![]() |
|
|
Автор:
Punch
Дата: 16.02.2004 09:18 |
Наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточенные уличные бои, овладели городом Харьковом. В боях за Харьков наши войска разгромили немецкий корпус 'СС' в составе двух танковых дивизий 'Адольф Гитлер' и 'Райх' и мотодивизии 'Великая Германия', а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей. ---------------------------------------------------- Вообще-то, если быть до конца откровенным, то "Gross Deutchald" никогда к СС не относилась. Но это так, заметки на полях... |
Автор:
Punch
Дата: 16.02.2004 09:20 |
Сорри, конечно же "Gross Deutchland"! |
> to Punch > Сорри, конечно же "Gross Deutchland"! ---------------------------------------------------- Вообще-то, если быть точным, то "Gross Deutschland" :-) А в одну упряжку с дивизиями Waffen-SS её частенько запрягали. Дивизия-то была образцовой, высокобоеспособной, и, следуя немецкой практике формировать элитные и второразрядные соединения, не выравнивая уровень войск, её объединяли в корпуса с наиболее боеспособным частям - танкомвыми и моторизованными дивизиями СС. |
> to Uncle Fedor > > to Punch > > Сорри, конечно же "Gross Deutchland"! > ---------------------------------------------------- > Вообще-то, если быть точным, то "Gross Deutschland" :-) ---------------------------------------------------- а если еще точнее, то Panzergrenadier-Division "Gro?deutschland" :) |
> to dazan > > to Uncle Fedor > > > to Punch > > > Сорри, конечно же "Gross Deutchland"! > > ---------------------------------------------------- > > Вообще-то, если быть точным, то "Gross Deutschland" :-) > ---------------------------------------------------- > > а если еще точнее, то Panzergrenadier-Division "Gro?deutschland" :) ---------------------------------------------------- пардон, до мая 43 это была просто пехотная дивизия |
> to dazan > > to dazan > > > to Uncle Fedor > > > > to Punch > > > > Сорри, конечно же "Gross Deutchland"! > > > ---------------------------------------------------- > > > Вообще-то, если быть точным, то "Gross Deutschland" :-) > > ---------------------------------------------------- > > > > а если еще точнее, то Panzergrenadier-Division "Gro?deutschland" :) > ---------------------------------------------------- > > пардон, до мая 43 это была просто пехотная дивизия ---------------------------------------------------- Ага... а до 41-го не совсем дивизия :-) |
> to Uncle Fedor > > to dazan > > > to dazan > > > > to Uncle Fedor > > > > > to Punch > > > > > Сорри, конечно же "Gross Deutchland"! > > > > ---------------------------------------------------- > > > > Вообще-то, если быть точным, то "Gross Deutschland" :-) > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > а если еще точнее, то Panzergrenadier-Division "Gro?deutschland" :) > > ---------------------------------------------------- > > > > пардон, до мая 43 это была просто пехотная дивизия > ---------------------------------------------------- > Ага... а до 41-го не совсем дивизия :-) ---------------------------------------------------- А не до 42-го ? Или я что-то путаю ? |
> to Uncle Fedor > > to dazan > > > to dazan > > > > to Uncle Fedor > > > > > to Punch > > > > > Сорри, конечно же "Gross Deutchland"! > > > > ---------------------------------------------------- > > > > Вообще-то, если быть точным, то "Gross Deutschland" :-) > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > а если еще точнее, то Panzergrenadier-Division "Gro?deutschland" :) > > ---------------------------------------------------- > > > > пардон, до мая 43 это была просто пехотная дивизия > ---------------------------------------------------- > Ага... а до 41-го не совсем дивизия :-) ---------------------------------------------------- Но главное, что Гроссдойчлянд всегда вместе писалось... :) |
> to dazan > > to Uncle Fedor > > > to dazan > > > > to dazan > > > > > to Uncle Fedor > > > > > > to Punch > > > > > > Сорри, конечно же "Gross Deutchland"! > > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > Вообще-то, если быть точным, то "Gross Deutschland" :-) > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > > > а если еще точнее, то Panzergrenadier-Division "Gro?deutschland" :) > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > пардон, до мая 43 это была просто пехотная дивизия > > ---------------------------------------------------- > > Ага... а до 41-го не совсем дивизия :-) > ---------------------------------------------------- > > Но главное, что Гроссдойчлянд всегда вместе писалось... :) ---------------------------------------------------- Да вместе, вместе :-) Кстати, вопрос к жителю Германции: слово это (Gro... и так далее) пишется через ту букву, которую я на клавиатуре не имею, произнесть не могу, и которая в вашем посте была заменена вопросительным знаком и т.п. насколько правомерно её заменять на "ss"? |
> to Uncle Fedor > ---------------------------------------------------- > Да вместе, вместе :-) > Кстати, вопрос к жителю Германции: слово это (Gro... и так далее) пишется через ту букву, которую я на клавиатуре не имею, произнесть не могу, и которая в вашем посте была заменена вопросительным знаком и т.п. насколько правомерно её заменять на "ss"? ---------------------------------------------------- Насколько я знаю, во всех словах, кроме имен собственных, можно эту кракозябру заменять на двойное С. А в интернетно-компутерном мире, по понятным причинам, абсолютно во всех словах, поэтому мы имеем: www.grossdeutschland.com |
> to yamuga > > to Uncle Fedor > > > to dazan > > > > to dazan > > > > > to Uncle Fedor > > > > > > to Punch > > > > > > Сорри, конечно же "Gross Deutchland"! > > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > Вообще-то, если быть точным, то "Gross Deutschland" :-) > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > > > а если еще точнее, то Panzergrenadier-Division "Gro?deutschland" :) > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > пардон, до мая 43 это была просто пехотная дивизия > > ---------------------------------------------------- > > Ага... а до 41-го не совсем дивизия :-) > ---------------------------------------------------- > А не до 42-го ? Или я что-то путаю ? ==================================== Верно. Моя ошибка. Посмотрев источники, прочел, что переформирован в дивизию из моторизованного полка в апреле 1942 года, после того, как им славно наваляли под Москвой. Почему-то, я был уверен, что GD была дивизией уже к 22.06.41 |
> Насколько я знаю, во всех словах, кроме имен собственных, можно эту кракозябру заменять на двойное С. А в интернетно-компутерном мире, по понятным причинам, абсолютно во всех словах, поэтому мы имеем: > > www.grossdeutschland.com ---------------------------------------------------- В общем-то везде, и в собственных тоже. |
> to прохожий > > > Насколько я знаю, во всех словах, кроме имен собственных, можно эту кракозябру заменять на двойное С. А в интернетно-компутерном мире, по понятным причинам, абсолютно во всех словах, поэтому мы имеем: > > > > www.grossdeutschland.com > ---------------------------------------------------- > В общем-то везде, и в собственных тоже. ---------------------------------------------------- насчет фамилий сомневаюсь, хотя хрен знает, может после реформы начала 90-х и это изменилось. |
Автор:
Punch
Дата: 16.02.2004 15:55 |
> to Uncle Fedor > > to Punch > > Сорри, конечно же "Gross Deutchland"! > ---------------------------------------------------- > Вообще-то, если быть точным, то "Gross Deutschland" :-) ---------------------------------------------------- Что-то у меня сегодня одни очепятки. Дааа, трудновато в понедельник иногда :-) |
Ну, Харьков освободили или отбили 23 августа,только следующего года, а крови там столько, что лучше и не вспоминать,все что связано с Харьковом это позор СА, командиры которой без всякого сожаления посылали людей своиз на верную гибель просто так, прикрываясь лозунгами...Точно не знаю,думаю потери ннннаши были в 10 раз больше немецких,Харьков был взят за страшную цену... |
> to Киевлянин > Ну, Харьков освободили или отбили 23 августа,только следующего года, > а крови там столько, что лучше и не вспоминать,все что связано с Харьковом это позор СА, командиры которой без всякого сожаления посылали людей своиз на верную гибель просто так, прикрываясь > лозунгами...Точно не знаю,думаю потери ннннаши были в 10 раз больше немецких,Харьков был взят за страшную цену... ---------------------------------------------------- В Харьковской оборонительной операции 1943 безвозвратные потери наших войск составили 45, 2 тыс. чел. Для сравнения: в Московской оборонительной операции 1941 г. они составили 514, 3 тыс. чел, Сталинградской - 323, 8 тыс. чел, Балатонской - 8,5 тыс. чел. Насчет позора - это исключительно на Вашей совести. Чтобы давать такие оценки, нужно иметь на это, как минимум, моральное право. Командование Советской Армии, Ставка, допустили просчеты при планировании и проведении этих операций, цена которых оказалась исключительно высокой - это так. Но ваша оценка событий вокруг Харькова грешит поверхностью и идеологическими штампами. |
Автор:
Red Herring
Дата: 17.02.2005 22:56 |
[C транслита] > Насколько я знаю, во всех словах, кроме имен собственных, можно эту кракозябру заменять на двойное С. А в интернетно-компутерном мире, по понятным причинам, абсолютно во всех словах, поэтому мы имеем: > Понятная причина - это лень вючить html: ъ (не путать греческой с β) |
Автор:
Хорёк
Дата: 16.02.2007 10:36 |
> > Наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточенные уличные бои, овладели городом Харьковом. В боях за Харьков наши войска разгромили немецкий корпус 'СС' в составе двух танковых дивизий 'Адольф Гитлер' и 'Райх' и мотодивизии 'Великая Германия', а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей. >---------------------------------------------------------------------------------------- Не "Адольф Гитлер", а "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер". Дивизии СС на тот момент танковыми не были, по крайней мере формально. Таковыми он стали в октябре 1943 года. Насколько помню, корпус СС в оборонительных боях за Харьков не участвовал. Участвовал он в наступлении. Кроме "Лейбштандарта" и "Рейха" ещё "Мёртвая голова участвовала и немного "Викинг". |
Автор:
Михаил
Дата: 16.02.2008 08:30 |
> to Uncle Fedor > > to dazan > > > to Uncle Fedor > > > > to dazan > > > > > to dazan > > > > > > to Uncle Fedor > > > > > > > to Punch > > > > > > > Сорри, конечно же "Gross Deutchland"! > > > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > Вообще-то, если быть точным, то "Gross Deutschland" :-) > > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > > > > > а если еще точнее, то Panzergrenadier-Division "Gro?deutschland" :) > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > > > пардон, до мая 43 это была просто пехотная дивизия > > > ---------------------------------------------------- > > > Ага... а до 41-го не совсем дивизия :-) > > ---------------------------------------------------- > > > > Но главное, что Гроссдойчлянд всегда вместе писалось... :) > ---------------------------------------------------- > Да вместе, вместе :-) > Кстати, вопрос к жителю Германции: слово это (Gro... и так далее) пишется через ту букву, которую я на клавиатуре не имею, произнесть не могу, и которая в вашем посте была заменена вопросительным знаком и т.п. насколько правомерно её заменять на "ss"? ---------------------------------------------------- Абсолютно правомерно, не все современные немцы знают о такой буковке.. Поверь, я хоть не из Германии, но из радиоперехвата родом.. А потом в ненешнем стандартном немецком этой буковки нет.. |
Автор:
Остап Бендер
Дата: 16.02.2008 13:46 |
> to Михаил > > to Uncle Fedor > > > to dazan > > > > to Uncle Fedor > > > > > to dazan > > > > > > to dazan > > > > > > > to Uncle Fedor > > > > > > > > to Punch > > > > > > > > Сорри, конечно же "Gross Deutchland"! > > > > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > > Вообще-то, если быть точным, то "Gross Deutschland" :-) > > > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > > > > > > > а если еще точнее, то Panzergrenadier-Division "Gro?deutschland" :) > > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > > > > > пардон, до мая 43 это была просто пехотная дивизия > > > > ---------------------------------------------------- > > > > Ага... а до 41-го не совсем дивизия :-) > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > Но главное, что Гроссдойчлянд всегда вместе писалось... :) > > ---------------------------------------------------- > > Да вместе, вместе :-) > > Кстати, вопрос к жителю Германции: слово это (Gro... и так далее) пишется через ту букву, которую я на клавиатуре не имею, произнесть не могу, и которая в вашем посте была заменена вопросительным знаком и т.п. насколько правомерно её заменять на "ss"? > ---------------------------------------------------- > Абсолютно правомерно, не все современные немцы знают о такой буковке.. Поверь, я хоть не из Германии, но из радиоперехвата родом.. А потом в ненешнем стандартном немецком этой буковки нет.. ---------------------------------------------------- Спокуха, буковка есть. Ее только в Швейцарии изничтожили. Вот так и палятся резиденты... |
> to Остап Бендер > > to Михаил А потом в ненешнем стандартном немецком этой буковки нет.. > ---------------------------------------------------- > Спокуха, буковка есть. Ее только в Швейцарии изничтожили. Вот так и палятся резиденты... ---------------------------------------------------- швейцарской разведки? |
Автор:
Dettrit
Дата: 16.02.2009 15:02 |
> to Хорёк > > > Наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточенные уличные бои, овладели городом Харьковом. В боях за Харьков наши войска разгромили немецкий корпус 'СС' в составе двух танковых дивизий 'Адольф Гитлер' и 'Райх' и мотодивизии 'Великая Германия', а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей. > >---------------------------------------------------------------------------------------- > Не "Адольф Гитлер", а "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер". Дивизии СС на тот момент танковыми не были, по крайней мере формально. Таковыми он стали в октябре 1943 года. Насколько помню, корпус СС в оборонительных боях за Харьков не участвовал. Участвовал он в наступлении. Кроме "Лейбштандарта" и "Рейха" ещё "Мёртвая голова участвовала и немного "Викинг". ---------------------------------------------------- Ну фактически вроде как уже имели чуть ли не танковый полк каждая плюс по роте Тигров. Там вроде как Лейбштандарт прикрыл развертывание корпуса. И из Харькова Хауссер отошел в нарушение приказа... |
Эта буковка, заменяемая сочетанием "ss", называлась, если мне не изменяет память, "эссет". Отемнена ли она сейчас в немецкой грамматике, Бог её знает!? Но в школе мы её проходили... |
Воронежско-Харьковская стратегическая наступательная операция ( 13.01 - 03.03.1943 г.) Операция проводилась войсками Ворнежского фронта, 13-й армии Брянского и 6-й армии Юго-Западного фронтов. В ходе боевых действий дополнительно были введены управления 69-й и 64-й армий, танковый и кавалерийский корпуса, девять дивизий и пять бригад. В рамках Воронежско-Харьковской стратегической операции проведены Острогожско- Россошанская, Воронежско-Касторненская и Харьковская фронтовые наступательные операции. Продолжительность операции - 50 суток. Ширина фронта боевых действий - 250-400 км. Глубина продвижения советских войск - 360-520 км. В результате операции советские войска нанесли поражение вражеской группе армий "Б". Входившие в ее состав 2-я венгерская и 8-я итальянская армии были почти полностью разгромлены. Освобождены города - Воронеж, Курск, Белгород, Харьков и др. В начале марта наступающие войска исчерпали свои возможности и, не сумев выполнить всех поставленных задач, перешли к обороне. Потери: всего-153561 чел., в т.ч. безвозвратные - 55475 чел. Харьковская оборонительная операция проходила с 4 по 25 марта 1943 года. |
Цитата:
|
Вот, про "шарфес эс" - Там и на других языках есть, но мне немецкий влом читать. Может, и отменили. |
Цитата:
|
Автор:
Tintin_mob
Дата: 22.02.2010 05:08 Ре: День 16-02-1943: Наши войска после... |
|
Цитата:
|
Отец рассказывал, среди фронтовиков ходило выражение (произносилось с надрывом): "Я Харьков брал, кровь мешками проливал; грязь была, а мы на лыжах!" |
Цитата:
Если это для тебя важно, предупреждаю. |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 16-02-1943: Наши войска после...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |