Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-04-1943: Начальником политотдела 18-й... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Артиллерист
Дата: 01.04.2004 08:15
Начальником политотдела 18-й армии назначен полковник Л. И. Брежнев. Ура, товарищи!
----------------------------------------------------
С этого момента начался коренной перелом в ходе WWII.
Автор: Ганс Левоневски
Дата: 01.04.2004 09:58
> to Артиллерист
> Начальником политотдела 18-й армии назначен полковник Л. И. Брежнев. Ура, товарищи!
> ----------------------------------------------------
> С этого момента начался коренной перелом в ходе WWII.
Естественно, все наши победы начались с Малой Земли.
Автор: Stroybat
Дата: 01.04.2004 11:29
> to Ганс Левоневски
> > to Артиллерист
> > Начальником политотдела 18-й армии назначен полковник Л. И. Брежнев. Ура, товарищи!
> > ----------------------------------------------------
> > С этого момента начался коренной перелом в ходе WWII.
> Естественно, все наши победы начались с Малой Земли.
Вы неверно представляете себе общую картину. На самом деле, это Вторая Мировая война - незначительный эпизод из величайшего сражения народов мира за Малую Землю.
Автор: Pashka
Дата: 01.04.2004 11:40
> to Stroybat
> > to Ганс Левоневски
> > > to Артиллерист
> > > Начальником политотдела 18-й армии назначен полковник Л. И. Брежнев. Ура, товарищи!
> > > ----------------------------------------------------
> > > С этого момента начался коренной перелом в ходе WWII.
> > Естественно, все наши победы начались с Малой Земли.
> Вы неверно представляете себе общую картину. На самом деле, это Вторая Мировая война - незначительный эпизод из величайшего сражения народов мира за Малую Землю.
Пока мы сражались на Малой Земле, некоторые отсиживались в окопах Сталинграда. :)))
Дата: 01.04.2004 12:28
> to Pashka
> > to Stroybat
> > > to Ганс Левоневски
> > > > to Артиллерист
> > > > Начальником политотдела 18-й армии назначен полковник Л. И. Брежнев. Ура, товарищи!
> > > > ----------------------------------------------------
> > > > С этого момента начался коренной перелом в ходе WWII.
> > > Естественно, все наши победы начались с Малой Земли.
> > Вы неверно представляете себе общую картину. На самом деле, это Вторая Мировая война - незначительный эпизод из величайшего сражения народов мира за Малую Землю.
> Пока мы сражались на Малой Земле, некоторые отсиживались в окопах Сталинграда. :)))
Товарищи, я не понял! Ведь сужать роль дорогого товарища Л.И. Брежнева в ВОВ до рамок Малой Земли - это политическая близорукость, граничащая с саботажем! Малая Земля всего лишь одна из граней его огромного полководческого таланта. Общеизвестно, что ни один из советских военачальников во время войны не проводил боевых операций не посоветовавшись с т. Брежневым и не получив его одобрения.
Автор: Igal
Дата: 01.04.2004 12:41
И ваще Резун ошибается и войну начал не Гитлер , а Брежнев. :)
Дата: 01.04.2004 12:49
> to Igal
> И ваще Резун ошибается и войну начал не Гитлер , а Брежнев. :)
Он её не начал а выиграл.
Автор: Сандерс
Дата: 01.04.2004 14:17
/голосом Л.И.Б/ Дороххие товарищщи! Кхе-кхе! Гм! А! Хрррр!!!! Соссиски срраны идут ногавно! ГХУ! Кхе! Да! Гм-гм!!!
Автор: Ёжик
Дата: 01.04.2004 18:01
:D

Ura tovarischi !!!!
Автор: mathematicus
Дата: 01.04.2004 21:39
[C транслита]
> то Сандерс
> /голосом Л.И.Б/ Дороххие товарищщи! Кхе-кхе! Гм! А! Хрррр!!!! Соссиски срраны идут ногавно! ГХУ! Кхе! Да! Гм-гм!!!
Злые вы. Я посмотрю, что вы запоете после второго инфаркта. А вот любовники его дочки Галины вспоминают, что веселый был дядька и не злой.
Автор: Alex
Дата: 01.04.2004 22:02
> to mathematicus
> [C транслита]
> > то Сандерс
> > /голосом Л.И.Б/ Дороххие товарищщи! Кхе-кхе! Гм! А! Хрррр!!!! Соссиски срраны идут ногавно! ГХУ! Кхе! Да! Гм-гм!!!
> Злые вы. Я посмотрю, что вы запоете после второго инфаркта. А вот любовники его дочки Галины вспоминают, что веселый был дядька и не злой.
Карл I был прекрасным человеком и семьянином. А вот как король - облом-с. То есть к чему я? Личные качества и качества руководителя / политика - всё-таки чуть-чуть разные животные :-)
Дата: 01.04.2004 22:05
[C транслита]
> то Алех
> > то матхематицус
> > [Ц транслита]
> > > то Сандерс
> > > /голосом Л.И.Б/ Дороххие товарищщи! Кхе-кхе! Гм! А! Хрррр!!!! Соссиски срраны идут ногавно! ГХУ! Кхе! Да! Гм-гм!!!
> > Злые вы. Я посмотрю, что вы запоете после второго инфаркта. А вот любовники его дочки Галины вспоминают, что веселый был дядька и не злой.
> Карл И был прекрасным человеком и семьянином. А вот как король - облом-с. То есть к чему я? Личные качества и качества руководителя / политика - всё-таки чуть-чуть разные животные :-)
Совершенно разные. А над кем тут пикалываются - над человеком или над политиком?
Дата: 01.04.2004 22:08
> to mathematicus
> [C транслита]
> Совершенно разные. А над кем тут пикалываются - над человеком или над политиком?
Цитируемые выступления :-) - это выступления ПОЛИТИКА. Над которым и прикалываются. ИМХО. Всё-таки весёлый незлой дедуля-маразматик после второго инфаркта где-нибудь на скамеечке у дома, на пенсии - это одно. А весёлый незлой дедуля-маразматик У ВЛАСТИ ( пусть даже как ширма для других сил ) - совершенно другое.
Дата: 01.04.2004 22:12
[C транслита]
> то Алех
> > то матхематицус
> > [Ц транслита]
> > Совершенно разные. А над кем тут пикалываются - над человеком или над политиком?
> Цитируемые выступления :-) - это выступления ПОЛИТИКА. Над которым и прикалываются. ИМХО. Всё-таки весёлый незлой дедуля-маразматик после второго инфаркта где-нибудь на скамеечке у дома, на пенсии - это одно. А весёлый незлой дедуля-маразматик У ВЛАСТИ ( пусть даже как ширма для других сил ) - совершенно другое.
Какая у маразматика может быть власть? Он же двух фраз не свяжет, не то что волю свою кому-либо навязать. Издевательство над беспомощным человеком. Хуже, чем труп земле не предать.
Автор: vaenga
Дата: 01.04.2004 22:12
> to mathematicus

> Злые вы. Я посмотрю, что вы запоете после второго инфаркта.
Инсульта. После второго инфаркта больше молчат.
Дата: 01.04.2004 22:14
> to Alex
> > to mathematicus
> > [C транслита]
> > > то Сандерс
> > > /голосом Л.И.Б/ Дороххие товарищщи! Кхе-кхе! Гм! А! Хрррр!!!! Соссиски срраны идут ногавно! ГХУ! Кхе! Да! Гм-гм!!!
> > Злые вы. Я посмотрю, что вы запоете после второго инфаркта. А вот любовники его дочки Галины вспоминают, что веселый был дядька и не злой.
> Карл I был прекрасным человеком и семьянином. А вот как король - облом-с. То есть к чему я? Личные качества и качества руководителя / политика - всё-таки чуть-чуть разные животные :-)
До болезни брежнев подавал надежды как политик, по признанию гос. секретаря США. А после хорошего инсульта мало кто соображает правильно. Тут уже окружение постралось. Столько лет неадекватным человеком рулили.
Дата: 01.04.2004 22:14
> to mathematicus
> Какая у маразматика может быть власть? Он же двух фраз не свяжет, не то что волю свою кому-либо навязать. Издевательство над беспомощным человеком. Хуже, чем труп земле не предать.
Я же написал "пусть даже как ширма". Вполне возможно, что он таковой и являлся. Плюс давняя российская традиция - от власти живыми не уходить.
Дата: 01.04.2004 22:17
[C транслита]
> то Алех
> > то матхематицус
> > Какая у маразматика может быть власть? Он же двух фраз не свяжет, не то что волю свою кому-либо навязать. Издевательство над беспомощным человеком. Хуже, чем труп земле не предать.
> Я же написал "пусть даже как ширма". Вполне возможно, что он таковой и являлся. Плюс давняя российская традиция - от власти живыми не уходить.
Это все в обьяснение механизма. А человека, в этот механизм угодившего - жалко. Профессиональный риск - выставят кретином.
Дата: 01.04.2004 22:20
> to vaenga
> До болезни брежнев подавал надежды как политик, по признанию гос. секретаря США. А после хорошего инсульта мало кто соображает правильно. Тут уже окружение постралось. Столько лет неадекватным человеком рулили.
А ведь, если вдуматься... Помирает некий политик, публикуют в газете список : "Страдал тем, другим, пятым, десятым". И думаешь - блин, практически с ЛЮБОЙ другой должности, связанной с принятием решений, да и не только, его уже либо попёрли бы, либо сам бы ушёл. А тут - держится ( или его держат ) за должность до последнего. Даже когда всем уже ясно, что он не более чем кукла.
Автор: классик
Дата: 03.04.2004 04:09
Насчет того, какие надежды он подавал, почитайте генерала Григоренко, который знал его в расцвете сил, начальником политотдела. Был Леонид Ильич типичным обкомовским барином, думавшим об пожрать и хапнуть. При нем власть уплыла из центра в республики. Беловежская Пуща только юридически закрепила состоявшийся при Брежневе развал.
Классик
Автор: Your Old Sailor
Дата: 03.04.2004 06:17
> to mathematicus

> Злые вы. Я посмотрю, что вы запоете после второго инфаркта. А вот любовники его дочки Галины вспоминают,
> что веселый был дядька и не злой.

Страну вот только просрал, а так веселый дядька был, просто обхохочешься. Так, со смехом, и в Чехословакию с Афганом поперли...
С
транно, я тебя не узнаю, в этой реплике.
Автор: Миша
Дата: 03.04.2004 06:49
> to Your Old Sailor
> > to mathematicus
>
> > Злые вы. Я посмотрю, что вы запоете после второго инфаркта. А вот любовники его дочки Галины вспоминают,
> > что веселый был дядька и не злой.
>
> Страну вот только просрал, а так веселый дядька был, просто обхохочешься. Так, со смехом, и в Чехословакию с Афганом поперли...
> С
> транно, я тебя не узнаю, в этой реплике.
Да, действительно. Веселый и приятный человек, не всегда хороший политик. Конечно по-человечески жалко старика, но как политика...
Дата: 03.04.2004 07:44
> to Миша

> Да, действительно. Веселый и приятный человек, не всегда хороший политик.
> Конечно по-человечески жалко старика, но как политика...

А пацанов в Афгане, наших и афганских, тебе не жалко?
Дата: 03.04.2004 19:03
[C транслита]
> то Еур Олд Саилор
> > то матхематицус
>
> > Злые вы. Я посмотрю, что вы запоете после второго инфаркта. А вот любовники его дочки Галины вспоминают,
> > что веселый был дядька и не злой.
>
> Страну вот только просрал, а так веселый дядька был, просто обхохочешься. Так, со смехом, и в Чехословакию с Афганом поперли...
> С
> транно, я тебя не узнаю, в этой реплике.
Да просто все: с Брежневым-политиком все ясно. А вот человека, выставленного на позорище - жаль. Опять-таки, насмехались не над его политическими действиями, а над его болезнью. Не по-человечески это. Допустим, 20 лет назад это была насмешка над коммунистической диктатурой. А сейчас-то что?
Дата: 03.04.2004 20:43
> to mathematicus

> Да просто все: с Брежневым-политиком все ясно. А вот человека, выставленного на позорище - жаль.
> Опять-таки, насмехались не над его политическими действиями, а над его болезнью.
> Не по-человечески это. Допустим, 20 лет назад это была насмешка над коммунистической диктатурой.

Видишь ли, с моей точки зрения, там, то есть на вершине, ни приличных, ни порядочных людей, в принципе не было и быть не могло.
И рассуждения на тему что как политик он гавно, а вот человек - неплохой, опять таки, с моей точки зрения, попытки разбирательства в сортах того же гавна...
Ах, какой он был человек.. Говорят, Гиммлер был черезвычайно набожен, а Геббельс безумно любил детей, но это не мешает и по сей день относиться к ним с отвращением. Отчего же делать исключение для "бровеносца"?
Прости за резкость, ничего личного по отношению к тебе, просто как вспомнишь его времена...

> А сейчас-то что?

А что б новые, такие же не заводились.
Автор: Миша
Дата: 03.04.2004 21:48
> to Your Old Sailor
> > to Миша
>
> > Да, действительно. Веселый и приятный человек, не всегда хороший политик.
> > Конечно по-человечески жалко старика, но как политика...
>
> А пацанов в Афгане, наших и афганских, тебе не жалко?
Дело не только в жалости. Сложно разобраться, с одной стороны ЛИБ уже практически не контролировал ситуацию к тому времени, с другой (не совсем конечно удачная аналогия) ЕБН, в конце 90-х, практически тот же Брежнев, такой же косноязычный и больной, но жалости к нему после ссобщений о взрывах домов в Москве не капли. просто все дело может в том, что время ЛИБ большинство видели только пустые полки магазинов (к которым уже привыкли), да официальные сообщения по ТВ, и почти никто не знал об Афгане, Йемене, анголе и т.д. Поэтому и сложился образ добродушного дедушки любящего награды. А так в принципе конечно, те же яйца...
Дата: 04.04.2004 00:13
> to Alex

> А ведь, если вдуматься... Помирает некий политик, публикуют в газете список : "Страдал тем, другим, пятым, десятым". И думаешь - блин, практически с ЛЮБОЙ другой должности, связанной с принятием решений, да и не только, его уже либо попёрли бы, либо сам бы ушёл. А тут - держится ( или его держат ) за должность до последнего. Даже когда всем уже ясно, что он не более чем кукла.
Ну так об том и спич. Откровенно говря, мне начхать на всех на них. Что тогдашних, что теперешних. Мне бы, грубо говоря, выжить. Да и пожить нормально хотелось бы.
Автор: Logo-d
Дата: 04.04.2004 11:00
Я в роли тк скть "адвоката дьявола" скажу.

Достоинства дорогого Леонида Ильича -

- внятная внешняя политика. При перекошенной и вобщем-то слабой экономике с СССР считались все на равных.
- контроль над всем кремлевским хозяйством (Подгорного помните?). "Топ-менеджмент" до конца 70-х вполне адекватный.
- разумная децентрализация власти. На среднеазиатские фокусы закрывал глаза, это так, но особо зарвавшихся (сочинский правитель, например, снятый аж под прокуратуру) ставил на место.
- подбор высокопрофессиональной команды - пара Косыгин-Суслов закрывала большинство вопросов - пирамида власти была построена. Да, к сожалению армейский принцип максимальной обезлички власти (выбывший из строя командир автоматически и мгновенно заменяется заместителем) не присутствовал, но и особо не требовался.
- жесточайшая монетарная политика. При такой экономике и такой по размерам самодостаточной стране реформы а-ля Китай можно было начинать с великолепных позиций.
Автор: Logo-d
Дата: 04.04.2004 11:09
И вообще, это еще надо посмотреть, кто более неадекватен на царской должности - Брежнев или Горбачев.
Автор: dazan
Дата: 04.04.2004 12:16
> to Logo-d
> Я в роли тк скть "адвоката дьявола" скажу.
>
> Достоинства дорогого Леонида Ильича -
>
> - внятная внешняя политика. При перекошенной и вобщем-то слабой экономике с СССР считались все на равных.

ага, еще хотелось бы узнать, какая часть бюджета тратилась на эту "внятную внешнюю политику"...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.04.2004 12:56
> to dazan

> ага, еще хотелось бы узнать, какая часть бюджета тратилась на эту "внятную внешнюю политику"...
Необходимая.
Дата: 04.04.2004 13:05
[C транслита]
> то Лого-д
> Я в роли тк скть "адвоката дьявола" скажу.
>
> Достоинства дорогого Леонида Ильича -
>
> - внятная внешняя политика. При перекошенной и вобщем-то слабой экономике с СССР считались все на равных.
> - контроль над всем кремлевским хозяйством (Подгорного помните?). "Топ-менеджмент" до конца 70-х вполне адекватный.
> - разумная децентрализация власти. На среднеазиатские фокусы закрывал глаза, это так, но особо зарвавшихся (сочинский правитель, например, снятый аж под прокуратуру) ставил на место.
> - подбор высокопрофессиональной команды - пара Косыгин-Суслов закрывала большинство вопросов - пирамида власти была построена. Да, к сожалению армейский принцип максимальной обезлички власти (выбывший из строя командир автоматически и мгновенно заменяется заместителем) не присутствовал, но и особо не требовался.
> - жесточайшая монетарная политика. При такой экономике и такой по размерам самодостаточной стране реформы а-ля Китай можно было начинать с великолепных позиций.
Одна беда с этим всем: неуклонное снижение производительности труда. И такой же неуклонный рост коррупции.
Дата: 04.04.2004 13:15
> to Кадет Биглер
> > to dazan
>
> > ага, еще хотелось бы узнать, какая часть бюджета тратилась на эту "внятную внешнюю политику"...
> Необходимая.
А какая часть бюджета тратилась на продукты в магазинах? Достаточная?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.04.2004 14:28
> to Alex
> > to Кадет Биглер
> > > to dazan
> >
> > > ага, еще хотелось бы узнать, какая часть бюджета тратилась на эту "внятную внешнюю политику"...
> > Необходимая.
> А какая часть бюджета тратилась на продукты в магазинах? Достаточная?
Не надо мерять все на жратву. Впрочем. если этот аргумент единственный, спорить бессмысленно.
Дата: 04.04.2004 14:43
> to Кадет Биглер
> Не надо мерять все на жратву. Впрочем. если этот аргумент единственный, спорить бессмысленно.
Так ведь и количество ядрёных бомб, ракет и автоматов не единственный аргумент. Точнее, не должно им быть. Это ведь долгий спор - с одной стороны, сильная армия, "чувствуешь, что за тобой вся страна, и если что случится - тебе придут на выручку" ( перефразируя нашего преподавателя на военной кафедре, бывшего в своё время военным советником в Ливии). С другой стороны - "колбасные электрички". И выбор - или-или.
Автор: Григорий
Дата: 04.04.2004 15:01
> to Кадет Биглер
> > to dazan
>
> > ага, еще хотелось бы узнать, какая часть бюджета тратилась на эту "внятную внешнюю политику"...
> Необходимая.
Аналогия с сегодняшним днем
Цена на нефть высока (70е) - денег хватает и на ракеты, и (немножко) на масло
Цена на нефть падает(80-е) - ни на ракеты, ни на масло денег нет. Все в (ну, еы знаете, где...)
Автор: Шурик
Дата: 04.04.2004 17:39
В начале о личном. Не сочтите за флуд :)

Я родился и вырос на Дальнем Востоке (Хабаровский край, Якутия). И конец 70-х - начало 80-х у меня отложились как вполне счастливые времена (в т.ч. и в том, что касалось жратвы и шмотья). Может мал я был тогда, или просто я по жизни такой, что мне многого не надо... Но, когда мы переехали в Москву (1989 год) я, тогда уже дембель Внутренних Войск МВД СССР (Казахстан, Форт Шевченко, ныне - Актау), то я, вспоминая ДВ и сравнивая жизнь там, с жизнью в Москве, просто о....вал. Ощущение такое, что до Урала и за Уралом две разные страны. И по состоянию прилавков, и по состоянию мозгов. Все вышенаписанное - абсолютное ИМХО.

Теперь в тему. О личности Л.И. Брежнева, думаю, неплохо говорит след. цитата ("Убийство Сталина и Берия" Ю. Мухин):

Когда по незаконченному роману Михаила Шолохова "Они сражались за Родину" был снят одноименный фильм, то отдел пропаганды ЦК КПСС запретил выпускать его на экраны из-за того, что в этом фильме не показан ни один генерал. Даже в эпизоде со знаменем участвует всего лишь полковник. Дискредитировали авторы фильма наших прославленных полководцев! Начался спор со съемочным коллективом, и сотрудники ЦК решили подпереть свое мнение авторитетом Генерального секретаря ЦК КПСС, маршала СССР Л.И. Брежнева. Брежнев закончил войну генералом и, как полагало ЦК, не должен был дать своих коллег в обиду, должен был в этом вопросе поставить Шолохова на место.

Однако в ЦК недоучли, каким генералом был Брежнев. Он был начальником политотдела, а затем членом Военного совета армии. К нему всю войну (а он провоевал от выстрела до выстрела) стекалась вся информация как о подвигах и заслугах, так и о подлости и преступлениях. Кто-кто, а он прекрасно знал, что собой представляли и генералы, и офицеры той войны. И к тому же, старик совесть полностью не потерял.

Леонид Ильич распорядился выпустить фильм на экраны со словами: "Войну выиграли не генералы, ее выиграли полковники".
Дата: 04.04.2004 18:04
[C транслита]
> то Шурик
>
>
> Леонид Ильич распорядился выпустить фильм на экраны со словами: "Войну выиграли не генералы, ее выиграли полковники".
Красиво! Особенно, если учесть, что Брежнев начинал как раз полковником. Впрочем, если принимать в рассчет Баграмяна, он еще и прав!
Автор: dazan
Дата: 04.04.2004 23:38
> to Кадет Биглер
> > to Alex
> > > to Кадет Биглер
> > > > to dazan
> > >
> > > > ага, еще хотелось бы узнать, какая часть бюджета тратилась на эту "внятную внешнюю политику"...
> > > Необходимая.
> > А какая часть бюджета тратилась на продукты в магазинах? Достаточная?
> Не надо мерять все на жратву. Впрочем. если этот аргумент единственный, спорить бессмысленно.

Из сытой и благополучной Москвы одобрять внешнеполитический курс партии было явно легче, чем из колхозов.
Мои родители пахали как рабы, почти бесплатно, десятки лет, чтобы всякие мумбы-юмбы могли за наш счет в революции играться.

А это - "Не надо мерять все на жратву" я могу процитировать в соседней ветке про Негорюя.
Дата: 05.04.2004 01:06
> to Кадет Биглер

>>>> ага, еще хотелось бы узнать, какая часть бюджета тратилась на эту "внятную внешнюю политику"...

>>> Необходимая.

Кому необходимая? Лично Ильичу? Или постому рабочему и колхознику?
Знаешь ли, это две очень больших разницы.

>> А какая часть бюджета тратилась на продукты в магазинах? Достаточная?

Ха, а на что еще может мерить простой народ? Или опять таки, а кто ж его спрашивает, да?

Не стоит наводить тут тень на плетень, Кадет, эта кучка поводила политику нужную лично ей (кучке), а вовсе не народу.
И деньги это кучка тратила так как ей (кучке) хотелось. Да, ты много лет находился в том слое, которому доставались некие "брызги" со стола начальничков, но, ей же богу, нужно стараться видить события в истином свете, а не через розовые очки частью обещаных, а частью реально достававшихся благ.
Будь честным перед самим собой.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-04-1943: Начальником политотдела 18-й... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 04:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Floraplast.ru заборы (495) 661-30-12
купить пружинный матрас
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100