Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 19-10-03) «Дембеля, дембеля,... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Erik
Дата: 20.10.2003 19:58
Сильно
Автор: Молдован
Дата: 20.10.2003 20:35
КЗ! Всё в точку. Я знаю многих, кто подписался бы под фразой "Отслужил! или отсидел?". Эх, Рассея, Рассея, за что сынов своих мучаешь?
Автор: dazan
Дата: 20.10.2003 22:02
Мотострелки, как известно, тоже носят красные погоны. Но на дембель у нас никто в красных не уходил, все пришивали черные погоны, из опасения, что могут принять за ВВэшника...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.10.2003 23:17
> to dazan
> Мотострелки, как известно, тоже носят красные погоны. Но на дембель у нас никто в красных не уходил, все пришивали черные погоны, из опасения, что могут принять за ВВэшника...
----------------------------------------------------
Как их можно спутать, интересно? У пехоты погоны красные, а у "веселых войск" - кирпичные. У первых на погонах написано СА, а у вторых - ВВ.
Автор: dazan
Дата: 21.10.2003 00:19
> to Кадет Биглер
> > to dazan
> > Мотострелки, как известно, тоже носят красные погоны. Но на дембель у нас никто в красных не уходил, все пришивали черные погоны, из опасения, что могут принять за ВВэшника...
> ----------------------------------------------------
> Как их можно спутать, интересно? У пехоты погоны красные, а у "веселых войск" - кирпичные. У первых на погонах написано СА, а у вторых - ВВ.

Пьяные или обкуренные бывшие зэки не обращали внимания на такие тонкости.
Автор: Алексей
Дата: 21.10.2003 02:42
> > to Кадет Биглер
> > to dazan
> > > Мотострелки, как известно, тоже носят красные погоны. Но на дембель у нас никто в красных не уходил, все пришивали черные погоны, из опасения, что могут принять за ВВэшника...
> > ----------------------------------------------------
> > Как их можно спутать, интересно? У пехоты погоны красные, а у "веселых войск" - кирпичные. У первых на погонах написано СА, а у вторых - ВВ.
>
> Пьяные или обкуренные бывшие зэки не обращали внимания на такие тонкости.

Не уподобляйтесь автору этой херни!
Поверьте бывшему ВВ-шнику (ДМБ-86, в/ч 6705, г. Амурск), отношения между зеками (их у нас звали "жуликами") и конвоем гораздо прозаичнее, чем описано в этом бреде. В общей массе все люди, все всё понимают. До сих пор помню фразу одного нашего жулика: "У тебя свой срок, у меня три твоих срока". С бывшими жуликами сталкиваться приходилось постоянно, так как население Дальнего Востока наполовину состоит из военнослужащих и членов их семей, а вторая половина - отсидевшие жулики, которым некуда возвращаться. Так что на своих бывших постояльцев мы в городе натыкались ежедневно, благо Амурск - городок маленький. И НИКТО НИКОГДА не пытался не то что нас резать там или бить, просто какие-то претензии предъявлять. И по Дальнему Востоку - от Амурска до Хабаровска - я абсолютно спокойно в одиночку передвигался в ВВ-шной форме. Все сказанное относится не только ко мне, но и ко всем моим сослуживцам. Более того, сводки по происшедствиям в ВВ КДВО нам ежедневно зачитывали, и за все время службы там не было ничего похожего, а уж всякие ЧП от нас не скрывали, хотя случаи иногда бывали вопиющие. Единственное, что бывало неприятного при появлении в городе в форме - частенько начинались клеиться всякие друзья-товарищи пребывающих на зоне с просьбой что-нибудь передать, но посылались они легко и быстро. Дружбы особой с жуликами не было, за это командиры имели нещадно, да и сами жулики могли подставить в любой момент. Сделает жулик дембелю альбом (а альбомы у наших дембелей были - закачаешься, нигде больше таких не видел), получит свой чай и прямым ходом сдаст дембеля начальнику СПП, отчего получает всяческие льготы, а дембель - люлей. Помню большой скандал, когда у одного из дембелей в альбоме была обнаружена фотография - группа товарищей на выводном объекте, на переднем плане хозяин альбома в зековской кепочке, а рядом с ним жулик в пилотке и с автоматом. А все эти "порезать, зарезать" - за попытку нападения на военнослужащего на зону вводилась рота спецназа из полка, после чего "живые долго завидовали мертвым"(с). Так что весь этот текст - рассказ дембеля перед девками, типа упомянутого тут как-то "пишу тебе письмо на трупе убитого товарища". Страшно там было совсем другое. Страшно было, когда в новой партии видишь парня из своего двора. Страшно, когда у нас, 18-летних пацанов, было единоличное право решать, жить человеку или умереть. Натасканы мы были до такой степени, что сомнений - стрелять или нет - у нас не было. Более того, было негласное правило - при попытке к бегству живых оставаться не должно. Если остались патроны - добей. Иначе получишь люлей за плохую стрелковую подготовку.

Возрашаясь к началу дискуссии - цвет погон ВВ называется "краповый", а не красный и не кирпичный. А мотострелки погоны на черные меняют чтобы их с губарями не перепутали. Вот тем точно лучше было увольняться в гражданке, и молиться, чтобы в лицо никто не узнал.
Автор: Василий Т.
Дата: 21.10.2003 03:15
> to Алексей
> Возрашаясь к началу дискуссии - цвет погон ВВ называется "краповый", а не красный и не кирпичный. А мотострелки погоны на черные меняют чтобы их с губарями не перепутали. Вот тем точно лучше было увольняться в гражданке, и молиться, чтобы в лицо никто не узнал.

Относительно ВВ не скажу, а "губари" с Баку ехали домой в гражданке - слишком много желающих посчитаться с ними было за беспредел на "губе"...
Автор: Make
Дата: 21.10.2003 07:04
Ну вот, блин... Поставил КЗ, а потом прочитал комментарий Алексея. Так всегда. Кому верить?
Автор: Мореход
Дата: 21.10.2003 08:26
Написано хорошо....

Но и с Алексеем согласен. В поездах езжу часто, дембелей в ВВшных погонах немеряно....

Блин ... все равно +2
Автор: Stroybat
Дата: 21.10.2003 08:29
Наши губари в Карелии, пос. Новый Софпорог, ходили в красных погонах и с буквами СА. Свирепствовали страшно, но ближе к дембелю вдруг становились добренькими, могли предложить арестанту посидеть отдохнуть, если рядом нет начальства, или закурить, что на губе запрещено. но если конченный беспредельщик - мог домой не доехать. Один из их дембелей был найден повешенным в сортире на станции Лоухи. Было следствие, ничего не нашли, постановили, что сам повесился, "совесть замучала".
Автор: Волчок - серый бочок
Дата: 21.10.2003 08:29
Make не расстраивайся, все правильно написано, в 86м беспредела не было и в помине, года с 94-96 все началось хотя и до этого с черными погонами уезжали.
Автор: Полицейский
Дата: 21.10.2003 08:31
> to Алексей
Страшно было, когда в новой партии видишь парня из своего двора. ----------------------------------------------------
Вот именно по этому я и отказался работать следователем в своме собственном раене, а мой однокласкик согласился и пришлось ему очень тяжело, ведь приходилось сажать тех скем учился в школе и живешь в одном доме.
Дата: 21.10.2003 08:32
> to Мореход
> Написано хорошо....
>
> Но и с Алексеем согласен. В поездах езжу часто, дембелей в ВВшных погонах немеряно....
>
> Блин ... все равно +2
Ну сейчас уже ВВ шники зоны не охраняют, теперь этим ребята из ГУИН Минюста занимаются, а там срочников нет, одни контрактники, причем очень много женщин, даже в муржских зоных.
Автор: solist
Дата: 21.10.2003 08:37
Мне понравилось КАК это написано, ЧТО написано - судить спецам по теме. +2
Автор: ПВОшник
Дата: 21.10.2003 08:39
это по разному бывает.
у меня одноклассник демобилизовался в 82 г. служил где-то под ангарском в веселых войсках. зона была общего режима. приехал в "гражданке", потому что в форме "было западло". говорил, что ВВ-ников оттуда отпускают сразу большой партией, чтобы доехали. в пьяном поезде никто разбираться не будет с периметра ты или с губарей.
брат двоюродный уходил на дембель со строгого режима (озеро "Вагильский туман" вроде. 78 или 79 год - не помню), так они с приятелем были точно "дембеля мы удалые" в самогах всмятку и в аксельбантах по самые уши. кантовались до паровоза у нас, потому и помню.
Автор: Старшина
Дата: 21.10.2003 08:52
Написано отлично! По существу, сказать сложно, у меня прапор ВВэшник соседом был по лестничной клетке, так на нем колото-резанных ран было... А годы были, между прочим, 80-ые. Навеное по всякому может быть, кто-то Арзамасы охранял, кто-то зоны, кто-то в конвое мотался. Автору КЗ за слог и вопрос тот риторический.
Автор: Проблесковый
Дата: 21.10.2003 09:00
Хорошо написано, а по сути, слышал историю о том, как зеки ВВшника дембеля викинули из поезда под встречник. Не берусь судить, но написано хорошо и некоторые внушающие доверие подробности.
Дата: 21.10.2003 09:06
Да хотел еще отметить, сам не раз разговаривал с ребятами, с теми кто охраняет зоны, отношение у всех к службе такое: "Мы вместе с ними срок мотаем". Что не далеко от истины, особенно если учесть, что средняя зарплата контролера в Бутырке 2000-3000 р., взависимотсти от звания и выслуги лет, а это в Москве, где есть всякие мерские фигерские, в регионах еще хуже.
Автор: Георгий
Дата: 21.10.2003 09:09
Первая часть очень на Довлатова похожа. Начиная от общего стиля повествования, и заканчивая некоторыми сентенциями. Это впрочем вовсе не в упрек, вполне допускаю что в схожих обстоятельствах людей схожие мысли посещают.

Что до второй части, я бы не стал человека во вранье упрекать. Страна большая, всякое бывает. Уж во всяком случае никаким бахвальством тут и не пахнет.

Мне понравилось. +2 верных.
Автор: ОДБ-8
Дата: 21.10.2003 09:18
Обе коцепции верны- и Автора и Алексея. Сам был краснопогонным (СА) педагогом в дисбате в 83/85 г.г. Западная часть Союза ехала домой в чём попало, а вот на восток (от Минска) и мы, и "переменный состав" категорически из красных и краповых тонов переодевались. Родных погон не брали даже в чемодан. Альбомы дембельские часто фабриковались- цветное фото было не в ходу, а красный погон и голубой берет на чёрно- белом получались одного цвета. А насчёт беспредела- это где как. Минский 8-й отдельный дисциплинарный батальон избавился от беспредела в 1982-м, после амнистии на 60 лет СССР.
Автор: Радист
Дата: 21.10.2003 09:21
> to Алексей

С бывшими жуликами сталкиваться приходилось постоянно, так как население Дальнего Востока наполовину состоит из военнослужащих и членов их семей, а вторая половина - отсидевшие жулики, которым некуда возвращаться.
За весь Дальний Восток не скажу, но применительно к Амурской области - практически верно. Не половина, конечно, но много...

А об отношении бывшего спецконтингента к ВВ-шникам...может, в КДВО и иначе было, но ребята, служившие в Коми и в Пермской области (особенно в Коми), домой строго по гражданке ехали. Во всяком случае, мои знакомые.

Кстати, у нас ситуация оч. похожая: Когда я отправлял младшего братишку в армию, говорил с одним знакомым офицером. Так, прояснить обстановку с родами и видами ВС Литвы, понять, что брата ждет типа. Так он предостерег, чтобы малой к предложениям пойти служить в МВД-шные части (у нас это соотв. погранцы и конвойники) относился с осторожностью. Ибо, как ни заманчиво бы было попасть в погран. войска (сейчас, правда, эта лафа кончилась, их на контракт перевели), можно попасть и зону сторожить, как повезет. А страна у нас маленькая. Всегда можно бывшего подопечного встретить. Хотя срочники с ними контакта и не имеют, по идее. Но его совет был прямой: "Попал в конвойные служить - готовься после армии идти в полицию работать, если чего такого в жизни случится, они хоть отдельно сидят, а узнают на зоне, что в конвойных служил...будет плохо...сколько бы лет ни прошло..."
Автор: Боец НФ
Дата: 21.10.2003 09:24
> to ОДБ-8
> Обе коцепции верны- и Автора и Алексея. Сам был краснопогонным (СА) педагогом в дисбате в 83/85 г.г. Западная часть Союза ехала домой в чём попало, а вот на восток (от Минска) и мы, и "переменный состав" категорически из красных и краповых тонов переодевались. Родных погон не брали даже в чемодан. Альбомы дембельские часто фабриковались- цветное фото было не в ходу, а красный погон и голубой берет на чёрно- белом получались одного цвета. А насчёт беспредела- это где как. Минский 8-й отдельный дисциплинарный батальон избавился от беспредела в 1982-м, после амнистии на 60 лет СССР.
О. Вот еще про дисбат на этом сайте историй я не видел. Как там было в советское время?
Автор: КАБАН
Дата: 21.10.2003 09:47
КЗ. Я увольнялся в 93-ем. Дело в том, что дембель и вообще солдат срочник знает о воле только по слухам. Как сказали старшие товарищи, так и будет. Сказали - ВВшников режут, значит поедет в страхе по граждане. Мне старшина наш советы отеческие давал перед выходом. Нащёт беспредела - всё верно, в начале 90-х всё трещать стало. От греха подальше ехали в гражданском. И пыряли нас, и ломали их. Не знаю, кажется Алексей на зоне служил всёж таки пионистом. Или весу в нём как в Шварцнеггере и дерётся как Чак. Хрен знает, откуда такие смелые. А с другой стороны, 86 и середина 90-х разные эпохи. И мне больше знакома всё же постанова из этого рассказа.
Автор: Глюк
Дата: 21.10.2003 10:06
От меня КЗ от всей души!

Алексею:
Не знаю, как в 86, но сейчас бы я не рискнул в ВВ-шной форме походить... Да, "правильные" зк относятся к ВВ-шникам нормально (относительно), а вот шалупонь, которая и не сидела сама, зато понтов у которой выше крыши... И если они пьяные или обдолбанные и стаей...
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 21.10.2003 10:19
> to Боец НФ
> О. Вот еще про дисбат на этом сайте историй я не видел. Как там было в советское время?
Я разговаривал с одним пареньком, который вернулся дослуживать к нам в часть из дисбата.
Залетел по глупости. В дисбате ему досталось по самое "нехочу".
Огрызок человека... Наверное, иначе не скажешь. Когда сидит перед тобой твой ровесник и говорит спокойным голосом:"Я теперь ссусь по ночам после того случая".
Возвращался он из Совгавани...
Дата: 21.10.2003 10:28
> to Нивелировщик-геодезист
> > to Боец НФ
> > ----------------------------------------------------
> > О. Вот еще про дисбат на этом сайте историй я не видел. Как там было в советское время?
> Я разговаривал с одним пареньком, который вернулся дослуживать к нам в часть из дисбата.
> Залетел по глупости. В дисбате ему досталось по самое "нехочу".
В том и вопрос. У нас одного очень "борзого" узбекского русского из химиков посадили на полгода в дисбат. Вернулся дослуживать к нам же. Человека подменили. Стал молчаливым и пуганым. Как увидит любое начальство - даже ефрейтора - по уставу строевым шагом и честь отдает. А в глазах такое...
Автор: Кишинёвец
Дата: 21.10.2003 10:38
КЗ, пожадуй . Моё детство прошло в Кишинёве, в районе называемом Старая Почта. Кишинёвцы пытаются в этот район без большой нужды не заглядывать. Каждый третий гражданин - почётный выпускник зоны.
Сосед мой попал в ВВ, служил в конвоях. Когда прислал фото с присяги, батя его носил фотку на ретушь. Буковки подрисовали. только после этого фотка была гордо выставлена на пианино.
Автор: Civil
Дата: 21.10.2003 10:42
Написано очень неплохо. И убедительно.
Я поставил КЗ.

Алексею
ДМБ-86. Тогда еще какой-никакой порядок был. А судя по описанию автора, дело было года на 3-4 позже, в районе 90-го. За это время много чего изменилось. Очень смутные времена были. Я автору верю.
Автор: Pasha
Дата: 21.10.2003 10:51
История ежели воспринимать это рассказ по мотивам, в котором правда перемещаеться с вымыслом, но читать это как реальность бывшию в действительности, не могу. Ну во первых - ВВ-шнику (и тем более солдату) никто претензий предъявлять не будет (тем более в те года, когда понятия соблюдались). Но во вторых ему (да и любому) ежели начнет косить под отсидевщего, да еще и хвастатся этим могут (и должны были) вывести такого гуся, чтоб по гроб жизни (не долгой) помнил.
Алексей кстати прав, такое может случиться в редчайшем случае.
Автор: Pasha
Дата: 21.10.2003 10:53
> to Civil
> Написано очень неплохо. И убедительно.
> Я поставил КЗ.
>
> Алексею
> ДМБ-86. Тогда еще какой-никакой порядок был. А судя по описанию автора, дело было года на 3-4 позже, в районе 90-го. За это время много чего изменилось. Очень смутные времена были. Я автору верю.
Господя, да мой подельник (с которым я потом по одному делу зону топтал) служил в ВВ под Калугой, и там где он сидел про это все знали, и зона заметте была не красная а черная, и ничего, даже никто никаких претензий не предъявлял.
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 21.10.2003 10:54
> to Civil
> Алексею
> ДМБ-86. Тогда еще какой-никакой порядок был. А судя по описанию автора, дело было года на 3-4 позже, в районе 90-го. За это время много чего изменилось. Очень смутные времена были. Я автору верю.
Я из ДМБ-84.
От самих ВВ-ов в то время слышал что не очень охотно они ехали домой в красных погонах.
Среди войск же ходили упорные слухи, что их бъют...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.10.2003 10:57
> to Алексей

> Возрашаясь к началу дискуссии - цвет погон ВВ называется "краповый", а не красный и не кирпичный. А мотострелки погоны на черные меняют чтобы их с губарями не перепутали. Вот тем точно лучше было увольняться в гражданке, и молиться, чтобы в лицо никто не узнал.
Любопытно, откуда взялось слово "краповый"? Вот, у Ожегова читаем: Крап: 1) мелкие другого цвета пятна, брызги на чем-н. Серый мрамор с синим крапом. 2) Расцветка в виде брызг на чем-н., напр. на рубашке игральной карты, на обрезе книги.

Слова "краповый" нет вообще. Что имелось в виду? Брызги запекшейся крови?
Дата: 21.10.2003 10:59
> to Кадет Биглер
> Любопытно, откуда взялось слово "краповый"? Вот, у Ожегова читаем...
Давайте лучше прочитаем у Даля :)

КРАП - растен. бруск, марена, Rubia tinctorum, коего корень идет на алую краску. Краповый, мареновый.
Дата: 21.10.2003 11:00
> to Кадет Биглер
> Любопытно, откуда взялось слово "краповый"? Вот, у Ожегова читаем: Крап: 1) мелкие другого цвета пятна, брызги на чем-н. Серый мрамор с синим крапом. 2) Расцветка в виде брызг на чем-н., напр. на рубашке игральной карты, на обрезе книги.
>
> Слова "краповый" нет вообще. Что имелось в виду? Брызги запекшейся крови?
Ну КБ не просто так отличительный береты спецназа ВВ и ГУИН называют краповыми. Откудато и пошло, интересно что сначала те сымые краповы биреты были обчным эксперементальным эллементом формы, потом они стали уже отличительным занком и наградой, которую надо заслужить.
Автор: Юрист
Дата: 21.10.2003 11:01
КЗ. Я по роду деятельности в прокуратуре немного знаком с темой. Алексей прав в том, что весь дальний восток и восточная Сибирь живёт именно так, как он описал. Суть явления в том, что основная масса населённых пунктов развилась из поселений. Там у обеих сторон и выхода нет, как забывать прошлое. По рассказу - действительно, пик преступлений (в % отношении к призывам по годам) против служащих ВВ пришёлся на 94-97 год. Основная масса - в пути следования и в основном, из Сибири в западном направлении. Это - статистика. Большинство преступлений совершено клиентами с "мелкашек", и с общего режима. Зэк другой пошёл. Эти не оставались жить в местах отсидки, возвращались к "братанам" домой. Правильно отметил автор тему беспредела. Беспредел был и до этого, но расцвёл в середине 90-х. Одна из причин почти повального перевода периметра и конвоев на контрактную основу - этическая сторона вопроса. Как кто-то верно подметил - проблема отношений охраны с парнями "со своего двора". И, был найден правильный подход к проблеме насилия по отношению к служащим ВВ. Отрицательной стороной контракта является более лёгкая "кооперация" между сторонами. Борются с этим при помощи ротаций.
Написано хорошо, и тема раскрыта.

P.S. Кстати, вот вам, Глот и Кондрат - представители разных "школ". Один убил бы, второй вывел из-под удара. Се ля ви.
Автор: Проблесковый
Дата: 21.10.2003 11:03
> to Полицейский
> > to Кадет Биглер
> > Любопытно, откуда взялось слово "краповый"? Вот, у Ожегова читаем: Крап: 1) мелкие другого цвета пятна, брызги на чем-н. Серый мрамор с синим крапом. 2) Расцветка в виде брызг на чем-н., напр. на рубашке игральной карты, на обрезе книги.
> >
> > Слова "краповый" нет вообще. Что имелось в виду? Брызги запекшейся крови?
> Ну КБ не просто так отличительный береты спецназа ВВ и ГУИН называют краповыми. Откудато и пошло, интересно что сначала те сымые краповы биреты были обчным эксперементальным эллементом формы, потом они стали уже отличительным занком и наградой, которую надо заслужить.
Мда, я слышал, что о краповых беретах впервые заговорили, когда их экспериментальное подразделение потрудилась в Парке Горькова в день ВДВ. Неожиданность была полной.
Автор: Алексей
Дата: 21.10.2003 11:11
to all

Перестаньте путать губарей и ВВ-шников. Мы сроду губу не охраняли, так как у нас подчинение другое, МВД, и дрючить солдат другого ведомства нам никто бы и не дал. У нас своя кича была - это отдельная история. А общеармейскую губу всегда охраняла СА.

Сказки про то, что ВВ-шников с поезда выкидывают, ходили и у нас. Впрочем, среди солдат много разных сказок ходит:)))

Все претензии к истории именно к ее первой части, про всю эту "ненависть в глазах з/к", а не про пьянку в поезде.

Отдельно КАБАНУ
Служил я в выводном конвое, а исходя из твоей коцепции - один хер, кто был "пианистон на зоне", а кто нет - погоны-то у всех одного цвета.

Кстати, ПВОшник - Ангарск, это тоже наша дивизия.
Автор: Чайка
Дата: 21.10.2003 11:12
КЗ. Ужас!!!
Автор: Dragon
Дата: 21.10.2003 11:12
Душевно написано.
Читаешь, как сам переживаешь.
Сколько доводилось ездить в поездах по бывшему Союзу (теперь России) в случившееся очень даже верю. Не без прикрас, конечно, но очень хорошо написано.
КЗ
Дата: 21.10.2003 11:13
> to Проблесковый
> Мда, я слышал, что о краповых беретах впервые заговорили, когда их экспериментальное подразделение потрудилась в Парке Горькова в день ВДВ. Неожиданность была полной.
О краповых беретах заговорили после событий в карабахе и сухуми.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 19-10-03) «Дембеля, дембеля,... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:00.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100