![]() |
|
||||
|
|
Автор:
KDS
Дата: 08.11.2003 10:21 |
|
Автор таких книг, как "Отечественная война 1812 года", "Наполеон", "Крымская война". ---------------------------------------------------- Он восхвалял Наполеона потому, что это нравилось Сталину, или сам был скрытым бонапартистом? |
|
Автор:
капитан-лейтенант СФ
Дата: 08.11.2003 11:01 |
| Скорей его, как Вы выразились, восхваление Наполеона есть не что иное, как отдание должного Великому человеку... Человеку, пускай и в благоприятных для этого условиях, сделавшего себя из нечего. И достигшего очень много... |
|
> to KDS > >> Автор таких книг, как "Отечественная война 1812 года", "Наполеон", "Крымская война". > Он восхвалял Наполеона потому, что это нравилось Сталину, или сам был скрытым бонапартистом? Рекомендую прочитать его же "Тайлеран"а, а потом судить об уровне Тарле. Что же касается взаимоотношений Власти и Науки, то есть некий апокриф: " Сталину настучали на Тарле, что тот мол пишет неправильно, не тех восхваляет, не тех ругает. Просмотрев донос, Сталин пожал плечами и сказал: "Что вы от него хотите, он же не марксист." И, поскольку тон был абсолютно нейтральным, его шестерки так и не поняли, ято же значила сия историческая фраза. Не уловили они запятой в "Казнить нельзя помиловать". Ну а переспрашивать и уточнять там дурных не было. И получил акдемик Тарле свободу в своих писаниях невиданную не для кого другого в самой вольной стране мира. Правда самого его как то позабыли известить о его такого рода привилегии. Но зато печатали все, что бы он не написал и уж Хозяина впредь не беспокоили. А вдруг прошлый раз неправильно поняли, а он введь обязательно вспомнит. Хрен с нми, акамедиком этим, пусть бумагу пачкает..." |
|
Автор:
Pasha
Дата: 10.11.2003 07:12 |
| И где это в каких таких трудах Тарле нашли восхваление Наполеона, вот Кутузова он безбожно восхвалял, это да, но не Наполеона. До и как историк он не шибко хорош, масса передергиваний (уж не знаю у угоду кому) умолчаний, выпячивания одних фактов и принижение других, а сие для историка любого уровня непростительно. |
|
Автор:
AZ
Дата: 08.11.2005 04:13 |
|
>Автор: Pasha >Дата: 10-11-03 08:12 > До и как историк он не шибко хорош, масса передергиваний (уж не знаю у угоду кому) умолчаний, выпячивания одних фактов и принижение других, а сие для историка любого уровня непростительно. --------- Напрасно Вы так. В свое время он считался лучшим знатоком эпохи Наполеона, с этим соглашались даже французские историки. Он откопал в архивах кучу ранее неизвестных документов, так что его "передергивания" документированы. |
|
Автор:
Артем
Дата: 08.11.2005 20:20 |
| Довелось читать Историю дипломатии под его редакцией. Мне понравилось. |
|
Автор:
max454
Дата: 08.11.2007 20:33 |
|
> to Pasha > И где это в каких таких трудах Тарле нашли восхваление Наполеона, вот Кутузова он безбожно восхвалял, это да, но не Наполеона. До и как историк он не шибко хорош, масса передергиваний (уж не знаю у угоду кому) умолчаний, выпячивания одних фактов и принижение других, а сие для историка любого уровня непростительно. ---------------------------------------------------- Искажения фактов у него вроде не было, зато как писал ! Причем обратите внимание - для кого он писал. У него некоторые книги читаются, как хорошая беллетристика(в хорошем смысле слова). Человек искренне любил историю и хотел приобщить к ней народ, - людей, которые вокруг. |
|
Автор:
max454
Дата: 08.11.2007 21:00 |
|
Вот, кусок одного из анекдотов приведенных в Нахимове : "Удивляют меня многие молодые офицеры: от русских отстали, к французам не пристали, на англичан также не похожи; своих презирают, чужому завидуют, своих выгод совершенно не понимают. Это никуда не годится!" |
|
Автор:
max454
Дата: 09.11.2007 00:29 |
|
Наступила тяжкая, на редкость для Крыма суровая зима, с морозами, снегами, с буйными северо-восточными ветрами. Терпел гарнизон в Севастополе, терпела русская армия на Бельбеке, но жестоко страдал и неприятель. Открылись повальные болезни среди осаждающих. Страшная буря 2(14) ноября разметала часть неприятельского флота, погибли некоторые суда. - Пресловутое самопотопление Английского флота в Бабаклавской бухте. Ну я так думаю. |
|
Цитата:
Тарле действительно исключительно выдающийся историк, пожалуй, главный вклад его в историю наполеоновских войн - раскрытие значения роли континентальной блокады. Но вот мне лично больше нравится Манфред. |
| "Талейран" гораздо лучше написан и по стилю и фактологии чем "Наполеон" хотя ИМХО сии два труда нельзя отнести к фундаментальным, я бы охарактеризовал как исторические монографии , а в Наполеоне, по моему мнению вообще не раскрыты его достижения как администратора и законодателя |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 08-11-1875: Родился Е.В.Тарле, историк,...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |