![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Suhodrischev
Дата: 27.01.2004 06:01 |
|
. Гласность была чуть ли не единственным реальным достижением перестройки. Экономических проблем она не решила: плановое социалистическое хозяйство пребывало в глубочайшем кризисе. ---------------------------------------------------- И не должна была решать. Для этого было Ускорение, если помните. :-) А вот то что Вы, уважаемый РПГ, можете писать то что думаете (а не то что положено сверху) на это сайте и есть главное достижение перестройки и МС. |
|
Автор:
РПГ
Дата: 27.01.2004 06:40 |
|
> to Suhodrischev > . Гласность была чуть ли не единственным реальным достижением перестройки. Экономических проблем она не решила: плановое социалистическое хозяйство пребывало в глубочайшем кризисе. > ---------------------------------------------------- > И не должна была решать. Для этого было Ускорение, если помните. :-) А вот то что Вы, уважаемый РПГ, можете писать то что думаете (а не то что положено сверху) на это сайте и есть главное достижение перестройки и МС. ---------------------------------------------------- То что я могу писать "все что хочу" на этом сайте - это заслуга Кадета Биглера, который выкладывает из моих сообщений, только то что считает нужным выкладывать. В каждом обществе присутствует цензура. В и-нете - это модераторы, на Западе - люди финансово поддерживающие то или иное издательство или издание. Везде, где появляется человек, он вводит цензуру. Поэтому не стоит рассказывать, что существует этап, когда цензуры нет. При гласности один цензурный аппарат пришел на смену другому, вот и все. И послабление - это не абсолютная отмена. |
|
> to РПГ > > to Suhodrischev > ---------------------------------------------------- > То что я могу писать "все что хочу" на этом сайте - это заслуга Кадета Биглера, который выкладывает из моих сообщений, только то что считает нужным выкладывать. В каждом обществе присутствует цензура. В и-нете - это модераторы, на Западе - люди финансово поддерживающие то или иное издательство или издание. Везде, где появляется человек, он вводит цензуру. Поэтому не стоит рассказывать, что существует этап, когда цензуры нет. При гласности один цензурный аппарат пришел на смену другому, вот и все. И послабление - это не абсолютная отмена. ---------------------------------------------------- Ты прав блин гранатомет! :))) |
|
> to РПГ > То что я могу писать "все что хочу" на этом сайте - это заслуга Кадета Биглера, который выкладывает из моих сообщений, только то что считает нужным выкладывать. В каждом обществе присутствует цензура. В и-нете - это модераторы, на Западе - люди финансово поддерживающие то или иное издательство или издание. Везде, где появляется человек, он вводит цензуру. Поэтому не стоит рассказывать, что существует этап, когда цензуры нет. При гласности один цензурный аппарат пришел на смену другому, вот и все. И послабление - это не абсолютная отмена. ---------------------------------------------------- РПГ ты знал! Ты знал! :))) |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 27.01.2004 08:31 |
|
> to РПГ В каждом обществе присутствует цензура. В и-нете - это модераторы, на Западе - люди финансово поддерживающие то или иное издательство или издание. Разница очень простая - если я имею ресурсы (деньги) то я могу их потратить на то же самое издание. А при СССР это никого не влияло, сказано что "тех кто слушает Пинк Флойд гнать поганою метлой" - значит испааалнять. В последнее время мы успешно возвращаемся к столь удобной системе с испааалнять, пипл хавает - ему же нафиг не надь всякие там сваабоды (и подразумеваемые ими ответственности), главное чтоб голова не болела от избытка думания. |
|
> to Suhodrischev > . Гласность была чуть ли не единственным реальным достижением перестройки. Экономических проблем она не решила: плановое социалистическое хозяйство пребывало в глубочайшем кризисе. > ---------------------------------------------------- > И не должна была решать. Для этого было Ускорение, если помните. :-) А вот то что Вы, уважаемый РПГ, можете писать то что думаете (а не то что положено сверху) на это сайте и есть главное достижение перестройки и МС. ---------------------------------------------------- "Она", которая не решила экономических проблем, - это ПЕРЕСТРОЙКА, а не гласность. :-)))) А вообще-то формулой перестройки было: ПЕРЕСТРОЙКА = гласность+ускорение Вообще журналисты неплохо посодействовали потере изначального смысла слов, сделав их "кличем" оторванным от обычного наполнения. Так перестройка изначально была "перестройкой социально-экономического уклада к 2000 году", а ускорение - "ускорением темпов экономического развития в 2 раза". И главным обещанием перестройки была вовсе не гласность и не частичное разрешение предпринимательства, а "квартира каждой советской семье к 2000 году". Надо заметить, что обещание они выполнили: СОВЕТСКИХ семей просто не осталось. :-/ |
|
[C транслита] > то Сильвер > > то Суходрищев > > > "> > А вообще-то формулой перестройки было: > > ПЕРЕСТРОЙКА = гласность+ускорение > >---------------------------------------------------- Забыли про госприемку. Квадратная недожаренная надкусанная котлета... |
|
> to Rembat > Забыли про госприемку. Квадратная недожаренная надкусанная котлета... ---------------------------------------------------- Квадратная, потому что перестраивались, недожаренная, потому что "с ускорением", а надкусанная - госприемка? Так что ли? ;-) Хорошее мнемоническое правило, но госприемка и рабочий контроль появились позже. Изначально этого не было, появилось лишь с XXVII съездом. |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 27.01.2004 08:47 |
|
> to Rembat : > > > > ПЕРЕСТРОЙКА = гласность+ускорение > Забыли про госприемку. это входило в ускорение, "повышение качества". И законодательство автомобильных европейских мод. |
| А мне досталось за "чистый и светлый облик партийца". Фразочка такая прозвучала.:"Бороться за чистый и светлый облик партийца". Вот поборолись со мной за этот облик. Аж два персональных дела. Впрочем только закалился. Все к лучшему. Сейчас смешно- тогда переживал. |
|
> to капитан Тушин > А мне досталось за "чистый и светлый облик партийца". Фразочка такая прозвучала.:"Бороться за чистый и светлый облик партийца". Вот поборолись со мной за этот облик. Аж два персональных дела. Впрочем только закалился. Все к лучшему. Сейчас смешно- тогда переживал. ---------------------------------------------------- Добг'ый человек ваш секг'етаг'ь. А мог бы и г'асстег'елять. |
|
to all ... плановое социалистическое хозяйство пребывало в глубочайшем кризисе. > ---------------------------------------------------- Кстати, сам факт кризиса отрицать не собираюсь, но кто мне объяснит: в чем была причина и суть кризиса? Кризис перепроизводства плановому хозяйству вроде как не грозил. Фондовый и валютный кризисы - тоже... Тогда что? |
| Ценообразование было неправильное, наряду с неэффективным производством. Как только ввели рыночные цены на полках все появилось, кроме денег. |
|
> to Проблесковый > Ценообразование было неправильное, наряду с неэффективным производством. Как только ввели рыночные цены на полках все появилось, кроме денег. ---------------------------------------------------- Паш, это - "ответ из таблицы". Я раньше ему тоже верил, но в период деноминации, когда все спорили сколько ж нулей зачеркивать - два, или три, я "примерил" счеркивание АЖ ЧЕТЫРЕХ и ... обалдел. Кроме цен на машины и квартиры все остальное было родным и до боли знакомым: доллар за 62 копейки, хлеб за 12,5 копеек, кило мяса 2,50 - 3 рубля. И даже зарплата на УАЗе оставалась ок. 300 рублей... Может было искаженным ценообразование для промышленности? Тогда почему "конечный продукт" совпал в структуре и пропорциях с "рыночным сигналом"? |
|
> to Сильвер > Паш, это - "ответ из таблицы". Я раньше ему тоже верил, но в период деноминации, когда все спорили сколько ж нулей зачеркивать - два, или три, я "примерил" счеркивание АЖ ЧЕТЫРЕХ и ... обалдел. Кроме цен на машины и квартиры все остальное было родным и до боли знакомым: доллар за 62 копейки, хлеб за 12,5 копеек, кило мяса 2,50 - 3 рубля. И даже зарплата на УАЗе оставалась ок. 300 рублей... ---------------------------------------------------- Позволю себе не согласиться. 1) где цены на одежду, обувь, бытовую технику, ТВ и пр.? 2) чем удерживался курс рубля в 1997-98 и что такое ГКО? 3) сколько времени продержался рубль после деноминации и как изменился расклад после 1998? |
|
> to РПГ > То что я могу писать "все что хочу" на этом сайте - это заслуга Кадета Биглера, который выкладывает из моих сообщений, только то что считает нужным выкладывать. В каждом обществе присутствует цензура. В и-нете - это модераторы, на Западе - люди финансово поддерживающие то или иное издательство или издание. Везде, где появляется человек, он вводит цензуру. Поэтому не стоит рассказывать, что существует этап, когда цензуры нет. При гласности один цензурный аппарат пришел на смену другому, вот и все. И послабление - это не абсолютная отмена. ---------------------------------------------------- Все-таки, у нас на сайте не совсем цензура. В Календаре я удаляю только дублирующие друг друга посты, посты, не отвечающие теме "военно-исторический", ну, и всякий мусор. Иногда из двух взаимно дополняющих постов собираю один. С моей точки зрения, цензура - это когда содержание чего-либо подгонятся под определенные идеологические установки. Этого я себе не разрешаю, хотя, признаться, иногда хочется. |
|
> to Domnitch > Позволю себе не согласиться. ------------------------------------------------ Позволяйте. :-)) =========================== > 1) где цены на одежду, обувь, бытовую технику, ТВ и пр.? ---------------------------------------------- Цены на личные автомобили, бытовую технику и ТВ не показательны. Произошел технологический рывок и цены, себестоимость и показатели за десятилетие ОЧЕНЬ СИЛЬНО ИЗМЕНИЛИСЬ ВО ВСЕМ МИРЕ. Советских цен на одежду и обувь я просто не помнил по малолетству. ======================== > 2) чем удерживался курс рубля в 1997-98 и что такое ГКО? ------------------------------------------ В чем несогласие? Или у нас экзамен? Ну хорошо: ГКО - государственные краткосрочные обязательства. Т.е. торгуемые на бирже ценные бумаги. вид цб: облигация способ выпуска: бездокументарный вид дохода: дисконтный, т.е. выпускались с дисконтом при фиксированной цене на момент погашения эмитент: Минфин РФ агент по распространению: ЦБ РФ Способ первичного распространения: закрытый аукцион, с формируемой "ценой отсечения" Особенности налогообложения: ставка налога на прибыль была нулевой. Особенности хождения для нерезидентов: оплата могла поступить только на специально открытые счета типа "С", причем заранее фиксировался курс по которому будет произведена конвертация после погашения облигаций. Дополнение: дефолт как таковой был вызван скорее отказом выполнять обязательства по конвертации по заранее фиксированному курсу. Теперь встречный вопрос: А кроме ГКО ничего больше не вспоминается? ОГСЗ, ОФЗ, "вебовки"? И еще вопрос: а провалившиеся контракты Росвооружения не имели отношения к "нехватке валюты"? Или маниакальное стремление снабжать Белорусь газом по 28 баксов за тысячу "кубиков", при том, что даже для районов Цнтра, вроде Москвы или Тверской обл., тариф (заниженный!) составлял уже 35 баксов. Да и "сороковник" для Украины тоже был весьма относительным - платили то... не очень. Я как раз хорошо помню скандал вокруг "украинского аммиака". Они его продавали за бугор по 30 долларов за тонну, при расчетной "себестоимости по газу" около 45. К чему я об этом? К тому, что ГКО, и еще десяток "менее поминаемых" инструментов поддерживали не курс, а платежный баланс. Который (внимание!) ухудшался ДЕСЯТКАМИ других "политических" решений. Т.е. Центробанку было бы "одинаково" держать ЛЮБОЙ курс. Однако выбранный держался легче в силу "изначального соответствия рынку". ============================== > 3) сколько времени продержался рубль после деноминации и как изменился расклад после 1998? ---------------------------------------------------- Рубль "продержался" полтора года. А "расклад" изменился лишь в коэффициенте пересчета. Теперь вместо коэффициента 10000 (до деноминации) или 10 (после), у нас коэффициент пересчета стал 50-60. Пропорционально изменению курса. Мясо также стоит 2,5 - 3 "единицы", доллар - 0,5 - 0,6 "единицы", и нормальная зарплата - по прежнему около 300 "единиц". Т.е. структура цен и пропорции не изменились, просто уменьшилось (РЕЗКО!) число людей , получающих нормальную и повышенную зарплату. Особенно в регионах. |
|
Автор:
yura
Дата: 27.01.2004 12:32 |
| С радостью избавился бы от всех завоеваний перестройки/демократии взамен на сильное государство с независимой политикой, хорошо обеспечиваемой армией, доступным образованием, сильным агропромышленным комплексом, развитой космонавтикой и ещё много чего что было в СССР. |
|
> to yura > С радостью избавился бы от всех завоеваний перестройки/демократии взамен на сильное государство с независимой политикой, хорошо обеспечиваемой армией, доступным образованием, сильным агропромышленным комплексом, развитой космонавтикой и ещё много чего что было в СССР. ----------------------------------------------------))))))))))))))))))) Тут Вы несколько переборщили.... Хотя я хочу согласиться с некоторыми авторами: нет в мире нигде 100% свободы и демократии, все это мифы мечтателей... Посмотрите внимательно на "западные цивилизованные демократии"... А то, что нужны были в Совке реформы понимал весь совковый народ. Вот только не надо было все "до основанья".... Хождение по граблям наш любимый отдых!!!! |
|
Автор:
Hund
Дата: 27.01.2004 13:02 |
|
2 Сильвер Кризис перепроизводства плановому хозяйству вроде как не грозил. Фондовый и валютный кризисы - тоже... Тогда что? -------------------------------------------------------------------------------------------- А сколько можно тратить сырья и ресурсов на производство ненужных товаров. Например выпускает фабрика 30 000 пальтоВ, которые человек в здравом уме не купит, а сколько таких фабрик, заводов. Все работают, зарплату получают. См. Жванецкого. |
|
Братцы, да какие реформы??? Номенклатура меняла власть на деньги - потому как страх пропал, а власть по наследству не передается, оттого так все по дурацки и прогадили. Даже такую уродливую систему, как совок, можно было реформировать при наличии воли и дисциплины - а не было ни того, ни другого. Китайский вариант потому и складывается, что есть и то, и другое - страх номенклатуры еще жив. Начни они лет на ндцать позже, незнамо что вышло бы |
|
> to yura > С радостью избавился бы от всех завоеваний перестройки/демократии взамен на сильное государство с независимой политикой, хорошо обеспечиваемой армией, доступным образованием, сильным агропромышленным комплексом, развитой космонавтикой и ещё много чего что было в СССР. ---------------------------------------------------- Без каких-либо колебаний соглашусь с этой формулировкой "много чего еще было в СССР". Помимо упомянутого (за которое я и сам горд и не хотел бы терять) было "много чего" просто отвратительного. Меня лично тотально доставали ОЧЕРЕДИ. И хреновое снабжение. Вернее ХРЕНОВЕЙШЕЕ! Медицина - по блату, армия (военнослужащие срочной службы) снабжалась чуть лучше колоний, после ВУЗа - распределение на три года в Зажопинск только за отсутствие волосатой лапы и московской прописки, в Поволжье - дефицит колбасы... Все было. В том числе и паспорта колхозников в сейфе, которые, чтобы уехать, выкупать приходилось, и обязательная (и нелегкая) прописка. И круговая порука , и почти тотальное воровство в торговле и на предприятиях, и "подработки" за счет сырья и оборудования госпредприятий, и субботники. И ситуация, когда человек мог загнуться только потому, что ДЕШЕВО лекарство не отпускают (мало его), а дорого (через спекулянта) не продают, т.к. "спекулянт уехал, он тебя не знает и боится, только что продал, а новая партия будет через...". Последний случай - из жизни. И я его сколько жить буду буду помнить. |
|
> to Сильвер > > to yura > > > С радостью избавился бы от всех завоеваний перестройки/демократии взамен на сильное государство с независимой политикой, хорошо обеспечиваемой армией, доступным образованием, сильным агропромышленным комплексом, развитой космонавтикой и ещё много чего что было в СССР. > ---------------------------------------------------- > Без каких-либо колебаний соглашусь с этой формулировкой "много чего еще было в СССР". Помимо упомянутого (за которое я и сам горд и не хотел бы терять) было "много чего" просто отвратительного. )))))))))) ********************************************* Вот то-то и оно...не все было так однозначно... Поэтому народ и жаждал перемен, поэтому и Горби сначала поверили... Но разваливать "до основанья".... Горе и лишения, да и кровь совков на совести .... сами знаете кого !!! |
|
Автор:
yura
Дата: 27.01.2004 13:53 |
|
> to Сильвер > > to yura > > > С радостью избавился бы от всех завоеваний перестройки/демократии взамен на сильное государство с независимой политикой, хорошо обеспечиваемой армией, доступным образованием, сильным агропромышленным комплексом, развитой космонавтикой и ещё много чего что было в СССР. > ---------------------------------------------------- > Без каких-либо колебаний соглашусь с этой формулировкой "много чего еще было в СССР". Помимо упомянутого (за которое я и сам горд и не хотел бы терять) было "много чего" просто отвратительного. Меня лично тотально доставали ОЧЕРЕДИ. И хреновое снабжение. Вернее ХРЕНОВЕЙШЕЕ! Медицина - по блату, армия (военнослужащие срочной службы) снабжалась чуть лучше колоний, после ВУЗа - распределение на три года в Зажопинск только за отсутствие волосатой лапы и московской прописки, в Поволжье - дефицит колбасы... Все было. В том числе и паспорта колхозников в сейфе, которые, чтобы уехать, выкупать приходилось, и обязательная (и нелегкая) прописка. И круговая порука , и почти тотальное воровство в торговле и на предприятиях, и "подработки" за счет сырья и оборудования госпредприятий, и субботники. > И ситуация, когда человек мог загнуться только потому, что ДЕШЕВО лекарство не отпускают (мало его), а дорого (через спекулянта) не продают, т.к. "спекулянт уехал, он тебя не знает и боится, только что продал, а новая партия будет через...". > > Последний случай - из жизни. И я его сколько жить буду буду помнить. ---------------------------------------------------- Да было много чего отвратительного. Я не считаю, что нужно было оставлять всё как было. Реформирование системы должно было произойти. Но не так как оно произошло у нас - путём уничтожения страны и создания на её месте каких-то плохо жизнеспособных образований. А из-за отсутствия лекарств или вернее из-за невозможности купить эти лекарства по причине дороговизны за годы "реформ" умерло, по крайней мере, не меньше людей. Зато теперь все эти демократы-либералы могут сказать - "Да вы живете плохо, но вы можете теперь об этом открыто говорить. Радуйтесь невиданной в СССР свободе слова." |
|
> to Hund > А сколько можно тратить сырья и ресурсов на производство ненужных товаров. Например выпускает фабрика 30 000 пальтоВ, которые человек в здравом уме не купит, а сколько таких фабрик, заводов. Все работают, зарплату получают. См. Жванецкого. ---------------------------------------------------- Ну, затоварки В СССР все одно не происходило. Те же пальто могли в виде "нагрузки" дать, или как поощрение в виде премии, или просто переслать куда-нить, где товарный голод большой. Его , в крайнем случае, и организовать можно было. Единственный "кризис", который я сумел увидеть в советской экономической системе - это очень долгий цикл обновления ассортимента выпускаемой продукции, и (наверное как следствие, но уверен, что все было сложнее взаимосвязано) медленное, но все нарастающее отставание от Запада. ============================== > to Замполит > Братцы, да какие реформы??? > Номенклатура меняла власть на деньги - потому как страх пропал, а власть по наследству не передается, оттого так все по дурацки и прогадили. Даже такую уродливую систему, как совок, можно было реформировать при наличии воли и дисциплины - а не было ни того, ни другого. ---------------------------------------------------- Хм... Воля и дисциплина - понятия взаимосвязанные. Когда дисциплина высока, то командир может быть и не очень волевым, все равно своего добьется, а при полной расхлябанности никакой Жуков своего не добьется, т.к. расхлябанность означает и отсутствие у "Жукова" права на расстрел. Горби мог бы рассчитывать на успех, если бы сформировал свою "опричнину", действующую жестко и подчиняющуюся только ему. Но он на это не пошел. Не знаю, хотел ли, но не пошел. |
|
> to Сильвер > Единственный "кризис", который я сумел увидеть в советской экономической системе - это очень долгий цикл обновления ассортимента выпускаемой продукции, и (наверное как следствие, но уверен, что все было сложнее взаимосвязано) медленное, но все нарастающее отставание от Запада. > > ============================== Кризис выражался в нарастающем отставании в производительности труда и эффективности производства от загнивающего Запада. Как следствие - большие проблемы в гонке вооружений. А народ никого не интересовал. |
|
2 Сильвер Горби мог бы рассчитывать на успех, если бы сформировал свою "опричнину", действующую жестко и подчиняющуюся только ему. Но он на это не пошел. Не знаю, хотел ли, но не пошел. ---------------------------------------------------- Гумилев, когда рассматривал "антисистемы" (а советская власть его определению удовлетовряет на 100%), отмечал, что срок жизни "антисистем" - 1 поколение. Не вдаваясь в разбор его концепций, просто отмечу, что советская система рухнула, как только пришло первое "послесталинское" поколение - ушли Брежнев, Андропов, Суслов, Черненко, Косыгин етс, пришли - Горбачев, Рыжков и пр. |
|
> to Не боец > Вот то-то и оно...не все было так однозначно... Поэтому народ и жаждал перемен, поэтому и Горби сначала поверили... > > Но разваливать "до основанья".... Горе и лишения, да и кровь совков на совести .... сами знаете кого !!! ---------------------------------------------------- НЕ ЗНАЮ!!!! Я НЕ ЗНАЮ, КТО ВИНОВАТ!!!! Ну не один же МСГ все это готовил! И ЕБН не в одиночку "беловежское соглашение" подписывал. И реформы наши делались кучей народу. А дальше классическое "к пуговицам претензии есть"? Да и не нужен мне виновник... Мне лишь хочется сейчас спасти то, что можно. И что можно (и хочется) - вернуть. =============================== > to yura > Да было много чего отвратительного. Я не считаю, что нужно было оставлять всё как было. Реформирование системы должно было произойти. Но не так как оно произошло у нас - путём уничтожения страны и создания на её месте каких-то плохо жизнеспособных образований. ----------------------------------------------------- Блин! Полный консенсус!!! ============================= > А из-за отсутствия лекарств или вернее из-за невозможности купить эти лекарства по причине дороговизны за годы "реформ" умерло, по крайней мере, не меньше людей. ------------------------------------------------- Мой брат, к счастью, тогда не умер. Всей советской семьей (т.е. около 40 человек дядьев-теток, двоюродных, кумов и т.п. скинулись и послали гонца в Одессу. Где за БОЛЬШИЕ бабки купили нужное лекарство. Цену пришлось платить тройную - за срочность, риск (он нас не знал) и "гарантию" ("большой дядя", выступивший поредником, гарантировал качество. Просто в результате брат заработал пожизнено слабую печень, а семья (отец с матерью) два года отдавала долги родственникам. А лекартсво-то было плевенькое, его нормальная коммерческая цена была бы раз в десять поменьше. Но разве можно было допустить в СССР коммерческие цены на лекарства?! И это обиднее, чес слово, чем если бы просто денег не было. =========================== > Зато теперь все эти демократы-либералы могут сказать - "Да вы живете плохо, но вы можете теперь об этом открыто говорить. Радуйтесь невиданной в СССР свободе слова." ---------------------------------------------------- Много раз доводилось читать, что самая большая "свобода слова" была в сталинских лагерях. Говорили там что хотели, и за это почти никогда и никого не сажали. Не было лишь достатка и прочих свобод: права на отдых, свободы передвижения, мед. обеспечения и прочих "мелочей". Так что сама по себе "свобода слова" ценность имеет малую. Лишь как добавка к обеспеченной жизни и прочим свободам. |
|
Автор:
Пронин
Дата: 27.01.2004 15:06 |
|
> to Сильвер > Так что сама по себе "свобода слова" ценность имеет малую. Лишь как добавка к обеспеченной жизни и прочим свободам. ---------------------------------------------------- Сама по себе - да. Но она сама по себе не существует, а продается в пакете, называемом "демократия". Это не "прочие свободы", а главные (если, конечнно, реально существуют, а не просто декларируются). Там где их нет - нет и всего остального. С другой стороны, наличие свободы слова является условием наличия всего остальных свобод. Касаемо свободы слова в сталинских лагерях - не было ее там и быть не могло. СрокА добавляли, режим ужесточали...А "говори что хочешь в нашем заповеднике" - это не свобода слова, а длинный поводок. |
|
> to Чечако > > Единственный "кризис", который я сумел увидеть в советской экономической системе - это очень долгий цикл обновления ассортимента выпускаемой продукции, и (наверное как следствие, но уверен, что все было сложнее взаимосвязано) медленное, но все нарастающее отставание от Запада. > > ============================== > Кризис выражался в нарастающем отставании в производительности труда и эффективности производства от загнивающего Запада. Как следствие - большие проблемы в гонке вооружений. А народ никого не интересовал. ---------------------------------------------------- А где у меня хоть слово о народе?! Просто, если в 1992 году самый "продвинутый" проектный институт в СССР предлагал в для котельных и ТЭЦ технические решения конца 60-х, то это не потому, что они не знали о возможностях "новья". Просто "новье", зачастую в Союзе и придуманное (а иногда - и разработанное) никак не хотела начать выпускать промышленность. Соответственно, выше себестоимость, ниже производительность, продукция, устаревшая морально в день выпуска или даже в момент заказа... Сохранить при этом военный потенциал МОЖНО, но становится это все труднее, все дороже, а значит (средства то конечны) и увеличивается отставание... ================================ > to Замполит > Гумилев, когда рассматривал "антисистемы" (а советская власть его определению удовлетовряет на 100%), отмечал, что срок жизни "антисистем" - 1 поколение. > > Не вдаваясь в разбор его концепций, просто отмечу, что советская система рухнула, как только пришло первое "послесталинское" поколение - ушли Брежнев, Андропов, Суслов, Черненко, Косыгин етс, пришли - Горбачев, Рыжков и пр. ---------------------------------------------------- Не читал... Но жизнь подтвердила его правоту. "И когда умерли последние, знавшие правду, аролы и правду поверили..." |
|
> to Пронин > > Так что сама по себе "свобода слова" ценность имеет малую. Лишь как добавка к обеспеченной жизни и прочим свободам. > ---------------------------------------------------- > Сама по себе - да. Но она сама по себе не существует, а продается в пакете, называемом "демократия". Это не "прочие свободы", а главные (если, конечнно, реально существуют, а не просто декларируются). Там где их нет - нет и всего остального. С другой стороны, наличие свободы слова является условием наличия всего остальных свобод. ---------------------------------------------------- Основа жизни - экономика. Соответственно, основные свободы - это право ехать куда хочешь (свобода передвижения), заниматься там любой разрешенной законом деятельностью (право на труд и предпринимательство) и по своему усмотрению тратить свои деньги (экономические свободы - насыщенный рынок товаров и услуг, право распоряжаться своими деньгами, в т.ч. инвестировать их, конвертировать и/или вывозить из страны). Обеспечивающими являются свобода доступа к информации, свобода распространения информации, рыночный механизм в экономике и т.п. Просто я не согласен называть это демократией. В странах с монархическим режимом все это тоже вполне можно встретить. Хотя верховная власть там принадлежит не народу (собствнно - демократия, т.е. власть народа), а монарху. А в ряде пордлинно демократических стран у вас могут быть проблемы с вывозом капитала. Тот же Израиль или Аргентина. |
|
Автор:
Александр
Дата: 27.01.2004 15:30 |
|
> to Сильвер > Единственный "кризис", который я сумел увидеть в советской экономической системе - это очень долгий цикл обновления ассортимента выпускаемой продукции, и (наверное как следствие, но уверен, что все было сложнее взаимосвязано) медленное, но все нарастающее отставание от Запада. ---------------------------------------------------- Это следствие, главная проблема - общая неэффективность экономики, т.е. высокая энерго и ресурсоемкость, низкая мобильность промышленности, отрыв науки от производства, итп. |
|
Автор:
Hund
Дата: 27.01.2004 15:32 |
|
2 Сильвер А в ряде пордлинно демократических стран у вас могут быть проблемы с вывозом капитала. Тот же Израиль------------------- Хотя я бы Израиль подлинно демократической страной не называл. |
|
Автор:
Александр
Дата: 27.01.2004 15:40 |
|
> to yura > С радостью избавился бы от всех завоеваний перестройки/демократии взамен на сильное государство с независимой политикой, хорошо обеспечиваемой армией, доступным образованием, сильным агропромышленным комплексом, развитой космонавтикой и ещё много чего что было в СССР. ---------------------------------------------------- Воспитательница ДС: Дети, где самые красивые игрушки? Дети, хором: В Советском Союзе! В: Где самые лучшие садики? Дети, хором: В Советском Союзе! ... Вовочка, ты почему плачешь? Вовочка (всхлипывая): Хочу жить в Советском Союзе! Политика была действительно независимая, правда в основном от здравого смысла. Сильный агрокомплекс? Это где такой был? Была низкая урожайность, огромные потери при сборе и переработке, жуткая нехватка продовольствия. Парадоксально, но факт - сейчас, когда Россия потеряла большую часть плодородных земель, продовольствия хватает, даже продавать удается. Космос? А эффективность где? Где полученная прибыль, которая в США дальнейшие его развитие и финансирует? В СССР космос был чисто военным, т.е. 100% убыточным. Такие проекты экономику и подкосили. |
|
> to Чечако > Ау, Кадет! Я тут человек новый, не в курсе. как Вы с пропагандистами поступаете? ---------------------------------------------------- Сокращайте цитируемые посты , плиз. ================================ > to Hund > А в ряде подлинно демократических стран у вас могут быть проблемы с вывозом капитала. Тот же Израиль ------------------- > Хотя я бы Израиль подлинно демократической страной не называл. ---------------------------------------------------- Высший правительственный орган выбирается? Выборы свободные, тайные, всеобщие и равные? Тогда - демократия. Не сумлевайся! ;-) ============================ > to Александр > > Единственный "кризис", который я сумел увидеть в советской экономической системе - это очень долгий цикл обновления ассортимента выпускаемой продукции, и (наверное как следствие, но уверен, что все было сложнее взаимосвязано) медленное, но все нарастающее отставание от Запада. > ---------------------------------------------------- > Это следствие, главная проблема - общая неэффективность экономики, т.е. высокая энерго и ресурсоемкость, низкая мобильность промышленности, отрыв науки от производства, итп. ---------------------------------------------------- Да. Абсолютно верно. Но как назвать такой кризис? Он же существует лишь в ПРОГНОЗАХ?! |
|
Автор:
Александр
Дата: 27.01.2004 15:48 |
|
> to Сильвер > Просто я не согласен называть это демократией. В странах с монархическим режимом все это тоже вполне можно встретить. > Хотя верховная власть там принадлежит не народу (собствнно - демократия, т.е. власть народа), а монарху. > > А в ряде пордлинно демократических стран у вас могут быть проблемы с вывозом капитала. Тот же Израиль или Аргентина. ---------------------------------------------------- Странное противопоставление: демократия vs монархия. Монархия - это государственный строй, так же как например республика. А демократия, хм, а что же такое демократия? Может способ принятия решений и ответственности должностных лиц перед обществом? Во всяком случае это не гос. строй. |
|
> to Сильвер > > to Чечако > > > Ау, Кадет! Я тут человек новый, не в курсе. как Вы с пропагандистами поступаете? > ---------------------------------------------------- > Сокращайте цитируемые посты , плиз. > > ================================ Упрек принял, но рука дрогнула из этой нетленки что-либо вырезать... |
|
Автор:
Александр
Дата: 27.01.2004 16:11 |
|
> to Сильвер > Это следствие, главная проблема - общая неэффективность экономики, т.е. высокая энерго и ресурсоемкость, низкая мобильность промышленности, отрыв науки от производства, итп. ---------------------------------------------------- > Да. Абсолютно верно. Но как назвать такой кризис? Он же существует лишь в ПРОГНОЗАХ?! ---------------------------------------------------- Ик, в каких прогнозах? Этот пушной зверек уже пришел в 70-80-х и с тех пор с нами. Могу еще добавить про высокие издержки и высокую долю изъятых из экономики средств на внеэкономические цели типа обороны. |
|
> to Александр > Странное противопоставление: демократия vs монархия. Монархия - это государственный строй, так же как например республика. А демократия, хм, а что же такое демократия? Может способ принятия решений и ответственности должностных лиц перед обществом? Во всяком случае это не гос. строй. ---------------------------------------------------- Откроем словарь Даля ( в БСЭ еще круче, но не все у нас признают БСЭ авторитетом). Читаем: "ДЕМОКРАТИЯ ж. греч. народное правленье; народодержавие, народовластие, мироуправство; противопост. самодержавие, единодержавие или аристократия, боярщина и пр. Демократический, народодержавный, народоуправный, народовластный, мироуправный. Демократ м. демократка ж. приверженец мироуправства." Т.е. на демократия - СПОСОБ ПРАВЛЕНИЯ. А противопоставляется демократии именно самодержавие, монархия и правление аристократии. А также теократия и диктатура. Не веришь Далю? Отурываем Брокгауза с Ефроном: Демократия, греч., народовластие, государственная форма, в которой верховная власть принадлежит всему народу; бывают непосредственные Д. (древние Афины, маленькие кантоны Швейцарии), где власть отправляется всем народом, созванным на народное собрание, на кот. издаются законы и избираются должностные лица, или же представительные Д., где народ доверяет свою власть избираемым им представителям, образующим парламенты или иные органы власти; такими Д. являются Соед. Штаты, Франция, Швейцария в целом. Переходную форму составляют республики, в которых действует право референдума (см.)- Демократы - сторонники Д., стремящиеся к тому, чтобы воля народа имела решающее значение в госуд. управлении. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 27-01-1987: На очередном пленуме ЦК КПСС...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |