![]() |
|
|
Началась Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Корабли и суда Черноморского флота и Азовской военной флотилии перебросили в Крым свыше 40 тыс. человек из состава частей и соединений Закавказского фронта. 2 января 1942 г. операция завершилась освобождением Керченского полуострова. ---------------------------------------------------- Сколько потом эвакуировали обратно? |
Автор:
Kor.
Дата: 25.12.2003 12:33 |
> to sas > Началась Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Корабли и суда Черноморского флота и Азовской военной флотилии перебросили в Крым свыше 40 тыс. человек из состава частей и соединений Закавказского фронта. 2 января 1942 г. операция завершилась освобождением Керченского полуострова. ---------------------------- > Сколько потом эвакуировали обратно? ---------------------------------------------------- Эта операция примечательна тем, что провал ее был обеспечен ОТКРЫТЫМ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ КРЫМСКИХ ТАТАР, за что потом и выселенных Сталиным. |
[C транслита] > то Кор. > > то сас > > Началась Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Корабли и суда Черноморского флота и Азовской военной флотилии перебросили в Крым свыше 40 тыс. человек из состава частей и соединений Закавказского фронта. 2 января 1942 г. операция завершилась освобождением Керченского полуострова. > ---------------------------- > > Сколько потом эвакуировали обратно? > ---------------------------------------------------- > Эта операция примечательна тем, что провал ее был обеспечен ОТКРЫТЫМ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ КРЫМСКИХ ТАТАР, за что потом и выселенных Сталиным. ---------------------------------------------------- Странно, насколько я знаю, эта операция была успшной, а катастрофа в Мае 1942г была вызвана не столько предательством крымских татар, сколько военным гением Манштейна и Мехлиса. Можно подробнее про татар? |
> to Kor. > ---------------------------------------------------- > Эта операция примечательна тем, что провал ее был обеспечен ОТКРЫТЫМ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ КРЫМСКИХ ТАТАР, за что потом и выселенных Сталиным. ---------------------------------------------------- Считается, что практически все задачи операции были выполнены |
> to Kor. > > to sas > > Началась Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Корабли и суда Черноморского флота и Азовской военной флотилии перебросили в Крым свыше 40 тыс. человек из состава частей и соединений Закавказского фронта. 2 января 1942 г. операция завершилась освобождением Керченского полуострова. > ---------------------------- > > Сколько потом эвакуировали обратно? > ---------------------------------------------------- > Эта операция примечательна тем, что провал ее был обеспечен ОТКРЫТЫМ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ КРЫМСКИХ ТАТАР, за что потом и выселенных Сталиным. ---------------------------------------------------- С одной стороны ударили татары, а с другой греки, за что тоже были выселены Сталиным. |
Автор:
Stroybat
Дата: 25.12.2003 18:24 |
Читал я мемуары Манштейна о боях в крыму. Про татар или ещё каких местных пособников - ни слова. |
> to Stroybat > Читал я мемуары Манштейна о боях в крыму. Про татар или ещё каких местных пособников - ни слова. ---------------------------------------------------- В оригинале? Ты уверен, что у нас опубликовали полный вариант? А потом, зачем Манштейну помощь каких-то татар? Доблестный Вермахт - и какие-то национал-предатели... Манштейн все-таки был нацистом, а значит, к неарийцам относился без особого пиетета. |
Автор:
Kor.
Дата: 26.12.2003 08:25 |
> to mathematicus Можно подробнее про татар? ---------------------------------------------------- Не буду врать - точные данные за давностью лет подзабыл (реферат по этой операции писался в 1969г), но факт в голове остался, и основные потери в этой операции, произошедшие при неорганизованно - панической эвакуации войск, произошли именно в силу указанного обстоятельства. |
> to Кадет Биглер > > to Stroybat > > Читал я мемуары Манштейна о боях в крыму. Про татар или ещё каких местных пособников - ни слова. > ---------------------------------------------------- > В оригинале? Ты уверен, что у нас опубликовали полный вариант? А потом, зачем Манштейну помощь каких-то татар? Доблестный Вермахт - и какие-то национал-предатели... Манштейн все-таки был нацистом, а значит, к неарийцам относился без особого пиетета. ---------------------------------------------------- В былые времена у нас его не публиковали (или публиковали, но мы об этом не знали). Выпустили недавно - издательство АСТ. Вроде как, сейчас нет особых причин кастрировать книгу. "Нацисткость" Манштейна под большим сомнением - он, как старый немецкий аристократ считал их никчемными и наглыми выскочками. Видимо все-таки это основная причина его отстранения от командования, а не неудачи на Украине. Но про предательство татар я, вроде, больше нигде не слышал. А вот про то, как защищали Керченский полуостров - читал и много. Там и манштейновского гения не надо было... |
> to Uncle Fedor > ---------------------------------------------------- > В былые времена у нас его не публиковали (или публиковали, но мы об этом не знали). Выпустили недавно - издательство АСТ. Вроде как, сейчас нет особых причин кастрировать книгу. > "Нацисткость" Манштейна под большим сомнением - он, как старый немецкий аристократ считал их никчемными и наглыми выскочками. Видимо все-таки это основная причина его отстранения от командования, а не неудачи на Украине. > Но про предательство татар я, вроде, больше нигде не слышал. А вот про то, как защищали Керченский полуостров - читал и много. Там и манштейновского гения не надо было... ---------------------------------------------------- Кстати, Манштейн , достаточно высоко оценив собственно операцию по высадке, считал крайне бездарным развитие Крымской операции. По его мнению, если бы командования КА вместо удара на Керчь,где не было практически немецких войск, ударило на Джанкой , то 11 немецкой армии пришел бы северный пушной зверек. |
Автор:
Kor.
Дата: 26.12.2003 09:52 |
> to Uncle Fedor > Но про предательство татар я, вроде, больше нигде не слышал. А вот про то, как защищали Керченский полуостров - читал и много. Там и манштейновского гения не надо было... ---------------------------------------------------- До сих пор существуют труды по истории ВОВ, закрытые для "Уважаемой публикум", но вполне доступные при обучении в учебных заведениях МО. В них много интересного, например правда о Харьковской операции Сов. Вс. |
> to Kor. > > to Uncle Fedor > > Но про предательство татар я, вроде, больше нигде не слышал. А вот про то, как защищали Керченский полуостров - читал и много. Там и манштейновского гения не надо было... > ---------------------------------------------------- > До сих пор существуют труды по истории ВОВ, закрытые для "Уважаемой публикум", но вполне доступные при обучении в учебных заведениях МО. В них много интересного, например правда о Харьковской операции Сов. Вс. ---------------------------------------------------- Э-э-э.. И в них говорится что-то отличное от "версии для публики" относительно крымской операции Менштейна? Не наезд - правда интересно. |
> to Kor. > ---------------------------------------------------- > До сих пор существуют труды по истории ВОВ, закрытые для "Уважаемой публикум", но вполне доступные при обучении в учебных заведениях МО. ---------------------------------------------------- Чем и воспользовался коварным образом товарищ Резун... |
Автор:
Kor.
Дата: 26.12.2003 12:30 |
> to Uncle Fedor > Э-э-э.. И в них говорится что-то отличное от "версии для публики" относительно крымской операции Менштейна? Не наезд - правда интересно. ---------------------------------------------------- Да и других тоже. |
> to Uncle Fedor > В былые времена у нас его не публиковали (или публиковали, но мы об этом не знали). Выпустили недавно - издательство АСТ. Вроде как, сейчас нет особых причин кастрировать книгу. > "Нацисткость" Манштейна под большим сомнением - он, как старый немецкий аристократ считал их никчемными и наглыми выскочками. Видимо все-таки это основная причина его отстранения от командования, а не неудачи на Украине. > Но про предательство татар я, вроде, больше нигде не слышал. А вот про то, как защищали Керченский полуостров - читал и много. Там и манштейновского гения не надо было... ---------------------------------------------------- Возможен и такой вариант - переиздание публикаций 50х гг. В этом случае к советской цензуре прибавляются новейшие опечатки. У меня есть такое издание "Выводов побежденных" |
Автор:
Stroybat
Дата: 29.12.2003 12:49 |
> to Кадет Биглер > В оригинале? Ты уверен, что у нас опубликовали полный вариант? А потом, зачем Манштейну помощь каких-то татар? Доблестный Вермахт - и какие-то национал-предатели... Манштейн все-таки был нацистом, а значит, к неарийцам относился без особого пиетета. ---------------------------------------------------- А вот тут мы вас и поправим, т-щ подполковник. Насчёт неарийского пиетета г-на Манштейна. О румынах в тех же мемуарах он отзывался очень уважительно и называл их храбрыми союзниками. Ни одной отрицательной оценки в адрес неарийцев-румын у Манштейна я не встречал. Кстати, когда жил в Крыму, то читал много о военных действиях в этом благословеном крае. Так вот, там часто встречаются упоминания о крымско-татарских карательных батальонах, полицейских формированиях, но ни разу - о действиях татар против регулярных войск Красной Армии. В те строгие времена (70-е годы) я думаю, скрывать это не стали бы, тогда словосочетание "крымский татарин" означало только одно - предатель-пособник. Кстати, среди сосланных татар было много фронтовиков, с наградами. но и их сослали, приравняв к карателям из эсэсовских добровольческих батальонов. |
> to Stroybat > ---------------------------------------------------- > А вот тут мы вас и поправим, т-щ подполковник. Насчёт неарийского пиетета г-на Манштейна. О румынах в тех же мемуарах он отзывался очень уважительно и называл их храбрыми союзниками. Ни одной отрицательной оценки в адрес неарийцев-румын у Манштейна я не встречал. ---------------------------------------------------- Скажем так: Манштейн выступал против огульного охаивания румын. Оценивал их боевые качества весьма скромно - считал что можно и должно использовать их на второстепенных участках фронта и не ставить на ответственные участки. Встречаются у него низкие оценки румынского командования ( за исключением Антонеску) - дескать попадая под немецкое командование румыны (рядовой состав) начинали воевать намного лучше. |
> to yamuga ... - дескать попадая под немецкое командование румыны (рядовой состав) начинали воевать намного лучше. ---------------------------------------------------- Ха! Румыны. Даже итальянцы попадая под немецкое командование начинали воевать намного лучше. Вермахт, увы и увы, был чертовски эффективен, причем на всех звеньях. Но низовых звеньев немцам и самим не хватало, а комсостав они еще могли "экспортировать" своим союзникам. Естественно, это поднимало их эффективность. |
Автор:
Димм
Дата: 25.12.2004 13:51 |
в академии Дзержинского не было |
> to Kor. > > to mathematicus > Можно подробнее про татар? > ---------------------------------------------------- > Не буду врать - точные данные за давностью лет подзабыл (реферат по этой операции писался в 1969г), но факт в голове остался, и основные потери в этой операции, произошедшие при неорганизованно - панической эвакуации войск, произошли именно в силу указанного обстоятельства. ---------------------------------------------------- Так это татары обязаны были обеспечить организованность и отсутствие паники при эвакуации войск? Мда, это действительно новость. |
> to dazan > Эта операция примечательна тем, что провал ее был обеспечен ОТКРЫТЫМ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ КРЫМСКИХ ТАТАР, за что потом и выселенных Сталиным. > ---------------------------------------------------- > > С одной стороны ударили татары, а с другой греки, за что тоже были выселены Сталиным. ---------------------------------------------------- с тертьей стороны ударили чечены с ингушами, с четвертой - калмыки, с пятой - поволжские немцы, с шестой - корейцы... за что тоже были высланы... |
но тем неменее у Манштейна есть упоминание о крымских татарах на стр. 296 последний обзац. ".... наш начальник разведовательного отдела майор Генерального штаба Эйсман ночью выехал в Симферополь. Там он поднял с постели отного татарина, золотых дел мастера,..." |
Попалась мне недавно книга адмирала Горшкова "На южном приморском фланге 1941-1944". Рассказывает он там и об Керченско-Феодосийской операции. Как там пишется, операция в целом была успешной хотя при ее планировании проведении был допущен ряд просчетов: недостаточная разведка группировки сил противника и системы противодесантной обороны, распыленность сил десанта на многие направления, плохо спланированное обеспечение высадки силами истребительной и штурмовой авиации, пренебрежение прогнозом погоды при планировании операции и.т.д. |
> to Mikle > Попалась мне недавно книга адмирала Горшкова "На южном приморском фланге 1941-1944". Рассказывает он там и об Керченско-Феодосийской операции. > > Как там пишется, операция в целом была успешной хотя при ее планировании проведении был допущен ряд просчетов: недостаточная разведка группировки сил противника и системы противодесантной обороны, распыленность сил десанта на многие направления, плохо спланированное обеспечение высадки силами истребительной и штурмовой авиации, пренебрежение прогнозом погоды при планировании операции и.т.д. ---------------------------------------------------- Ничего себе просчеты... |
Автор:
Окунёв
Дата: 25.12.2006 08:00 |
В этом году был в Аджимушкайских каменоломнях. Страшное место... Вечная память защитникам... |
Автор:
Griha-tankist
Дата: 25.12.2006 08:08 |
> to Uncle Fedor > > to yamuga > Ха! Румыны. Даже итальянцы попадая под немецкое командование начинали воевать намного лучше. > Вермахт, увы и увы, был чертовски эффективен, причем на всех звеньях. Но низовых звеньев немцам и самим не хватало, а комсостав они еще могли "экспортировать" своим союзникам. Естественно, это поднимало их эффективность. ---------------------------------------------------- Но наши все же оказались еще эффективнее. Поэтому мы смогли одолеть фрицев. |
Автор:
Kot
Дата: 25.12.2007 00:34 |
> to Mikle > Попалась мне недавно книга адмирала Горшкова "На южном приморском фланге 1941-1944". Рассказывает он там и об Керченско-Феодосийской операции. > > Как там пишется, операция в целом была успешной хотя при ее планировании проведении был допущен ряд просчетов: недостаточная разведка группировки сил противника и системы противодесантной обороны, распыленность сил десанта на многие направления, плохо спланированное обеспечение высадки силами истребительной и штурмовой авиации, пренебрежение прогнозом погоды при планировании операции и.т.д. ---------------------------------------------------- Интересно, чем бы для Манштейна закончились бы такие "просчеты при планировании"..... это же тысячи!!!! жизней погубленных ни за что.... |
> to Фантом > Кстати, у Симонова в "Живых и мертвых" есть персонаж (Львов), прототипом которого явно был Мехлис. Интересно, насколько описание, так сказать, личных качеств персонажа соответствует прототипу... никто не в курсе? ---------------------------------------------------- Это конечно не документ, но по воспоминаниям моего деда Л.З. Мехлис был еще хуже. |
Автор:
polis
Дата: 25.12.2007 17:56 |
недавно прочел мемуары Фон Бока " Я стоял у стен Москвы" тезис 1-о Румынах мнение крайне отрицательное ( всю амуницию разворовывают,оружие используют по неназначению,дисциплины никакой) тезис 2 в описании о Крымских событиях 42-го года ни разу не упоминал о татарах. |
> to polis > недавно прочел мемуары Фон Бока " Я стоял у стен Москвы" тезис 1-о Румынах мнение крайне отрицательное ( всю амуницию разворовывают,оружие используют по неназначению, А как это? В смысле, по неназначению? Прикладами орехи кололи и в гольф гранатами играли? Можно подробнее? Действительно интересно... |
Автор:
polis
Дата: 25.12.2007 18:56 |
> to Кельт > > to polis > > недавно прочел мемуары Фон Бока " Я стоял у стен Москвы" тезис 1-о Румынах мнение крайне отрицательное ( всю амуницию разворовывают,оружие используют по неназначению, > > А как это? В смысле, по неназначению? Прикладами орехи кололи и в гольф гранатами играли? > Можно подробнее? Действительно интересно... ---------------------------------------------------- Чесно говоря дословно не помню. Вечером перечетаю этот абзац и завтра воспроизведу, но пр смыслу именно так -после сборки-разборки оружия лишние детали выбрасывали, ит.д ---------------------------------------------------- |
Цитата:
|
Цитата:
"<...> а позже Крым стал татарским ханством, выстоявшим против натиска русских до новейшего времени. Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар «Адольфа Эффенди». (c) Глава 9. Крымская компания |
Автор:
123
Дата: 25.12.2010 15:16 Re: День 25-12-1941: Началась... |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Интересно они сейчас есть в интернете? |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |