![]() |
|
||||
|
|
На полигоне "Слободка" под Тулой впервые в мире выполнено десантирование боевой машины вместе с экипажем . Подполковник Л.Г. Зуев и ст. лейтенант А.В. Маргелов (сын командующего ВДВ) десантировались с Ан-12Б при помощи системы "Кентавр". ---------------------------------------------------- Это была МКС (многокупольная система), скорость снижения которой была примерно равна скорости снижения обычного парашюта, хотя прыгать не имея запаски... Вот когда начались заморочки с ПРСами и креслами "Кавказ"... Тех кто прыгал на этих системах я шибко уважаю, кстати первым был тот-же сын Маргелова, насколько я знаю. |
|
РЕАКТАВРАМ... Машина падала с небес Во всей своей красе и стати. Качался купол ПРС, Курил внизу, волнуясь Батя. И что греха таить, гнал мысль О той трагедии с Бураном, тревожно всматриваясь ввысь, И бередило сердце раной. "Ну, как дела там у сынков?" Осуществили в те мгновенья, Им вслед проторенной тропой Пойдут бойцов крылатых рати, Разя врага своей броней, Как завещал десанту Батя! |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 05.01.2004 19:29 |
| еще в 1939 году был проведен экспериментальный сброс плавающего танка т-38 (фактически предшественника легких бронемашин) с ТБ2 на водную поверхность. "экипаж получил легкие травмы и ордена а конструкторы убедились что нельзя уповать только на энтузиазм советского человека". А т-60 сажали на планере в войну, к партизанам. Уникальная и парадоксальная военная техника, ВИБ. |
|
> to AntonTs > еще в 1939 году был проведен экспериментальный сброс плавающего танка т-38 (фактически предшественника легких бронемашин) с ТБ2 на водную поверхность. "экипаж получил легкие травмы и ордена а конструкторы убедились что нельзя уповать только на энтузиазм советского человека". А т-60 сажали на планере в войну, к партизанам. Уникальная и парадоксальная военная техника, ВИБ. ---------------------------------------------------- Только не ТБ-2, а ТБ-3. У Шаврова об этом есть упоминание. А вообще, вопросами десантирования военной техники занимался Гроховский, чего только он не вытворял! |
|
> to Alex > Один мой родственник получил седые волосы на всю оставшуюся жизнь во время десантирования танка с экипажем. ---------------------------------------------------- Да и без экипажа тоже, знаете ли... Технику ставят на платформы, внутри фюзеляжа идет как бы рельс, и эти платформы вытягивает из грузового люка. Самое страшное, если платформа застревает в люке. Самолету не сесть, потому что центровка получается запредельно задняя. Общался с летчиками шяуляйского полка ВТА на Ан-12, которые участвовали в таких выбросках. Общее впечатление летчиков: ну его на х*! На Ил-76, вроде, таких заморочек меньше. |
|
> to Кадет Биглер > > to Alex > > Один мой родственник получил седые волосы на всю оставшуюся жизнь во время десантирования танка с экипажем. > ---------------------------------------------------- > Да и без экипажа тоже, знаете ли... > Технику ставят на платформы, внутри фюзеляжа идет как бы рельс, и эти платформы вытягивает из грузового люка. Самое страшное, если платформа застревает в люке. Самолету не сесть, потому что центровка получается запредельно задняя. Общался с летчиками шяуляйского полка ВТА на Ан-12, которые участвовали в таких выбросках. Общее впечатление летчиков: ну его на х*! > > На Ил-76, вроде, таких заморочек меньше. ===================================== Вообще то, 2 рельса + катки. На самом деле, мне про такое слыхать не приходилось, что-бы платформа застревала именно в проеме рампы. Хотя, насколько помню, даже в этом случае имеется возможность затащить ее назад при помощи бортовых лебедок. Гораздо большую опасность представляет в этом случае вытяжной парашют этой платформы, ибо сильно тормозит самолет. Когда летали, не обращали внимания на такой инструмент, что-то среднее между топором и секирой, который обычно закреплен на борту недалеко от рамы? Вот при помощи этого инструмента АДОшник обязан обрезать стренгу вытяжного в случае застревания платформы. |
|
Автор:
ipse
Дата: 05.01.2005 11:28 |
| Я читал что топор для того чтобы провести "легкий" ремонт в полете. Вроде на АН-12 во время войсковых испытаний заклинило стойку шасси и бортач проломав фюзеляж сумел поднять его с помощью лебедки. |
|
Автор:
Чудной механик
Дата: 04.01.2007 23:56 |
| Моему бате посчастливилось видеть в период с 68 по 71 как танк с нераскрывшимися парашютами МКС грохнулся о землю, катки и гусеницы метров на 150 в стороны разлетелись, к счастью тогда бросали ещё без экипажа. |
|
Автор:
Штабс-капитан
Дата: 05.01.2009 12:39 |
| Полком, из которого была техника, тогда командовал майор Ачалов. Все участники получили орден Красной Звезды и очередные звания, а Ачалов - п/п-ка и "За службу Родине" 3-й степени. |
|
> to Alex > Один мой родственник получил седые волосы на всю оставшуюся жизнь во время десантирования танка с экипажем. ---------------------------------------------------- > to Чудной механик > Моему бате посчастливилось видеть в период с 68 по 71 как танк с нераскрывшимися парашютами МКС грохнулся о землю, катки и гусеницы метров на 150 в стороны разлетелись, к счастью тогда бросали ещё без экипажа. ---------------------------------------------------- Лучше поздно, чем никогда... Ребята, танки НИКОГДА с воздуха не десантировали, в силу их большого веса! Ан-12 вообще поднимает в воздух не более 20 тонн.(это о периоде 68 - 71 гг.) Десантируются, с помощью МКС, только лишь БМД, БТР-Д и орудия ( к примеру САО 2С9 "Нона"). Если интересуют подробности то см. : http://www.desant.com.ua/srdes.html |
|
Автор:
Леонид
Дата: 05.01.2010 19:57 Re: День 05-01-1973: На полигоне |
|
|
Цитата:
Вы безусловно правы. Но, насколько мне известно, десантники действительно часто употребляли слово "танк" в отношение любой десантируемой бронетехники, БМД, самоходок, и т.д. Почему - не знаю. Но, если вдуматься, БМД - "легкая" машина только на поле боя; с точки зрения десантирования ее с самолета она весьма и весьма тяжелая. Поэтому наверное и называли уважительно "танк". |
|
Автор:
.
Дата: 05.01.2011 23:06 Re: День 05-01-1973: На полигоне |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |