Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-11-1918: Адмирал А. В. Колчак разогнал... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: dazan
Дата: 17.11.2003 23:43
День 18-11-1918: Адмирал А. В. Колчак разогнал...
Адмирал А. В. КОЛЧАК разогнал правительство Уфимской директории, переехавшее в Омск, и установил диктаторское правление. Колчак был провозглашен Верховным правителем России, а его власть распространялась на Урал, Сибирь и Дальний Восток. Образовавшийся Восточный фронт стал главным фронтом гражданской войны. Белогвардейская армия Колчака была разбита Красной Армией лишь к февралю 1920 года.

----------------------------------------------------

А разбита была Белая Армия потому, что к несчастью для России интеллигент в Колчаке оказался сильнее военного...
Автор: Ramzes
Дата: 18.11.2003 07:21
> to dazan
> Адмирал А. В. КОЛЧАК разогнал правительство Уфимской директории, переехавшее в Омск, и установил диктаторское правление. Колчак был провозглашен Верховным правителем России, а его власть распространялась на Урал, Сибирь и Дальний Восток. Образовавшийся Восточный фронт стал главным фронтом гражданской войны. Белогвардейская армия Колчака была разбита Красной Армией лишь к февралю 1920 года.
>
> ----------------------------------------------------
>
> А разбита была Белая Армия потому, что к несчастью для России интеллигент в Колчаке оказался сильнее военного...
Еххх....ему бы пару дивизий танковых на Т-90 и два три спец батальонов ДШБ... незнаю как бы тогда сложилось..:)))
Автор: Ruchnoj Balbes
Дата: 18.11.2003 08:13
[C транслита]
Рамзесу
Да точно так же бы и сложилось. Наскока я помню Красная армия хоть и играла в той войне некую роль, но помимо нее в тылу Колчака действовала куча "как бы красных" (точнее вполедствии обьявленных красными) партизанских отрядов. Они то и наносили основной ущерб. А как показал опыр Великой Отечественной, танки против партизан не сильно эффективны...
Автор: ПВОшник
Дата: 18.11.2003 08:20
ага. энти партизанские отряды были не за красных, а против белых. потом уже в середине 20-х они попытались стать "против красных", но "вьемя было не то, вьемя било дгугое"... и красная армия раскатала основные формирования как Бог камбалу. кто успел попереть до того, так и остался геройским красным партизаном, кого прижучили в тайне стал белобандитом. хотя отдельные отряды (в т.ч. и из белых офицеров) гулеванили по якутии, сибири и даурии аж до 40 года...
Автор: Старшина
Дата: 18.11.2003 09:35
Ё-моё! Так башкирский сепаратизм аж с тех времен?! Колчака на них нет! :))))
Дата: 18.11.2003 10:16
> to Старшина
> Ё-моё! Так башкирский сепаратизм аж с тех времен?! Колчака на них нет! :))))
Колчак мне кажется, как и Грачев, занял пост не по "своему росту".... т.е. не по-таланту...
Дата: 18.11.2003 10:45
> to Ramzes
> > to Старшина
> > Ё-моё! Так башкирский сепаратизм аж с тех времен?! Колчака на них нет! :))))
> Колчак мне кажется, как и Грачев, занял пост не по "своему росту".... т.е. не по-таланту...
О-о! Тут ты братец не прав! Колчак был человеком разносторонним и с прекрасной академической школой. Талантами он был наделен многими, не то что тов.Грачев, а основная проблема действительно возникла в интеллегентности. Ну, не смог человек переломить себя окончательно, мучился от вопроса применения жесточайших мер к "мирному населению" собственной страны. Гражданская война, призадумаешься, тем более, что Государь от власти отрекся, правительство - временное, власть слило. БЕЗВРЕМЕНЬЕ. Трудно принять офицеру ответственность не за вверенные ему части и соединения, а за ВСЮ страну. Ох, трудно.
Дата: 18.11.2003 10:54
> to Старшина
> О-о! Тут ты братец не прав! Колчак был человеком разносторонним и с прекрасной академической школой. Талантами он был наделен многими, не то что тов.Грачев, а основная проблема действительно возникла в интеллегентности. Ну, не смог человек переломить себя окончательно, мучился от вопроса применения жесточайших мер к "мирному населению" собственной страны. Гражданская война, призадумаешься, тем более, что Государь от власти отрекся, правительство - временное, власть слило. БЕЗВРЕМЕНЬЕ. Трудно принять офицеру ответственность не за вверенные ему части и соединения, а за ВСЮ страну. Ох, трудно.
Я бы не капли несомневался... после установлении Сов.власти у нас тут (в Казахстане) столько народу погибло!!! Мама-негорюй! Один Голощекин-козел чего стоит!!! Рядом с нашим улусом (родовая земля) полигон этот чертов еще был... отец рассказывал до взрыва их вывозили в поле на несколько км от аула, потом взрыв (кажется водородный он видел даже, несчитая просто ядерных), потом приезжали военные в АЗК (или как они там называются), брали пробы крови, волос, слюны и т.д., потом всех напаивали водкой и отвозили домой...а там куры как на прилавках магазинов голые бегают...и облезшие бараны и собаки брехают.... над своим же народом сволочи опыты ставили! Павлов хоть на собачках это делал!
Дата: 18.11.2003 10:59
> to Ramzes
> > to Старшина
> > ----------------------------------------------------
> > О-о! Тут ты братец не прав! Колчак был человеком разносторонним и с прекрасной академической школой. Талантами он был наделен многими, не то что тов.Грачев, а основная проблема действительно возникла в интеллегентности. Ну, не смог человек переломить себя окончательно, мучился от вопроса применения жесточайших мер к "мирному населению" собственной страны. Гражданская война, призадумаешься, тем более, что Государь от власти отрекся, правительство - временное, власть слило. БЕЗВРЕМЕНЬЕ. Трудно принять офицеру ответственность не за вверенные ему части и соединения, а за ВСЮ страну. Ох, трудно.
> Я бы не капли несомневался... после установлении Сов.власти у нас тут (в Казахстане) столько народу погибло!!! Мама-негорюй! Один Голощекин-козел чего стоит!!! Рядом с нашим улусом (родовая земля) полигон этот чертов еще был... отец рассказывал до взрыва их вывозили в поле на несколько км от аула, потом взрыв (кажется водородный он видел даже, несчитая просто ядерных), потом приезжали военные в АЗК (или как они там называются), брали пробы крови, волос, слюны и т.д., потом всех напаивали водкой и отвозили домой...а там куры как на прилавках магазинов голые бегают...и облезшие бараны и собаки брехают.... над своим же народом сволочи опыты ставили! Павлов хоть на собачках это делал!
Не понял, а Александр Васильевич чем не угодил? Тем, что не смог красных остановить? Так тут уже ничем не поможешь. Но равнять его с бездарем Грачевым это уж слишком.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.11.2003 13:54
Между прочим, протоколы допроса Колчака опубликованы.
См. в книге "Арестант пятой камеры" М. ИПЛ, 1990 с. 233-477. Рекомендую!
Дата: 18.11.2003 14:27
> to Старшина
> > ----------------------------------------------------
> > Я бы не капли несомневался... после установлении Сов.власти у нас тут (в Казахстане) столько народу погибло!!! Мама-негорюй! Один Голощекин-козел чего стоит!!! Рядом с нашим улусом (родовая земля) полигон этот чертов еще был... отец рассказывал до взрыва их вывозили в поле на несколько км от аула, потом взрыв (кажется водородный он видел даже, несчитая просто ядерных), потом приезжали военные в АЗК (или как они там называются), брали пробы крови, волос, слюны и т.д., потом всех напаивали водкой и отвозили домой...а там куры как на прилавках магазинов голые бегают...и облезшие бараны и собаки брехают.... над своим же народом сволочи опыты ставили! Павлов хоть на собачках это делал!
> Не понял, а Александр Васильевич чем не угодил? Тем, что не смог красных остановить? Так тут уже ничем не поможешь. Но равнять его с бездарем Грачевым это уж слишком.
тем и не угодил, что в угоду совести и веры не стал прибегать к жестким мерам... не думал он о том, что мы имели после!!! :(
Автор: Пан Новичек
Дата: 20.11.2003 09:19
После ареста Колчака красными на допросе в следственной комиссии он заявил: " Много зла причинили России большевики, но есть и за ними одна заслуга - это разгон Учредительного собрания."

...Колчаку и в голову не могло придти, что заявление, которое он сделал перед расстрелом, с точки зрения будущего менталитета цивилизованного общества ставит его на уровень того же Железняка.

(В.П.Маслов, Роль Масарика в попытке восстановления законно избранной власти в России, Вестник РАН, 7, 2000
Автор: КомДив
Дата: 20.11.2003 09:23
> to Ramzes
>
> тем и не угодил, что в угоду совести и веры не стал прибегать к жестким мерам... не думал он о том, что мы имели после!!! :(
Есть у меня сильное подозрение, что и "красные", и "белые" - одинаково хороши были. И жестких мер со стороны омского правителя, особливо усугубленных исполнителями, хватало.
Автор: Пан Новичек
Дата: 20.11.2003 11:15
> to КомДив
> Есть у меня сильное подозрение, что и "красные", и "белые" - одинаково хороши были.
Ну да! Ведь одни и те же люди были и там и там. С одним и тем же менталитетом, с одной и той же закваской. И большевизм - не новация большевиков. У Волошина, кажется, - "Царь Пётр был первый большевик..."

"Белые придут - грабют, красные придут....опять же... " (Из "Чапаева")
Автор: Шурик
Дата: 20.11.2003 11:50
> to Пан Новичек
> > to КомДив
> > Есть у меня сильное подозрение, что и "красные", и "белые" - одинаково хороши были.
> Ну да! Ведь одни и те же люди были и там и там. С одним и тем же менталитетом, с одной и той же закваской. И большевизм - не новация большевиков. У Волошина, кажется, - "Царь Пётр был первый большевик..."
>
> "Белые придут - грабют, красные придут....опять же... " (Из "Чапаева")
Не думаю, что диктатура британского адмирала Колчака (читайте его биографию, господа-товарищи) была бы лучше и менее кровавей, чем диктатура Ленина-Троцкого...

ЗЫ - это мое личное мнение
Автор: Sovok
Дата: 20.11.2003 18:29
[C транслита]
То КомДив
Есть у меня сильное подозрение, что и "красные", и "белые" - одинаково хороши были. И жестких мер со стороны омского правителя, особливо усугубленных исполнителями, хватало.

Ваше мнение совершенно справедливо. Авторы болшинства постов знают о Колчаке из перестроечных книг. А я родом из тех мест, где он деыствовал. Надо сказат, деыствително, разнитсы болшоы между красными и белыми в отношении к противнику не было. Гражданская воына самая жестокая. Но у красных не были в ходу пытки. Стреляли - да. Но пытки в ходу не были. Как и у советских в Отечественную. Не говорю, что совсем - иноы раз не без етого. Воына. Но Колчаковская контрразведка уж болно лютовала. Да и про "мягкост" адмирала малост привирают. Репрессии были свирепые. Недаром мужики в тайгу подалис.
Дата: 21.11.2003 17:25
> to Sovok

> Ваше мнение совершенно справедливо. Авторы болшинства постов знают о Колчаке из перестроечных книг. А я родом из тех мест, где он деыствовал. Надо сказат, деыствително, разнитсы болшоы между красными и белыми в отношении к противнику не было. Гражданская воына самая жестокая. Но у красных не были в ходу пытки. Стреляли - да. Но пытки в ходу не были. Как и у советских в Отечественную.

Это прикол?
Автор: Мореход
Дата: 18.11.2004 08:16
> to Шурик
> Не думаю, что диктатура британского адмирала Колчака (читайте его биографию, господа-товарищи) была бы лучше и менее кровавей, чем диктатура Ленина-Троцкого...

Не сильно умное заявление. Это тоже мое мнение.
Автор: Pasha
Дата: 18.11.2004 08:37
> to Мореход
>
> to Шурик
> > Не думаю, что диктатура британского адмирала Колчака (читайте его биографию, господа-товарищи) была бы лучше и менее кровавей, чем диктатура Ленина-Троцкого...
> Не сильно умное заявление. Это тоже мое мнение.
Вот придет ИгорьГР и он всем обьяснит что Колчак финансировался Закулисой и Ротшильдом :-)
Дата: 18.11.2004 08:40
> to Pasha
> Вот придет ИгорьГР и он всем обьяснит что Колчак финансировался Закулисой и Ротшильдом :-)
и золото ищут до сих пор закулисное
Автор: Шурик
Дата: 18.11.2004 10:15
Колчак был принят на британскую службу и в 1918 приступил к формированию вооруженных сил для борьбы с "германо-большевиками".

Цитата из http://www.hrono.ru/biograf/kolchak.html

Так что, наемником он был. Вот и все...
Дата: 18.11.2004 10:55
> to Мореход
>
> to Шурик
> > Не думаю, что диктатура британского адмирала Колчака (читайте его биографию, господа-товарищи) была бы лучше и менее кровавей, чем диктатура Ленина-Троцкого...
Как раз - вполне обоснованное.
Ну не не был Колчак светочем Белой идеи...
Автор: sambusak
Дата: 18.11.2004 11:06
[C транслита]
Радости то, разогнал еднственный авторитетный демократический орган, начал возврат поделенных земель - оттуда партизаны и пошли. Слил злато чехам, а те его и сдали.. Спаситель Расеи?
Автор: IgorGr
Дата: 18.11.2004 11:46
Кстати, судя по результату, за Рабоче-Крестьянскую Красную Армию воевал цвет царской армии.

Дворянин Колчак, как известно - потомок пленного турка.

Далее про дворян, честно служивших России.

Колчака бил некто Сергей Сергеевич Каменев (не путать с Каменевым, которого затем расстреляли с Зиновьевым). Кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 году, полковник Императорской Армии.

Большую помощь Сергею Сергеевичу оказывал его непосредственный подчинённый, его превосходительство начальник Полевого штаба Красной Армии Павел Павлович Лебедев - потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии.

Против Колчака в Сибири выступил некто барон Александр Александрович фон Таубе, начальник Главного штаба командования Красной Армии в Сибири, бывший генерал-лейтенант Императорской Армии. Погиб в колчаковских застенках.

А другой барон Владимир Александрович Ольдерогге (естественно, потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии) ликвидировал колчаковщину.

Фамилии дворян - руководителей Восточным Фронтом - Каменев, Самойло, Лебедев, Ольдерогге. А уж в войсках их было вообще немерянно. Пролетарии военному делу обучились позже.
Дата: 18.11.2004 12:05
> to IgorGr

Фамилии дворян - руководителей Восточным Фронтом - Каменев, Самойло, Лебедев, Ольдерогге. А уж в войсках их было вообще немерянно. Пролетарии военному делу обучились позже.
Насчет "немеряно" - это Вы погорячились.
Где-то читал, что на сторону красных перешло не более 10% офицеров царской армии.
Дата: 18.11.2004 12:11
> to Кадет Биглер
> > to IgorGr
> Насчет "немеряно" - это Вы погорячились.
> Где-то читал, что на сторону красных перешло не более 10% офицеров царской армии.

Принимаю. Просто Колчаковцы на сторону Красных переходили армиями. Или это тоже утка?

В армии - столько-то дивизий, полков и т.п.

Поэтому я переход армий назвал "немерянно". Обвинения в халатности принимаю.
Дата: 18.11.2004 13:01
> > to Шурик
> > Не думаю, что диктатура <вырезано>Колчака была бы лучше и менее кровавей, чем диктатура Ленина-Троцкого...
>
Я понимаю ваше желание на костях потоптаться... но читайте внимательно свои же посты.
Автор: Pasha
Дата: 18.11.2004 13:14
> to IgorGr
>
> Дворянин Колчак, как известно - потомок пленного турка.
Эвона как, выходит турки тоже на Закулису работали, ну а Колчак так сказать по зову предков?
Дата: 18.11.2004 13:14
[C транслита]
> то ИгорГр

> Далее про дворян, честно служивших России.

может таки Закулисе?
Автор: Таманский
Дата: 18.11.2004 13:29
> to Кадет Биглер
> > to IgorGr
>
>
> Фамилии дворян - руководителей Восточным Фронтом - Каменев, Самойло, Лебедев, Ольдерогге. А уж в войсках их было вообще немерянно. Пролетарии военному делу обучились позже.
> Насчет "немеряно" спорить не буду, но мой родной дед, вернувшись домой с фронта по ранению (б. Красноуфимский уезд) был мобилизован с односельчанами в колчаковскую армию и, по его словам, перешел сразу же на сторону красных.
Автор: Григорий
Дата: 18.11.2004 14:06
> to dazan
> [C транслита]
> > то ИгорГр
>
> > Далее про дворян, честно служивших России.
>
> может таки Закулисе?
А разве это не одно и тоже?
Я уже совсем запутался...
Дата: 18.11.2004 23:15
> to IgorGr

> Принимаю. Просто Колчаковцы на сторону Красных переходили армиями. Или это тоже утка?
> В армии - столько-то дивизий, полков и т.п. Поэтому я переход армий назвал "немерянно". Обвинения в халатности принимаю.
Нет, это не утка. Это особенность Гражданской войны в России. Об этом писал Деникин в "Очерках русской смуты".

Дело в том, что "романтика" Ледяного похода быстро прошла, и в белых армиях начались принудительные мобилизации, причем обмундированием и вооружением призванных особенно не заморачивались, так, расходный материал, типа, отберете у врага!
Поэтому ситуация, когда целые части переходили от белых к красным и наоборот - были нередкими.
Когда военная удача была нас тороне белых, бежали от красных, потом - наоборот.
Но это - солдаты, офицеры, как правило, выбирали сторону один раз и ее не меняли.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 18.11.2004 23:58
> to Кадет Биглер

> Как раз - вполне обоснованное.
> Ну не не был Колчак светочем Белой идеи...

Э-э-э... Двоной отрицание это же утверждение.
Таки по Вашему получается, что был он светочем.
Дата: 19.11.2004 00:08
> to Your Old Sailor
>
> to Кадет Биглер
> > Как раз - вполне обоснованное.
> > Ну не не был Колчак светочем Белой идеи...
> Э-э-э... Двоной отрицание это же утверждение.
> Таки по Вашему получается, что был он светочем.
От классовой ненависти рука дрогнула!

Вообще, я только теперь понимаю, почему при Советской власти не печатали портретов царских генералов и прочих.

Красивые лица-то! И умные. Колчак, Корнилов, Врангель...
Правда и Май-Маевский и Деникин не блещуть...

А в выходные был в Третьяковке. Там замечательная выставка "Русское академическое искусство 19 века". Не поняв его, невозможно понять, а с кем, собственно, воевали передвижники?

Но я не об этом. Там есть фотографии дочерей Николая II. долго я на них смотрел...

А потом заломил лапу собственной жабе и не пожалел кровных 50 баксов на альбом репродукций этой выставки.

Кстати, всей московской фракции - рекомендую сходить на выставку.
Превосходная, редкая выставка!
Автор: Your Old Sailor
Дата: 19.11.2004 01:34
> to Кадет Биглер

>> Таки по Вашему получается, что был он светочем.

> От классовой ненависти рука дрогнула!

Не, это организм сам, подспудно, дал такой толчек, Он там, в глубине души то, знает как правильно надо.

> Вообще, я только теперь понимаю, почему при Советской власти не печатали портретов
> царских генералов и прочих.
>
> Красивые лица-то! И умные. Колчак, Корнилов, Врангель...

Вот поэтому то засбоила рука.
Автор: Rembat
Дата: 19.11.2004 07:45
[C транслита]
Я вычитал, что в октябре в Иркутске памятник Колчаку воздвигли... Есть кто тут из Иркутска? Подтвердить или опровергнуть...
Дата: 20.11.2004 23:10
О портретах.

Вспомнился Суворов (Резун): когда Гитлеру показали в середине войны досье на советских генералов (Жукова, Конева и т.п.), то Гитлер сказал - "у нас нет шансов".

Т.е. не единожды физиономии благороного происхождения били простолюдины.

Ежели ничего, кроме физиономии нет, то уж лучше в журнале Мод печататься.

Справедливости ради добавлю, что и у дворян, воевавших за Красную Армию лица были не менее благородными, чем у Колчака, Врангеля и других. Брат шёл против брата.

Сработал простой закон ДОТУ: "Каждый в меру своего понимания работает на себя, а в меру своего непонимания - на того, кто знает и понимает больше".
Автор: Mikle
Дата: 21.11.2004 00:24
> to Кадет Биглер

>Насчет "немеряно" - это Вы погорячились.
Где-то читал, что на сторону красных перешло не более 10% офицеров царской армии.

Значительно больше. Правда не столько их перешло, сколько их "перешли", (мобилизовали насильно то есть)

Попадались вообщем такие данные:

>>Из 250 тысяч офицеров, служивших в русской армии, к 1917 г. примерно треть оказалась в рядах Красной Армии, примерно 40% - в белой и других, в частности национальных армиях. Остальные "рассеялись", то есть пропали без вести, не служили ни у красных, ни у белых, погибли, зачастую став жертвами ВЧК и Ревтрибуналов. (Там же, с. 176-177). В Красной Армии к концу гражданской войны служили 75 тысяч бывших офицеров и генералов, которых называли военными специалистами. (Там же, с. 222). Большую часть из них составляли офицеры военного времени. Были и кадровые, в том числе генштабисты. Военные специалисты занимали командные и штабные должности, вплоть до самых высоких (командовали армиями и фронтами). Особенно много военных офицеров было на штабных должностях, среди преподавателей военных школ и академий. Переход бывших офицеров на службу в Красную Армию был непростым, зачастую болезненным процессом. Некоторые (меньшинство) вступили в Красную Армию добровольно, чаще всего движимые профессиональной привычкой и чувством патриотизма, полагая, что участвуют в отражении германского нашествия. При этом отнюдь не разделяли идеалов, проповедуемых большевиками. Мирились с ними, поскольку их принял русский народ. Большинство бывших офицеров оказались в рядах Красной Армии после того, как в 1918 г. согласно декретам Совнаркома и приказам Наркомвоена они подлежали мобилизации. Военные специалисты - бывшие офицеры и генералы - должны были исполнять свои обязанности под жестким контролем военных комиссаров, проводивших в армии политику большевистской партии.

> Поэтому ситуация, когда целые части переходили от белых к красным и наоборот - были нередкими.
> Когда военная удача была нас тороне белых, бежали от красных, потом - наоборот.
> Но это - солдаты, офицеры, как правило, выбирали сторону один раз и ее не меняли.

Нет, перебежчиков и среди офицеров хватало, что вполне естественно для людей, которых в РККА призвали против их воли.

Соответственно и командование РККА с этим боролось как могло:

>>"По приказанию Председателя Революционного Военного Совета товарища Троцкого требуется установление семейного положения командного состава бывших офицеров и чиновников и сохранение на ответственных постах только тех из них, семьи которых находятся в пределах Советской России, и сообщение каждому под личную расписку - его измена и предательство повлечет арест семьи его и что, следовательно, он берет на себя, таким образом, ответственность за судьбу своей семьи.

Во исполнение сего приказания прошу немедленно отобрать требуемые расписки от бывших офицеров и чиновников по прилагаемой форме и доставить с нарочным в Штаб Округа. На всех вновь назначенных лиц и переведенных из других частей надо доставлять немедленно дополнительные списки в трех экземплярах. Необходимо иметь в виду, что вся ответственность за неисполнение приказания Председателя Реввоенсовета Республики всецело падает на начальников соответствующих управлений, учреждений, заведений и частей войск Красной Армии и в случае немедленной неприсылки какой-либо частью или управлением списков, о виновных будет докладыватьс для привлечения за неисполнение приказа по законам военного времени. Все начальники обязываются всегда иметь адреса своих под чиненных бывших офицеров и чиновников и их семей.

В случае измены или предательства со стороны кого-либо из этих подчиненных должны быть немедленно приняты меры к аресту членов его семьи, для чего безотлагательно необходимо телеграфировать в Отдел военного контроля (Москву) с указанием должности, сообщая в Штаб Округа и ближайшему органу военного контроля". (Критский М. Красная армия на Южном фронте//Архив Русской революции. - М., 1993.-Т. 17-18. - С. 270-271.)
Дата: 21.11.2004 01:31
[C транслита]
> то Микле

> >>Из 250 тысяч офицеров, служивших в русской армии, к 1917 г. примерно треть оказалась в рядах Красной Армии

о как! оказывается, Красная Армия уже в 1917 году существовала...
Автор: Mikle
Дата: 21.11.2004 09:04
Нет, это не Красная армия существовала в 1917 году, а в русской армии к 1917 г служила 250 тыс офицеров, из которых треть затем оказалась в рядах КА
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-11-1918: Адмирал А. В. Колчак разогнал... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 04:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить мягкую кровать
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100