Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 29-12-1709: Родилась Елизавета Петровна... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Андрей
Дата: 29.12.2003 17:12
Родилась Елизавета Петровна (ск. 1761), российская императрица с 1741, дочь Петра I. Возведена на престол гвардией. Сочетала редкую красоту с умом, пыталась совмещать европейские нравы и русские традиции. При ней был основан первый русский университет, первая гимназия, академия художеств. очень любила наряды, балы, увеселения. После нее осталось 15 тыс. платьев.
----------------------------------------------------
Веселая царица
была Елисавет
Поет и веселится
Порядка только нет:))))
Автор: Пушистик
Дата: 31.12.2003 01:35
Насупротив.

Вместо бардака, который устроил ейный папенька, Елисавет Петровна, как раз, попыталась навести порядок.

К примеру, Михайла Василич Ломоносов, при Елисавет Петровне, изобрёл водку почти что за полтораста лет до Дмитрия Иваныча Менделеева. Химик был хороший.

Католиков поздравляю с наступившим Рождеством, Евреев с Ханукой, а всех остальных с наступающим Новым Годом!
Автор: ZM
Дата: 29.12.2004 01:15
При ней был основан первый русский университет, первая гимназия, академия художеств
-----------------------------------------------------------------------

Не забудем и про первый публичный театр, который основал Фонвизин и который был утвержден елизаветинским указом.
Автор: ДЛБ
Дата: 29.12.2004 04:59
А вот здесь (http://sam.stroi.ru/detailview.asp?d=2498&dc=2498&dr=74544) приписывают создание первого русского публичного театра её папаше:

Самая большая новостройка Петра на Красной площади тянулась между Спасской и Никольской башнями. Вровень с зубцами поднялись стены "комедийной храмины", первого публичного русского театра.
Автор: ZM
Дата: 29.12.2004 05:26
А вот здесь (http://sam.stroi.ru/detailview.asp?d=2498&dc=2498&dr=74544) приписывают создание первого русского публичного театра её папаше:
-------------------------------------------------------------------

Ну это из области "1731 года в Рязани при воеводе подъячий Крякутной фурвин сделал как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее, и нечистая сила подняла его выше березы и после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и так остался жив." ;)

Однако же во всех календарях, тем не менее, стоит: "10 сентября 1756 г. указом Елизаветы в России учрежден первый публичный театр. "

"В моем календаре... -- Все врут календари!!!" :)
Автор: sambusak
Дата: 29.12.2004 10:44
[C транслита]
Из ехидства уточняю, незаконнорожденная дочь, потому и гвардейцы понадобились.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.12.2004 21:42
> to sambusak
> [C транслита]
> Из ехидства уточняю, незаконнорожденная дочь, потому и гвардейцы понадобились.
А вот что пишет Ключевский:

"Наиболее законная из всех преемников и преемниц Петра I, но поднятая на престол мятежными гвардейскими штыками, она наследовала энергию своего отца..."

Действительно, Елизавета родилась в 1709, а Петр I официально вступил в брак с Екатериной в 1712 г., и в этом смысле она - незаконнорожденная.

Но после заключения брака ее родителей, династические права Елизаветы стали неоспоримыми, о чем и пишет Ключевский.

Гвардия понадобилась как раз для свержения иноземцев, фактически захвативших трон...
Автор: Киевлянин
Дата: 31.12.2004 07:18
После нее осталось 15 тыс. платьев.
Ну еще 14.999,00 я бы поверил, но чтоб так таки много.....
Это что же она 40 лет каждый день шила новое платье?
Вот бы мне ее заботы....
Автор: Замполит
Дата: 31.12.2004 09:49
> to Киевлянин

> Ну еще 14.999,00 я бы поверил, но чтоб так таки много.....
> Это что же она 40 лет каждый день шила новое платье?
> Вот бы мне ее заботы....
Ну, ей никто не мешал туалеты три раза на дню менять. А вообще я подозреваю, что тут намерено свалены в кучу две разных вещи - количество платьев в дворцовом гардеробе (а там запросто могли оказаться фрейлинские наряды етс) и личный гардероб Елисаветы. Хотя и 5 тыщщ платьев - тоже неслабая цифра.
Автор: Регент
Дата: 31.12.2004 09:57
> to Киевлянин
> ----------------------------------------------------
> Ну еще 14.999,00 я бы поверил, но чтоб так таки много.....
Царица-царица, а по вечерам ещё и немножко шила. От скуки. Пока Фонвизин театр не основал.
Дата: 31.12.2004 12:09
> to Замполит
> > to Киевлянин
>
> > Ну еще 14.999,00 я бы поверил, но чтоб так таки много.....
> > Это что же она 40 лет каждый день шила новое платье?
> > Вот бы мне ее заботы....
> Ну, ей никто не мешал туалеты три раза на дню менять. А вообще я подозреваю, что тут намерено свалены в кучу две разных вещи - количество платьев в дворцовом гардеробе (а там запросто могли оказаться фрейлинские наряды етс) и личный гардероб Елисаветы. Хотя и 5 тыщщ платьев - тоже неслабая цифра.
"Елизавета жила и царствовала в золоченой нищете; она оставила после себя в гардеробе слишком 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, кучу неоплаченных счетов и недостроенный громадный Зимний дворец, уже поглотивший с 1755 по 1761 г. более 10 миллионов рублей на наши деньги".

В. О. Ключевский "Исторические портреты"
Автор: Ямадзакура
Дата: 29.12.2005 00:53
> to Замполит
>
> Ну, ей никто не мешал туалеты три раза на дню менять. А вообще я подозреваю, что тут намерено свалены в кучу две разных вещи - количество платьев в дворцовом гардеробе (а там запросто могли оказаться фрейлинские наряды етс) и личный гардероб Елисаветы. Хотя и 5 тыщщ платьев - тоже неслабая цифра.

та же история что с убиенными эрцгерцогом на охоте зверьми
Автор: GrozaB
Дата: 29.12.2005 02:53
> to Кадет Биглер
> > to sambusak
> > [C транслита]
> > Из ехидства уточняю, незаконнорожденная дочь, потому и гвардейцы понадобились.
> А вот что пишет Ключевский:
>
> "Наиболее законная из всех преемников и преемниц Петра I, но поднятая на престол мятежными гвардейскими штыками, она наследовала энергию своего отца..."
>
> Действительно, Елизавета родилась в 1709, а Петр I официально вступил в брак с Екатериной в 1712 г., и в этом смысле она - незаконнорожденная.
>
> Но после заключения брака ее родителей, династические права Елизаветы стали неоспоримыми, о чем и пишет Ключевский.
>
> Гвардия понадобилась как раз для свержения иноземцев, фактически захвативших трон...
Господа, а кто за весь 18-й век был ЗАКОННЫМ? Кроме Петра II никого назвать не могу. Даже с Павлом куча неясностей по поводу отцовства. Спасибо "Закону о престолонаследию". Вот и получилось 70 лет дворцовых переворотов со всеми вытекающими последствиями. Не Елизавету стоит помнить хотя-бы за фактическую отмену смерной казни. После ее папеньки контраст резкий. Да и строительство того Питербурга, который мы знаем в основном ее заслуга.
Автор: Rembat
Дата: 29.12.2005 08:43
[C транслита]
> то ГрозаБ
> > то Кадет Биглер
> > > то самбусак

> Господа, а кто за весь 18-й век был ЗАКОННЫМ? Кроме Петра ИИ никого назвать не могу.
Анна Иоанновна; Иван VI; Петр III.
Автор: GrozaB
Дата: 29.12.2005 08:53
> to Rembat
> [C транслита]
> > то ГрозаБ
> > > то Кадет Биглер
> > > > то самбусак
>
>
> > Господа, а кто за весь 18-й век был ЗАКОННЫМ? Кроме Петра ИИ никого назвать не могу.
> Анна Иоанновна; Иван VI; Петр III.
Анна Иоановна? Интересно, а каким образом? При наличии в природе Петра Алексеича и Елизаветы... То же самое и касательно Ивана VI. Вот Петра III из вида упустил, извиняюсь...
Автор: Rembat
Дата: 29.12.2005 09:23
[C транслита]
> то ГрозаБ
> > то Рембат
> > [Ц транслита]
> > > то ГрозаБ
> > > > то Кадет Биглер
> > > > > то самбусак
> >
> >
> > > Господа, а кто за весь 18-й век был ЗАКОННЫМ? Кроме Петра ИИ никого назвать не могу.
> > ----------------------------------------------------
> > Анна Иоанновна; Иван VI; Петр III.
> Анна Иоановна? Интересно, а каким образом? При наличии в природе Петра Алексеича и Елизаветы... То же самое и касательно Ивана VI. Вот Петра III из вида упустил, извиняюсь...
Анна Иоановна - дочь Ивана V, СТАРШЕГО брата Петра I. Ты Петра Алексеича которого по с4ету имел в виду? Петр II - тоже Алексеич...
Иван VI - правнук Ивана V (его мать Анна Леопольдовна - дочь Екатерины Иоановны, дочери Ивана V). Т.е. речь о легитимности всей СТАРШЕЙ ветви Романовых, ивановской.
А вот Петр III - это уже младшая ветвь, петровская.
Автор: Трубадурочка
Дата: 29.12.2006 00:20
> to Кадет Биглер
> "Елизавета жила и царствовала в золоченой нищете; она оставила после себя в гардеробе слишком 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, кучу неоплаченных счетов и недостроенный громадный Зимний дворец, уже поглотивший с 1755 по 1761 г. более 10 миллионов рублей на наши деньги".
>
> В. О. Ключевский "Исторические портреты"
Ну надо же - оказывается не только мне приходится выбирать между платьями и строительством. Есть исторические прецеденты...
Автор: Andy
Дата: 29.12.2006 01:20
> to Трубадурочка
> > to Кадет Биглер
> > "Елизавета жила и царствовала в золоченой нищете; она оставила после себя в гардеробе слишком 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, кучу неоплаченных счетов и недостроенный громадный Зимний дворец, уже поглотивший с 1755 по 1761 г. более 10 миллионов рублей на наши деньги".
> >
> > В. О. Ключевский "Исторические портреты"
> Ну надо же - оказывается не только мне приходится выбирать между платьями и строительством. Есть исторические прецеденты...
Главное - ограничиться выбором только между платьям и строительством. У Елисавет соблазнов было сильно больше...
Автор: greg
Дата: 29.12.2006 02:06
> to Регент
> > to Киевлянин
> > ----------------------------------------------------
> > Ну еще 14.999,00 я бы поверил, но чтоб так таки много.....
> Царица-царица, а по вечерам ещё и немножко шила. От скуки. Пока Фонвизин театр не основал.
Братцы!

Не Фонвизин!

То при матушке Екатерине, а не пр Елисавет Петровне.

Основателями русского театра (1756) надо считать ярославскомго мещанина Волкова и пиита Александра Сумарокова.
Автор: Диман
Дата: 29.12.2007 08:24
> to Andy
> > to Трубадурочка
> Главное - ограничиться выбором только между платьям и строительством. У Елисавет соблазнов было сильно больше...
Те же гвардейцы... но да она не немка была...
Автор: Дирижер
Дата: 29.12.2010 10:27
Re: День 29-12-1709: Родилась Елизавета Петровна...
Она же Московский универ открыла !! при ней смягчение уголовного права произошло, шувалоская гаубица тож при ней, агличанам кукиш казали , правда вот какого рожна влезла в 7 летнию войну
Автор: dab
Дата: 29.12.2010 12:03
При Екатерине наш дип. корпус на полных основаних считал что без их "ведома в европе ни одна пушка не выстрелит"
Автор: Дирижер
Дата: 29.12.2010 13:14
Извините, но разве сие мнение не при Екатерине 2 имело место?

Цитата:
Сообщение от dab >>>
При Екатерине наш дип. корпус на полных основаних считал что без их "ведома в европе ни одна пушка не выстрелит"
Автор: Pavel_61
Дата: 29.12.2011 10:04
Цитата:
Сообщение от Киевлянин >>>
Ну еще 14.999,00 я бы поверил, но чтоб так таки много.....
Мой сын водил по Зимнему дворцу шведских студентов (приезжают в Питерский универ лабораторные работы делать) и один из них, поглядев на ЭТО всё, выдал фразу: "А откуда у Царя столько денег на мебель?"
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 29.12.2011 10:16
Цитата:
Сообщение от Pavel_61 >>>
Мой сын водил по Зимнему дворцу шведских студентов (приезжают в Питерский универ лабораторные работы делать) и один из них, поглядев на ЭТО всё, выдал фразу: "А откуда у Царя столько денег на мебель?"

Надо было им напомнить про Полтаву, Гангут...
Автор: Pavel_61
Дата: 29.12.2011 12:08
Ну так этож расходы, а их доход интересовал.
Прикалывает, что у спрашивающего масштаб затрат не укладывается в голове. На примере мебели он чувствует, что много, а само здание, интерьеры, художественные произведения, драгоценная отделка не вызвали вопросов т.к. лежат вообще за пределами понимания и ощущения ценности.
Дата: 29.12.2011 13:15
Цитата:
Ну так этож расходы, а их доход интересовал.
Прикалывает, что у спрашивающего масштаб затрат не укладывается в голове. На примере мебели он чувствует, что много, а само здание, интерьеры, художественные произведения, драгоценная отделка не вызвали вопросов т.к. лежат вообще за пределами понимания и ощущения ценности.
Потому что в Европе вообще бедненько, но чистенько. Был в Вене на выставке коронных драгоценностей Габсбургов. Если бы они побывали в нашей Оружейной палате, то удавились бы всей династией на одной веревке.
В Лувре интерьерных залов очень мало.
А уж с нашими царскими резиденциями типа Петергофа и Царского в Европе вообще ничего и близко не лежало. Я серьезно.
А у шведов, хе-хе, мебель принято покупать в Икее. По качеству - откровенное гуано.
Автор: Эль Капитано
Дата: 29.12.2011 13:19
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Потому что в Европе вообще бедненько, но чистенько. Был в Вене на выставке коронных драгоценностей Габсбургов. Если бы они побывали в нашей Оружейной палате, то удавились бы всей династией на одной веревке.
В Лувре интерьерных залов очень мало.
А уж с нашими царскими резиденциями типа Петергофа и Царского в Европе вообще ничего и близко не лежало. Я серьезно.
А у шведов, хе-хе, мебель принято покупать в Икее. По качеству - откровенное гуано.
Как-то раз коллеги рассказывали, что накрыли подпольный цех (в Питере, кстати), где группа таджиков строчила икеевский текстиль. Материалы, правда, говорят, были хорошие. Разбирательство о причастности к деятельности цеха менеджеров ИКЕИ продолжается...
Автор: hiursa
Дата: 29.12.2011 13:22
Цитата:
Мой сын водил по Зимнему дворцу шведских студентов "А откуда у Царя столько денег на мебель?"
Цитата:
Кадет Биглер
А у шведов, хе-хе, мебель принято покупать в Икее.
Так и надо было обьяснить. Что царской семье Икея делала большие скидки и отпускала мебель в кредит. А потом русские, которых достал внешний долг перед Икеей, чтобы не платить, устроили революцию. А царя, как главного виновника, вообще, того... В помещении без мебели...
Автор: nils73 from London
Дата: 29.12.2011 14:49
Я - уёбок-лишенец
Автор: Рядовой необученый
Дата: 29.12.2012 16:39
Цитата:
Сообщение от nils73 from London >>>
Я - уёбок-лишенец
Сочувствую!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 29-12-1709: Родилась Елизавета Петровна... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:34.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас на сайте www.floraplast.ru подвесные горшки для дачи
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100