![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Sandello
Дата: 14.04.2004 07:07 |
|
На основе Управления особых отделов создано Главное Управление военной контрразведки "Смерть шпионам" - СМЕРШ. Первым начальником ГУ в ранге замнаркома обороны стал В. С. Абакумов. Деятельность оперативников контрразведки "Смерш" в прифронтовой полосе блестяще описана в книге В .Богомолова "Момент истины". (по легенде, название СМЕРШ придумано лично И. В. Сталиным - КБ). ---------------------------------------------------- У кого-нибудь есть эта книга в электронном виде? |
|
> to Sandello >> На основе Управления особых отделов создано Главное Управление военной контрразведки >> "Смерть шпионам" - СМЕРШ. Первым начальником ГУ в ранге замнаркома обороны стал > В. С. Абакумов. Деятельность оперативников контрразведки "Смерш" в прифронтовой полосе блестяще >> описана в книге В .Богомолова "Момент истины". (по легенде, название СМЕРШ придумано >> лично И. В. Сталиным - КБ). > У кого-нибудь есть эта книга в электронном виде? У Мошкова, естественно: http://www.lib.ru/PROZA/BOGOMOLOW/august44.txt |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 14.04.2005 10:21 |
| Фильм по этой повести тоже неплохой снят. Хотя книга - бесподона! |
|
> to Stroybat > Фильм по этой повести тоже неплохой снят. Хотя книга - бесподона! ---------------------------------------------------- Зато во всех других современных гениальных фильмах смершевцы - это хзажравшиеся тыловые подонки, командующие даже генералами... |
|
Автор:
ВИН (НВ)
Дата: 14.04.2005 11:33 |
|
> to Stroybat > Фильм по этой повести тоже неплохой снят. Хотя книга - бесподона! ---------------------------------------------------- Неплохой. Особенно практически полное отсутствие исторических ляпов и соответствие техники первоисточнику. Но чего-то не хватает. Не говоря уж о очень многом выкинутом по сравнению с книгой. И все равно, хорошо получилось, особенно на фоне современной хни. |
|
> to ВИН (НВ) > > to Stroybat > > Фильм по этой повести тоже неплохой снят. Хотя книга - бесподона! > ---------------------------------------------------- > Неплохой. Особенно практически полное отсутствие исторических ляпов и соответствие техники первоисточнику. Но чего-то не хватает. Не говоря уж о очень многом выкинутом по сравнению с книгой. И все равно, хорошо получилось, особенно на фоне современной хни. ---------------------------------------------------- Просто в фильме нет психологических прокачек... |
|
> to Матрос > > to ВИН (НВ) > > > to Stroybat > > > Фильм по этой повести тоже неплохой снят. Хотя книга - бесподона! > > ---------------------------------------------------- > > Неплохой. Особенно практически полное отсутствие исторических ляпов и соответствие техники первоисточнику. Но чего-то не хватает. Не говоря уж о очень многом выкинутом по сравнению с книгой. И все равно, хорошо получилось, особенно на фоне современной хни. > ---------------------------------------------------- > Просто в фильме нет психологических прокачек... ---------------------------------------------------- фильм очень сильно проигрывает именно потому, что в нем нельзя показать рассуждения героев. если не читал книгу (а лучше знать ее близко к тексту), то еще ничего. а так - боевичок средней руки. |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 14.04.2005 12:17 |
|
> to ПВОшник > > to Матрос > > > to ВИН (НВ) > > > > to Stroybat > > > > Фильм по этой повести тоже неплохой снят. Хотя книга - бесподона! > > > ---------------------------------------------------- > > > Неплохой. Особенно практически полное отсутствие исторических ляпов и соответствие техники первоисточнику. Но чего-то не хватает. Не говоря уж о очень многом выкинутом по сравнению с книгой. И все равно, хорошо получилось, особенно на фоне современной хни. > > ---------------------------------------------------- > > Просто в фильме нет психологических прокачек... > ---------------------------------------------------- > фильм очень сильно проигрывает именно потому, что в нем нельзя показать рассуждения героев. если не читал книгу (а лучше знать ее близко к тексту), то еще ничего. а так - боевичок средней руки. ---------------------------------------------------- Все верно, говорите, господа. Но центральный момент фильма - задержание тройки разведчиков из абвера, прокачка их нашими, на мой взгляд - сильно снято! Хотя в книге - сильнее, конечно. |
|
Автор:
ВИН (НВ)
Дата: 14.04.2005 12:25 |
|
> to ПВОшник > > to Матрос > > > to ВИН (НВ) > > > > to Stroybat > > > > Фильм по этой повести тоже неплохой снят. Хотя книга - бесподона! > > > ---------------------------------------------------- > > > Неплохой. Особенно практически полное отсутствие исторических ляпов и соответствие техники первоисточнику. Но чего-то не хватает. Не говоря уж о очень многом выкинутом по сравнению с книгой. И все равно, хорошо получилось, особенно на фоне современной хни. > > ---------------------------------------------------- > > Просто в фильме нет психологических прокачек... > ---------------------------------------------------- > фильм очень сильно проигрывает именно потому, что в нем нельзя показать рассуждения героев. если не читал книгу (а лучше знать ее близко к тексту), то еще ничего. а так - боевичок средней руки. ---------------------------------------------------- Очень может быть, я как раз по ходу фильма детали из книги вспоминал. |
|
> to ВИН (НВ) > > to ПВОшник > > > to Матрос > > > > to ВИН (НВ) > > > > > to Stroybat > > > > > Фильм по этой повести тоже неплохой снят. Хотя книга - бесподона! > > > > ---------------------------------------------------- > > > > Неплохой. Особенно практически полное отсутствие исторических ляпов и соответствие техники первоисточнику. Но чего-то не хватает. Не говоря уж о очень многом выкинутом по сравнению с книгой. И все равно, хорошо получилось, особенно на фоне современной хни. > > > ---------------------------------------------------- > > > Просто в фильме нет психологических прокачек... > > ---------------------------------------------------- > > фильм очень сильно проигрывает именно потому, что в нем нельзя показать рассуждения героев. если не читал книгу (а лучше знать ее близко к тексту), то еще ничего. а так - боевичок средней руки. > ---------------------------------------------------- > Очень может быть, я как раз по ходу фильма детали из книги вспоминал. ---------------------------------------------------- Богомолову, кстати, фильм не понравился. Он настоял, что бы его фамилию убрали из титров. |
|
Автор:
А99
Дата: 14.04.2005 12:56 |
|
Дядюшке Джо вроде,предложили назвать "Смерть Немецким Шпионам А он возразил:"Почему только немецким...?" |
| Эту книгу читал еще в начальной школе и первый раз пролистывал оперативные сводки и прочее - хороший боевичок, а в следующий раз прочитал уже все, настроение книги резко изменилось, резко добавилось глубины. В общем - такого больше не помню, чтоб вставки статистики делали книгу более читаемой. Хотя Катериничев пытается сделать нечто подобное в своих некоторых книгах. |
|
Автор:
Дмитрий
Дата: 14.04.2005 20:55 |
|
> to Таманский > > to ВИН (НВ) > > > to ПВОшник > > > > to Матрос > > > > > to ВИН (НВ) > > > > > > to Stroybat > > > > > > Фильм по этой повести тоже неплохой снят. Хотя книга - бесподона! > > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > Неплохой. Особенно практически полное отсутствие исторических ляпов и соответствие техники первоисточнику. Но чего-то не хватает. Не говоря уж о очень многом выкинутом по сравнению с книгой. И все равно, хорошо получилось, особенно на фоне современной хни. > > > > ---------------------------------------------------- > > > > Просто в фильме нет психологических прокачек... > > > ---------------------------------------------------- > > > фильм очень сильно проигрывает именно потому, что в нем нельзя показать рассуждения героев. если не читал книгу (а лучше знать ее близко к тексту), то еще ничего. а так - боевичок средней руки. > > ---------------------------------------------------- > > Очень может быть, я как раз по ходу фильма детали из книги вспоминал. > ---------------------------------------------------- > Богомолову, кстати, фильм не понравился. Он настоял, что бы его фамилию убрали из титров. ---------------------------------------------------- Богомолову потому фильм и не понравился, что он сам маскировал реальные события под верноподданической туфтой. Товарищи, профессионалы!! Скажите мне, поправьте меня! Как в СМЕРШе могли даже в теории быть понятия гражданской прокуратуры?!! Как можно издеваться над военной действительностью, чтобы не применять пытки?!! Добыча информации - это добыча королевы, если перефразировать. В августе сорок четвертого было не до доказательств, поэтому огромный талант Петренко ничего не сделал в этом фильме. |
|
> to Дмитрий > Богомолову потому фильм и не понравился, что он сам маскировал реальные события под верноподданической туфтой. =============================================== Гм... А вот, что говорит сам Богомолов: В недавней публикации в "Белорусской деловой газете" Владимир Богомолов объясняет, почему он попросил снять с титров этой кинокартины свое имя, запретил использовать название романа "Момент истины" и отказался принимать участие в качестве почетного гостя в церемонии открытия минского фестиваля "Листопад", где впервые фильм показывался. Еще в августе 1999 года после просмотра отснятого и вчерне смонтированного рабочего материала писатель высказал режиссеру и съемочной группе целый ряд серьезных и принципиальных замечаний. В.Богомолов увидел "непростительное занижение критериев художественности" в том, что в картине совсем не воссоздана правдивая, реальная атмосфера той войны, и это, как он пишет, "при изображении земли Белоруссии, по которой колесо войны дважды прокатилось со всей чудовищной тяжестью". В фильме очень много предметных, фактических неточностей в костюмах, в деталях быта и обстановки. "В большинстве эпизодов, - продолжал Владимир Богомолов, - не виден художник-постановщик, кадры не организованы и не наполнены изобразительно. Нет работающего второго плана и нет работы с массовкой: их никто не озадачил, они ведут себя как истуканы, - у массовки и у эпизодических персонажей отсутствует физическое действие... В отснятом материале, словно глухо-слепые, маршируют не реагирующие ни на что молодые парни в касках. Возникает ощущение, что режиссер не осваивает предварительно эпизод, не готовит его, не продумывает в деталях, убежденный, что импровизация вывезет, а она, как свидетельствует материал, не вывозит... И опять - нет атмосферы войны, нет воздуха времени, а есть игра в войну, игра в солдатики... Сложнопостановочные эпизоды с массовым передвижением войск и техники не нужны, более того, они не совместимы с сюжетом и содержанием фильма... Открытое массовое передвижение войск лишает картину смысла..." Возмутился В.Богомолов и не свойственной его главному герою манере поведения в некоторых эпизодах фильма, например в сценах, где Алехин хватает за шею шофера Борискина и прижимает его к стенке или где слишком нагло обращается с пожилым майором, начальником полкового склада. Все это, по мнению писателя, заимствовано режиссером М.Пташуком из плохих американских боевиков. Категорически возражал автор и против попыток режиссера именно в этом материале изобразить Великую Отечественную войну как войну гражданскую, переделав типичного "фольксдойче" Павловского в белоруса, уроженца Минска, а вымышленного персонажа Мищенко представить тоже как соотечественника, уроженца Ростовской области. В полемике с попытками "осовременить" его роман Владимир Богомолов особо подчеркивает вклад белорусского народа в победу над фашизмом. Он пишет: "За четверть века систематической работы я просмотрел десятки тысяч дел с материалами 23-х архивов России, Беларуси и Украины. Мною были запрошены и получены из германских архивов ксерокопии сотен важнейших документов, в том числе касающиеся положения и событий 1941-44 гг. в оккупированной Белоруссии. Даже не сотни, а тысячи документов и фактов свидетельствуют, что из двух десятков европейских народов, участвовавших во второй мировой войне, белорусы как нация за свои отличные человеческие качества - природный, заложенный в генах патриотизм, самосознание, честь и достоинство - за проявленное массовое неприятие насилия гитлеровских захватчиков и самоотверженное сопротивление немецким оккупантам, великая белорусская нация, потерявшая в той войне около трех миллионов сынов и дочерей, заслуживает самой высокой оценки и признательности человечества не только во втором тысячелетии. С непременным осознанием этого должны с малых лет вырастать и жить новые поколения белорусов". Некоторые замечания Владимира Богомолова впоследствии были учтены при монтаже фильма. Многие кадры и эпизоды режиссер убирал и выбрасывал. "Однако, - замечает В.Богомолов, - вырезанное не переснималось, и таким образом картина оскоплялась: выбрасывались потребные для сюжета, для содержания фильма и системы образов и, безусловно, необходимые для драматургии реплики, кадры и даже эпизоды". Именно поэтому автор романа потребовал убрать свое имя из титров и не называть фильм "Момент истины". То что Вы, Дмитрий, пишете на этом форуме, и есть туфта. Замечал за Вами не единожды. |
|
Автор:
Дмитрий
Дата: 14.04.2005 21:34 |
|
> to Кадет Биглер > > to Дмитрий > > > Богомолову потому фильм и не понравился, что он сам маскировал реальные события под верноподданической туфтой. > =============================================== > Гм... А вот, что говорит сам Богомолов: > > В недавней публикации в "Белорусской деловой газете" Владимир Богомолов объясняет, почему он попросил снять с титров этой кинокартины свое имя, запретил использовать название романа "Момент истины" и отказался принимать участие в качестве почетного гостя в церемонии открытия минского фестиваля "Листопад", где впервые фильм показывался. Еще в августе 1999 года после просмотра отснятого и вчерне смонтированного рабочего материала писатель высказал режиссеру и съемочной группе целый ряд серьезных и принципиальных замечаний. В.Богомолов увидел "непростительное занижение критериев художественности" в том, что в картине совсем не воссоздана правдивая, реальная атмосфера той войны, и это, как он пишет, "при изображении земли Белоруссии, по которой колесо войны дважды прокатилось со всей чудовищной тяжестью". В фильме очень много предметных, фактических неточностей в костюмах, в деталях быта и обстановки. "В большинстве эпизодов, - продолжал Владимир Богомолов, - не виден художник-постановщик, кадры не организованы и не наполнены изобразительно. Нет работающего второго плана и нет работы с массовкой: их никто не озадачил, они ведут себя как истуканы, - у массовки и у эпизодических персонажей отсутствует физическое действие... В отснятом материале, словно глухо-слепые, маршируют не реагирующие ни на что молодые парни в касках. Возникает ощущение, что режиссер не осваивает предварительно эпизод, не готовит его, не продумывает в деталях, убежденный, что импровизация вывезет, а она, как свидетельствует материал, не вывозит... И опять - нет атмосферы войны, нет воздуха времени, а есть игра в войну, игра в солдатики... Сложнопостановочные эпизоды с массовым передвижением войск и техники не нужны, более того, они не совместимы с сюжетом и содержанием фильма... Открытое массовое передвижение войск лишает картину смысла..." > > Возмутился В.Богомолов и не свойственной его главному герою манере поведения в некоторых эпизодах фильма, например в сценах, где Алехин хватает за шею шофера Борискина и прижимает его к стенке или где слишком нагло обращается с пожилым майором, начальником полкового склада. Все это, по мнению писателя, заимствовано режиссером М.Пташуком из плохих американских боевиков. > > Категорически возражал автор и против попыток режиссера именно в этом материале изобразить Великую Отечественную войну как войну гражданскую, переделав типичного "фольксдойче" Павловского в белоруса, уроженца Минска, а вымышленного персонажа Мищенко представить тоже как соотечественника, уроженца Ростовской области. В полемике с попытками "осовременить" его роман Владимир Богомолов особо подчеркивает вклад белорусского народа в победу над фашизмом. Он пишет: "За четверть века систематической работы я просмотрел десятки тысяч дел с материалами 23-х архивов России, Беларуси и Украины. Мною были запрошены и получены из германских архивов ксерокопии сотен важнейших документов, в том числе касающиеся положения и событий 1941-44 гг. в оккупированной Белоруссии. Даже не сотни, а тысячи документов и фактов свидетельствуют, что из двух десятков европейских народов, участвовавших во второй мировой войне, белорусы как нация за свои отличные человеческие качества - природный, заложенный в генах патриотизм, самосознание, честь и достоинство - за проявленное массовое неприятие насилия гитлеровских захватчиков и самоотверженное сопротивление немецким оккупантам, великая белорусская нация, потерявшая в той войне около трех миллионов сынов и дочерей, заслуживает самой высокой оценки и признательности человечества не только во втором тысячелетии. С непременным осознанием этого должны с малых лет вырастать и жить новые поколения белорусов". > > Некоторые замечания Владимира Богомолова впоследствии были учтены при монтаже фильма. Многие кадры и эпизоды режиссер убирал и выбрасывал. "Однако, - замечает В.Богомолов, - вырезанное не переснималось, и таким образом картина оскоплялась: выбрасывались потребные для сюжета, для содержания фильма и системы образов и, безусловно, необходимые для драматургии реплики, кадры и даже эпизоды". Именно поэтому автор романа потребовал убрать свое имя из титров и не называть фильм "Момент истины". > > То что Вы, Дмитрий, пишете на этом форуме, и есть туфта. > Замечал за Вами не единожды. ---------------------------------------------------- Не знаю, не знаю. Моя мать была ребенком эвакуирована из Белоруссии, а отец, будучи подростком был в Смоленской области в оккупации до 1943 (кажется)года. Мой дед погиб в Ленинграде в 1942 году..Мой учитель химии был командиром ИПТАП..Господин подполковник, расскажите мне о войне, я с удовольствием послушаю.. |
|
> to Дмитрий > > То что Вы, Дмитрий, пишете на этом форуме, и есть туфта. > > Замечал за Вами не единожды. > ---------------------------------------------------- > Не знаю, не знаю. > Моя мать была ребенком эвакуирована из Белоруссии, а отец, будучи подростком был в Смоленской области в оккупации до 1943 (кажется)года. Мой дед погиб в Ленинграде в 1942 году..Мой учитель химии был командиром ИПТАП..Господин подполковник, расскажите мне о войне, я с удовольствием послушаю.. ---------------------------------------------------- Во-первых, отвечая на чей-то пост, не нужно его целиком копировать, это затрудняет чтение и загромождает форум. Достаточно скопировать одну-две фразы, и будет понятно, о чем идет речь. Во-вторых, я не беру на себя смелость рассказывать о войне, хотя бы потому что сам (лично!) не воевал, но дело не в этом. Вы берете на себя смелость давать весьма резкие оценки творчеству уже умершего человека, причем оценки эти - несправедливы. Об этом красноречиво свидетельствует приведенная мной цитата, в которой Богомолов объясняет свою позицию. И именно это в Ваших постах вызывает во мне чувство неприятия. Если Вы считаете, что Богомолов "маскировал реальные события под верноподданической туфтой", и, не увидев этой туфты в фильме, потребовал снять свою фамилию, приведите доказательства. |
|
Автор:
Дмитрий
Дата: 14.04.2005 22:05 |
|
> to Кадет Биглер То, что Богомолов "маскировал под верноподданической туфтой" совершенно видно из текста книги..Приношу извинения за нарушение правил форума. Но если Вы не пренебрегаете)) ) моим мнением, то там совершенно ясно доложено, что СМЕРШ скрывал свою оперативную работу от прессы до самого своего конца..И впоследствии - тоже..А что есть оперативная работа с задержанным в полевых условиях - я знаю не понаслышке.. |
|
> to Дмитрий > > to Кадет Биглер > То, что Богомолов "маскировал под верноподданической туфтой" совершенно видно из текста книги.. ---------------------------------------------------- Прошу цитаты. Мне, например, не видно. |
|
Автор:
Дмитрий
Дата: 14.04.2005 22:18 |
|
> to Кадет Биглер > > to Дмитрий > > > to Кадет Биглер > > То, что Богомолов "маскировал под верноподданической туфтой" совершенно видно из текста книги.. > ---------------------------------------------------- > Прошу цитаты. Мне, например, не видно. ---------------------------------------------------- Он говорил по-польски, взволнованно, сбивчивым полушепотом; очень многого я не понимал, все время переспрашивал и минут за тридцать нашей беседы с немалым трудом уяснил суть. Рассказывая, он то и дело оглядывался или, сделав мне знак, умолкал и напряженно прислушивался. Я дважды поинтересовался причиной его беспокойства, но оба раза он, вероятно не понимая, лишь недоуменно пожимал плечами. Расставшись с ним и держа путь к машине, я обдумывал его рассказ. То, что я сумел понять, выглядело так. Вчера на рассвете он, Станислав Свирид, разыскивая корову, не вернувшуюся вечером к дому, увидел неподалеку от опушки Шиловичского леса трех человек в советской военной форме. Они прошли гуськом поблизости, но он притаился в ельнике, и его не заметили. В переднем он узнал Павловского Казимира, двух других видел впервые. ---------------------------------------- * Не розумем... Не вем. -- Не понимаю... Не знаю (польск.). --------------------------------------------------------------- По словам Свирида, во время оккупации этот Павловский служил немцам где-то под Варшавой, якобы в полиции, на какой-то ответственной должности; во всяком случае, получал большие деньги. (О больших деньгах, как мне показалось, с оттенком зависти, Свирид упомянул трижды.) Неоднократно Павловский приезжал на побывку к своему отцу, жившему на соседнем хуторе; был он всегда в цивильном и в шляпе, но, как уверял Свирид, якобы имел офицерский чин и награды от немцев. По словам Свирида, отец Павловского, по национальности немец, в настоящее время арестованный, находился в Лиде, а родная тетка проживала в Каменке. Собственно, по лесам в разных шайках бродили и бывшие полицаи, и всякие пособники, не успевшие уйти с немцами. Занимались ими местные органы и маневренные группы войск НКВД, нас же они интересовали лишь в той мере, в какой представляли опасность для армии и тылов фронта. Настораживало в этой истории другое. Публика в шайках собиралась неоднородная, одетая и вооруженная весьма по-разному. Свирид же уверял, что эти трое были чуть ли не в одинаковом нашем офицерском обмундировании, причем у двоих наверняка были советские автоматы. И второе. При отступлении немцев полицаи обычно уходили с ними на Запад. Павловский же, служивший где-то под Варшавой, наоборот, оказался почему-то километров на двести восточнее, по эту сторону фронта -- каким образом? В то же время я понимал, что его пребывание близ Шиловичского массива за тринадцать часов до выхода разыскиваемого передатчика в эфир могло быть и чистой случайностью. Меня занимало, чем был так обеспокоен Свирид и почему у себя в хате он отмалчивался, а затем, очевидно, следил за мной, догнал и все рассказал. Многое относительно Павловского еще требовалось узнать, проверить и уточнить как в Лиде, так и здесь, на месте -- безотлагательно. Но сейчас я не мог терять даже минуты: меня ждал лес. С этого момента понятно? Он не работал во фронтовой авиации, он не бросал группы поддержки для людей - мяса. Эффкетивность в прибалтийской операции - вот что интересовало главкомат. Великолепные профессионалы не интересовали людей, которые учились побеждать в штыковых атаках.. |
|
> to Дмитрий > С этого момента понятно? Он не работал во фронтовой авиации, он не бросал группы поддержки для людей - мяса. Эффкетивность в прибалтийской операции - вот что интересовало главкомат. Великолепные профессионалы не интересовали людей, которые учились побеждать в штыковых атаках.. ---------------------------------------------------- Ничего не понял... Что-то одно: или я идиот, или у Вас в голове каша, или Вы не можете внятно излагать свои мысли. |
|
Автор:
Дмитрий
Дата: 14.04.2005 22:45 |
|
> to Кадет Биглер > > to Дмитрий > > > С этого момента понятно? Он не работал во фронтовой авиации, он не бросал группы поддержки для людей - мяса. Эффкетивность в прибалтийской операции - вот что интересовало главкомат. Великолепные профессионалы не интересовали людей, которые учились побеждать в штыковых атаках.. > ---------------------------------------------------- > Ничего не понял... Что-то одно: или я идиот, или у Вас в голове каша, или Вы не можете внятно излагать свои мысли. ---------------------------------------------------- Прошу извинения, не могу излагать мысли..))) |
|
> to Дмитрий > Прошу извинения, не могу излагать мысли..))) ---------------------------------------------------- Ну попробуйте еще раз, по разделениям. |
|
Автор:
Vouk
Дата: 14.04.2005 22:58 |
|
Кадет Биглер Гм... А вот, что говорит сам Богомолов: =================================== В предпоследнем абзаце приведенного текста - Богомолову не нравилось, что Павловского изобразили белорусом, типа быть такого не могло. Действительно, какую-то туфтень он завернул. В самом деле, гражданская война тут была, в немалой степени. Я и внимания на это не обратил в фильме, по сравнению с тем что фильм до книги в общем не дотягивает. А на самом деле там скандал еще не такой был: http://bdg.press.net.by/dsp/2002/06/2002_06_03.5/5_20_1.shtml |
|
> to Vouk > В предпоследнем абзаце приведенного текста - Богомолову не нравилось, что Павловского изобразили белорусом, типа быть такого не могло. Действительно, какую-то туфтень он завернул. В самом деле, гражданская война тут была, в немалой степени. Я и внимания на это не обратил в фильме, по сравнению с тем что фильм до книги в общем не дотягивает. > А на самом деле там скандал еще не такой был: > http://bdg.press.net.by/dsp/2002/06/2002_06_03.5/5_20_1.shtml ---------------------------------------------------- Я знаю... Там Семаго наш отметился во всей красе. |
|
> to Дмитрий > ---------------------------------------------------- > Прошу извинения, не могу излагать мысли..))) ---------------------------------------------------- Прочитал ваши посты дважды, особенно последние. Извините, но я тоже не смог понять хода ваших мыслей. К сожалению и автор книги, и режиссер ушли от нас навсегда. Ответов на многие вопросы мы никогда не узнаем. Но что осталось после Владимира Богомолова, так это память людская. Все книги Владимира Богомолова посвящены Великой Отечественной войне. Ту, правду, которую он писал, потом иногда месяцами приходилось доказывать генералам-рецензентам именно из-за отсутствия "верноподданической туфты". Едва ли не каждый абзац его романа "Момент Истины или В августе 44-го" они хотели исправить, вырезать, изменить. Но Владимир Богомолов отстоял роман - он писал то, что сам видел и знал. На фронт он ушел, увеличив свой возраст на 2 года. Служил в полковой разведке. Богомолова похоронили на Ваганьковском кладбище. При жизни он очень неохотно фотографировался и никому не давал интервью. Вдова писателя была жутко озадачена, когда на следующий день обнаружила, что на нагробном памятнике отсутствует фотография Владимира. Его Друзья "утешили": - ах, если бы с наших могил воровали на память наши портреты... Еще один небольшой штрих. Моим соседом по лестничной клетке в Риге был полковник военной контрразведки Я-н. И когда в то "поганое советское время" общались, если не сказать дружили всем подъездом в доме на Стайцелес (рижане, наверное, слышали), п-к Я-н, человек замкнутый и неразговорчивый, практически не общался с молодыми (и не очень) офицерами-ракетчиками. Это сейчас я не знаю, как зовут людей, живущих за соседей стенкой - "приватлайв", бля. Так вот, про книгу Богомолова сказал ясно и коротко: " Мужик знает, о чем пишет". Он умер почти 15 лет назад. В позапрошлом году "ушла" его супруга. Как оказалось - лейтенант ВКР. С его сыном мы разбирали мебель и нашли почетные грамоты, врученные ст. лейтенанту Я-ну за "успехи и отличия" в военные годы. Угадайте, где он служил? "Он знает, о чем пишет!" И я ему верю. |
|
Автор:
Штатский
Дата: 14.04.2005 23:31 |
| Добавлю, что режиссер Андрей Тарковский свой первый фильм "Иваново детство" снял по повести Богомолова "Иван" - так что Богомолов имел опыт работы с режисерами по экранизации своих произведений. Если не изменяет память Богомолов сам воевал в военной разведке. |
|
Автор:
Штатский
Дата: 14.04.2005 23:43 |
|
В дополнение: Владимир Богомолов ушел на фронт в 1941 году после семи классов средней школы. В армии он служил рядовым, командиром отделения, помкомвзвода, командиром взвода - стрелкового, автоматчиков, пешей разведки. В конце войны будущий писатель исполнял должность командира роты. Богомолов не состоял нив одном писательском союзе, не был членом партии. |
|
> to ПВОшник > > Просто в фильме нет психологических прокачек... > ---------------------------------------------------- > фильм очень сильно проигрывает именно потому, что в нем нельзя показать рассуждения героев. ---------------------------------------------------- Не скажи. Вспомни "17 мгновений весны". Штирлиц там фактически только и делает, что ходит по коридору и рассуждает про себя. |
|
[C транслита] > то классик > По официальным данным за годы Великой Отечественной войны органы военной контрразведки обезвредили 43 477 агентов гитлеровских спецслужб. > > Как вам? ---------------------------------------------------- вот бы "гитлеровские спецслужбы" офуели, узнав о том, что у них было в СССР такое количество агентов... |
|
> to dazan > [C транслита] > > то классик > > По официальным данным за годы Великой Отечественной войны органы военной контрразведки обезвредили 43 477 агентов гитлеровских спецслужб. > > > > Как вам? > ---------------------------------------------------- > > вот бы "гитлеровские спецслужбы" офуели, узнав о том, что у них было в СССР такое количество агентов... ---------------------------------------------------- По 30,7 человек в день с 22 июня по 9 мая получается. |
|
> to Stroybat > Но центральный момент фильма - задержание тройки разведчиков из абвера, прокачка их нашими, на мой взгляд - сильно снято! > Хотя в книге - сильнее, конечно. ---------------------------------------------------- Млин, да это главный обсёр картины, там надо было делать со всех ракурсов, в замедлении и в повторах, это же, действительно, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ момент, а так скомкали и там самым обосрали... |
|
Автор:
victorm
Дата: 20.04.2005 19:26 |
| Богомолов был действительно суровым мужчиной, знающим свою тему и, что характерно - весьма сдержанным в оценках. Мир праху.... |
|
Автор:
Яйцеголовый
Дата: 14.04.2006 08:55 |
|
Замполиту (я уже раз про это постил): 14 апреля 1943 года из НКВД был выделен Наркомат государственной безопасности СССР под руководством В.Н.Меркулова. Военная контрразведка секретным постановлением Совнаркома от 19 апреля 1943 года передавалась в наркоматы обороны и Военно-Морского Флота, при которых учреждались управления контрразведки "Смерш" (начальник Главного управления контрразведки "Смерш" НКО В.С.Абакумов, начальник Управления контрразведки "Смерш" НК ВМФ П.А.Гладков). В НКВД 15 мая 1943 года также был оргнизован Отдел контрразведки "Смерш" (С.П.Юхимович). |
|
> to Pashka > > to dazan > > [C транслита] > > > то классик > > > По официальным данным за годы Великой Отечественной войны органы военной контрразведки обезвредили 43 477 агентов гитлеровских спецслужб. > > > > > > Как вам? > > ---------------------------------------------------- > > > > вот бы "гитлеровские спецслужбы" офуели, узнав о том, что у них было в СССР такое количество агентов... > ---------------------------------------------------- > По 30,7 человек в день с 22 июня по 9 мая получается. ---------------------------------------------------- Вполне нормально. Вчера на "Я помню" читал интервью с пограничником. Он рассказал про первые дни войны, особенно мне запомнилось большое количество немецких агентов, нарушавших управление войсками. |
|
Автор:
Землемер
Дата: 14.04.2006 10:22 |
|
> to Flyin > > to Pashka > > > to dazan > > > [C транслита] > > > > то классик > > > > По официальным данным за годы Великой Отечественной войны органы военной контрразведки обезвредили 43 477 агентов гитлеровских спецслужб. > > > вот бы "гитлеровские спецслужбы" офуели, узнав о том, что у них было в СССР такое количество агентов... > > ---------------------------------------------------- Ну тут под агентом не надо понимать только кадрового разведчика или парашютиста-диверсанта. Это и все завербованные местные пособники, информаторы, укрыватели и т.п. А таких на 1 кадрового наберется десяток. Причем наверняка кто-то мог не знать, что в бане под пивко в трёпе слил важную информацию разоблаченному ( от одежды, не еще пока не органами) агенту. Землемер |
|
Автор:
Палыч 2
Дата: 14.04.2007 00:58 |
|
> to классик > По официальным данным за годы Великой Отечественной войны органы военной контрразведки обезвредили 43 477 агентов гитлеровских спецслужб. > > Как вам? ---------------------------------------------------- А от миллиона с лишним (очень большим лишним) > to dazan > [C транслита] > > то классик > > По официальным данным за годы Великой Отечественной войны органы военной контрразведки обезвредили 43 477 агентов гитлеровских спецслужб. > > > > Как вам? > ---------------------------------------------------- > > вот бы "гитлеровские спецслужбы" офуели, узнав о том, что у них было в СССР такое количество агентов... ---------------------------------------------------- А от миллиона с лишним (очень большим лишним) предателей они не офуели?! Власовцы, полицаи, вспомогательные части полиции, ТОДТ, различные национальные легионы, включая бандеровцев и т.д. и т.п. При массовой засылке агентов (см. операция "Сатурн") цифра-то не очень и завышенная. |
|
Автор:
Капитан вн.службы
Дата: 14.04.2007 08:28 |
|
> to Кадет Биглер > > to Дмитрий > > > Богомолову потому фильм и не понравился, что он сам маскировал реальные события под верноподданической туфтой. > =============================================== > Гм... А вот, что говорит сам Богомолов: > Категорически возражал автор и против попыток режиссера именно в этом материале изобразить Великую Отечественную войну как войну гражданскую, переделав типичного "фольксдойче" Павловского в белоруса, уроженца Минска, а вымышленного персонажа Мищенко представить тоже как соотечественника, уроженца Ростовской области. ---------------------------------------------------- А вот про это не надо! Это в книге есть! |
|
Автор:
Капитан вн.службы
Дата: 14.04.2007 08:45 |
|
> to Vouk > Кадет Биглер > Гм... А вот, что говорит сам Богомолов: > =================================== > > В предпоследнем абзаце приведенного текста - Богомолову не нравилось, что Павловского изобразили белорусом, типа быть такого не могло. Действительно, какую-то туфтень он завернул. В самом деле, гражданская война тут была, в немалой степени. Я и внимания на это не обратил в фильме, по сравнению с тем что фильм до книги в общем не дотягивает. > А на самом деле там скандал еще не такой был: > http://bdg.press.net.by/dsp/2002/06/2002_06_03.5/5_20_1.shtml ---------------------------------------------------- Глава 24 "Оперативный документы". Сразу после гл.23 "Поиски утром в городе". Цитирую третий документ: "Записка по ВЧ. Срочно! Лида, Полякову, Алехину. По ориентировке ГУКР "Смерш" N 9.651 от 27.07.44 г. разыскивается агент германской разведки Грибовский... он же Павловский Казимир... уроженец _города Минска_, образование среднее, в прошлом член ВЛКСМ, инструктор и активист Осоавиахима". Где несоответствие? Далее. Глава 94 "Ориентировки 1943 года по розыску Мищенко". "Записка по ВЧ. Воздух!!! Всем органам контрразведки "Смерш" фронтов и военных округов Европейской части страны. ГУКР "Смерш" активно разыскивается представляющий особую опасность террорист, резидент-вербовщик германской разведки, важный государственный преступник Мищенко Иван Григорьевич, он же..., 1905 года рождения, _уроженец гор. Сальска Ростовской области, русский из казаков_, сын крупного землевладельца, есаула царской армии..." Еще вопросы? Издание 1976 года, если это важно. Никакое не "демократское". |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 14-04-1943: На основе Управления особых...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |