Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-10-1957: Отправлен в отставку с поста... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Цензор
Дата: 28.10.2003 15:41
День 26-10-1957: Отправлен в отставку с поста...
Отправлен в отставку с поста министра обороны Георгий ЖУКОВ. В числе обвинений - развал партийной работы, подготовка военного переворота, бонопартизм и пр.
----------------------------------------------------
бонАпартизм.
Автор: Боец НФ
Дата: 28.10.2003 16:08
Re: День 26-10-1957: Отправлен в отставку с поста...
> to Цензор

> бонАпартизм.
пИдантизм
Автор: IgorGr
Дата: 25.10.2004 23:26
Так Хрущёв отблагодарил Жукова за поддержку в трудные времена.
Автор: классик
Дата: 26.10.2004 05:20
Айк после войны стал президентом, де Голль - президентом, даже неудалый Монти занимал высокие посты. И Жуков на самом деле претендовал на первую роль, чему есть свидетельства.
А вообще интересно, в какой стране мы бы сейчас жили, если бы тогда он стал - кем? Диктатором, генсеком или хотя бы предсовмина?
Автор: Дубль
Дата: 26.10.2004 07:58
> to IgorGr
> Так Хрущёв отблагодарил Жукова за поддержку в трудные времена.
"Благодарсость - собачья болезнь" (С) приписывают ИВС

to Классик:
>Айк после войны стал президентом, де Голль - президентом, даже
Здрасте. А четырежды ГСС, кавалер ордена "Победа", Маршал Советского Союза?

>неудалый Монти занимал высокие посты. И Жуков на самом деле >претендовал на первую роль, чему есть свидетельства.
>А вообще интересно, в какой стране мы бы сейчас жили, если бы >тогда он стал - кем? Диктатором, генсеком или хотя бы предсовмина?
Древний анекдот:
- Мистер Гарриман, Вы же знаете, что Ли Освальд проживал в СССР. Как Вы думаете, что было бы, если бы он убил не Кеннеди, а Хрущева?
- (после долгого раздумья) Я полагаю, что Онассис бы не женился на мисс Хрущевой
Автор: Max
Дата: 28.10.2004 14:09
за подготовку военного переворота в 37 наверно бы к стенке поставили, а тут мемуары стал писать.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.10.2004 14:13
> to Классик
>
Айк после войны стал президентом, де Голль - президентом, даже неудалый Монти занимал высокие посты. И Жуков на самом деле претендовал на первую роль, чему есть свидетельства.
> А вообще интересно, в какой стране мы бы сейчас жили, если бы тогда он стал - кем? Диктатором, генсеком или хотя бы предсовмина?
Жуков, по-моему, совершенно не подходил к роли политика. Советские генералы - это такие специализированные инструменты, которые годятся для решения только одной задачи.

Если бы Жуков каким-то чудом получил власть, то мы получили бы тупую и жесткую диктатуру, стремительный развал и обнищание государства.
Автор: Борода
Дата: 28.10.2004 14:18
> to max
> а тут мемуары стал писать.
Кто? Ведь доказано, что Г.К.Ж. их не только не писал (Воспоминания и размышления), а даже и не читал - В. Суворов, Тень победы.

(и напялив каску, укрылся в траншее полного профиля)
Дата: 28.10.2004 14:38
> to Борода
>
> to max
> > а тут мемуары стал писать.
> ----------------------------------------------------
> Кто? Ведь доказано, что Г.К.Ж. их не только не писал (Воспоминания и размышления), а даже и не читал - В. Суворов, Тень победы.
> (и напялив каску, укрылся в траншее полного профиля)
Не знаю уж, кто их писал, но личность автора из-за строк проглядывает весьма явственно. Очень несимпатичная личность.
Автор: Замполит
Дата: 28.10.2004 16:43
2 Борода

(и напялив каску, укрылся в траншее полного профиля)
Минометная батарея!
По траншеям - беглый огонь!!!
Автор: Чечако
Дата: 28.10.2004 16:53
> to Кадет Биглер
> Не знаю уж, кто их писал, но личность автора из-за строк проглядывает весьма явственно. Очень несимпатичная личность.
"Личность автора" - это Жуков, или тот, кто писал? И в чем несимпатичность?
Я мемуары читал достаточно давно, и вопрос о личности автора как-то не возник. Но тогда был иной информационный фон.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 28.10.2004 17:01
> to IgorGr
> Так Хрущёв отблагодарил Жукова за поддержку в трудные времена.
Почему-то никто не вспоминает, что первым в 1947 по Жукову отдуплился Корифей всех Наук и Друг Физкультурников, а вот Хрущову обязательно поминают.
Кстати, а как на самом деле Жуков относился к Вождю? Особенно после сокрушительного понижения до Одесского округа?
Автор: Таманский
Дата: 28.10.2004 17:20
> to Папаша Дорсет
> > to IgorGr
> > Так Хрущёв отблагодарил Жукова за поддержку в трудные времена.
> Почему-то никто не вспоминает, что первым в 1947 по Жукову отдуплился Корифей всех Наук и Друг Физкультурников, а вот Хрущову обязательно поминают.
> Кстати, а как на самом деле Жуков относился к Вождю? Особенно после сокрушительного понижения до Одесского округа?
После войны округами командовали и другие маршалы, не только Жуков.
И еще, аккурат между перестройкой и демократией были выпущены "Воспоминания...." якобы в первозданном виде без купюр, причем одним шрифтом выделено то что было вырезано (в основном про репресии) и другим то что добавлено ( про героизм монгольского товарища Цеденбала на Халхин - Голе, и про дорогого Леонида Ильича в ВОВ) интересно и местами забавно. Судя по книге нормально относился к И.В., считал профессионалом, а как на самом деле, кто ж теперь скажет.
Дата: 28.10.2004 18:32
> to Чечако
>
> to Кадет Биглер
> > Не знаю уж, кто их писал, но личность автора из-за строк проглядывает весьма явственно. Очень несимпатичная личность.
> "Личность автора" - это Жуков, или тот, кто писал? И в чем несимпатичность?
> Я мемуары читал достаточно давно, и вопрос о личности автора как-то не возник. Но тогда был иной информационный фон.
Видимо, Жукова.
А несимпатичность... ну, как бы сказать? Узколобый он какой-то был, судя по воспоминаниям, понимаете, воспоминания в книге есть, а вот размышления, в их исконном смысле - увы.
Дата: 28.10.2004 18:37
> to Кадет Биглер

> Видимо, Жукова.
> А несимпатичность... ну, как бы сказать? Узколобый он какой-то был, судя по воспоминаниям, понимаете, воспоминания в книге есть, а вот размышления, в их исконном смысле - увы.
"Наши недостатки есть продолжение наших достоинств" Профессионалы редко бывают интересны за пределами круга своих обязанностей. Мне кажется естественным, что такому жесткому военачальнику "широкие размышлизмы" просто несвойственны.
Дата: 28.10.2004 18:39
> to Чечако
>
> to Кадет Биглер
> > Видимо, Жукова.
> > А несимпатичность... ну, как бы сказать? Узколобый он какой-то был, судя по воспоминаниям, понимаете, воспоминания в книге есть, а вот размышления, в их исконном смысле - увы.
> "Наши недостатки есть продолжение наших достоинств" Профессионалы редко бывают интересны за пределами круга своих обязанностей. Мне кажется естественным, что такому жесткому военачальнику "широкие размышлизмы" просто несвойственны.
Об этом я и писал здесь, см: " Советские генералы - это такие специализированные инструменты, которые годятся для решения только одной задачи".
Дата: 28.10.2004 18:43
> to Кадет Биглер
> Об этом я и писал здесь, см: " Советские генералы - это такие специализированные инструменты, которые годятся для решения только одной задачи".
Меня смущает "советские". Я бы его заменил на "успешные в военном отношении". Хотя не настаиваю.
Дата: 28.10.2004 19:00
> to Чечако
>
> to Кадет Биглер
> > Об этом я и писал здесь, см: " Советские генералы - это такие специализированные инструменты, которые годятся для решения только одной задачи".
> Меня смущает "советские". Я бы его заменил на "успешные в военном отношении". Хотя не настаиваю.
А неуспешные советские генералы вообще ни на что не годятся.
Дата: 28.10.2004 19:09
> to Кадет Биглер
> А неуспешные советские генералы вообще ни на что не годятся.
Это понятно. Но мне кажется, что можно говорить о военных вообще - не только советских. Мне кажется, что по сравнению с Жуковым де Голль выглядит бледно в смысле успешности военной.
Дата: 28.10.2004 19:11
> to Чечако
>
> to Кадет Биглер
> > А неуспешные советские генералы вообще ни на что не годятся.
> Это понятно. Но мне кажется, что можно говорить о военных вообще - не только советских. Мне кажется, что по сравнению с Жуковым де Голль выглядит бледно в смысле успешности военной.
Де Голль - скорее политик в военном мундире и он, насколько я знаю, не стремился командовать армиями, а вот странная уверенность наших генералов, что они могут управлять ВООБЩЕ ВСЕМ, меня пугает.
Дата: 28.10.2004 19:23
> to Кадет Биглер
> Де Голль - скорее политик в военном мундире и он, насколько я знаю, не стремился командовать армиями, а вот странная уверенность наших генералов, что они могут управлять ВООБЩЕ ВСЕМ, меня пугает.
видел где-то фразу какого-то советского экономиста. Что-то типа "В СССР нет народного хозяйства. Есть подсобное хозяйство при военной части".
Возможно, уверенность проистекает из тех времен холодной войны, когда "все для фронта, все для победы".
Автор: Domnitch
Дата: 28.10.2004 19:56
> to Кадет Биглер

> А неуспешные советские генералы вообще ни на что не годятся.

Да Вы что!
Вот Вам простой советский генерал-майор Петров Константин Павлович, обнаруживший

- Мировую Закулису,
- 10 Приоритетов Закулисы
- Внутреннего Предиктора (не путать с предикатом и презервативом),
- Сатанинскую конценпцию Глобализации,
- Тысячелетнюю Концепцию Богодержавия

в конце концов породивший

- Концепция Общественной Безопасности (КОБу) с эпическим названием "Мёртвая Вода"
- Достаточно общую теорию управления (ДОТУ)
- Концептуальную партию "Единение"

с истинно генеральской прямотой и скромностью обещающий нам, бестолковым

- "Мы всех предупреждаем: мера кровавости грядущих событий будет обратно пропорциональна степени освоения Концепции Общественной Безопасности
Автор: dazan
Дата: 28.10.2004 21:31
[C транслита]
> то Чечако

>Мне кажется, что по сравнению с Жуковым де Голль выглядит бледно в смысле успешности военной.

хуяссе! а разве не под его руководством французская армия разбила Германию во второй мировой?
Дата: 28.10.2004 23:42
> to dazan
>
[C транслита]
> > то Чечако
> >Мне кажется, что по сравнению с Жуковым де Голль выглядит бледно в смысле успешности военной.
> хуяссе! а разве не под его руководством французская армия разбила Германию во второй мировой?
А шо, таки действительно разбила?
Автор: Otto+Katz,polni+kurat
Дата: 29.10.2004 00:19
2 dazan
хуяссе! а разве не под его руководством французская армия разбила Германию во второй мировой?
==============================
Отсиделся в лопухах, получая лей от Виши при каждой попытке высунуться. По устранении Виши оказался самым подходящим для союзников и вошел а Париж на их плечах.
Автор: Rembat
Дата: 29.10.2004 02:46
[C транслита]
> то Кадет Биглер
> > то Классик
> >
>> Если бы Жуков каким-то чудом получил власть, то мы получили бы тупую и жесткую диктатуру, стремительный развал и обнищание государства.
Раз в кои-то веки согласен безоговорочно.
Автор: Rembat
Дата: 29.10.2004 02:50
[C транслита]
> то Домнитч
> > то Кадет Биглер
>
> >> Читайте, Кадет, www.кпе.ру и проникайтесь генеральской мудростью!
Гы. А я думал, я один такой туда сходил...
Автор: Григорий
Дата: 29.10.2004 04:28
> to Rembat
> [C транслита]
> > то Кадет Биглер
> > > то Классик
> > >
> >> Если бы Жуков каким-то чудом получил власть, то мы получили бы тупую и жесткую диктатуру, стремительный развал и обнищание государства.
> Раз в кои-то веки согласен безоговорочно.
Этот сценарий, кстати, описан в "Колонизации" by Harry Turtledove...
Автор: Дубль
Дата: 29.10.2004 07:16
> to Кадет Биглер
> Видимо, Жукова.
> А несимпатичность... ну, как бы сказать? Узколобый он какой-то был, судя по воспоминаниям, понимаете, воспоминания в книге есть, а вот размышления, в их исконном смысле - увы.
К слову, цитата из Лебедя ("За державу обидно")
"Тут я их совсем уже бестактно огорчил, заявив, что все генералы Советской армии воспитывались примерно одинаково, и Руцкой точно такой же армейский лом, как и я. "
Генерал наверное и должен быть таким. Армия не ИБД, а Советская тем более.
Автор: морда
Дата: 26.10.2005 19:25
> to Борода
> > to max
> > а тут мемуары стал писать.
> Кто? Ведь доказано, что Г.К.Ж. их не только не писал (Воспоминания и размышления), а даже и не читал - В. Суворов, Тень победы.
>
> (и напялив каску, укрылся в траншее полного профиля)
Туркменбаши тоже доказал в своей незабвенной книге, что туркмены изобрели колесо, научились выплавлять сталь и вообще, изобрели все на свете.

Воистину:"нет пророка в своем отечестве".
Автор: Инопланетянин Многозначный
Дата: 26.10.2005 22:41
Продолжая мысль Кадета, что в Жуковских "В и Р", воспоминания есть, а размышлений нету, интересно вот что. Суворов пишет, что за 40 с лишним лет в армии Жуков не оставил никаких теоретических трудов. Он же пишет, что грубо на 2-3 книги для публики у многих генералов были написаны еще и книги ДСП.

Так вот такой вопрос у меня возних, а если щитать с уровня генерал - полковник и выше (т.е. где-то с уровня командуюшего гвардейской армии), кто из полководцев оставил наследие, которое можно использовать, как учебное пособие (в широком понимании этого слова разумеется), а кто нет? Отдельно можно озаглавить тех, кто вообще ничего не писал, как Тимашенко например (по Суворову), типа правды все равно писать не дадут,а ложь писать сам не буду.
Автор: Mikle
Дата: 26.10.2005 23:01
> to Инопланетянин Многозначный
> Продолжая мысль Кадета, что в Жуковских "В и Р", воспоминания есть, а размышлений нету, интересно вот что. Суворов пишет, что за 40 с лишним лет в армии Жуков не оставил никаких теоретических трудов. Он же пишет, что грубо на 2-3 книги для публики у многих генералов были написаны еще и книги ДСП.
>
> Так вот такой вопрос у меня возних, а если щитать с уровня генерал - полковник и выше (т.е. где-то с уровня командуюшего гвардейской армии), кто из полководцев оставил наследие, которое можно использовать, как учебное пособие (в широком понимании этого слова разумеется), а кто нет? Отдельно можно озаглавить тех, кто вообще ничего не писал, как Тимашенко например (по Суворову), типа правды все равно писать не дадут,а ложь писать сам не буду.

Л.М. Сандалов "Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны" (ЕМНИП в советское время была под грифлм "ДСП") Достаточно объективный разбор причин поражения 4-й армии ЗапОВО.

Аналогично, Владимирской А.В. "На киевском направлении:
по опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне — сентябре 1941 г"

Из классических учебников - "Артиллерийское наступление" (автор - генерал-полковник артиллерии Самсонов) и "Танковый удар: танковая армия в наступательной операции фронта по опыту Великой Отечественной войны" Радзиевский А.И. (ЕМНИП в войну начштаба ТА)
Дата: 26.10.2005 23:18

> Так вот такой вопрос у меня возних, а если щитать с уровня генерал - полковник и выше (т.е. где-то с уровня командуюшего гвардейской армии), кто из полководцев оставил наследие, которое можно использовать, как учебное пособие (в широком понимании этого слова разумеется), а кто нет? Отдельно можно озаглавить тех, кто вообще ничего не писал, как Тимашенко например (по Суворову), типа правды все равно писать не дадут,а ложь писать сам не буду.
Ну, что считать наследием... Если военно-научные работы, то у генералитета времен Великой Отечественной их, почитай, и нет.

Если проведенные операции - таки да. Есть, что учить.
Кстати, на память пришла фамилия Хрулева. Его организация тыла ВС была настолько продуманной и грамотной, что на десятилетия пережила своего автора.
Дата: 26.10.2005 23:41
> to Кадет Биглер
> > to Инопланетянин Многозначный
>
> > Так вот такой вопрос у меня возних, а если щитать с уровня генерал - полковник и выше (т.е. где-то с уровня командуюшего гвардейской армии), кто из полководцев оставил наследие, которое можно использовать, как учебное пособие (в широком понимании этого слова разумеется), а кто нет?
> Ну, что считать наследием... Если военно-научные работы, то у генералитета времен Великой Отечественной их, почитай, и нет.
>
> Если проведенные операции - таки да. Есть, что учить.
Я думаю тут правильнее всего оставить это на Ваше (и остальных военных) рассмотрение, как военного с одной стороны, и как преподователя с другой. Я посему умышленно не написал теоретические работы, а озаглавил шире - наследие.

Есть у Суворова одна интересная мысль. Там где он пишет применительно к Блюхеру (оставил самого Блюхера в стороне пока), что действительно талантливый человек, человек анализируюший будет наверное не только пить, но видимо и что-то и писать. Это могут быть как отдельные записки (не думаю, что у комадуйщего, прдположим армией есть время писать целые книги и/или работы) на имя условно Сталина, так и целые книги предователей академий / аналитиков из Ген. штаба. Т.е. да не было времени много писать, но после смерти такие записки, если они по делу разумется могут вполне быть зачислены в разряд наследия. Т.е., проще говоря, может быть и 50 страниц по делу, а может и 5 томов воды.

Одна из целей, попытаться выяснить, кто был просто солдафоном с лампасами, и гнал солдат на смерть по планам начальника штаба, а кто был именно ПОЛКОВОДЦЕМ, в о всей широте этого понятия. Пока получается, по савокупности, что тот же Жуков был скорее солдафоном, чем полководцем. А ведь орден ПОБЕДЫ - это полководческий орден
Дата: 27.10.2005 00:02

> Одна из целей, попытаться выяснить, кто был просто солдафоном с лампасами, и гнал солдат на смерть по планам начальника штаба, а кто был именно ПОЛКОВОДЦЕМ, в о всей широте этого понятия. Пока получается, по савокупности, что тот же Жуков был скорее солдафоном, чем полководцем. А ведь орден ПОБЕДЫ - это полководческий орден
Знаете, в чем ошибка?
В том, что замысел операции разрабатывает именно полководец.
Штаб лишь облекает этот замысел в логическую дебютную форму.
Управление войсками в ходе операции, принятие решений в быстро меняющейся обстановке - это тоже дело полководцев.

И потом, много ли теоретических работ осталось после Наполеона? Кутузова? Нельсона? Даже Суворовская "Наука побеждать" - это ведь не теоретический труд, а брошюрка, написанная для солдат.

Суворов, вероятно, представляет себе военачальников этакими клонами Клаузевица и Мольтке...
Дата: 27.10.2005 00:30
> to Кадет Биглер
> Знаете, в чем ошибка?
> В том, что замысел операции разрабатывает именно полководец.
> Штаб лишь облекает этот замысел в логическую дебютную форму.
> Управление войсками в ходе операции, принятие решений в быстро меняющейся обстановке - это тоже дело полководцев.
возможно

> to Кадет Биглер
> И потом, много ли теоретических работ осталось после Наполеона? Кутузова? Нельсона? Даже Суворовская "Наука побеждать" - это ведь не теоретический труд, а брошюрка, написанная для солдат.
Вы конечно, как более образованный в этом деле, по отдельным фактам можете легко загнать меня в угол. Посему давайте попробуем смотреть шире.
Кстати, давно смотрел фильм про Леди Гамильтон (разумеется это не док. подтверждение, а так мысли вслух), так там то ли адмирал, то ли капитан фрегата говорил лейтенанату (???) Нельсону, что то что он предложил (что-то там в тактике выдения боя на воде) может быть и умно, но нарушает Английский корабельный устав, и за это он, Нельсон будет бит плеткой. Т.е. какое-то наследие, Нельсон оставил.
Суворов тоже вроде предложил, что-то новое в тактику ведения боя. Возможно, например штурм крепости с предварительной тренировкой вместо многомесячной осады. Тоже вполне наследие. Да не написаное рукой Суворова, но все же. Посему и интересно покопать в наследии наших полководцев времен ВОВ.

Давайте для начала посмотрим, что было "оставлено" людьми в звании маршалов Советского союза на 1955 ( что бы Баграмяна и других генералов Армии на конец войны заодно захватить).

> to Кадет Биглер
> Суворов, вероятно, представляет себе военачальников этакими клонами Клаузевица и Мольтке...
А почему нет? "Война - это не только кто кого перестреляет. Война - это кто кого передумает." (с) старшина Васьков
Дата: 27.10.2005 00:36
> > to Кадет Биглер
> > ----------------------------------------------------
>>
> > to Кадет Биглер
> > ----------------------------------------------------
> > И потом, много ли теоретических работ осталось после Наполеона? Кутузова? Нельсона? Даже Суворовская "Наука побеждать" - это ведь не теоретический труд, а брошюрка, написанная для солдат.
>
> Давайте для начала посмотрим, что было "оставлено" людьми в звании маршалов Советского союза на 1955 ( что бы Баграмяна и других генералов Армии на конец войны заодно захватить).
>

Хм, а где Вы это собираетесь смотреть? У Вас все архивы под рукой?
Автор: Сергеев В., капитан вэнэ сэлэ
Дата: 26.10.2006 11:29
> to Кадет Биглер
Как я читал в других книгах, писать воспоминания его (Жукова) чуть ли не заставили. Так что, возможно, он сразу понимал, что стоящего литературного произведения у него не получится, что он не писатель, и написал только уступив давлению. В результате чего и получилась "узколобость".
Дата: 26.10.2006 12:40
> to Сергеев В., капитан вэнэ сэлэ
> > to Кадет Биглер
> > А несимпатичность... ну, как бы сказать? Узколобый он какой-то был, судя по воспоминаниям, понимаете, воспоминания в книге есть, а вот размышления, в их исконном смысле - увы.
> Как я читал в других книгах, писать воспоминания его (Жукова) чуть ли не заставили. Так что, возможно, он сразу понимал, что стоящего литературного произведения у него не получится, что он не писатель, и написал только уступив давлению. В результате чего и получилась "узколобость".
Ничего подобного не слышал. Да и не похожи "В и Р" на мемуары очень скромного человека.
Автор: MSFT
Дата: 26.10.2006 12:45
Чой-то я сумлеваюсь, что 4 ГСС, Кавалера дважды Победы, можно ЗАСТАВИТЬ что-то написать.
Думается, Суворов, хоть и предатель Родины, но где-то % на 80 прав, т.е. вагон еще наверняка и бежал впереди поровоза.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-10-1957: Отправлен в отставку с поста... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 22:11.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Мы рекомендуем пластиковые горшки оптом фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100