![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Б.С.Швейк
Дата: 03.01.2004 18:36 |
|
Умер Ярослав Гашек (р. 30.4.1883), чешский писатель, автор "Похождений бравого солдата Швейка", духовый отец нашего сайта. ---------------------------------------------------- Так выпъем же за упокой души его! |
|
Автор:
sambusak
Дата: 03.01.2005 10:21 |
|
[C транслита] > то Б.С.Швейк > Умер Ярослав Гашек (р. 30.4.1883), чешский писатель, автор "Похождений бравого солдата Швейка", духовый отец нашего сайта. > ---------------------------------------------------- > Так выпъем же за упокой души его! ---------------------------------------------------- Верхнепопвицке в студию |
|
Автор:
Бодик
Дата: 03.01.2005 22:45 |
|
RIP. Величайшей души и ума был человек! |
|
Автор:
Oberfeldkurat Otto Katz
Дата: 03.01.2005 23:13 |
|
2 Бодик RIP. Величайшей души и ума был человек! ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; Одна только его Партия Умеренного Прогресса в Рамках Лояльности - вот это была горбуха! В СССР бы не прокатило впрочем. Пробовали. |
|
Автор:
Oberfeldkurat Otto Katz
Дата: 03.01.2005 23:13 |
|
2 Бодик RIP. Величайшей души и ума был человек! ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; Одна только его Партия Умеренного Прогресса в Рамках Лояльности - вот это была горбуха! В СССР бы не прокатило впрочем. Пробовали. |
|
> to Oberfeldkurat Otto Katz > 2 Бодик > RIP. > Величайшей души и ума был человек! > ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; > Одна только его Партия Умеренного Прогресса в Рамках Лояльности - вот это была горбуха! В СССР бы не прокатило впрочем. Пробовали. ---------------------------------------------------- Отто, я в изумлении. Неужели вы имеете отношение к Партии Умеренного Прогресса в Рамках Социалистической Законности? |
|
Автор:
Oberfeldkurat Otto Katz
Дата: 04.01.2005 01:31 |
|
2 Замполит ------------------------------------------------- Отто, я в изумлении. Неужели вы имеете отношение к Партии Умеренного Прогресса в Рамках Социалистической Законности? %%%%%%%%%%%%%%% Пытались организовать, по студенческой дурости полагая, что идеи Гашека живут и побеждают. Нам сказали, что усех арэстують и отчыслють. Так прямо и сказали. |
|
Автор:
Iosif
Дата: 03.01.2006 10:27 |
|
Будучи в Праге два года назад, пошел сам и потащил жену искать трактир "У чаши". Долго блуждали вокруг да около. Все с удовольствием показывали примерное направление, куда идти. Наконец один старик посоветовал взять такси. - А таксист знает, как туда проехать? - А как же! Это ведь сейчас самый модный ресторан в Праге! Не знаю, так ли это, но в "модный ресторан" нам идти расхотельсь. Зато в Карловых Варах есть пивнушка, где стоят и сидят полдюжины Швейков. Кстати, господин Биглер, почему я пишу вам свои довольно миролюбивые комментарии, а потом они исчезают? |
|
Автор:
Григорий
Дата: 03.01.2006 20:16 |
|
[C транслита] > то Оберфелдкурат Отто Катз > 2 Бодик > РИП. > Величайшей души и ума был человек! > ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; > Одна только его Партия Умеренного Прогресса в Рамках Лояльности - вот это была горбуха! В СССР бы не прокатило впрочем. Пробовали. ---------------------------------------------------- А вообще-то, тебе бы, г-н Оберфельдкурат, неплохо было бы и службу отслужить по этому поводу, кадилом помахать, что-ли... |
|
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 03.01.2006 21:30 |
|
2: Григорий > Одна только его Партия Умеренного Прогресса в Рамках Лояльности - вот это была горбуха! В СССР бы не прокатило впрочем. Пробовали. ---------------------------------------------------- А вообще-то, тебе бы, г-н Оберфельдкурат, неплохо было бы и службу отслужить по этому поводу, кадилом помахать, что-ли... ================== По поводу чего канткретна? |
|
> to Iosif > Кстати, господин Биглер, почему я пишу вам свои довольно миролюбивые комментарии, а потом они исчезают? ---------------------------------------------------- Ни одного поста, подписанного ником Iosif, я не удалял и, кстати, на нашем форуме и не читал. |
|
Автор:
Григорий
Дата: 04.01.2006 00:46 |
|
[C транслита] > то Отто Катз, полни курат > 2: Григорий > > Одна только его Партия Умеренного Прогресса в Рамках Лояльности - вот это была горбуха! В СССР бы не прокатило впрочем. Пробовали. > ---------------------------------------------------- > А вообще-то, тебе бы, г-н Оберфельдкурат, неплохо было бы и службу отслужить по этому поводу, кадилом помахать, что-ли... > ================== > По поводу чего канткретна? ---------------------------------------------------- по поводу смерти Я. Гашека |
|
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 04.01.2006 00:53 |
|
2 Григорий > По поводу чего канткретна? ---------------------------------------------------- по поводу смерти Я. Гашека =========================== А если вы воображаете, что я буду денно и нощно за вас молиться, чтобы милосердный бог, болваны, вдохнул свою душу в ваши застывшие сердца и святой своею милостью уничтожил беззакония ваши, принял бы вас в лоно свое навеки и во веки веков не оставлял своею милостью вас, подлецов, то вы жестоко ошибаетесь! Я вас в обитель рая вводить не намерен... Фельдкурат икнул. -- Не намерен...-- упрямо повторил он.-- Ничего не стану для вас делать. Даже не подумаю, потому что вы неисправимые негодяи. Бесконечное милосердие всевышнего не поведет вас по жизненному пути и не коснется вас дыханием божественной любви, ибо господу богу и в голову не придет возиться с такими мерзавцами... (с) |
|
Автор:
ZM
Дата: 04.01.2006 02:06 |
|
Будучи в Праге два года назад, пошел сам и потащил жену искать трактир "У чаши". Долго блуждали вокруг да около. Все с удовольствием показывали примерное направление, куда идти. Наконец один старик посоветовал взять такси. - А таксист знает, как туда проехать? - А как же! Это ведь сейчас самый модный ресторан в Праге! Не знаю, так ли это, но в "модный ресторан" нам идти расхотельсь ================================================== = Интересна история создания "У Чаши". Оказывается (и это было шоком для народа, который ездил в Чехию в начале-середине 90-х) имя Швейка вовсе не так популярно в Чехии, как в на территории бывшего СССР. Скажем, малопопулярно. В 1995 году в Праге можно было купить сувенирную продукцию с очень большим трудом. По словам самих чехов "русские так за...ли нас вопросами о трактире "У Чаши" что в конце концов сами чехи поняли, что на этом можно зарабатывать и где-то к 2000-му году трактир наконец воссоздали именно как туристический аттракцион. Кто был - тот видел: там висит портрет государя Франца-Иосифа, нарочито засраный мухами ;), за стойкой стоит скульптура Паливца, в углу притаился Бретшнейдер. Ну и Швейк конечно сидит. В форме австрийского пехотинца (хотя в форме он там был только раз, когда ходил прощаться к жене Паливца) и совершенно непохожий на классические иллюстрации Лады. Карловы Вары - да, там 99% всего бизнеса принадлежит гражданам России. Зато в Амстердаме есть пивная "У Швейка" ;) http://www.chegorian.com/chegorian/photos/14/IMG_0172.jpg Угол Leidsestraat и ... Не помню, где, где-то между Prinsengracht и Keisersgracht |
|
Автор:
Iosif
Дата: 04.01.2006 09:52 |
|
> to Кадет Биглер > > to Iosif > > > Кстати, господин Биглер, почему я пишу вам свои довольно миролюбивые комментарии, а потом они исчезают? > ---------------------------------------------------- > Ни одного поста, подписанного ником Iosif, я не удалял и, кстати, на нашем форуме и не читал. ---------------------------------------------------- Да вот свежий пример: я похвалил вашу пародию на Булгакова. И тут же и пародию, и мои отзыв перестал находить. > to ZM > Зато в Амстердаме есть пивная "У Швейка" ;) --------------------------------- В Амстердаме много чего есть. Например, памятник Берлаге (эту фамилию носил персонаж Ильфа и Петрова). |
| У нас в Питере есть памятник Швейку :) на Балканской площади, недалеко от ул. Гашека :)) |
|
> to ZM > Интересна история создания "У Чаши". Оказывается (и это было шоком для народа, который ездил в Чехию в начале-середине 90-х) имя Швейка вовсе не так популярно в Чехии, как в на территории бывшего СССР. Скажем, малопопулярно. В 1995 году в Праге можно было купить сувенирную продукцию с очень большим трудом. > > По словам самих чехов "русские так за...ли нас вопросами о трактире "У Чаши" что в конце концов сами чехи поняли, что на этом можно зарабатывать и где-то к 2000-му году трактир наконец воссоздали именно как туристический аттракцион. Кто был - тот видел: ---------------------------------------------------- В трактире "У калиху", то бишь "У чаши" я был в 1992 году. И все уже было: и портрет, и чумовой оркестр военной астро-венгерской музыки (туба, аккордеон и барабан), и музыкальный автомат типа шкатулки, и приклеенные насмерть на пол 5 крон, и стены, расписанные изречениями из романа. Расцвет кабака связан с реституцией собственности после "бархатной революции" 1989г. - весь дом был передан наследникам довоенных владельцев, братьям Топферам, актеру и драматургу. Они довольно быстро нащупали правильную бизнес-стратегию - таки да, чехи Швейка не сильно жалуют, но Швейк сильно популярен в переводах. Посему Топферы заключали договора с турагентствами и посетителей им привозили на туравтобусах. С того и пошло. Во всяком случае, именно так я слышал от Топфера-младшего. |
|
Автор:
ZM
Дата: 04.01.2006 13:34 |
|
>Во всяком случае, именно так я слышал от Топфера-младшего. Так оно и есть. :) |
|
> to ZM > >Во всяком случае, именно так я слышал от Топфера-младшего. > > Так оно и есть. :) ---------------------------------------------------- А какое там темное пивко... |
|
Автор:
Eжик
Дата: 04.01.2006 14:44 |
|
Жаль... Очень жаль. С ТАААААКИИИМММ удовольствием я бы почитал бы продолжение похождений. Ж( |
|
> to Наблюдатель > > to ZM > > >Во всяком случае, именно так я слышал от Топфера-младшего. > > > > Так оно и есть. :) > ---------------------------------------------------- > А какое там темное пивко... ---------------------------------------------------- Литровыми кружками... :) |
|
> to Eжик > Жаль... Очень жаль. > С ТАААААКИИИМММ удовольствием я бы почитал бы продолжение похождений. Ж( ---------------------------------------------------- Оно есть. Типа комикс в рисунках Ладислава Лады. И как Швейк отбил у русских 2 пулемета со скрипучими колесиками, и многое друое - то, что наметил, но не успел дописать Гашек. |
|
> to Замполит > Оно есть. Типа комикс в рисунках Ладислава Лады. ---------------------------------------------------- Лада вроде Йозеф... |
|
> to Замполит > В трактире "У калиху", то бишь "У чаши" я был в 1992 году. И все уже было: и портрет, и чумовой оркестр военной астро-венгерской музыки (туба, аккордеон и барабан), и музыкальный автомат типа шкатулки, и приклеенные насмерть на пол 5 крон, и стены, расписанные изречениями из романа. ---------------------------------------------------- Это было так и в 1980 году. Только оркестра - если ты имеешь в виду живой оркестр - не было. Но все остальное было. Причем, когда я рассказывал о своей поездке и о "Калихе" на Боиште, отец сказал, что ровно то же самое он видел в 1971-ом. |
|
Автор:
gessen58
Дата: 04.01.2006 20:44 |
|
[C транслита] > Зато в Амстердаме есть пивная "У Швейка" ;) > > хттп://www.чегориан.цом/чегориан/пхотос/14/ИМГ_0172.йпг > > Угол Леидсестраат и ... Не помню, где, где-то между Принсенграчт и Кеисерсграчт ---------------------------------------------------- У нас, на нью-Ёркшхине этим летом открыли "У Швейка" - на Еммонс аве. Довольно вкусно - натуральная ьАвстро-венгерскаяь кухня |
|
[C транслита] > то гессен58 > ---------------------------------------------------- > У нас, на нью-Ёркшхине этим летом открыли "У Швейка" - на Еммонс аве. > Довольно вкусно - натуральная ьАвстро-венгерскаяь кухня ---------------------------------------------------- палачинки, штруделя и лечо? |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 05.01.2006 10:19 |
|
Да. Помяним добрым словом... Вот только сейчас понял, что пан Ярослав до моих лет не дОжил. > to Oberfeldkurat Otto Katz > 2 Замполит > Пытались организовать, по студенческой дурости полагая, что идеи Гашека живут и побеждают. Нам сказали, что усех арэстують и отчыслють. Так прямо и сказали. ---------------------------------------------------- ...А вы, сволочи, думали... Можно подумать, что вам должны были создать все условия. Бороться, бороться надо! > to Eжик > Жаль... Очень жаль. > С ТАААААКИИИМММ удовольствием я бы почитал бы продолжение похождений. Ж( ---------------------------------------------------- :) Читайте "Текущий выпуск". Там бывает. Правда имена другие, времена другие, другие армии, национальности, звания, оружие... Но "та же фигня". |
|
Автор:
Ежик
Дата: 05.01.2006 19:04 |
|
> to Нивелировщик-геодезист > > to Eжик > > Жаль... Очень жаль. > > С ТАААААКИИИМММ удовольствием я бы почитал бы продолжение похождений. Ж( > ---------------------------------------------------- > :) Читайте "Текущий выпуск". Там бывает. Правда имена другие, времена другие, другие армии, национальности, звания, оружие... Но "та же фигня". ---------------------------------------------------- Chto ja i delaju uzhesh kotoryj god... :)))) |
|
> to gessen58 >> Довольно вкусно - натуральная ьАвстро-венгерскаяь кухня ---------------------------------------------------- каким образом экспертно подтверждена аутентичность? |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 06.01.2006 10:51 |
|
> to Ямадзакура > > to gessen58 > >> Довольно вкусно - натуральная ьАвстро-венгерскаяь кухня > ---------------------------------------------------- > > каким образом экспертно подтверждена аутентичность? ---------------------------------------------------- Хм. А есть такая кухня? Впрочем... Винегрет можно, наверное, назвать блюдом советской кухни. |
|
Автор:
Сергеев В., капитан вэнэ сэлэ
Дата: 13.08.2006 13:31 |
|
> Зато в Амстердаме есть пивная "У Швейка" ;) В Омске, к слову сказать, тоже. У дверей стоит бронзовый Швейк, натурально как у Лады. С кружкой пива. Сам там не был. Говорят, самый дорогой ресторан в городе :) |
|
> to Кадет Биглер > > to Iosif > > > Кстати, господин Биглер, почему я пишу вам свои довольно миролюбивые комментарии, а потом они исчезают? > ---------------------------------------------------- > Ни одного поста, подписанного ником Iosif, я не удалял и, кстати, на нашем форуме и не читал. ---------------------------------------------------- И я, кстати, тоже...говорю, говорю...а потом забываю, о чем говорю... и постить забываю... а Вы потом меня не публикуете в открытой печати...:))) |
|
> to Oberfeldkurat Otto Katz > 2 Замполит > ------------------------------------------------- > Отто, я в изумлении. > Неужели вы имеете отношение к Партии Умеренного Прогресса в Рамках Социалистической Законности? > %%%%%%%%%%%%%%% > Пытались организовать, по студенческой дурости полагая, что идеи Гашека живут и побеждают. Нам сказали, что усех арэстують и отчыслють. Так прямо и сказали. ---------------------------------------------------- и в Амэрыку сошлють...:((( |
|
> to Борода > > to Замполит > > > В трактире "У калиху", то бишь "У чаши" я был в 1992 году. И все уже было: и портрет, и чумовой оркестр военной астро-венгерской музыки (туба, аккордеон и барабан), и музыкальный автомат типа шкатулки, и приклеенные насмерть на пол 5 крон, и стены, расписанные изречениями из романа. > ---------------------------------------------------- > Это было так и в 1980 году. Только оркестра - если ты имеешь в виду живой оркестр - не было. Но все остальное было. Причем, когда я рассказывал о своей поездке и о "Калихе" на Боиште, отец сказал, что ровно то же самое он видел в 1971-ом. ---------------------------------------------------- Швейк- это была первая книга в моей жизни, которую мне читал отец... танки ездили по Будапешту, и меня вывезли подальше... когда все закончилось, родители приехали в отпуск... мы валялись на кровати, отец читал, мне было не очень интересно, да и как это могло быть интересно малолетке. Радость была от общения с отцом, и сейчас, когда его давно нет, и книга та, давно, неизвестно где, приятно помнить об этом... о том, как мы были вместе. |
|
> to Нивелировщик-геодезист > > to Ямадзакура > > > to gessen58 > > >> Довольно вкусно - натуральная ьАвстро-венгерскаяь кухня > > ---------------------------------------------------- > > > > каким образом экспертно подтверждена аутентичность? > ---------------------------------------------------- > Хм. А есть такая кухня? Впрочем... Винегрет можно, наверное, назвать блюдом советской кухни. ---------------------------------------------------- Нельзя... А вот салат "Оливье" - запросто :) |
|
> to GrozaB > > to Нивелировщик-геодезист > > > to Ямадзакура > > > > to gessen58 > > > >> Довольно вкусно - натуральная ьАвстро-венгерскаяь кухня > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > каким образом экспертно подтверждена аутентичность? > > ---------------------------------------------------- > > Хм. А есть такая кухня? Впрочем... Винегрет можно, наверное, назвать блюдом советской кухни. > ---------------------------------------------------- > Нельзя... А вот салат "Оливье" - запросто :) ---------------------------------------------------- ееее... салат оливье давно известный в Польше как "salatka jarzynowa" :))) |
|
Автор:
лпр
Дата: 15.08.2006 14:07 |
| А темное пиво в Праге много где хорошее, эх |
|
> to Eжик > Жаль... Очень жаль. > С ТАААААКИИИМММ удовольствием я бы почитал бы продолжение похождений. Ж( ---------------------------------------------------- А оно есть. Только другим автором написано, Карелом Ванеком :). Называется "Бравый солдат Швейк в русском плену". Ссылку даль не могу, читал на бумаге лет десять назад. Кстати, довольно прилично написано. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 03-01-1923: Умер Ярослав Гашек (р....
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |