Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-12-1932: В СССР введена паспортная... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: mathematicus
Дата: 27.12.2003 01:03
День 27-12-1932: В СССР введена паспортная...
[C транслита]
В СССР введена паспортная система. После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма. С возрождением паспортов возник и институт прописки. Нарушение порядка паспортной системы отныне могло повлечь за собой привлечение к административной и даже уголовной ответственности.

----------------------------------------------------
Следует отметить, что до начала 60-ых паспорта колхозников хранились в правлении колхоза и отнюдь не выдавались на руки гражданам. Таким образом была возрождена крепостная зависимость.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 27.12.2003 05:18
Re: День 27-12-1932: В СССР введена паспортная...
> to mathematicus

> Следует отметить, что до начала 60-ых паспорта колхозников хранились в правлении колхоза
> и отнюдь не выдавались на руки гражданам. Таким образом была возрождена крепостная зависимость.

Они не хранились в правлении колхоза, их просто не было. При необходимости поездки куда-нибудь в места сколько нибудь цивилизованные, колхознику в правлении колхоза выписывалась справка. Сия цидуля служила только для того что бы милиция не повязала, не более того.
Автор: degt
Дата: 27.12.2003 08:34
Мой отец до сих пор готов молиться за свою учительницу, которая в 1956 году взяв его за руку, привела к председателю сельсовета, и умолила последнего оформить отцу паспорт для отправки в город для поступления в институт. Сейчас отец - академик, а если бы председатель не согласился (типа с дедом по пьяни подрались, или корова наша его забор обгадила)..... СИСТЕМА была та еще (полукрепостная)
Автор: тащторанга
Дата: 27.12.2003 08:44
> to degt
> Сейчас отец - академик, а если бы председатель не согласился (типа с дедом по пьяни подрались, или корова наша его забор обгадила)..... ----------------------------------------------------
Тогда Ваш отец поступил бы в институт после армии...
Дата: 27.12.2003 08:50
> to тащторанга
> > to degt
> > Сейчас отец - академик, а если бы председатель не согласился (типа с дедом по пьяни подрались, или корова наша его забор обгадила)..... ----------------------------------------------------
> Тогда Ваш отец поступил бы в институт после армии...

так он и говорил, но вспоминая себя, говорит, что и так слишком трудно было на первых курсах учиться, а если бы еще и на армию время ушло, то совсем бы не смог.
Дата: 27.12.2003 08:54
> to degt
> > to тащторанга
> > > to degt
> > > Сейчас отец - академик, а если бы председатель не согласился (типа с дедом по пьяни подрались, или корова наша его забор обгадила)..... ----------------------------------------------------
> > Тогда Ваш отец поступил бы в институт после армии...
> ----------------------------------------------------
>
> так он и говорил, но вспоминая себя, говорит, что и так слишком трудно было на первых курсах учиться, а если бы еще и на армию время ушло, то совсем бы не смог.
Не буду спорить. Только добавлю, что при всех ограничениях паспортной системы, парням из деревень свалить было легче, чем девчонкам...
Дата: 27.12.2003 09:01
> to тащторанга
> Не буду спорить. Только добавлю, что при всех ограничениях паспортной системы, парням из деревень свалить было легче, чем девчонкам...

И это правда, армия все-таки для села готовила механизаторов, а доярок подготовить не могла.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 27.12.2004 09:08
Интересно, как выглядели паспорта обр.32 г?
У меня сохранилось удостоверение личности моей бабушки, которое было в ходу до введения паспортов. Примечательно, что оно было бессрочное, без фото, страницы непронумерованы, с собственной печатью 29-го отд.милиции в Сокольниках и штампом прописки от сентября 28-го года. Удостоверение погашено штампом :Паспорт выдан 33 г.
Автор: sambusak
Дата: 27.12.2004 09:17
[C транслита]
> то Папаша Дорсет
> Интересно, как выглядели паспорта обр.32 г?
> У меня сохранилось удостоверение личности моей бабушки, которое было в ходу до введения паспортов. Примечательно, что оно было бессрочное, без фото, страницы непронумерованы, с собственной печатью 29-го отд.милиции в Сокольниках и штампом прописки от сентября 28-го года. Удостоверение погашено штампом :Паспорт выдан 33 г.
А у меня - трудовая книжка, ака пасспорт, на деда, то же без фотографии и с нестрогой печатью.
Автор: Sovok
Дата: 27.12.2004 17:38
> to Your Old Sailor
> > to mathematicus
>
> > Следует отметить, что до начала 60-ых паспорта колхозников хранились в правлении колхоза
> > и отнюдь не выдавались на руки гражданам. Таким образом была возрождена крепостная зависимость.
>
> Они не хранились в правлении колхоза, их просто не было. При необходимости поездки куда-нибудь в места сколько нибудь цивилизованные, колхознику в правлении колхоза выписывалась справка. Сия цидуля служила только для того что бы милиция не повязала, не более того.
А для чего нужна была справка? Билеты на любой вид транспорта продавались без документов. В гостинице, да - спрашивали, но народ обычно к родне ехал. Милиция на улицах документы не проверяла. Нткто с собой паспорта и не носил. Паспорт был нужен когда на работу устраивались, на учёбу поступали... А съездить куда-то, на кой он был нужен?
Автор: Alex
Дата: 27.12.2004 17:42
> to Sovok
> А для чего нужна была справка? Билеты на любой вид транспорта продавались без документов.
-----------------------------------------------------------
На самолётах колхозники, скорее всего, не летали :-)
Дата: 27.12.2004 17:59
> to Alex
> > to Sovok
> > А для чего нужна была справка? Билеты на любой вид транспорта продавались без документов.
> -----------------------------------------------------------
> На самолётах колхозники, скорее всего, не летали :-)
Это да. Но и на самолёты в то время документы не спрашивали. Не соврать, годов с 60-х начали спрашивать. А раньше брался билет как на поезд и всё.
Автор: Dr. Txe
Дата: 27.12.2004 19:49
Коммуняки - пидорасы по определению!!!
Автор: Боец НФ
Дата: 27.12.2004 20:32
> to Dr. Txe
> Коммуняки - пидорасы по определению!!!
Хм, осталось дождаться комментария Кадета Биглера :)
Дата: 27.12.2004 20:35
> to Боец НФ
> > to Dr. Txe
> > Коммуняки - пидорасы по определению!!!
> Хм, осталось дождаться комментария Кадета Биглера :)
А не надо путать членов партии с коммунистами! Кадет Биглер - член партии, ибо портил только девок. А паспорта - это уже серьёзное извращение!
Автор: Григорий
Дата: 27.12.2004 20:37
[C транслита]
> то Боец НФ
> > то Др. Тхе
> Хм, осталось дождаться комментария Кадета Биглера :)
Комментариев, я думаю, не будет.
будет удар слева. Потом справа.

Зачем потом Вове будут документы на машину:-))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.12.2004 22:14
> to Dr. Txe
> Коммуняки - пидорасы по определению!!!
Красная карточка.
Следующие посты такого содержания буду резать без предупреждения, невзирая на.
Дата: 27.12.2004 22:20
> to Кадет Биглер
> > to Dr. Txe
> Красная карточка.
> Следующие посты такого содержания буду резать без предупреждения, невзирая на.
A откуда Вы, т. Кадет, терминологию знаете?
А говорили - я, мол, - не болельщик!
Дата: 27.12.2004 22:23
[C транслита]
>Др. Тхе
>> то Кадет Биглер
> > то Др. Тхе
> Красная карточка.
> Следующие посты такого содержания буду резать без предупреждения, невзирая на.
Видишь, Вова - КРАСНАЯ карточка!

Скажи спасибо, что не ГОЛУБАЯ!

Я даже и помыслить боюсь, что бы это было....
Автор: Регент
Дата: 27.12.2004 22:35
> to Григорий
> Видишь, Вова - КРАСНАЯ карточка!
>
> Скажи спасибо, что не ГОЛУБАЯ!
>
> Я даже и помыслить боюсь, что бы это было....

По заверениям менестрелей российского андеграунда, красный цвет обладает тем же символизмом в местах лишения свободы. В общем, "игрок, вы проотвечались, и ваше очко переходит в зрительный зал." :))
Автор: Василий Т.
Дата: 28.12.2004 02:08
> to Sovok
> А для чего нужна была справка? Билеты на любой вид транспорта продавались без документов. В гостинице, да - спрашивали, но народ обычно к родне ехал. Милиция на улицах документы не проверяла. Нткто с собой паспорта и не носил. Паспорт был нужен когда на работу устраивались, на учёбу поступали... А съездить куда-то, на кой он был нужен?

Похоже, Вы путаете ситуацию с паспортами в 70-80 гг. и таковую с 1932 до конца 50-х.
Вот как данная ситуация описывается в статье "История паспорта":

"...После Октябрьской революции, в 1918 году, постановлением ВЦИК и СНК была введена “Трудовая книжка”, которая и стала основным документом в РСФСР. В 1923 году власти начали выдавать “Удостоверения личности”. Большевики тянули с введением нового, “своего” паспорта целых 15 лет. Наконец, видимо осознав важность и нужность этого документа “в целях очистки населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов”, советские власти в декабре 1932 года издали указ “Об установлении паспортной системы”.

Отныне паспорта выдавались всем гражданам, достигшим 16 лет, проживавшим в городах, рабочих поселках и совхозах; при смене места жительства в течение суток нужно было получить временную прописку. Кроме того, в паспортах была запись о социальном положении и месте работы.

Крестьяне паспортов не получили. Им можно было переезжать лишь из одного села в другое. Кроме всего прочего, появилось много “лишенцев”. Это ссыльные и “неблагонадежные”, как любили тогда говорить, “пораженные в правах” люди. Власти под разными предлогами отказывали им в выдаче документов.

В 1937 году в паспорте впервые появилась фотокарточка. Во время “оттепели” власти начали выдавать долгожданные бессрочные паспорта. Их получали граждане старше 40 лет. А вот крестьяне какими бесправными были в царской России, такими и остались в советской. Им по-прежнему затрудняли путь в город, выдавая только временные документы. Полное равенство всех жителей страны в паспортных правах установилось лишь в 60-70-х годах. Тогда всем без исключения разрешили иметь одинаковые паспорта...."

http://albarossa.by.ru/ab_visas_pasp_history.htm
Дата: 28.12.2004 07:43
> to Григорий

> Видишь, Вова - КРАСНАЯ карточка!
>
> Скажи спасибо, что не ГОЛУБАЯ!
>
> Я даже и помыслить боюсь, что бы это было....
Это был-бы АХТУНГ!!! :)))

> to Кадет Биглер
> > to Dr. Txe

> Красная карточка.
Кадет... Как бы мне передать Вам моржовый х#й? ;)))
Дата: 28.12.2004 20:16
> to Василий Т.
> > to Sovok
> > А для чего нужна была справка? Билеты на любой вид транспорта продавались без документов. В гостинице, да - спрашивали, но народ обычно к родне ехал. Милиция на улицах документы не проверяла. Нткто с собой паспорта и не носил. Паспорт был нужен когда на работу устраивались, на учёбу поступали... А съездить куда-то, на кой он был нужен?
>
> Похоже, Вы путаете ситуацию с паспортами в 70-80 гг. и таковую с 1932 до конца 50-х...
> Вот как данная ситуация описывается в статье "История паспорта":
> Крестьяне паспортов не получили. Им можно было переезжать лишь из одного села в другое
Видите ли, Василий, я не путаю, потому что не сравниваю.
В данной теме два трагических постулата.
1. О новом крепостном праве
2. О невозможности для несчастного крестьянина съездить куда-либо без справки от прредседателя.
По пункту 1. просто смешно разговаривать. Ибо в то время в стране шла индустриализация и миллионы крестьян просто выдавливались в города не мытьём, так катаньем. Как это случилось с моими предками. Собственно, основной задачей коллективизации было создание достаточного числа кадров для индустриализации в стране, где более 80% населения были крестьяне.
По пункту 2. я ответил ранее. Для поездок по стране документ не требовался. Если ты не устраивался на работу и не селился напостоянно. Знаю это тоже от моих родственников. Которые далеко, правда, не ездили, но в город мотались регулярно. И до войны и во время.
Дата: 29.12.2004 00:33
> to Sovok
> Видите ли, Василий, я не путаю, потому что не сравниваю.

> В данной теме два трагических постулата.
> 1. О новом крепостном праве
> 2. О невозможности для несчастного крестьянина съездить куда-либо без справки от прредседателя.
> По пункту 1. просто смешно разговаривать. Ибо в то время в стране шла индустриализация и миллионы крестьян просто выдавливались в города не мытьём, так катаньем. Как это случилось с моими предками. Собственно, основной задачей коллективизации было создание достаточного числа кадров для индустриализации в стране, где более 80% населения были крестьяне.

Это интересный и спорный вопрос. Но не буду его пока рассматривать, т. к. он очень обширный и выходит за рамки моего вопроса о необходимости наличия документов при поездках на транспорте.

> По пункту 2. я ответил ранее. Для поездок по стране документ не требовался. Если ты не устраивался на работу и не селился напостоянно.

Хмм... Вы делаете это заявление только на примере местных поездок Ваших родственников?
Тогда не могли бы Вы разъяснить некоторые положения следующего документа:

Дата: 29.12.2004 22:20
> to Василий Т.
> > to Sovok
> > Видите ли, Василий, я не путаю, потому что не сравниваю.
> > По пункту 2. я ответил ранее. Для поездок по стране документ не требовался. Если ты не устраивался на работу и не селился напостоянно.
>
> Хмм... Вы делаете это заявление только на примере местных поездок Ваших родственников?
> Тогда не могли бы Вы разъяснить некоторые положения следующего документа:...
--------------------------------------------------------------
Нет, положения этого документа я разъяснить не могу. Для этого надо ознакомиться с ситуацией в целом. Однако, прочтя документ, могу высказать некоторые соображения. Судя по тексту, огромное количество людей ехало в "никуда", создавая огромные проблемы местным властям в местах прибытия. Раз. Два - крестьянину и сейчас уехать из дома куда-то сложно. Из-за хозяйства. Обратите внимание на дату документа. Период коллективизации на Украине. Действительно серьёзная идеологическая борьба, в которой и некоторые видные большевики сыграли очень хреновую роль, мягко говоря. Своими воплями об обобществлении курей и скотины. Началась паника. Остановить панику можно только решительными мерами. Заметьте, запрещение продавать билеты без документов - особая мера, оформленная отдельным приказом. Это раз. Второе - приказ касается только билетов за пределы Украины. Перемещение внутри Украины (немаленькая республика) никто не ограничивал.

> Еще раз
Автор: dazan
Дата: 29.12.2004 23:02
[C транслита]
в 30-х годах колхозники могли передвигаться без документов только в пределах своей округи. в раицентр, без проблем, в облцентр, с устного разрешения председателя. если кто хотел поехать в гости или вообще переехать в другой регион страны, то тут уже только с докУментом, однако паспорт не требовался, достаточно было справки с печатью из сельсовета.
однако, контроли тогда были еще слабые и десятли, если не сотни тысяч людей передвигались по всей стране вообще без всяких документов.
Дата: 30.12.2004 01:20
> to Sovok
--------------------------------------------------------------
> ...Судя по тексту, огромное количество людей ехало в "никуда", создавая огромные проблемы местным властям в местах прибытия. Раз.

Ну, почему же в
Дата: 30.12.2004 12:33
> to Василий Т.
> > to Sovok
> --------------------------------------------------------------
> 3. Пока неизвестно о времени отмены данной директивы (по крайней мере, мне; если у Вас есть хотя бы косвенные данные - поделитесь). В самой же директиве нет конкретных сроков завершения действия ее положений. А без этой отмены любой крестьянин без справки от сельсовета или паспорта автоматически являлся нарушителем и должен был быть привлечен к ответственности.
Нет, к сожалению. С новейшей историей Украины, к стыду своему, знаком весьма отрывочно. Но раз Вас этот вопрос интересует, постараюсь поискать. Самого заинтересовало. Мера явно чрезвычайная, значит временная. А насколько временная, это действительно интересно. Тем более, что всякие меры такого плана, при разрешённой вербовке рабочих, малочисленности милиции и пр. не могли быть эффективными долго.
Дата: 30.12.2004 12:44
> to Sovok
> > to Василий Т.
> > > to Sovok
> > --------------------------------------------------------------
> > 3. Пока неизвестно о времени отмены данной директивы (по крайней мере, мне; если у Вас есть хотя бы косвенные данные - поделитесь). В самой же директиве нет конкретных сроков завершения действия ее положений. А без этой отмены любой крестьянин без справки от сельсовета или паспорта автоматически являлся нарушителем и должен был быть привлечен к ответственности.
> Нет, к сожалению. С новейшей историей Украины, к стыду своему, знаком весьма отрывочно. Но раз Вас этот вопрос интересует, постараюсь поискать. Самого заинтересовало. Мера явно чрезвычайная, значит временная. А насколько временная, это действительно интересно. Тем более, что всякие меры такого плана, при разрешённой вербовке рабочих, малочисленности милиции и пр. не могли быть эффективными долго.

Спасибо. Буду рад, если Вам удастся найти "концы" этой истории...

Относительно же временности той или иной чрезвычайной меры - мой жизненный опыт убедил меня в том, что "нет ничего более постоянного, чем временное". Очень много решений принимается в чрезвычайном порядке, но по миновании надобности как-то забывалось об их отмене... :o((
Автор: Your Old Sailor
Дата: 03.01.2005 21:40
> to Sovok

Василий Т. ответил достаточно подробно.

> А для чего нужна была справка? Билеты на любой вид транспорта продавались без документов.

Во времена великого перелома? С документами.

> В гостинице, да - спрашивали, но народ обычно к родне ехал.
> Милиция на улицах документы не проверяла.

У лиц "колхозного вида" спрашивала, да еще как.

> Ниткто с собой паспорта и не носил. Паспорт был нужен когда на работу устраивались,
> на учёбу поступали... А съездить куда-то, на кой он был нужен?

Ни шагу без документов. Времена тогда были нескоколько другими.

Кстсти говоря, мои родственники из деревни не могли к нам в Новосибирск или Москву приезжать до выдачи паспортов.
Автор: КомДив
Дата: 27.12.2005 09:36
С воцарением на "территории бывшего СССР" демократии и рыночных отношений паспортная система получила новый толчок развития.
Теперь, паспорта, а тем более прописку можно элементарно купить :-)
Автор: AZ
Дата: 27.12.2005 12:57
>Автор: Папаша Дорсет
>Дата: 27-12-04 10:08

>Интересно, как выглядели паспорта обр.32 г?
--------
Могу рассказать, как выглядел мой первый паспорт...

Темно-серая книжечка в дермантиновой обложке (размером меньше нынешнего см на 1,5 по ширине и длине), на ней вытиснена надпись черными буквами "Паспорт гражданина СССР".
На первой странице в нижнем левом? правом? углу маленькая фотография 3х4 с выдавленной печатью. Далее - где родился, национальность, кем, когда выдан и т.д. На следующих страницах - прописка, ЗАГС, дети.
На последней - выписка из закона о паспортной системе.
К сожалению, деталей не помню - паспорт-то был выдан в 1959г...
Автор: Saracin
Дата: 27.12.2005 13:57
действительно интересно ... отменили-ли это положение? ... так-же получается что всех украинцев можно арестовать на основании данного распоряжения :)
Автор: Старшина
Дата: 27.12.2005 14:46
> to КомДив
> С воцарением на "территории бывшего СССР" демократии и рыночных отношений паспортная система получила новый толчок развития.
> Теперь, паспорта, а тем более прописку можно элементарно купить :-)
Или хрен получить. :(
Дата: 27.12.2005 15:43
Кстати, а что такое краснокожее доставал из широких штанин Владимир Маяковский, если паспорта ввели только в 32-м??? Ж:-0
Автор: Бывший Мент
Дата: 27.12.2005 16:00
> to КомДив
> Кстати, а что такое краснокожее доставал из широких штанин Владимир Маяковский, если паспорта ввели только в 32-м??? Ж:-0
Загранпаспорт, естественно. Там же речь идет о пограничном контроле.
Автор: Замполит
Дата: 27.12.2005 16:01
> to КомДив
> Кстати, а что такое краснокожее доставал из широких штанин Владимир Маяковский, если паспорта ввели только в 32-м??? Ж:-0
Загранпаспорт, бездуховность!
Дата: 27.12.2005 16:17
> to КомДив
Загран.
Дата: 27.12.2005 16:17
> to Замполит
> > to КомДив
> > Кстати, а что такое краснокожее доставал из широких штанин Владимир Маяковский, если паспорта ввели только в 32-м??? Ж:-0
> Загранпаспорт, бездуховность!
Но осадочек остался... :-)))
Автор: dazan
Дата: 27.12.2005 17:08
[C транслита]
> то АЗ

> На последней - выписка из закона о паспортной системе.
> К сожалению, деталей не помню - паспорт-то был выдан в 1959г...

а во сколько лет тогда паспорт выдавали, тоже в 16?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-12-1932: В СССР введена паспортная... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:02.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи на сайте www.floraplast.ru садовые коллекции оптом
матрасы недорого интернет магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100