людски.
Дата: 16.10.2007 22:50
> to Замполит
> > to payl
> > родился один марксист-переписывался с другим марксистом-третий мар...-обругал первого....и т.д.-вот лучше бы они где нибудь ...ну скажем на необитаемом острове все свои дела делали-в том числе и вооруженные перевороты-и то что за ним последовало-глядиш и мы бы не так хреново жили-начиная с 17г.
> ----------------------------------------------------
> Однажды Бернштейн вычитал у Каутского, что для того, чтобы понять первый том "Капитала", надо сперва прочитать второй.
> Прочитал - непонятно. Тогда он прочитал третий том, а потом сразу первый - все равно непонятно. Уж как он не читал - и каждый том с конца, но в порядке номеров, и вразбивку по главе из каждого тома, и задом наперед - никак не получается первый том понять!
> Плюнул он тут на Каутского - все у этого ренегада не по-людски.
"да несогласен я... С обоими..." (с)
Дата: 16.10.2007 23:00
> to Замполит
> > to payl
> > родился один марксист-переписывался с другим марксистом-третий мар...-обругал первого....и т.д.-вот лучше бы они где нибудь ...ну скажем на необитаемом острове все свои дела делали-в том числе и вооруженные перевороты-и то что за ним последовало-глядиш и мы бы не так хреново жили-начиная с 17г.
> ----------------------------------------------------
> Однажды Бернштейн вычитал у Каутского, что для того, чтобы понять первый том "Капитала", надо сперва прочитать второй.
> Прочитал - непонятно. Тогда он прочитал третий том, а потом сразу первый - все равно непонятно. Уж как он не читал - и каждый том с конца, но в порядке номеров, и вразбивку по главе из каждого тома, и задом наперед - никак не получается первый том понять!
> Плюнул он тут на Каутского - все у этого ренегада не по-людски.
прочитал я замполита-ничего не понял-потом стал читать как арабы-справа налево-опять не понял -стал читать снизу вверх-все та же ерунда-и тут вдруг-посооветовал какойто ветеренар-в смысле ветеран-вообще не читать-он же ЗАМПОЛИТ
Дата: 16.10.2007 23:04
> to payl
> > to Замполит
> > >-------------
> прочитал я замполита-ничего не понял-потом стал читать как арабы-справа налево-опять не понял -стал читать снизу вверх-все та же ерунда-и тут вдруг-посооветовал какойто ветеренар-в смысле ветеран-вообще не читать-он же ЗАМПОЛИТ
РЕЕЕЕЕКС!!! Маузер тащи! Тут на парт-политорганы наезжают, и еще на продслужбу...
Дата: 16.10.2007 23:10
ветеран-sorry-я тут вообще мимо проходил-новенький я-не знал что у вас дедовщина-вот и тебя и замполита-как то приложил-в смысле немного поругал
Автор: Tintin
Дата: 16.10.2007 23:17
> to payl
> ветеран-sorry-я тут вообще мимо проходил-новенький я-не знал что у вас дедовщина-вот и тебя и замполита-как то приложил-в смысле немного поругал
Да нет, какая дедoвщина? Это просто обряд инициации такой для новичков...
Дата: 16.10.2007 23:22
> to payl
> ветеран-sorry-я тут вообще мимо проходил-новенький я-не знал что у вас дедовщина-вот и тебя и замполита-как то приложил-в смысле немного поругал
Поздняк метацца. Два наряда вне очереди и марш забаней прибираться! :)) А то там после крайних расстрелов по сию пору не прибрано...
Автор: Штабс-капитан
Дата: 16.10.2008 15:46
Да, даже в нашем "финиковском" училище за конспекты первоисточников драли... Вспоминается марксистский курьез. Оказывается Каутский на всех съездах (или как там в XIX веке назывались сходки) заявлял, что у него в кармане пиджака находится политическое завещание Маркса, в котором тот пишет, что марксизм - херня, пролетарская революция - тоже херня и социализм с коммунизмом - херня вообще априори. На просьбы показать "исторический" документ Каутский отвечал "фиг вам" и показывал банальный русский кукиш. А на самом деле в кармане был пипифакс (туалэтная бумага по-нашему). Герр Каутский страдал расстроцством желудка. По-моему, его сын сидел при Гитлере в концлагере.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.10.2008 15:52
> to Штабс-капитан
> Да, даже в нашем "финиковском" училище за конспекты первоисточников драли... Вспоминается марксистский курьез. Оказывается Каутский на всех съездах (или как там в XIX веке назывались сходки) заявлял, что у него в кармане пиджака находится политическое завещание Маркса, в котором тот пишет, что марксизм - херня, пролетарская революция - тоже херня и социализм с коммунизмом - херня вообще априори. На просьбы показать "исторический" документ Каутский отвечал "фиг вам" и показывал банальный русский кукиш. А на самом деле в кармане был пипифакс (туалэтная бумага по-нашему). Герр Каутский страдал расстроцством желудка. По-моему, его сын сидел при Гитлере в концлагере.
Одно слово - ренегат!
Автор: Дирижер
Дата: 16.10.2010 09:42
Re: День 16-10-1854: Родился Карл КАУТСКИЙ,...
бездельники оне все были
Автор: Starley
Дата: 16.10.2010 11:48
Позволю себе цитату из Каутского, достаточно обширную.

Троцкий в 1918 году в своей статье “Труд, дисциплина и порядок спасут социалистическую советскую республику” признал, что русскому пролетариату не достает организации, дисциплины, образования. Тем не менее, — писал он, — он не сомневается в его способности взять на себя новую организацию всего производства. “Мы убеждены, что всему научимся и все сумеем сделать.”

На это я в своей книге “Терроризм”, стр. 117, возразил следующее:

“Осмелится ли Троцкий влезть на паровоз и пустить его в ход, полагаясь на то, что он на ходу успеет “всему научиться и все сделать”? Не подлежит сомнению, что у него есть способности к этому, но есть ли у него для этого время? Не сойдет ли до этого паровоз с рельс или взорвется котел? С механизмом паровоза надо ознакомиться до того, как сесть на него. Так и пролетариат должен заранее приобрести познания, необходимые для руководства производством, когда оно перейдет в его руки. Производство не терпит пустоты, не допускает перерыва, в особенности, в том состоянии, в котором оно находится благодаря войне, лишившей нас всех запасов, так что нам приходится перебиваться со дня на день. В этом состоянии всякая приостановка производства обрекает нас на голодную смерть”.

Цитируя из этого отрывка моего о паровозе, Троцкий замечает:

“Это поучительное сравнение сделало бы честь любому протодьякону. Тем не менее оно слишком простовато. С несравненно большим правом можно было бы спросить: осмелился ли бы Каутский сесть верхом на лошадь, не научившись до того твердо сидеть в седле и управлять всеми движениями этого четвероногого животного? Мы имеем основание предполагать, что Каутский не решился бы на такой опасный, чисто большевистский эксперимент. Но, с другой стороны, мы также опасаемся, что Каутский, не осмеливаясь вскочить на коня, попадет в тяжелое положение при исследовании тайн верховой езды. Ибо основной большевистский предрассудок состоит именно в том, что нельзя научиться верховой езде, не усевшись предварительно верхом на лошади” (стр. 82).

Троцкий плохо меня знает. В свое время я нисколько не убоялся этого “опасного, чисто большевистского эксперимента” и сел на коня еще до того, как научился сидеть верхом. И я не только не был сброшен, но проделал после этого на лошадиной спине достаточно много путешествий в своей жизни. И тем не менее я считаю “основным большевистским предрассудком” взгляд Троцкого, по которому для обучения верховой езде совершенно достаточно иметь немного смелости и желание сесть на лошадь. Нет, уважаемый, для этого необходим еще целый ряд предварительных условий. Правда, мне никак нельзя было научиться ездить верхом, не взобравшись на лошадь, но лошадь-то моя была приучена носить на себе всадника уже до того, как я на нее впервые сел. Кроме того, я вначале ездил верхом не один, а в сопровождении друзей, которые знали это дело хорошо и давали мне необходимые советы и указания. Наконец, дело было облегчено еще тем, что все мое тело было подготовлено моими занятиями спортом. Но если бы я, без предварительной тренировки мускулов и нервов, один, без помощи опытных людей вскочил на дикую необъезженную лошадь без седла и узды, понадеявшись на то, что достаточно только сесть на лошадь для того, чтобы ею овладеть, — тогда, конечно, я через несколько мгновений был бы сброшен на землю. И та же участь постигла бы и всякого другого на моем месте. Если военный министр Троцкий мне не верит, пусть он спросит любого из своих кавалеристов. Конечно, нельзя научиться верховой езде без воли к этому, без решимости сесть на лошадь. Но одного этого мало. Лошадь и всадник должны быть предварительно подготовлены к этому, и должны быть заранее даны определенные условия для того, чтобы верховая езда была успешна. Точно так же должна быть достигнута определенная степень зрелости пролетариата, капиталистического производства и теоретического предвидения для того, чтобы из “смелости” пролетариата в борьбе за политическое и социальное господство вышел прок. Пример Троцкого с верховой ездой говорит за это, а никак не против этого. Если уж захотеть, следуя примеру Троцкого, возмущенного “пасквилями”, говорить о “простоватости”, то нет ничего более “простоватого”, чем убеждать неграмотного, что ему достаточно лишь, вооружившись смелостью, уверить себя в своей способности справиться с каким угодно сложным делом для того, чтобы дело у него действительно пошло. Учиться же ему, дескать, не надо: практика сама всему научит. Во времена царизма в России полагали, что генерал “все может”; учиться ему не надо, дай ему любой пост, и он с ним справится. Так и большевики остались при наивном убеждении, что — как гласит немецкая поговорка — “кому бог дает должность, тому он даст и необходимый для нее разум”. Различие состоит только в том, что они приписывают пролетариям те самые чудодейственные свойства, которые при царе приписывались генералам.*
Дата: 16.10.2010 12:07
Кто прав: Троцкий или Каутский?
Дата: 16.10.2010 12:14
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Кто прав: Троцкий или Каутский?
Каутский
Дата: 16.10.2010 12:23
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Каутский
А как быть с тем первым человеком, который вскочил на еще дикую лошадь, усмирил ее и тем открыл перспективу для своих последователей?
Дата: 16.10.2010 12:28
Ре: День 16-10-1854: Родился Карл КАУТСКИЙ,...
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
А как быть с тем первым человеком, который вскочил на еще дикую лошадь, усмирил ее и тем открыл перспективу для своих последователей?
1. Кто сказал что она была дикая? Может он её нашёл жеребёнком и выходил?
2. Голод превращает даже злобного козла в домашнее животное, как доказал Робинзон Крузо
3. Может это был особый человек? Богатырь и былинный дух
4. Это частный пример. А История показывает что Каутский был прав.
От мериканских колонистов до первых алиёт в Палестину.
5. Утверждаешь ли ты что способен повести паровоз тока увидив его?
Дата: 16.10.2010 12:35
Re: Ре: День 16-10-1854: Родился Карл КАУТСКИЙ,...
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
1. Кто сказал что она была дикая? Может он её нашёл жеребёнком и выходил?
5. Утверждаешь ли ты что способен повести паровоз тока увидив его?
1. Да я с тобой согласен! Спорю только ввиду отсутствия оппонентов из идейных большевиков. ;))
2. Обижаешь чувак! Я же внук почетного железнодорожника! :)
Дата: 16.10.2010 12:36
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
1. Да я с тобой согласен! Спорю только ввиду отсутствия оппонентов из идейных большевиков. ;))
ыА так и подомал :))) Эх, были дни раньше... Налетели бы, заклювали за 5000 постов... :)))
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
2. Обижаешь чувак! Я же внук почетного железнодорожника! :)
Это передаёцца в генах?! :Р
Дата: 16.10.2010 12:49
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
ыА так и подомал :))) Эх, были дни раньше... Налетели бы, заклювали за 5000 постов... :)))
Я частенько просматриваю архивы сайта: те, былинные дискуссии с Математикусом, Стройбатом. Воспоминания хорошие, а вот уровень аргументации в большинстве ниже плинтуса. Информации тогда было меньше, а мифов в головах больше.
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Это передаёцца в генах?! :Р
Ага, через специальную хромосому, имеющую форму скрещенных молоточков. :))
Дата: 16.10.2010 12:57
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
а вот уровень аргументации в большинстве ниже плинтуса.
Что компенсировалось пылкостью! :)
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Которой по голове тюкают, при рождении? :Р
Автор: VSR
Дата: 16.10.2010 18:41
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
А ещё внук! Ая-яй! К молотку, ключик там разводной или как его ещё называли - французский. А только с молотками в петлицах - я затрудняюсь, с топорами знаю - инженерные части, кирка с лопатой - сапёры... Довольно странно, если подумать. Так что по мозгам не только стучать можно, но и крутить их-же!))))
Автор: 22 Регион
Дата: 16.10.2010 18:47
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
2. Голод превращает даже злобного козла в домашнее животное, как доказал Робинзон Крузо
Это где он доказал?
Дата: 16.10.2010 18:52
Цитата:
Сообщение от 22 Регион >>>
Это где он доказал?
Где это не так-уж и важно, а вот КАК он доказывал! Боюсь, это будет страшно и непотребно...
Дата: 16.10.2010 18:53
Цитата:
Это где он доказал?
Старого козла я выпустил на волю, потому что не знал, что с ним делать. Он был такой дикий и злой, что взять его живым было нельзя (я боялся сойти к нему в яму), а убивать было незачем. Как только я приподнял плетенку, он выскочил из ямы и пустился бежать со всех ног. Но я не знал в то время, как убедился в этом впоследствии, что голод укрощает даже львов. Если б я тогда заставил моего козла поголодать дня три, четыре, а потом принес бы ему поесть и напиться, он сделался бы смирным и ручным не хуже козлят.
Автор: 22 Регион
Дата: 16.10.2010 19:11
Каюсь, про этот случай забыл.
Помнил только про умиравшего козла в пещере.
Дата: 16.10.2010 20:03
Цитата:
Каюсь, про этот случай забыл.
Помнил только про умиравшего козла в пещере.
Завидую Вашей памяти! При таком количестве козлов вокруг, помнить ещё и про этого!!! )))))
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 16.10.2010 20:35
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Старого козла я выпустил на волю, потому что не знал, что с ним делать. Он был такой дикий и злой, что взять его живым было нельзя (я боялся сойти к нему в яму), а убивать было незачем. Как только я приподнял плетенку, он выскочил из ямы и пустился бежать со всех ног. Но я не знал в то время, как убедился в этом впоследствии, что голод укрощает даже львов. Если б я тогда заставил моего козла поголодать дня три, четыре, а потом принес бы ему поесть и напиться, он сделался бы смирным и ручным не хуже козлят.
Тогда не "как доказал" а "как утверждал".
Дата: 16.10.2010 20:47
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Вот именно! Никто ведь не видел, что с тем козлом делалось, может вовсе не голодом его морили.
Дата: 16.10.2010 21:13
Цитата:
НЕа. Доказал. Ведь потом был случай с Пятницей...
Дата: 16.10.2010 21:31
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Сожительствовал со всеми...
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 16.10.2010 21:31
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
С козлом не было случая.

А что с Пятницей?
Дата: 16.10.2010 21:34
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Сожительствовал со всеми...
25 пять лет один...
Цитата:
А что с Пятницей?
Без соли. Накормил.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 16-10-1854: Родился Карл КАУТСКИЙ,... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 14:45.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы ортопедические пружинные
Интернет-магазин тут стеклянные горшки для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100