![]() |
|
|
15 лет назад несколько взрывов разрушили реактор и здание 4 энергоблока Чернобыльской АЭС. Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. 50 000 инвалидов, 137 000 кв. км заражены цезием. Экономические потери составляют 130 миллиардов долларов. 15 декабря 2000 года станция прекратила свою работу. А с недавних пор одна "предприимчивая" туристическая фирма начала возить в зону Чернобыльской электростанции туристов. ---------------------------------------------------- Только,наверное, не 15 лет назад, никто уже не узнает сколько было там народу и сколько от чего умерло,в причине смерти пишут чего кому не лень...Я знал лично несколько человек которые особо нигде не были,просто поели в столовой в Чернобыле,это 10 км от станции и потом в расцвете сил начали болеть и умерли вроде от внутреннего кровотечения...Так это или нет,никто никогда не узнает, до сих пор все тщательно скрывается,один умный средмашевский мужик сказал мне,что с пищей в желудок могла попасть радиоактивная альфа пылинка,она разрушает на очень малом расстоянии порядка несколько мм,зато очень сильно,в отличие от гамма частиц,а букет всякой всячины был выброшен из реактора и разнесен вокруг на много квадратных км...В первые дни фонил даже борщ,дозиметр в полиэтиленовом пакете когда в него засовывали,но хотелось есть и ели...Самое неприятное,когда дозиметр орет и ты понимаешь,что идет захват,но как бы сделать ничего не можешь...Многие просто выключали,что бы не давил на психику.... |
Автор:
MisterX
Дата: 26.04.2004 00:07 |
Вот любопытный сайт на эту тему, правда на английском. Есть фотки. http://www.angelfire.com/extreme4/kiddofspeed/ |
> to Борода > > 15 лет назад несколько взрывов разрушили реактор и здание 4 энергоблока Чернобыльской АЭС. > ---------------------------------------------------- > А разве не в 1986-ом это было? То есть - 18 лет, как ни крути. ---------------------------------------------------- конечно в 86. Я тогда служил как раз и очень был рад, что нахожусь от Чернобыля за 6 тыщ километров. |
Автор:
nick
Дата: 26.04.2004 03:17 |
[C транслита] про чрнобыль читал на западе. т.е. заведомой брехни нет. Поразило два факта. ожидался выброс случаев рака крови (лейкемии) но статстически достоверного увеличения зарегистрировано не было. Повторяю толькорак крови. Был всплеск рака шитовидки. т.е. первые 10 -20 дней пейте иод. второй: в 1997 году была конфа по радиоактивному поражению. Конфа международная. докладов на материале Чернобыля ОДИН. Ишем под фонарем а не там где надо. Еше вспомнил как мужики из нашего института ездили на сейсмомониторинг етого дерьма. Вежают в городок на БТРе а на встречу превомайская демонстрация. |
> to nick > Еше вспомнил как мужики из нашего института ездили на сейсмомониторинг етого дерьма. > Вежают в городок на БТРе а на встречу превомайская демонстрация. У нас, в ИКИ АН, подняли формирования ГО и поставили звенья хим- и дозиметрической разведки на Калужское шоссе у въезда в Москву. Часть машин фонила. |
> to Your Old Sailor > > to nick > > > Еше вспомнил как мужики из нашего института ездили на сейсмомониторинг етого дерьма. > > Вежают в городок на БТРе а на встречу превомайская демонстрация. > > У нас, в ИКИ АН, подняли формирования ГО и поставили звенья хим- и дозиметрической разведки на Калужское шоссе у въезда в Москву. > Часть машин фонила. ---------------------------------------------------- Вся беда в том, что сегодня и Украина и Белорусь остались одни с этой огромной проблемой,реальной помощи нет ни от кого,Россия подписывала кучу соглашений по достройке блоков-результат-НОЛЬ... Крым только хотим,а пик раковых заболеваний как раз в 2005 году начинается... |
Автор:
Ганс Левоневски
Дата: 26.04.2004 08:00 |
2004-1986=18. Ув. Стройбат, "тщательнее" надо быть с датами... |
Автор:
Stroybat
Дата: 26.04.2004 09:13 |
> to Борода > > 15 лет назад несколько взрывов разрушили реактор и здание 4 энергоблока Чернобыльской АЭС. > ---------------------------------------------------- > А разве не в 1986-ом это было? То есть - 18 лет, как ни крути. ---------------------------------------------------- Это событие я запостил в Календарь в прошлом году, как раз 15 лет было со дня аварии. > to Ганс Левоневски > 2004-1986=18. Ув. Стройбат, "тщательнее" надо быть с датами... ---------------------------------------------------- Смотри выше. |
Автор:
Ruchnoj Balbes
Дата: 26.04.2004 09:32 |
> to Stroybat > > to Борода > > > 15 лет назад несколько взрывов разрушили реактор и здание 4 энергоблока Чернобыльской АЭС. > > ---------------------------------------------------- > > А разве не в 1986-ом это было? То есть - 18 лет, как ни крути. > ---------------------------------------------------- > Это событие я запостил в Календарь в прошлом году, как раз 15 лет было со дня аварии. > > > to Ганс Левоневски > > 2004-1986=18. Ув. Стройбат, "тщательнее" надо быть с датами... > ---------------------------------------------------- > Смотри выше. ---------------------------------------------------- В прошлом году было 15 лет, в этом 18. Год за три? :-) |
> to nick > Еше вспомнил как мужики из нашего института ездили на сейсмомониторинг етого дерьма. Вежают в городок на БТРе а на встречу превомайская демонстрация. ---------------------------------------------------- Нас пионерами в 86 году повели на первомайскую демонстрацию, прямо на Крещатик, а потом недели через две дружно вывозили из Киева (оцепленные вокзалы, аэропорты, родителей заставляли оставаться под школами, гаишники отсекали частные машины следующие за колоннами с автобусами), ведь почти до вокзалов не знали какая школа куда едет. А числа 3-го мая когда отец вернулся оттуда и на семейном совете решили что меня необходимо срочно вывозить отсюда и мать с большим трудом достала билеты в Донецк, покойная бабушка отказалась ехать с девизом " Пока правительственного сообщения не будет, я не куда не поеду. А вы все - паникеры". Потом, когдая я в1998 году попал в зону ЧАЭС самое интересное было видеть не заброшенные дома, а бабушек продающих молоко, грибы, яйца прямо у дороги и вахтовиков это все покупающих. |
Автор:
Stroybat
Дата: 26.04.2004 09:41 |
> to Ruchnoj Balbes > В прошлом году было 15 лет, в этом 18. Год за три? :-) ---------------------------------------------------- Событие скопировано из календаря: http://www.km.ru/oneday/ К нему и все претензии. |
Автор:
Андрей (из Кемерова)
Дата: 26.04.2004 09:49 |
А у меня сегодня ДР. И бабахнуло там как раз на мои 18 лет. Вот фейерверк то был... |
Автор:
Ruchnoj Balbes
Дата: 26.04.2004 09:50 |
> to Stroybat > > to Ruchnoj Balbes > > В прошлом году было 15 лет, в этом 18. Год за три? :-) > ---------------------------------------------------- > Событие скопировано из календаря: > http://www.km.ru/oneday/ > К нему и все претензии. ---------------------------------------------------- Дык я без претензий. Только уж больно отмазка у тебя хреновая получилась: "Дескать в этом 18 лет, но я-то постил в прошлом, потому и 15" :-) "Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены!" |
Автор:
Stroybat
Дата: 26.04.2004 10:06 |
> to Андрей (из Кемерова) > А у меня сегодня ДР. И бабахнуло там как раз на мои 18 лет. Вот фейерверк то был... ---------------------------------------------------- А я женился 27 апреля 1986 года, сразу на другой день после Чернобыльской аварии. только тогда об этом ещё никто не знал. День этот был солнечным и не по-питерски жарким, в квартире, где свадбьу гуляли, даже все окна открыли. А я в пиджаке испарился весь. |
> to dazan > > to Борода 15 лет назад несколько взрывов разрушили реактор и здание 4 энергоблока Чернобыльской АЭС. > > ---------------------------------------------------- > > А разве не в 1986-ом это было? То есть - 18 лет, как ни крути. > ---------------------------------------------------- > конечно в 86. Я тогда служил как раз и очень был рад, что нахожусь от Чернобыля за 6 тыщ километров. ---------------------------------------------------- Я тоже был в армии. Что характерно, нам тоже никто ничего не сказал. ОДНАКО! Вдруг, безо всякого предупреждения, весь полк перешел на консервы. Не то что листка салата или помидорчика - острого перца было не достать! Это в Болгарии-то. В мае! И так и пошло. До дембеля - консервы и яйца. Сколько я тогда "яиц по-панагюрски" схарчил - никто не верит. Говорят, брешу. Не знаю с чем бы это сравнить, это очень вкусное, довольно нелегкое в приготовлении и абсолютно домашнее блюдо. Оказалось, министр обороны подсуетился. По слухам, заявил на заседании Политбюро, членом коего был: "Паника паникой и секреты секретами, а армия опасную еду есть не будет!" |
[C транслита] > то ницк > [Ц транслита] > про чрнобыль читал на западе. т.е. заведомой брехни нет. Поразило два факта. ожидался выброс случаев рака крови (лейкемии) но статстически достоверного увеличения зарегистрировано не было. Повторяю толькорак крови. Был всплеск рака шитовидки. т.е. первые 10 -20 дней пейте иод. > второй: в 1997 году была конфа по радиоактивному поражению. Конфа международная. докладов на материале Чернобыля ОДИН. > Ишем под фонарем а не там где надо. > > Еше вспомнил как мужики из нашего института ездили на сейсмомониторинг етого дерьма. Вежают в городок на БТРе а на встречу превомайская демонстрация. ---------------------------------------------------- Огромный всплеск лейкемии у детей был в Белоруссии в 1988-1990гг (далее не знаю). Однако врачам строго рекомендовалось регистрировать ее как ОРЗ. Чазова на фонарь! |
Автор:
Землемер
Дата: 26.04.2004 11:37 |
> to Stroybat > А я женился 27 апреля 1986 года, сразу на другой день после Чернобыльской аварии. только тогда об этом ещё никто не знал. День этот был солнечным и не по-питерски жарким, в квартире, где свадбьу гуляли, даже все окна открыли. А я в пиджаке испарился весь. ---------------------------------------------------- А я друга 25-го женил ( свидетельствовал). И день был не по Уральски жарким. А потом у нас в УПИ на физтехе формировали"стройотряд" дозиметристов., ребята работали в Припяти с населением. То есть когда разрешили возвратиться собрать вещи перед окончательным выселением они ходили по квартирам вместе с жильцами и говорили, что можно взять, а что звенит через край. Землемер P.S. Все таки надо что то с календарем делать. Предварительный ( где - то кнопочкой отдельной ) просмотр что ли. А то так ляпы и лезут. Абыдно. |
Автор:
Tod
Дата: 26.04.2004 12:19 |
http://www.kiae.ru/rus/inf/chnpp/chnpp.htm .. |
А у меня напротив дома в Минске общаги пединститута и туда свозили эвакуированных. Помню как их выгружали из автобусов. Женщин и детей. А у детишек забирали куклы и прочие там мягкие игрушки. Дозиметрами армейскими прошлись и тут-же отобрали. Жуткое зрелище - гора кукол, медвежат, машин. |
> to Stroybat > > to Борода > > > 15 лет назад несколько взрывов разрушили реактор и здание 4 энергоблока Чернобыльской АЭС. > > ---------------------------------------------------- > > А разве не в 1986-ом это было? То есть - 18 лет, как ни крути. > ---------------------------------------------------- > Это событие я запостил в Календарь в прошлом году, как раз 15 лет -------------------------------------------------------------------- 18-1 - один хрен 15 не получается! |
Автор:
Stroybat
Дата: 26.04.2004 13:09 |
> to Beaver > 18-1 - один хрен 15 не получается! ---------------------------------------------------- Уж прояснил ниже, Сань. Событие я запостил в Календарь год назад, но скопировал его с календаря, где оно ещё раньше появилось. Вот и вышел косяк. Казалось бы - при чём тут Стройбат? Да к тому, что иногда невредно и самому прочитать, прежде чем в наш Календарь засылать. Каюсь, обсыпаю себя мешком пепла со шлаком и пр. |
Автор:
Stroybat
Дата: 26.04.2004 13:12 |
> to Beaver > > to Stroybat > > Каюсь, обсыпаю себя мешком пепла со шлаком и пр. > ---------------------------------------------------- > Ну ты куришь!!! Уже мешок пепла накопил! :) ---------------------------------------------------- Не, это из буржуйки на даче. Пеплом огород удобряю и голову пудрю, а шлаком дорожки посыпаю. |
> to Stroybat Не, это из буржуйки на даче. -------------------------------------------- Вспомнилось: Штирлиц всю ночь топил буржуйку, к утру она утонула! Пеплом огород удобряю и голову пудрю, а шлаком дорожки посыпаю. ---------------------------------------------------- Голову пудришь? Талька для парика нынче не укупишь, наверное! |
> to Grrr > А все-таки интересно, почему оно бабахнуло? Ведь всего так до сих пор и не сказали. ---------------------------------------------------- Кхм... желающие в свое время прочитали. |
> to Uncle Fedor > > to Grrr > > А все-таки интересно, почему оно бабахнуло? Ведь всего так до сих пор и не сказали. > ---------------------------------------------------- > Кхм... желающие в свое время прочитали. ---------------------------------------------------- Не вздумай ему рассказывать - знаю я это любопытство - потом еще раз попробовать захочет! :) |
Автор:
Палыч
Дата: 26.04.2004 13:23 |
У Веремеева очень хорошая статья есть: http://www.armor.kiev.ua/army/hist/chernob.shtml А правда, что население Припяти было очень быстро эвакуировано, т.е. счет на часы шел? |
> to Beaver > > to Uncle Fedor > > > to Grrr > > > А все-таки интересно, почему оно бабахнуло? Ведь всего так до сих пор и не сказали. > > ---------------------------------------------------- > > Кхм... желающие в свое время прочитали. Э-э-э. Имел в виду то, о чем секретарь ЦК Яковлев потом говорил журналюгам - знаю, но вам не расскажу. > ---------------------------------------------------- > Не вздумай ему рассказывать - знаю я это любопытство - потом еще раз попробовать захочет! :) ---------------------------------------------------- Это только если сделать вместо одной бонбы 2 маленьких |
> to Палыч > У Веремеева очень хорошая статья есть: http://www.armor.kiev.ua/army/hist/chernob.shtml .... ---------------------------------------------------- Кстати, о! Вот где это было кратко написано! Вспоминал-вспоминал - не вспомнил. Есть еще много более подробных ресурсов: http://stopatom.slavutich.kiev.ua/1.htm да стоит набрать в поисковике что-то вроде "причины аварии реактора Чернобыль" - ссылок на исследования и документы получаешь уйму. От идиотских до вполне здравых. В конце концов даже официальный доклад МАГАТЭ у нас публиковали. У меня один дальний знакомый даже купил: он правда из МЧС - ему по делу интересно было. |
Автор:
Котофеич
Дата: 26.04.2004 13:45 |
> to mathematicus > [C транслита] > > то ницк > > [Ц транслита] > > про чрнобыль читал на западе. т.е. заведомой брехни нет. Поразило два факта. ожидался выброс случаев рака крови (лейкемии) но статстически достоверного увеличения зарегистрировано не было. Повторяю толькорак крови. Был всплеск рака шитовидки. т.е. первые 10 -20 дней пейте иод. > > второй: в 1997 году была конфа по радиоактивному поражению. Конфа международная. докладов на материале Чернобыля ОДИН. > > Ишем под фонарем а не там где надо. > > > > Еше вспомнил как мужики из нашего института ездили на сейсмомониторинг етого дерьма. Вежают в городок на БТРе а на встречу превомайская демонстрация. > ---------------------------------------------------- > Огромный всплеск лейкемии у детей был в Белоруссии в 1988-1990гг (далее не знаю). Однако врачам строго рекомендовалось регистрировать ее как ОРЗ. Чазова на фонарь! ---------------------------------------------------- Собствено именно это я и хотел сказать. А с Чернобылем у меня хорошо случилось. Вызывают меня 5 мая в военкомат. Загрустил я. Прихожу, паспорт забирают, уносят/приносят. В военном билете что то записывают. И майор мне и говорит. Хорошо, что пришел. Если бы стал откашивать- нашли бы и в Чернобыль поехал бы. А так- в сентябре-октябре сходил на сборы в Питере. Всяко лучше, чем в деревне сидеть. |
> to Grrr > > Не вздумай ему рассказывать - знаю я это любопытство - потом еще раз попробовать захочет! :) > ---------------------------------------------------- > Это только если сделать вместо одной бонбы 2 маленьких ---------------------------------------------------- Что - одну большую уже сделал? |
> to Палыч > У Веремеева очень хорошая статья есть: http://www.armor.kiev.ua/army/hist/chernob.shtml > > А правда, что население Припяти было очень быстро эвакуировано, т.е. счет на часы шел? ---------------------------------------------------- Спасибо! to Beaver Так я и признаюсь, как же! |
> В конце концов даже официальный доклад МАГАТЭ у нас публиковали Только СССР скормил в МАГАТЭ телеметрию, сфальсифицированную работниками станции. КГБ Украины знало реальную причину чуть ли не на 3-й день, но разгласить ее уже не могли (иначе пришлось бы признать, что в МАГАТЭ подсунули липу). Как следствие - до сих пор всплывает тема "конструктивных недостатков" и "ошибок Александрова", хотя в реальности там ничего подобного близко не было. АН Украины закончила повторную -- с поправкой на подлог -- экспертизу постмортем-дампов только в прошлом году. МАГАТЭ повторную еще не закончил, насколько знаю. |
> to Iv An > > В конце концов даже официальный доклад МАГАТЭ у нас публиковали > > Только СССР скормил в МАГАТЭ телеметрию, сфальсифицированную работниками станции. КГБ Украины знало реальную причину чуть ли не на 3-й день, но разгласить ее уже не могли (иначе пришлось бы признать, что в МАГАТЭ подсунули липу). Как следствие - до сих пор всплывает тема "конструктивных недостатков" и "ошибок Александрова", хотя в реальности там ничего подобного близко не было. > > АН Украины закончила повторную -- с поправкой на подлог -- экспертизу постмортем-дампов только в прошлом году. МАГАТЭ повторную еще не закончил, насколько знаю. ---------------------------------------------------- Хм... никогда не слышал... правда, мало ли чего на свете я не слышал - вполне могло быть... В том докладе, что я видел, причиной был назван неграмотный вывод реактора из йодной ямы, отягощеный переливом теплоносителя из-за подключения резервных ГЦН в качестве нагрузки на выбег турбины. Мы об одном и том же говорим? Видел я сей томик э-э-э-... года три назад... |
> to dazan > вас ист яйца по панагюрски? ---------------------------------------------------- Яйца бьют в кипящую воду и доводят до состояния, при котором желток почти сварен, но не совсем. Вынимают, отцеживают, заливают маслом, в котором поджарен красный перец. Потом все это заливается густым кислым молоком с чесноком и стоит часа два перед подачей на стол. Консистенция - гуще супа, но жиже, скажем, плова. А называются так по имени одного горного городка Панагюрище. В 19 веке это был один из самых богатых городов, поэтому и могли себе такую роскошь позволять :-) |
Автор:
Жан
Дата: 26.04.2004 15:31 |
Со мной мужик один работает, бывший "ликвидатор", так от него наслушался много чернушного, чернобыльского юмора, но запомнилось одно: Тихо на улице Чисто в квартире Спасибо блоку Номер четыре |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 26-04-1986: 15 лет назад несколько...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |