Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-05-1920: По ложному обвинению... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Берия
Дата: 11.05.2004 07:25
День 11-05-1920: По ложному обвинению...
А вот мне отсюда не видно, было ли ложным обвинение, судя по "Очищению" Резуна, у Думенко были контакты с американцами, которые выходили за рамки служебных.....Да и фраза :"Я американским языком не владею" как-то не вяжется с гигантом мысли и дела....Кстати, а материалы его дела рассекречены? Кто-нибудь из Вас их видел?
Автор: Берия
Дата: 11.05.2004 07:27
Re: День 11-05-1920: По ложному обвинению...
и кстати, не в 1920 году, а лет через 18, привет всем!
Автор: ss1945
Дата: 11.05.2004 07:59
> to Берия
> А вот мне отсюда не видно, было ли ложным обвинение, судя по "Очищению" Резуна, у Думенко были контакты с американцами, которые выходили за рамки служебных.....Да и фраза :"Я американским языком не владею" как-то не вяжется с гигантом мысли и дела....Кстати, а материалы его дела рассекречены? Кто-нибудь из Вас их видел?
----------------------------------------------------
У Резуна это написано про Дыбенко
Автор: Svin
Дата: 11.05.2004 08:40
Там еще далеко не факт что по ложному обвинению расстреляли. Судя по некоторым документам - они там собирались расстаться с Красной армией. Времечко то еще было... Так что, думается стоит написать просто "расстрелян".
Автор: Stroybat
Дата: 11.05.2004 09:02
В книге Успенского "Тайный советник вождя" конно-сводный корпус, который организовал Думенко, порезрительно именуется конно-сбродным. А ведь Думенко САМ организовал и вооружил его, для борьбы с белыми. Слишком самостоятельный был, рвался на фронт, а его держали в тылу. А вообще - "запутанное дело" (с) "Приключения Шерлока Холмса и доктора ватсона".
Автор: Svin
Дата: 11.05.2004 09:12
> to Stroybat
> В книге Успенского "Тайный советник вождя" конно-сводный корпус, который организовал Думенко, порезрительно именуется конно-сбродным. А ведь Думенко САМ организовал и вооружил его, для борьбы с белыми. Слишком самостоятельный был, рвался на фронт, а его держали в тылу. А вообще - "запутанное дело" (с) "Приключения Шерлока Холмса и доктора ватсона".
Это точно. Хотя мне кажется, что не один этот корпус в составе Красной Армии мог таковым именоваться. И многие тогдашние руководители решали задачу подчинения себе таких вод "сбродных" соединений, которые могли просто отказаться выполнять приказы тогдашнего военного руководства. А Думенко ИМХО - один из многих. Не более.

Кстати, вот тут еще можно про него прочитать.
http://civwar.hotbox.ru/articles/batprob/dymn.htm

Это как бы официальная версия. Но между строк документов там много интересного можно почерпнуть.
Автор: karai2
Дата: 11.05.2004 17:09
> to Берия
> А вот мне отсюда не видно, было ли ложным обвинение, судя по "Очищению" Резуна, у Думенко были контакты с американцами, которые выходили за рамки служебных.....Да и фраза :"Я американским языком не владею" как-то не вяжется с гигантом мысли и дела....Кстати, а материалы его дела рассекречены? Кто-нибудь из Вас их видел?
у резуна речь шла не о думенко а о дыбенко
Автор: ZM
Дата: 11.05.2005 05:28
> to Берия

Не путайте Думенко и Дыбенко.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 11.05.2005 06:12
> to Svin
> Кстати, вот тут еще можно про него прочитать.
> http://civwar.hotbox.ru/articles/batprob/dymn.htm
>
> Это как бы официальная версия. Но между строк документов там много интересного можно почерпнуть.
Спасибо за ссылку
Автор: Pan_Stepan
Дата: 11.05.2005 18:34
Троцкий (тля перелетная) свою руку приложил. Ну очччччень не любил он козаков и казаков..
Автор: Dragon
Дата: 11.05.2005 21:20
> to Pan_Stepan
> Троцкий (тля перелетная) свою руку приложил. Ну очччччень не любил он козаков и казаков..
Вопрос - чем козак от казака отличается?
Автор: Замполит
Дата: 11.05.2005 22:38
> to Dragon

> Вопрос - чем козак от казака отличается?
Свидомостью.
Автор: Григорий
Дата: 11.05.2005 22:40
[C транслита]
> то Замполит
> > то Драгон
>
> > Вопрос - чем козак от казака отличается?
> ----------------------------------------------------
> Свидомостью.
А от казаха?:-)
Автор: Замполит
Дата: 11.05.2005 22:51
> to Григорий

> А от казаха?:-)
Происхождением от древних укров.
Дата: 11.05.2006 11:26
http://militera.lib.ru/prose/russian/maslov/index.html

— Ворошилов умеет слово держать.

Сырцов всей пятерней помял твердые, как камень, монгольские скулы.

— Да, с Думенко он строго обошелся...

Рядовой царской армии Думенко командовал корпусом. Бойцы его боготворили: и рубака лихой, и в обращении прост. И не строг — на многие шалости своих подчиненных смотрел сквозь пальцы, ибо от природы сам был шаловлив, — и выпить не дурак, и до женского пола большой любитель.

Но и Ростове Думенко хватил через край, и, чтобы остановить разбойного атамана, к нему в штаб прибыл комиссар корпуса Микеладзе. И погорячился. Надо бы разбор на утро оставить, когда Думенко, мучаясь совестью и сгорая от стыда за содеянное, обычно падал перед иконами на колени и бился лбом об пол, замаливая грехи. Но Микеладзе, увидев, что гуляет весь штаб, что гулянию этому и конца не видно, не выдержал, грохнул куликом но столу, заорал, сверкая белками изумрудных восточных глаз:

— Пьянку прекратить!

Может быть, Думенко и послушался бы — мужик он, в общем-то, был покладистый, — но подлила масла в огонь юная гимназистка, которую хлопцы пустили по рукам. Выскочив и слезах из соседней комнаты, она, прикрывая руками обнаженную грудь, истошно завопила:
Автор: Ramzes
Дата: 11.05.2006 13:03
> to karai2
> http://militera.lib.ru/prose/russian/maslov/index.html
>
> — Ворошилов умеет слово держать.
>
> Сырцов всей пятерней помял твердые, как камень, монгольские скулы.
>
> — Да, с Думенко он строго обошелся...
>
> Рядовой царской армии Думенко командовал корпусом. Бойцы его боготворили: и рубака лихой, и в обращении прост. И не строг — на многие шалости своих подчиненных смотрел сквозь пальцы, ибо от природы сам был шаловлив, — и выпить не дурак, и до женского пола большой любитель.
>
> Но и Ростове Думенко хватил через край, и, чтобы остановить разбойного атамана, к нему в штаб прибыл комиссар корпуса Микеладзе. И погорячился. Надо бы разбор на утро оставить, когда Думенко, мучаясь совестью и сгорая от стыда за содеянное, обычно падал перед иконами на колени и бился лбом об пол, замаливая грехи. Но Микеладзе, увидев, что гуляет весь штаб, что гулянию этому и конца не видно, не выдержал, грохнул куликом но столу, заорал, сверкая белками изумрудных восточных глаз:
>
> — Пьянку прекратить!
>
> Может быть, Думенко и послушался бы — мужик он, в общем-то, был покладистый, — но подлила масла в огонь юная гимназистка, которую хлопцы пустили по рукам. Выскочив и слезах из соседней комнаты, она, прикрывая руками обнаженную грудь, истошно завопила:
Дата: 11.05.2006 13:09
> to Ramzes
>
> если судить по рассказу - то правильно, что к стенке поставили!

Ну рассказ все ж таки художественный, хотя, вроде бы близкий к истине...

А Думенко в Первую Мировую стал полным Георгиевским кавалером и был таки не рядовым а вахмистром.

Так шта-а-а... Кто его знает как оно там было...
Автор: Ramzes
Дата: 11.05.2006 13:17
> to karai2
> > to Ramzes
> >
> > если судить по рассказу - то правильно, что к стенке поставили!
>
> Ну рассказ все ж таки художественный, хотя, вроде бы близкий к истине...
>
> А Думенко в Первую Мировую стал полным Георгиевским кавалером и был таки не рядовым а вахмистром.
>
> Так шта-а-а... Кто его знает как оно там было...
Отсутствие дисциплины в веренных войсках - есть суть преступления и командир головой отвечает за это! Так чта правильно хлопнули... таких "партизан" еще много потом насстреляли....
Автор: Дубль
Дата: 11.05.2007 06:36
> to karai2
> Ну рассказ все ж таки художественный, хотя, вроде бы близкий к истине...
> А Думенко в Первую Мировую стал полным Георгиевским кавалером и был таки не рядовым а вахмистром.
видимо вахмистр это не звание, а образ жизни
Автор: Диман
Дата: 11.05.2007 12:44
Не обижайте вахмистров.

Согласен с теми кто просит в календаре поправить - просто был расстрелян. О ложности - верности приговора судить нельзя. На какие шалости он глаза закрывал? А скорее всего, как в советских фильмах Махновцев изображали, так и его орлы себя вели, не учуял сей боец того, что война к закату клонится и времена меняются, опять служба а не вольница, вот и поплатился.
Автор: sr111
Дата: 11.05.2008 02:15
Господа, а у кого нибудь есть список командиров 2-й конной? Я как-то начинаю сомниваться о ее существовании. Очень много о ней начали говорить во время перестройнки, что дескать не Буденный и Ворошилов, а другие выиграли войну. Оно конечно и верно, там и Тухачевский со товарищи был, но про 2-ю конную говорят что она разгромила Деникина и Махно. Ну, понянто, Миронов- невинная жертва беспридела. Но кроме него- никого не знаю. Говорят Городовиков, говорят Думенко. Это все? Гугл и яндекс ничего не дали :-(
Дата: 11.05.2008 15:40
> to sr111
> Господа, а у кого нибудь есть список командиров 2-й конной? Я как-то начинаю сомниваться о ее существовании. Очень много о ней начали говорить во время перестройнки, что дескать не Буденный и Ворошилов, а другие выиграли войну. Оно конечно и верно, там и Тухачевский со товарищи был, но про 2-ю конную говорят что она разгромила Деникина и Махно. Ну, понянто, Миронов- невинная жертва беспридела. Но кроме него- никого не знаю. Говорят Городовиков, говорят Думенко. Это все? Гугл и яндекс ничего не дали :-(
не знаю насколько правдиво:
http://ru.wikipedia.org/wiki/2-я_конная_армия_(Красные)
Автор: Mikle
Дата: 11.05.2008 16:01
> to sr111
> Господа, а у кого нибудь есть список командиров 2-й конной? Я как-то начинаю сомниваться о ее существовании. Очень много о ней начали говорить во время перестройнки, что дескать не Буденный и Ворошилов, а другие выиграли войну. Оно конечно и верно, там и Тухачевский со товарищи был, но про 2-ю конную говорят что она разгромила Деникина и Махно. Ну, понянто, Миронов- невинная жертва беспридела. Но кроме него- никого не знаю. Говорят Городовиков, говорят Думенко. Это все? Гугл и яндекс ничего не дали :-(

Насчет списка пока не помогу, но вот тут есть немного про действие 2-й КА в Крыму:
http://www.rkka.ru/analys/2ka/main.htm

Кто брал Крым в 1920 году ?
Автор: hiursa
Дата: 11.05.2008 21:01
> to sr111
До наступления на Варшаву командовал Городовиков О.И.
Потом Миронов Ф.К.
В конце 1920 г. Вторая Конная была расформирована и превращена во
2-й конный корпус.
Автор: sr111
Дата: 11.05.2008 21:30
> to hiursa
> > to sr111
> > Господа, а у кого нибудь есть список командиров 2-й конной? Я как-то начинаю сомниваться о ее существовании. Очень много о ней начали говорить во время перестройнки, что дескать не Буденный и Ворошилов, а другие выиграли войну. Оно конечно и верно, там и Тухачевский со товарищи был, но про 2-ю конную говорят что она разгромила Деникина и Махно. Ну, понянто, Миронов- невинная жертва беспридела. Но кроме него- никого не знаю. Говорят Городовиков, говорят Думенко. Это все? Гугл и яндекс ничего не дали :-(
> До наступления на Варшаву командовал Городовиков О.И.
> Потом Миронов Ф.К.
> В конце 1920 г. Вторая Конная была расформирована и превращена во
> 2-й конный корпус.
Отдельный корпус или в составе чего-нибудь? Где он потом отличился?
Дата: 11.05.2008 21:48
> to sr111
> > to hiursa
> > > to sr111
> Отдельный корпус или в составе чего-нибудь? Где он потом отличился?
Вроде в составе 10-й армии.Надо проверить.
Дата: 11.05.2008 22:03
> to hiursa
> > to sr111
> > > to hiursa
> > > > to sr111
> > ----------------------------------------------------
> > Отдельный корпус или в составе чего-нибудь? Где он потом отличился?
> Вроде в составе 10-й армии.Надо проверить.
Отставить. В состав 9-й армии.А в марте 1921 г был расформирован.

http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=121&sid=92114
Автор: Дмитрий Горчилин
Дата: 11.05.2011 11:04
Неоднократно попадалась информация о том, что парень был просто неуправляемым, без тормозов. Залеты на уровне сержанта- это плохо, но когда такое случается на уровне армейского руководства- беда. Завтра непонятно что может в голову стукнуть, вплоть до мятежа, окажется в тылу чужая армия- бед не оберешься.

Буденый может и не был столь харизматичной личностью, но человеком был вполне адекватным, управляемым, предсказуемым, имел о дисциплине достаточно четкие представления. Именно таким и должен быть командир.
Автор: Североморец
Дата: 11.05.2014 07:48
"...руководил кавполком, кавбригадой, кавдивизией, на базе которой были созданы 1-я и 2-я Конные Армии...". Ошибочка вышла. После ранения Думенко (или заболевания тифом, не помню точно) Особой кавдивизией командовал Буденный. Затем на базе дивизии с прибытием дивизии Апанасенко был создан Конный корпус, затем развёрнутый в 1-ю Конную Армию. Думенко после выздоровления командовал другим - Сводным конным корпусом. Уже после ареста и расстрела Думенко на базе Сводного корпуса создана 2-я Конная Армия. Необходимость её создания определялась тем, что 1-я Конная была занята на польском фронте. А в Северной Таврии, против Врангеля, крайне нужно было крупное объединение конницы. 2-я Конная была гораздо меньше по составу и слабее, чем 1-я. Тем не менее неплохо проявила себя в боях под руководством Миронова.
Автор: негоро
Дата: 11.05.2016 15:56
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
> ...Выскочив и слезах из соседней комнаты, она, прикрывая руками обнаженную грудь, истошно завопила:
Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха не узнали, что же завопила гимназистка )))
Дата: 11.05.2016 16:26
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха не узнали, что же завопила гимназистка )))
"Помогите!"
Автор: Flyin
Дата: 11.05.2016 16:30
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
я не поленился найти. "помогите"
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.05.2016 16:31
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
В жопу не дам!
Автор: Эль Капитано
Дата: 11.05.2016 18:15
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
"Помогите!"
В ответ на что с кровати донеслось: "Не ори, дура, я сам справлюсь !"

Часовой пояс GMT +2, время: 16:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Мы рекомендуем пластиковые горшки оптом фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100