![]() |
|
|
На вооружение принят знаменитый подвижный ЗРК С-75 "Двина". ---------------------------------------------------- с ним имели сомнительное удовольствие быть ознакомлены "туристы" во вьетнаме и ближнем востоке. в дальнейшем "Волхов", в дальнейшем "Волга". модернизации подвергалась в основном наземная часть. |
Автор:
Kor.
Дата: 11.12.2003 08:33 |
> to ПВОшник > На вооружение принят знаменитый подвижный ЗРК > С-75 "Двина". --------------------------------------------------------------------- В конце 70-х поразило: при наличии более современных, основную массу вооружения ПВО составляли 75-е 125-е, это при том, что их эффективность уже тогда была 5-7 пусков на 1сбитый самолет, а у "Куба" и "Круга" - 1-2 к 1 сбитому.... Ответ оказался самый простой - их было столько , и они были так дешевы, что даже если дивизион сбивает хотя бы один летак - он свою задачу выполнил... |
> to Kor. > В конце 70-х поразило: при наличии более современных, основную массу вооружения ПВО составляли 75-е 125-е, это при том, что их эффективность уже тогда была 5-7 пусков на 1сбитый самолет, а у "Куба" и "Круга" - 1-2 к 1 сбитому.... > Ответ оказался самый простой - их было столько , и они были так дешевы, что даже если дивизион сбивает хотя бы один летак - он свою задачу выполнил... ---------------------------------------------------- за 125 не скажу - не знаю, но наш "волхов м-3" 3-я ракетами в условиях радиопомех (активных и пассивных) валил практически все, что летает. не думаю, что вероятность поражения у куба/круга меньшим количеством ракет была выше. хотя они мне тоже близки - отец работает на "новаторе". |
Автор:
Stroybat
Дата: 11.12.2003 09:06 |
> to Kor. > что даже если дивизион сбивает хотя бы один летак - он свою задачу выполнил... ---------------------------------------------------- Уважаемый Kor., если уж Вы совсем перешли на мову, то по украински правильно будет: лiтак. :))) |
Автор:
Hund
Дата: 11.12.2003 09:27 |
2 Kor. Надо различать ПВО страны и ПВО сухопутных войск. Разные задачи |
Автор:
Kor.
Дата: 11.12.2003 10:35 |
> to ПВОшник > за 125 не скажу - не знаю, но наш "волхов м-3" 3-я ракетами в условиях радиопомех (активных и пассивных) валил практически все, что летает. не думаю, что вероятность поражения у куба/круга меньшим количеством ракет была выше. ---------------------------------------------------- Эффективность указанных комплексов - по памяти, но порядок цифр именно тот, т.е. я могу ошибаться на 1-2штуки/цель. Данные по итогам арабо-израильских событий 73 -го. |
Автор:
Kor.
Дата: 11.12.2003 10:38 |
> to Stroybat > ---------------------------------------------------- > Уважаемый Kor., если уж Вы совсем перешли на мову, то по украински правильно будет: лiтак. > :))) ---------------------------------------------------- Та хай. |
Автор:
Kor.
Дата: 11.12.2003 10:41 |
> to Hund > 2 Kor. > Надо различать ПВО страны и ПВО сухопутных войск. Разные задачи ---------------------------------------------------- Речь не о задачах- о эффективности. ПВО страны - С-75, С-125, С-200 (на тот момент, конец 70-х) "Кубы", "Круги" -войсковое. Повторяю, речь об эффективности. |
Автор:
Hund
Дата: 11.12.2003 11:11 |
2 Kor. С-75, С-125, С-200 Разработка ЗРК "Куб" была задана Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 18 июля 1958 г. Комплекс "Куб" должен был обеспечить поражение воздушных целей, летящих со скоростями 420-600 м/с на высотах от 100-200 м до 5-7 км на дальностях до 20 км при вероятности поражения цели одной ракетой не менее 0,7. Зенитный ракетный комплекс "Круг" предназначался для перехвата целей, летящих со скоростями до 600 м/с на высотах от 3000 м до 25 000 м, на дальности до 45 км. Вероятность поражения цели типа фронтового бомбардировщика Ил-28 на высотах до 20 км одной ЗУР должна была составлять 0,8, при этом предусматривалась возможность маневра цели с перегрузкой до четырех единиц. ЗРС С-200 (шифр ?Ангара?) была принята на вооружение войск противовоздушной обороны страны в 1967 г. В последующем были модернизации этой зенитной ракетной системы: 1970 г. ? С-200В (шифр ?Вега?) и 1975 г. ? С-200Д (шифр ?Дубна?). В ходе модернизаций были значительно увеличены дальность стрельбы ( с 150 км до 300 км) и высота поражения (с 20 до 41 км). Зенитная ракетная система С-200 предназначена для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения. ЗРС С-200 обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, в том числе воздушных командных пунктов, самолетов ДРЛОиУ, постановщиков помех и другими пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. С-200 всепогодная система и может эксплуатироваться в различных климатических условиях. Средствами С-125 достигалось поражение целей со скоростями до 1500...2000 км/час в диапазоне высот 200... 10000 м на дальностях б... 10 км. Обеспечивался обстрел целей, маневрирующих с перегрузкой до 4 единиц в диапазоне высот 5000...7000 м. Околозвуковые цели на высотах более 1000 м могли поражаться даже при маневре с перегрузкой до 9 единиц. В условиях применения пассивных помех наибольшая высота поражения целей снижалась до 7000 м. При стрельбе по постановщику активных помех, осуществляемой по методу "трехточки*, максимальная высота составляла 6000 м, а минимальная возрастала до 300 м. Максимальный курсовой параметр составлял 7 км, увеличиваясь до 9 км для околозвуковых целей. Вероятность поражения цели одной ракетой оценивалась в 0,82...0,99 с ухудшением до 0,49... 0,88 при постановке пассивных помех. Кроме того, зона поражения для двухступенчатой ЗУР массой почти в тонну уже представлялась явно недостаточной, особенно в сравнении с ЗУР комплекса "Куб". Решение ВПК о проведении модернизации ЗУР и средств СНР-125 было принято 31 марта 1961 г., еще до принятия С-125 на вооружение Правительство задало расширение боевых возможностей ЗРК, в т.ч. по обеспечению обстрела целей со скоростями до 2500 км/час, стрельбы по околозвуковым целям на высотах до 18 км, увеличению вероятности поражения целей и повышению помехозащищенности. Во второй половине семидесятых годов в ЗРК введена аппаратура, повышающая эффективность применения по целям на предельно малых высотах и при стрельбе по наземным и надводным целям. Кроме того, была создано новая модификация ЗУР 5В27Д с увеличенной скоростью полета, что позволило ввести обстрел целей "вдогон". Какой из 75 имеется ввиду? ЗРК СА-75 "Двина" ЗРК С-75"Десна" ЗРК С-75М "Волхов" ЗРК С-75М "Волга" |
> to Hund > 2 Kor. > > С-75, С-125, С-200 > > Решение ВПК о проведении модернизации ЗУР и средств СНР-125 было принято 31 марта 1961 г., еще до принятия С-125 ------------------------------------------ шифр "печора" в наст. момент идет модернизация до "печоры-2" http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2002.6.0206_07 кстати, именно печора вальнула стелс в югославии в 99 году, хотя сперва говорили про С-75 > Какой из 75 имеется ввиду? > ЗРК СА-75 "Двина" > ЗРК С-75"Десна" > ЗРК С-75М "Волхов" > ЗРК С-75М "Волга" ---------------------------------------------------- по-моему "десна" вообще была каким-то промежуточным вариантом и живьем я ее не видел. даже на консервации стояли "двины" и "волховы" М и М2 волхов имел 3 модернизации. может даже и 4, но вероятней всего - это уже "волга" была. это было шибко после... http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/c75m3/c75m3.shtml 2Кор. там же приведены текущие вероятности поражений. насчет "арабо-израильских" было по меньшей мере 2 ложных пуска, когда самолеты падали без ракет. не умеют еропланы без летчика. |
Автор:
Kor.
Дата: 11.12.2003 11:52 |
> to Hund > Какой из 75 имеется ввиду? > ЗРК СА-75 "Двина" > ЗРК С-75"Десна" > ЗРК С-75М "Волхов" > ЗРК С-75М "Волга" ---------------------------------------------------- А не знаю я, какую модификацию наши арабам ставили. Знаю, что эффективность его (как впрочем и других, с системой наведения радиокомандами, и при наличии всего одого целевого канала) с применением помех снизилась до указанных цифр. Это при том, что на начальном периоде использования во Вьетнаме и в 67-м на Бл. Востоке составляла 1-2ракеты/цель. |
Автор:
Stroybat
Дата: 11.12.2003 11:53 |
> to Kor. > > to Stroybat > > ---------------------------------------------------- > > Уважаемый Kor., если уж Вы совсем перешли на мову, то по украински правильно будет: лiтак. > > :))) > ---------------------------------------------------- > Та хай. ---------------------------------------------------- (занудно): Правильнее будет: та нехай! :)) |
Автор:
Kor.
Дата: 11.12.2003 12:00 |
> to Stroybat > (занудно): > Правильнее будет: та нехай! > :)) ---------------------------------------------------- Не по делу, но у меня матрос был, Нехай Адам Исмаилович, натуральный то ли тобосаранец то ли лезгин. Причем "нехай" на их родном языке -что-то означало весьма хорошее. А при назывании последовательно фамилии, имени, отчества - классный тест на определение национальности. |
Автор:
Пронин
Дата: 11.12.2003 12:04 |
> to Kor. > > to Stroybat > > > (занудно): > > Правильнее будет: та нехай! > > :)) > ---------------------------------------------------- > Не по делу, но у меня матрос был, Нехай Адам Исмаилович, натуральный то ли тобосаранец то ли лезгин. Причем "нехай" на их родном языке -что-то означало весьма хорошее. > А при назывании последовательно фамилии, имени, отчества - классный тест на определение национальности. ---------------------------------------------------- Русский, поди! Тока...табасаранец, все - таки. |
> to Kor. > А не знаю я, какую модификацию наши арабам ставили. --------------------------------------------------- первый волхов. модернизации пошли именно "по итогам". там же по слухам евреи сперли будку "П". > Знаю, что эффективность его (как впрочем и других, с системой наведения радиокомандами, и при наличии всего одого целевого канала) с применением помех снизилась до указанных цифр. --------------------------------------------------- когда нам читали тактику, то о таком расходе можно было только мечтать - "эх, пастреляем!" это нужно просто пулять наудачу до прохождения целью дальней границы зоны поражения. >Это при том, что на начальном периоде использования во Вьетнаме и в 67-м на Бл. Востоке составляла 1-2 ракеты/цель. ---------------------------------------------------- первый пуск во вьетнаме: 2 ракеты - 5 целей из 6. уже потом американы стали ходить в "противоатомном строю" и "опоссаться" ЗРВ. вообще весь вьетнам четко делится на 3 части. причем 2-я часть вьетнама и бл. восток тактически близки. бесконечная борьба "брони и снаряда". |
Автор:
kris
Дата: 10.09.2005 16:35 |
Hund Я из Болгарии .Я служил на "Десна ". У нас бил 3 кабинний вариант и ракети носили означение С11 . ето било давно назад 1973 -1975 г.Служил как первий номер, а потом командир огневого разчета. Когда бил на школу для младший сержант в другой дивизион там бил комплекс с 5 кабином. Тягачи били сколко могу ЗиЛ или ЗиС 151 с узкими шинами . Ето бил комплекс из Кубе. В септембре 1975 года наш комплекс ушел на замену , но я уже ушел в запасе. У нас досих пор ест такие комплекси кроме С300 .Последно когда била война в Сербии комплекс возле моево горада ушел на защиту АЕЦ . Он прошел через город и увидеал, а и иногда гулял возле возвишения где бил он ,иногда проходил непосредствено до огород. |
Автор:
kris
Дата: 12.09.2005 16:53 |
А почему не включатся? Я бил и на учебние стрелби 1974г возле г.Астрахане .Приехали с поездом , с вокзалом нас взяли руские грузовики отвели в пустиню.Наша материалная часте не везли. Целую неделю били на учебним полигоном. А и ракети комплекса С75 ето настоящие красавици. |
Автор:
Мертвый
Дата: 11.12.2005 00:26 |
> to kris > А почему не включатся? Я бил и на учебние стрелби 1974г возле г.Астрахане .Приехали с поездом , с вокзалом нас взяли руские грузовики отвели в пустиню.Наша материалная часте не везли. Целую неделю били на учебним полигоном. > А и ракети комплекса С75 ето настоящие красавици. ---------------------------------------------------- У тебя фамилия случайно не Витанов? А звать не Крассимир? |
Автор:
Tembr
Дата: 11.12.2006 00:15 |
по меткому выражению подполковника Чернова с военкафедры в которой я учился: "ПВО- это как волосы на пи*де: прикрывать то прикрывают, а защищать не защищают" :)) |
Автор:
serdus
Дата: 11.12.2006 17:40 |
[C транслита] > то Тембр > по меткому выражению подполковника Чернова с военкафедры в которой я учился: > "ПВО- это как волосы на пи*де: прикрывать то прикрывают, а защищать не защищают" > :)) ---------------------------------------------------- Интересно, а что же тогда защищает? А про звезду в принципе не корректно: её противопоказано защищать :) |
> to Tembr > по меткому выражению подполковника Чернова с военкафедры в которой я учился: > "ПВО- это как волосы на пи*де: прикрывать то прикрывают, а защищать не защищают" > :)) ---------------------------------------------------- мудак был ваш подпол. заявляю отвественно. на радиотехническом цикле (ПВО Страны) УПИ, где меня учили на С-75 (Волхов, чтобы не было вопросов), ВСЕ офицеры (вру, м-р Л. был исключнием) воевали на нем. и ВСЕ имели боевые ордена. п/п-к Брусникин (как впоследствии выяснилось) был зам. начальника учебного центра во Вьетнаме (ЧСХ - базой для него был Уральский округ ПВО). у дяденьки "верхний" орден - Красное Знамя... и валили они летающих довольно успешно. вспомни учебник по "тактике действий войск ПВО на основе боевых действий в локальных конфликтах" (двухтомник такой в оранжевой обложке. при мне был СС) не читал? а чему тебя учили ПВО? ах, не этому, ну тогда тебе не сюда... |
> to ПВОшник > > to Tembr > > по меткому выражению подполковника Чернова с военкафедры в которой я учился: > > "ПВО- это как волосы на пи*де: прикрывать то прикрывают, а защищать не защищают" > > :)) > ---------------------------------------------------- > мудак был ваш подпол. заявляю отвественно. ================================================== == Да ладно, это старая шутка. Сами ПВО-шники на нее не обижаются. Думаю, ноги у нее растут с тех времен, когда для ЗРВ выполнением БЗ был своевременный обстрел цели, а нее поражение. |
> to Кадет Биглер > > to ПВОшник > > > to Tembr > > > по меткому выражению подполковника Чернова с военкафедры в которой я учился: > > > "ПВО- это как волосы на пи*де: прикрывать то прикрывают, а защищать не защищают" > > > :)) > > ---------------------------------------------------- > > мудак был ваш подпол. заявляю отвественно. > ================================================== == > Да ладно, это старая шутка. Сами ПВО-шники на нее не обижаются. Думаю, ноги у нее растут с тех времен, когда для ЗРВ выполнением БЗ был своевременный обстрел цели, а нее поражение. ---------------------------------------------------- я плохо воспринимаю шутки подобного толка. ибо знаю довольно много офицеров воевавших на этом оборудовании и, гораздо более того, успешно сбивавших много чего летучего. вот что, действительно, было для нас недостижимо - это дрейфующий шар-баллон разведки. ситуевина аналогичная описанная тобой в одном из рассказов... кстати, часовой, обнаруживший подобный шар (выяснилось, что это метеозонд, прилетевший из северного казахстана) получил 10 дней отпуска... |
Автор:
velobos
Дата: 12.12.2006 12:58 |
Дядечки, не ссорьтесь. Это про войска СПРН. |
Автор:
Griha-tankist
Дата: 12.12.2006 13:21 |
> to ПВОшник > > to Tembr > ---------------------------------------------------- > мудак был ваш подпол. заявляю отвественно. > на радиотехническом цикле (ПВО Страны) УПИ, где меня учили на С-75 (Волхов, чтобы не было вопросов), ВСЕ офицеры (вру, м-р Л. был исключнием) воевали на нем. и ВСЕ имели боевые ордена. п/п-к Брусникин (как впоследствии выяснилось) был зам. начальника учебного центра во Вьетнаме (ЧСХ - базой для него был Уральский округ ПВО). у дяденьки "верхний" орден - Красное Знамя... и валили они летающих довольно успешно. вспомни учебник по "тактике действий войск ПВО на основе боевых действий в локальных конфликтах" (двухтомник такой в оранжевой обложке. при мне был СС) > > не читал? а чему тебя учили ПВО? ах, не этому, ну тогда тебе не сюда... ---------------------------------------------------- Как я читал в 1994 году перед началом боевых действий в Чечне дудаевцы имели в своем распоряжении несколько ЗРК С-75 и 105 ЗУР к ним. Но они им не помогли. Видимо чечены не умели с ними обращаться. |
> to Griha-tankist > Как я читал в 1994 году перед началом боевых действий в Чечне дудаевцы имели в своем распоряжении несколько ЗРК С-75 и 105 ЗУР к ним. Но они им не помогли. Видимо чечены не умели с ними обращаться. ---------------------------------------------------- Где читали, позвольте осведомиться? |
> to Кадет Биглер > > to Griha-tankist > > > Как я читал в 1994 году перед началом боевых действий в Чечне дудаевцы имели в своем распоряжении несколько ЗРК С-75 и 105 ЗУР к ним. Но они им не помогли. Видимо чечены не умели с ними обращаться. > ---------------------------------------------------- > Где читали, позвольте осведомиться? ---------------------------------------------------- В библиотеке... Что Вы к человеку пристали, как маленький Ей-Богу, "папа, папа, а где козлы?".... :))) |
Автор:
Griha-tankist
Дата: 12.12.2006 19:55 |
> to Матрос > > to Кадет Биглер > > > to Griha-tankist > > > > > Как я читал в 1994 году перед началом боевых действий в Чечне дудаевцы имели в своем распоряжении несколько ЗРК С-75 и 105 ЗУР к ним. Но они им не помогли. Видимо чечены не умели с ними обращаться. > > ---------------------------------------------------- > > Где читали, позвольте осведомиться? > ---------------------------------------------------- Читал в книге: Николай Секач "Боевой вертолет Ми-24". |
[C транслита] > то Гриха-танкист > > > Где читали, позвольте осведомиться? > > ---------------------------------------------------- > Читал в книге: Николай Секач "Боевой вертолет Ми-24". ---------------------------------------------------- в печку ее! |
Автор:
Griha-tankist
Дата: 12.12.2006 20:24 |
> to magnetic > [C транслита] > > то Гриха-танкист > > > > Где читали, позвольте осведомиться? > > > ---------------------------------------------------- > > Читал в книге: Николай Секач "Боевой вертолет Ми-24". > ---------------------------------------------------- > в печку ее! ---------------------------------------------------- Воссподи!. К чему же такие крутые меры? |
> to magnetic > [C транслита] > > то Гриха-танкист > > > > Где читали, позвольте осведомиться? > > > ---------------------------------------------------- > > Читал в книге: Николай Секач "Боевой вертолет Ми-24". > ---------------------------------------------------- > в печку ее! ---------------------------------------------------- Славненько. По каким целям предполагалось работать? |
> to Tintin > > to ПВОшник > > первый пуск во вьетнаме: 2 ракеты - 5 целей из 6. > ---------------------------------------------------- > ?! ---------------------------------------------------- в чем вопрос? склероз мне подсказывает, что со стороны камбоджи шло 6 самолетов супостата. про комплекс не знали. был произведен пуск 2 ракетами. из-за плотного строя серьезные повреждения получили 5 машин. главный фокус в том, что амеры хорошо представляли себе время подготовки экипажей, а нашим инструкторам из верхних штабов все время этот срок сокращали. т.е. фактически комплексы встали на БД чуть не в два раза быстрее, чем штатно. и никаких чудес... |
Автор:
serwik
Дата: 11.12.2007 09:46 |
> to Tintin > > to ПВОшник > > первый пуск во вьетнаме: 2 ракеты - 5 целей из 6. > ---------------------------------------------------- > ?! ---------------------------------------------------- Боевая часть осколочная, а самолеты шли плотным строем -- "крыло к крылу". Вот и побило осколками одной ракеты несколько аппаратов. Правда, КМК правильнее говорить -- 5 самолетов из 6, цель скорее всего была одна, т.к. радары несколько близко идущих самолетов не различали. |
[C транслита] > то серwик > > то Тинтин > > > то ПВОшник > > > первый пуск во вьетнаме: 2 ракеты - 5 целей из 6. > > ---------------------------------------------------- > > ?! > ---------------------------------------------------- > Боевая часть осколочная, а самолеты шли плотным строем -- "крыло к крылу". Вот и побило осколками одной ракеты несколько аппаратов. > Правда, КМК правильнее говорить -- 5 самолетов из 6, цель скорее всего была одна, т.к. радары несколько близко идущих самолетов не различали. ---------------------------------------------------- Спасибо |
Автор:
serdus
Дата: 11.12.2007 17:17 |
[C транслита] > то Тинтин > > то ПВОшник > > первый пуск во вьетнаме: 2 ракеты - 5 целей из 6. > ---------------------------------------------------- > ?! ---------------------------------------------------- там были и более интересние моменты - амеры покидали самолёт при виде вспышки от ЗР. если не ошибаюсь, так там еффективность была меньше чем полторы ракети на самолёт |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 11-12-1957: На вооружение принят...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |