Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 14-05-1945: Пилот... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Mihal
Дата: 13.05.2004 23:16
День 14-05-1945: Пилот...
если этот пилот был не случайным камикадзе, то его самолёт довольно странно называть истребителем-бомбардировщиком.
прямо сказать, таран наземных целей имеет мало общего с бомбардировкой.
Автор: Сухопутный Крыс
Дата: 13.05.2004 23:30
Re: День 14-05-1945: Пилот...
Ну, цель была ни разу не наземная. :-)
Автор: AlexLoL
Дата: 14.05.2004 08:20
Re: День 14-05-1945: Пилот...
to Mihal
Да его хоть разведчиком назови - цели-то он достиг ...
Автор: maxez
Дата: 14.05.2004 08:33
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to Mihal
> если этот пилот был не случайным камикадзе, то его самолёт довольно странно называть истребителем-бомбардировщиком.
> прямо сказать, таран наземных целей имеет мало общего с бомбардировкой.
----------------------------------------------------

*Если я правильно понял, Томи камикадзе не был - его задача заключалась в атаке кораблей РЛД без обязательного тарана. Отряд камикадзе ведь обеспечивался силами подавления кораблей радиолокационного дозора - обычными пикировщиками или ИБ, и истребителями - отбить атаки боевого воздушного патруля авианосного соединения, и все это с целью довести группу камикадзе до авианосцев с наименьшими потерями. При этом в составе группы камикадзе могли быть и расползающиеся от старости полотняные бипланы Е7К , а истребители сопровождения летели на крутейших N1K2-J только с завода. Естественно, навыки строевых пилотов групп обеспечения удара были круче, чем месячная пилотажная подготовка самих камикадзе. Томи, оценив навыки подопечных, посчитал, наверно, что и в этот раз атака будет сорвана, и решил поучаствовать сам. Все очевидцы говорят, что искать в обгоревших останках документы с целью установления личности пилота, таранившего авианосец, заставило именно его искусство, с которым были обмануты упреждения расчетов всех корабельных огневых средств. Если бы камикадзе в среднем имели бы такую вот подготовку, амерам бы пришлось гораздо тяжелее. К счастью, поточные смертники не могут быть подготовлены как профессиональные военные.
А6М5 "зеро" (a - с 7,71мм пулеметами, b - с 13,2 мм) - предпоследняя летавшая модификация знаменитого истребителя, приспособленная для нанесения удара 250-кг бомбой с пикирования, появилась из-за того, что основной пикировщик японского флота D4Y имел довольно короткое крыло и его разбег по полетной палубе требовал полутора сотен метров как минимум - настолько длинного стартового участка палуб у большинства японских авианосцев, переделанных из других кораблей и судов, просто не было. Вот и решили приспособить проверенный истребитель - в бою у Марианнских островов на японцах сидело около сотни таких ИБ. Но толку от них было мало - он появился, только когда эти самолеты стали использоваться как камикадзе - на совести именно этих машин в руках пилотов-смертников еще 2 эскортных авианосца - "Бисмарк Си" и "Сент Ло", не считая нескольких ЭМ и LST.
Автор: maxez
Дата: 14.05.2004 09:27
Re: День 14-05-1945: Пилот...
*О зенитчиках Биг Э есть еще две забавные истории - прои отражении воздушных боев над АУГ случались попадания и в свои самолеты - у Восточных Соломон 20-мм "эрликоны" под местным управлением обстреляли по ошибке только что взлетевший SBD командира собственной авиагруппы, героя Мидуэя коммандера Макса Лесли, попав один или два раза. На что офицер вызвал по радио эйрбосса и сказал примерно следующее - "Поздравляю, ребята, вы научились попадать. Только дальше тренируйтесь на японцах".
Вторая - сбитый, кажется, в 1943 армейский В-25 - группу этих самолетов 5 ВА, как ни в чем не бывало пересекающего курс корабля на малой высоте, приняли по рогатому килевому оперению за японские G3М и сбили один самолет, из быстро затонувшего фюзеляжа не смог выбраться один член экипажа - остальных "Энтерпрайз" и подобрал со словами "Мы тут японца сбили, а вы-то откуда?"
Автор: Uncle Fedor
Дата: 14.05.2004 09:56
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to maxez
> *О зенитчиках Биг Э есть еще две забавные истории
....
----------------------------------------------------
Хе-хе... про зенитчиков можно вообще рассказать уйму всяких забавных историй - я сам как летун их имею :-)

При упоминании тихоокеанского театра сразу вспоминается история, если мне не изменяет память с зенитчиками 2-го "Йорктауна" при набеге на Рабаул где-то в 1943г - они исхитрились подбить и взорвать в воздухе падающую на корабль бомбу (полагаю что, все-таки, случайно). Это вам не по своим комэскам палить :-)
Автор: maxez
Дата: 14.05.2004 10:16
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to Uncle Fedor
> > to maxez
> > *О зенитчиках Биг Э есть еще две забавные истории
> ....
> ----------------------------------------------------
> Хе-хе... про зенитчиков можно вообще рассказать уйму всяких забавных историй - я сам как летун их имею :-)
>
> При упоминании тихоокеанского театра сразу вспоминается история, если мне не изменяет память с зенитчиками 2-го "Йорктауна" при набеге на Рабаул где-то в 1943г - они исхитрились подбить и взорвать в воздухе падающую на корабль бомбу (полагаю что, все-таки, случайно). Это вам не по своим комэскам палить :-)
----------------------------------------------------

*Ну, говорят, что не случайно - на бонбу среагировал РЛ-взрыватель 127-мм снаряда.

А сам момент темки в календарь - вот:
http://www.cv6.org/noumea/default.asp?uri=browse/event/battles_engagements/kyushu_may_1945
Автор: maxez
Дата: 14.05.2004 10:27
Re: День 14-05-1945: Пилот...
*Ага, умгу, значит, всёж камикадзе - настоящее имя Shunsuke Tomiyasu. Либо докУменты обгорели до "Zai Tomi" ("Покажи мне в названии "За передовую магию" хоть одну букву "К";-)) (с)), либо это - загробное имя. Душа японца - неисповедимые потемки.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 14.05.2004 10:49
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to maxez
...
> А сам момент темки в календарь - вот:
> http://www.cv6.org/noumea/default.asp?uri=browse/event/battles_engagements/kyushu_may_1945
----------------------------------------------------
Спасиб, не без удовльствия глянул на фотки...
Кстати, обращает внимание - элеватор пошел по женской линии, а стенки его шахты стоят "ну как живые" (с), даже слегка не выгнуло...
Вот что значит непроникающий боеприпас - абануло на плите элеватора, уронило её в шахту, народу небось осколками посекло, пожар опять же, а корпусные конструкции в целом приличный вид имеют...
Автор: maxez
Дата: 14.05.2004 13:05
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to Uncle Fedor
> > to maxez
> ...
> > А сам момент темки в календарь - вот:
> > http://www.cv6.org/noumea/default.asp?uri=browse/event/battles_engagements/kyushu_may_1945
> ----------------------------------------------------
> Спасиб, не без удовльствия глянул на фотки...
> Кстати, обращает внимание - элеватор пошел по женской линии, а стенки его шахты стоят "ну как живые" (с), даже слегка не выгнуло...
> Вот что значит непроникающий боеприпас - абануло на плите элеватора, уронило её в шахту, народу небось осколками посекло, пожар опять же, а корпусные конструкции в целом приличный вид имеют...
----------------------------------------------------

*Плита самого подъемника какое-то время летала в воздухе, что формально означает, что этот Томи выполнил требования инструкции камикадзе - СБРАСЫВАТЬ бомбу, а не врезаться в палубу вместе с нею. Формально смертник становился смертником именно потому, что на высоте сброса 70 метров самолет из пикирования не выводится. Выводился бы - плиз, лети домой героем;-))
Автор: Anton
Дата: 14.05.2004 13:45
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to maxez
... остальных "Энтерпрайз" и подобрал со словами "Мы тут японца сбили, а вы-то откуда?"
----------------------------------------------------
1-я Мировая Война. Средиземное море. Королевский ВМФ сопровождает транспорты с французскими войсками из Африки в порты южной Франции. Обнаруживают подводную лодку, со словами "так, своих тут быть не должно!" ее топят. Вылавливают экипаж. Радиограмма командира эскорта: "Квадрат такой-то. Потопил подводную лодку противника. Экипаж почему-то говорит по-итальянски".
Автор: Uncle Fedor
Дата: 14.05.2004 13:47
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to maxez
....
> *Плита самого подъемника какое-то время летала в воздухе, что формально означает, что этот Томи выполнил требования инструкции камикадзе - СБРАСЫВАТЬ бомбу, а не врезаться в палубу вместе с нею. Формально смертник становился смертником именно потому, что на высоте сброса 70 метров самолет из пикирования не выводится. Выводился бы - плиз, лети домой героем;-))
----------------------------------------------------
Хм... высота сброса бомб в 70 м навеяла мне вопрос: а есть достоверные свидетельства, почему японцы (с помощью тех же камикадзе) практически не применяли топмачтовую тактику. Если бы они даже и не долетали так до бортов, то огонь ЗА точно наносил бы солидные повреждения своим же кораблям - они и так в каждой атаке получали по нескольку попаданий от своих же зениток - даром что японцы сверху пикировали. Опять же рассосредоточение зенитного огня, да и радиовзрыватели менее эффективны были бы...
Автор: maxez
Дата: 14.05.2004 14:39
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to Uncle Fedor
> > to maxez
> ....
> > *Плита самого подъемника какое-то время летала в воздухе, что формально означает, что этот Томи выполнил требования инструкции камикадзе - СБРАСЫВАТЬ бомбу, а не врезаться в палубу вместе с нею. Формально смертник становился смертником именно потому, что на высоте сброса 70 метров самолет из пикирования не выводится. Выводился бы - плиз, лети домой героем;-))
> ----------------------------------------------------
> Хм... высота сброса бомб в 70 м навеяла мне вопрос: а есть достоверные свидетельства, почему японцы (с помощью тех же камикадзе) практически не применяли топмачтовую тактику. Если бы они даже и не долетали так до бортов, то огонь ЗА точно наносил бы солидные повреждения своим же кораблям - они и так в каждой атаке получали по нескольку попаданий от своих же зениток - даром что японцы сверху пикировали. Опять же рассосредоточение зенитного огня, да и радиовзрыватели менее эффективны были бы...
----------------------------------------------------

*Видишь ли, еропейский glide bombing а-ля "бленхеймы" и его немецкий вариант с труднопроизносимым названием, который применяли Fw200 и He111 KG.26 и KG.40, равно как и японский метод горизонтального бомбометания с G4М мало отличались от американского skip-bombing: скорее это американский метод дополнял "скольжение" пальбой из стрелкового оружия по курсу и замедленными взрывателями бомб - во всех этих случаях предельная высота бомбометания не превышала 100 -150 метров. Именно так японским левелам удавалось класть бонбы таким образом довольно точно не только в довольно крупные корабли - вспомни ЭАВ "Сэнти" и первый "Хьюстон" (вывод из строя кормовой башни - попадание 250кг с левела G3M; какой-то из "эссексов", кажется, "Хэнкок" тоже получил бонбу с горизонтального), но и в тральщики и даже катера - февраль 1942 в Голландской Ост-Индии. Более того, немецкие "кондоры" с использованием специальных прицелов Lotfe 7H добивались результатов и с высот порядка трех-пяти км: 22 мая 1943 один
Автор: maxez
Дата: 14.05.2004 14:58
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to Uncle Fedor
почему японцы (с помощью тех же камикадзе) практически не применяли топмачтовую тактику.

*И потом - японские головы работают странно, и в торпедах тип 91 мод 4 impr. и выше стоял контактный взрыватель с замедлением - на случай применения торпеды как бонбы, без контакта с водой. Устройство для сбразываният торпеды на В6N имело 2 режима - основной, с углом входа торпеды в воду 27гр. и запуском движка, и резервный, с углом 70гр. и без запуска - просто отвесно падающая на голову торпеда. О достоверных результатх ничего не известно, но прием и техника под него существовали. Я так понимаю, два из шести самолетов, атаковавших CV-3 "Саратога" 21 февраля 1945 года, были именно "джиллами", а они пикировать не могли вообще - удар с горизонтального полета, как ты и имел ввиду, в борт, а не в палубу. Но бонбы (или, возможно, даже торпеды резервным способом, но маловероятно) они сбросили за несколько десятков метров перед столкновением, что здорово повредило подводный борт авианосца.
Потом - само пикирование. Хоть Ju88 и считается "пикирующим" бомбером, имел тормозные решетки, автомат ввода-вывода и всё такое, он все равно не мог бонбить с отвестного пикирования, как Ju87 - для него предельный угол, по памяти, составлял 65 градусов.
То есть - для нанесения точного бомбового удара пикирование, кабрирование и прочие пилотажные прелести не нужны - можно все сделать с бреющего, но в этом случае самолет, понятно, сильно уязвим от огня снизу. А если огонь слабенький, то... почему бы и нет?
Автор: Ствол
Дата: 14.05.2004 15:05
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to maxez
> > to Uncle Fedor
> почему японцы (с помощью тех же камикадзе) практически не применяли топмачтовую тактику.
>
> ----------------------------------------------------
А тактика топмачтовая по эффективности разве выше пикирования? А в каком случае потери авиации меньше?
Автор: maxez
Дата: 14.05.2004 15:17
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to Ствол
> > to maxez
> > > to Uncle Fedor
> > почему японцы (с помощью тех же камикадзе) практически не применяли топмачтовую тактику.
> >
> > ----------------------------------------------------
> А тактика топмачтовая по эффективности разве выше пикирования? А в каком случае потери авиации меньше?
----------------------------------------------------

*Пикировщики 2МВ в основном 1-моторные машины, были сильно ограничены по калибру боеприпаса - самый большой из реальных - амеровская бронебойка М52, 454-кг. Была там еше 721-кг бронебойнка, но с ней у "Донтлесса", не говоря уж о "Бисте", радиус сокращался до 200 миль, и ее использовали только британцы с "барракуд" для удара по "Тирпитцу" в Норвегии - без сногсшибательных результатов.
Топмачтовики амовские (TBF/TBM и В-25 ) смело летали с 908-кг бонбой, наши (ну как наши? Тоже амовские...) А-20Ж - и с 1000-кг. Потери зависят от ЗОС - если ПВО корабля организована правильно, они в любом случае будут большими.
Реально в начале войны меньше страдали пикировщики, в конце - топмачтовики. Появление скорострельных МЗА с управлением от радаров привело к исчезновению и тех, и других - но ухо нужно держать стволом вверх;-)) - аргентусы весной 1982 бустро просекли, что если "скайхок" пройдет зону "Си Дарта" и увернется от лобовой атаки "Харриера", сбивать его при топмачтовом методе англичанам просто нечем. Понято - сделано: ЭМ УРО "Ковентри" именно это и продемонстрировал. Это последняя жертва топмачтовиков.
Автор: maxez
Дата: 14.05.2004 15:59
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to Anton
> > to maxez
> ... остальных "Энтерпрайз" и подобрал со словами "Мы тут японца сбили, а вы-то откуда?"
> ----------------------------------------------------
> 1-я Мировая Война. Средиземное море. Королевский ВМФ сопровождает транспорты с французскими войсками из Африки в порты южной Франции. Обнаруживают подводную лодку, со словами "так, своих тут быть не должно!" ее топят. Вылавливают экипаж. Радиограмма командира эскорта: "Квадрат такой-то. Потопил подводную лодку противника. Экипаж почему-то говорит по-итальянски".
----------------------------------------------------

*Да, скока хочешь. Работа С.В. Патянина по КРЛ типа "Аретьюза":

"Незадолго до полуночи немецкая суб
Автор: maxez
Дата: 14.05.2007 23:01
Re: День 14-05-1945: Пилот...
*Ы.

Я и раньше подозревал, что с именем не всё так (ну не бывает у японцев таких имен) - а теперь-то уж каждый знает, что пара иероглифов, разобранных амеров на обгоревших останках одежды пилота,недостаточны для истории. Имя летчика - Shunsuke Tomiyasu, и он был самым настоящим камикадзе. Смелыйм, да еще и умелым. Однако доктор Стивен Юинг, автор книги USS Enterprise: The Most Decorated Ship Of WWII, 1982, приводит свидетельства очевидцев о том, что самолет в перевернутом состоянии врезался в корабль случайно - левое крыло А6М было отстрелено зенитным снарядом, и он просто потерял управление.
Ну, в общем, вот...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.05.2007 23:36
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to maxez

Однако доктор Стивен Юинг, автор книги USS Enterprise: The Most Decorated Ship Of WWII, 1982, приводит свидетельства очевидцев о том, что самолет в перевернутом состоянии врезался в корабль случайно - левое крыло А6М было отстрелено зенитным снарядом, и он просто потерял управление.
----------------------------------------------------
Отец моего одноклассника в первом боевом вылете на Ил-2 поймал в плоскость 76-мм зенитный снаряд, дыра - в полкрыла. Самолет сделал бочку, но продолжал управляемый полет. Кое-как дотянул, сел и... был комиссован из-за контузии. Дожил до 80-х... Судьба.
Автор: maxez
Дата: 15.05.2007 00:01
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to Кадет Биглер
> > to maxez
>
> Однако доктор Стивен Юинг, автор книги USS Enterprise: The Most Decorated Ship Of WWII, 1982, приводит свидетельства очевидцев о том, что самолет в перевернутом состоянии врезался в корабль случайно - левое крыло А6М было отстрелено зенитным снарядом, и он просто потерял управление.
> ----------------------------------------------------
> Отец моего одноклассника в первом боевом вылете на Ил-2 поймал в плоскость 76-мм зенитный снаряд, дыра - в полкрыла. Самолет сделал бочку, но продолжал управляемый полет. Кое-как дотянул, сел и... был комиссован из-за контузии. Дожил до 80-х... Судьба.
----------------------------------------------------

* Ну, Ил-2 все же гораздо крепче "ноля". Сакаида писал, что амеры вырезали из сбитых А6М кусочки обшивки на память бритвенными лезвиями. Очень хлипкий был самолет. Тем более, если он попал под разрыв радиолокационного 127-мм.
А вот насчет калибра в твоем случае... свой, советский зенитный снаряд? Разве у немцев был такой зенитный калибр?
Автор: Domnitch
Дата: 15.05.2007 10:02
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to maxez
> * Ну, Ил-2 все же гораздо крепче "ноля". Сакаида писал, что амеры вырезали из сбитых А6М кусочки обшивки на память бритвенными лезвиями. Очень хлипкий был самолет. Тем более, если он попал под разрыв радиолокационного 127-мм.
> А вот насчет калибра в твоем случае... свой, советский зенитный снаряд? Разве у немцев был такой зенитный калибр?
----------------------------------------------------
Зенитного калибра 76мм у немцев ЕМНИП не было, да и вообще калибра 76мм не было - был 75мм в полевой, танковой и противотанковой артиллерии. В воспоминаниях фронтовиков упоминается, что танковые колонны при налете штурмовиков вели огонь в том числе и из пушек - прямое попадание разносило Ил-2 в клочья. Единственное, что может придти в голову - что немецкий танкист в горячке боя выстрелил бронебойным. Тогда невзорвавшийся снаряд действительно мог проделать дыру и пролететь дальше...
Автор: maxez
Дата: 15.05.2007 10:20
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to Domnitch
Единственное, что может придти в голову - что немецкий танкист в горячке боя выстрелил бронебойным. Тогда невзорвавшийся снаряд действительно мог проделать дыру и пролететь дальше...
----------------------------------------------------

* Попадание из танковой пушки в штурмовик - это случайность. В принципе, в таких случаях сложно определить калибр, хотя неразорвавшиеся снаряды обычно просто пробивали планер. Возвратившийся из налета на Пирл-Харбор "кейт" с АВ "Сорю" привез с собой шестидюймовую дырку в фюзеляже, которую получил, видимо, с КРЛ "Хелена", выходя из атаки вдоль борта корабля - видимо, от 127/38 крейсера, ибо 152-мм огня корабль не вёл.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 15.05.2007 12:19
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to maxez

> А вот насчет калибра в твоем случае... свой, советский зенитный снаряд? Разве у немцев был такой зенитный калибр?
----------------------------------------------------
Ну, я просто пересказал слова старика, особо не вдумываясь.
Какой там у немцев был калибр зениток? 88-мм? Еще хлеще.
Да, в принципе, и свои могли влупить ошибкой...
Автор: Бывший Мент
Дата: 15.05.2007 12:27
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to Кадет Биглер

> Какой там у немцев был калибр зениток? 88-мм? Еще хлеще.
> Да, в принципе, и свои могли влупить ошибкой...
----------------------------------------------------
Зенитные орудия Германии:
- 20-мм FlaK 30-38;
- 20-мм Flakwierling 38;
- 30-мм FlaK 103;
- 37-мм FlaK 36-37;
- 37-мм FlaK 18;
- 37-мм FlaK 43;
- 50-мм FlaK 41;
- 55-мм FlaK 58;
- 88-мм FlaK 18-36-37;
- 88-мм FlaK 41;
- 105-мм FlaK 38-39;
- 128-мм FlaK 40;
- 150-мм FlaK 50-60F.
Автор: maxez
Дата: 15.05.2007 13:03
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to Кадет Биглер
> > to maxez
>
> > А вот насчет калибра в твоем случае... свой, советский зенитный снаряд? Разве у немцев был такой зенитный калибр?
> ----------------------------------------------------
> Ну, я просто пересказал слова старика, особо не вдумываясь.
> Какой там у немцев был калибр зениток? 88-мм? Еще хлеще.
> Да, в принципе, и свои могли влупить ошибкой...
----------------------------------------------------

* Ну, если уже при штурмовке - то, скорее всего, немцы из какой-то 37-мм миллиметровки. Были у них и 40-мм Flak 40, это который "бофорс", но я не уверен, что они существовали на "резиновом ходу". В принципе, 37-мм снаряды немецких ПЛ не раз и не два ломали плоскости гораздо более крупных самолетов, "либерейторов" Берегового Командования КВВС.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 15.05.2007 13:06
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to maxez

> * Ну, если уже при штурмовке - то, скорее всего, немцы из какой-то 37-мм миллиметровки. Были у них и 40-мм Flak 40, это который "бофорс", но я не уверен, что они существовали на "резиновом ходу". В принципе, 37-мм снаряды немецких ПЛ не раз и не два ломали плоскости гораздо более крупных самолетов, "либерейторов" Берегового Командования КВВС.
----------------------------------------------------
Теперь уж спросить не у кого...
Автор: Чудной механик
Дата: 14.05.2008 14:15
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to Бывший Мент
> > to Кадет Биглер
>
> > Какой там у немцев был калибр зениток? 88-мм? Еще хлеще.
> > Да, в принципе, и свои могли влупить ошибкой...
> ----------------------------------------------------
> Зенитные орудия Германии:
> - 20-мм FlaK 30-38;
> - 20-мм Flakwierling 38;
> - 30-мм FlaK 103;
> - 37-мм FlaK 36-37;
> - 37-мм FlaK 18;
> - 37-мм FlaK 43;
> - 50-мм FlaK 41;
> - 55-мм FlaK 58;
> - 88-мм FlaK 18-36-37;
> - 88-мм FlaK 41;
> - 105-мм FlaK 38-39;
> - 128-мм FlaK 40;
> - 150-мм FlaK 50-60F.
----------------------------------------------------
Почитал про 150 и 230мм Flak(и), дальность 36км, вес снаряда около 200кг. Это если такой снаряд сделать управляемым и с неконтактным взрывателем то на мой дилетантский взгляд вполне можно и сейчас использовать, как замену ракетам поверхность-воздух малого радиуса действия. (Правда ещё остается вопрос выдержит ли электроника перегрузки и насколько такой снаряд будет дешевле ракеты)
Автор: maxez
Дата: 14.05.2008 16:17
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to Чудной механик
> Почитал про 150 и 230мм Flak(и), дальность 36км, вес снаряда около 200кг. Это если такой снаряд сделать управляемым и с неконтактным взрывателем то на мой дилетантский взгляд вполне можно и сейчас использовать, как замену ракетам поверхность-воздух малого радиуса действия. (Правда ещё остается вопрос выдержит ли электроника перегрузки и насколько такой снаряд будет дешевле ракеты)
----------------------------------------------------

* А чё такого? Амеры испытывали не так давно 152-мм универсалку - намана.
Автор: max454
Дата: 14.05.2008 16:23
Re: День 14-05-1945: Пилот...
> to Domnitch
> > to maxez
> > * Ну, Ил-2 все же гораздо крепче "ноля". Сакаида писал, что амеры вырезали из сбитых А6М кусочки обшивки на память бритвенными лезвиями. Очень хлипкий был самолет. Тем более, если он попал под разрыв радиолокационного 127-мм.
> > А вот насчет калибра в твоем случае... свой, советский зенитный снаряд? Разве у немцев был такой зенитный калибр?
> ----------------------------------------------------
> Зенитного калибра 76мм у немцев ЕМНИП не было, да и вообще калибра 76мм не было - был 75мм в полевой, танковой и противотанковой артиллерии. В воспоминаниях фронтовиков упоминается, что танковые колонны при налете штурмовиков вели огонь в том числе и из пушек - прямое попадание разносило Ил-2 в клочья. Единственное, что может придти в голову - что немецкий танкист в горячке боя выстрелил бронебойным. Тогда невзорвавшийся снаряд действительно мог проделать дыру и пролететь дальше...
----------------------------------------------------

А разве не лицензионными немецкими были советские зенитки 76,2 и 37 мм ?
Вроде как еще объяснялось, что из-за недопоставок оборудования по контрактам после 33-го, долго не могли освоить производство 37-мм.
Автор: max454
Дата: 14.05.2008 17:10
Re: День 14-05-1945: Пилот...
Гм, порылся в первоисточниках, почитал Маркса, - действительно Рейнметалл продал лицензию СССР на производство своей 75 мм зенитки и даже поставил несколько стволов 76,2, но похоже у себя ее на вооружение принимать не стали, сразу поставили флак - 18.
Под названием 3-К, эти пушки воевали на лидере "Ташкент", кстати.

Могли по тому ИЛу шарахнуть просто случайно-от испуга-перепутав.
Если уж штурмовики наши колонны ухитрялись разносить, то после налета например мессеров я думаю любой самолет вынырнувший из-за леса на 200-300 метрах очень напрягает :(
По себе могу сказать - если попасть не хочешь, то как раз, скорее всего попадешь :( . Несколько раз так бывало - потом было мучительно стыдно.
Автор: Рихтер
Дата: 14.05.2012 11:06
Re: День 14-05-1945: Пилот...
Сорри за некропост, но...
Кстати, скорее всего это был снаряд из танковой пушки. Попадалось очень много свидетельств как наших пилотов, так и немецких танкистов, что это была даже как бы рекомендованная тактика борьбы с русскими штурмовиками: при их появлении танки задним ходом съезжали в кювет или подходящую ямку так, что стволы задирались как можно выше и вели огонь осколочно-фугасными по самолетам.
Автор: maxez
Дата: 14.05.2012 11:09
Re: День 14-05-1945: Пилот...
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Имя летчика - Shunsuke Tomiyasu
* Да, кстати... он был студентом университета, если чо;-))



Часовой пояс GMT +2, время: 05:46.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100