Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 05-12-1957: Спущен на воду первый атомный... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Jumper
Дата: 05.12.2003 07:39
Спущен на воду первый атомный ледокол 'Ленин'.
----------------------------------------------------
Первый СОВЕТСКИЙ ледокол?
Автор: Den
Дата: 05.12.2003 08:18
Первый АТОМНЫЙ ледокол.
Автор: тащторанга
Дата: 05.12.2003 08:18
> to Jumper
> ----------------------------------------------------
> Первый СОВЕТСКИЙ ледокол?
Первый В МИРЕ атомный...
Автор: Боец НФ
Дата: 05.12.2003 16:50
Атомный дырокол "Петр Первый" для прорубания окна в Европу...
Автор: Trout
Дата: 06.12.2003 10:12
> to Боец НФ
> Атомный дырокол "Петр Первый" для прорубания окна в Европу...
+2. Заценил :-)
Автор: Пронин
Дата: 06.12.2003 10:44
Батя, который был причастен к созданию силовой установки "Ленина", рассказывал, что на двадцатилетие ледокола Е.П.Славский (министр среднего машиностроения) собрал в Мурманске кучу народа - "отцов" корабля.
Банкет на "Ленине" продолжался без малого сутки, гуляли до последнего не упавшего на/под стол. Единственным э-э-э...пришедшим к финишу оказался президент Академии наук СССР Александров, который, кстати, задавал тон празднеству и активно народ спаивал. Потребляли в основном сами_знаете_что из капитанских фондов "Ленина" и "Арктики".
Автор: тащторанга
Дата: 06.12.2003 11:16
> to Пронин
>
> Единственным э-э-э...пришедшим к финишу оказался президент Академии наук СССР Александров, который, кстати, задавал тон празднеству и активно народ спаивал.
Это не человек, это ЭПОХА
Автор: asipin
Дата: 05.12.2004 12:46
Доброго времени суток. Я могу спутать, но, слышал, что то ли Ленин то ли еще какой атомный ледокол был построен за пределами СССР. Вроде на верфях Финляндии (корпус). А потом уже оснащался всем необходимым в СССР. Подскажите пожалуйста, так ли это, или меня дезинформировали?
Автор: Jedi
Дата: 05.12.2004 18:38
> to asipin
> Доброго времени суток. Я могу спутать, но, слышал, что то ли Ленин то ли еще какой атомный ледокол был построен за пределами СССР. Вроде на верфях Финляндии (корпус). А потом уже оснащался всем необходимым в СССР. Подскажите пожалуйста, так ли это, или меня дезинформировали?
На верфи Вяртселя (Финляндия) было построено 2 атомных Ледокола - Таймыр и Вайгач. На балтийском заводе делали только центральный отсек. Атомная установка - советская в обоих случаях.
Админу. Мне мой дед сказал, что на Ленине флаг бы поднят не 5- ого, а 3-его числа.
Автор: PA3
Дата: 05.12.2005 22:12
а сколько в Финляндии Вяртселей ? Потому как те, которые я знаю, далековаты от моря.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 06.12.2005 01:06
> to PA3

> а сколько в Финляндии Вяртселей ? Потому как те, которые я знаю, далековаты от моря.

Сколько не знаю, но вот за то, что прямо таки в Гельсинках я лично видел Таймыр - отвечаю. Причем его отлично было видно с Дрюмсо, где я и проживал.
Так что верфиВяртсила - в Гельсинках...
Автор: OzZet
Дата: 05.12.2006 15:07
Видел раз в жизни "Арктику", целиком, в доках Мурманска.... сравнить не с чем.
Стоящий в соседнем доке сухогруз "пионерской серии" казался просто малышом октябренком.
Автор: serwik
Дата: 05.12.2007 14:10
> to Jedi
> На верфи Вяртселя (Финляндия) было построено 2 атомных Ледокола - Таймыр и Вайгач.
А также, ЕМНИП, все 3 корабля типа "Капитан Белоусов" и все 5 -- типа "Москва". А почему у финнов -- сами не могли?
Автор: Юстиц-советник
Дата: 05.12.2007 14:54
> to serwik
> ----------------------------------------------------
> А также, ЕМНИП, все 3 корабля типа "Капитан Белоусов" и все 5 -- типа "Москва". А почему у финнов -- сами не могли?
Если у финнов отработана конструкция корпуса и технология - зачем самим тратить время и деньги на разработку? Если не ошибаюсь, с финскими судостроителями в советское время вообще активно сотрудничали, гражданские суда заказывали сериями. Как сейчас - не знаю, но наверняка ещё активнее.
Автор: ошибочка
Дата: 06.12.2007 13:24
> to Юстиц-советник
с финскими судостроителями в советское время вообще активно сотрудничали, гражданские суда заказывали сериями. Как сейчас - не знаю, но наверняка ещё активнее.
то есть Россия там еще больше кораблей строит? хм...
Автор: Сильвер
Дата: 05.12.2011 00:29
Re: День 05-12-1957: Спущен на воду первый атомный...
Цитата:
Сообщение от PA3 >>>
а сколько в Финляндии Вяртселей ? П
НМИ - одна.
Автор: 201М-300
Дата: 05.12.2011 07:45
[quote=Jedi;140523]> to asi
На верфи Вяртселя (Финляндия) было построено 2 атомных Ледокола - Таймыр и Вайгач. На балтийском заводе делали только центральный отсек. Атомная установка - советская в обоих случаях.
-----------------------------------------------------------------
Арктику видел в 74г. на стапеле Балтийского, причём с установленными 4-мя АК-725 и системами управления Барс.
Автор: Абердин
Дата: 05.12.2011 08:23
А/х "Ленин" ныне музей. Стоит у морского вокзала г. Мурманска. Вход свободный.
Автор: Палыч
Дата: 05.12.2012 10:12
[quote=201М-300;2735601]
Цитата:
Сообщение от Jedi >>>
> to asi
-----------------------------------------------------------------
Арктику видел в 74г. на стапеле Балтийского, причём с установленными 4-мя АК-725 и системами управления Барс.
Тут в ЖЖ недавно пробегала байка, про Арктику, вроде, когда ледокол с установленной артиллерией на испытаниях сфотографировали, и напечатали фото в "Огоньке", с каким-то очень мирным заголовком. И как потом изымали тираж и какой был скандал.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 05.12.2012 10:42
Цитата:
Сообщение от Палыч >>>
про Арктику, вроде, когда ледокол с установленной артиллерией на испытаниях сфотографировали
Так ведь все ледоколы типа "Арктика", а это, кроме неё, "Сибирь", "Советский Союз", "Россия", "50 лет Победы" и "Ямал" предусматривают установку вооружения. Из них "Арктика" и "Советский Союз" какое-то время имели его на борту.
Автор: BigMaximum
Дата: 05.12.2012 10:46
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Так ведь все ледоколы типа "Арктика", а это, кроме неё, "Сибирь", "Советский Союз", "Россия", "50 лет Победы" и "Ямал" предусматривают установку вооружения. Из них "Арктика" и "Советский Союз" какое-то время имели его на борту.
Обсуждали где-то уже, и ссылку на ту фотку давали, и фото барбет постили, вот только ветку не помню.
Автор: Реактор
Дата: 05.08.2013 01:49
Ледокольные флоты стран мира в картинках: http://goo.gl/xF1tjA

Более полная инфа тут: http://www.uscg.mil/hq/cg5/cg552/ice.asp
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 05-12-1957: Спущен на воду первый атомный... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 06:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы ортопедические пружинные
Великолепные цветочные горшки оптом акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100