![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Фредди Эрбатнот
Дата: 31.03.2004 00:48 День 31-03-1693: Родился Джон Харрисон... |
|
Стало возможным определять не только широту (секстант), но и долготу. ---------------------------------------------------- + По-русски этот морской прибор называется "секстан". Без "т" на конце. "Т" на конце, говорят, есть у летчиков. У них вообще много чего бывает... на конце... |
|
Автор:
Попсикл
Дата: 31.03.2004 03:11 |
|
Чёт меня малёхо сомнения гложуть. Секстан то он ни то не другое не определяет (ну ладно по высоте Полярной можно широту определить) а вот высоты светил и астролябией до этого снимали--просто секстан механически стал значительным улучшением предыдущих приспособлений. Время--это да конечно--без хренометра, хрен куды денишься--эт правда. С уважением |
|
[C транслита] На самом деле он последовательно изобрел 4 хронометра крайне разной конструкции. Их основное назначение было: быть устойчивыми к качке, влаге и смене температур. Первый хронометр был рамером с пианино, поледний - помещался в жилетный карман. Работа заняла ок 40лет. |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 31.03.2004 09:10 |
|
> to mathematicus > Первый хронометр был рамером с пианино, поледний - помещался в жилетный карман. Работа заняла ок 40лет. ---------------------------------------------------- Золотой век механики... А сейчас? Сплошная цифра. Эх. |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 31.03.2004 09:34 |
|
> to Попсикл > Чёт меня малёхо сомнения гложуть. Секстан то он ни то не другое не определяет ---------------------------------------------------- Не-а, Попсикл. Послушай, мариман, сухопутную крысу. С помощью хронометра как раз долготу измеряли тогда. Эх, бля, поколение пепси, без GPS уже не могут координаты определять! Ладно, так и быть - научу тебя хронометром долготу определять. Итак, прежде чем отправляться в далёкое плавание из Британии, заедь на дилижансе вГринвичскую обсерваторию, что под Лондоном. Ровно в полдень точно выставь свой хронометр на 12.00. Полдень можешь определить по часам Гринвичской обсерватории, можешь и по солнечной тени. Это-то хоть умеешь? Так вот, ты зафиксируешь полдень на нулевом меридиане. И плыви себе потом куда хочешь! У тебя с собой хронометр - прибор для определения долготы. Вздумал, к примеру, определить долготу где-нить на Андаманских островах - пжалста. С помощью тени определяешь местный полдень, определяешь отставание/опережение в часах и минутах местного полдня от Гринвичского, а уж из разницы можешь и долготу подсчитать. Разница в один час соответствует 15 градусам долготы. Более точные цифры для минут и секунд должен знать всякий приличный моряк-штурман. А если отплываешь не из Лондона, а к примеру, из Сан-Франциско? Ну, батенька, разницу в долготах местного порта и Гринвичского меридиана вычисляют заранее, с помощью того же хронометра. Да, чтобы точность хода хронометра была выше, его хранят в специальном ящике с хорошей термоизоляцией, а заводят раз в сутки в одно и тоже время. |
|
Автор:
Попсикл
Дата: 31.03.2004 09:56 |
|
> to Stroybat > > to Попсикл > > Чёт меня малёхо сомнения гложуть. Секстан то он ни то не другое не определяет > ---------------------------------------------------- > Не-а, Попсикл. > Послушай, мариман, сухопутную крысу. > С помощью хронометра как раз долготу измеряли тогда. Эх, бля, поколение пепси, без GPS уже не могут координаты определять! > Ладно, так и быть - научу тебя хронометром долготу определять. Итак, прежде чем отправляться в далёкое плавание из Британии, заедь на дилижансе вГринвичскую обсерваторию, что под Лондоном. > Ровно в полдень точно выставь свой хронометр на 12.00. Полдень можешь определить по часам Гринвичской обсерватории, можешь и по солнечной тени. Это-то хоть умеешь? > Так вот, ты зафиксируешь полдень на нулевом меридиане. И плыви себе потом куда хочешь! У тебя с собой хронометр - прибор для определения долготы. > Вздумал, к примеру, определить долготу где-нить на Андаманских островах - пжалста. С помощью тени определяешь местный полдень, определяешь отставание/опережение в часах и минутах местного полдня от Гринвичского, а уж из разницы можешь и долготу подсчитать. Разница в один час соответствует 15 градусам долготы. Более точные цифры для минут и секунд должен знать всякий приличный моряк-штурман. > А если отплываешь не из Лондона, а к примеру, из Сан-Франциско? Ну, батенька, разницу в долготах местного порта и Гринвичского меридиана вычисляют заранее, с помощью того же хронометра. > Да, чтобы точность хода хронометра была выше, его хранят в специальном ящике с хорошей термоизоляцией, а заводят раз в сутки в одно и тоже время. ---------------------------------------------------- Дык, Батенька а нахрен тады ж секстан--а вот на кой--нахрен бы нам одна широта мил мой человек нужна коли и долготу (лямбда--долгота, фи--широта) Вам надобно знать--а тут одними часами Уважаемый не обойдёшься--ну если тока мы лаптями плавать не собираемся--когда в море ходят и осуществляют счисление с последующей коррекцией (астрономическими, визуальными, радионавигационными и космическими--нужное подчеркнуть) средствами--а вот шоб её осуществить одного времени крайне недостаточно а нужна карта Меркаторской Проэкции и как минимум ДВЕ Линии Положения. Так вот астрономически ЛП образована высотой светила, которая на сфере (как известно Земля имеет форму чемодана) создаёт ОКРУЖНОСТЬ ИЗО параметров--т е РАВНЫХ ВЫСОТ (в данном случае)--ага значит нужно вторая ЛП (с другого светила или крюйс методой) для того чтобы получить точку путем пересечения сих ЛП--а время здесь нужно для того, чтобы сообразуясь....впрочем итак уже много написал:-)) Быв ком Штурманской БЧ а в последствии Флагманский Штурман ОБСКР С глубоким уважением и с самыми искренними чувствами ПС А то что Вы описали--это всё замечательно и вполне резонно--но к секстану и астронавигации имеет тсзать исторически--любопытное отношение |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 31.03.2004 10:12 |
|
> to Попсикл > > to Stroybat >> ПС А то что Вы описали--это всё замечательно и вполне резонно--но к секстану и астронавигации имеет тсзать исторически--любопытное отношение ---------------------------------------------------- Дык, я как раз про определение долготы писал, с помощью хронометра. А определение широты секстаном, и карты Меркаторской прямоугольной проекции - это само собой, но это уже выходит за пределы обсуждения определения долготы хронометром. Ведь сообщение в Календаре именно про хронометр, если не путаю. С сухопутным приветом - сапог Stroybat :))) PS: И ваще - на хрен все эти премудрости, вон в авиации давно уже обходятся другой системой координат, по Дуге Большого Круга летают. Так-то короче, время и топливо экономится. >....впрочем итак уже много написал:-)) ---------------------------------------------------- Лучше бы ссылку дал. А то старею... забывать начал. |
|
Автор:
Попсикл
Дата: 31.03.2004 18:11 |
|
> to Stroybat > > to Попсикл > > > to Stroybat > С сухопутным приветом - сапог Stroybat :))) > PS: И ваще - на хрен все эти премудрости, вон в авиации давно уже обходятся другой системой координат, по Дуге Большого Круга летают. Так-то короче, время и топливо экономится. Та ни Батько--по Ортодромии и на и в под водой тоже ходят. Там правда рассчёты--башку сломать можно. Торгфлоту то понятно--у них там таньга и срок доставки груза висят дамокловым мечом. А ВМФ то чё волноваться было--там в основном зигзагами народ бегает:-)) фирма то государственная:-)) А кстати вроде как во многих сухопутных частях тоже (если не ошибаюсь)--элементы астронавигации использовались. Я про летунов ваще не говорю--на ТУ-160 вроде как целый комплекс стоит... > > >....впрочем итак уже много написал:-)) > ---------------------------------------------------- > Лучше бы ссылку дал. А то старею... забывать начал. ---------------------------------------------------- А гдеж её взять то эту ссылку--я как ВАС-58 и МАЕ закрыл для себя в жизни так и открывать их до сих пор не хочу:-))) Это тока мужикам с АПЛ хорошо было--за них там Снегири с Тавдой всё на автомате считали. А у нас блин--с секстаном да с секундомером да с бойцом на палубу--мутота:-((( С глубоким уважением |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 31.03.2004 18:49 |
|
> to Попсикл А кстати вроде как во многих сухопутных частях тоже (если не ошибаюсь)--элементы астронавигации использовались. ---------------------------------------------------- А як же ж! У нас в на лесоповале без астроориентации никуда - заблудисся. Тайга - дело тёмное. Так по карте и счислению и ездили на трелёвочных тракторах :)) > С глубоким уважением ---------------------------------------------------- Взаимно! |
|
Автор:
Попсикл
Дата: 31.03.2004 18:53 |
|
> to Stroybat > > to Попсикл > А кстати вроде как во многих сухопутных частях тоже (если не ошибаюсь)--элементы астронавигации использовались. > ---------------------------------------------------- > А як же ж! У нас в на лесоповале без астроориентации никуда - заблудисся. Тайга - дело тёмное. Так по карте и счислению и ездили на трелёвочных тракторах :)) Ну дык:-))) В тайге то без счисления--эт точно--пропадёшь:-)) С уважением |
|
Автор:
Ядерщик
Дата: 31.03.2005 13:35 |
|
> to Stroybat > > Ладно, так и быть - научу тебя хронометром долготу определять. Итак, прежде чем отправляться в далёкое плавание из Британии, заедь на дилижансе вГринвичскую обсерваторию, что под Лондоном. > Ровно в полдень точно выставь свой хронометр на 12.00. Полдень можешь определить по часам Гринвичской обсерватории, можешь и по солнечной тени. Это-то хоть умеешь? В Гринвичской обсерватории на мачте спецуяльный шар, с Темзы хорошо видный. Без трех минут полдень поднимается на середину мачты, без минуты -- до конца, ровно в полдень падает. Очень удобно часы выставлять... Можно и по солнечному зайчику в щели, которая в аккурат по мередиану настропалена... И все, что характерно, до сих пор работает... |
|
> to Ядерщик Очень удобно часы выставлять... Можно и по солнечному зайчику в щели, которая в аккурат по мередиану настропалена... ---------------------------------------------------- Граждане, я эстет! (с) |
|
> to Кадет Биглер > Граждане, я эстет! (с) АХТУНГ!!!! |
|
Автор:
Х
Дата: 31.03.2006 07:49 |
| С Харрисоном ведь еще интрига была - за надежный метод пределения долготы правительство приз в 20тыс фунтов обещало, а входящие конструкции оценивала комиссия во главе со "специалистом" со своими планами на тот же приз. Так он, собака, придирался. При путешествии на Ямайку хронометр ошибся на 5.9 секунды за два месяца. Приз не дали. Затем путешествие на Мадеру - 39.2 секунды за 47 дней, в три раза точнее чем надо по условиям конкурса. Дали половину приза, обещая вторую когда будут изготовлены дополнительные приборы. Отдали чертежи, Харрисон сделал копию, еще одна мастерская сделала копию по чертежам - нихрена. Прошло семь лет волокиты со сборками, разборками, испытаниями, дали петицию королю - тот приказал еще испытание, успешно выдержали - нифига. Демократия однако - после петиции в парламент, комиссию разогнали и актом парламента приз дали Харрисону. Прошло восемь лет после первого положительного испытания! Мастеру было 80 лет когда его наконец признали, он начал свой первый (неудачный) хронометр когда ему было 37 лет. |
|
> to sluhatch > А у меня вот вопрос про "Огромный вклад в морское превосходство Англии" > Они что его, засекретили и никому пользоваться не дали? :)) > И через какой срок "такой же, но с перламутровыми пуговицами" (с) у других морских держав появился? ---------------------------------------------------- там дело было не только и не столько в конструкции, сколько в инструментах. Сверхточная полировка зубьев и даже самые маленькие шестерни имели зубья не прямые, а по нормальной кривой Бакстера. Кто быстрее сделает картографию, тот и впереди. Продавать хронометры начали лет 50 послею Россия закупала их только через 100 лет. |
| Блин.. Сначала прочитал название темы - и возмутился: Харрисон был Джорджем... Потом подумал - а причем тут Харрисон? Перечитал - понял :)) |
|
> to Logo-d > > to sluhatch > > А у меня вот вопрос про "Огромный вклад в морское превосходство Англии" > > Они что его, засекретили и никому пользоваться не дали? :)) > > И через какой срок "такой же, но с перламутровыми пуговицами" (с) у других морских держав появился? > ---------------------------------------------------- > там дело было не только и не столько в конструкции, сколько в инструментах. Сверхточная полировка зубьев и даже самые маленькие шестерни имели зубья не прямые, а по нормальной кривой Бакстера. ---------------------------------------------------- таких тонкостей я не ведаю, но знаю, что для часов более чем достаточно 7 класс точности ("нормальная" точность без изысков). Нагрузки там малые, потому возможно такое изготовление зубьев имело психологическое воздействие. Заслуга - в использовании хронометрового хода, т.е. баланс за период контактирует и получает импульс не 2 раза как в обычных часах, а только один. (Хотя в первых хронометрах он пользовал конструкцию с двумя балансами?). Ну и множество дополнительных мер: разрезной биметаллический баланс, камни, улитка, ограничение завода, подвеска и много чего еще. |
|
[C транслита] > то Нивелировщик-геодезист > > то матхематицус > > Первый хронометр был рамером с пианино, поледний - помещался в жилетный карман. Работа заняла ок 40лет. > ---------------------------------------------------- > Золотой век механики... > А сейчас? Сплошная цифра. > Эх. ---------------------------------------------------- И не говори. Вот купил швейцарские (в натуре Tissot) часы. Чисто механика (О!) с автоподзаводом (ОО!). А результат? А хуёвый!! -- 3мин в неделю ухода, причом неравномерного, раз на раз не приходится. Ну и нах вся ета механика с подзаводом, если когда я дедушкины советские часы носил, каздое утро заводил и уход был 1мин в 2 недели? |
|
> to Tux > И не говори. Вот купил швейцарские (в натуре Tissot) часы. Чисто механика (О!) с автоподзаводом (ОО!). А результат? А хуёвый!! -- 3мин в неделю ухода, причом неравномерного, раз на раз не приходится. Ну и нах вся ета механика с подзаводом, если когда я дедушкины советские часы носил, каздое утро заводил и уход был 1мин в 2 недели? ---------------------------------------------------- Вот она, хваленая западная техника! (с) |
|
> to Tux > И не говори. Вот купил швейцарские (в натуре Tissot) часы. Чисто механика (О!) с автоподзаводом (ОО!). А результат? А хуёвый!! -- 3мин в неделю ухода, причом неравномерного, раз на раз не приходится. Ну и нах вся ета механика с подзаводом, если когда я дедушкины советские часы носил, каздое утро заводил и уход был 1мин в 2 недели? ---------------------------------------------------- Все правильно. С чего ты решил что автоподзавод тебе повысит точность? Шевелишься - пружина заведена до отказа, нет - завод слабнет. Вот тебе и неравномерность. К тому же швейцарцы давно страдают от подделок, вся сила у левых фирм уходит на внешнюю схожесть. (ни на что я не намекаю) |
|
[C транслита] > то Наблюдатель > Все правильно. С чего ты решил что автоподзавод тебе повысит точность? Шевелишься - пружина заведена до отказа, нет - завод слабнет. Вот тебе и неравномерность. ----------------------------------------- Ну да, ето я уже понял :( К тому же швейцарцы давно страдают от подделок, вся сила у левых фирм уходит на внешнюю схожесть. (ни на что я не намекаю) ---------------------------------------------------- Гы, Я их на пробу к барыге сносил, типа сдать. Признали за настоящие. |
|
[C транслита] > то Тух > > то Нивелировщик-геодезист > > А сейчас? Сплошная цифра. ---------------------------------------------------- А с другой стороны, вот лежит у меня на полке (ремешок из корпуса с мясом выдрало) Casio F-91W уже 8 (ВОСЕМь!) лет. И каждое утро попискивает. Батарейку не менял. |
|
> to Tux ---------------------------------------------------- Когда был молодой-горячий, баловался увеличеним точности обычных "дедушкиных" часов. Достигал поразительных результатов (начало шестого сигнала соответствует...). Надолго закрепить результат невозможно - хоть изменение температуры даже на пару градусов (без компенсации в механизме) ухудшает. Не сильно, но все же. |
|
[C транслита] > то Наблюдатель > Когда был молодой-горячий, баловался увеличеним точности обычных "дедушкиных" часов. Достигал поразительных результатов (начало шестого сигнала соответствует...). Надолго закрепить результат невозможно - хоть изменение температуры даже на пару градусов (без компенсации в механизме) ухудшает. Не сильно, но все же. ---------------------------------------------------- Ну тогда тебя и на трибуну. Что ж такое т.Джон измыслил, что за месяц(?) уход не превышал минуты... в море. П.С. Это я где-то байку такую слышал, что Флот Королевского Величества обьявил тендер на постройку корабельного хронометра. И отправились образцы в плавание... вот только не помню на месяц/год/вокругсвета. И таки один хронометр победил, уложился в минуту с сухопутным еталоном. |
|
> to Tux > [C транслита] > > то Наблюдатель > > Когда был молодой-горячий, баловался увеличеним точности обычных "дедушкиных" часов. Достигал поразительных результатов (начало шестого сигнала соответствует...). Надолго закрепить результат невозможно - хоть изменение температуры даже на пару градусов (без компенсации в механизме) ухудшает. Не сильно, но все же. > ---------------------------------------------------- > Ну тогда тебя и на трибуну. Что ж такое т.Джон измыслил, что за месяц(?) уход не превышал минуты... в море. ---------------------------------------------------- Ну дык писали уже. Специально для тебя еще раз. Даже дедушкины часы легко уложить в 1 мин/месяц, держа их при пост. темп., заводя в одно время, да еще в одном положении. Что же сделал Джон: - высокое качество обработки - использование карданной подвески (т.е. механизм в одном и неизменном положении, часто опорный камень под баллансом - брульянт) - все дело помещается в деревянный короб (термос) - хронометровый ход или спуск (когда балланс получает только один импульс за период. Скачек точности соизмерим как и при переходе с цилиндра на анкер) - компенсационный балланс - биметаллический разрезной - для отыгрывания колебаний температуры. - улитка - устройство, компенсирующее разницу усилий заводной пружины в начале завода и в конце (твой случай) - часто ограничивали и использовали только "среднюю часть" заводной пружины (в начале и конце большая разница усилий) - завод в одно время - много чего по мелочам. |
|
> to Tux > И не говори. Вот купил швейцарские (в натуре Tissot) часы. Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице. В натуре... |
|
> to Tux > [C транслита] > > то Наблюдатель > > Когда был молодой-горячий, баловался увеличеним точности обычных "дедушкиных" часов. > ---------------------------------------------------- > Э, а ты не асрОном, часом? ---------------------------------------------------- Куда там! Говорю ж, молодой-горячий: шило в жопе, пар в мозгах. Были и объективные причины, да и тема интересная. |
|
> to Tux > [C транслита] > > то Тух > > > то Нивелировщик-геодезист > > > А сейчас? Сплошная цифра. > ---------------------------------------------------- > А с другой стороны, вот лежит у меня на полке (ремешок из корпуса с мясом выдрало) Casio F-91W уже 8 (ВОСЕМь!) лет. И каждое утро попискивает. Батарейку не менял. ---------------------------------------------------- http://en.wikipedia.org/wiki/Casio_F91W This model of watch is notable because United States intelligence officials have identified it as the watch that terrorists use when constructing time bombs thanks to its accuracy. |
|
Автор:
Нюра
Дата: 31.03.2008 10:56 |
|
> to Tux > [C транслита] > > то Тух > > > то Нивелировщик-геодезист > > > А сейчас? Сплошная цифра. > ---------------------------------------------------- > А с другой стороны, вот лежит у меня на полке (ремешок из корпуса с мясом выдрало) Casio F-91W уже 8 (ВОСЕМь!) лет. И каждое утро попискивает. Батарейку не менял. ---------------------------------------------------- О, это отличная модель! Я такие в 2002-м в Лондоне брала. Один недостаток - жарко у нас и под ремешком резиновым рука потеет. А так, зверь машина. И не дорогие и надёжные. Батарейку меняла, т.к. пользовалась подсветкой частенько. |
|
Автор:
Митяй
Дата: 31.03.2008 11:43 |
|
> to anonymous > > to Tux > > [C транслита] > > > то Тух > > > > то Нивелировщик-геодезист > > > > А сейчас? Сплошная цифра. > > ---------------------------------------------------- > > А с другой стороны, вот лежит у меня на полке (ремешок из корпуса с мясом выдрало) Casio F-91W уже 8 (ВОСЕМь!) лет. И каждое утро попискивает. Батарейку не менял. > ---------------------------------------------------- > > http://en.wikipedia.org/wiki/Casio_F91W > This model of watch is notable because United States intelligence officials have identified it as the watch that terrorists use when constructing time bombs thanks to its accuracy. ---------------------------------------------------- Это, конечно, крутенько взято: раз точные, стало быть - террористические... Вот точно - с жиру бесятся и с ума сходят. Хотя, посмотреть с другой стороны - наверняка протекционизм чистейшей воды, ибо самое лучшее ДОЛЖНО быть произведено в США. |
|
> to Митяй наверняка протекционизм чистейшей воды, ибо самое лучшее ДОЛЖНО быть произведено в США. ---------------------------------------------------- Прошу прощения за свою бездуховность, но, честно говоря, ни разу не слышал о наручных часах северо-американского производства. Их вообще в США производят? |
|
Автор:
Нюра
Дата: 31.03.2008 13:12 |
|
> to Tux > [C транслита] > О! иш что всплыло. Докладываю: 10 лет без замены батарейки. Писк почти уже не слышен. Дрейф - чуть меньше 6 минут. Кстати, у них Ы2К баг -- по их мнению уже понедельник 1-го апреля. ---------------------------------------------------- Там по умолчанию год невисокосный выставлен. |
|
> to Шурик > > to Митяй > наверняка протекционизм чистейшей воды, ибо самое лучшее ДОЛЖНО быть произведено в США. > ---------------------------------------------------- > Прошу прощения за свою бездуховность, но, честно говоря, ни разу не слышал о наручных часах северо-американского производства. Их вообще в США производят? ---------------------------------------------------- Ни разу не специалист , но в художественной литературе встречал упоминание о часах "Таймекс" (дочерняя структуру Тексас электроникс, вроде бы) |
|
> to Нюра > О, это отличная модель! Я такие в 2002-м в Лондоне брала. Один недостаток - жарко у нас и под ремешком резиновым рука потеет. А так, зверь машина. И не дорогие и надёжные. Батарейку меняла, т.к. пользовалась подсветкой частенько. ---------------------------------------------------- На 30-летие подарили мне Citizen Eco-Drive. Претензий не имею, ходят точно, выглядят стильно, батарейку менять не надо - на свету подержал пару минут и весь день свободен. :) |
|
> to lmn > > to Шурик > > > to Митяй > > наверняка протекционизм чистейшей воды, ибо самое лучшее ДОЛЖНО быть произведено в США. > > ---------------------------------------------------- > > Прошу прощения за свою бездуховность, но, честно говоря, ни разу не слышал о наручных часах северо-американского производства. Их вообще в США производят? > ---------------------------------------------------- > Ни разу не специалист , но в художественной литературе встречал упоминание о часах "Таймекс" (дочерняя структуру Тексас электроникс, вроде бы) ---------------------------------------------------- http://www.timex.su/index.html |
|
> to Технарь > > to Нюра > > О, это отличная модель! Я такие в 2002-м в Лондоне брала. Один недостаток - жарко у нас и под ремешком резиновым рука потеет. А так, зверь машина. И не дорогие и надёжные. Батарейку меняла, т.к. пользовалась подсветкой частенько. > ---------------------------------------------------- > На 30-летие подарили мне Citizen Eco-Drive. Претензий не имею, ходят точно, выглядят стильно, батарейку менять не надо - на свету подержал пару минут и весь день свободен. :) ---------------------------------------------------- Seiko имеют целую линейку: механические часы (антишок, 100м и проч) питаются от аккумулятора, который в свою очередь подзаряжается болтанием на руке. Рекомендуемая замена аккумулятора - раз в пять лет. Но, видимо, долго еще не куплю. Уже 6 лет не ломается Seiko механика с подзаводом. За неделю уходят вперед на 1 минуту. Отсутствие ручного завода на механике, кстати, не прихоть, а повышение водонепроницаемости и общей надежности узла. При возможной болезни с постельным режимом можно купить приборчик, периодически (раз в полчаса, кажется) пару раз качающий хранящиеся в нем часы. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 31-03-1693: Родился Джон Харрисон...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |