![]() |
|
|
Автор:
vitus
Дата: 10.11.2003 10:21 |
Родился Андрей Николаевич Туполев (ск. 1972), советский авиаконструктор, академик АН СССР (1953 г.), генерал-полковник-инженер (1968 г.), трижды Герой Социалистического труда. В 1908 г. поступил в МВТУ, где под руководством Жуковского начал заниматься в воздухоплавательном кружке. Один из руководителей ЦАГИ. В 1924-1925 гг. создал первые советские цельнометаллические самолеты АНТ-2 и АНТ-3. Разработал свыше 100 типов самолетов, многие из которых применялись в годы Великой Отечественной войны (ТБ-3, ТБ-7, СТБ, Ту-2). В послевоенные годы под его руководством разработан ряд гражданских и военных самолетов, в том числе реактивный пассажирский самолет Ту-104, лайнер Ту-114, первый сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, бомбардировщики Ту-16, Ту-22, Ту-95. ---------------------------------------------------- А вот, что-то вспомнилось мне, что был какой-то худ. фильм про АНТ...Старый, советский.. Если не ошибаюсь, там еще в параллели и про Сикорского рассказывалось. (Хотя, может это у меня все в одну кучу ссыпалось?) Вроде бы от Ильи Муромца начиналось (тут-то и Сикорский) и заканчивалось взлетом Ту-144...Смотрел очень давно, в 80-х. Как называется, кто помнит? |
Автор:
hex
Дата: 10.11.2003 12:39 |
Укрощение огня? |
Автор:
Сухопутный Крыс
Дата: 10.11.2003 12:44 |
> to hex > Укрощение огня? ---------------------------------------------------- Нет, "Укрощение Огня" - это про Королёва. |
Поэма о крыльях, 1979 год., 2 сер., художественный фильм -------------------------------------------------------------------------------- Режиссер(ы): Даниил Храбровицкий Актер(ы): Владислав Стржельчик, Юрий Яковлев, Николай Анненков, Ада Роговцева, Олег Ефремов, Юрий Каюров, Анатолий Азо, Игорь Ледогоров, Петр Вельяминов, Эрнст Романов, Игорь Васильев, Георгий Епифанцев, Владислав Долгоруков, Эдишер Магалашвили Сценарий: Анатолий Захаров, Даниил Храбровицкий Производство: МОСФИЛЬМ, ИКАИК, ДЕФА, ГОМОН-ИНТЕРНАЦИОНАЛЬ -------------------------------------------------------------------------------- О фильме: Сюжет фильма, посвященного двум великим авиаконструкторам, охватывает шесть десятилетий - с 1911 по 1971 годы. Их судьбы разошлись, несмотря на общность идей. Сикорский решил уехать сразу и бесповоротно, считая невозможным тратить время на борьбу. Туполев же считал, что самое страшное позади, а впереди трудная дорога созиданий. Каждый был прав по-своему... Фильм завершается эпизодом встречи Туполева и Сикорского на Международном авиасалоне в Ле Бурже, где и подводится итог двум сложным и удивительным жизням. |
Автор:
vitus
Дата: 10.11.2003 13:11 |
> to akg > [C транслита] > Виноват, забыл указать источник: > http://www.nashekino.ru/data/films/4242.html ---------------------------------------------------- ВАХ! Спасибище! |
Автор:
Urfin Juise
Дата: 10.11.2003 14:18 |
[C транслита] > то витус . > ---------------------------------------------------- > А вот, что-то вспомнилось мне, что был какой-то худ. фильм про АНТ...Старый, советский.. Если не ошибаюсь, там еще в параллели и про Сикорского рассказывалось. (Хотя, может это у меня все в одну кучу ссыпалось?) Вроде бы от Ильи Муромца начиналось (тут-то и Сикорский) и заканчивалось взлетом Ту-144...Смотрел очень давно, в 80-х. Как называется, кто помнит? ---------------------------------------------------- Пема о крылъах |
Автор:
Maroder
Дата: 10.11.2004 07:15 |
А некто Туполев А.А., родственник евонный, был деканом кафедры ЭВМ в Омском техническом университете. Странным деканом. Я его вообще всего два раза видел... |
Автор:
Stroybat
Дата: 10.11.2004 08:41 |
> to Maroder > А некто Туполев А.А., родственник евонный, был деканом кафедры ЭВМ в Омском техническом университете. Странным деканом. Я его вообще всего два раза видел... ---------------------------------------------------- А я вот регулярно общаюсь (по телефону, правда) с внуком академика Лысенко, Трофима Денисовича. |
ТБ-7, позже переименованный в Пе-8, первоначально назывался АНТ-42 и создавался бригадой Петлякова в КБ Туполева, поэтому формально можно считать его туполевской машиной, а вот СТБ? Может МТБ-2 (АНТ-44Д)? Один самолет воевал в черноморском флоте в 41-42 годах. |
может, очепятка, и речь идет про СБ? |
> to BratPoRazumu > может, очепятка, и речь идет про СБ? ---------------------------------------------------- Именно, опечатка, это СБ, что-то я ступил :-( |
Автор:
Легкий Глюк
Дата: 10.11.2005 12:45 |
> to SAN > Туполев ТБ-7 ????????? > А че такое СТБ ??????? ---------------------------------------------------- А может, СПБ ="летающий цирк" =ТБ-3+2*И-16 под крылом ? :) Вроде название "составной пикирующий бомбардировщик" по отношению к этой конструкции встречал... |
> to Легкий Глюк > А может, СПБ ="летающий цирк" =ТБ-3+2*И-16 под крылом ? :) > Вроде название "составной пикирующий бомбардировщик" по отношению к > этой конструкции встречал... Летающие цирки им. Вахмистрова носили названия "Звено-..", где стояли различные цифирки - от 1 до 5. http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/43/02.htm http://aviationz.narod.ru/tech/BAXMuCTPOB.html http://www.cofe.ru/Avia/V/V-1.htm Вообще то, сочетание слов Вахмистров и Звено в Яндексе дает удивительный результат. Впрочем, Вахмистров и Цирк тоже может привести к результату. |
Автор:
Майор вн.службы
Дата: 10.11.2007 08:13 |
> to Maroder > А некто Туполев А.А., родственник евонный, был деканом кафедры ЭВМ в Омском техническом университете. Странным деканом. Я его вообще всего два раза видел... ---------------------------------------------------- Не кафедры, а факультета автоматизации. Завкафедрой ЭВМ был, есть и будет еще долго Потапов, хитрец старый. Моя альма-матер.... Неужели Туполев ушел?! Кто же сейчас? Кстати, я Туполева за пять лет вообще не видел :) Даже кабинет открытым - ни разу :) |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 10-11-1888: Родился Андрей Николаевич...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |