![]() |
|
|
Автор:
Михаил
Дата: 09.01.2004 07:08 |
Подписан Ясский мирный договор между Россией и Турцией, завершивший русско-турецкую войну 1787-91 гг. Этот договор закрепил за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым, усилил ее политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливалась граница, а на Кавказе была восстановлена граница по реке Кубань. Турция отказалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель. ---------------------------------------------------- Не знаю куда написать, может здесь увидите, эта шутка с гранатой мне совершенно не понравилась, я бы сказал идиотская шутка, в казарменном стиле, на неделю был перекрыт вход на сайт, неостроумно, плоско, мне очень импонирует тактичность, вежливость и очевидная образованность Кадета Биглера, но по моему мнению тут его подставили.... |
Автор:
Stroybat
Дата: 09.01.2004 08:06 |
> to Михаил > Не знаю куда написать, может здесь увидите, эта шутка с гранатой мне совершенно не понравилась, я бы сказал идиотская шутка, в казарменном стиле, на неделю был перекрыт вход на сайт, неостроумно, плоско, мне очень импонирует тактичность, вежливость и очевидная образованность Кадета Биглера, но по моему мнению тут его подставили.... ---------------------------------------------------- Михаил, вам нетрудно объяснить бестолковому: что за шутка с гранатой? Я не в курсе. |
Автор:
Svin
Дата: 09.01.2004 12:40 |
> to Aidar > > to Stroybat > > > ---------------------------------------------------- > > Михаил, вам нетрудно объяснить бестолковому: что за шутка с гранатой? Я не в курсе. > ---------------------------------------------------- > Судя по всему идет речь о Снегурочке!! ---------------------------------------------------- Ага, и судя по всему строчка в нижнем углу, гласящая "Вход на сайт" осталась незамеченной. :) |
> to Михаил > Не знаю куда написать, может здесь увидите, эта шутка с гранатой мне совершенно не понравилась, я бы сказал идиотская шутка, в казарменном стиле, на неделю был перекрыт вход на сайт, неостроумно, плоско, мне очень импонирует тактичность, вежливость и очевидная образованность Кадета Биглера, но по моему мнению тут его подставили.... ---------------------------------------------------- В создании новогодней шутки я принимал живейшее участие, так что ни о каком "подставили" речи быть не может. Доступ на сайт перекрыт не был, Вы, вероятно, не прошли по цепочке ссылок, как это было предусмотрено авторами. Что ж, будем считать, что наша шутка удалась только отчасти. |
Автор:
Михаил
Дата: 11.01.2004 08:06 |
Да нет, мужики, после нажатия на кнопку "вход на сайт" все начиналось сначала, т. е. опять-дерни за колечко и т.д. Я честно дергал каждый день по 10 раз пока меня ето не задолбало, никаких шансов попасть на сайт у меня не было, чего-то там клинило, и не только у меня, сын сказал, видимо какой-то глюк разработчиков. Я думал, сайт на каникулах и заставка, чтоб не скучно было, чесное слово был трезвый..... Извините, если что не так... |
Автор:
Михаил
Дата: 11.01.2004 11:45 |
> Да нет, мужики, после нажатия на кнопку "вход на сайт" все начиналось сначала, т. е. опять-дерни за колечко и т.д. Подтверждаю, глючило |
> to Михаил > > Да нет, мужики, после нажатия на кнопку "вход на сайт" все начиналось сначала, т. е. опять-дерни за колечко и т.д. > > Подтверждаю, глючило ---------------------------------------------------- Ради любопытства посмотрите статистику посещаемости сайта в новогодние дни или Форум. У большинства посетителей, как я понимаю, проблем не было. |
Автор:
RISTUDIMA1987
Дата: 14.04.2006 16:44 |
ЯССКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР. |
" А на Кавказе восстановлена граница по реке Кубань" (с). Долго думал. Кто просветит, разве после Кучук-Кайнарджийского мира были какие-то уступки туркам на Кубани? Что именно нужно было восстанавливать? |
1) Кучук-Кайнарджийский мир (10.7.1774) не устанавливал границ на Кубани: " Арт. 3. Все татарские народы: крымские, буджатские, кубанские, едисанцы, жамбуйлуки и едичкулы, без изъятия от обеих империй имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавной властью собственного их хана чингисского поколения, всем татарским обществом избранного и возведенного, который да управляет ими по древним их законам и обычаям, не отдавая отчета ни в чем никакой посторонней державе; и для того ни российский двор, ни Оттоманская Порта не имеют вступаться как в избрание и возведение помянутого хана, так и в домашние, политические, гражданские и внутренние их дела ни под каким видом, но признавать и почитать оную татарскую нацию в политическом и гражданском состоянии по примеру других держав, под собственным правлением своим состоящих, ни от кого, кроме единого Бога, не зависящих; в духовных же обрядах, как единоверные с мусульманами, в рассуждении его султанского в-ва, яко верховного калифа магометанского закона, имеют сообразоваться правилам, законом их предписанным, без малейшего предосуждения однако ж утверждаемой для них политической и гражданской вольности. Российская империя оставит сей татарской нации, кроме крепостей Керчи и Ениколя с их уездами и пристанями, которые Российская империя за собой удерживает, все города, крепости, селения, земли и пристани в Крыму и на Кубани, оружием ее приобретенные, землю, лежащую между реками Бердою и Конскими водами и Днепром, также всю землю до Польской границы, лежащую между реками Бугом и Днестром, исключая крепость Очаков с ее старым уездом, которая по-прежнему за Блистательной Портой останется, и обещается по постановлении мирного трактата и по размене оного все свои войска вывесть из их владений, а Блистательная Порта взаимно обязывается, равномерно отрешись от всякого права, какое бы оное быть ни могло, на крепости, города, жилища и на все прочее в Крыму, на Кубани и на острове Тамани лежащие, в них гарнизонов и военных людей своих никаких не иметь, уступая оные области таким образом, как российский двор уступает татарам в полное самодержавное и независимое их владение и правление. Також наиторжественнейшим образом Блистательная Порта обязывается и обещает и впредь в помянутые города, крепости, земли и жилища гарнизонов своих и всяких, какого бы звания ни были, своих людей военных в оные не вводить и там не содержать, ниже во внутри области сей сейменов или других военных людей, какого бы звания ни были, иметь, а оставить всех татар в той же полной вольности и независимости, в каковых Российская империя их оставляет. " (c) 2) 28 декабря 1783 года был подписан Константинопольский акт, коей эту границу устанавливал: (первый документ) 3) В 1787 году Блистательная Порта арестовала российского посла Якова Ивановича Булгакова и случилась очередная война, коя и завершилась Ясским миром: "По утверждении статьею второю сего мирнаго договора, в числе прочих трактатов, акта 28 Декабря 1783 года постановленнаго, касающагося до присоединения к Империи Всероссийской Крыма, Тамана и определяющаго границею в той стороне между обеими договаривающимися сторонами реку Кубань, Блистательная Порта Оттоманская, в изъявление, что она на времена будущия желает отдалить все, что мир, тишину и доброе согласие между обеими Державами возмутить может, обещает и обязуется торжественно употребить всю власть и способы к обузданию и воздержанию народов, на левом берегу реки Кубани обитающих при границах ея, дабы они на пределы Всероссийской Империи набегов не чинили, никаких обид, хишничеств и разорений Российско-Императорским подданным и их селениям, жилищам и землям не приключали ни тайно, ни явно, и ни под каким видом людей в неволю не захватывали; о чем со стороны Блистательной Порты строжайщия прещения под страхом жестокаго и неизбежнаго наказания, кому следует, даны, и в тех местах после размены ратификаций на настоящий мирный договор обнародаваны быть долженствуют непременно: если же и за таковым постановлением в семь трактате и чинимым подобным помянутым народам прещением, отважатся кто либо из них учинить набег в границы Империи Всероссийской, и там приключить вред убытков или разорение, или скот, или что другое украдут, или увезут, или людей Российских в неволю захватят, в таком случае, по принесении жалобы, скорее и не отложное удовлетворение имеет быть доставлено, возвращением пограбленнаго или украденнаго, наипаче же неприменным и никакой оговорке неподтвержденным отысканием и освобождением людей Российских ими убытков тем нанесенных, и примерным на границе наказа- нием виновных в присутсвии коммисаров от пограничнаго Российскаго начальства назначаемаго; буде же, паче всякаго чаяния, таковое удовлетворение в полгода от принесения жалобы не было бы доставлено, Блистательная Порта обязуется сама все убытки заплатить из казны ея в месяц при подаче рекламации от Министра Российско-Императорскаго разумея притом, что положенныя выше наказания за нарушение спокойствия границ соседних непременно и точно исполнены быть имеют без отлагательства." (c) Вкратце так. |
Цитата:
|
Цитата:
Таки есть неточность - два года назад пропустил: 29-01-1791 (9 февраля 1792 г. н.ст.) Подписан Ясский мирный договор " (c) То бишь подписание 29.12.1791 (9.01.1792 н.ст.) обмен ратифицированными текстами 29.01.1792 (09.02.1792 н.ст.) Предлагаю откорректировать даты: 29-12-1791 (9 января 1792 г. н.ст.) |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 09-01-1792: Подписан Ясский мирный...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |