![]() |
|
||||
|
|
Автор:
leshats
Дата: 09.04.2004 14:18 |
|
Вдруг кто-то не нашел: Евгений Лукин ДАВНЯЯ Что ты, княже, говорил, когда солнце меркло? Ты сказал, что лучше смерть, нежели полон. И стоим, окружены, у речушки мелкой, и поганые идут с четырех сторон. Веют стрелами ветра, жаждой рты спаяло, тесно сдвинуты щиты, отворен колчан. Нам отсюда не уйти, с берега Каялы, - перерезал все пути половец Кончак. Что ты, княже, говорил в час, когда затменье пало на твои полки вороным крылом? Ты сказал, что только смерд верует в знаменья, и еще сказал, что смерть - лучше, чем полон. Так гори, сгорай, трава, под последней битвой! Бей, пока в руке клинок и в очах светло!.. Вся дружина полегла возле речки быстрой, ну а князь пошел в полон - из седла в седло. Что ты, княже, говорил яростно и гордо? Дескать, Дону зачерпнуть в золотой шелом... И лежу на берегу со стрелою в горле, потому что лучше смерть, нежели полон. Как забыли мы одно, самое простое: что доводишься ты, князь, сватом Кончаку!.. Не обидит свата сват и побег подстроит, и напишет кто-нибудь "Слово о полку". |
|
Автор:
Jumper
Дата: 09.04.2004 16:13 |
|
"...Тогда Игорь възръ на свътлое солнце и видъ отъ него тьмою вся своя воя прикрыты. Ирече Игорь къ дружинъ своеи: "Братие и и дружино! луце жъ бы потягу быти, неже полонену быти, а всядемъ, братие, на свои бръзыя комони да позримъ синего Дону". Спала князю умь похоти, и жалость ему знамение заступи искусити Дону Великаго. "Хощу бо, рече, копие приломити конець поля Половецкаго, съ вами, Русици, хощу главу свою приложити, а любо испити шеломомь Дону". Слово о пълку Игоревъ, Игоря, сына Святъславля, внука Ольгова. |
|
Автор:
Григорий
Дата: 09.04.2005 07:04 |
|
[C транслита] > то ГрозаБ > Дык, не нападал бы первым, глядиш и иначе все повернулось бы... ---------------------------------------------------- И здесь найдут чем на б. родину наехать:-)) |
|
> to Григорий > [C транслита] > > то ГрозаБ > > Дык, не нападал бы первым, глядиш и иначе все повернулось бы... > ---------------------------------------------------- > И здесь найдут чем на б. родину наехать:-)) ---------------------------------------------------- А что делать? Читал я "Слово"... Внимательно. |
|
Автор:
ДО
Дата: 09.04.2007 08:33 |
|
У Сулейменова очень хороший разбор "Слова". "Аз и Я". Получается что Игорь был весьма отрицательный персонаж который сгубил свое войско. |
|
> to ДО > У Сулейменова очень хороший разбор "Слова". "Аз и Я". > > Получается что Игорь был весьма отрицательный персонаж который сгубил свое войско. ---------------------------------------------------- Из рецензии Л. Фризмана (http://magazines.russ.ru/nlo/2002/55/friz.html): "Как и А. Кузьмин, Ю. Селезнев уличает О. Сулейменова в симпатиях к “главному народу”, “то есть к семитам-иудеям”, но избирает еще более категоричные выражения: “Соотнесенность, порою скрываемая в полунамеках, порою совершенно явная, концепции О. Сулейменова именно с мифом о “главном народе” и составляет “тайный” нервный узел его книги в целом” (с. 207). “Автор “Аз и Я”, — продолжает критик, — неоднократно призывая избавиться “от предрассудков христианских, мусульманских и буддийских знаний”, “от догм философий расовых и национальных”, весьма бережно обходит вопрос об иудаизме” (с. 207—208). Между тем иудаизм несет ответственность за “очень трудное” положение хазарских христиан, принятие иудейской религии привело к паразитическому обогащению правящей верхушки. “Таковы реально-исторические факты, — завершает свой вердикт Ю. Селезнев. — Иных, которые позволили бы “пересмотреть” роль иудейской религии и культурно-историческую миссию мифического “главного народа” в целом, к чему с запалом, достойным лучшего применения, призывает О. Сулейменов, — нет” (с. 208). Конечно, не все отклики на книгу О. Сулейменова были пронизаны столь откровенным юдофобством и так явно тяготели к жанру политического доноса, как отзывы А. Кузьмина и Ю. Селезнева. Рецензии Л. Дмитриева и О. Творогова ““Слово о полку Игореве” в интерпретации О. Сулейменова” [4] и Д.С. Лихачева “Гипотезы или фантазии в истолковании темных мест “Слова о полку Игореве”” [5] хотя и содержат многочисленные возражения против отдельных прочтений и толкований О. Сулейменова, но выдержаны в академическом тоне". ---------------------------------- ИМХО, "Аз и Я" - одна из самых антирусских книг. |
|
Автор:
ДО
Дата: 09.04.2007 11:33 |
|
Спасибо за ответ. Без обид, но то что книга антирусская, т.к. доказывает (не всем конечно) что: а)гораздо больше слов в русском языке заимствованы из тюркских языков чем это принято думать б)русские рода и их предводители были далеко не ангелами, а половцы не "варварами" в)что РПЦ зла причинила России не меньше чем иноземные захватчики и полудурки-цари (на примере уничтожения оригиналов-рукописей и их переписки) НЕ означает что она плохая или неправдивая Почему всякие ФризМАНЫ и друие "академики" накинулись на Сулейменова - он одним из первых посмел оспорить старшИнство русского этноса и пересмотр отношений СТЕПИ (Дикого Поля) и Руси. С уважением, ДО (по-национальности - казах) > to Nauta Romanus > > to ДО > > У Сулейменова очень хороший разбор "Слова". "Аз и Я". > > > > Получается что Игорь был весьма отрицательный персонаж который сгубил свое войско. > ---------------------------------------------------- > Из рецензии Л. Фризмана > Конечно, не все отклики на книгу О. Сулейменова были пронизаны столь откровенным юдофобством и так явно тяготели к жанру политического доноса, как отзывы А. Кузьмина и Ю. Селезнева. Рецензии Л. Дмитриева и О. Творогова ““Слово о полку Игореве” в интерпретации О. Сулейменова” [4] и Д.С. Лихачева “Гипотезы или фантазии в истолковании темных мест “Слова о полку Игореве”” [5] хотя и содержат многочисленные возражения против отдельных прочтений и толкований О. Сулейменова, но выдержаны в академическом тоне". > ---------------------------------- > ИМХО, "Аз и Я" - одна из самых антирусских книг. ---------------------------------------------------- |
|
Автор:
ДО
Дата: 09.04.2007 19:22 |
| up |
|
Nauta Romanus > to ДО > У Сулейменова очень хороший разбор "Слова". "Аз и Я". ---------------------------------- ИМХО, "Аз и Я" - одна из самых антирусских книг ========================================= а что там специально антирусского? Вот тут про это тоже Склока о полку Игореве http://www.jinr.ru/~bljv/igor.htm |
|
Автор:
ДО
Дата: 11.04.2007 11:59 |
|
> to web > Nauta Romanus > > to ДО > > У Сулейменова очень хороший разбор "Слова". "Аз и Я". > ---------------------------------- > ИМХО, "Аз и Я" - одна из самых антирусских книг > ========================================= > а что там специально антирусского? > Вот тут про это тоже > Склока о полку Игореве > http://www.jinr.ru/~bljv/igor.htm ---------------------------------------------------- Вот-вот, и я о том же. |
|
СПИ (Слово о полку..) разве не написан в 18-м веке архимандритом Иоилем Быковским как патриотическое произведение, призванное поднять боевой дух народа? Работу группы академика Лихачева критикует Олжас Сулейманов: Всеслав "изъ Киева дорискаше до куръ Тмутороканя". Переводилось: "до куриц", "до первых петухов" и т.п. "кура" по-тюркски значит "стена", от корня "кур" -- "воздвигай" (отсюда -- "курган"). Оказывается, "тёмное" место переводится просто: Всеслав "от Киева дорыскивал до стен Тмуторокани"! |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 09-04-1151: Родился Игорь Святославич,...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |