Автор:
nils73
Дата: 21.01.2013 08:28
Re: День 21-01-1793: ЛЮДОВИК XVI, Король Франции,...
|
Цитата:
Людовик XVI, Король Франции, гильотирован на Площади Революции. В этот же день казнен на Красной площади Емельян Пугачев. Екатерина II, не склонная к мистике, позднее была немало смущена этим обстоятельством.
|
1. Как было указано выше, Пугачев был казнен на Болотной площади.
2. Утверждение "Екатерина II, не склонная к мистике, позднее была немало смущена этим обстоятельством." мне кажется сомнительным утверждением, так как я не вижу оснований для этого утверждения в каких-либо документах. Ближе всего к смыслу этого утверждения находится следующий фрагмент из записок кабинет-секретаря Императрицы Екатерины II А.В. Храповицкого:
Цитата:
31 января. Поутру дошло к ея величеству известие que le malheureux Louis XVI fut decapite le 10(21) Janvier 1793. Наложен траур на шесть недель. Замечательно стечение чисел: 10 Генваря 1775 года в Москве казнен Пугачев.
2 февраля. С получением известия о злодейском умерщвлении короля Французкого, Ея Величество слегла в постель, и больна, и печальна. Благодаря Бога, сегодня лучше. ... Ея Величество говорила со мной о варварстве Французов и о явной несправедливости в утайке голосов при суждении ... и т.д.
|
Но отсюда "смущение Екатерины II совпадением дат" и т.п. не следует безусловно. Т.е. возможно только написать, что "Кабинет-секретарь Императрицы Екатерины II А.В. Храповицкий отметил это замечательное совпадение в своем дневнике." Иначе получается придумывание истории (или надо утверждению искать обоснование), что всегда плохо.
Поэтому будет разумно изменить на следующее:
Цитата:
Людовик XVI, Король Франции, гильотирован в Париже на Площади Революции (с 1795 Площадь Согласия/Place de la Concorde). В этот же день в 1775 году в Москве на Болотной площади был казнен Емельян Пугачев. Это замечательное совпадение отметил в своем дневнике кабинет-секретарь Императрицы Екатерины II А.В. Храповицкий.
|
|