![]() |
|
|
Родился В. А. Котик, Герой Советского Союза (посмертно, 1958 г.). Погиб в бою в 1944 г. (Валя Котик, пионер (погиб в возрасте 14 лет) , был связным в подпольной организации г. Шепетовка, позже - связным в партизанском отряде, участвовал в боях, дважды ранен - КБ). ---------------------------------------------------- Сегодня заехал к родителям, забрать переплетные книжки (подшивка "Мурзилок" и "Веселых картинок" за 80-81 гг. Убойная весчь! Вспомните хотя бы рассказы про Гугуцэ, или сериал о профессоре и его внуке Ермолае) И наткнулся на книгу... Пионеры-герои: Марат Казей Валя Котик Зина Портнова Ккакое-то сложное чувство... как будто взял на мгновенье в руки детство... |
> to Ioann The Angry > Ккакое-то сложное чувство... как будто взял на мгновенье в руки детство... А "Отряд Трубачева сражается" забыл? |
> to Ioann The Angry > Родился В. А. Котик, Герой Советского Союза >> И наткнулся на книгу... > > Пионеры-герои: > Марат Казей > Валя Котик > Зина Портнова > > > Ккакое-то сложное чувство... как будто взял на мгновенье в руки детство... ---------------------------------------------------- У меня до сих пор дома эта книга лежит, надеюсь сохраниться для моих детей. |
Пионеров -героев (т.е. тех, кому было присовено звание Героя Советского Союза) было четверо. Забыли упомянуть Леню Голикова Rembat-у: Павлик Морозов в этом отношении пионером-героем не был. Да и вообще, в отношении П. Морозова лжи известно гораздо больше, чем правды. Во всяком случае, неким подобием советсвкого Иуды его сделали совершенно неоправданно. Вовлекать детей в боевые действия, конечно свинство. Но этим грешили всегда и во все времена. На счету пацанов из "Гитлерюгенда" тоже жизней немало, равно как и на счету современных чеченских малолеток. |
[C транслита] > то АЛОКС > > > Вовлекать детей в боевые действия, конечно свинство. Но этим грешили всегда и во все времена. На счету пацанов из "Гитлерюгенда" тоже жизней немало, равно как и на счету современных чеченских малолеток. ---------------------------------------------------- Да. Поэтому я и сказал безотносительно к географии. И в Центральной Америке, и в Африке... Когда мне было лет 12, я тоже мечтал стать пионером-героем. Слава богу, не пришлось. Просто в 12 лет я мог бы натворить таких дел, на которые в 18-20 уже смотрел совсем по другому. |
Автор:
U235
Дата: 11.02.2005 08:56 |
История с Павликом Морозовым - типичная бытовуха. Батя постоянно бухал и бил под это дело свою жену и сына. Сын не нашел лучшего способа утихомирить отца, как сдать его комиссарам, за что его грохнула родня бати - такие же пропойцы, как и он сам. Дурью страдали как агитпроповцы, сделавшие из мальчика героя, так и перестроечные демократы, сделавшие имя Павлика Морозова синонимом предательства. Морозов не являлся ни тем ни другим - обычная жертва бытового пьянства. Такие истории и сегодня, увы, случаются. |
Автор:
Judas
Дата: 11.02.2005 09:15 |
> to Rembat > > А вообще вовлекать детей в боевые дейстия - свинство великое есть. Невзирая на мотивы. ИМХО. ---------------------------------------------------- А если не вовлекать, то это дитя лет в 15 заявит, что во 2МВ победила Америка (а Советский Союз так, в 1944 в виде 2-го фронта поучаствовал) и концлагерей ну совсем не существовало. |
Автор:
Hund
Дата: 11.02.2005 09:18 |
2 U235 История с Павликом Морозовым - типичная бытовуха. Батя постоянно бухал и бил под это дело свою жену и сына. Сын не нашел лучшего способа утихомирить отца, как сдать его комиссарам, за что его грохнула родня бати - такие же пропойцы, как и он сам. Дурью страдали как агитпроповцы, сделавшие из мальчика героя, так и перестроечные демократы, сделавшие имя Павлика Морозова синонимом предательства. Морозов не являлся ни тем ни другим - обычная жертва бытового пьянства. Такие истории и сегодня, увы, случаются. ------------------------------------------------------------------------------------ Нэ так это было, нэ так. (с) |
[C транслита] > то Юдас > > то Рембат > > > > А вообще вовлекать детей в боевые дейстия - свинство великое есть. Невзирая на мотивы. ИМХО. > ---------------------------------------------------- > А если не вовлекать, то это дитя лет в 15 заявит, что во 2МВ победила Америка (а Советский Союз так, в 1944 в виде 2-го фронта поучаствовал) и концлагерей ну совсем не существовало. ---------------------------------------------------- ? Не понял мысль. Вы предлагаете в качестве патриотического воспитания отправить российских 13-летних ребят повоевать, например, в Чечне? |
Автор:
Judas
Дата: 11.02.2005 10:11 |
> to Rembat > [C транслита] > > то Юдас > > > то Рембат > > > > > > А вообще вовлекать детей в боевые дейстия - свинство великое есть. Невзирая на мотивы. ИМХО. > > ---------------------------------------------------- > > А если не вовлекать, то это дитя лет в 15 заявит, что во 2МВ победила Америка (а Советский Союз так, в 1944 в виде 2-го фронта поучаствовал) и концлагерей ну совсем не существовало. > ---------------------------------------------------- > ? Не понял мысль. Вы предлагаете в качестве патриотического воспитания отправить российских 13-летних ребят повоевать, например, в Чечне? --------------------------------------------------- Sorry, не правильно донес. Я все-таки ратую за патриотическое воспитание, а не использование. |
Автор:
Dragon
Дата: 11.02.2005 10:13 |
> to Rembat > [C транслита] > Не сочтите за насмешку, но ведь еще и Павлик Морозов был пионером-героем... > > А вообще вовлекать детей в боевые дейстия - свинство великое есть. Невзирая на мотивы. ИМХО. ---------------------------------------------------- Конечно свинство, только с чьей стороны? У меня один дед - сын полка с 13 лет, другой с 12 в окупации в партизанах. Кто свиньи? Кто их на довольствие ставил? или кто их родню всётаки истреблял? |
Автор:
Пришелец
Дата: 11.02.2005 11:19 |
> to Judas > А если не вовлекать, то это дитя лет в 15 заявит, что во 2МВ победила Америка (а Советский Союз так, в 1944 в виде 2-го фронта поучаствовал) и концлагерей ну совсем не существовало. ---------------------------------------------------- Значицца, так. "Абъясняим" (с). Сыну скоро 17, готовится поступать в гуманитарный. Ессно, курсы-репетиторы. Дык вот, ему на этих курсах вталкивают идею, что первыми в Берлин вошли.. подразделения анло-американских войск, которые потом отошли по требованию Сталина. Нормально? |
Автор:
Dragon
Дата: 11.02.2005 11:23 |
> to Пришелец > > to Judas > Значицца, так. "Абъясняим" (с). Сыну скоро 17, готовится поступать в гуманитарный. Ессно, курсы-репетиторы. Дык вот, ему на этих курсах вталкивают идею, что первыми в Берлин вошли.. подразделения анло-американских войск, которые потом отошли по требованию Сталина. Нормально? ---------------------------------------------------- Не понял? Это как? Это по каким учебникам? Это по каким программам? |
Автор:
Hund
Дата: 11.02.2005 11:29 |
Тож вариант http://lindex.narod.ru/Lindex2/Shire01/Est01/2370.htm |
Автор:
Пришелец
Дата: 11.02.2005 11:41 |
> to Dragon > Не понял? > Это как? Это по каким учебникам? Это по каким программам? ---------------------------------------------------- Это лекции такие. На курсах. С конспектами. |
Автор:
Dragon
Дата: 11.02.2005 11:52 |
> to Пришелец > > to Dragon > > Не понял? > > Это как? Это по каким учебникам? Это по каким программам? > ---------------------------------------------------- > Это лекции такие. На курсах. С конспектами. ---------------------------------------------------- Авторская программа, или официальная, утверждённая министерством образования? |
Автор:
Пришелец
Дата: 11.02.2005 11:56 |
> to Dragon > Авторская программа, или официальная, утверждённая министерством образования? ---------------------------------------------------- Не, ну до официоза еще, слава богу, не дошли. Частным образом.. |
Автор:
Dragon
Дата: 11.02.2005 12:01 |
> to Пришелец > > to Dragon > > Авторская программа, или официальная, утверждённая министерством образования? > ---------------------------------------------------- > Не, ну до официоза еще, слава богу, не дошли. Частным образом.. ---------------------------------------------------- Спасибо, всё понятно. Помнится в начале, середине девяностых не только студентов по обмену, но и действующих педагогов активно таскали на всякие семинары, давали всякие гранты за выполненные (напечатанные) работы (на определённую тематику и с определённых позиций) и пр. и пр. Сейчас начинаем пожимать плоды иностранных инвестиций в нашу страну. Такими темпами, пройдёт лет 20-30 и школьники историю Америки будут знать лучше нашей. И на вопрос кто Ваш президент, называть какого-нить Буша. |
Автор:
John
Дата: 11.02.2005 12:58 |
> to Dragon > Конечно свинство, только с чьей стороны? > У меня один дед - сын полка с 13 лет, другой с 12 в окупации в партизанах. > Кто свиньи? > Кто их на довольствие ставил? или кто их родню всётаки истреблял? - Ха! В деле на Кубероне эти пятнадцатилетние били из лучевых карабинов и умирали рядом с нами... - Ну и что же? Все равно это были дети, наши девочки и мальчики, и это была их беда и наша вина, что им пришлось там стрелять и умирать... (с) А. и Б. Стругацкие "Экспедиция в пеисподню" |
[C транслита] > то Драгон > > то Рембат > > [Ц транслита] > > Не сочтите за насмешку, но ведь еще и Павлик Морозов был пионером-героем... > > > > А вообще вовлекать детей в боевые дейстия - свинство великое есть. Невзирая на мотивы. ИМХО. > ---------------------------------------------------- > Конечно свинство, только с чьей стороны? ---------------------------------------------------- Со всех сторон свинство. |
> to Пришелец > > to Judas > > А если не вовлекать, то это дитя лет в 15 заявит, что во 2МВ победила Америка (а Советский Союз так, в 1944 в виде 2-го фронта поучаствовал) и концлагерей ну совсем не существовало. > ---------------------------------------------------- > Значицца, так. "Абъясняим" (с). Сыну скоро 17, готовится поступать в гуманитарный. Ессно, курсы-репетиторы. Дык вот, ему на этих курсах вталкивают идею, что первыми в Берлин вошли.. подразделения анло-американских войск, которые потом отошли по требованию Сталина. Нормально? ---------------------------------------------------- Насколько я знаю, планы были у дядюшки Джо взять Берлин к Новому, 1945, и, только после настойчивых просьб, в Ялте было решено затормозиться, подождать союзников... |
[C транслита] > то Киевлянин > ---------------------------------------------------- > Насколько я знаю, планы были у дядюшки Джо взять Берлин к Новому, 1945, и, только после настойчивых просьб, в Ялте было решено затормозиться, подождать союзников... ---------------------------------------------------- а где это американцы в 1943 так неудержимо и стремительно наступали? |
> to Киевлянин > Насколько я знаю, планы были у дядюшки Джо взять Берлин к Новому, 1945, и, только после настойчивых просьб, в Ялте было решено затормозиться, подождать союзников... ---------------------------------------------------- Песня! Это Сталин, стало быть, Рузвельта попросил Берлин не брать, и тот, натурально, согласился? |
Автор:
Григорий
Дата: 13.02.2005 15:13 |
> to dazan > [C транслита] > > то Киевлянин > > > ---------------------------------------------------- > > Насколько я знаю, планы были у дядюшки Джо взять Берлин к Новому, 1945, и, только после настойчивых просьб, в Ялте было решено затормозиться, подождать союзников... > ---------------------------------------------------- > > а где это американцы в 1943 так неудержимо и стремительно наступали? ---------------------------------------------------- Если мне не отказывает память, встреча в Ялте состоялась в феврале 1945 года, когда брать Берлин "к Новому Году" было уже поздно... А вот к Дню Победы - как раз:-)) |
[C транслита] > то Григорий > ---------------------------------------------------- > Если мне не отказывает память, встреча в Ялте состоялась в феврале 1945 года, когда брать Берлин "к Новому Году" было уже поздно... > > А вот к Дню Победы - как раз:-)) ---------------------------------------------------- я так думаю, что товарищ Киевлянин имел в виду тегеранскую конференцию в 43. видимо, американцы, высадившись в Сицилии, думали аккурат к новому, 44 году, взять Берлин... :) |
Автор:
Dr.Evil
Дата: 25.02.2005 12:11 |
> to Кадет Биглер > > to Киевлянин > > > Насколько я знаю, планы были у дядюшки Джо взять Берлин к Новому, 1945, и, только после настойчивых просьб, в Ялте было решено затормозиться, подождать союзников... > ---------------------------------------------------- > Песня! Это Сталин, стало быть, Рузвельта попросил Берлин не брать, и тот, натурально, согласился? ---------------------------------------------------- имелось в виду наоборот. у америкосов того времени Дядя Джо - это Сталин. а америкосский президент - по жизни Дядя Сэм. (взять хотя бы Status Quo "You're in the army now" :) |
> to Dr.Evil > > to Кадет Биглер > > > to Киевлянин > > > > > Насколько я знаю, планы были у дядюшки Джо взять Берлин к Новому, 1945, и, только после настойчивых просьб, в Ялте было решено затормозиться, подождать союзников... > > ---------------------------------------------------- > > Песня! Это Сталин, стало быть, Рузвельта попросил Берлин не брать, и тот, натурально, согласился? > ---------------------------------------------------- > имелось в виду наоборот. > у америкосов того времени Дядя Джо - это Сталин. > а америкосский президент - по жизни Дядя Сэм. > (взять хотя бы Status Quo "You're in the army now" :) ---------------------------------------------------- Тоже весело. |
Автор:
sinolog
Дата: 25.02.2005 12:30 |
> to yamuga > > to Dr.Evil > > у америкосов того времени Дядя Джо - это Сталин. > ---------------------------------------------------- > Сокращенное от Georgian ? ---------------------------------------------------- Думаю, что от Joseph (Иосиф) |
> to Киевлянин > Насколько я знаю, планы были у дядюшки Джо взять Берлин к Новому, 1945, и, только после настойчивых просьб, в Ялте было решено затормозиться, подождать союзников... ---------------------------------------------------- Насколько я знаю, планы были у дядюшки Джо взять Берлин к Новому, 1942, и, только после настойчивых просьб от Баренцева до Чёрного моря, в Москве было решено затормозиться, подождать союзников...:) |
> to Dr.Evil ---------------------------------------------------- > имелось в виду наоборот. > у америкосов того времени Дядя Джо - это Сталин. > а америкосский президент - по жизни Дядя Сэм. > (взять хотя бы Status Quo "You're in the army now" :) ---------------------------------------------------- Uncle Sam ЕМНИП это армия. |
> to Дубль > > to Dr.Evil > ---------------------------------------------------- > > имелось в виду наоборот. > > у америкосов того времени Дядя Джо - это Сталин. > > а америкосский президент - по жизни Дядя Сэм. > > (взять хотя бы Status Quo "You're in the army now" :) > ---------------------------------------------------- > Uncle Sam ЕМНИП это армия. ---------------------------------------------------- НЕт, это вообще некий собирательный образ, от "расшифровки" аббревиатуры US. Точно также, как ныне подзабытый Джон Буль - собирательный образ англичанина. |
> to Дубль > ---------------------------------------------------- > Uncle Sam ЕМНИП это армия. ---------------------------------------------------- По жизни - дядюшка Сэм подразумевал образ политиков Америки и их Президента в частности. "Я х.ею, дорогая редакция!" (с) |
> to Кадет Биглер > ---------------------------------------------------- > Тоже весело. ---------------------------------------------------- Вот, товарищ Командир, видите - какая сногсшибательная безграмотность! Народ уже не знает, кто дядюшка Сэм, кто - дядюшка Джо... Прям хоть снова устраивай избы-читальни и ликбез! )))))) Но повеселился я от души ))))) |
> to Киевлянин >---------------------------------------------------- Просьба воздержаться от таких умных высказываний, или хотя бы в скобках указывать ...такие планы были у Дядюшки Джо (так американцы называли Сталина, сокращенно от имени Josef)... А то умничаете тут, вводите народ в заблуждение! ))))) |
> to Дубль > ---------------------------------------------------- > Uncle Sam ЕМНИП это армия. ---------------------------------------------------- В пору моего детства и даже отрочества, во всех газетах и даже журнале "Крокодил" дядюшка Сэм изображался этаким толстячком в полосатом смокинге, шляпе, с бородкой а-ля Линкольн и сигарой в зубах. Через плечо у него постоянно был перекинут толстенный мешок с таинственным нерусским знаком $. А вот оружия при нем точно не припомню... Странная у них US Army. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 11-02-1930: Родился В. А. Котик, Герой...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |