Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 29-02-2000: 6-я рота 104-ого гвардейского... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Алекс-блин-юниор
Дата: 29.02.2004 02:13
Вечная память мужчинам. Обидно, что только лишь при написании мемуаров, очередной большезвёздный скажет: болшое спасибо русскому солдату (у которого он в неоплатном долгу, потому как сам не умеет спланировать военную операцию)
Автор: HellPatrol
Дата: 29.02.2004 03:04
[C транслита]
молча снимау шапку
Автор: Лёньчик.
Дата: 29.02.2004 03:45
Да, вот это хороший вопрос поднял Алекс-блин-юниор. Кто там командовал, что на пути у 2 тысяч боевиков оказалась рота десантуры?
Когда-то мой полкан заметил, что в хорошо спланированных операциях, героизм не должен быть нужен. И только если командиры верхнего уровня бездари, то тогда низам приходится "на себе" выносить.
Ребятам вечная память.
Автор: kasket
Дата: 29.02.2004 14:02
Вечная память ребятам.
Кстати, как вам сериал на РТР, про 6-ю роту?
Автор: Schultz
Дата: 29.02.2004 15:46
Технический вопрос. Эта памятная дата будет выскакивать в календаре сайта только в високосный год? Или может быть как-то это отмечать 28-ого?

Сериал-прогресс против "спецназа" или "мужской работы", но до "братьев по оружию" (от Стивена Спилберга-сериал про амерскую 101-ую пдд во 2-ой мировой) не дотягивает, к сожалению.

а вот ещё можно было крутой фильм заснять про погранзаставу в 1993 в Таджикистане...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.02.2004 15:53
> to Schultz
> Технический вопрос. Эта памятная дата будет выскакивать в календаре сайта только в високосный год? Или может быть как-то это отмечать 28-ого?
----------------------------------------------------
Только в високосный.
Автор: Alex
Дата: 29.02.2004 15:55
> to Лёньчик.
> Когда-то мой полкан заметил, что в хорошо спланированных операциях, героизм не должен быть нужен.
Это было сказано задолго до него. И в более обобщенной форме : "Любой героический поступок есть следствие чьего-то раздолбайства". Кажется, Черчилль сказал : "Англия не ожидает, что каждый из вас станет героем. Англия ожидает, что каждый из вас будет хорошо выполнять свою работу".
Автор: Штатский
Дата: 29.02.2004 19:38
Весь филм не видел, но то, что видел - понравилось. По отзывам знакомого бывшего офицера - фильм хороший.
Автор: mathematicus
Дата: 01.03.2004 03:42
[C транслита]
> то Алех
> > то Лёньчик.
> > Когда-то мой полкан заметил, что в хорошо спланированных операциях, героизм не должен быть нужен.
> ----------------------------------------------------
> Это было сказано задолго до него. И в более обобщенной форме : "Любой героический поступок есть следствие чьего-то раздолбайства". Кажется, Черчилль сказал : "Англия не ожидает, что каждый из вас станет героем. Англия ожидает, что каждый из вас будет хорошо выполнять свою работу".
Тот самый Черчилль, который лично ответственнен за переброску танков из Северной Африки на Балканы - и последующий Drap nach Osten до берегов Нила, за сдачу Сингапура и Бирмы, за Сент-Назарский десант, а как бывший военный моряк - еще и за Галлиполи.
Автор: A99
Дата: 01.03.2004 23:11
> to kasket
> Вечная память ребятам.
> Кстати, как вам сериал на РТР, про 6-ю роту?
А сериал хороший.Смотрелся бы целиком лучше,как фильм!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПАРНЯМ !!!!!
Автор: Boris
Дата: 02.03.2004 05:15
[C транслита]
то матхематицус
[Ц транслита]

<Кажется, Черчилль сказал : "Англия не ожидает, что каждый из вас станет героем. Англия ожидает, что каждый из вас будет хорошо выполнять свою работу".
Тот самый Черчилль, который лично ответственнен за переброску танков из Северной Африки на Балканы - и последующий Драп нач Остен до берегов Нила, за сдачу Сингапура и Бирмы, за Сент-Назарский десант, а как бывший военный моряк - еще и за Галлиполи.>
Значит ему можноверить. Знает чо говорит.
Автор: Maroder
Дата: 02.03.2004 05:21
Сериал неплохой. Вот сомнения только в том, что Тунгус (снайпер он у них был) являлся командиром отделения. Якут или хант по национальности...
Автор: Starley
Дата: 02.03.2004 06:44
Я хочу высказаться в отношении тех, кто в этом топике (и других местах) яростно критикует "тупорылое командование". Я нисколько не оправдываю начальников допустивших гибель десантников (да и других начальников, допустивших гибель других солдат и офицеров в других местах). Но при этом прошу учесть:
1) На мой взгляд при принятии решения о размещении заслона в составе роты старшие начальники исходили из стереотипа, согласно которому бандиты подвергувшись давлению на главном направлении разобьются (как они делали много раз до этого) на мелкие группы и будут "просачиваться" из района блокирования. При таком раскладе размещение роты на направлении которое очевидно считалось второстепенным полагалось старшими начальниками достаточным.
2) При планировании операций никогда не удается добится полного сосредоточения сил и средств согласно расчетам. Постоянно что-то ломается, кто-то в силу объективных или субъективных причин не успевает к сроку выйти на указанный рубеж и это повседневная практика войны. Почитайте хорошие книжки... "Его батальон" например.
3) Старшие начальники постоянно дают слишком мало времени для подготовки операции, из-за этого принимаемые решения часто поверхностны.
4) Противник всегда подозрительно хорошо осведомлен о наших планах.

Я тоже обвиняю начальников этих ребят в их гибели, но я выдвигаю конкретное обвинение:
1) Почему их не поддержали огнем
2) Почему на угрожаемое направление не был переброшен резерв.

К сожалению в нашей армии вопросы взаимодействия разнородных сил и средств, связь, РЭБ и многие другие вопросы боевого и технического обеспечения находятся в ужасающем состоянии и лучше бы нам вообще не воевать... а учиться, учиться и т.д. но мы уже воюем...
Я закончил училище в котором горная подготовка и особенности ведения боя в горах отрабатывались на практике, но даже у нас этому вопросу выделялось всего две недели (!) на втором курсе.

И вообще... не спешите судить, не известно как бы спланировали эту операцию лично ВЫ.
Автор: Антиллерст
Дата: 02.03.2004 08:04
Вечная слава парням!
Они выполнили свой долг несмотря на то, что большезвездные по разным причинам оставили их один на один с бандой.
---------------------------
"Англия ждет, что каждый выполнит свой долг"
Так читается сигнал, поднятый Нельсоном на "Виктории" перед Трафальгаром. Сам Нельсон надел парадный мундир и встал на мостик, чтобы поймать пулю французского снайпера.
Свой долг он понимал отлично....
Автор: Ртуть
Дата: 02.03.2004 08:13
> to mathematicus
> [C транслита]
> > то Алех
> Тот самый Черчилль, который лично ответственнен за переброску танков из Северной Африки на Балканы - и последующий Drap nach Osten до берегов Нила, за сдачу Сингапура и Бирмы, за Сент-Назарский десант, а как бывший военный моряк - еще и за Галлиполи.
Математикус,
А причем тут Галлиполи?
являетесь поклонником точки зрения Фишера?
Автор: Сергей
Дата: 02.03.2004 08:19
О чём можно говорить, если что в Афганистане, что в Чечне шла непрерывная смена личного состава что на земле, что в воздухе... А духи и чехи оставались на месте и концентрировали боевой опыт, поэтому и такое превосходство в тактике, тем более,что они местные.Это первая причина. Вторая причина - продажность и наличие предателей в местной ментуре в Чечне и в царандое в Афгане, да и среди наших полканов были суки героиновые... Третья причина - отмыв бабок на крови ребят, жертвы нужны на дополнительное вливание финансов, чтобы было что разворовывать тыловым и штабным крысам. Это то, что приходит в голову с ходу (кроме пуль, конечно)...
Автор: pvs
Дата: 02.03.2004 12:18
Мой друг погиб в Афгане в 80м... Его матери об этом сообщили 8 марта... Славик Селиванов... Эт я так... К празднику...
Автор: igb
Дата: 02.03.2004 15:04
может я "не в тему", но подвиги ребят в Чечне или Афгане (или ещё где) во имя чего это всё? Все погибшие и покалеченые на всех этих войнах для меня - все как один ДОСТОЙНЫЕ РЕБЯТА, но во имя чего всё это? с кем и зачем мы воюем? я не политик и не военный, но англичане как-то сумели относительно замириться в Северной Ирландии, а мы в Чечне, по-моему, всё больше и больше втягиваемся и привыкаем к войне. Зачем? и какой из этого может быть выход? кто-то знает ответ?
Автор: dazan
Дата: 02.03.2004 15:30
> to Maroder
> Сериал неплохой. Вот сомнения только в том, что Тунгус (снайпер он у них был) являлся командиром отделения. Якут или хант по национальности...

Ты сомневаешься, что якут или хант может быть комодом? Зря. Я знавал среди них немало замков и так же одного старшину.
Дата: 02.03.2004 22:19
> to igb
> может я "не в тему", но подвиги ребят в Чечне или Афгане (или ещё где) во имя чего это всё? Все погибшие и покалеченые на всех этих войнах для меня - все как один ДОСТОЙНЫЕ РЕБЯТА, но во имя чего всё это? с кем и зачем мы воюем? я не политик и не военный, но англичане как-то сумели относительно замириться в Северной Ирландии, а мы в Чечне, по-моему, всё больше и больше втягиваемся и привыкаем к войне. Зачем? и какой из этого может быть выход? кто-то знает ответ?
Это,наверное,самый сложный вопрос и для Чечни и для Афгана...
Но речь идёт о Долге СОЛДАТА,который они с ЧЕСТЬЮ выполнили!!!
Это потом,за рюмкой чая можно спрашивать-"зачем???"А во время
боя надо выполнить приказ. А в том же сериале "Честь имею",герой
Лазарева очень чётко ответил на этот вопрос! И ещё одно.Мне
кажется,что все зарубежные "опыты" абсолютно не подходят для РФ!
Автор: dazan
Дата: 02.03.2004 22:25
> to A99

Мне
кажется,что все зарубежные "опыты" абсолютно не подходят для РФ!
Почему?

Чем отличались друг от друга солдаты, погибшие при защите Брестской крепости и Бреслауской крепости?
Дата: 03.03.2004 00:21
> to dazan
> > to A99
>
> Мне
> кажется,что все зарубежные "опыты" абсолютно не подходят для РФ!
> Почему?
>
> Чем отличались друг от друга солдаты, погибшие при защите Брестской крепости и Бреслауской крепости?
Да я имел в виду не гибель солдат,а решение проблемы политиками.
Автор: тащторанга
Дата: 03.03.2004 01:38
> to StarLey
> Я тоже обвиняю начальников этих ребят в их гибели, но я выдвигаю конкретное обвинение:
> 1) Почему их не поддержали огнем
> 2) Почему на угрожаемое направление не был переброшен резерв.
>
Трошев в своей последней книге отвечает на это...
Автор: Jumper
Дата: 03.03.2004 02:11
> to igb
> может я "не в тему", но подвиги ребят в Чечне или Афгане (или ещё где) во имя чего это всё? Все погибшие и покалеченые на всех этих войнах для меня - все как один ДОСТОЙНЫЕ РЕБЯТА, но во имя чего всё это? с кем и зачем мы воюем? я не политик и не военный, но англичане как-то сумели относительно замириться в Северной Ирландии, а мы в Чечне, по-моему, всё больше и больше втягиваемся и привыкаем к войне. Зачем? и какой из этого может быть выход? кто-то знает ответ?

Как человек, имеющий сослуживцем канадского ирландца, а также сталкивающегося с британцами на учениях, могу сказать, что проблема в Северной Ирландии совсем не решена. Получи ИРА столько оружия, сколько чечены, вся Британия превратилась бы в один большой "Ливан".
Дата: 03.03.2004 07:15
> to тащторанга

> Трошев в своей последней книге отвечает на это...
а в сети она есть?
Дата: 03.03.2004 07:46
> to StarLey
> > to тащторанга
>
> > Трошев в своей последней книге отвечает на это...
> а в сети она есть?
Не нашел...
Автор: Полицейский
Дата: 03.03.2004 08:18
> to тащторанга
> > to StarLey
> > > to тащторанга
> >
> > > Трошев в своей последней книге отвечает на это...
> > ----------------------------------------------------
> > а в сети она есть?
> Не нашел...
Книга Трошева очень интересна, но не однозначна. Называется Моя война, в принципе есть в продаже.
Дата: 03.03.2004 08:22
> to Полицейский
> > to тащторанга
> > > to StarLey
> > > > to тащторанга
> > >
> > > > Трошев в своей последней книге отвечает на это...
> > > ----------------------------------------------------
> > > а в сети она есть?
> > Не нашел...
> Книга Трошева очень интересна, но не однозначна. Называется Моя война, в принципе есть в продаже.
Я имел ввиду последнюю "Кавказский рубеж"...
Автор: Ртуть
Дата: 03.03.2004 08:24
http://www.lib.ru/MEMUARY/CHECHNYA/troshew.txt
> to Полицейский
> > to тащторанга
> > > to StarLey
> > > > to тащторанга
> > >
> > > > Трошев в своей последней книге отвечает на это...
> > > ----------------------------------------------------
> > > а в сети она есть?
> > Не нашел...
> Книга Трошева очень интересна, но не однозначна. Называется Моя война, в принципе есть в продаже.
----------------------------------------------------http://www.lib.ru/MEMUARY/CHECHNYA/troshew.txt
-----------------------------------------------------------------
По-моему писал человек сам-литобработка никакая.
Автор: WWWictor
Дата: 03.03.2004 09:18
Мне сериал не понравился.
Понятно что фраза "... правда о гибели 6-ой роты..." является рекламой.
+ Натяжек и непонятных сюжетов полно. Особено школьный учитель и бой где "чичи" чуть-ли не в полный рост на пулеметы шли.
Автор: igb
Дата: 03.03.2004 10:03
для A99 и Jumper'a, если можно об'еденить?...

Jumper:
> Получи ИРА столько оружия, сколько чечены...

и A99
> все зарубежные "опыты" абсолютно не подходят для РФ!

по мне как раз в этом дело - "перекрывать кислород" тем кто подкармливает и поощряет бандитов, а не лечить политическую импотенцию вождей новыми смертями хороших парней...
Автор: Полицейский
Дата: 03.03.2004 15:27
> to WWWictor
> Мне сериал не понравился.
> Понятно что фраза "... правда о гибели 6-ой роты..." является рекламой.
> + Натяжек и непонятных сюжетов полно. Особено школьный учитель и бой где "чичи" чуть-ли не в полный рост на пулеметы шли.
Ну вроде со слов тех кто выжил так оно примерно и было, а вот вступление это конечно реклама и не к месту. И по моему ни один офицер из той роты и приданные не выжили.
Автор: КомДив
Дата: 03.03.2004 15:42
> to тащторанга
> > to StarLey
> > Я тоже обвиняю начальников этих ребят в их гибели, но я выдвигаю конкретное обвинение:
> > 1) Почему их не поддержали огнем
> > 2) Почему на угрожаемое направление не был переброшен резерв.
> >
> Трошев в своей последней книге отвечает на это...
Вроде бы артиллеристы "отстреляли" бешеное количество боезапаса, и основные потери бандитов как раз от артогня.
Погода, как всегда, оказалась нелётной, и штурмовок авиацией не было.
Вот с подкреплениями там какая-то неразбериха. Десант с воздуха высаживать не рискнули. Два отряда, вышедших на помощь, ввязались в бой по дороге. Если правильно помню, один взвод только туда и пробился.
Дата: 03.03.2004 17:54
> to КомДив

> Вроде бы артиллеристы "отстреляли" бешеное количество боезапаса, и основные потери бандитов как раз от артогня.
> Погода, как всегда, оказалась нелётной, и штурмовок авиацией не было.
> Вот с подкреплениями там какая-то неразбериха. Десант с воздуха высаживать не рискнули. Два отряда, вышедших на помощь, ввязались в бой по дороге. Если правильно помню, один взвод только туда и пробился.
Ага, я прочитал. Насчет отсутствия огневой поддержки беру свои слова назад. А в отношении остального... Налицо недостаток времени для подготовки (там фактически произошел встречный бой) и неверная оценка обстановки (десантники тащили на себе печки и палатки в расчете, что им придется долго блокировать район и находится в горах)... недооценили противника, не верно определили направление сосредоточения основных усилий... но здесь их обвинять нельзя, а вот то, что не перебросили поддержку нужно вменить в вину прямо Трошеву. Я полагаю это была на тот момент основная операция проводимая группировкой мог бы дать собственные резервы... и не верю я в отсутствие посадочных площадок... в радиусе 3-5 километров наверняка можно было найти "пятак", просто не посчитали нужным.
Автор: Corrum
Дата: 02.03.2006 10:47
.
Автор: Kyrsant
Дата: 15.10.2007 14:39
> to kasket
> Вечная память ребятам.
> Кстати, как вам сериал на РТР, про 6-ю роту?
Автор: Шурик
Дата: 29.02.2008 02:01
...
Автор: kuch
Дата: 29.02.2008 02:45
. . .
Автор: Случайный прохожий
Дата: 29.02.2008 03:07
. . .
Автор: Nauta Romanus
Дата: 29.02.2008 07:04
...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 29-02-2000: 6-я рота 104-ого гвардейского... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru кустодержатели по оптимальным ценам
ортопедический матрас цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100