Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-02-1945: В ходе Восточно-Прусской... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 18.02.2004 10:30
В ходе Восточно-Прусской операции у города Мельзак (ныне в Польше) смертельно ранен командующий 3м Белорусским фронтом генерал армии И.Д.Черняховский.
----------------------------------------------------
Читал, что он был случайно ранен осколком шального снаряда, когда ехал в машине. На все воля Божья :(
Автор: Фельдъегерь
Дата: 18.02.2004 14:30
Ну и где сейчас его прах?
Дата: 18.02.2004 17:33
> to Не боец
> Ну и где сейчас его прах?
А наверное в Восточной Пруссии и похоронили. Точно не знаю
Автор: Фельдъегерь
Дата: 18.02.2004 17:49
Да нет.... Он был похоронен в Прибалтике... Литва или Латвия - не помню !!! После развала союза прах перезахоронен. Причина? Не помню... Но факт не радует!
Дата: 18.02.2004 18:25
> to Не боец
> Да нет.... Он был похоронен в Прибалтике... Литва или Латвия - не помню !!! После развала союза прах перезахоронен. Причина? Не помню... Но факт не радует!
Кстати, о нечаянных смертях генералов. Мой отец освобождал танкистом Прибалтику в 1944. Он как-то рассказывал про какого-то советск. генерала, который погиб совершенно по идиотски, где-то в тылу. Тот погиб от взрыва нескольких гранат, которые за поясом нес по улице наш солдат. Якобы был запрет таскать с собой гранаты не по делу. Короче, то ли граната упала и взорвалась, то ли она зацепилась кольцом,помню только, что был взрыв и генерал погиб. Почему-то в детстве ( а прошло уже лет 36-37 с момента того рассказа) я его считал именно Черняховским. Видно была похожая, "польская " фамилия. Примечательно, что на его похоронах у одного из солдат, опускавших гроб в могилу, при наклоне, из-за пазухи выпал трофейный пистолет, ударился об землю, произошел выстрел, от которого погиб подполковник, провожавший командира в последний путь.
Все в руцех Божиих :(
Давно хотел узнать фамилию того генерала. Может кто слышал об этой истории?
Автор: Cerber
Дата: 18.02.2004 20:12
> to Не боец
> Да нет.... Он был похоронен в Прибалтике... Литва или Латвия - не помню !!! После развала союза прах перезахоронен. Причина? Не помню... Но факт не радует!
Генерал Черняховский был похоронен в Вильнюсе. Когда у нас заварилась вся каша с независимостью - его прах был перенесен, если не ошибаюсь на родину.
Автор: dazan
Дата: 18.02.2004 23:42
А не Черняховский ли был прообразом Градова в "Московской саге" Аксенова?
Автор: Artem_7
Дата: 24.02.2004 07:20
> to dazan
> А не Черняховский ли был прообразом Градова в "Московской саге" Аксенова?

Судя по описанию гибели - скорее Серпилина в Симоновском "Последнее лето войны"
Автор: Ртуть
Дата: 24.02.2004 08:46
> to dazan
Там был собирательный образ-история с освобождением из тюрьмы-от Черняховского, наступление под Москвой -Жуков, "Багратион" с знаменитыми двумя главными направлениями ударов и сталинским"А ви хорошо подумалы?"-Рокоссовский. Гибель больше похожа на Ватутина...
Автор: Greg
Дата: 17.02.2005 23:54
> to Artem_7
> > to dazan
> > А не Черняховский ли был прообразом Градова в "Московской саге" Аксенова?
> ----------------------------------------------------
>
> Судя по описанию гибели - скорее Серпилина в Симоновском "Последнее лето войны"
-------------------------------------------------

Я в течение 30 лет проходил мимо здания, где была школа, в которой он учился. Там очень красивый барельф _)
Автор: Киевлянин
Дата: 18.02.2005 08:48
Приходилось и мне жить в городе ИСТЕРБУРГЕ, ныне Черняховске.
Захоронен Генерал на Новодевичьем, памятник тоже перевезли с Вильнюса в Воронеж. Так что все путем.
Родом он с под Умани, сельский, батька был железнодорожник.
В Киеве кончал артилерийскую школу, потом попал в струю.
Да, и еще в энтот день застрелился тяжелый нарком Гриша Орджоникидзе. Было ему всего ничего-полтинник.
Автор: 2
Дата: 18.02.2006 11:24
Папаша Дорсет

Черняховский погиб в результате обстрела. Мой отец находился недалеко от этого места, это была дорога вдоль реки Пасарга. Немцы лупили по перекрестку, осколком был смертельно ранен Черняховский. Описание гибели Серпилина действительно похоже, но Серпилин - образ собирательный, но в основном похож на генерала Горбатова, который тоже на фронт из заключения прибыл.
Автор: GREG
Дата: 18.02.2006 17:20
> to Ртуть
> > to dazan
> > А не Черняховский ли был прообразом Градова в "Московской саге" Аксенова?
> Там был собирательный образ-история с освобождением из тюрьмы-от Черняховского, наступление под Москвой -Жуков, "Багратион" с знаменитыми двумя главными направлениями ударов и сталинским"А ви хорошо подумалы?"-Рокоссовский. Гибель больше похожа на Ватутина...

> to Папаша Дорсет
> > to Не боец
> > Ну и где сейчас его прах?
> А наверное в Восточной Пруссии и похоронили. Точно не знаю
Черняховский был похоронен почему-то в Вильнюсе. В конце 90-х годов его прах перенесли на Новодевичье кладбище в Москве.

Я ничего не имею к литовцам, но почему им так мешала могила Черняховского?
> to Cerber
> > to Не боец
> > Да нет.... Он был похоронен в Прибалтике... Литва или Латвия - не помню !!! После развала союза прах перезахоронен. Причина? Не помню... Но факт не радует!
> Генерал Черняховский был похоронен в Вильнюсе. Когда у нас заварилась вся каша с независимостью - его прах был перенесен, если не ошибаюсь на родину.
Не на Родину. По рождению Черняховский мой земляк - винничанин
> to Киевлянин
> Приходилось и мне жить в городе ИСТЕРБУРГЕ, ныне Черняховске.
> Захоронен Генерал на Новодевичьем, памятник тоже перевезли с Вильнюса в Воронеж. Так что все путем.
> Родом он с под Умани, сельский, батька был железнодорожник.
> В Киеве кончал артилерийскую школу, потом попал в струю.
> Да, и еще в энтот день застрелился тяжелый нарком Гриша Орджоникидзе. Было ему всего ничего-полтинник.
По-моему он все-таки наш земляк. В Виннице, на улице Козицкого, недалеко от Мемориала, на доме телефонной станции (наискосок от кино "Родина" есть мемориальная доска, что здесь находилась школа в которой учился И.Д. Черняховский"

И к стати (Модератор, извинения за офтоп) наш общий знакомый Яша сейчас крутит какой-то бизнес в Москве
Автор: Киевлянин
Дата: 18.02.2007 11:12
> to GREG
> По-моему он все-таки наш земляк. В Виннице, на улице Козицкого, недалеко от Мемориала, на доме телефонной станции (наискосок от кино "Родина" есть мемориальная доска, что здесь находилась школа в которой учился И.Д. Черняховский"
>
> И к стати (Модератор, извинения за офтоп) наш общий знакомый Яша сейчас крутит какой-то бизнес в Москве
Родился в 29 июня 1906 году на Украине в селе Оксанине Уманьского уезда Киевской губернии (ныне Черкасской области) в семье железнодорожника. Украинец. В Красной Армии с 1924 года. Член ВКПб) с 1928 года. В том же году окончил артиллерийскую школу в Киеве, а в 1936-м году - Военную академию механизации и моторизации РККА.

...В 1914 г. семья Черняховских переехала в с. Вербово Винницкой обл. "Пан Новинский купил деревню Вербово у пана Перловского. В 1914 г. приехал сюда сам пан Новинский, а с ним его кучер Данило и его жена Мария Черняховские. У них было тогда пятеро детей", - рассказывает житель села Вербово Бурлачук Григорий Гаврилович, на глазах которого прошло детство Ивана Даниловича Черняховского.
В 1921 г. Ваня Черняховский является одним из первых в с. Вербово организаторов комсомольской ячейки. Первого мая 1922 г. он впервые выступает с речью на митинге в Вапнярке.
Тяжелое материальное положение семьи заставило Ивана Даниловича в 1924 г. поехать в г. Новороссийск искать заработка. Черняховский поступает работать на Новороссийский цементный завод "Пролетарий". Здесь, на заводе, Иван Данилович сколачивает комсомольскую ячейку, становится секретарем комсомольской организации завода. В конце 1925 г., как лучшего комсомольца завода, И.Д. Черняховского направляют на учебу в Одесское пехотное училище. Окончив первый курс пехотного училища, Иван Данилович переводится в Киевскую артшколу на второй курс. В 1927 г. он оканчивает ее, ему присваивают звание лейтенанта, и направляют на работу в г. Винницу комбатареи. В 1930 г., как талантливого командира, его направляют в Ленинградскую военно-техническую академию, а затем переводят в Москву в Академию механизации и моторизации им. Сталина, которую он блестяще окончил в 1936 г.

По окончании училища он был направлен в Винницу не командиром батареи, а командиром учебного взвода 17-го корпусного артиллерийского полка.

Что касается, Якова Г. мне сказали, что он живет в Ашдоде, занимается строительством...
Автор: Капитан Андрей
Дата: 18.02.2007 22:45
Честь и Слава генералу Черняховскому!
Я учился в школе, названной его именем (4-я школа в г. Вильнюс)
и точно знаю, что он взял город БЕЗ артподготовки, хотя в его силах было просто стереть Вильну с лица земли...
Спасибо тебе, Иван Данилович Черняховский, за Мой Старый Город,
который я так люблю...
Он тоже любил Вильну, поэтому, умирая, и попросил похоронить его
там... Литовцы-мудаки, конечно, но это болезнь роста и независимости, на мой взгляд...
Автор: Рядовой необученый
Дата: 18.02.2010 12:34
Re: День 18-02-1945: В ходе Восточно-Прусской...
[quote=Artem_7;169168]> to dazan

Судя по описанию гибели - скорее Серпилина в Симоновском "Последнее лето войны"[/q
==========================================
Я извиняюсь, но у Константина Михайловича Симонова третий том в его знаменитой трилогии называется коротко: "Последнее лето".
Автор: Sovok
Дата: 18.02.2010 13:54
Цитата:
Сообщение от Капитан Андрей >>>
Честь и Слава генералу Черняховскому!
Я учился в школе, названной его именем (4-я школа в г. Вильнюс)
и точно знаю, что он взял город БЕЗ артподготовки, хотя в его силах было просто стереть Вильну с лица земли...
То бишь сохранность города была оплачена кровью советских оккупантов. А всё гады коммунисты во главе со Сталиным. Не хотели руины оккупировать. Хотели, чтоб красиво. Вот людишек и не жалели. Впрочем, может и не так всё было. Может просто снарядов не было. Откуда снаряды-то взять, если одна винтовка на троих, да и та - учебная? В общем, в любом случае действовали из худших побуждений и не как цивилизованные люди. Цивилизованные люди действовали иначе. Берегли жизни своих солдат. Что в Дрездене, что в Хиросиме, что в Нагасаки. Да везде.
Автор: Пингвин
Дата: 18.02.2010 14:15
Цитата:
Сообщение от Капитан Андрей >>>
Литовцы-мудаки, конечно, но это болезнь роста и независимости, на мой взгляд...
А в глаза глядя повторите? Или за клавиатурой все капитаны храбрые?
Дата: 18.02.2010 14:15
Тьху... на дату не посмотрел.
Автор: Борода
Дата: 18.02.2010 14:22
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Да и не ты один, походу ;-)
Ничего не поделаешь, болезни роста и этой... как ее... независимости.
Дата: 18.02.2010 14:23
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
ДНичего не поделаешь, болезни роста и этой... как ее... независимости.
Мы еще вам покажем, когда вырастем!
Дата: 18.02.2010 14:25
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Да и не ты один, походу ;-)
Если это про меня, то я посмотрел. Но я не Капитану отвечал, а просто по поводу высказывался. Объяснял, отчего артподготовку не проводили. А то вдруг кто из молодых чего не того подумает.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.02.2010 14:32
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
И я как-то пропустил этот пост. А теперь удалять странно.
Дата: 18.02.2010 14:46
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
И я как-то пропустил этот пост. А теперь удалять странно.
Да и фиг с ним. Это я ляпнул толком не вчитавшись.
Автор: Замполит
Дата: 18.02.2010 15:59
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Мы еще вам покажем, когда вырастем!
Бибис?
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 18.02.2010 17:09
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
А в глаза глядя повторите? Или за клавиатурой все капитаны храбрые?
Я хорошо знаю челoвека, участвовавшего в уличных боях в Вильнюсе. А что- до таких капитанов - игнориуйте.
Дата: 18.02.2010 17:11
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
То бишь сохранность города была оплачена кровью советских оккупантов. А всё гады коммунисты во главе со Сталиным. Не хотели руины оккупировать. Хотели, чтоб красиво. Вот людишек и не жалели. Впрочем, может и не так всё было. Может просто снарядов не было. Откуда снаряды-то взять, если одна винтовка на троих, да и та - учебная? В общем, в любом случае действовали из худших побуждений и не как цивилизованные люди. Цивилизованные люди действовали иначе. Берегли жизни своих солдат. Что в Дрездене, что в Хиросиме, что в Нагасаки. Да везде.
Может хватит дешевого пафоса? Утомляет. Особенно от человека в принципе умного.
Дата: 18.02.2010 17:28
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Sovok написал хлесткий, издевательский пост, и, похоже, он достиг цели.
Дата: 18.02.2010 17:32
Цитата:
Sovok написал хлесткий, издевательский пост, и, похоже, он достиг цели.
Вы мою позицию насчет того кто сдлал решительный вклад в Победу, знаете. А прежде чем писать это....ну ладно хлесткое и издевательское следует ознокомится с документами. ПОдвижные части 3 Белорусского фронта ворвалис; в Вильнйс на плечах неприятеля. Сразу завйзались уличные бои, образовался слоеный пирог. Какая тут, извините к хрену артподготовка?
Дата: 18.02.2010 17:40
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Вы мою позицию насчет того кто сдлал решительный вклад в Победу, знаете. А прежде чем писать это....ну ладно хлесткое и издевательское следует ознокомится с документами. ПОдвижные части 3 Белорусского фронта ворвалис; в Вильнйс на плечах неприятеля. Сразу завйзались уличные бои, образовался слоеный пирог. Какая тут, извините к хрену артподготовка?
Ваша позиция относительно способов ведения боевых действий Советской армией мне отлично известна, Вы ее не раз повторяли: "Чего их жалеть, бабы еще нарожают". Что же касается обсуждаемого поста, боюсь, Вы просто не поняли его подтекст. Sovok пародирует представления о Великой Отечественной, сложившиеся у определенной части нашей либерастической интеллигенции.
Дата: 18.02.2010 17:50
Цитата:
Ваша позиция относительно способов ведения боевых действий Советской армией мне отлично известна, Вы ее не раз повторяли: "Чего их жалеть, бабы еще нарожают". Что же касается обсуждаемого поста, боюсь, Вы просто не поняли его подтекст. Sovok пародирует представления о Великой Отечественной, сложившиеся у определенной части нашей либерастической интеллигенции.
Я имел в виду не свою позицию, а позицию некоторых генералов Советской и Российской армий. Был Вами понят и проинтерперетирован как Вам хотелось и как Вам было выгодно в той дискуссии. Оспаривать не стал. Хотя бы из самоуважения.

Теперь же есть повод обьясниться.

Я воспитан ЦАХАЛ, где жизнь каждого своего солдата ценят высоко. И как офицер при выполнении боевых заданий принимал это как один из главных приорететов. Другое дело когда идет война - не всегда это удается в полной мере. Можете только не верить, мне до сих пор иногда снятся солдаты из моего взвода, погибшие под Сидоном и в Бейруте.

За сим все.
Дата: 18.02.2010 20:21
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Откуда снаряды-то взять, если одна винтовка на троих, да и та - учебная?
http://militera.lib.ru/memo/russian/azarov_ii2/02.html - Глава "И граната - тоже оружие".
Дата: 18.02.2010 22:45
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Эх, барин... Да был бы у меня дорогой пафос, сидел бы я сейчас здесь... Я бы журналистом был. Экспертом по военным вопросам "Комсомольской Правды" или, бери выше - самого "Московского Комсомольца".
Дата: 19.02.2010 00:26
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Эх, барин... Да был бы у меня дорогой пафос, сидел бы я сейчас здесь... Я бы журналистом был. Экспертом по военным вопросам "Комсомольской Правды" или, бери выше - самого "Московского Комсомольца".
вы бы лучше геологией занимались....
Автор: Бывший Мент
Дата: 19.02.2010 08:07
Ой-вей...
Автор: Боец НФ
Дата: 19.02.2010 09:45
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Да был бы у меня дорогой пафос, сидел бы я сейчас здесь... Я бы журналистом был. Экспертом по военным вопросам "Комсомольской Правды" или, бери выше - самого "Московского Комсомольца".
И цитировали бы тебя всякие "Уолл Стрит Джорнел" и "Нью-Йорк Таймс". Не говоря уже о русских службах Бибиси и "Радио Либерти". С проглотом и рукоплеском.
Автор: cancerman
Дата: 19.02.2010 10:10
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Вот оно, ужасающее влияние тоталитарного воспитания и разных притч о шестках и сверчках. Нет бы замахиваться на сверкающие вершины свободных СМИ - "Эхо Москвы" или там "Новая газета"... Эх, даже мечтать толком не умеем, да...
Дата: 21.02.2010 21:59
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
вы бы лучше геологией занимались....
Да я и занимаюсь. Но в ней пафос дешёвый приложить некуда. Приходится здесь выкладывать.
Автор: hiursa
Дата: 21.02.2010 22:12
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Да я и занимаюсь. Но в ней пафос дешёвый приложить некуда. Приходится здесь выкладывать.
"...Штукатурку с пола лучше всего тщательно собрать пылесосом, а оставшееся чуть влажной, ни в коем случае не мокрой, тряпкой..." (с) " Домоводство"
Автор: Tintin_mob
Дата: 22.02.2010 04:52
Ре: День 18-02-1945: В ходе Восточно-Прусской...
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
А ты этой, как яво... гео-политикой займись! Во! И геология, значицца, и пафос. И будет у нас свой Филькенграур. И будем не просто истории пехать а серьёзную аналитику продавать. Патома ты, значицца, золото накопаешь в Африке. Я оффшор, на Кайманах открою... Люди мы военные... Чем мы хуже журнала "Солдат фортуны", на его пике? Завоюем Дадацану шесть соток и заживём!

Цитата:
Сообщение от cancerman >>>
Вот оно, ужасающее влияние тоталитарного воспитания и разных притч о шестках и сверчках. Нет бы замахиваться на сверкающие вершины свободных СМИ - "Эхо Москвы" или там "Новая газета"... Эх, даже мечтать толком не умеем, да...
Да! Никакой креативности! Это и ежу понятно что в отсутствие снарядов - можно стрелять солдатами! По примеру принца Лимона или цыркачей.

Цитата:
Совок написал хлесткий, издевательский пост, и, похоже, он достиг цели.
Иногда мне кажецца что иенно Совок пишет некоторые посты Гоблина, на схожие темы.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-02-1945: В ходе Восточно-Прусской... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 06:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100