![]() |
|
|
В Сахаре прошло испытание первой французской атомной бомбы. ---------------------------------------------------- Как раз вчера начал читать статью в Шпигеле про израильскую бомбу. Как я понял, французы там внесли существенный вклад, кроме того американец Соломон Шапиро подсобил. А вот за что посадили физика-ядерщика Ватуту(Вануну?) я не успел прочитать, может знающие товарищи просветят? |
Автор:
borisk
Дата: 13.02.2004 15:49 |
За то, что сбежал в Британию и начал страшилки рассказывать почтенной публике. Он был не физик - просто техник. Кстати, его поймали, привезли обратно и он все еще сидит. Полагаю, из-за отсутствия смертной казни. |
> to borisk > За то, что сбежал в Британию и начал страшилки рассказывать почтенной публике. Он был не физик - просто техник. > > Кстати, его поймали, привезли обратно и он все еще сидит. Полагаю, из-за отсутствия смертной казни. ---------------------------------------------------- А как поймали и привезли, так же, как Айхманна, или официально? |
Автор:
borisk
Дата: 13.02.2004 22:41 |
Почти как Айхмана. Успел внимание привлечь, когда его в микроавтобусе в аэропорт везли. Кстати, насчет срока ошибся я. Дали ему 18 лет где-то в середине 1980-х. Какое-то существо его на Нобелевскую премию мира выдвинуло. |
Автор:
Котофеич
Дата: 12.02.2005 23:26 |
> to borisk > Почти как Айхмана. Успел внимание привлечь, когда его в микроавтобусе в аэропорт везли. > > Кстати, насчет срока ошибся я. Дали ему 18 лет где-то в середине 1980-х. Какое-то существо его на Нобелевскую премию мира выдвинуло. ---------------------------------------------------- И эта морокканская жертва аборта её получит. Существа дадут. |
Автор:
Мизантроп
Дата: 13.02.2005 04:35 |
о как !!! а я и не знал, что французы в Сахаре бабахали. думал - на островах (я серьезно.) А где именно они жахнули ? |
> to dazan > А вот за что посадили физика-ядерщика Ватуту(Вануну?) я не успел прочитать, может знающие товарищи просветят? А как поймали и привезли, так же, как Айхманна, или официально? ==================================== borisk совершенно верно Вам ответил: он был простым техником. В какой-то момент у него снесло крышу на предмет того, что его дискриминируют: по работе не продвигают или что-то вроде того. И он решил отомстить. Пронес с собой в секретные помещения фотоаппарат, а потом со снимками сбежал в Англию и там их опубликовал, снабдив комментариями. О достоверности изложеной им информации судить не могу, знаю только, что именно благодаря ему существует хоть какая-то оценка ядерного потенциала Израиля. Привезли его нелегально. Вануну - "марокканец" (= марокканский еврей), поэтому его изловили на молодую симпатичную блондынку. В Израиле он получил 18 лет. Освободился с полгода назад - под условие границ Израиля не покидать и интервью иностранным корреспондентам не давать. Поскольку есть мнение, что он до сих пор обладает секретной и неопубликованой информацией. Тем не менее, он это условие нарушил - и недавно был арестован снова. |
Автор:
vzbzdn
Дата: 13.02.2005 04:56 |
[C транслита] > то Алена О достоверности изложеной им информации судить не могу, знаю только, что именно благодаря ему существует хоть какая-то оценка ядерного потенциала Израиля. ---------------------------------------------------- Хмм, про 30г трития проданного ЮАР тоже Вануну рассказал? |
> to vzbzdn > Хмм, про 30г трития проданного ЮАР тоже Вануну рассказал? ================================= Я не говорила, что до Вануну об израильской ядерной программе ничего не было известно. Я сказала, что его снимки дали возможность оценить наши возможности в килотоннах. |
Автор:
vzbzdn
Дата: 13.02.2005 05:08 |
[C транслита] > то Алена > > то взбздн > > Хмм, про 30г трития проданного ЮАР тоже Вануну рассказал? > ================================= > Я не говорила, что до Вануну об израильской ядерной программе ничего не было известно. Я сказала, что его снимки дали возможность оценить наши возможности в килотоннах. ---------------------------------------------------- Алена, 30г трития ето уже мегатонны. |
Автор:
Григорий
Дата: 13.02.2005 05:15 |
> to vzbzdn > [C транслита] > > то Алена > > > то взбздн > > > Хмм, про 30г трития проданного ЮАР тоже Вануну рассказал? > > ================================= > > Я не говорила, что до Вануну об израильской ядерной программе ничего не было известно. Я сказала, что его снимки дали возможность оценить наши возможности в килотоннах. > ---------------------------------------------------- > Алена, 30г трития ето уже мегатонны. ---------------------------------------------------- интересно, а что стало с ядерной программой ЮАР после прихода к власти черного большинства? |
Автор:
Мизантроп
Дата: 13.02.2005 05:23 |
ее о заявлениям еще белых властей - закрыли. вы в это верите ; ))))?? |
Автор:
Григорий
Дата: 13.02.2005 05:27 |
> to Мизантроп > ее о заявлениям еще белых властей - закрыли. вы в это верите ; ))))?? ---------------------------------------------------- а куда ж они ее спрятали? |
Автор:
Мизантроп
Дата: 13.02.2005 05:35 |
> to Григорий > а куда ж они ее спрятали? ---------------------------------------------------- вот и я говорю )))))) мож на наконечники для копий пустили ;))))?? |
Автор:
vzbzdn
Дата: 13.02.2005 05:48 |
[C транслита] > то Григорий > > то Мизантроп > > ее о заявлениям еще белых властей - закрыли. вы в это верите ; ))))?? > ---------------------------------------------------- > а куда ж они ее спрятали? ---------------------------------------------------- Во глубине Юарских руд... |
Автор:
vzbzdn
Дата: 13.02.2005 06:00 |
[C транслита] > то Григорий > интересно, а что стало с ядерной программой ЮАР после прихода к власти черного большинства? ---------------------------------------------------- Думатю, Штаты аккуратно разобрали и вывезли. |
> to borisk > Какое-то существо его на Нобелевскую премию мира выдвинуло. ---------------------------------------------------- Вполне достоин... |
[C транслита] > то взбздн > [Ц транслита] > > то Григорий > > интересно, а что стало с ядерной программой ЮАР после прихода к власти черного большинства? > ---------------------------------------------------- > Думатю, Штаты аккуратно разобрали и вывезли. ---------------------------------------------------- причем тут Штаты? они никогда в ЮАР большого влияния не имели. кроме того, юарская бонба вряд ли действительно существовала. > то Алена > Привезли его нелегально. ---------------------------------------------------- а почему нелегально? |
> to dazan > а почему нелегально? ================================= Не знаю. Могу только предположить, что в этой деликатной сфере международное сотрудничество сложнее всего. Как пример могу привести Полларда: мужик случайно обнаружил, что американцы скрывают от Израиля касающуюся его информацию - информацию, которую амеры были ОБЯЗАНЫ сообщить нам по договорам о сотрудничестве. Он предпринял меры, чтобы зта инфа все-таки до нас дошла - и получил пожизненное. Сидит уже 20 лет. |
> to Алена > > to dazan > > а почему нелегально? > ================================= > Не знаю. Могу только предположить, что в этой деликатной сфере международное сотрудничество сложнее всего. Как пример могу привести Полларда: мужик случайно обнаружил, что американцы скрывают от Израиля касающуюся его информацию - информацию, которую амеры были ОБЯЗАНЫ сообщить нам по договорам о сотрудничестве. Он предпринял меры, чтобы зта инфа все-таки до нас дошла - и получил пожизненное. Сидит уже 20 лет. ---------------------------------------------------- Гы-гы-гы... Вы все еще думаете, что американцы вам что-то обязаны? Наивные... |
[C транслита] > то Алена ---------------------------------------------------- я подразумевал, что в 80-е годы у Израеля с Англией были наверняка нормальные отношения. но, видимо, главной целью Израеля было не устроить Вануне суд, а закрыть ему рот. кстати, с одной стороны подчеркивается, что Вануну был простым техником, а с другой, что он много знал. не слишком ли он много знал для "простого" техника? |
> to Кадет Биглер > Гы-гы-гы... Вы все еще думаете, что американцы вам что-то обязаны? Наивные... ======================================= Кадет, речь шла только о формальной обязаности амеров. А вообще-то у Израиля насчет Америи нет никаких иллюзий. Наше сотрудничество основано на взаимной выгоде. У нас нет иллюзий, что они просто питают к нам необъяснимую любовь. > to dazan > видимо, главной целью Израеля было не устроить Вануне суд, а закрыть ему рот. ======================================== Правильно понимаете, товарищ! |
> to Алена > > to Кадет Биглер > > Гы-гы-гы... Вы все еще думаете, что американцы вам что-то обязаны? > Наивные... > ======================================= > Кадет, речь шла только о формальной обязаности амеров. А вообще-то у Израиля насчет Америи нет никаких иллюзий. Наше сотрудничество основано на взаимной выгоде. У нас нет иллюзий, что они просто питают к нам необъяснимую любовь. ================================================== == Этого мало. Вас просто используют "втемную". Впрочем, это стандартная политика США по отношению к любому государству. Американцы ни разу не антисемиты. Они - прагматики. |
Автор:
vzbzdn
Дата: 13.02.2005 14:40 |
> to dazan > [C транслита] > > то взбздн > > [Ц транслита] > > > то Григорий > > > интересно, а что стало с ядерной программой ЮАР после прихода к власти черного большинства? > > ---------------------------------------------------- > > Думатю, Штаты аккуратно разобрали и вывезли. > ---------------------------------------------------- > > причем тут Штаты? они никогда в ЮАР большого влияния не имели. Eto ya predpolozhil ishodya iz "kto bol'she vsego ispugaetsya chernyh s bomboj?" > кроме того, юарская бонба вряд ли действительно существовала. Skoree vsego. No ved' kak hotelos'! Ya dumayu Izrail' sdelal barter pontovogo, no sovershenno bespoleznogo Yu|A|R, tritiya na uran. |
> to Кадет Биглер > Этого мало. Вас просто используют "втемную". Впрочем, это стандартная политика США по отношению к любому государству. Американцы ни разу не антисемиты. Они - прагматики. ------------------------------------------- Кадет, парадокс жизни в том, что в определенных смыслах мы их тоже используем... |
> to Алена > > to Кадет Биглер > > Этого мало. Вас просто используют "втемную". Впрочем, это стандартная политика США по отношению к любому государству. Американцы ни разу не антисемиты. Они - прагматики. > ------------------------------------------- > Кадет, парадокс жизни в том, что в определенных смыслах мы их тоже используем... ---------------------------------------------------- Извините за грубую аналогию, но на вопрос: "Кто кого имеет?" тоже существуют два ответа... |
> to Кадет Биглер > Извините за грубую аналогию, но на вопрос: "Кто кого имеет?" тоже существуют два ответа... ------------------------------------------------------------ Не стоит извинений, аналогия в целом правильная. Главное, чтобы обе стороны получили удовлетворение! |
Автор:
AntonTs
Дата: 13.02.2005 20:14 |
> to vzbzdn > Алена, 30г трития ето уже мегатонны. 30г трития это ничего вообще. Сверхтяжелая вода известна еще с довоенных времен, а вот как из нее кузькину мать сделать - не очень. Тем более из 30 грамм изотопа с полураспадом в 11 лет. Скорее из красной ртути чего-то получить можно (как минимум бабло). |
ЮАРовская ядерная программа была закрыта в 80-ом году или где-то около, официально и красиво : с приглашением МАГАТЕ, показом всего и вся и присоединением к договору о нераспространении в качестве не имеющих ничего. Первый случай, кстати. Следующими были постсоветские государства. Господа израильтяне, чего у вас столько желчи к этому Вануну ? Это не Пеньковский и не Клаус Фукс, он ничего не украл и не продал. Он просто рассказал о том, о чем приличные государства рассказывали сами, добровольно, безо всякого уголовного обрамления. Нобелевскую премию мира ему незачем, но и сидел он как-то не по делу. |
Автор:
AntonTs
Дата: 13.02.2005 20:47 |
> to РД > чего у вас столько желчи к этому Вануну ? темный это вопрос. Вся еврейская политика по ядреному вопросу базируется на полном молчании. Когда есть реальная угроза что в море скидывать будут - иначе действительно трудно. Иметь кузькину мать с ударной волной трижды обошедшей планету и стучать ботинком мелкий Израиль себе позволить не может, не по чину (не Северная Корея, международный осуждамс весьма может сказаться), а не иметь (и не пугать им буйных соседей) - есть риск учиться плавать. А Вануну хрупкое балансирование между двумя этими состояниями нарушил. |
Автор:
AntonTs
Дата: 13.02.2005 21:06 |
> to РД > Относительно продажи 30 г трития - что-то я в сомнениях. У него период полураспада то ли неделя, то ли две. 11 лет |
Автор:
Котофеич
Дата: 13.02.2005 21:09 |
> to РД > ЮАРовская ядерная программа была закрыта в 80-ом году или где-то около, официально и красиво : с приглашением МАГАТЕ, показом всего и вся и присоединением к договору о нераспространении в качестве не имеющих ничего. Первый случай, кстати. Следующими были постсоветские государства. > > Господа израильтяне, > чего у вас столько желчи к этому Вануну ? Это не Пеньковский и не Клаус Фукс, он ничего не украл и не продал. Он просто рассказал о том, о чем приличные государства рассказывали сами, добровольно, безо всякого уголовного обрамления. > > Нобелевскую премию мира ему незачем, но и сидел он как-то не по делу. ---------------------------------------------------- Что в какой стране секретно а что нет- решают соответсвующие инстанции. Приговор можно обжаловать. В "приличных" государствах его за это утопили бы нафиг на ривьере. Кстати- есть как минимум 2 точки зрения относительно Пеньковского. |
Автор:
AntonTs
Дата: 13.02.2005 21:11 |
> to AntonTs > 11 лет проверил - 12.34. В любом случае это слишком быстрый срок для копления на боньбу по 30 грамм из разных источников. |
Автор:
vzbzdn
Дата: 13.02.2005 21:17 |
[C транслита] > то АнтонТс > > 30г трития это ничего вообще. Сверхтяжелая вода известна еще с довоенных времен, а вот как из нее кузькину мать сделать - не очень. Тем более из 30 грамм изотопа с полураспадом в 11 лет. Скорее из красной ртути чего-то получить можно (как минимум бабло). ---------------------------------------------------- Ну, на пол "кузькиной матери" хватит. А вот с технологией тяжело. Х.З., что ети апартеиды думали, но что-то ведь думали? |
Автор:
AntonTs
Дата: 13.02.2005 21:34 |
> to vzbzdn > > 30г трития это ничего вообще. > Ну, на пол "кузькиной матери" хватит. что-то вспоминается что там вообще трития нет (как раз из-за проблем с полураспадом - что это за боньба которая за пять лет протухает? четверть заряда испарилась - оно уже и не рвануть может). Какие-то литиевые схемы, преобразование изотопа лития (измеряемого килограммами!) в тритий и гелий-3 под нейтронным потоком инициирующего атомного взрыва. |
AntonTs, м-да, действительно 12 лет. Это я, видать, Кленси перечитал. Тогда есть смысл - бомба с термоядерным усилением. Резко повышается коэфф. использования топлива, мощность доводится до мегатонны. Котофеич, вот щас я все брошу и побегу обжаловать приговор Мордехаю Вануну. Сие, конечно, есть суверенное дело ваших соответствующих инстанций, но по-моему, надо быть полными идиотами, чтобы, сделав оружие _сдерживания_, засекречивать факт его существования. Или у вас там всерьез собирались мир палить ? |
> to AntonTs > темный это вопрос. Вся еврейская политика по ядреному вопросу базируется на полном молчании. ---------------------------------------------------- Да ну... Вот, навскидку: Еще в 1967 г Израиль не отрицал наличия у него ЯО, более того, его авиация как бы случайно потопила американское разведсудно "Либерти", которое следило за этим самым ЯО. В 1973 г по данным журнала "Тайм" Израиль был готов применить имевшееся у него ЯО - 13 боеприпасов были доставлены из ядерного цента в Димоа и за трое суток приведены в боеготовое положение. |
Автор:
Григорий
Дата: 13.02.2005 22:25 |
> to Кадет Биглер > > to AntonTs > > > темный это вопрос. Вся еврейская политика по ядреному вопросу базируется на полном молчании. > ---------------------------------------------------- > Да ну... > Вот, навскидку: > Еще в 1967 г Израиль не отрицал наличия у него ЯО, более того, его авиация как бы случайно потопила американское разведсудно "Либерти", которое следило за этим самым ЯО. > В 1973 г по данным журнала "Тайм" Израиль был готов применить имевшееся у него ЯО - 13 боеприпасов были доставлены из ядерного цента в Димоа и за трое суток приведены в боеготовое положение. ---------------------------------------------------- Ваши слова только подтверждают написанное Аленой. Хоть навскидку, хоть из положения лежа... |
> to Григорий > Ваши слова только подтверждают написанное Аленой. > Хоть навскидку, хоть из положения лежа... ---------------------------------------------------- Так я с Аленой и не спорил, я возразил Антону, который утверждал, что " Вся еврейская политика по ядреному вопросу базируется на полном молчании", а это, как видим, не так. То есть Израиль открыто признавал наличие у него ЯО и не исключал его применения в случае критической ситуации. Что же касается конкретики, то в этом вопросе ни одно государство мира словоохотливостью не страдает. Вот как об этом пишут на "Семь сорок": http://www.sem40.ru/warandpeace/military/ourweapon/8037/ |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 13-02-1960: В Сахаре прошло испытание...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |