![]() |
|
|
[C транслита] В СССР введена паспортная система. После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма. С возрождением паспортов возник и институт прописки. Нарушение порядка паспортной системы отныне могло повлечь за собой привлечение к административной и даже уголовной ответственности. ---------------------------------------------------- Следует отметить, что до начала 60-ых паспорта колхозников хранились в правлении колхоза и отнюдь не выдавались на руки гражданам. Таким образом была возрождена крепостная зависимость. |
> to mathematicus > Следует отметить, что до начала 60-ых паспорта колхозников хранились в правлении колхоза > и отнюдь не выдавались на руки гражданам. Таким образом была возрождена крепостная зависимость. Они не хранились в правлении колхоза, их просто не было. При необходимости поездки куда-нибудь в места сколько нибудь цивилизованные, колхознику в правлении колхоза выписывалась справка. Сия цидуля служила только для того что бы милиция не повязала, не более того. |
Мой отец до сих пор готов молиться за свою учительницу, которая в 1956 году взяв его за руку, привела к председателю сельсовета, и умолила последнего оформить отцу паспорт для отправки в город для поступления в институт. Сейчас отец - академик, а если бы председатель не согласился (типа с дедом по пьяни подрались, или корова наша его забор обгадила)..... СИСТЕМА была та еще (полукрепостная) |
> to degt > Сейчас отец - академик, а если бы председатель не согласился (типа с дедом по пьяни подрались, или корова наша его забор обгадила)..... ---------------------------------------------------- Тогда Ваш отец поступил бы в институт после армии... |
> to тащторанга > > to degt > > Сейчас отец - академик, а если бы председатель не согласился (типа с дедом по пьяни подрались, или корова наша его забор обгадила)..... ---------------------------------------------------- > Тогда Ваш отец поступил бы в институт после армии... ---------------------------------------------------- так он и говорил, но вспоминая себя, говорит, что и так слишком трудно было на первых курсах учиться, а если бы еще и на армию время ушло, то совсем бы не смог. |
> to degt > > to тащторанга > > > to degt > > > Сейчас отец - академик, а если бы председатель не согласился (типа с дедом по пьяни подрались, или корова наша его забор обгадила)..... ---------------------------------------------------- > > Тогда Ваш отец поступил бы в институт после армии... > ---------------------------------------------------- > > так он и говорил, но вспоминая себя, говорит, что и так слишком трудно было на первых курсах учиться, а если бы еще и на армию время ушло, то совсем бы не смог. ---------------------------------------------------- Не буду спорить. Только добавлю, что при всех ограничениях паспортной системы, парням из деревень свалить было легче, чем девчонкам... |
> to тащторанга > Не буду спорить. Только добавлю, что при всех ограничениях паспортной системы, парням из деревень свалить было легче, чем девчонкам... ---------------------------------------------------- И это правда, армия все-таки для села готовила механизаторов, а доярок подготовить не могла. |
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 27.12.2004 09:08 Re: День 27-12-1932: В СССР введена паспортная... |
Интересно, как выглядели паспорта обр.32 г? У меня сохранилось удостоверение личности моей бабушки, которое было в ходу до введения паспортов. Примечательно, что оно было бессрочное, без фото, страницы непронумерованы, с собственной печатью 29-го отд.милиции в Сокольниках и штампом прописки от сентября 28-го года. Удостоверение погашено штампом :Паспорт выдан 33 г. |
[C транслита] > то Папаша Дорсет > Интересно, как выглядели паспорта обр.32 г? > У меня сохранилось удостоверение личности моей бабушки, которое было в ходу до введения паспортов. Примечательно, что оно было бессрочное, без фото, страницы непронумерованы, с собственной печатью 29-го отд.милиции в Сокольниках и штампом прописки от сентября 28-го года. Удостоверение погашено штампом :Паспорт выдан 33 г. ---------------------------------------------------- А у меня - трудовая книжка, ака пасспорт, на деда, то же без фотографии и с нестрогой печатью. |
> to Your Old Sailor > > to mathematicus > > > Следует отметить, что до начала 60-ых паспорта колхозников хранились в правлении колхоза > > и отнюдь не выдавались на руки гражданам. Таким образом была возрождена крепостная зависимость. > > Они не хранились в правлении колхоза, их просто не было. При необходимости поездки куда-нибудь в места сколько нибудь цивилизованные, колхознику в правлении колхоза выписывалась справка. Сия цидуля служила только для того что бы милиция не повязала, не более того. ---------------------------------------------------- А для чего нужна была справка? Билеты на любой вид транспорта продавались без документов. В гостинице, да - спрашивали, но народ обычно к родне ехал. Милиция на улицах документы не проверяла. Нткто с собой паспорта и не носил. Паспорт был нужен когда на работу устраивались, на учёбу поступали... А съездить куда-то, на кой он был нужен? |
> to Sovok > А для чего нужна была справка? Билеты на любой вид транспорта продавались без документов. ----------------------------------------------------------- На самолётах колхозники, скорее всего, не летали :-) |
> to Alex > > to Sovok > > А для чего нужна была справка? Билеты на любой вид транспорта продавались без документов. > ----------------------------------------------------------- > На самолётах колхозники, скорее всего, не летали :-) ---------------------------------------------------- Это да. Но и на самолёты в то время документы не спрашивали. Не соврать, годов с 60-х начали спрашивать. А раньше брался билет как на поезд и всё. |
Автор:
Dr. Txe
Дата: 27.12.2004 19:49 Re: День 27-12-1932: В СССР введена паспортная... |
Коммуняки - пидорасы по определению!!! |
Автор:
Dr. Txe
Дата: 27.12.2004 20:35 Re: День 27-12-1932: В СССР введена паспортная... |
> to Боец НФ > > to Dr. Txe > > Коммуняки - пидорасы по определению!!! > ---------------------------------------------------- > Хм, осталось дождаться комментария Кадета Биглера :) ---------------------------------------------------- А не надо путать членов партии с коммунистами! Кадет Биглер - член партии, ибо портил только девок. А паспорта - это уже серьёзное извращение! |
Автор:
Григорий
Дата: 27.12.2004 20:37 Re: День 27-12-1932: В СССР введена паспортная... |
[C транслита] > то Боец НФ > > то Др. Тхе > > Коммуняки - пидорасы по определению!!! > ---------------------------------------------------- > Хм, осталось дождаться комментария Кадета Биглера :) ---------------------------------------------------- Комментариев, я думаю, не будет. будет удар слева. Потом справа. Зачем потом Вове будут документы на машину:-)) |
> to Dr. Txe > Коммуняки - пидорасы по определению!!! ---------------------------------------------------- Красная карточка. Следующие посты такого содержания буду резать без предупреждения, невзирая на. |
Автор:
Григорий
Дата: 27.12.2004 22:20 Re: День 27-12-1932: В СССР введена паспортная... |
> to Кадет Биглер > > to Dr. Txe > > Коммуняки - пидорасы по определению!!! > ---------------------------------------------------- > Красная карточка. > Следующие посты такого содержания буду резать без предупреждения, невзирая на. ---------------------------------------------------- A откуда Вы, т. Кадет, терминологию знаете? А говорили - я, мол, - не болельщик! |
Автор:
Григорий
Дата: 27.12.2004 22:23 Re: День 27-12-1932: В СССР введена паспортная... |
[C транслита] >Др. Тхе >> то Кадет Биглер > > то Др. Тхе > > Коммуняки - пидорасы по определению!!! > ---------------------------------------------------- > Красная карточка. > Следующие посты такого содержания буду резать без предупреждения, невзирая на. ---------------------------------------------------- Видишь, Вова - КРАСНАЯ карточка! Скажи спасибо, что не ГОЛУБАЯ! Я даже и помыслить боюсь, что бы это было.... |
Автор:
Регент
Дата: 27.12.2004 22:35 Re: День 27-12-1932: В СССР введена паспортная... |
> to Григорий > ---------------------------------------------------- > Видишь, Вова - КРАСНАЯ карточка! > > Скажи спасибо, что не ГОЛУБАЯ! > > Я даже и помыслить боюсь, что бы это было.... ---------------------------------------------------- По заверениям менестрелей российского андеграунда, красный цвет обладает тем же символизмом в местах лишения свободы. В общем, "игрок, вы проотвечались, и ваше очко переходит в зрительный зал." :)) |
Автор:
Василий Т.
Дата: 28.12.2004 02:08 Re: День 27-12-1932: В СССР введена паспортная... |
> to Sovok > А для чего нужна была справка? Билеты на любой вид транспорта продавались без документов. В гостинице, да - спрашивали, но народ обычно к родне ехал. Милиция на улицах документы не проверяла. Нткто с собой паспорта и не носил. Паспорт был нужен когда на работу устраивались, на учёбу поступали... А съездить куда-то, на кой он был нужен? ---------------------------------------------------- Похоже, Вы путаете ситуацию с паспортами в 70-80 гг. и таковую с 1932 до конца 50-х. Вот как данная ситуация описывается в статье "История паспорта": "...После Октябрьской революции, в 1918 году, постановлением ВЦИК и СНК была введена “Трудовая книжка”, которая и стала основным документом в РСФСР. В 1923 году власти начали выдавать “Удостоверения личности”. Большевики тянули с введением нового, “своего” паспорта целых 15 лет. Наконец, видимо осознав важность и нужность этого документа “в целях очистки населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов”, советские власти в декабре 1932 года издали указ “Об установлении паспортной системы”. Отныне паспорта выдавались всем гражданам, достигшим 16 лет, проживавшим в городах, рабочих поселках и совхозах; при смене места жительства в течение суток нужно было получить временную прописку. Кроме того, в паспортах была запись о социальном положении и месте работы. Крестьяне паспортов не получили. Им можно было переезжать лишь из одного села в другое. Кроме всего прочего, появилось много “лишенцев”. Это ссыльные и “неблагонадежные”, как любили тогда говорить, “пораженные в правах” люди. Власти под разными предлогами отказывали им в выдаче документов. В 1937 году в паспорте впервые появилась фотокарточка. Во время “оттепели” власти начали выдавать долгожданные бессрочные паспорта. Их получали граждане старше 40 лет. А вот крестьяне какими бесправными были в царской России, такими и остались в советской. Им по-прежнему затрудняли путь в город, выдавая только временные документы. Полное равенство всех жителей страны в паспортных правах установилось лишь в 60-70-х годах. Тогда всем без исключения разрешили иметь одинаковые паспорта...." http://albarossa.by.ru/ab_visas_pasp_history.htm |
Автор:
Dr. Txe
Дата: 28.12.2004 07:43 Re: День 27-12-1932: В СССР введена паспортная... |
> to Григорий > Видишь, Вова - КРАСНАЯ карточка! > > Скажи спасибо, что не ГОЛУБАЯ! > > Я даже и помыслить боюсь, что бы это было.... ---------------------------------------------------- Это был-бы АХТУНГ!!! :))) > to Кадет Биглер > > to Dr. Txe > Красная карточка. > Следующие посты такого содержания буду резать без предупреждения, невзирая на. ---------------------------------------------------- Кадет... Как бы мне передать Вам моржовый х#й? ;))) |
> to Василий Т. > > to Sovok > > А для чего нужна была справка? Билеты на любой вид транспорта продавались без документов. В гостинице, да - спрашивали, но народ обычно к родне ехал. Милиция на улицах документы не проверяла. Нткто с собой паспорта и не носил. Паспорт был нужен когда на работу устраивались, на учёбу поступали... А съездить куда-то, на кой он был нужен? > ---------------------------------------------------- > > Похоже, Вы путаете ситуацию с паспортами в 70-80 гг. и таковую с 1932 до конца 50-х... > Вот как данная ситуация описывается в статье "История паспорта": > Крестьяне паспортов не получили. Им можно было переезжать лишь из одного села в другое ---------------------------------------------------- Видите ли, Василий, я не путаю, потому что не сравниваю. В данной теме два трагических постулата. 1. О новом крепостном праве 2. О невозможности для несчастного крестьянина съездить куда-либо без справки от прредседателя. По пункту 1. просто смешно разговаривать. Ибо в то время в стране шла индустриализация и миллионы крестьян просто выдавливались в города не мытьём, так катаньем. Как это случилось с моими предками. Собственно, основной задачей коллективизации было создание достаточного числа кадров для индустриализации в стране, где более 80% населения были крестьяне. По пункту 2. я ответил ранее. Для поездок по стране документ не требовался. Если ты не устраивался на работу и не селился напостоянно. Знаю это тоже от моих родственников. Которые далеко, правда, не ездили, но в город мотались регулярно. И до войны и во время. |
Автор:
Василий Т.
Дата: 29.12.2004 00:33 Re: День 27-12-1932: В СССР введена паспортная... |
> to Sovok > Видите ли, Василий, я не путаю, потому что не сравниваю. ---------------------------------------------------- > В данной теме два трагических постулата. > 1. О новом крепостном праве > 2. О невозможности для несчастного крестьянина съездить куда-либо без справки от прредседателя. > По пункту 1. просто смешно разговаривать. Ибо в то время в стране шла индустриализация и миллионы крестьян просто выдавливались в города не мытьём, так катаньем. Как это случилось с моими предками. Собственно, основной задачей коллективизации было создание достаточного числа кадров для индустриализации в стране, где более 80% населения были крестьяне. Это интересный и спорный вопрос. Но не буду его пока рассматривать, т. к. он очень обширный и выходит за рамки моего вопроса о необходимости наличия документов при поездках на транспорте. > По пункту 2. я ответил ранее. Для поездок по стране документ не требовался. Если ты не устраивался на работу и не селился напостоянно. Хмм... Вы делаете это заявление только на примере местных поездок Ваших родственников? Тогда не могли бы Вы разъяснить некоторые положения следующего документа: |
> to Василий Т. > > to Sovok > > Видите ли, Василий, я не путаю, потому что не сравниваю. > ---------------------------------------------------- > > По пункту 2. я ответил ранее. Для поездок по стране документ не требовался. Если ты не устраивался на работу и не селился напостоянно. > > Хмм... Вы делаете это заявление только на примере местных поездок Ваших родственников? > Тогда не могли бы Вы разъяснить некоторые положения следующего документа:... -------------------------------------------------------------- Нет, положения этого документа я разъяснить не могу. Для этого надо ознакомиться с ситуацией в целом. Однако, прочтя документ, могу высказать некоторые соображения. Судя по тексту, огромное количество людей ехало в "никуда", создавая огромные проблемы местным властям в местах прибытия. Раз. Два - крестьянину и сейчас уехать из дома куда-то сложно. Из-за хозяйства. Обратите внимание на дату документа. Период коллективизации на Украине. Действительно серьёзная идеологическая борьба, в которой и некоторые видные большевики сыграли очень хреновую роль, мягко говоря. Своими воплями об обобществлении курей и скотины. Началась паника. Остановить панику можно только решительными мерами. Заметьте, запрещение продавать билеты без документов - особая мера, оформленная отдельным приказом. Это раз. Второе - приказ касается только билетов за пределы Украины. Перемещение внутри Украины (немаленькая республика) никто не ограничивал. > Еще раз |
[C транслита] в 30-х годах колхозники могли передвигаться без документов только в пределах своей округи. в раицентр, без проблем, в облцентр, с устного разрешения председателя. если кто хотел поехать в гости или вообще переехать в другой регион страны, то тут уже только с докУментом, однако паспорт не требовался, достаточно было справки с печатью из сельсовета. однако, контроли тогда были еще слабые и десятли, если не сотни тысяч людей передвигались по всей стране вообще без всяких документов. |
Автор:
Василий Т.
Дата: 30.12.2004 01:20 Re: День 27-12-1932: В СССР введена паспортная... |
> to Sovok -------------------------------------------------------------- > ...Судя по тексту, огромное количество людей ехало в "никуда", создавая огромные проблемы местным властям в местах прибытия. Раз. Ну, почему же в |
> to Василий Т. > > to Sovok > -------------------------------------------------------------- > 3. Пока неизвестно о времени отмены данной директивы (по крайней мере, мне; если у Вас есть хотя бы косвенные данные - поделитесь). В самой же директиве нет конкретных сроков завершения действия ее положений. А без этой отмены любой крестьянин без справки от сельсовета или паспорта автоматически являлся нарушителем и должен был быть привлечен к ответственности. ---------------------------------------------------- Нет, к сожалению. С новейшей историей Украины, к стыду своему, знаком весьма отрывочно. Но раз Вас этот вопрос интересует, постараюсь поискать. Самого заинтересовало. Мера явно чрезвычайная, значит временная. А насколько временная, это действительно интересно. Тем более, что всякие меры такого плана, при разрешённой вербовке рабочих, малочисленности милиции и пр. не могли быть эффективными долго. |
Автор:
Василий Т.
Дата: 30.12.2004 12:44 Re: День 27-12-1932: В СССР введена паспортная... |
> to Sovok > > to Василий Т. > > > to Sovok > > -------------------------------------------------------------- > > 3. Пока неизвестно о времени отмены данной директивы (по крайней мере, мне; если у Вас есть хотя бы косвенные данные - поделитесь). В самой же директиве нет конкретных сроков завершения действия ее положений. А без этой отмены любой крестьянин без справки от сельсовета или паспорта автоматически являлся нарушителем и должен был быть привлечен к ответственности. > ---------------------------------------------------- > Нет, к сожалению. С новейшей историей Украины, к стыду своему, знаком весьма отрывочно. Но раз Вас этот вопрос интересует, постараюсь поискать. Самого заинтересовало. Мера явно чрезвычайная, значит временная. А насколько временная, это действительно интересно. Тем более, что всякие меры такого плана, при разрешённой вербовке рабочих, малочисленности милиции и пр. не могли быть эффективными долго. ---------------------------------------------------- Спасибо. Буду рад, если Вам удастся найти "концы" этой истории... Относительно же временности той или иной чрезвычайной меры - мой жизненный опыт убедил меня в том, что "нет ничего более постоянного, чем временное". Очень много решений принимается в чрезвычайном порядке, но по миновании надобности как-то забывалось об их отмене... :o(( |
> to Sovok Василий Т. ответил достаточно подробно. > А для чего нужна была справка? Билеты на любой вид транспорта продавались без документов. Во времена великого перелома? С документами. > В гостинице, да - спрашивали, но народ обычно к родне ехал. > Милиция на улицах документы не проверяла. У лиц "колхозного вида" спрашивала, да еще как. > Ниткто с собой паспорта и не носил. Паспорт был нужен когда на работу устраивались, > на учёбу поступали... А съездить куда-то, на кой он был нужен? Ни шагу без документов. Времена тогда были нескоколько другими. Кстсти говоря, мои родственники из деревни не могли к нам в Новосибирск или Москву приезжать до выдачи паспортов. |
Автор:
AZ
Дата: 27.12.2005 12:57 Re: День 27-12-1932: В СССР введена паспортная... |
>Автор: Папаша Дорсет >Дата: 27-12-04 10:08 >Интересно, как выглядели паспорта обр.32 г? -------- Могу рассказать, как выглядел мой первый паспорт... Темно-серая книжечка в дермантиновой обложке (размером меньше нынешнего см на 1,5 по ширине и длине), на ней вытиснена надпись черными буквами "Паспорт гражданина СССР". На первой странице в нижнем левом? правом? углу маленькая фотография 3х4 с выдавленной печатью. Далее - где родился, национальность, кем, когда выдан и т.д. На следующих страницах - прописка, ЗАГС, дети. На последней - выписка из закона о паспортной системе. К сожалению, деталей не помню - паспорт-то был выдан в 1959г... |
> to КомДив > С воцарением на "территории бывшего СССР" демократии и рыночных отношений паспортная система получила новый толчок развития. > Теперь, паспорта, а тем более прописку можно элементарно купить :-) ---------------------------------------------------- Или хрен получить. :( |
> to КомДив > Кстати, а что такое краснокожее доставал из широких штанин Владимир Маяковский, если паспорта ввели только в 32-м??? Ж:-0 ---------------------------------------------------- Загранпаспорт, естественно. Там же речь идет о пограничном контроле. |
> to КомДив > Кстати, а что такое краснокожее доставал из широких штанин Владимир Маяковский, если паспорта ввели только в 32-м??? Ж:-0 ---------------------------------------------------- Загранпаспорт, бездуховность! |
> to КомДив > Кстати, а что такое краснокожее доставал из широких штанин Владимир Маяковский, если паспорта ввели только в 32-м??? Ж:-0 ---------------------------------------------------- Загран. |
> to Замполит > > to КомДив > > Кстати, а что такое краснокожее доставал из широких штанин Владимир Маяковский, если паспорта ввели только в 32-м??? Ж:-0 > ---------------------------------------------------- > Загранпаспорт, бездуховность! ---------------------------------------------------- Но осадочек остался... :-))) |
[C транслита] > то АЗ > На последней - выписка из закона о паспортной системе. > К сожалению, деталей не помню - паспорт-то был выдан в 1959г... ---------------------------------------------------- а во сколько лет тогда паспорт выдавали, тоже в 16? |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 27-12-1932: В СССР введена паспортная...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |