![]() |
|
|
Автор:
Jumper
Дата: 05.12.2003 07:39 |
Спущен на воду первый атомный ледокол 'Ленин'. ---------------------------------------------------- Первый СОВЕТСКИЙ ледокол? |
Автор:
Den
Дата: 05.12.2003 08:18 |
Первый АТОМНЫЙ ледокол. |
> to Jumper > ---------------------------------------------------- > Первый СОВЕТСКИЙ ледокол? ---------------------------------------------------- Первый В МИРЕ атомный... |
Автор:
Пронин
Дата: 06.12.2003 10:44 |
Батя, который был причастен к созданию силовой установки "Ленина", рассказывал, что на двадцатилетие ледокола Е.П.Славский (министр среднего машиностроения) собрал в Мурманске кучу народа - "отцов" корабля. Банкет на "Ленине" продолжался без малого сутки, гуляли до последнего не упавшего на/под стол. Единственным э-э-э...пришедшим к финишу оказался президент Академии наук СССР Александров, который, кстати, задавал тон празднеству и активно народ спаивал. Потребляли в основном сами_знаете_что из капитанских фондов "Ленина" и "Арктики". |
> to Пронин > > Единственным э-э-э...пришедшим к финишу оказался президент Академии наук СССР Александров, который, кстати, задавал тон празднеству и активно народ спаивал. ---------------------------------------------------- Это не человек, это ЭПОХА |
Автор:
asipin
Дата: 05.12.2004 12:46 |
Доброго времени суток. Я могу спутать, но, слышал, что то ли Ленин то ли еще какой атомный ледокол был построен за пределами СССР. Вроде на верфях Финляндии (корпус). А потом уже оснащался всем необходимым в СССР. Подскажите пожалуйста, так ли это, или меня дезинформировали? |
Автор:
Jedi
Дата: 05.12.2004 18:38 |
> to asipin > Доброго времени суток. Я могу спутать, но, слышал, что то ли Ленин то ли еще какой атомный ледокол был построен за пределами СССР. Вроде на верфях Финляндии (корпус). А потом уже оснащался всем необходимым в СССР. Подскажите пожалуйста, так ли это, или меня дезинформировали? ---------------------------------------------------- На верфи Вяртселя (Финляндия) было построено 2 атомных Ледокола - Таймыр и Вайгач. На балтийском заводе делали только центральный отсек. Атомная установка - советская в обоих случаях. Админу. Мне мой дед сказал, что на Ленине флаг бы поднят не 5- ого, а 3-его числа. |
> to PA3 > а сколько в Финляндии Вяртселей ? Потому как те, которые я знаю, далековаты от моря. Сколько не знаю, но вот за то, что прямо таки в Гельсинках я лично видел Таймыр - отвечаю. Причем его отлично было видно с Дрюмсо, где я и проживал. Так что верфиВяртсила - в Гельсинках... |
Автор:
OzZet
Дата: 05.12.2006 15:07 |
Видел раз в жизни "Арктику", целиком, в доках Мурманска.... сравнить не с чем. Стоящий в соседнем доке сухогруз "пионерской серии" казался просто малышом октябренком. |
Автор:
serwik
Дата: 05.12.2007 14:10 |
> to Jedi > На верфи Вяртселя (Финляндия) было построено 2 атомных Ледокола - Таймыр и Вайгач. ---------------------------------------------------- А также, ЕМНИП, все 3 корабля типа "Капитан Белоусов" и все 5 -- типа "Москва". А почему у финнов -- сами не могли? |
Автор:
Юстиц-советник
Дата: 05.12.2007 14:54 |
> to serwik > ---------------------------------------------------- > А также, ЕМНИП, все 3 корабля типа "Капитан Белоусов" и все 5 -- типа "Москва". А почему у финнов -- сами не могли? ---------------------------------------------------- Если у финнов отработана конструкция корпуса и технология - зачем самим тратить время и деньги на разработку? Если не ошибаюсь, с финскими судостроителями в советское время вообще активно сотрудничали, гражданские суда заказывали сериями. Как сейчас - не знаю, но наверняка ещё активнее. |
Автор:
ошибочка
Дата: 06.12.2007 13:24 |
> to Юстиц-советник с финскими судостроителями в советское время вообще активно сотрудничали, гражданские суда заказывали сериями. Как сейчас - не знаю, но наверняка ещё активнее. ---------------------------------------------------- то есть Россия там еще больше кораблей строит? хм... |
[quote=Jedi;140523]> to asi ---------------------------------------------------- На верфи Вяртселя (Финляндия) было построено 2 атомных Ледокола - Таймыр и Вайгач. На балтийском заводе делали только центральный отсек. Атомная установка - советская в обоих случаях. ----------------------------------------------------------------- Арктику видел в 74г. на стапеле Балтийского, причём с установленными 4-мя АК-725 и системами управления Барс. |
[quote=201М-300;2735601] Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ледокольные флоты стран мира в картинках: Более полная инфа тут: |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 05-12-1957: Спущен на воду первый атомный...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |