![]() |
|
|
Автор:
Берия
Дата: 11.05.2004 07:25 День 11-05-1920: По ложному обвинению... |
А вот мне отсюда не видно, было ли ложным обвинение, судя по "Очищению" Резуна, у Думенко были контакты с американцами, которые выходили за рамки служебных.....Да и фраза :"Я американским языком не владею" как-то не вяжется с гигантом мысли и дела....Кстати, а материалы его дела рассекречены? Кто-нибудь из Вас их видел? |
Автор:
Берия
Дата: 11.05.2004 07:27 Re: День 11-05-1920: По ложному обвинению... |
и кстати, не в 1920 году, а лет через 18, привет всем! |
> to Берия > А вот мне отсюда не видно, было ли ложным обвинение, судя по "Очищению" Резуна, у Думенко были контакты с американцами, которые выходили за рамки служебных.....Да и фраза :"Я американским языком не владею" как-то не вяжется с гигантом мысли и дела....Кстати, а материалы его дела рассекречены? Кто-нибудь из Вас их видел? ---------------------------------------------------- У Резуна это написано про Дыбенко |
Автор:
Svin
Дата: 11.05.2004 08:40 Re: День 11-05-1920: По ложному обвинению... |
Там еще далеко не факт что по ложному обвинению расстреляли. Судя по некоторым документам - они там собирались расстаться с Красной армией. Времечко то еще было... Так что, думается стоит написать просто "расстрелян". |
Автор:
Stroybat
Дата: 11.05.2004 09:02 Re: День 11-05-1920: По ложному обвинению... |
В книге Успенского "Тайный советник вождя" конно-сводный корпус, который организовал Думенко, порезрительно именуется конно-сбродным. А ведь Думенко САМ организовал и вооружил его, для борьбы с белыми. Слишком самостоятельный был, рвался на фронт, а его держали в тылу. А вообще - "запутанное дело" (с) "Приключения Шерлока Холмса и доктора ватсона". |
Автор:
Svin
Дата: 11.05.2004 09:12 Re: День 11-05-1920: По ложному обвинению... |
> to Stroybat > В книге Успенского "Тайный советник вождя" конно-сводный корпус, который организовал Думенко, порезрительно именуется конно-сбродным. А ведь Думенко САМ организовал и вооружил его, для борьбы с белыми. Слишком самостоятельный был, рвался на фронт, а его держали в тылу. А вообще - "запутанное дело" (с) "Приключения Шерлока Холмса и доктора ватсона". ---------------------------------------------------- Это точно. Хотя мне кажется, что не один этот корпус в составе Красной Армии мог таковым именоваться. И многие тогдашние руководители решали задачу подчинения себе таких вод "сбродных" соединений, которые могли просто отказаться выполнять приказы тогдашнего военного руководства. А Думенко ИМХО - один из многих. Не более. Кстати, вот тут еще можно про него прочитать. http://civwar.hotbox.ru/articles/batprob/dymn.htm Это как бы официальная версия. Но между строк документов там много интересного можно почерпнуть. |
Автор:
karai2
Дата: 11.05.2004 17:09 Re: День 11-05-1920: По ложному обвинению... |
> to Берия > А вот мне отсюда не видно, было ли ложным обвинение, судя по "Очищению" Резуна, у Думенко были контакты с американцами, которые выходили за рамки служебных.....Да и фраза :"Я американским языком не владею" как-то не вяжется с гигантом мысли и дела....Кстати, а материалы его дела рассекречены? Кто-нибудь из Вас их видел? ---------------------------------------------------- у резуна речь шла не о думенко а о дыбенко |
Автор:
ZM
Дата: 11.05.2005 05:28 Re: День 11-05-1920: По ложному обвинению... |
> to Берия > А вот мне отсюда не видно, было ли ложным обвинение, судя по "Очищению" Резуна, у Думенко были контакты с американцами, которые выходили за рамки служебных.....Да и фраза :"Я американским языком не владею" как-то не вяжется с гигантом мысли и дела....Кстати, а материалы его дела рассекречены? Кто-нибудь из Вас их видел? ---------------------------------------------------- Не путайте Думенко и Дыбенко. |
> to Svin > Кстати, вот тут еще можно про него прочитать. > http://civwar.hotbox.ru/articles/batprob/dymn.htm > > Это как бы официальная версия. Но между строк документов там много интересного можно почерпнуть. ---------------------------------------------------- Спасибо за ссылку |
Автор:
Pan_Stepan
Дата: 11.05.2005 18:34 Re: День 11-05-1920: По ложному обвинению... |
Троцкий (тля перелетная) свою руку приложил. Ну очччччень не любил он козаков и казаков.. |
Автор:
Григорий
Дата: 11.05.2005 22:40 Re: День 11-05-1920: По ложному обвинению... |
[C транслита] > то Замполит > > то Драгон > > > Вопрос - чем козак от казака отличается? > ---------------------------------------------------- > Свидомостью. ---------------------------------------------------- А от казаха?:-) |
Автор:
karai2
Дата: 11.05.2006 11:26 Re: День 11-05-1920: По ложному обвинению... |
http://militera.lib.ru/prose/russian/maslov/index.html — Ворошилов умеет слово держать. Сырцов всей пятерней помял твердые, как камень, монгольские скулы. — Да, с Думенко он строго обошелся... Рядовой царской армии Думенко командовал корпусом. Бойцы его боготворили: и рубака лихой, и в обращении прост. И не строг — на многие шалости своих подчиненных смотрел сквозь пальцы, ибо от природы сам был шаловлив, — и выпить не дурак, и до женского пола большой любитель. Но и Ростове Думенко хватил через край, и, чтобы остановить разбойного атамана, к нему в штаб прибыл комиссар корпуса Микеладзе. И погорячился. Надо бы разбор на утро оставить, когда Думенко, мучаясь совестью и сгорая от стыда за содеянное, обычно падал перед иконами на колени и бился лбом об пол, замаливая грехи. Но Микеладзе, увидев, что гуляет весь штаб, что гулянию этому и конца не видно, не выдержал, грохнул куликом но столу, заорал, сверкая белками изумрудных восточных глаз: — Пьянку прекратить! Может быть, Думенко и послушался бы — мужик он, в общем-то, был покладистый, — но подлила масла в огонь юная гимназистка, которую хлопцы пустили по рукам. Выскочив и слезах из соседней комнаты, она, прикрывая руками обнаженную грудь, истошно завопила: |
> to karai2 > http://militera.lib.ru/prose/russian/maslov/index.html > > — Ворошилов умеет слово держать. > > Сырцов всей пятерней помял твердые, как камень, монгольские скулы. > > — Да, с Думенко он строго обошелся... > > Рядовой царской армии Думенко командовал корпусом. Бойцы его боготворили: и рубака лихой, и в обращении прост. И не строг — на многие шалости своих подчиненных смотрел сквозь пальцы, ибо от природы сам был шаловлив, — и выпить не дурак, и до женского пола большой любитель. > > Но и Ростове Думенко хватил через край, и, чтобы остановить разбойного атамана, к нему в штаб прибыл комиссар корпуса Микеладзе. И погорячился. Надо бы разбор на утро оставить, когда Думенко, мучаясь совестью и сгорая от стыда за содеянное, обычно падал перед иконами на колени и бился лбом об пол, замаливая грехи. Но Микеладзе, увидев, что гуляет весь штаб, что гулянию этому и конца не видно, не выдержал, грохнул куликом но столу, заорал, сверкая белками изумрудных восточных глаз: > > — Пьянку прекратить! > > Может быть, Думенко и послушался бы — мужик он, в общем-то, был покладистый, — но подлила масла в огонь юная гимназистка, которую хлопцы пустили по рукам. Выскочив и слезах из соседней комнаты, она, прикрывая руками обнаженную грудь, истошно завопила: |
Автор:
karai2
Дата: 11.05.2006 13:09 Re: День 11-05-1920: По ложному обвинению... |
> to Ramzes > > если судить по рассказу - то правильно, что к стенке поставили! ---------------------------------------------------- Ну рассказ все ж таки художественный, хотя, вроде бы близкий к истине... А Думенко в Первую Мировую стал полным Георгиевским кавалером и был таки не рядовым а вахмистром. Так шта-а-а... Кто его знает как оно там было... |
> to karai2 > > to Ramzes > > > > если судить по рассказу - то правильно, что к стенке поставили! > ---------------------------------------------------- > > Ну рассказ все ж таки художественный, хотя, вроде бы близкий к истине... > > А Думенко в Первую Мировую стал полным Георгиевским кавалером и был таки не рядовым а вахмистром. > > Так шта-а-а... Кто его знает как оно там было... ---------------------------------------------------- Отсутствие дисциплины в веренных войсках - есть суть преступления и командир головой отвечает за это! Так чта правильно хлопнули... таких "партизан" еще много потом насстреляли.... |
> to karai2 > ---------------------------------------------------- > Ну рассказ все ж таки художественный, хотя, вроде бы близкий к истине... > А Думенко в Первую Мировую стал полным Георгиевским кавалером и был таки не рядовым а вахмистром. ---------------------------------------------------- видимо вахмистр это не звание, а образ жизни |
Не обижайте вахмистров. Согласен с теми кто просит в календаре поправить - просто был расстрелян. О ложности - верности приговора судить нельзя. На какие шалости он глаза закрывал? А скорее всего, как в советских фильмах Махновцев изображали, так и его орлы себя вели, не учуял сей боец того, что война к закату клонится и времена меняются, опять служба а не вольница, вот и поплатился. |
Автор:
sr111
Дата: 11.05.2008 02:15 Re: День 11-05-1920: По ложному обвинению... |
Господа, а у кого нибудь есть список командиров 2-й конной? Я как-то начинаю сомниваться о ее существовании. Очень много о ней начали говорить во время перестройнки, что дескать не Буденный и Ворошилов, а другие выиграли войну. Оно конечно и верно, там и Тухачевский со товарищи был, но про 2-ю конную говорят что она разгромила Деникина и Махно. Ну, понянто, Миронов- невинная жертва беспридела. Но кроме него- никого не знаю. Говорят Городовиков, говорят Думенко. Это все? Гугл и яндекс ничего не дали :-( |
> to sr111 > Господа, а у кого нибудь есть список командиров 2-й конной? Я как-то начинаю сомниваться о ее существовании. Очень много о ней начали говорить во время перестройнки, что дескать не Буденный и Ворошилов, а другие выиграли войну. Оно конечно и верно, там и Тухачевский со товарищи был, но про 2-ю конную говорят что она разгромила Деникина и Махно. Ну, понянто, Миронов- невинная жертва беспридела. Но кроме него- никого не знаю. Говорят Городовиков, говорят Думенко. Это все? Гугл и яндекс ничего не дали :-( ---------------------------------------------------- не знаю насколько правдиво: http://ru.wikipedia.org/wiki/2-я_конная_армия_(Красные) |
> to sr111 > Господа, а у кого нибудь есть список командиров 2-й конной? Я как-то начинаю сомниваться о ее существовании. Очень много о ней начали говорить во время перестройнки, что дескать не Буденный и Ворошилов, а другие выиграли войну. Оно конечно и верно, там и Тухачевский со товарищи был, но про 2-ю конную говорят что она разгромила Деникина и Махно. Ну, понянто, Миронов- невинная жертва беспридела. Но кроме него- никого не знаю. Говорят Городовиков, говорят Думенко. Это все? Гугл и яндекс ничего не дали :-( ---------------------------------------------------- Насчет списка пока не помогу, но вот тут есть немного про действие 2-й КА в Крыму: http://www.rkka.ru/analys/2ka/main.htm Кто брал Крым в 1920 году ? |
> to sr111 > Господа, а у кого нибудь есть список командиров 2-й конной? Я как-то начинаю сомниваться о ее существовании. Очень много о ней начали говорить во время перестройнки, что дескать не Буденный и Ворошилов, а другие выиграли войну. Оно конечно и верно, там и Тухачевский со товарищи был, но про 2-ю конную говорят что она разгромила Деникина и Махно. Ну, понянто, Миронов- невинная жертва беспридела. Но кроме него- никого не знаю. Говорят Городовиков, говорят Думенко. Это все? Гугл и яндекс ничего не дали :-( ---------------------------------------------------- До наступления на Варшаву командовал Городовиков О.И. Потом Миронов Ф.К. В конце 1920 г. Вторая Конная была расформирована и превращена во 2-й конный корпус. |
Автор:
sr111
Дата: 11.05.2008 21:30 Re: День 11-05-1920: По ложному обвинению... |
> to hiursa > > to sr111 > > Господа, а у кого нибудь есть список командиров 2-й конной? Я как-то начинаю сомниваться о ее существовании. Очень много о ней начали говорить во время перестройнки, что дескать не Буденный и Ворошилов, а другие выиграли войну. Оно конечно и верно, там и Тухачевский со товарищи был, но про 2-ю конную говорят что она разгромила Деникина и Махно. Ну, понянто, Миронов- невинная жертва беспридела. Но кроме него- никого не знаю. Говорят Городовиков, говорят Думенко. Это все? Гугл и яндекс ничего не дали :-( > ---------------------------------------------------- > До наступления на Варшаву командовал Городовиков О.И. > Потом Миронов Ф.К. > В конце 1920 г. Вторая Конная была расформирована и превращена во > 2-й конный корпус. ---------------------------------------------------- Отдельный корпус или в составе чего-нибудь? Где он потом отличился? |
> to sr111 > > to hiursa > > > to sr111 > ---------------------------------------------------- > Отдельный корпус или в составе чего-нибудь? Где он потом отличился? ---------------------------------------------------- Вроде в составе 10-й армии.Надо проверить. |
> to hiursa > > to sr111 > > > to hiursa > > > > to sr111 > > ---------------------------------------------------- > > Отдельный корпус или в составе чего-нибудь? Где он потом отличился? > ---------------------------------------------------- > Вроде в составе 10-й армии.Надо проверить. ---------------------------------------------------- Отставить. В состав 9-й армии.А в марте 1921 г был расформирован. http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=121&sid=92114 |
Автор:
Дмитрий Горчилин
Дата: 11.05.2011 11:04 Re: День 11-05-1920: По ложному обвинению... |
Неоднократно попадалась информация о том, что парень был просто неуправляемым, без тормозов. Залеты на уровне сержанта- это плохо, но когда такое случается на уровне армейского руководства- беда. Завтра непонятно что может в голову стукнуть, вплоть до мятежа, окажется в тылу чужая армия- бед не оберешься. Буденый может и не был столь харизматичной личностью, но человеком был вполне адекватным, управляемым, предсказуемым, имел о дисциплине достаточно четкие представления. Именно таким и должен быть командир. |
"...руководил кавполком, кавбригадой, кавдивизией, на базе которой были созданы 1-я и 2-я Конные Армии...". Ошибочка вышла. После ранения Думенко (или заболевания тифом, не помню точно) Особой кавдивизией командовал Буденный. Затем на базе дивизии с прибытием дивизии Апанасенко был создан Конный корпус, затем развёрнутый в 1-ю Конную Армию. Думенко после выздоровления командовал другим - Сводным конным корпусом. Уже после ареста и расстрела Думенко на базе Сводного корпуса создана 2-я Конная Армия. Необходимость её создания определялась тем, что 1-я Конная была занята на польском фронте. А в Северной Таврии, против Врангеля, крайне нужно было крупное объединение конницы. 2-я Конная была гораздо меньше по составу и слабее, чем 1-я. Тем не менее неплохо проявила себя в боях под руководством Миронова. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 11-05-1920: По ложному обвинению...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |