Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-04-1988: Через два года после... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: ArtiMind
Дата: 27.04.2004 07:38
Мда, опять выступлю очевидцем. Дело в том, что кроме всего прочего Легасов взял кафедру на химфаке МГУ. Я тогда был на 4 курсе и именно на этой кафедре.
Большим ученым он никогда не был. Увы. Научные его работы этому свидетельство. А вот организатором отличным он был. Причем организатором нового типа. У нас много доживало свой век организаторов сталинско-бериевских времен. Т.е. тех кто стал академиками и профессорами на волне атомного проекта. Там ведь кроме физики было полно химии - материалы и начинку бомбы надо было делать, а это чистая химия.
Так вот Легасов был очень западным "менеджером" с российским оттенком - мог возвысить за один день, а мог втоптать в грязь за одну ошибку. Но к своей цели шел напролом. Его задачей было построить в СССР другое материаловедение - не секрет, что на производство одной единицы стали, пластика итп в СССР (да и в России) тратилось в 10 раз больше энергии, чем на Западе. Кстати, именно энергетическая отсталость процессов причина монополии на газ и энергию, а вовсе не холодный климат, как уверяет Путин и правительство. Он хотел реорганизовать промышленность, внедрить новые процессы и технологии. Интересовался химическими сенсорами, новыми материалами для электроники и многим другим. Он изменил процесс обучения - нас стали учить системному анализу, теории принятия решений итп.
Трудно оценить чего он бы мог добиться. За ним рванули многие, расчитываю на таком паравозе пролезть на вершину власти и многие стали академиками и член-корами. Но и врагов у него было море - слишком многим он наступил на мозоли. Причину его смерти уже не найти, но это не только Чернобыль, но и большие проблемы с его планами. А Чернобыль он действительно переживал как личную трагедию. Дело в том, что одним из его тезисов была принципиальная небезопасность этого типа реакторов и "сонность" всей атомной энергетики.
Трудно сказать, что бы было с ним сегодня. Стал бы он спокойно читать лекции за бугром и забил бы на нашу науку или смог бы многое сделать для ее реформирования. По крайней мере, один человек выразил свое отношение и не перенес чувства вины. Сложный он был, но ... сегодня я многое понимаю в его действиях и ... понимаю его и уважаю.
Автор: yurix
Дата: 27.04.2005 07:54
> to ArtiMind
Я прочитал ваш пост с очень большим интересом:

Кстати, именно энергетическая отсталость процессов причина монополии на газ и энергию, а вовсе не холодный климат, как уверяет Путин и правительство.
Автор: LLc
Дата: 27.04.2005 08:50
Моя бывшая школа сейчас носит его имя. Был нашим выпускником.
Мы были в последнем классе и я хорошо помню траурную доску с ним тогда после гибели. Самое интересное, что все знали, что он связан с Чернобылем .Вообще школа неофициально была физ-мат. Очень много выпускников шло в техвузы и естественные факультеты МГУ.
Автор: Starik
Дата: 27.04.2005 12:42
не так давно была передача по ТВ про него(как раз описывающая что он для устранения чернобыля сделал), было интересно.
Автор: Iv An
Дата: 27.04.2005 20:56
За что хочется отдельно кастрировать всех причастных к подлогу ушедших из Припяти в МАГАТЭ документов, так это за поломанные жизни тех, кто оказался подставлен этим подлогом. На кого только не легла тень той аварии -- в той или иной мере оклеветаны оказались десятки людей. Александров и Легасов -- только лишь самые известные.

Что характерно, КГБ Украины узнало о подлоге в ту же неделю. При этом узнавшие молчали чуть не до 2000 года.
Автор: Plukh
Дата: 29.04.2005 16:52
> to Iv An
> За что хочется отдельно кастрировать всех причастных к подлогу ушедших из Припяти в МАГАТЭ документов, так это за поломанные жизни тех, кто оказался подставлен этим подлогом. На кого только не легла тень той аварии -- в той или иной мере оклеветаны оказались десятки людей. Александров и Легасов -- только лишь самые известные.
>
> Что характерно, КГБ Украины узнало о подлоге в ту же неделю. При этом узнавшие молчали чуть не до 2000 года.
----------------------------------------------------

Э, а можно с этого места поподробнее? Я не супервнимательно слежу за СМИ в этой области - так что, наверное, пропустил.
Автор: Василий
Дата: 01.06.2005 19:49
> to ArtiMind
> Его задачей было построить в СССР другое материаловедение - не секрет, что на производство одной единицы стали, пластика итп в СССР (да и в России) тратилось в 10 раз больше энергии, чем на Западе. Кстати, именно энергетическая отсталость процессов причина монополии на газ и энергию, а вовсе не холодный климат, как уверяет Путин и правительство. ----------------------------------------------------
Блин, понимаю интуитивно мысль, но отупевший от недосыпу в последнее время мозг уже не может подвести базу.
Каким образом может послужить излишняя энергоемкость технологических процессов причиной монополии на газ и энергию?
Автор: sas
Дата: 27.04.2006 10:59
Вчера по первому вещали, что все дело в мааааленьком землетрясени в 9 баллов, которое было точно под 4-м блоком и дальше не вышло. А вы смеетесь - везде суббота, а вокруг меня и кошелька такой мааааленький четверг.
Эту хрень приплели к Легасову. Фильм был о нем.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.04.2006 11:23
> to sas
> Вчера по первому вещали, что все дело в мааааленьком землетрясени в 9 баллов, которое было точно под 4-м блоком и дальше не вышло. А вы смеетесь - везде суббота, а вокруг меня и кошелька такой мааааленький четверг.
> Эту хрень приплели к Легасову. Фильм был о нем.
----------------------------------------------------
Видел частично.
Полная хрень. Ложная многозначительность и высасывание сюжета из пальцев с танцами на гробах.
Автор: Lebedun
Дата: 27.04.2006 11:56
> Эту хрень приплели к Легасову. Фильм был о нем.

Я начал смотреть, думал, будет интересно... До конца досмотреть не смог - не выдержал их буйной фантазии. Реки, протекающие исключительно по тектоническим разломам, высокоточные землетрясения с лазерной наводкой на блоки АЭС, падающие в обморок прапорщики и ядерные взрывы в реакторе... И всё это по центральному телеканалу =(... За кого они принимают телезрителей ?
Автор: Dettrit
Дата: 27.04.2006 12:02
Вредитель он был, этот Легасов.
Насчитал невнятные энергетические потенциалы, теперь все нефте переработчики с зеленой книгой кувыркаются. Додумался - делить на блоки... Теперь плодим по установкам фланцевые пары на отсекателях. С этих пар и начинаются пожары...
Автор: Iv An
Дата: 27.04.2006 21:15
> to Dettrit
> Вредитель он был, этот Легасов.
> Насчитал невнятные энергетические потенциалы, теперь все нефте переработчики с зеленой книгой кувыркаются. Додумался - делить на блоки... Теперь плодим по установкам фланцевые пары на отсекателях. С этих пар и начинаются пожары...
----------------------------------------------------
Если трубы варили "тягая и напрягая", а потом фланцы сводили шарошками и ломом сквозь дырки -- получайте пожары.
Автор: Сибирский партизан
Дата: 27.04.2007 11:26
В 1996 году Легасову посмертно присвоено звание Героя России.
???
Автор: Dettrit
Дата: 27.04.2007 17:14
> to Iv An
> > to Dettrit
> > Вредитель он был, этот Легасов.
> > Насчитал невнятные энергетические потенциалы, теперь все нефте переработчики с зеленой книгой кувыркаются. Додумался - делить на блоки... Теперь плодим по установкам фланцевые пары на отсекателях. С этих пар и начинаются пожары...
> ----------------------------------------------------
> Если трубы варили "тягая и напрягая", а потом фланцы сводили шарошками и ломом сквозь дырки -- получайте пожары.
----------------------------------------------------
Ит дознот мэтта. (Это чтоб матом не ругаться). Фланцевая пара - это всегда источник опасности. Даже если все сделано при монтаже правильно.
Автор: Серг
Дата: 27.04.2011 02:27
Re: День 27-04-1988: Через два года после...
Вроде сейчас (через 25 лет) начинают признавать ошибки , правда ,прежнего руководства и другого государства.
Автор: Tux
Дата: 27.04.2011 05:35
Ре: День 27-04-1988: Через два года после...
Цитата:
Сообщение от Серг >>>
Вроде сейчас (через 25 лет) начинают признавать ошибки , правда ,прежнего руководства и другого государства.
Ну дык, я канаццкое радио для шумового фона пользую. Пнуть СССР -- это закон. Как не интервью с каким поляком/чехом/украинцем/мигрантом -- начинается со зверств режима. Если подопытный начинает рулить не туда, мягко направляют. Не получется -- закругляются и дальше трындят сами.

Интервью с вдовой пожарника. -- "Умер в муках". Фсё, дальше о трагедии вдовы, детей, сотнях продолжающий умирать от последствий... И НИ СЛОВА! О том, что человек выполнял свой долг!

Бляди, сэр...
Автор: Дмитрий Горчилин
Дата: 27.04.2011 11:13
Re: День 27-04-1988: Через два года после...
Цитата:
Сообщение от ArtiMind >>>
Его задачей было построить в СССР другое материаловедение - не секрет, что на производство одной единицы стали, пластика итп в СССР (да и в России) тратилось в 10 раз больше энергии, чем на Западе.
Справедливости ради, следует отметить, что технологии базовых отраслей что в России что на Западе абсолютно идентичны. Одно время вблизи насмотрелся на металлургию, от первого лица- одно и то же. Параметры работы агрегатов, тоже же домны, очень близки. Да, местная специфика накладывает свой отпечаток. Допустим, снижение качества сырья вызвало падение производительности, а так что было то осталось. Параметры работы энергетических агрегатов очень близки (давление, температура пара и т.д.).

Отличия есть? Да, есть. Но они вызваны часто иными причинами, экономическими. Иногда рациональней затратить больш сырья, чем пытатья повысить технологический уровень. Иногда проще использовать старое оборудование чем учинять глобальную реконструкцию. Иногда ряд технологий поддерживаются специфичными требованиями заказчика. Допустим, орудийные стволы делаются из кислой мартеновской стали, энергии уходит достаточно много, а иначе никак. Электрометаллургия может что-то новое дать, но это не по технологии.

Ряд технологий в связи со свой специфичностью имеют вообще дикие показатели. 90% отходов это нормально? Дикость и варварство, саааавки! это нормально- для авиационного двигателестроения. Страны которые газотурбинные двигатели строить не умеют могут только завидовать и облизоваться.

Ряд советских технологий вообще на западе не освоен, в принципе. Допустим, производство периодического проката, осевой прокат. Они пробовали, у них не получилось.

Если исходить из денег, то можно вывести цифру, мол, сколько киловатт электроэнергии на доллар ВВП тратится. Очень зыбкий показатель. На производство микросхем тратится меньше электроэнергии, чем на производство того же количества (в денежном исчислении) алюминия или силикомарганца. А вы умеете делать самые передовые микросхемы? Если не умеете- к чему этот праведный понт про 10-кратную разницу?! Маленькие и дорогие вещи делать выгодно, эта аксиома многократно доказана практикой. Не надо быть академиком чтобы сие понять.

То есть, разница в 10 раз- это для тех, кто не видит разницы по причине тупости, либо ежели человек сознательно шулерничает.
Автор: mmmc
Дата: 27.04.2013 14:26
Re: День 27-04-1988: Через два года после...
Мой отец поседел за один день… Он защищал кандидатскую по сварки крышек реакторов этого типа…
Автор: Морской пиджак
Дата: 27.04.2020 13:58
Re: День 27-04-1988: Через два года после...
Человек он был сложный (лично знаком хорошо), а диагноз простой -маниакально - депрессивный психоз, весеннее обострение. Причина - Героя не дали, а так хотел!



Часовой пояс GMT +2, время: 17:45.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы в москве
Лучшие напольные стойки для цветов в Москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100