Это было бы смешно, но у меня есть грустная история. Году в (точно не помню) 85 в батальоне по строительству и ремонту аэродромов, расположенном тогда возле Горького, начальник караула (сержант) с, овместно со свинарем и еще одним караульным расстреляли караул, дежурного по части, вскрыли склад НЗ, набрали пистолетов, патронов, гранат и ушли из части, правда, далеко не ушли по причине наркотического и прочих опьянений.Кстати, их брал дежурный взвод курсантов Кстовского военного училища, при этом один, кажется, застрелился, остальные не успели и не смогли, т.к. пистолеты былы из НЗ в густой смазке, плюс к этому был небольшой мороз. И вот через полгода заступаю я дежурным по части в Горьком, начальником караула у меня офицер (а раньше ходили сержанты). Ночью иду с проверкой, звоню в караулку от калитки-в ответ тишина! Хорошо, что у меня рост 170 с фуражкой при соответствующей комплекции, взвел пистолет, пролез через прутья калитки (в виде лучей Солнца), прокрался к окну начкара (окно открыто, горит настольная лампа)-никого. Залез в комнату, посмотрел через дверь в комнату отдыхающей смены-стоит посредине комнаты кушетка, на ней кто-то лежит под шинелью, а света в комнате нет, ничего не слышно и больше никого не видно. Тут сразу вспомнил рассказ Васи Шумакова (ЗКТЧ того батальона), как начкар со товарищи карабином со штыком кололи своих спящих! Открываю тихонько дверь в готовности стрелять-и слышу храп начальника караула. В общем, караул спал весь, за исключением бойца, у которого через бровь был шрам (сжег бровь, когда спал на ребре батареи отопления, будучи в бодрствующей смене), и часто пробовал носом крепость штыка СКС, стоя у Знамени части (часовой стоял за стеклом слева от дежурного по части).
Начальником караула был капитан Шульпин Юра. Разгильдяй.
|