Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-12-1957: На вооружение принят... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: ПВОшник
Дата: 11.12.2003 07:45
На вооружение принят знаменитый подвижный ЗРК
С-75 "Двина".
----------------------------------------------------
с ним имели сомнительное удовольствие быть ознакомлены "туристы" во вьетнаме и ближнем востоке.
в дальнейшем "Волхов", в дальнейшем "Волга".
модернизации подвергалась в основном наземная часть.
Автор: Kor.
Дата: 11.12.2003 08:33
> to ПВОшник
> На вооружение принят знаменитый подвижный ЗРК
> С-75 "Двина".
---------------------------------------------------------------------
В конце 70-х поразило: при наличии более современных, основную массу вооружения ПВО составляли 75-е 125-е, это при том, что их эффективность уже тогда была 5-7 пусков на 1сбитый самолет, а у "Куба" и "Круга" - 1-2 к 1 сбитому....
Ответ оказался самый простой - их было столько , и они были так дешевы, что даже если дивизион сбивает хотя бы один летак - он свою задачу выполнил...
Дата: 11.12.2003 09:01
> to Kor.
> В конце 70-х поразило: при наличии более современных, основную массу вооружения ПВО составляли 75-е 125-е, это при том, что их эффективность уже тогда была 5-7 пусков на 1сбитый самолет, а у "Куба" и "Круга" - 1-2 к 1 сбитому....
> Ответ оказался самый простой - их было столько , и они были так дешевы, что даже если дивизион сбивает хотя бы один летак - он свою задачу выполнил...
за 125 не скажу - не знаю, но наш "волхов м-3" 3-я ракетами в условиях радиопомех (активных и пассивных) валил практически все, что летает. не думаю, что вероятность поражения у куба/круга меньшим количеством ракет была выше.
хотя они мне тоже близки - отец работает на "новаторе".
Автор: Stroybat
Дата: 11.12.2003 09:06
> to Kor.
> что даже если дивизион сбивает хотя бы один летак - он свою задачу выполнил...
Уважаемый Kor., если уж Вы совсем перешли на мову, то по украински правильно будет: лiтак.
:)))
Автор: Hund
Дата: 11.12.2003 09:27
2 Kor.

Надо различать ПВО страны и ПВО сухопутных войск. Разные задачи
Дата: 11.12.2003 10:35
> to ПВОшник

> за 125 не скажу - не знаю, но наш "волхов м-3" 3-я ракетами в условиях радиопомех (активных и пассивных) валил практически все, что летает. не думаю, что вероятность поражения у куба/круга меньшим количеством ракет была выше.
Эффективность указанных комплексов - по памяти, но порядок цифр именно тот, т.е. я могу ошибаться на 1-2штуки/цель. Данные по итогам арабо-израильских событий 73 -го.
Дата: 11.12.2003 10:38
> to Stroybat
> ----------------------------------------------------
> Уважаемый Kor., если уж Вы совсем перешли на мову, то по украински правильно будет: лiтак.
> :)))
Та хай.
Дата: 11.12.2003 10:41
> to Hund
> 2 Kor.

> Надо различать ПВО страны и ПВО сухопутных войск. Разные задачи
Речь не о задачах- о эффективности. ПВО страны - С-75, С-125, С-200 (на тот момент, конец 70-х)
"Кубы", "Круги" -войсковое. Повторяю, речь об эффективности.
Автор: Hund
Дата: 11.12.2003 11:11
2 Kor.

С-75, С-125, С-200

Разработка ЗРК "Куб" была задана Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 18 июля 1958 г. Комплекс "Куб" должен был обеспечить поражение воздушных целей, летящих со скоростями 420-600 м/с на высотах от 100-200 м до 5-7 км на дальностях до 20 км при вероятности поражения цели одной ракетой не менее 0,7.

Зенитный ракетный комплекс "Круг" предназначался для перехвата целей, летящих со скоростями до 600 м/с на высотах от 3000 м до 25 000 м, на дальности до 45 км. Вероятность поражения цели типа фронтового бомбардировщика Ил-28 на высотах до 20 км одной ЗУР должна была составлять 0,8, при этом предусматривалась возможность маневра цели с перегрузкой до четырех единиц.

ЗРС С-200 (шифр ?Ангара?) была принята на вооружение войск противовоздушной обороны страны в 1967 г. В последующем были модернизации этой зенитной ракетной системы: 1970 г. ? С-200В (шифр ?Вега?) и 1975 г. ? С-200Д (шифр ?Дубна?). В ходе модернизаций были значительно увеличены дальность стрельбы ( с 150 км до 300 км) и высота поражения (с 20 до 41 км).

Зенитная ракетная система С-200 предназначена для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения. ЗРС С-200 обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, в том числе воздушных командных пунктов, самолетов ДРЛОиУ, постановщиков помех и другими пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. С-200 всепогодная система и может эксплуатироваться в различных климатических условиях.

Средствами С-125 достигалось поражение целей со скоростями до 1500...2000 км/час в диапазоне высот 200... 10000 м на дальностях б... 10 км. Обеспечивался обстрел целей, маневрирующих с перегрузкой до 4 единиц в диапазоне высот 5000...7000 м. Околозвуковые цели на высотах более 1000 м могли поражаться даже при маневре с перегрузкой до 9 единиц. В условиях применения пассивных помех наибольшая высота поражения целей снижалась до 7000 м. При стрельбе по постановщику активных помех, осуществляемой по методу "трехточки*, максимальная высота составляла 6000 м, а минимальная возрастала до 300 м. Максимальный курсовой параметр составлял 7 км, увеличиваясь до 9 км для околозвуковых целей. Вероятность поражения цели одной ракетой оценивалась в 0,82...0,99 с ухудшением до 0,49... 0,88 при постановке пассивных помех.
Кроме того, зона поражения для двухступенчатой ЗУР массой почти в тонну уже представлялась явно недостаточной, особенно в сравнении с ЗУР комплекса "Куб".
Решение ВПК о проведении модернизации ЗУР и средств СНР-125 было принято 31 марта 1961 г., еще до принятия С-125 на вооружение
Правительство задало расширение боевых возможностей ЗРК, в т.ч. по обеспечению обстрела целей со скоростями до 2500 км/час, стрельбы по околозвуковым целям на высотах до 18 км, увеличению вероятности поражения целей и повышению помехозащищенности.
Во второй половине семидесятых годов в ЗРК введена аппаратура, повышающая эффективность применения по целям на предельно малых высотах и при стрельбе по наземным и надводным целям. Кроме того, была создано новая модификация ЗУР 5В27Д с увеличенной скоростью полета, что позволило ввести обстрел целей "вдогон".

Какой из 75 имеется ввиду?
ЗРК СА-75 "Двина"
ЗРК С-75"Десна"
ЗРК С-75М "Волхов"
ЗРК С-75М "Волга"
Дата: 11.12.2003 11:30
> to Hund
> 2 Kor.
>
> С-75, С-125, С-200
>
> Решение ВПК о проведении модернизации ЗУР и средств СНР-125 было принято 31 марта 1961 г., еще до принятия С-125
------------------------------------------
шифр "печора" в наст. момент идет модернизация до "печоры-2"
http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2002.6.0206_07
кстати, именно печора вальнула стелс в югославии в 99 году, хотя сперва говорили про С-75

> Какой из 75 имеется ввиду?
> ЗРК СА-75 "Двина"
> ЗРК С-75"Десна"
> ЗРК С-75М "Волхов"
> ЗРК С-75М "Волга"
по-моему "десна" вообще была каким-то промежуточным вариантом и живьем я ее не видел. даже на консервации стояли "двины" и "волховы" М и М2
волхов имел 3 модернизации. может даже и 4, но вероятней всего - это уже "волга" была. это было шибко после...
http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/c75m3/c75m3.shtml

2Кор. там же приведены текущие вероятности поражений.
насчет "арабо-израильских" было по меньшей мере 2 ложных пуска, когда самолеты падали без ракет. не умеют еропланы без летчика.
Дата: 11.12.2003 11:52
> to Hund
> Какой из 75 имеется ввиду?
> ЗРК СА-75 "Двина"
> ЗРК С-75"Десна"
> ЗРК С-75М "Волхов"
> ЗРК С-75М "Волга"
А не знаю я, какую модификацию наши арабам ставили. Знаю, что эффективность его (как впрочем и других, с системой наведения радиокомандами, и при наличии всего одого целевого канала) с применением помех снизилась до указанных цифр. Это при том, что на начальном периоде использования во Вьетнаме и в 67-м на Бл. Востоке составляла 1-2ракеты/цель.
Автор: Stroybat
Дата: 11.12.2003 11:53
> to Kor.
> > to Stroybat
> > ----------------------------------------------------
> > Уважаемый Kor., если уж Вы совсем перешли на мову, то по украински правильно будет: лiтак.
> > :)))
> Та хай.
(занудно):
Правильнее будет: та нехай!
:))
Дата: 11.12.2003 12:00
> to Stroybat

> (занудно):
> Правильнее будет: та нехай!
> :))
Не по делу, но у меня матрос был, Нехай Адам Исмаилович, натуральный то ли тобосаранец то ли лезгин. Причем "нехай" на их родном языке -что-то означало весьма хорошее.
А при назывании последовательно фамилии, имени, отчества - классный тест на определение национальности.
Автор: Пронин
Дата: 11.12.2003 12:04
> to Kor.
> > to Stroybat
>
> > (занудно):
> > Правильнее будет: та нехай!
> > :))
> Не по делу, но у меня матрос был, Нехай Адам Исмаилович, натуральный то ли тобосаранец то ли лезгин. Причем "нехай" на их родном языке -что-то означало весьма хорошее.
> А при назывании последовательно фамилии, имени, отчества - классный тест на определение национальности.
Русский, поди! Тока...табасаранец, все - таки.
Дата: 11.12.2003 12:42
> to Kor.
> А не знаю я, какую модификацию наши арабам ставили.
---------------------------------------------------
первый волхов. модернизации пошли именно "по итогам".
там же по слухам евреи сперли будку "П".

> Знаю, что эффективность его (как впрочем и других, с системой наведения радиокомандами, и при наличии всего одого целевого канала) с применением помех снизилась до указанных цифр.
---------------------------------------------------
когда нам читали тактику, то о таком расходе можно было только мечтать - "эх, пастреляем!"
это нужно просто пулять наудачу до прохождения целью дальней границы зоны поражения.

>Это при том, что на начальном периоде использования во Вьетнаме и в 67-м на Бл. Востоке составляла 1-2 ракеты/цель.
первый пуск во вьетнаме: 2 ракеты - 5 целей из 6. уже потом американы стали ходить в "противоатомном строю" и "опоссаться" ЗРВ.
вообще весь вьетнам четко делится на 3 части. причем 2-я часть вьетнама и бл. восток тактически близки. бесконечная борьба "брони и снаряда".
Автор: kris
Дата: 10.09.2005 16:35
Hund
Я из Болгарии .Я служил на "Десна ". У нас бил 3 кабинний вариант и ракети носили означение С11 . ето било давно назад 1973 -1975 г.Служил как первий номер, а потом командир огневого разчета.
Когда бил на школу для младший сержант в другой дивизион там бил комплекс с 5 кабином. Тягачи били сколко могу ЗиЛ или ЗиС 151 с узкими шинами . Ето бил комплекс из Кубе.
В септембре 1975 года наш комплекс ушел на замену , но я уже ушел в запасе.
У нас досих пор ест такие комплекси кроме С300 .Последно когда била война в Сербии комплекс возле моево горада ушел на защиту АЕЦ . Он прошел через город и увидеал, а и иногда гулял возле возвишения где бил он ,иногда проходил непосредствено до огород.
Автор: dazan
Дата: 10.09.2005 20:59
[C транслита]
> то крис

> Я из Болгарии .

болгарская фракция расширяется! :)
Автор: PA3
Дата: 10.09.2005 21:09
...вот... уже болгарская фракция начинает оформляться :-)
БГ - в резиденты !
Автор: kris
Дата: 12.09.2005 16:53
А почему не включатся? Я бил и на учебние стрелби 1974г возле г.Астрахане .Приехали с поездом , с вокзалом нас взяли руские грузовики отвели в пустиню.Наша материалная часте не везли. Целую неделю били на учебним полигоном.
А и ракети комплекса С75 ето настоящие красавици.
Автор: Мертвый
Дата: 11.12.2005 00:26
> to kris
> А почему не включатся? Я бил и на учебние стрелби 1974г возле г.Астрахане .Приехали с поездом , с вокзалом нас взяли руские грузовики отвели в пустиню.Наша материалная часте не везли. Целую неделю били на учебним полигоном.
> А и ракети комплекса С75 ето настоящие красавици.

У тебя фамилия случайно не Витанов? А звать не Крассимир?
Автор: Tembr
Дата: 11.12.2006 00:15
по меткому выражению подполковника Чернова с военкафедры в которой я учился:
"ПВО- это как волосы на пи*де: прикрывать то прикрывают, а защищать не защищают"
:))
Автор: serdus
Дата: 11.12.2006 17:40
[C транслита]
> то Тембр
> по меткому выражению подполковника Чернова с военкафедры в которой я учился:
> "ПВО- это как волосы на пи*де: прикрывать то прикрывают, а защищать не защищают"
Интересно, а что же тогда защищает? А про звезду в принципе не корректно: её противопоказано защищать :)
Дата: 11.12.2006 22:44
> to Tembr
> по меткому выражению подполковника Чернова с военкафедры в которой я учился:
> "ПВО- это как волосы на пи*де: прикрывать то прикрывают, а защищать не защищают"
мудак был ваш подпол. заявляю отвественно.
на радиотехническом цикле (ПВО Страны) УПИ, где меня учили на С-75 (Волхов, чтобы не было вопросов), ВСЕ офицеры (вру, м-р Л. был исключнием) воевали на нем. и ВСЕ имели боевые ордена. п/п-к Брусникин (как впоследствии выяснилось) был зам. начальника учебного центра во Вьетнаме (ЧСХ - базой для него был Уральский округ ПВО). у дяденьки "верхний" орден - Красное Знамя... и валили они летающих довольно успешно. вспомни учебник по "тактике действий войск ПВО на основе боевых действий в локальных конфликтах" (двухтомник такой в оранжевой обложке. при мне был СС)

не читал? а чему тебя учили ПВО? ах, не этому, ну тогда тебе не сюда...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.12.2006 22:49
> to ПВОшник
> > to Tembr
> > по меткому выражению подполковника Чернова с военкафедры в которой я учился:
> > "ПВО- это как волосы на пи*де: прикрывать то прикрывают, а защищать не защищают"
> > :))
> мудак был ваш подпол. заявляю отвественно.
================================================== ==
Да ладно, это старая шутка. Сами ПВО-шники на нее не обижаются. Думаю, ноги у нее растут с тех времен, когда для ЗРВ выполнением БЗ был своевременный обстрел цели, а нее поражение.
Дата: 11.12.2006 23:13
> to Кадет Биглер
> > to ПВОшник
> > > to Tembr
> > > по меткому выражению подполковника Чернова с военкафедры в которой я учился:
> > > "ПВО- это как волосы на пи*де: прикрывать то прикрывают, а защищать не защищают"
> > > :))
> > мудак был ваш подпол. заявляю отвественно.
> ================================================== ==
> Да ладно, это старая шутка. Сами ПВО-шники на нее не обижаются. Думаю, ноги у нее растут с тех времен, когда для ЗРВ выполнением БЗ был своевременный обстрел цели, а нее поражение.
я плохо воспринимаю шутки подобного толка. ибо знаю довольно много офицеров воевавших на этом оборудовании и, гораздо более того, успешно сбивавших много чего летучего. вот что, действительно, было для нас недостижимо - это дрейфующий шар-баллон разведки. ситуевина аналогичная описанная тобой в одном из рассказов...
кстати, часовой, обнаруживший подобный шар (выяснилось, что это метеозонд, прилетевший из северного казахстана) получил 10 дней отпуска...
Автор: velobos
Дата: 12.12.2006 12:58
Дядечки, не ссорьтесь.
Это про войска СПРН.
Автор: Griha-tankist
Дата: 12.12.2006 13:21
> to ПВОшник
> > to Tembr

> мудак был ваш подпол. заявляю отвественно.
> на радиотехническом цикле (ПВО Страны) УПИ, где меня учили на С-75 (Волхов, чтобы не было вопросов), ВСЕ офицеры (вру, м-р Л. был исключнием) воевали на нем. и ВСЕ имели боевые ордена. п/п-к Брусникин (как впоследствии выяснилось) был зам. начальника учебного центра во Вьетнаме (ЧСХ - базой для него был Уральский округ ПВО). у дяденьки "верхний" орден - Красное Знамя... и валили они летающих довольно успешно. вспомни учебник по "тактике действий войск ПВО на основе боевых действий в локальных конфликтах" (двухтомник такой в оранжевой обложке. при мне был СС)
>
> не читал? а чему тебя учили ПВО? ах, не этому, ну тогда тебе не сюда...
Как я читал в 1994 году перед началом боевых действий в Чечне дудаевцы имели в своем распоряжении несколько ЗРК С-75 и 105 ЗУР к ним. Но они им не помогли. Видимо чечены не умели с ними обращаться.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.12.2006 15:30
> to Griha-tankist

> Как я читал в 1994 году перед началом боевых действий в Чечне дудаевцы имели в своем распоряжении несколько ЗРК С-75 и 105 ЗУР к ним. Но они им не помогли. Видимо чечены не умели с ними обращаться.
Где читали, позвольте осведомиться?
Автор: Матрос
Дата: 12.12.2006 15:32
> to Кадет Биглер
> > to Griha-tankist
>
> > Как я читал в 1994 году перед началом боевых действий в Чечне дудаевцы имели в своем распоряжении несколько ЗРК С-75 и 105 ЗУР к ним. Но они им не помогли. Видимо чечены не умели с ними обращаться.
> Где читали, позвольте осведомиться?
В библиотеке... Что Вы к человеку пристали, как маленький Ей-Богу,
"папа, папа, а где козлы?".... :)))
Автор: Ёжик
Дата: 12.12.2006 16:39
[C транслита]
Гриха-...
Просто Гриха.
За Бест унд онли...
:)))))))))))))) Сорры, не удержался
Дата: 12.12.2006 19:55
> to Матрос
> > to Кадет Биглер
> > > to Griha-tankist
> >
> > > Как я читал в 1994 году перед началом боевых действий в Чечне дудаевцы имели в своем распоряжении несколько ЗРК С-75 и 105 ЗУР к ним. Но они им не помогли. Видимо чечены не умели с ними обращаться.
> > Где читали, позвольте осведомиться?
Читал в книге: Николай Секач "Боевой вертолет Ми-24".
Автор: magnetic
Дата: 12.12.2006 20:17
[C транслита]
> то Гриха-танкист
> > > Где читали, позвольте осведомиться?
> Читал в книге: Николай Секач "Боевой вертолет Ми-24".
в печку ее!
Дата: 12.12.2006 20:24
> to magnetic
> [C транслита]
> > то Гриха-танкист
> > > > Где читали, позвольте осведомиться?
> > > ----------------------------------------------------
> > Читал в книге: Николай Секач "Боевой вертолет Ми-24".
> в печку ее!
Воссподи!. К чему же такие крутые меры?
Автор: Hunter
Дата: 12.12.2006 22:59
> to magnetic
> [C транслита]
> > то Гриха-танкист
> > > > Где читали, позвольте осведомиться?
> > > ----------------------------------------------------
> > Читал в книге: Николай Секач "Боевой вертолет Ми-24".
> в печку ее!
Славненько. По каким целям предполагалось работать?
Автор: Tintin
Дата: 11.12.2007 09:17
> to ПВОшник
> первый пуск во вьетнаме: 2 ракеты - 5 целей из 6.
?!
Дата: 11.12.2007 09:35
> to Tintin
> > to ПВОшник
> > первый пуск во вьетнаме: 2 ракеты - 5 целей из 6.
> ?!
в чем вопрос?
склероз мне подсказывает, что со стороны камбоджи шло 6 самолетов супостата. про комплекс не знали. был произведен пуск 2 ракетами. из-за плотного строя серьезные повреждения получили 5 машин.
главный фокус в том, что амеры хорошо представляли себе время подготовки экипажей, а нашим инструкторам из верхних штабов все время этот срок сокращали. т.е. фактически комплексы встали на БД чуть не в два раза быстрее, чем штатно. и никаких чудес...
Автор: serwik
Дата: 11.12.2007 09:46
> to Tintin
> > to ПВОшник
> ?!
Боевая часть осколочная, а самолеты шли плотным строем -- "крыло к крылу". Вот и побило осколками одной ракеты несколько аппаратов.
Правда, КМК правильнее говорить -- 5 самолетов из 6, цель скорее всего была одна, т.к. радары несколько близко идущих самолетов не различали.
Дата: 11.12.2007 10:00
[C транслита]
> то серwик
> > то Тинтин
> > > то ПВОшник
> > > первый пуск во вьетнаме: 2 ракеты - 5 целей из 6.
> > ?!
> Боевая часть осколочная, а самолеты шли плотным строем -- "крыло к крылу". Вот и побило осколками одной ракеты несколько аппаратов.
> Правда, КМК правильнее говорить -- 5 самолетов из 6, цель скорее всего была одна, т.к. радары несколько близко идущих самолетов не различали.
Спасибо
Дата: 11.12.2007 10:01
[C транслита]
> то ПВОшник
из-за плотного строя серьезные повреждения получили 5 машин.
Ага, теперь понял :)
Автор: serdus
Дата: 11.12.2007 17:17
[C транслита]
> то Тинтин
> > то ПВОшник
> ?!
там были и более интересние моменты - амеры покидали самолёт при виде вспышки от ЗР. если не ошибаюсь, так там еффективность была меньше чем полторы ракети на самолёт
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-12-1957: На вооружение принят... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 12:55.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад здесь вазы для дома
ортопедический матрас цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100