Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 10-11-1888: Родился Андрей Николаевич... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: vitus
Дата: 10.11.2003 10:21
Родился Андрей Николаевич Туполев (ск. 1972), советский авиаконструктор, академик АН СССР (1953 г.), генерал-полковник-инженер (1968 г.), трижды Герой Социалистического труда. В 1908 г. поступил в МВТУ, где под руководством Жуковского начал заниматься в воздухоплавательном кружке. Один из руководителей ЦАГИ. В 1924-1925 гг. создал первые советские цельнометаллические самолеты АНТ-2 и АНТ-3. Разработал свыше 100 типов самолетов, многие из которых применялись в годы Великой Отечественной войны (ТБ-3, ТБ-7, СТБ, Ту-2). В послевоенные годы под его руководством разработан ряд гражданских и военных самолетов, в том числе реактивный пассажирский самолет Ту-104, лайнер Ту-114, первый сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, бомбардировщики Ту-16, Ту-22, Ту-95.
----------------------------------------------------
А вот, что-то вспомнилось мне, что был какой-то худ. фильм про АНТ...Старый, советский.. Если не ошибаюсь, там еще в параллели и про Сикорского рассказывалось. (Хотя, может это у меня все в одну кучу ссыпалось?) Вроде бы от Ильи Муромца начиналось (тут-то и Сикорский) и заканчивалось взлетом Ту-144...Смотрел очень давно, в 80-х. Как называется, кто помнит?
Автор: hex
Дата: 10.11.2003 12:39
Укрощение огня?
Автор: Сухопутный Крыс
Дата: 10.11.2003 12:44
> to hex
> Укрощение огня?
Нет, "Укрощение Огня" - это про Королёва.
Автор: akg
Дата: 10.11.2003 13:04
Поэма о крыльях, 1979 год., 2 сер., художественный фильм

--------------------------------------------------------------------------------
Режиссер(ы): Даниил Храбровицкий
Актер(ы): Владислав Стржельчик, Юрий Яковлев, Николай Анненков, Ада Роговцева, Олег Ефремов, Юрий Каюров, Анатолий Азо, Игорь Ледогоров, Петр Вельяминов, Эрнст Романов, Игорь Васильев, Георгий Епифанцев, Владислав Долгоруков, Эдишер Магалашвили
Сценарий: Анатолий Захаров, Даниил Храбровицкий
Производство: МОСФИЛЬМ, ИКАИК, ДЕФА, ГОМОН-ИНТЕРНАЦИОНАЛЬ
--------------------------------------------------------------------------------
О фильме:
Сюжет фильма, посвященного двум великим авиаконструкторам, охватывает шесть десятилетий - с 1911 по 1971 годы. Их судьбы разошлись, несмотря на общность идей. Сикорский решил уехать сразу и бесповоротно, считая невозможным тратить время на борьбу. Туполев же считал, что самое страшное позади, а впереди трудная дорога созиданий. Каждый был прав по-своему...
Фильм завершается эпизодом встречи Туполева и Сикорского на Международном авиасалоне в Ле Бурже, где и подводится итог двум сложным и удивительным жизням.
Автор: akg
Дата: 10.11.2003 13:07
[C транслита]
Виноват, забыл указать источник:
http://www.nashekino.ru/data/films/4242.html
Автор: vitus
Дата: 10.11.2003 13:11
> to akg
> [C транслита]
> Виноват, забыл указать источник:
> http://www.nashekino.ru/data/films/4242.html
ВАХ! Спасибище!
Автор: Urfin Juise
Дата: 10.11.2003 14:18
[C транслита]
> то витус
.
> ----------------------------------------------------
> А вот, что-то вспомнилось мне, что был какой-то худ. фильм про АНТ...Старый, советский.. Если не ошибаюсь, там еще в параллели и про Сикорского рассказывалось. (Хотя, может это у меня все в одну кучу ссыпалось?) Вроде бы от Ильи Муромца начиналось (тут-то и Сикорский) и заканчивалось взлетом Ту-144...Смотрел очень давно, в 80-х. Как называется, кто помнит?
Пема о крылъах
Автор: Maroder
Дата: 10.11.2004 07:15
А некто Туполев А.А., родственник евонный, был деканом кафедры ЭВМ в Омском техническом университете. Странным деканом. Я его вообще всего два раза видел...
Автор: Stroybat
Дата: 10.11.2004 08:41
> to Maroder
> А некто Туполев А.А., родственник евонный, был деканом кафедры ЭВМ в Омском техническом университете. Странным деканом. Я его вообще всего два раза видел...
А я вот регулярно общаюсь (по телефону, правда) с внуком академика Лысенко, Трофима Денисовича.
Автор: san
Дата: 10.11.2005 08:19
Туполев ТБ-7 ?????????
А че такое СТБ ???????
Автор: aviapasha
Дата: 10.11.2005 08:45
ТБ-7, позже переименованный в Пе-8, первоначально назывался АНТ-42 и создавался бригадой Петлякова в КБ Туполева, поэтому формально можно считать его туполевской машиной, а вот СТБ? Может МТБ-2 (АНТ-44Д)? Один самолет воевал в черноморском флоте в 41-42 годах.
Автор: BratPoRazumu
Дата: 10.11.2005 08:53
может, очепятка, и речь идет про СБ?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.11.2005 11:46
> to BratPoRazumu
> может, очепятка, и речь идет про СБ?
Именно, опечатка, это СБ, что-то я ступил :-(
Автор: Легкий Глюк
Дата: 10.11.2005 12:45
> to SAN
> Туполев ТБ-7 ?????????
> А че такое СТБ ???????
А может, СПБ ="летающий цирк" =ТБ-3+2*И-16 под крылом ? :)
Вроде название "составной пикирующий бомбардировщик" по отношению к этой конструкции встречал...
Автор: Your Old Sailor
Дата: 10.11.2005 20:17
> to Легкий Глюк

> А может, СПБ ="летающий цирк" =ТБ-3+2*И-16 под крылом ? :)
> Вроде название "составной пикирующий бомбардировщик" по отношению к
> этой конструкции встречал...

Летающие цирки им. Вахмистрова носили названия "Звено-..", где стояли различные цифирки - от 1 до 5.

http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/43/02.htm
http://aviationz.narod.ru/tech/BAXMuCTPOB.html
http://www.cofe.ru/Avia/V/V-1.htm

Вообще то, сочетание слов Вахмистров и Звено в Яндексе дает удивительный результат. Впрочем, Вахмистров и Цирк тоже может привести к результату.
Автор: Майор вн.службы
Дата: 10.11.2007 08:13
> to Maroder
> А некто Туполев А.А., родственник евонный, был деканом кафедры ЭВМ в Омском техническом университете. Странным деканом. Я его вообще всего два раза видел...
Не кафедры, а факультета автоматизации. Завкафедрой ЭВМ был, есть и будет еще долго Потапов, хитрец старый.
Моя альма-матер....
Неужели Туполев ушел?! Кто же сейчас?
Кстати, я Туполева за пять лет вообще не видел :) Даже кабинет открытым - ни разу :)
Автор: Шевелюрыч
Дата: 29.10.2020 07:30
Re: День 10-11-1888: Родился Андрей Николаевич...
===вчера проскочила новость, что был последний полет гражданского Ту-154. Именно последний. Это случайное совпадение, как думаете?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 10-11-1888: Родился Андрей Николаевич... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 02:47.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru кустодержатели по оптимальным ценам
ортопедический матрас цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100