Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-04-1938: Гражданская война в Испании:... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Регент
Дата: 01.04.2004 06:19
Гражданская война в Испании: подготовленная И.Стариновым диверсионная группа в составе 3 русских, одного француза и двух испанцев, проникает в резиденцию генерала Франко в Бадахосе, находится там примерно с 2 до 4х утра и также незаметно покидает город. Никаких диверсий совершено не было, но двумя неделями позднее советский пароход "Щорс" ушел из Барселоны на Одессу с частью золотого запаса Испании при полном бездействии франкистского флота на Балеарских островах.
----------------------------------------------------

неужто никому "сослуживец знакомого сотрудника приятеля, вхожий к Самому" не рассказывал, чем же они там занимались?
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 01.04.2004 08:17
> to Регент
> Гражданская война в Испании: подготовленная И.Стариновым диверсионная группа в составе 3 русских, одного француза и двух испанцев, проникает в резиденцию генерала Франко в Бадахосе, находится там примерно с 2 до 4х утра и также незаметно покидает город. Никаких диверсий совершено не было, но двумя неделями позднее советский пароход "Щорс" ушел из Барселоны на Одессу с частью золотого запаса Испании при полном бездействии франкистского флота на Балеарских островах.
> ----------------------------------------------------
>
> неужто никому "сослуживец знакомого сотрудника приятеля, вхожий к Самому" не рассказывал, чем же они там занимались?
Может покер? И Франко проиграл золотой запас? Круто...круто... :)
Дата: 01.04.2004 08:23
> to Папаша Дорсет
> Может покер?...

хехе.. Однако Отменно :))
Автор: Пан Новичек
Дата: 01.04.2004 08:26
> > ----------------------------------------------------
> > Может покер?...
Азартен, однако, Парамоша! То есть, Франсиско.
Автор: Проблесковый
Дата: 01.04.2004 09:19
Компромат и шантаж однозначно!!!!!!!!!!!!!!! За два часа столько можно проиграть тока при высоких ставках, а стока наличных шесть человек не унесут :))
Автор: КомДив
Дата: 01.04.2004 09:36
> to Проблесковый
> Компромат и шантаж однозначно!!!!!!!!!!!!!!! За два часа столько можно проиграть тока при высоких ставках, а стока наличных шесть человек не унесут :))
... хорошо что у меня с собой всегда карта-Visa СССР-банка! :-)
Автор: mathematicus
Дата: 01.04.2004 09:39
[C транслита]
Просто взыскали налоги.
Автор: Ruchnoj Balbes
Дата: 01.04.2004 09:40
> to mathematicus
> [C транслита]
> Просто взыскали налоги.
Или "дань за двенадцать лет"
Дата: 01.04.2004 09:46
> to КомДив
> > to Проблесковый
> > Компромат и шантаж однозначно!!!!!!!!!!!!!!! За два часа столько можно проиграть тока при высоких ставках, а стока наличных шесть человек не унесут :))
> ... хорошо что у меня с собой всегда карта-Visa СССР-банка! :-)
Это что за банк такой? Потянулся за карандашом :))
Дата: 01.04.2004 09:50
> to Проблесковый
> Компромат и шантаж однозначно!!!!!!!!!!!!!!! За два часа столько можно проиграть тока при высоких ставках, а стока наличных шесть человек не унесут :))
А они наличные и не выносили.... Пароход с зол.запасом помните? То-то!
Автор: КомДив
Дата: 01.04.2004 09:50
> to Проблесковый
> > to КомДив
> > > to Проблесковый
> > > Компромат и шантаж однозначно!!!!!!!!!!!!!!! За два часа столько можно проиграть тока при высоких ставках, а стока наличных шесть человек не унесут :))
> > ... хорошо что у меня с собой всегда карта-Visa СССР-банка! :-)
> Это что за банк такой? Потянулся за карандашом :))
А это тот, где "золото партии" лежит :-)
Дата: 01.04.2004 09:59
> to mathematicus
> [C транслита]
> Просто взыскали налоги.
А-а-а.... так они были просто из налоговой поли-и-и-ции..... :))))
Дата: 01.04.2004 10:11
> to Папаша Дорсет
> > to Проблесковый
> > Компромат и шантаж однозначно!!!!!!!!!!!!!!! За два часа столько можно проиграть тока при высоких ставках, а стока наличных шесть человек не унесут :))
> А они наличные и не выносили.... Пароход с зол.запасом помните? То-то!
Это расплата Франко, а вы думаете, что он им наслово верил? Нет! Шантаж, только шантаж :))
Автор: Сильвер
Дата: 01.04.2004 10:11
> to Папаша Дорсет

> > Просто взыскали налоги.
> А-а-а.... так они были просто из налоговой поли-и-и-ции..... :))))
Тс-с-с! Про ... ни слова!
Автор: Igal
Дата: 01.04.2004 12:32
Меня терзают смутные сомнения ... (С)

Франко завербовали и потому Испания в 1941-45 гг. против СССР не воевала! О какая у меня фантазия.
Автор: Shom
Дата: 01.04.2004 12:42
> to Igal
> Меня терзают смутные сомнения ... (С)
>
> Франко завербовали и потому Испания в 1941-45 гг. против СССР не воевала! О какая у меня фантазия.

А пароходик с золотом это парт. взносы были? :))
Автор: Замполит
Дата: 01.04.2004 12:47
2 Igal

Франко завербовали и потому Испания в 1941-45 гг. против СССР не воевала! О какая у меня фантазия.
-------------------------------------------
Нууу, с пистолетом у затылка - это как-то совсем не вербовка...
Дата: 01.04.2004 12:57
Ну зачем сразу пистолет? Товарищи провели экстренное заседание парикома и вынесли ему порецание с занесением в личное дело, а буде оно брыкаться сообщат по месту жительства. Вот он и слил общак... :))
Автор: Starley
Дата: 01.04.2004 14:56
> to Сильвер
> > to Папаша Дорсет
>
> > > Просто взыскали налоги.
> > А-а-а.... так они были просто из налоговой поли-и-и-ции..... :))))
> Тс-с-с! Про ... ни слова!
Поздно...! Так что там про налоги? :-))
Автор: Полицейский
Дата: 01.04.2004 16:42
> to StarLey
> > to Сильвер
> > > to Папаша Дорсет
> >
> > > > Просто взыскали налоги.
> > > ----------------------------------------------------
> > > А-а-а.... так они были просто из налоговой поли-и-и-ции..... :))))
> > Тс-с-с! Про ... ни слова!
> Поздно...! Так что там про налоги? :-))
Налоги надо платить :))) Желательно золотом и в размере парохода.:)))
Автор: Питерский банкир
Дата: 01.04.2004 17:17
Да какие налоги! Карточный долг - долг чести!!! :-))))
Автор: Stroybat
Дата: 02.04.2004 08:44
> to Igal
> Меня терзают смутные сомнения ... (С)
>
> Франко завербовали и потому Испания в 1941-45 гг. против СССР не воевала! О какая у меня фантазия.
Кстати, вы подозрительно осведомлены. Колитесь, откуда узнали?
Это не фантазия, батенька. Перед нападением на СССР Гитлер послал в Испанию шефа абвера Канариса, чтобы то убедил его выступить союзником Германии против СССР. Адольф не знал, что именно Канарис, завербованный англичанами, убедил Франко не вступать в войну.
"Вы мне не поверите, но Гитлер вдребезги проиграет эту войну!" - сказал Канарис Франко.
Позже Канарис будет разоблачён гестапо и казнён за исмену.
Ссылок не просите - не дам.
Дата: 02.04.2004 12:26
Ну как же, как же, так славно погуляли тогда в Испании с тов. Канарисом.

А кста, откуда у вас эта информация? Случаем не из франкистов? :)

Серьезно, а какая тапочка англичанам, будет Испания воевать против СССР или нет?
Дата: 02.04.2004 12:43
> to Igal
> Ну как же, как же, так славно погуляли тогда в Испании с тов. Канарисом.
Я так и знал! Франкист ты затаившийся, неразоблачённый!

> А кста, откуда у вас эта информация? Случаем не из франкистов? :)
Сказал же - не проси, не скажу.

> Серьезно, а какая тапочка англичанам, будет Испания воевать против СССР или нет?
Если б Германия разгромила СССР - следующей на очереди бы была бы Англия. Её и так уж бобмёжками мочили и её торговые суда топили А США ещё нейтральны были и вообще - за океаном, не успели б вмешаться. Так что англичане были готовы воевать до последнего русского солдата. Потому и поставками помогали.
Так что прямой резон был отговорить Франко от участия в войне на стороне Гитлера.
Дата: 02.04.2004 13:00
> to Stroybat
> > to Igal
> > Ну как же, как же, так славно погуляли тогда в Испании с тов. Канарисом.
> Я так и знал! Франкист ты затаившийся, неразоблачённый!
>
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Тсс-с, коллега не стоит так громко. :)
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
> > А кста, откуда у вас эта информация? Случаем не из франкистов? :)
> Сказал же - не проси, не скажу.
>
> > Серьезно, а какая тапочка англичанам, будет Испания воевать против СССР или нет?
> Если б Германия разгромила СССР - следующей на очереди бы была бы Англия. Её и так уж бобмёжками мочили и её торговые суда топили А США ещё нейтральны были и вообще - за океаном, не успели б вмешаться. Так что англичане были готовы воевать до последнего русского солдата. Потому и поставками помогали.
> Так что прямой резон был отговорить Франко от участия в войне на стороне Гитлера.
Пасиба! Но как мне кажется Испания воевала бы как раз против СССР на сухопутном фронте, а не на море против Англии. К томуже бомбить Англию стали только после определенных успехов на восточном фронте, если ошибаюсь, поправте.
Дата: 02.04.2004 13:45
> to Igal
> Пасиба! Но как мне кажется Испания воевала бы как раз против СССР на сухопутном фронте, а не на море против Англии. К томуже бомбить Англию стали только после определенных успехов на восточном фронте, если ошибаюсь, поправте.
Страшно далеки вы, батенька, от народа.
Я ж вам докладывал: если б Испания помогла Гитлеру в войне против СССР, то вслед за этим сразу же наступил бы черёд Англии.
И бомбить саму Англию начали немцы с 1939 года, а более плотно - с 40-го. Как раз с нападением на СССР бомбардировки Англии резко сократились, до появления V-1 и V-2.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 02.04.2004 14:00
> to Igal
....
> Пасиба! Но как мне кажется Испания воевала бы как раз против СССР на сухопутном фронте, а не на море против Англии.
...
Все-таки, как мне кажется у Испании была кишка тонка ввязываться в большую войну - только что закончилось четырехлетнее внутреннее мочилово. Жертвы, разрушения, экономика подорвана, общество, по-прежнему, разделено на "франкистов" и "республиканцев" - не явно, но по настроениям. Это при том, что и до гражданской войны Испания обладала далеко не самой боеспособной армией и флотом и вполне соответствующей им отсталой военной промышленностью. А уж после войны - армия была сильно потрепана и утомлена; ВВС стали собранием отдельных устаревающих изношенных самолетов, оставленных при выводе русскими, немцами и итальянцами; флот, практически перестал существовать, лишившись всех крупных кораблей, кроме "Канариаса".
Мне думается, что Франко сознавал это не хуже нас с вами, так же как и то, что от Германии существенной помощи добиться было невозможно - как в военной области (на свою армию вооружений не хватало), так и в общеэкономической (ресурсов не хватало собственной экономике).
Таким образом, даже если Франко и верил в победу Германии, у Испании был шанс окончательно истощить все свои ресурсы (людские, материальные и т.п.) еще до достижения этой победы. А вот какими бы плодами такой победы удалось бы попользоваться - это еще вопрос.
Хотя "голубую дивизию" испанцы в Россию все же послали - хотя и как добровольческое соединение в составе вермахта (кстати, редкий случай - обычно иностранцев принимали в СС, а не в вермахт). Вполне вероятно (и даже наверняка) существовал обмен мнениями между командованием дивизии и испанским правительством, что, скорее всего могло только укрепить стремление не вступать в войну.
Дата: 02.04.2004 14:19
> to Uncle Fedor

> Хотя "голубую дивизию" испанцы в Россию все же послали
Точно, причём воевала эта испанская "голубая" дивизия у нас, под Ленинградом.
Что характерно, когда в послевоенные годы улицы Ленинграда стали патрулировать солдаты МВД, то им выдавали форму милиционеров с погонами рядовых. Ленинградцы прозвали этих милиционеров-срочников "голубой" дивизией, в память о блокаде и интервентах.
сам видел этих "голубых" из ППС в 80-е годы.
Автор: Григорий
Дата: 02.04.2004 14:22
[C транслита]
> то Унцле Федор
> > то Игал
> ....
> > Пасиба! Но как мне кажется Испания воевала бы как раз против СССР на сухопутном фронте, а не на море против Англии.
> ...
Вполне вероятно (и даже наверняка) существовал обмен мнениями между командованием дивизии и испанским правительством, что, скорее всего могло только укрепить стремление не вступать в войну.
Если бы Испания вступила в войну, то союзникам не было бы нужды высаживаться в Африкв - высадились бы сразу в Барселоне и Кадисе.
А своих войск Германии бы там держать не хватило бы
Дата: 02.04.2004 14:32
> to Григорий
> А своих войск Германии бы там держать не хватило бы
В Африке почему-то хватило.
Автор: Бильбо
Дата: 02.04.2004 15:03
> to Григорий
> [C транслита]
> > то Унцле Федор
> > > то Игал
> > ....
> > > Пасиба! Но как мне кажется Испания воевала бы как раз против СССР на сухопутном фронте, а не на море против Англии.
> > ...
> Вполне вероятно (и даже наверняка) существовал обмен мнениями между командованием дивизии и испанским правительством, что, скорее всего могло только укрепить стремление не вступать в войну.
> Если бы Испания вступила в войну, то союзникам не было бы нужды высаживаться в Африкв - высадились бы сразу в Барселоне и Кадисе.
> А своих войск Германии бы там держать не хватило бы
Летом 1940 года испанцы могли попытаться вернуть Гибралтар - у англичан едва хватало сил прикрывать от немцев пролив. Особенно, если бы итальянцы помогли с моря, а немцы, собрав весь селёдочный флот северной Европы, организовали массированную высадку в Англии.
Однако, на практике всё сложнее...
Автор: Uncle Fedor
Дата: 02.04.2004 15:20
> to Stroybat
> > to Григорий
> > А своих войск Германии бы там держать не хватило бы
> В Африке почему-то хватило.
У Роммеля было:
1. 15-я танковая дивизия
2. 21-я танковая дивизия
3. 90-я моторизованная дивизия (она же "легкая", она же "легкая африканская и т.п.)
4. Части услиления и поддержки.

Фактически - это один танковый корпус. Под конец, ему подбросили еще одну или дву пехотных дивизии. Все. С такими силами отстаивать Пиренейский полуостров, а не узенькую полоску Африки вдоль берега моря - по моему, нереально.
Конечно, у него были еще итальянцы, но мы же говорим о немцах?

Что касается противодействия высадке в Северной Африке, то там имелись:
1. 10-я танковая дивизия
2. Танковая дивизия "Герман Геринг"
3. Несколько пехотных дивизий (номера не помню) - не более трех точно.
4. Мелочь - отдельные полки, батальоны и т.п.
5. Части поддержки и усиления.

Это опять все - т.е. это еще один корпус. Причем, надо заметить, что он попал в Африку уже после того, как ТА "Африка" фактически прекратила свое существование.
Дата: 02.04.2004 15:52
> to Uncle Fedor
> > to Stroybat
> > > to Григорий
> > > А своих войск Германии бы там держать не хватило бы
> > В Африке почему-то хватило.
> У Роммеля было:
Ну дык, о чём спорим?
Григорий утверждал, что если б Испания вступила в войну на стороне Оси, то Англия вместо высадки в Северной Африке высадилась бы в Испании, а у Оси уже не хватило бы войск для поддержки Испании.
Вот я и возразил: если союзники направили б войска вместо Африки в Испанию, то что помешало б сделать тоже самое Германии и Италии? Да ещё и войска самой Испании существуют.
Так что непонятно ваше перечисление сил Роммеля, к какому боку вы это высказали.
Дата: 02.04.2004 18:38
Странно все-таки это, вроде и кричал гитлер о братстве народов и предлагал стать союзником, а бомбить - бомбил? А начавши войну на западе полез на восток. По-моему архиглупо и странно, все-таки он был не настолько глуп, ведь сам воевал в первую мировую.
Автор: Grigorij
Дата: 02.04.2004 18:58
[C транслита]
> то Строыбат
> > то Унцле Федор
> > > то Строыбат
> > > > то Григорий
> > > > А своих войск Германии бы там держать не хватило бы
> > > ----------------------------------------------------
> > > В Африке почему-то хватило.
> > У Роммеля было:
> Ну дык, о чём спорим?
> Григорий утверждал, что если б Испания вступила в войну на стороне Оси, то Англия вместо высадки в Северной Африке высадилась бы в Испании, а у Оси уже не хватило бы войск для поддержки Испании.
> Вот я и возразил: если союзники направили б войска вместо Африки в Испанию, то что помешало б сделать тоже самое Германии и Италии? Да ещё и войска самой Испании существуют.
> Так что непонятно ваше перечисление сил Роммеля, к какому боку вы это высказали.
Помнишь, что говорили про румын и итальянцев как союзников?
На хрена Гитлеру получить новый фронт и на ахти какого союзника, который, кстати, старался поддерживать хорошие отношения с Америкой?

Да и Франко был не дурак и понимал, что лучше сидеть и выжидать, чем лезть в драку
Автор: Джокер
Дата: 07.04.2004 17:22
> to Stroybat
> > to Uncle Fedor
>
> > Хотя "голубую дивизию" испанцы в Россию все же послали
> Точно, причём воевала эта испанская "голубая" дивизия у нас, под Ленинградом.
> Что характерно, когда в послевоенные годы улицы Ленинграда стали патрулировать солдаты МВД, то им выдавали форму милиционеров с погонами рядовых. Ленинградцы прозвали этих милиционеров-срочников "голубой" дивизией, в память о блокаде и интервентах.
> сам видел этих "голубых" из ППС в 80-е годы.
Вот что интересно, в те годы в слово "голубой", вкладывался тот же смысл, что и сейчас?
Автор: Джокер
Дата: 07.04.2004 17:26
> to Uncle Fedor
> > to Stroybat
> > > to Григорий
> > > А своих войск Германии бы там держать не хватило бы
> > В Африке почему-то хватило.
> Конечно, у него были еще итальянцы, но мы же говорим о немцах?
Не помню, кому принадлежит фраза, сказанная еще до 1МВ, что итальянская армия существует для того, чтобы и австрийцы могли кого то побеждать.
Автор: Grigorij
Дата: 07.04.2004 20:22
[C транслита]
> то Джокер
> > то Строыбат
> > > то Унцле Федор
> >
> > > Хотя "голубую дивизию" испанцы в Россию все же послали
> > Точно, причём воевала эта испанская "голубая" дивизия у нас, под Ленинградом.
> > Что характерно, когда в послевоенные годы улицы Ленинграда стали патрулировать солдаты МВД, то им выдавали форму милиционеров с погонами рядовых. Ленинградцы прозвали этих милиционеров-срочников "голубой" дивизией, в память о блокаде и интервентах.
> > сам видел этих "голубых" из ППС в 80-е годы.
> Вот что интересно, в те годы в слово "голубой", вкладывался тот же смысл, что и сейчас?
Не думаю.
Иначе в советских учебниках английского не было бы фраз типа:
"Volodya Ulьqnov was merry and gay boy"
Автор: HimFak
Дата: 01.04.2005 02:44
[C транслита]
А где же мнение Виктора Суворова?
Дата: 01.04.2005 04:21
> to Grigorij
> Не думаю.
> Иначе в советских учебниках английского не было бы фраз типа:
> "Volodya Ulьqnov was merry and gay boy"

А ты читай между строк, кем его автор в действительности назвать хотел.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-04-1938: Гражданская война в Испании:... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 06:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100