![]() |
|
||||
|
|
Основанный Петром I Кроншлот переименован в Кронштадт. Новый город все сильнее развивался, становясь главной базой Балтийского флота. ---------------------------------------------------- Название Кроншлот сохранилось за одним из кронштадтских фортов. А кстати, разве тогда у России были другие флоты, окромя Балтийского? |
|
> to Боец НФ > > to Жидобюрократ > > А кстати, разве тогда у России были другие флоты, окромя Балтийского? > ---------------------------------------------------- > Воронежский флот был. На чем Азов брали. ---------------------------------------------------- Ну и как не вспомнить Казанское Адмиралтейство! |
|
> to Боец НФ > > to Жидобюрократ > > А кстати, разве тогда у России были другие флоты, окромя Балтийского? > ---------------------------------------------------- > Воронежский флот был. На чем Азов брали. ---------------------------------------------------- Там, вроде, только гребные суда были, галеры. |
|
> to Pashka > > to Боец НФ > > > to Жидобюрократ > > > А кстати, разве тогда у России были другие флоты, окромя Балтийского? > > ---------------------------------------------------- > > Воронежский флот был. На чем Азов брали. > ---------------------------------------------------- > Там, вроде, только гребные суда были, галеры. ---------------------------------------------------- А что, галеры не суда? :)) |
|
> to solist > > to Боец НФ > > > to Жидобюрократ > > > А кстати, разве тогда у России были другие флоты, окромя Балтийского? > > ---------------------------------------------------- > > Воронежский флот был. На чем Азов брали. > ---------------------------------------------------- > Ну и как не вспомнить Казанское Адмиралтейство! ---------------------------------------------------- Да... леса-то одного сколько срубили :) |
|
> to Pashka > > to Боец НФ > > А что, галеры не суда? :)) > ---------------------------------------------------- > Галеры туда. :))))) ---------------------------------------------------- И действительно, обратно они уже не поплыли :)) Сгнили у Азова. |
|
> to Замполит > > to Боец НФ > > А что, галеры не суда? :)) > ---------------------------------------------------- > > Нет. Все, что парусное или военное - то корабль. ---------------------------------------------------- А как же "парусное судно"? Парусный корабль не звучит как-то. |
|
> to Замполит > > to Боец НФ > > А что, галеры не суда? :)) > ---------------------------------------------------- > > Нет. Все, что парусное или военное - то корабль. ---------------------------------------------------- А судно и корабль - абсолютные синонимы? В английском vessel и ship - не абсолютные. |
|
> to Замполит > Еще раз: > > любой военный - корабль; > любой парусник - корабль. > > Все остальное может быть судном. ---------------------------------------------------- Позволил себе проверить по Яндексу "Военное судно" Результат поиска: страниц — 1535, серверов — не менее 583 Порадовался. Не один я такой Незнайка :) |
|
Позволил себе проверить по Яндексу "Военное судно" ------------------------------------------------------------------------ Военное судно - это то, что бывает в военном госпитале :) |
|
Автор:
gessen
Дата: 17.10.2003 20:15 Re: День 17-10-1723: Основанный Петром I Кроншлот... |
|
[C транслита] > то Замполит > Еще раз: > > любой военный - корабль; > любой парусник - корабль. > > Все остальное может быть судном. ---------------------------------------------------- Бред какои-то! Судно - обшее название плав.средства. Корабль - разновидность военного плавсредства Барки, бриги и проч. -такая-же разновидность. |
|
Автор:
Grigori
Дата: 17.10.2003 23:13 Re: День 17-10-1723: Основанный Петром I Кроншлот... |
|
[C транслита] > то Замполит > > то гессен > > Бред какои-то! > ---------------------------------------------------- > > Рекомендую поинтересоваться у Нарвал-Бро и МаксеЗа ---------------------------------------------------- МакВсеЗа |
|
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 18.10.2003 01:01 Re: День 17-10-1723: Основанный Петром I Кроншлот... |
|
4 gessen Бред какои-то! Судно - обшее название плав.средства. Корабль - разновидность военного плавсредства Барки, бриги и проч. -такая-же разновидность. ============================ Правильно. Корабль - это барк, несущий полное прямое вооружение на бизани. Меньше трехмачтового не бывает. |
|
> to Жидобюрократ > Военное судно - это то, что бывает в военном госпитале :) ---------------------------------------------------- Оба-на... Это что ж, у меня в госпитале было личное военно-строительное судно? Не знал, польщен :)) |
|
Автор:
Яйцеголовый
Дата: 17.10.2005 09:20 Re: День 17-10-1723: Основанный Петром I Кроншлот... |
| В отпуске решил показать дочке Петербург, ну заодно заезжали и в Кронштадт. Естественно, были на экскурсиях, слушали рассказы о славном историческом прошлом. После возвращения из отпуска жена передает разговор с дочкой (заранее прошу прощения за непосредственность детского восприятия): "Мама, я поняла, что Кроштадт имел важное военно-политическое значение. А зачем нужно было основывать Петербург?" |
|
> to Яйцеголовый > В отпуске решил показать дочке Петербург, ну заодно заезжали и в Кронштадт. Естественно, были на экскурсиях, слушали рассказы о славном историческом прошлом. После возвращения из отпуска жена передает разговор с дочкой (заранее прошу прощения за непосредственность детского восприятия): "Мама, я поняла, что Кроштадт имел важное военно-политическое значение. А зачем нужно было основывать Петербург?" ---------------------------------------------------- Дочь права. Из Кронштадта вряд ли бы смогло приехать столько высших руководителей.... :))) |
|
> to Ветеран СГВ > > to Яйцеголовый > > "Мама, я поняла, что Кроштадт имел важное военно-политическое значение. А зачем нужно было основывать Петербург?" > ---------------------------------------------------- > Дочь права. Из Кронштадта вряд ли бы смогло приехать столько высших руководителей.... :))) ---------------------------------------------------- ...они бы оттуда приплыли :))) |
|
Автор:
ДЛБ
Дата: 17.10.2006 04:22 Re: День 17-10-1723: Основанный Петром I Кроншлот... |
|
> to BigMadFat > ...они бы оттуда приплыли :))) ---------------------------------------------------- Ага... По льду пришли бы... |
|
> to Замполит > > to Боец НФ > > А что, галеры не суда? :)) > ---------------------------------------------------- > > Нет. Все, что парусное или военное - то корабль. ---------------------------------------------------- Вы мне, сиволапому, случайно не подскажете, какая разница между словами "самолет" и "аэроплан"? |
|
> to Немо > Вы мне, сиволапому, случайно не подскажете, какая разница между словами "самолет" и "аэроплан"? ---------------------------------------------------- Такая же как между "вертолет" и "геликоптер" |
|
> to Шурик > > to Немо > > Вы мне, сиволапому, случайно не подскажете, какая разница между словами "самолет" и "аэроплан"? > ---------------------------------------------------- > Такая же как между "вертолет" и "геликоптер" ---------------------------------------------------- "Самолет" и "вертолет" - хорошие слова, годные. А "аэроплан" и "геликоптер" - порождение буржуазно-помещичьей капиталистической пропаганды, безродного космополитизма и идолопоклонства перед западом. :о) |
|
to Замполит > > > to Боец НФ > > > А что, галеры не суда? :)) > > ---------------------------------------------------- > > > > Нет. Все, что парусное или военное - то корабль. > ---------------------------------------------------- >Вы мне, сиволапому, случайно не подскажете, какая разница между словами "самолет" и "аэроплан"? ---------------------------------------------------- Поставим вопрос по другому. Является ли судно кораблем, а корабль судном? Я в детстве делал и пускал в лужах Бумажные Кораблики. У вас, по видимому, были Бумажные Суда. |
|
> to Немо > Поставим вопрос по другому. Является ли судно кораблем, а корабль судном? ---------------------------------------------------- Не являются. Это разные подмножества множества технических средств, способных передвигаться по поверхности и в глубине воды. |
|
> to Кадет Биглер > > to Немо > > > Поставим вопрос по другому. Является ли судно кораблем, а корабль судном? > ---------------------------------------------------- > Не являются. Это разные подмножества множества технических средств, способных передвигаться по поверхности и в глубине воды. ---------------------------------------------------- Комадор, вы же знаете, как я вас уважаю, но... Вы не подкрепили свой ответ никакими фактами или ссылками на расшифровку этих терминов. Я хочу привести ссылку из Большой совэнциклопедии, содержимому которой, не смотря на то, что она Советская, я доверяю. "Корабль (от греч. karabos), то же, что судно. В эпоху парусного флота Корабль (судно) называлось трёхмачтовое судно с полным парусным вооружением (см. Парусное судно). В современном русском языке термин |
|
Я много раз задумывался над этим. Установилось, что корабль обычно то, что несет вооружение, остальные - суда, как гражданские, так и военные (суда обеспечения ВМФ). Еще обратил внимание на интересный факт. В английском также есть два слова ship (корабль, судно) и vessel (корабль, судно). Также оба одинаково употребимы для военных и гражданских объектов. Но "vessel" еще переводится как сосуд. В русском же языке сосуд в больнице называется судно. |
|
Если мы говорим о семантической разнице и ударяемся в филологию, то между кораблем и судном разницы, почитай, и нет. Ну разве что баржа - однозначно судно и никак не корабль. Но сложившаяся морская практика подразумевает под "кораблем" именно несущих вооружение - в т.ч. и парусное вооружение - а все прочее "судами". А разница между самолетом и аэропланом примерно такая же, как между козаком и казаком - аэроплан несет оттенок архаичности. Т.е. авиапепелац времен ПМВ может быть с чистой душой наименован аэропланом, а вот какой-нибудь "Фантом", "Мираж" или, простигосподи, "Кфир" - только иронически. Семантика-с. |
|
> to Замполит > Но сложившаяся морская практика подразумевает под "кораблем" именно несущих вооружение - в т.ч. и парусное вооружение - а все прочее "судами". ---------------------------------------------------- Отнюдь. В парусном флоте корабль - это то, что имеет прямое парусное вооружение на всех мачтах. На бизань-мачте также может быть установлен один косой парус. То есть, к кораблям можно отнести линейные корабли и фрегаты. По-моему, так. Все остальные парусники - суда. |
|
> to Главкор > Отнюдь. В парусном флоте корабль - это то, что имеет прямое парусное вооружение на всех мачтах. На бизань-мачте также может быть установлен один косой парус. > То есть, к кораблям можно отнести линейные корабли и фрегаты. По-моему, так. Все остальные парусники - суда. ---------------------------------------------------- Т.е. кливеров фрегату и линейному никак не положено? Речь все-таки о современной морской практике. Так пойдет? |
|
> to Замполит > Т.е. кливеров фрегату и линейному никак не положено? > > Речь все-таки о современной морской практике. Так пойдет? ---------------------------------------------------- Кливера - не на мачтах, все-таки. Ну, а для современной - по-моему, все-таки, парусные все равно суда. Корабли - только боевые (или специальные). |
|
Автор:
DDoS
Дата: 18.10.2008 09:34 Re: День 17-10-1723: Основанный Петром I Кроншлот... |
|
> to Главкор > > to Замполит > > Т.е. кливеров фрегату и линейному никак не положено? > > > > Речь все-таки о современной морской практике. Так пойдет? > ---------------------------------------------------- > Кливера - не на мачтах, все-таки. > Ну, а для современной - по-моему, все-таки, парусные все равно суда. Корабли - только боевые (или специальные). ---------------------------------------------------- "Седов" принадлежащий МГТУ на официальном сайте называют УПС "СЕДОВ", а не вовсе УПК. |
|
> to DDoS > "Седов" принадлежащий МГТУ на официальном сайте называют УПС "СЕДОВ", а не вовсе УПК. ---------------------------------------------------- Вот. И я говорю. И Седов - вообще барк, он и в старые-то времена под определение "корабль" не подходил. Была, помнится, в 60-х-80-х серия фрегатов, ЕМНИП, польская. Но что с ней сейчас - не знаю. |
|
Автор:
DDoS
Дата: 18.10.2008 09:41 Re: День 17-10-1723: Основанный Петром I Кроншлот... |
|
> to Главкор > > to DDoS > > "Седов" принадлежащий МГТУ на официальном сайте называют УПС "СЕДОВ", а не вовсе УПК. > ---------------------------------------------------- > Вот. И я говорю. И Седов - вообще барк, он и в старые-то времена под определение "корабль" не подходил. > Была, помнится, в 60-х-80-х серия фрегатов, ЕМНИП, польская. Но что с ней сейчас - не знаю. ---------------------------------------------------- Насколько я понимаю в колбасных обрезках, барк, корабль, фрегат, бригантина - это гвозди от одной стенки, а корабль и судно - совсем от другой. |
|
> to DDoS > Насколько я понимаю в колбасных обрезках, барк, корабль, фрегат, бригантина - это гвозди от одной стенки, а корабль и судно - совсем от другой. ---------------------------------------------------- Блин. Абисняю. Это все - типы парусного вооружения. Но. Под понятие "корабль" подпадали только линейные корабли и фрегаты(см. ниже). Начиная с 17 века. Все остальные считались судами. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 17-10-1723: Основанный Петром I Кроншлот...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |