Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-12-1917: Латышские стрелки присягают... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Jumper
Дата: 11.12.2003 05:16
Латышские стрелки присягают Советскому правительству, надолго став одной из основных ударных и карательных сил Красной Армии и резервом кадров. Последний из стрелков - член Политбюро Арвид Пельше.
----------------------------------------------------
Есть ли данные в каком количестве? Также интересно было бы узнать, какие военские специальности.
Автор: 22 Регион
Дата: 11.12.2003 06:43
Интересный белогвардейский плакат:
http://mina.ru/posters/white_guard/?10
Автор: asdfasd
Дата: 11.12.2003 09:32
И после этого латыши говорят, что мы их оккупировали???
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 11.12.2003 09:45
> to 22 регион
> Интересный белогвардейский плакат:
> http://mina.ru/posters/white_guard/?10
Советую посмотреть следующий за ним.
:)
http://mina.ru/posters/white_guard/?9
Автор: Pashka
Дата: 11.12.2003 09:53
> to Нивелировщик-геодезист
> > to 22 регион
> > Интересный белогвардейский плакат:
> > http://mina.ru/posters/white_guard/?10
> ----------------------------------------------------
> Советую посмотреть следующий за ним.
> :)
> http://mina.ru/posters/white_guard/?9
Блин, ну точно: "А ты, записался добровольцем?" :)) Как под копирку.
Автор: Боец НФ
Дата: 11.12.2003 09:56
> Советую посмотреть следующий за ним.
> :)
> http://mina.ru/posters/white_guard/?9
Свят Георгий во бое,
На лихом сидит коне,
Держит в руце копие,
Тычет змея в жопие (с) АБС
Автор: Ramzes
Дата: 11.12.2003 10:47
> to Pashka
> > to Нивелировщик-геодезист
> > > to 22 регион
> > > Интересный белогвардейский плакат:
> > > http://mina.ru/posters/white_guard/?10
> > ----------------------------------------------------
> > Советую посмотреть следующий за ним.
> > :)
> > http://mina.ru/posters/white_guard/?9
> Блин, ну точно: "А ты, записался добровольцем?" :)) Как под копирку.
http://mina.ru/posters/white_guard/?11 плакат "Отчего Вы не в Армии" - с него то и был переписан плакат "Ты записался...", но почему то гуманности больше в белогвардейском этапаже? а? Здесь гвардеец как бы спрашивает, интересуется, а вдруг у Вас совесть простнется?...ну а на НАШЕМ же буденовский пехотинец изображен чуть ли не в допросе - "Ты, записался добровольцем"... типа если нет, тебя к стенке! :) Бля... всетаки я симпатизирую белым наверное...
Дата: 11.12.2003 11:02
> to Ramzes
Бля... всетаки я симпатизирую белым наверное...
А я как-то не знаю... Обе стороны были неправы. Точнее, у каждой из сторон своя правда. Но "обе хуже".
Чёрт. Как бы сформулировать поточнее...
Дата: 11.12.2003 11:07
> > to Ramzes
> Бля... всетаки я симпатизирую белым наверное...
> А я как-то не знаю... Обе стороны были неправы. Точнее, у каждой из сторон своя правда. Но "обе хуже".
> Чёрт. Как бы сформулировать поточнее...
посмотри плакаты тогда... и продразверстка была, и голод искуственный вызванный Голощекиным, от него 8 милионов погибло!!!....хоть мой дед и был Завделами ЦК Компартии, но смотря на историю, понимать начинаю - нельзя было такого допустить!!! Если бы я попал в то время - пошел бы наверное к Колчаку в отряды... или же на худой конец к Врангелю перешеек защищать...
Автор: Сугубый
Дата: 11.12.2003 11:10
> to Ramzes

> посмотри плакаты тогда... и продразверстка была, и голод искуственный вызванный Голощекиным, от него 8 милионов погибло!!!....хоть мой дед и был Завделами ЦК Компартии, но смотря на историю, понимать начинаю - нельзя было такого допустить!!! Если бы я попал в то время - пошел бы наверное к Колчаку в отряды... или же на худой конец к Врангелю перешеек защищать...

И чиво вся контра на худой конец к Врангелю в свое время не пошла, а пошла на места потеплее, вследствие чего и завела страну в полную жопу?
Автор: Hund
Дата: 11.12.2003 11:13
2 Ramzes

на худой конец к Врангелю-----------------

Не хотели, только на толстый
Дата: 11.12.2003 11:13
> to Ramzes
> посмотри плакаты тогда... и продразверстка была, и голод искуственный вызванный Голощекиным, от него 8 милионов погибло!!!
Ага. А красные, типа, народ замутили, задурили ему голову...
Блин, не от хорошей жизни вся это фигня произошла.
И Гражданская война была. Когда брат на брата.
А это значит что? Что и с той и с другой стороны были похожие люди. Разных убеждений, но ПОХОЖИЕ. И то, с каким ожесточением уничтожали они противника...

Автор: Замполит
Дата: 11.12.2003 11:30
2 Нивелировщик-геодезист

А я как-то не знаю... Обе стороны были неправы. Точнее, у каждой из сторон своя правда. Но "обе хуже".
Чёрт. Как бы сформулировать поточнее...
------------------------------------------------------

Чума на оба ваши дома! (с)ВШ
Дата: 11.12.2003 11:37
> > to Ramzes
ты вроде письмо с поздравлением хотел перевести на казахский язык - кидай на argin@mail.kz
переведем...
Дата: 11.12.2003 11:45
> to Замполит
> 2 Нивелировщик-геодезист
>
> А я как-то не знаю... Обе стороны были неправы. Точнее, у каждой из сторон своя правда. Но "обе хуже".
> Чёрт. Как бы сформулировать поточнее...
> ------------------------------------------------------
>
> Чума на оба ваши дома! (с)ВШ
Проблема в том, что это моя страна. Не знаю, участвовали ли мои близкие родственники в Гражданской войне... Но всё равно.

> to Ramzes
> переведем...
Ой, спасибо. :) Ща!
Автор: hex
Дата: 11.12.2003 15:15
Разряжу обстановку и верну к Пельше:)

Заседание Политбюро. Брежнев:
- Сегодня мы будем выводить из состава Политбюро товарыщаа Пельше... Он... впал в детство! В прошлом году, когда мы отдыхали на нашей даче в Крыму, он взял у меня поиграть оловянных солдатиков! И до сих пор не отдает!
Автор: Sovok
Дата: 10.12.2004 23:24
> to Ramzes
> > to Нивелировщик-геодезист
> > > to Ramzes
> > Бля... всетаки я симпатизирую белым наверное...
> > А я как-то не знаю... Обе стороны были неправы. Точнее, у каждой из сторон своя правда. Но "обе хуже".
> > Чёрт. Как бы сформулировать поточнее...
> посмотри плакаты тогда... и продразверстка была, и голод искуственный вызванный Голощекиным, от него 8 милионов погибло!!!....хоть мой дед и был Завделами ЦК Компартии, но смотря на историю, понимать начинаю - нельзя было такого допустить!!! Если бы я попал в то время - пошел бы наверное к Колчаку в отряды... или же на худой конец к Врангелю перешеек защищать...
Блин! Если весь народ пересчитать, который большевики голодом уморили, перестреляли и в Войну положили, то население царской России миллионов 500, наверное, было.
Это как с геноцидом чеченского народа. При царе, когда в чечены пол Дагестана записывали, их было 300.000. В Союзе - 3 миллиона. Геноцид, мля.
Автор: Дмитрий
Дата: 11.12.2004 14:54
Эк вас в политику понесло..А первый вопрос был толковый - "количество л/с и воинские специальности"..
Вообще, наемники всегда были наиболее эффективны. Про щвейцарцев уже в зубах навязло, а вот крепость Выборг атаковали войска Ивана Грозного численностью до 12 000 человек. На Замковом острове сидели 700 (Семьсот) наемников-ландскнехтов. И не взяли ни фига, вот ведь косяк.
Да что далеко ходить - бросили в Чечню щенков за 3 рубля в месяц, в 94 получили по морде. Начали платить контрактникам - другой разговор.
Реформировать армию бессмысленно. Надо создавать новую систему обучения в АГШ. Сейчас боевой устав пехоты подразумевает танковые атаки национальных армий. А седые лейтенанты продолжают пить в комнатах общаг, потому, что звезды дают жополизам, которые на ура встречают генералитет, обученный воевать танковыми армадами.
Где специалисты Египта, Анголы, Афганистана?..В бизнесе, спились, умерли..
Офицер ВМФ США, занимающий ту же должность, что и мой старший брат имеет морских пехотинцев в охране, гособеспечение и приличный банковский счет. А капитан первого ранга ВМФ РФ ездит на службу на автобусе..(((((((((((((((((((((((
Дата: 11.12.2004 14:56
> to Sovok
> > to Ramzes
> > > to Нивелировщик-геодезист
> > > > to Ramzes
> > > Бля... всетаки я симпатизирую белым наверное...
> > > ----------------------------------------------------
> > > А я как-то не знаю... Обе стороны были неправы. Точнее, у каждой из сторон своя правда. Но "обе хуже".
> > > Чёрт. Как бы сформулировать поточнее...
> > посмотри плакаты тогда... и продразверстка была, и голод искуственный вызванный Голощекиным, от него 8 милионов погибло!!!....хоть мой дед и был Завделами ЦК Компартии, но смотря на историю, понимать начинаю - нельзя было такого допустить!!! Если бы я попал в то время - пошел бы наверное к Колчаку в отряды... или же на худой конец к Врангелю перешеек защищать...
> Блин! Если весь народ пересчитать, который большевики голодом уморили, перестреляли и в Войну положили, то население царской России миллионов 500, наверное, было.
> Это как с геноцидом чеченского народа. При царе, когда в чечены пол Дагестана записывали, их было 300.000. В Союзе - 3 миллиона. Геноцид, мля.
285 миллионов человек одних мужчин. Справка германской разведки 1914 года для графа Пурталеса.
Автор: dazan
Дата: 11.12.2004 16:04
[C транслита]
> то Совок

> Это как с геноцидом чеченского народа. При царе, когда в чечены пол Дагестана записывали, их было 300.000. В Союзе - 3 миллиона. Геноцид, мля.

Во! А представь, коллега, если бы геноцида не было, чеченов было бы сейчас 30 миллионов, с Ичкерией от моря и до моря...
Автор: Шурик
Дата: 11.12.2004 18:15
> to dazan
> [C транслита]
> > то Совок
>
> > Это как с геноцидом чеченского народа. При царе, когда в чечены пол Дагестана записывали, их было 300.000. В Союзе - 3 миллиона. Геноцид, мля.
>
> Во! А представь, коллега, если бы геноцида не было, чеченов было бы сейчас 30 миллионов, с Ичкерией от моря и до моря...
Уважаемые Совок и Дацан! Загляните в любой советский (можно постсоветский) энциклопедический словарь в статью "Чеченцы" и посмотрите на их количество по переписи 1989 года. Не больше 1 (одного) миллиона. Плюс около 300 (трехсот) тысяч ингушей. Прирост с царских времен, конечно, неслабый - больше, чем у большинства других народов СССР. Но тут они спасибо должны сказать товарищу Сталину - за депортацию...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.12.2004 20:51
> to Дмитрий

> Да что далеко ходить - бросили в Чечню щенков за 3 рубля в месяц, в 94 получили по морде. Начали платить контрактникам - другой разговор.
================================================== ===
Например, такой:

"Контрактные военные части России лидируют по количеству преступлений"

http://www.newsru.com/arch/russia/10dec2004/contract.html
Автор: Замполит
Дата: 11.12.2004 22:49
> to Дмитрий

> 285 миллионов человек одних мужчин. Справка германской разведки 1914 года для графа Пурталеса.
Это в царской России? А то дерево, наверное, тоже высотой 285 метров было?
Дата: 11.12.2004 23:21
> to Кадет Биглер
> > to Дмитрий
>
> > Да что далеко ходить - бросили в Чечню щенков за 3 рубля в месяц, в 94 получили по морде. Начали платить контрактникам - другой разговор.
> ================================================== ===
> Например, такой:
>
> "Контрактные военные части России лидируют по количеству преступлений"
>
> http://www.newsru.com/arch/russia/10dec2004/contract.html
Преступлений?..Убить чеха, являющегося гражданином России - преступление, согласен..Я тебе сто раз сказал - обучите подполковников держать в руках красные рожи..
Дата: 12.12.2004 00:12
> to Шурик
> > to dazan
> > [C транслита]
> > > то Совок
> >
> > > Это как с геноцидом чеченского народа. При царе, когда в чечены пол Дагестана записывали, их было 300.000. В Союзе - 3 миллиона. Геноцид, мля.
> >
> > Во! А представь, коллега, если бы геноцида не было, чеченов было бы сейчас 30 миллионов, с Ичкерией от моря и до моря...
> Уважаемые Совок и Дацан! Загляните в любой советский (можно постсоветский) энциклопедический словарь в статью "Чеченцы" и посмотрите на их количество по переписи 1989 года. Не больше 1 (одного) миллиона. Плюс около 300 (трехсот) тысяч ингушей. Прирост с царских времен, конечно, неслабый - больше, чем у большинства других народов СССР. Но тут они спасибо должны сказать товарищу Сталину - за депортацию...
Прошу прощения, если соврал. Справочников под рукой нет, приводил цифры по памяти. Память подвела. По цифрам. По смыслу - нет. Плюс, подчеркну ещё раз, в царское время под понятия "чечен" и "черкес" попадало немало малых народностей Дагестана, которые лень было сортировать.
Кстати, мой товарищ татарин показывал мне интереснейшую книжку. Материалы съезда представителей татарского народа в двадцать каком-то году. Там чётко написано, что под именем "татары" объединено, блин, чтоб не соврать в цифре, боюсь уже, так что-то порядка 20 народностей. То ли 16, то ли 20 с чем-то. Не суть важно. Важно, что до хрена.
Дата: 12.12.2004 00:18
> to Замполит
> > to Дмитрий
>
> > 285 миллионов человек одних мужчин. Справка германской разведки 1914 года для графа Пурталеса.
> Это в царской России? А то дерево, наверное, тоже высотой 285 метров было?
Да, я тоже что-то как-то... Цифр под рукой нет, но читал материалы из дореволюционных источников. Кто-то врал. Или русские статистики были германскими шпионами и занижали цифры населения, или немецкие разведчики были штирлицами и запугивали кайзера.
Дата: 12.12.2004 00:38
> to Дмитрий

> Преступлений?..Убить чеха, являющегося гражданином России - преступление, согласен..Я тебе сто раз сказал - обучите подполковников держать в руках красные рожи..
Я не понял смысла Вашей филиппики. Какие подполковники, какие красные рожи? И когда мы с Вами успели перейти на "ты"?

Если бы Вы ознакомились с материалом, на который я ссылался, то увидели бы, что основными преступлениями среди контрактников являются вымогательство, грабеж, воровство, неуставщина и прочее.
Дата: 12.12.2004 00:39
> to Дмитрий
> Эк вас в политику понесло..А первый вопрос был толковый - "количество л/с и воинские специальности"..
> Вообще, наемники всегда были наиболее эффективны. Про щвейцарцев уже в зубах навязло, а вот крепость Выборг атаковали войска Ивана Грозного численностью до 12 000 человек. На Замковом острове сидели 700 (Семьсот) наемников-ландскнехтов. И не взяли ни фига, вот ведь косяк.
Про наибольшую эффективность наёмников это что-то новое. Кстати, про Выборг, насколько я помню, там было 700 наёмников ландскнехтов, но не только они. И потом, это не показатель. Что значит "до 12 тысяч человек"? Сколько пушек? Какие войска? А обратные примеры? Если Измаил был взят одним штурмом, он что был слабой крепостью? Или турки были плохие вояки?

> Да что далеко ходить - бросили в Чечню щенков за 3 рубля в месяц, в 94 получили по морде. Начали платить контрактникам - другой разговор.
--------------------------------------------------------
Лично ничего сказать не могу - не знаю. Но из того, что доводилось читать и слышать лично от участников, контрактники себя не оправдали. В большинстве своём.

> Реформировать армию бессмысленно. Надо создавать новую систему обучения в АГШ. Сейчас боевой устав пехоты подразумевает танковые атаки национальных армий. А седые лейтенанты продолжают пить в комнатах общаг, потому, что звезды дают жополизам, которые на ура встречают генералитет, обученный воевать танковыми армадами.
> Где специалисты Египта, Анголы, Афганистана?..В бизнесе, спились, умерли..
----------------------------------------------------------
Отчего же? Один афганский специалист, как сейчас помнится, Грозный парашютно-десантным полком брал.
Египетские служили долго, увольнялись по возрасту. Сам знал нескольких. То же с ангольскими. Этих было немного.

> Офицер ВМФ США, занимающий ту же должность, что и мой старший брат имеет морских пехотинцев в охране, гособеспечение и приличный банковский счет. А капитан первого ранга ВМФ РФ ездит на службу на автобусе..(((((((((((((((((((((((
Как говорил мой взводный в учебке:"Вас тут могут кормить гораздо лучше, чем сейчас кормят, но тогда ваши родители будут кушать макароны по 6 копеек километр". И он был прав. У США военный бюджет несколько больше. Они могут себе позволить многое. Для меня Ваша фраза звучит как:"Ваське Сидорову родители велик купили, а мне почему не покупаете?!". Но не это главное. Главное другое. Если завтра капитан первого ранга поедет на работу на персональном автомобиле в сопровождении морских пехотинцев и с солидным счётом в банке, от этого боеспособность флота немедленно увеличится? Может всё же с кораблей начать? Флот развален, корабли гниют... За что ему счёт, машину и морпехов давать? Если завод стоит без работы, никто не будет платить рабочему зарплату как где-то там. Даже если он на завод регулярно приходит.
Автор: Vouk
Дата: 12.12.2004 00:45
> to Sovok

> Да, я тоже что-то как-то... Цифр под рукой нет, но читал материалы из дореволюционных источников.
Там может 85 миллионов, а не 285.
Даже все население РИ никогда не было 285 млн.
Дата: 12.12.2004 00:51
> to Vouk
> > to Sovok
>
> > Да, я тоже что-то как-то... Цифр под рукой нет, но читал материалы из дореволюционных источников.
> Там может 85 миллионов, а не 285.
> Даже все население РИ никогда не было 285 млн.
Конечно. Дмитрий что-то перепутал.
Автор: Vouk
Дата: 12.12.2004 01:13
> to Кадет Биглер
> Если бы Вы ознакомились с материалом, на который я ссылался, то увидели бы, что основными преступлениями среди контрактников являются вымогательство, грабеж, воровство, неуставщина и прочее.
Че-то там такое пишут:

"Зачастую военкомы, чтобы не пугать потенциальных контрактников, умалчивают о будущих обязанностях. Для многих настоящим откровением становятся жизнь в казарме, служба в нарядах и хозяйственные работы. "

Это где ж они таких находят, для которых это откровение?
Неслуживших срочную разве берут?
Дата: 12.12.2004 01:18
> to Vouk
> > to Кадет Биглер
> > Если бы Вы ознакомились с материалом, на который я ссылался, то увидели бы, что основными преступлениями среди контрактников являются вымогательство, грабеж, воровство, неуставщина и прочее.
> Че-то там такое пишут:
>
> "Зачастую военкомы, чтобы не пугать потенциальных контрактников, умалчивают о будущих обязанностях. Для многих настоящим откровением становятся жизнь в казарме, служба в нарядах и хозяйственные работы. "
>
> Это где ж они таких находят, для которых это откровение?
> Неслуживших срочную разве берут?
Всяких берут... Кто согласится, медкомиссию пройдет, тех и берут.
Причем это нередко те, кого "на гражданке" никуда не брали. Ну, Вы понимаете...
Я помню, разговаривал с одним командиром полка, как раз, когда разрешили контрактников набирать. Как он радовался! А на следующий год признался, что 50% набранных через 3 месяца пришлось увольнять за пьянство, воровство, прогулы и пр.
Было это в одном из учебных центров ВВС.
Автор: Domnitch
Дата: 12.12.2004 03:16
> to Sovok
> Как говорил мой взводный в учебке:"Вас тут могут кормить гораздо лучше, чем сейчас кормят, но тогда ваши родители будут кушать макароны по 6 копеек километр". И он был прав. У США военный бюджет несколько больше. Они могут себе позволить многое. Для меня Ваша фраза звучит как:"Ваське Сидорову родители велик купили, а мне почему не покупаете?!". Но не это главное. Главное другое. Если завтра капитан первого ранга поедет на работу на персональном автомобиле в сопровождении морских пехотинцев и с солидным счётом в банке, от этого боеспособность флота немедленно увеличится? Может всё же с кораблей начать? Флот развален, корабли гниют... За что ему счёт, машину и морпехов давать? Если завод стоит без работы, никто не будет платить рабочему зарплату как где-то там. Даже если он на завод регулярно приходит.

Взводный явно лукавил - еда стОит дешево. Если ее не крадут, конечно, на длинном пути от Минобороны до солдатского котелка. Техника намного дороже - и закупка, и эксплуатация. В советские времена за один пробег "Урала" на 50 км только на бензине в воздух выбрасывалось столько же, сколько стоил дневной паек хлеба на мотострелковую роту.

Касательно завода, Вы не знаете или притворяетесь, что не знаете - хороший директор всегда начинал подъем завода с людей, а не со станков. Создавал условия для хороших работников и гнал в шею плохих. И только потом начинал реконструкцию. А грошовые работники, бредущие на работу только потому, что они в других местах нах не нужны, завалят все к чертям собачьим - по профнепригодности и полному отсутствию мотивации.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 12.12.2004 05:25
> to Дмитрий

> Офицер ВМФ США, занимающий ту же должность, что и мой старший брат имеет морских пехотинцев
> в охране, гособеспечение и приличный банковский счет.

А вот расскажите ка поподробнее, что это за такая должность в US Nevy, что гособеспечение дают. И что Вы вообще понимаете под термином "гособеспечение в США"?
Что тут не совсем вяжется...
Автор: Григорий
Дата: 13.12.2004 04:34
> to Your Old Sailor
> > to Дмитрий
>
> > Офицер ВМФ США, занимающий ту же должность, что и мой старший брат имеет морских пехотинцев
> > в охране, гособеспечение и приличный банковский счет.
>
> А вот расскажите ка поподробнее, что это за такая должность в US Nevy, что гособеспечение дают. И что Вы вообще понимаете под термином "гособеспечение в США"?
> Что тут не совсем вяжется...
Очень просто - все сидящие во флотской тюрьме (кажется, Портсмут, Кт), охраняются морскими пехотинцами и находятся на гособеспечении:-))
Ну, а размер банковского счета - дело относительное...
Сколько было нужно Шуре Балаганову для полного счастья?
Дата: 13.12.2004 04:55
> to Григорий

>> А вот расскажите ка поподробнее, что это за такая должность в US Nevy, что гособеспечение дают.
>> И что Вы вообще понимаете под термином "гособеспечение в США"?
>> Что тут не совсем вяжется...

> Очень просто - все сидящие во флотской тюрьме (кажется, Портсмут, Кт), охраняются морскими
> пехотинцами и находятся на гособеспечении:-))

Опа-на... Слона то, я и не приметил... Гриша, какое изящное замечание.
Снимаю шляпу!

> Ну, а размер банковского счета - дело относительное...

Ну, дык...

> Сколько было нужно Шуре Балаганову для полного счастья?

Тридцать тысяч полновесных рублей.
Автор: Григорий
Дата: 13.12.2004 05:06
> to Your Old Sailor
...
>
> > Сколько было нужно Шуре Балаганову для полного счастья?
>
> Тридцать тысяч полновесных рублей.
по-моему, он хотел лишь 50 руб.
Это Бендер его пристыдил и поднял ставки
Дата: 13.12.2004 05:20
> to Григорий

>> Тридцать тысяч полновесных рублей.

> по-моему, он хотел лишь 50 руб.
> Это Бендер его пристыдил и поднял ставки

Оба неправы!
" - Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для
счастья? -- спросил Остап. - Только подсчитайте все.
- Сто рублей, - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь
от хлеба с колбасой.
- Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а
вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.
Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец,
объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч
четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень
хорошо.
- Ладно, - сказал Остап, получите пятьдесят тысяч."

И.Ильф, Е. Петров "Золотой теленок" М. Панорама. 1995. стр. 293.
Автор: Hund
Дата: 13.12.2004 09:04
2 Sovok
> Как говорил мой взводный в учебке:"Вас тут могут кормить гораздо лучше, чем сейчас кормят, но тогда ваши родители будут кушать макароны по 6 копеек километр". И он был прав.
-------------------------------------------------------------------------
3,14здел взводный. Пресекать воровтсво надо было на всех уровнях. При одинаковой норме довольствия готовили по-разному.
Автор: Logo-d
Дата: 13.12.2004 09:53
В 1915 - восемь батальонов добровольцев, с 1916 — мобилизованные. К 1916 - 8 стрелковых полков (38 тыс. солдат и 1 тыс. офицеров), затем они образовали 2 бригады, а в конце 1916 — Латышская стрелковая дивизия. В 1915 - бои на Рижском плацдарме в составе 12-й армии Северного фронта.

СДЛК монопольно пропагандировала в частях, но следует учесть, что всю дорогу левые в Латвии были с нац. душком (напр. революция 1905 года в Латвии - это был в общем-то национальный анти-русский и анти-германский мятеж).

В 1917 именно они блокировали продвижение войск Северной фронта в Питер, чем, возможно и повлияли на ход истории.

Тогда же, в декабре 1917 6-й полк отправился в Питер, и фактически был единственной организованной и управляемой силой в городе.
1-й полк и один-два батальона 4-го полка в Белоруссии в 1918 перестреляли мятежников Польского корпуса генерала Довбор-Мусницкого. После перезда правительства в Москву там образован 9-й полк, 3-й полк воевал с Калединым.

В 1918 создана Латышская стрелковая советская дивизия в составе 9 стрелковых полков, кавалерийского полка, дивизионов лёгкой и тяжёлой артиллерии, авиационного отряда и бронеотряда.

Подавление левоэсеровского мятежа 1918 в Москве и Ярославского мятежа 1918, антисоветских выступлений в Муроме, Рыбинске, Калуге, Саратове, Новгороде и др., жестокая оборона Казани. Бои в Поволжье, на Урале, под Архангельском, Царицыном и др. местах.

Потом вернулись в Советскую Латвию, но в 1919 понеся тяжелые потери до 50 процентов от "других" латышских и эстонских стрелков опять вернулись в Россию.

Затем Деникин, Юденич, Врангель, Перекоп. В 1920-м расформирована.

Мнение, что они были такими преданными советской власти, потому что не говорили по-русски и потому не поддавались иной, кроме СДЛК-шной пропаганде неверно. Большинство вполне говорило, и прочих прпагандистов было достаточно.

Мнение, что в 1919 большинство перешло на сторону буржуазного правительства - неверно, костяк латышской белой армии создавался из стрелков же, но оставшихся в Латвии еще в 1917.

Отношение к ним сейчас в офиц. истории - нейтральное, Советскую республику 1919 связывают с русскими, не упирая на то, что воевали латыши с обеих сторон, и ни в коем случае не считают это Гражданской войной. Что-то вроде латыши, "которые хотели странного". Памятник стоит, музей Стрелков обозвали музеем оккупации, все экспозиции (195-1919), что самое смешное, остались на месте, но изменился акцент - не "за Советскую Латвию", а "за независимую Латвию".
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-12-1917: Латышские стрелки присягают... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:27.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Флорапласт стеклянные горшки со склада
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100