![]() |
|
|
Автор:
Nekko
Дата: 14.12.2003 23:53 День 15-12-1938: При испытании нового... |
При испытании нового истребителя Поликарпова И-180 погиб Валерий Павлович ЧКАЛОВ, летчик, Герой Советского Союза. По заключению комиссии самолет разбился из-за переохлаждения двигателя. Техник забыл поставить дефлекторы для обдува двигателя горячим воздухом. При испытаниях И-180 погибли еще два летчика-испытателя, после чего проект был закрыт. ---------------------------------------------------- Светлая память... |
[C транслита] Геройство одних есть следствие расгильдяйстца других. Поскольку последнего (разгильдяйства) в России до фига, то героев тоже много. Снимая шляпу перед героями, я всегда себя спрашиваю: а действительно ли им надо было умирать? Или просто кто-то опять понадеялся на русский авось? |
> to Stroybat > При испытании нового истребителя Поликарпова И-180 погиб Валерий Павлович ЧКАЛОВ, летчик, Герой Советского Союза. По заключению комиссии самолет разбился из-за переохлаждения двигателя. Техник забыл поставить дефлекторы для обдува двигателя горячим воздухом. При испытаниях И-180 погибли еще два летчика-испытателя, после чего проект был закрыт. > ---------------------------------------------------- Бр-р-р-р... Стройбат, ты это откуда переписал? Нормальный человек такого не выдумает, это рука журналиста видна! Дефлекторы предназначены отнюдь не для обдува двигателя горячим воздухом, а формируют и регулируют поток ХОЛОДНОГО воздуха для охлаждения двигателя. Их не забыли поставить (это вообще фантастика какая-то - это как раз хорошо видимая снаружи часть ВМГ и не заметить их отсутствие при простом внешнем осмотре самолета невозможно), а не успели смонтировать после доработки. Поэтому полетное задание включало в себя целый ряд ограничений, являсь фактически заданием на полет по кругу над аэродромом без уборки шасси с узким диапазонам режимов. В.П., как это за ним водилось, нарушил половину пунктов задания сразу, половину чуть погодя. К сожалению, в этот раз это ему не сошло.... Про причины закрытия проекта И-180/И-185... Это отдельная история ничего общего с техникой не имеющая. Если коротоко, то проекты были закрыты при активном содействии Яковлева, который потом в своих мемуарах наплел баек, для маскировки своей роли в травле "короля истребителей". |
Автор:
Stroybat
Дата: 15.12.2003 10:40 Re: День 15-12-1938: При испытании нового... |
> to Uncle Fedor > > ---------------------------------------------------- > Бр-р-р-р... Стройбат, ты это откуда переписал? Нормальный человек такого не выдумает, это рука журналиста видна! ---------------------------------------------------- Вообще-то, прочитал это в одном авиационном журнале, там приводилось официальное заключение комиссии. Журнал дома, если очень интересно, могу поискать ("Аэрохобби", издаётся в Киеве). Насчёт закрытия проектов Поликарпова из-за подкопов Яковлева я в курсе. Но аварии с И-180 не в последнюю очередь тому причиной. Про И-185 я читл мнение, что если б его приняли на вооружение, это был бы лучший советский истребитель. |
> to Stroybat > > to Uncle Fedor > > > ---------------------------------------------------- > > Бр-р-р-р... Стройбат, ты это откуда переписал? Нормальный человек такого не выдумает, это рука журналиста видна! > ---------------------------------------------------- > Вообще-то, прочитал это в одном авиационном журнале, там приводилось официальное заключение комиссии. Журнал дома, если очень интересно, могу поискать ("Аэрохобби", издаётся в Киеве). > Насчёт закрытия проектов Поликарпова из-за подкопов Яковлева я в курсе. Но аварии с И-180 не в последнюю очередь тому причиной. > Про И-185 я читл мнение, что если б его приняли на вооружение, это был бы лучший советский истребитель. ---------------------------------------------------- "Хобота", в смысле "Аэрохобби" уже нет, вместо него издается "Авиация и время", ("Наив") только не верю я, что в нем написали про "дефлекторы для обдува двигателя горячим воздухом", тем более, что где-то дома у меня тоже этот номер есть. Кстати, именно там, по-моему, в первый раз широко написали, что фактически, основным виновником был сам В.П. А, вообще-то, в авиации это один из хрестоматийных примеров того, что бывает, даже с великими летчиками, если не выполнять инструкции и наставления. А что до И-185... и-и-иэх... еще одно свидетельство, что даже под конец жизни "король истребителей" не растерял своего величия... |
Автор:
Stroybat
Дата: 15.12.2003 11:50 Re: День 15-12-1938: При испытании нового... |
> to Uncle Fedor > А что до И-185... и-и-иэх... еще одно свидетельство, что даже под конец жизни "король истребителей" не растерял своего величия... ---------------------------------------------------- И-185 даже были на войсковых испытаниях на Калиниском фронте. В двух модификациях: с мощнейшим двигателем АШ-71 и более скромным АШ-82 (он ещё на ЛА-5 стоял). Отзывы лётчиков были самые восторженные. Вот только у АШ-71 отказы частенько бывали. Но даже с АШ-82 "сто восемьдесят пятый" они считали лучшим советским истребителем. И Яковлев сделал всё, чтобы зарубить этот самолёт и пропихать свои ЯКи. Даже издал научную монографию, что истребитель с большой нагрузкой накрыло - неэффективен, прямой подкоп под И-185. На самом дел всё немного не так. Манёвренность истребителя (насколько помню) пропорциональна мошности его двигателя и обратно пропорциональна нагрузке на крыло. И мощность И-185 вполне компенсировала его повышенную нагрузку на крыло. Яковлев всё это прекрасно знал, но... |
> to Stroybat > > to Uncle Fedor > > А что до И-185... и-и-иэх... еще одно свидетельство, что даже под конец жизни "король истребителей" не растерял своего величия... > ---------------------------------------------------- > И-185 даже были на войсковых испытаниях на Калиниском фронте. В двух модификациях: с мощнейшим двигателем АШ-71 и более скромным АШ-82 (он ещё на ЛА-5 стоял). Отзывы лётчиков были самые восторженные. Вот только у АШ-71 отказы частенько бывали. Но даже с АШ-82 "сто восемьдесят пятый" они считали лучшим советским истребителем. И Яковлев сделал всё, чтобы зарубить этот самолёт и пропихать свои ЯКи. Даже издал научную монографию, что истребитель с большой нагрузкой накрыло - неэффективен, прямой подкоп под И-185. > На самом дел всё немного не так. Манёвренность истребителя (насколько помню) пропорциональна мошности его двигателя и обратно пропорциональна нагрузке на крыло. И мощность И-185 вполне компенсировала его повышенную нагрузку на крыло. Яковлев всё это прекрасно знал, но... ---------------------------------------------------- Если уж углубляться в теорию, то нагрузка на мощность (тяговооруженность) определяет вертикальную манвренность, а нагрузка на крыло - горизонтальную. (если положит на механизацию крыла, эффективность органов управления и т.п.) К середине ВМВ воздушный бой (наступательная его составляющая) сложился более как вертикальный (скорость-высота), нежели горизонтальный. Соответственно, самолет с большей тяговооруженностью имел некоторое изначальное преимущество в наступательном воздушном бою. Хотя, если не горячиться, то общее отставание отечественного моторостроения сыграло негативную роль в судьбе И-185 не меньшую роль, чем интриги Яковлева. |
В одной статье про Чкалова прочитал, что (по заключению комиссии) истребитель И-180 имел 52 различных дефекта, делавших машину неспособной к эксплуатации в принципе. Только ТАКОЙ летчик как Чкалов мог летать на этом гробу. Легенда говорит, что у Валерия Павловича была возможность спастись, если бы он направил свой самолет в деревянный сарай и тем самым погасил скорость. Но на подлете летчик увидел перед сараем ребенка и отвернул.... машина врезалась в столб... ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ... |
> Легенда говорит, ... летчик увидел перед сараем ребенка и отвернул.... машина врезалась в столб... > > ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ... ---------------------------------------------------- B.П., как это за ним водилось, нарушил половину пунктов задания сразу, половину чуть погодя. К сожалению, в этот раз это ему не сошло.... ------------------------------------------------ Так все-таки - как же? |
> to Uncle Fedor > Про причины закрытия проекта И-180/И-185... Это отдельная история ничего общего с техникой не имеющая. Если коротоко, то проекты были закрыты при активном содействии Яковлева, который потом в своих мемуарах наплел баек, для маскировки своей роли в травле "короля истребителей". ---------------------------------------------------- И Вы можете подтвердить это какими-нибудь общедоступными источниками? > to Питерский банкир > В одной статье про Чкалова прочитал, что (по заключению комиссии) истребитель И-180 имел 52 различных дефекта, делавших машину неспособной к эксплуатации в принципе. Только ТАКОЙ летчик как Чкалов мог летать на этом гробу. ================================================== === На самом деле цифра выглядит страшно, но нужно смотреть и разбираться, что это были за дефекты. Например, если шасси было принудительно поставлено на "выпуск", то изменения в конструкции самолета тоже записывались как дефекты. Для опытной машины в те годы такое количество дефектов не было чем-то из ряда вон... Чкалов погиб недалеко от Ходынки, на месте катастрофы стоит памятник. В советское время рядом с ним был штаб ВВС МВО, я часто проходил мимо. |
> to Питерский банкир > В одной статье про Чкалова прочитал, что (по заключению комиссии) истребитель И-180 имел 52 различных дефекта, делавших машину неспособной к эксплуатации в принципе. Только ТАКОЙ летчик как Чкалов мог летать на этом гробу. > > Легенда говорит, что у Валерия Павловича была возможность спастись, если бы он направил свой самолет в деревянный сарай и тем самым погасил скорость. Но на подлете летчик увидел перед сараем ребенка и отвернул.... машина врезалась в столб... > > ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ... ---------------------------------------------------- что-то я не пойму ни хрена - возможность спастись, врезавшись в сарай? чтобы погасить скорость?? вам не кажется, что это все равно, что тормозить на обледенелой дороге путем сознательного"врезания" в столб... |
> to Trout > что-то я не пойму ни хрена - возможность спастись, врезавшись в сарай? чтобы погасить скорость?? вам не кажется, что это все равно, что тормозить на обледенелой дороге путем сознательного"врезания" в столб... ---------------------------------------------------- Я просто цитировал прочитанное. Но мне кажется, что идея "затормозить" металлическую машину путем гашения скорости через деревянную преграду не так уж плоха: по крайней мере, сама машина от этого не развалится. Если же переходить к аналогиям автомобильным, то это похоже на ситуацию, когда "убираешься" в сугроб, чтобы не врезаться в другую машину. Мне однажды так пришлось поступить. Вроде ничего :) |
> to Кадет Биглер > > to Uncle Fedor > > > Про причины закрытия проекта И-180/И-185... Это отдельная история ничего общего с техникой не имеющая. Если коротоко, то проекты были закрыты при активном содействии Яковлева, который потом в своих мемуарах наплел баек, для маскировки своей роли в травле "короля истребителей". > ---------------------------------------------------- > И Вы можете подтвердить это какими-нибудь общедоступными источниками? ------------------------------------------------------------ Да, конечно. Гугля Ю.А., Иванов В.П. Роковой И-180 Аэрохобби, 1994, N 1. - 2. Гугля Ю.А., Иванов В.П. И-185 - скорость, маневр, огонь... трагедия Аэрохобби, 1994, N 2. - 2. Подрепный Е. Приговор подписан Яковлевым. О судьбе самолета И-180 Крылья Родины, 1996, N 11 А.С. Яковлев А. С. Цель жизни. — М.: Политиздат, 1973. (Интересен, естественно, момент с описанием истории И-180/И-185 там есть кое-что не согласующееся с опубликованными позднее фактами, в указанном издании это страницы 271-272) Пока под руку попалось только это. При желании можно накопать еще, если есть большой интерес к вопросу это можно сделать, только времени понадобится много больше. Можно также найти общие материалы о стремлении А.С.Яковлева "позажимать" и других контрукторов (хотя, я прекрасно понимаю, что их-то легко признать тендециозными, а где-то они такими и являются, но они только кирпичик в стенку). Надо сказать, что есть и другая точка зрения, отрицающая причастность Яковлева к закрытию программы И-180/И-185, например её придерживается один из историков семейства И-16 - И-180 - И-185 М.Маслов. Но одном из своих постов я так и написал, что негатиное влияние Яковлева сочеталось с безусловнми и никем не отрицаемыми недостатками двигателей. Однако, без влияния замнаркома авиапромышленности по опытному самолетостроению, самолет вполне можно было довести. |
> to Uncle Fedor > Да, конечно. > > Гугля Ю.А., Иванов В.П. Роковой И-180 Аэрохобби, 1994, N 1. - 2. > Гугля Ю.А., Иванов В.П. И-185 - скорость, маневр, огонь... трагедия Аэрохобби, 1994, N 2. - 2. > Подрепный Е. Приговор подписан Яковлевым. О судьбе самолета И-180 Крылья Родины, 1996, N 11 > А.С. > Яковлев А. С. Цель жизни. ? М.: Политиздат, 1973. (Интересен, естественно, момент с описанием истории И-180/И-185 там есть кое-что не согласующееся с опубликованными позднее фактами, в указанном издании это страницы 271-272) > > Пока под руку попалось только это. При желании можно накопать еще, если есть большой интерес к вопросу это можно сделать, только времени понадобится много больше. ================================================== === Яковлева я, конечно, читал. Кто такие Гугля и Иванов, я не знаю и журнальным публикациям не особенно склонен верить. Думаю, что не все так просто и однозначно. Во всяком случае, ранее ни у кого из серьезных авторов я не читал о "зажиме" Поликарпова Яковлевым. |
Автор:
Stroybat
Дата: 16.12.2003 11:36 Re: День 15-12-1938: При испытании нового... |
> to Uncle Fedor Спасибо, что указал ссылки. Многие из них я читал, а вот точно указать, увы, не могу. Про Яковлева тоже приходилось читать в авиажурналах, как он продвигал свои ЯК-9. Если в начале войны ЯК-1 был действительно хорошим истребителем, то следующий ЯК-7, вынужденная переделка учебно-тренировочного истребителя в боевой, был даже хуже, чем ЯК-1. А ЯК-9, основной и самый массовый советский истребитель второй половины ВОВ, для последних лет войны вообще был посредственностью. Намного лучше был ЯК-3, но в нём для облегчения не ставили бронестекло и была слишком облегчена конструкция, из-за чего с ним случались катастрофы, ломались консоли. Потому и построили их немного. Читал, как я Яковлев боролся за заказы на свои ЯКи. В одном цехе по сборке ЯКов выдраили с мылом пол, прибрали его, поставили кадки с цветами, одели работников в белые халаты, и всё это сняли на кинокамеру. А потом показали этот "документальный" фильм Сталину, вот мол, какая высокая культура производства. Лажа проканала успешно. |
> to Кадет Биглер > Яковлева я, конечно, читал. Кто такие Гугля и Иванов, я не знаю и журнальным публикациям не особенно склонен верить. Думаю, что не все так просто и однозначно. Во всяком случае, ранее ни у кого из серьезных авторов я не читал о "зажиме" Поликарпова Яковлевым. ---------------------------------------------------- Ну... на самом деле, конечно, журнальные публикации нельзя считать истиной в последней инстанции, впрочем таковыми нельзя считать и фундаментальные работы, более того, даже первоисточники, сиречь архивные материалы несут на себе отпечаток личности автора первоисточника, или влияние "руководящей линии", или страха перед НКВД/КГБ/ФБР/ЦРУ (нужное подчекнуть). Но на что-то же опираться надо? Дальше надо сопоставлять, думать, еще читать, да, ведь, это Вы и сами прекрасно знаете. Абсолютно согласен с тем, что не все так просто, и даже в те, довольно волюнтаристские времена замнаркома, даже обласканый Сталиным, не мог так вот, по собственному желанию, закрыть проект росчерком пера. Но сопоставление источников, похоже, показывает, что усилия по закрытию проекта он-таки приложил. Вот чего я сейчас, хоть убей, не могу вспомнить, это о том, где я читал о "зажиме" Яковлевым не только Поликарпова, но других конструкторов (точно помню, что упоминался Лавочкин, как основной конкурент). Вот и Стройбат что-то вспомнил, жаль только, что так же как я - без ссылок и источников. P.S. Я ведь, не отрицаю и объективных причин - плохих моторов, проблем с охлаждением и т.д. |
Автор:
NIck
Дата: 16.12.2003 19:45 Re: День 15-12-1938: При испытании нового... |
[C транслита] Есть довольно интересная кижка "Ригхт Стаф" про американскую космическую программы. Там говорят о 20% смертности не у испытателей а у "простых" военных летчиков. Точная фраза кажгый пятый не доживал до пенсии. |
> to Stroybat Намного лучше был ЯК-3, но в нём для облегчения не ставили бронестекло и была слишком облегчена конструкция, из-за чего с ним случались катастрофы, ломались консоли. Потому и построили их немного. ================================================== === Немного... 28016 машин. |
> to Кадет Биглер > > to Stroybat > > Намного лучше был ЯК-3, но в нём для облегчения не ставили бронестекло и была слишком облегчена конструкция, из-за чего с ним случались катастрофы, ломались консоли. Потому и построили их немного. > ================================================== === > Немного... 28016 машин. ---------------------------------------------------- КБ, бог с вами! 28 тыс машин - эта цифра скорее смахивает на общее число ВСЕХ Як'ов построенных во время войны, хотя мне кажется что их было 36 тыс. А вот 2800 - уже больше похоже на правду. Вроде Як-1 - около 8 тыс, Як-9 - 21 тыс (вот это серия, это я понимаю). Остальное Як-7 и Як-3, причем последних точно было меньше всего. Кстати, не в последнюю очередь из-за того что Як-9П превзошел его. |
Автор:
Stroybat
Дата: 17.12.2003 09:39 Re: День 15-12-1938: При испытании нового... |
> to Кадет Биглер > > to Stroybat > > Намного лучше был ЯК-3, но в нём для облегчения не ставили бронестекло и была слишком облегчена конструкция, из-за чего с ним случались катастрофы, ломались консоли. Потому и построили их немного. > ================================================== === > Немного... 28016 машин. ---------------------------------------------------- Михаил, у меня нет с собой справочника под рукой, но ЯК-3 было выпущено намного меньше. Возможно, ты путаешь с ЯК-9, тех было выпущено действительно много. ЯК-9 был скромнее ЯК-3 по ТТХ, но не в пример надёжнее и лучше в эксплуатации, почему и стал основным истребителем советских ВВС, наряду с ЛА-5 и ЛА-7, последних было меньше, сказалось влияние Яковлева, хотя именно ЛА-7 был лучшим советским истребителем ВОВ по всему комплексу ТТХ. |
Автор:
Stroybat
Дата: 17.12.2003 10:01 Re: День 15-12-1938: При испытании нового... |
Кстати, вот интересные сведения о "лучшем" (с подачи Яковлева) истребителе ЯК-3. (http://www.airwar.ru/enc/fww2/yak3.html) Из недостатков самолета летчики отмечали малый запас топлива, что делало неэффективной свободную охоту ввиду малой продолжительности боевого вылета. Поэтому Як-3 использовались в основном по вызову наземных постов. Другой недостаток -слабое крепление верхней обшивки крыла. Были даже зафиксированы случаи ее отрыва на выходе самолета из пикирования с максимальной скоростью. Однако бывали случаи, что несмотря на такие повреждения истребители совершали нормальную посадку. Зная опасную особенность машины, летчики старались не выходить на недопустимые режимы, потому неприятности скоро прекратились, и легкий маневренный Як-3 быстро завоевал популярность. ... Как и на Як-9 обшивка приклеивалась к специальным фанерным накладкам, приклепанным к металлическому каркасу заклепками. Опыт боевого применения показал что такое соединение недостаточно прочное. ... С целью предельного облегчения на Як-3 был установлен минимально необходимый комплект бортового оборудования, позволивший вести бой днем в простых метеусловиях. ... Выпуск и уборка шасси, посадочных щитков, управление тормозами на всех истребителях Яковлева осуществлялись пневмосистемой. По сравнению с гидросистемами, используемыми для этих целей на истребителях Лавочкина или с электросистемами американских истребителей, пневматика была менее надежной доставляла много хлопот механикам .Зато экономия веса составляла десятки килограммов. ... ---------------------------------------------- А теперь о его достоинствах: ... С поступлением Як-3 выполнил на нем ряд полетов и сделал следующий вывод подобному истребителю нет конкурентов. В эксплуатации Як-3 прост и доступен техсоставу, устойчив при взлете и при посадке, в пилотаже доступен любому летчику что совершенно исключено для самолета Ла-5ФН. ... На самолете Як-3 я провел ряд учебно-воздушных боев с Як-9 и Ла-5 и всегда выходил победителем. Приходилось встречаться на поле боя с Me-109 и Як-3 показал абсолютное превосходство |
Автор:
Stroybat
Дата: 17.12.2003 10:08 Re: День 15-12-1938: При испытании нового... |
> to Кадет Биглер Михаил, у меня для тебя хорошая новость: ЯК-3 в настоящее время выпускается серийно! С 1992 г. на оренбургском НПО "Стрела", уже выпущено не менее 12 экземпляров. См. ссылку: http://www.airwar.ru/enc/fww2/yak3m.html |
Автор:
Stroybat
Дата: 17.12.2003 12:05 Re: День 15-12-1938: При испытании нового... |
> to Кадет Биглер > > to Stroybat > > Намного лучше был ЯК-3, но в нём для облегчения не ставили бронестекло и была слишком облегчена конструкция, из-за чего с ним случались катастрофы, ломались консоли. Потому и построили их немного. > ================================================== === > Немного... 28016 машин. ---------------------------------------------------- Во, Михаил, нашёл, эксклюзивно для тебя: (http://mega.km.ru/weaponry/encyclop.asp?topic=War_Cont_ISPB_3643&rubr=War_Con t_ISPB_3643) Всего выпущено 4848 истребителей Як-3. Да, понимаю, нудный я... :))) |
> to Uncle Fedor > > to Кадет Биглер > > > to Stroybat > > > > Намного лучше был ЯК-3, но в нём для облегчения не ставили бронестекло и была слишком облегчена конструкция, из-за чего с ним случались катастрофы, ломались консоли. Потому и построили их немного. > > ================================================== === > > Немного... 28016 машин. > ---------------------------------------------------- > КБ, бог с вами! 28 тыс машин - эта цифра скорее смахивает на общее число ВСЕХ Як'ов построенных во время войны, хотя мне кажется что их было 36 тыс. А вот 2800 - уже больше похоже на правду. Вроде Як-1 - около 8 тыс, Як-9 - 21 тыс (вот это серия, это я понимаю). Остальное Як-7 и Як-3, причем последних точно было меньше всего. Кстати, не в последнюю очередь из-за того что Як-9П превзошел его. ---------------------------------------------------- Цифры взяты из энциклопедии "Авиация", там по каждой яковлевской машине цифры отдельные, эти - именно по Як-3. |
Автор:
Stroybat
Дата: 17.12.2003 13:26 Re: День 15-12-1938: При испытании нового... |
> to Кадет Биглер >> Цифры взяты из энциклопедии "Авиация", там по каждой яковлевской машине цифры отдельные, эти - именно по Як-3. ---------------------------------------------------- О числе выпущенных ЯК-3 у меня дома в нескольких книгах, но везде в них цифра значительно меньшая, около 5000, см. мой пост ниже. Так что это, однозначно, ошибка "Энциклопедии". Кстати, купим ЯК-3 вскладчину? Один для всех сосайтников? См. ниже ссылку о выпуске его в Оренбурге. |
Автор:
Stroybat
Дата: 18.12.2003 11:05 Re: День 15-12-1938: При испытании нового... |
> to Кадет Биглер > > to Stroybat > > Намного лучше был ЯК-3, но в нём для облегчения не ставили бронестекло и была слишком облегчена конструкция, из-за чего с ним случались катастрофы, ломались консоли. Потому и построили их немного. > ================================================== === > Немного... 28016 машин. ---------------------------------------------------- Командир, изивини за назойливость, но решил прояснить этот вопрос до конца. Часто ссылаюсь на некие завалы книг, которые к сожалению, сейчас дома, а я на работе. Так вот сегодня с утра наспех отыскал три издания, где говорится о числе выпущенных ЯК-3 в войну. Начнём. ... 1. "За 1944-1945 гг. было построено 4560 истребителей ЯК-3, из них 3550 до мая 1945 г." К. Косминков, Д. Гринюк, "Самолёты сталинских соколов. Советские самолёты 1920-1945 гг.", стр. 37, изд. "Аэромузей", СПб, 1992 г. ... 2. "Всего выпущено 4848 истребителей ЯК-3" И. А. Андреев, А. Н. Захаров "Боевые самолёты.", стр. 84, А/О "Книга и бизнес" и др., М., 1992. ... 3. "Всего произведено (на заводах N31 и 292) 4848 экз." В. Швабедисен, "Сталинские соколы, Анализ действий советской авиации 1941-1945." Приложение 3: "Самолёты Советских ВВС периода Второй мировой войны. ЯК-3 (1943 г.) Истребитель", стр. 522. ООО "Харвест", Минск, 2002 г. ... Есть ещё дома монография "Самолёты Страны Советов" и другие издания, где можно получить информацию об этом, но думаю достаточно. Можешь смело подавать в суд на издателей/авторов энциклопедии "Авиация" за то, что подставили в дискуссии тебя, уважаемого авторитетного человека. Кстати, думаю будет интересно привести сведения о выпуске некоторых других боевых самолётов в ВОВ в СССР. Возьму из последнего издания, оно показалось мне наиболее достоверным. Впрочем, цифры в других источниках совпадают или не слишком отличаются. ---------------------------------- ЯК-1 (1940 г.) - 8721 (заводы N 47, 30, 153, 301, 292), ЯК-7 (1940 г.) - 6399 (заводы N 21, 82, 153, 301), ЯК-9 (1942 г.) - 16769 (заводы N 82, 153, 166), ЯК-3 (1943 г.) - 4848 (заводы N 31, 292), ЛАГГ-3 (1940 г.) - 6528 (заводы N 21, 23, 153, 31), ЛА-5 (1942 г.) - 10003 (заводы N 21, 31, 99, 381), ЛА-7 (1944 г.) - 5905 (заводы N 21, 99, 381), МИГ-3 (1940 г.) - 3272 (заводы N 1, 155), ПЕ-2, ПЕ-3бис (1940 г.) - 11247 (заводы N 22, 39, 124, 125), ПЕ-8 (1936 г.) - 79, по другим данным - 91 (заводы N 22, 124), ТУ-2 (1941 г.) - 2527 (заводы N 23, 166), ЕР-2 (1940 г.)- 462 (заводы N 18, 39), ДБ-3, ИЛ-4 (1935 г.) - 6883 (заводы N 18, 23, 39, 126), ИЛ-2 (1939 г.) - 36163 (заводы N 1, 18, 30, 381), ИЛ-10 (1944 г.) - 4955 (вместе с послевоенными), СУ-2 (1937 г.) - 877 (заводы N 135, 207), |
> to Кадет Биглер .... > Цифры взяты из энциклопедии "Авиация", там по каждой яковлевской машине цифры отдельные, эти - именно по Як-3. ---------------------------------------------------- Там ошибка. Стройбат накопал книжек, я сайт: http://www.yak.ru/FIRM/HISTMOD/yak-3.php Это официальный сайт ОКБ им.Яковлева, они там дают цифру 4130 (расхождение связано скорее всего с неучетом опытных вариантов и, похоже, что это цифра не на конец войны, и не на окончание производства, а что-то вроде конца 1945 года) |
> to Uncle Fedor > > to Кадет Биглер > .... > > Цифры взяты из энциклопедии "Авиация", там по каждой яковлевской машине цифры отдельные, эти - именно по Як-3. > ---------------------------------------------------- > Там ошибка. Стройбат накопал книжек, я сайт: > > http://www.yak.ru/FIRM/HISTMOD/yak-3.php > > Это официальный сайт ОКБ им.Яковлева, они там дают цифру 4130 (расхождение связано скорее всего с неучетом опытных вариантов и, похоже, что это цифра не на конец войны, и не на окончание производства, а что-то вроде конца 1945 года) ---------------------------------------------------- Да, вероятно ошибка, спасибо. |
> to Uncle Fedor > > to Кадет Биглер > .... > > Цифры взяты из энциклопедии "Авиация", там по каждой яковлевской машине цифры отдельные, эти - именно по Як-3. > ---------------------------------------------------- > Там ошибка. Стройбат накопал книжек, я сайт: > > http://www.yak.ru/FIRM/HISTMOD/yak-3.php > > Это официальный сайт ОКБ им.Яковлева, они там дают цифру 4130 (расхождение связано скорее всего с неучетом опытных вариантов и, похоже, что это цифра не на конец войны, и не на окончание производства, а что-то вроде конца 1945 года) ---------------------------------------------------- Себе вдогонку: копаясь дальше на сайте, на странице: http://www.yak.ru/FIRM/hist3.php нашел ту же цифру 4848. |
Автор:
Stroybat
Дата: 18.12.2003 11:53 Re: День 15-12-1938: При испытании нового... |
> to Uncle Fedor >> Себе вдогонку: копаясь дальше на сайте, на странице: > > http://www.yak.ru/FIRM/hist3.php > > нашел ту же цифру 4848. ---------------------------------------------------- И я себе вдогонку: копаясь на том же сайте, выяснил, что ЯК-3 не сняли с производства сразу после войны, а выпускали ещё в 1946 году, а ЯК-9 вплоть до 1948 года. |
> to Stroybat > > to Uncle Fedor > >> Себе вдогонку: копаясь дальше на сайте, на странице: > > > > http://www.yak.ru/FIRM/hist3.php > > > > нашел ту же цифру 4848. > ---------------------------------------------------- > И я себе вдогонку: копаясь на том же сайте, выяснил, что ЯК-3 не сняли с производства сразу после войны, а выпускали ещё в 1946 году, а ЯК-9 вплоть до 1948 года. ---------------------------------------------------- Кстати, стоит заметить, что это были совсем другие Як-9, нежели те, что составляли основу ВВС в 1943 году. После войны выпускались Як-9П (если мне не изменяет память) - они были уже цельнометаллические (меньше вес, больше прочность, долговечнее), с измененным фонарем кабины (стала лучше аэродинамика) и, что самое главное - двигатель ВК-107, который наконец-то был доведен ОКБ Климова. Опять-таки, если я правильно помню, скорость их достигала тех же 640-660 км/ч, что и Як-3, вооружение ставилось из трех пушек Б-20, пилотажно-навигационное оборудование серьезно расширилось и позволило осуществлять полеты ночью и в СМУ. Вместе с Ла-9 и Ла-11 это были действительно "венцы поршневых истребителей" в нашей стране. Жалко только, что они уже почти никого не интересовали - реактивные самолеты (в т.ч. и Яковлева) пошли в серию уже в 1946 году. |
О "ненадежности" Яков. Оными был вооружен 32-й гвардейский истребительный авиаполк (командир - Василий Сталин, зам Бабков и все комэски - ГСС). И полк "Нормандия". Т.е. в ситуации, когда нужно было что получше и обязательно советское, выбирали Як. А насчет И-185 - Поликарпов просто опоздал. " Самолет успешно прошел госиспытания на Калининском фронте с 13 апреля по 5 июля 1942 года и в ноябре 1942 года был рекомендован в серию, но не строился из-за дефицита дуралюмина и по причине уже налаженного массового выпуска деревянных самолетов Ла-5 с тем же двигателем." см.http://www.airpages.ru/cgi-bin/cgi_ru.pl?nav=/avia/ru60.htm&page=/ru/i-185.htm То есть Ла-5 оказался очень ценной синицей в руках, снижать производство коей никто бы не позволил. Ситуации, когда отказываются от лучшего в пользу хорошего, технологичного и налаженного в производстве, в истории техники сплошь да рядом. Совсем недавний пример - автомат Никонова с отложенным импульсом отдачи, который бьет кучнее не только Калаша, но и М-16. Он, по-моему, даже принят на вооружение, только военные не заказывают. |
> to Классик > О "ненадежности" Яков. Оными был вооружен 32-й гвардейский истребительный авиаполк (командир - Василий Сталин, зам Бабков и все комэски - ГСС). И полк "Нормандия". Т.е. в ситуации, когда нужно было что получше и обязательно советское, выбирали Як. ---------------------------------------------------- Французам предложили на выбор все типы истребителей, которыми располагали советские ВВС, включая полученные по ленд-лизу. Читал, что майору Тюляну (первому командиру "Нормандии") понравился Ла-5ФН, но было решено взять Яки из-за большей простоты управления. |
> to Классик Совсем недавний пример - автомат Никонова с отложенным импульсом отдачи, который бьет кучнее не только Калаша, но и М-16. Он, по-моему, даже принят на вооружение, только военные не заказывают. ---------------------------------------------------- Сложен в изготовлении и эксплуатации, дорог. Не годится как массовое оружие. |
Автор:
Корнелиус
Дата: 15.12.2004 20:13 Re: День 15-12-1938: При испытании нового... |
> to Кадет Биглер > > to Классик > > Совсем недавний пример - автомат Никонова с отложенным импульсом отдачи, который бьет кучнее не только Калаша, но и М-16. Он, по-моему, даже принят на вооружение, только военные не заказывают. > ---------------------------------------------------- > Сложен в изготовлении и эксплуатации, дорог. Не годится как массовое оружие. ---------------------------------------------------- Вот интересная статя про АН http://storm.prohosting.com/awas1952/WEAPON/OLDNEWS.HTM |
Автор:
Greg
Дата: 15.12.2004 22:40 Re: День 15-12-1938: При испытании нового... |
> to Шурик > > to Классик > > О "ненадежности" Яков. Оными был вооружен 32-й гвардейский истребительный авиаполк (командир - Василий Сталин, зам Бабков и все комэски - ГСС). И полк "Нормандия". Т.е. в ситуации, когда нужно было что получше и обязательно советское, выбирали Як. > ---------------------------------------------------- > Французам предложили на выбор все типы истребителей, которыми располагали советские ВВС, включая полученные по ленд-лизу. Читал, что майору Тюляну (первому командиру "Нормандии") понравился Ла-5ФН, но было решено взять Яки из-за большей простоты управления. ---------------------------------------------------- Яки были приняты французами в основном из-за сходства с Девуатин-520. Тот же легковесный истребитель, с практически тем же мотором. ( ВК_105 -на основе Испано-Сюиза) Мой дед летал в войну на "Кобрах" а после на Як-3 и Як-9П. Его сравнение не впользу последних. Поего словам Вк-107 никогда до ума не был доведен |
Автор:
Котофеич
Дата: 15.12.2004 22:51 Re: День 15-12-1938: При испытании нового... |
> to Кадет Биглер > > to Классик > > Совсем недавний пример - автомат Никонова с отложенным импульсом отдачи, который бьет кучнее не только Калаша, но и М-16. Он, по-моему, даже принят на вооружение, только военные не заказывают. > ---------------------------------------------------- > Сложен в изготовлении и эксплуатации, дорог. Не годится как массовое оружие. ---------------------------------------------------- Кстати- М 16 сходит на нет. Сейчас вовсю М 4 идёт. Там ствол толще и она потяжелее будет. Больше прибамбас присобачить можно. |
Автор:
Greg
Дата: 15.12.2004 23:05 Re: День 15-12-1938: При испытании нового... |
> to Stroybat > > to Кадет Биглер > Михаил, у меня для тебя хорошая новость: ЯК-3 в настоящее время выпускается серийно! С 1992 г. на оренбургском НПО "Стрела", уже выпущено не менее 12 экземпляров. > См. ссылку: > http://www.airwar.ru/enc/fww2/yak3m.html ---------------------------------------------------- Ага, только с движком Элиссон, аналогичным тому что был на Кобрах и Китти-Хауках |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 15-12-1938: При испытании нового...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |