Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 22-05-1929: Реввоенсовет СССР утвердил... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: HellPatrol
Дата: 21.05.2004 23:44
День 22-05-1929: Реввоенсовет СССР утвердил...
[C транслита]
Реввоенсовет СССР утвердил систему артиллерийского и пехотного вооружения Красной Армии на первую пятилетку.
----------------------------------------------------
А детали можно?

ето не та ли самая где по словам Суворова-Резуна, Тухачевский предложил миллион танков построить?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.05.2004 00:22
Re: День 22-05-1929: Реввоенсовет СССР утвердил...
> to HellPatrol
>
[C транслита]
> Реввоенсовет СССР утвердил систему артиллерийского и пехотного вооружения Красной Армии на первую пятилетку.
> ----------------------------------------------------
> А детали можно?
> ето не та ли самая где по словам Суворова-Резуна, Тухачевский предложил миллион танков построить?
Да ерунда это все. РККА досталось дикое количество разнотипных образцов вооружений. На первом этапе нужно было это все систематизировать, выбрать оружие пехотинца, офицера, определиться со стандартами артиллерии и пр.
Автор: Svin
Дата: 22.05.2004 12:34
> to Кадет Биглер
> Да ерунда это все. РККА досталось дикое количество разнотипных образцов вооружений. На первом этапе нужно было это все систематизировать, выбрать оружие пехотинца, офицера, определиться со стандартами артиллерии и пр.
А вот интересно, модель шашки кавалериста тоже была стандартизирована ?
Дата: 22.05.2004 14:19
> to Svin
> > to Кадет Биглер
> > Да ерунда это все. РККА досталось дикое количество разнотипных образцов вооружений. На первом этапе нужно было это все систематизировать, выбрать оружие пехотинца, офицера, определиться со стандартами артиллерии и пр.
> А вот интересно, модель шашки кавалериста тоже была стандартизирована ?
В армии все должно быть стандартизовано! А вообще, по истории вооружений есть обширная литература, но я холодным оружием интересовался мало.
Автор: Greg
Дата: 22.05.2004 20:19
Zamechu chto eta artileriyskaya programma sygrala polozhitel'nuyu rol'-
vsya voynu sovetskaya artilleriya kachestvenno prefvoshodila nemetskuyu,
kolichestvenno k stati tozhe.

A vyuchka artilleristov byla velikolepnoy - povezlo - vo glave artillerii stoyal
istinny professional Voronov chudom ne unichtozhenny Stalinym i ego banditami v 37-m
Дата: 22.05.2004 20:25
Zamechu chto eta artileriyskaya programma sygrala polozhitel'nuyu rol'-
vsya voynu sovetskaya artilleriya kachestvenno prefvoshodila nemetskuyu,
kolichestvenno k stati tozhe.

A vyuchka artilleristov byla velikolepnoy - povezlo - vo glave artillerii stoyal
istinny professional Voronov chudom ne unichtozhenny Stalinym i ego banditami v 37-m
Автор: Your Old Sailor
Дата: 23.05.2004 07:18
> to Кадет Биглер

> На первом этапе нужно было это все систематизировать, выбрать оружие пехотинца, офицера,...

Все в общем то и верно, за исключением одного момента. Не могла в то время РККА выбирать оружие офицера. Офицеров она в те годы исключительно к стенке ставила.
Автор: Alex
Дата: 23.05.2004 11:21
> to Кадет Биглер
> В армии все должно быть стандартизовано!
"Безобразие, доведённое до единообразия..." :-)
Дата: 22.05.2005 08:40
> to Кадет Биглер
> > to Svin
> > > to Кадет Биглер
> > > Да ерунда это все. РККА досталось дикое количество разнотипных образцов вооружений. На первом этапе нужно было это все систематизировать, выбрать оружие пехотинца, офицера, определиться со стандартами артиллерии и пр.
> > ----------------------------------------------------
> > А вот интересно, модель шашки кавалериста тоже была стандартизирована ?
> В армии все должно быть стандартизовано! А вообще, по истории вооружений есть обширная литература, но я холодным оружием интересовался мало.
--------------------------------------------------
Стандарт шашки - казачья образца 1909 года
Автор: Жид города Питера
Дата: 22.05.2006 08:39
> to Greg
> Стандарт шашки - казачья образца 1909 года
Не знаю, байка или нет, но слышал, что будто бы в 41-м вновь формируемые кавалерийские соединения вооружали шашками еще из старых запасов, на коих выбито было "За Веру, Царя и Отечество".
Дата: 22.05.2006 10:48
> to Жид города Питера
> > to Greg
> > Стандарт шашки - казачья образца 1909 года
> Не знаю, байка или нет, но слышал, что будто бы в 41-м вновь формируемые кавалерийские соединения вооружали шашками еще из старых запасов, на коих выбито было "За Веру, Царя и Отечество".
Не байка. Но для того, чтобы передать их в войска, потребовалось личное разрешение Сталина.
Автор: sas
Дата: 22.05.2006 13:10

> to Кадет Биглер
> > to Жид города Питера
> > > to Greg
> > > Стандарт шашки - казачья образца 1909 года
> > ----------------------------------------------------
> > Не знаю, байка или нет, но слышал, что будто бы в 41-м вновь формируемые кавалерийские соединения вооружали шашками еще из старых запасов, на коих выбито было "За Веру, Царя и Отечество".
> Не байка. Но для того, чтобы передать их в войска, потребовалось личное разрешение Сталина.
У нас в школе завуч рассказывал, что в 41-м его послали в марш с кремневым ружжом! Ну, может капсульным, но явно не берданкой. При подходе к передовой дали трехлинейки. Московское ополчение.
Дата: 22.05.2006 13:17
> to sas

> У нас в школе завуч рассказывал, что в 41-м его послали в марш с кремневым ружжом! Ну, может капсульным, но явно не берданкой. При подходе к передовой дали трехлинейки. Московское ополчение.
У Симонова в "Живых и мертвых" можно найти слова о том, что московское ополчение шло на фронт частично невооруженным...
Автор: Жид города Питера
Дата: 24.05.2006 11:41
Собственно на фронт московские дивизии народного ополчения отправлялись уже переформированными в линейные стрелковые дивизии. Если верить А. Исаеву. Это питерские ДНО сразу в бой...
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 22.05.2007 03:09
> to sas
> У нас в школе завуч рассказывал, что в 41-м его послали в марш с кремневым ружжом! Ну, может капсульным, но явно не берданкой. При подходе к передовой дали трехлинейки. Московское ополчение.
А патроны откуда взяли? Где-то на форуме уже было про какие-то музейные пушки.
В условиях нехватки металла в индустриализацию - даже тема с шашками не очень-то правдоподобно выглядит, что их было много, скорее всего на каком-то складе ДХ, в мобрезерве немного завалялось из-за бардака, а когда начали все выгребать, эти шашки и вылезли.
Автор: Petr O.
Дата: 22.05.2007 11:26
Не знаю как капсюльные ружья, но Берданки, особенно которые были переделаны под патрон 7.62 Мосина (200000 штук в 1900 году) почти гарантированно использовались, ополчением или может быть небоевыми частями. Вроде бы их до 50ых годов не резали, а держали в резерве. Да и патроны 10.75х58Р наверняка на складах оставались.

Вот узнать использовались ли ружья системы Крнка или Баранова было бы интересно! Их как раз можно было принять за капсюльные, переделками которых они были.
Автор: Lahti
Дата: 22.05.2007 17:41
Надеюсь не открою Америку, но на востоке Украины, в бывших соляных шахтах до сих пор в резерве хранится не малое количество старого оружия и боеприпаса к нему. Точно могу сказать о наличии там нескольких сотен тысяч мосинских трехлинеек, маузеров Kar98k, Gapand M1, десятков тысяч пистолетов-пулеметов Thompson mod.1928, пистолетов-пулеметов ППШ-41, ППС-43, пистолетов-пулеметов Erma MP-38/40, пулеметов MG-34, MG-42, Maxim обр.1910, и Дегтярев пехотный обр.1928. Однозначно знаю, что к каждому образцу имеется по паре миллионов законсервированного боеприпаса. Причем прошу заметить, что после окончания массовых боевых действий с использованием этого оружия прошло шесть десятилетий.
А вы говорите берданки 1900 года и шашки "За веру царя и отечество".

Я не знаю насколько правда, но говорят что на параде 7 ноября 1941 года шли коробки, полностью вооруженные пулеметами "Lewis" обр.1920
Автор: lmn
Дата: 22.05.2007 17:55
> to lahti
> Надеюсь не открою Америку, но на востоке Украины, в бывших соляных шахтах до сих пор в резерве хранится не малое количество старого оружия и боеприпаса к нему. Точно могу сказать о наличии там нескольких сотен тысяч мосинских трехлинеек, маузеров Kar98k, Gapand M1, десятков тысяч пистолетов-пулеметов Thompson mod.1928, пистолетов-пулеметов ППШ-41, ППС-43, пистолетов-пулеметов Erma MP-38/40, пулеметов MG-34, MG-42, Maxim обр.1910, и Дегтярев пехотный обр.1928. Однозначно знаю, что к каждому образцу имеется по паре миллионов законсервированного боеприпаса. Причем прошу заметить, что после окончания массовых боевых действий с использованием этого оружия прошло шесть десятилетий.
> А вы говорите берданки 1900 года и шашки "За веру царя и отечество".
>
> Я не знаю насколько правда, но говорят что на параде 7 ноября 1941 года шли коробки, полностью вооруженные пулеметами "Lewis" обр.1920
Есть такие кадры в хронике.
Автор: Майор вн.службы
Дата: 22.05.2007 18:33
> to Your Old Sailor
> > to Кадет Биглер
>
> > На первом этапе нужно было это все систематизировать, выбрать оружие пехотинца, офицера,...
>
> Все в общем то и верно, за исключением одного момента. Не могла в то время РККА выбирать оружие офицера. Офицеров она в те годы исключительно к стенке ставила.
Да ну? В двадцать девятом году?
Автор: Mikle
Дата: 22.05.2007 20:33
> to Майор вн.службы
> > to Your Old Sailor
> > > to Кадет Биглер
> >
> > > На первом этапе нужно было это все систематизировать, выбрать оружие пехотинца, офицера,...
> >
> > Все в общем то и верно, за исключением одного момента. Не могла в то время РККА выбирать оружие офицера. Офицеров она в те годы исключительно к стенке ставила.
> Да ну? В двадцать девятом году?

Не было в 1929 году в РККА такой категории военнослужащих как офицеры. Более того, персональные воинские звания появились в РККА только в 1935.
Дата: 22.05.2007 23:38
> to Mikle

> Не было в 1929 году в РККА такой категории военнослужащих как офицеры. Более того, персональные воинские звания появились в РККА только в 1935.
Не будьте занудой. Замените "Офицера" на командира и будет Вам щщастье.
Автор: Василий Т.
Дата: 23.05.2007 03:26
> to Жид города Питера
> Собственно на фронт московские дивизии народного ополчения отправлялись уже переформированными в линейные стрелковые дивизии. Если верить А. Исаеву. Это питерские ДНО сразу в бой...

А какому из Исаевых?.. :o))

Вот объяснения Алексея Исаева при обсуждении передачи на НТВ с его участием от 06.12.06 (форум сайта Милитера):

Расшифровка фрагмента видеозаписи:
"Исаев: ...реально ополченцев в бой - октябрьского формирования - их не бросали. Действительно были резервы и поэтому, когда в октябре сложилась тяжелая ситуация, 10 дивизий формировавшихся (т.е. еще необученных) - их в бой не бросили, а в бой бросили более квалифицированных людей - это курсантов. Курсантов и резервы, снятые из под Ленинграда."

Комментарий при обсуждении:
"Мной было сказано, что на территории МВО было десять обычных(не ополченческих) стрелковых дивизий. Приставки
Автор: hiursa
Дата: 22.05.2011 15:02
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
У Симонова в "Живых и мертвых" можно найти слова о том, что московское ополчение шло на фронт частично невооруженным...
Подниму тему.
В Канаде в продаже появилось много, точнее МНОГО, практически нестреляных СВТ. 1940 - 1944 гг выпуска. Очень МНОГО трехлинеек тех же и ранее годов.
И так же практически нулевых. Это несколько не согласуется с тем, что в СССР на момент начала войны катастрофически не хватало стрелкового оружия.
Скорее были проблемы со своевременным снабжением.
Дата: 22.05.2011 20:34
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Подниму тему.
В Канаде в продаже появилось много, точнее МНОГО, практически нестреляных СВТ. 1940 - 1944 гг выпуска. Очень МНОГО трехлинеек тех же и ранее годов.
И так же практически нулевых. Это несколько не согласуется с тем, что в СССР на момент начала войны катастрофически не хватало стрелкового оружия.
Скорее были проблемы со своевременным снабжением.
Я думаю, это оружие со складов на Дальнем Востоке - на случай нападения Японии...
Автор: Unicorn
Дата: 22.05.2011 20:55
Цитата:
Я думаю, это оружие со складов на Дальнем Востоке - на случай нападения Японии...
Не факт. Читал (вот только не могу вспомнить автора, не книга, а статья была именно по стрелковке) что с ДВ и Сибири осенью-зимой 1941-42 гг выгребали все что могли найти, на восполнение потерь, и оставляя минимум. Бывало что пулеметы из тыловых частей забирали, оставляя только винтовки.
Дата: 23.05.2011 00:08
Цитата:
Вполне. Но полно и 1942 г. Тоже явно не после боевых действий. Может пару выстрелов, может ну до десятка, если по нагару в газоотводе. Еще и опилок там много, древесных. Похоже и не разбирали никогда.
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 23.05.2011 08:39
Цитата:
Сообщение от Жид города Питера >>>
> to Greg
> Стандарт шашки - казачья образца 1909 года
Не знаю, байка или нет, но слышал, что будто бы в 41-м вновь формируемые кавалерийские соединения вооружали шашками еще из старых запасов, на коих выбито было "За Веру, Царя и Отечество".
ЕМНИП, в Златоусте они хранились. более того, когда в 20-30-е шло перевооружение РККА, то старые шашки не выдавались (но исправно собирались), а делались новые (по тому же шаблону) только без этих надписей. возможно именно часть их сняли с хранения в начале ВОВ. а может и еще где лежали.
относительно недавно была передача на местном ТВ на этот счет, так там дядька златоустовский минут 5 только перечислял виды их - казачья рядового состава, офицерская, офицерская под заказ, наградная и т.д.
Автор: Hund_1
Дата: 23.05.2011 09:21
Цитата:
Чего только на складах не бывает.
В 82 году пришли новые штатные расписания для 14-й армии ПВО, ох и удивился я, когда увидел, что при развертывании по военному времени были прописаны ППШ, ТТ, пулемёты ДШК и т.д.
Дата: 23.05.2011 09:24
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
Чего только на складах не бывает.
В 82 году пришли новые штатные расписания для 14-й армии ПВО, ох и удивился я, когда увидел, что при развертывании по военному времени были прописаны ППШ, ТТ, пулемёты ДШК и т.д.
ППШ?
Автор: Бывший Мент
Дата: 23.05.2011 09:35
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
ППШ?
Где-то в 2000 году вместе с военной прокуратурой и контриками был на складах РАВ 6-й армии ПВО под Псковом. Душераздирающее зрелище: склады за десятилетия вросли в землю так, что ворота и двери, аккуратно опечатанные при этом, открыть было невозможно. Жулики, кстати, и не пытались этого сделать, просто-напросто разобрав крышу одного из складов. :)
Так там что только не лежало - начиная от наганов и заканчивая РПО. Так что в ППШ верю сразу и безоговорочно.
Дата: 23.05.2011 09:46
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Так там что только не лежало - начиная от наганов и заканчивая РПО. Так что в ППШ верю сразу и безоговорочно.
На складах были, наверное. Во всяком случае ленд-лизовские трактора я сам видел. Но в планах развертывания ППШ не встречал. ТТ были на вооружении еще в те годы. ДШК вообще в каждом дивизионе как штатное стояли. А из стрелковки только карабины вроде.
Автор: Пиджак в запасе гость
Дата: 23.05.2011 10:11
Как-то читал, что после ВОВ, чуть-ли не 60-е гг, на каком-то складу нашли биплан из поставок царской армии в полном комплекте.
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 23.05.2011 10:32
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
ДШК вообще в каждом дивизионе как штатное стояли. А из стрелковки только карабины вроде.
ДШК ни разу не встречал. у нас были СКСы (84 год), но где то к 87 по слухам закончили перевооружение на АКМы.
а на складах верю - отец служил в ПВО в 51 году именно с ППШ.
Дата: 23.05.2011 10:37
Цитата:
Сообщение от ПВОшник с ноута >>>
ДШК ни разу не встречал. у нас были СКСы (84 год), но где то к 87 по слухам закончили перевооружение на АКМы.
а на складах верю - отец служил в ПВО в 51 году именно с ППШ.
На ТДН С-200 и ТДН С-125 штатно ДШК. На группу дивизионов штатно ЗПУ-2. На автоматы перешли где-то к концу 80-х, но далеко не везде. А по развертыванию - СКСы.
Автор: aviapasha
Дата: 23.05.2011 10:44
За ППШ не знаю, а ТТ у нас на складах для офицеров-"партизан" лежали ящиками, раз послали помогать начальнику такого склада проводить переконсервацию, так я тех ТТ поперекладывал/поперемотал спецбумагой-ингибитором... Причём лежали в перемешку, в одном ящике могли попасться вытертые до белизны экземпляры выпуска 1934 г. и "нулёвые" цельноворонёные экземпляры 1951 г.
А год спустя, попав на очередное развёртывание уже как "партизан", наблюдал у снайперов "мосинки"...
Дата: 23.05.2011 10:46
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
За ППШ не знаю, а ТТ у нас на складах для офицеров-"партизан" лежали ящиками,
ТТ - мой первый пистолет был.
Автор: Hund_1
Дата: 23.05.2011 11:02
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Но в планах развертывания ППШ не встречал.
В ОМОиК лучше знают кому и чем воевать )))
Дата: 23.05.2011 11:33
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
ТТ - мой первый пистолет был.
У меня тоже был пару месяцев. В нарядах - горе, ибо тяжелый и кобура громоздкая, но в тире бил по мишеням как ломом в темечко.
Автор: Unicorn
Дата: 23.05.2011 11:50
Цитата:
Сообщение от Lahti >>>
Надеюсь не открою Америку, но на востоке Украины, в бывших соляных шахтах до сих пор в резерве хранится не малое количество старого оружия и боеприпаса к нему.
Лет восемь назад на стрельбище в Броварах наблюдал картину, т'сказать, маслом: привезли какую-то делегацию ниггеров и устроили им пострелушки - ППШ, Дегтярев (!) да-да, тот самый, с диском), Томпсон ленд-лизовский, ТТ, карабин Мосинский, ну и поновее - ПК, АКМ.
Мы поинтересовались у инструктора, что мол за хня, и когда капонир для всех откроют. Тот плечами пожал, мол пока обезьянки не настреляются - нифига, можем идти пить кофе в ресторанчик рядом. Они тут типа ВИПы, им это оружие впаривать будут, Укрспецэкспорт полностью капонир арендовал. я еще удивился почему их на какое-нить закрытое стрельбище не повезли. Так и не удалось пострелять тогда, попили кофе, послушали как обезьянки очередями палят, вздохнули с завистью и уехали.
Автор: Tux
Дата: 23.05.2011 11:52
Цитата:
В нарядах - горе, ибо тяжелый и кобура громоздкая
о_О тяжёлый? Точно с АПС не путаете?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 22-05-1929: Реввоенсовет СССР утвердил... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 09:56.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягкой спинкой
Магазин на сайте www.floraplast.ru корзинки для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100