![]() |
|
||||
|
|
[C транслита] Реввоенсовет СССР утвердил систему артиллерийского и пехотного вооружения Красной Армии на первую пятилетку. ---------------------------------------------------- А детали можно? ето не та ли самая где по словам Суворова-Резуна, Тухачевский предложил миллион танков построить? |
|
> to HellPatrol > [C транслита] > Реввоенсовет СССР утвердил систему артиллерийского и пехотного вооружения Красной Армии на первую пятилетку. > ---------------------------------------------------- > А детали можно? > ето не та ли самая где по словам Суворова-Резуна, Тухачевский предложил миллион танков построить? ---------------------------------------------------- Да ерунда это все. РККА досталось дикое количество разнотипных образцов вооружений. На первом этапе нужно было это все систематизировать, выбрать оружие пехотинца, офицера, определиться со стандартами артиллерии и пр. |
|
Автор:
Svin
Дата: 22.05.2004 12:34 Re: День 22-05-1929: Реввоенсовет СССР утвердил... |
|
> to Кадет Биглер > Да ерунда это все. РККА досталось дикое количество разнотипных образцов вооружений. На первом этапе нужно было это все систематизировать, выбрать оружие пехотинца, офицера, определиться со стандартами артиллерии и пр. ---------------------------------------------------- А вот интересно, модель шашки кавалериста тоже была стандартизирована ? |
|
> to Svin > > to Кадет Биглер > > Да ерунда это все. РККА досталось дикое количество разнотипных образцов вооружений. На первом этапе нужно было это все систематизировать, выбрать оружие пехотинца, офицера, определиться со стандартами артиллерии и пр. > ---------------------------------------------------- > А вот интересно, модель шашки кавалериста тоже была стандартизирована ? ---------------------------------------------------- В армии все должно быть стандартизовано! А вообще, по истории вооружений есть обширная литература, но я холодным оружием интересовался мало. |
|
Автор:
Greg
Дата: 22.05.2004 20:19 Re: День 22-05-1929: Реввоенсовет СССР утвердил... |
|
Zamechu chto eta artileriyskaya programma sygrala polozhitel'nuyu rol'- vsya voynu sovetskaya artilleriya kachestvenno prefvoshodila nemetskuyu, kolichestvenno k stati tozhe. A vyuchka artilleristov byla velikolepnoy - povezlo - vo glave artillerii stoyal istinny professional Voronov chudom ne unichtozhenny Stalinym i ego banditami v 37-m |
|
Автор:
Greg
Дата: 22.05.2004 20:25 Re: День 22-05-1929: Реввоенсовет СССР утвердил... |
|
Zamechu chto eta artileriyskaya programma sygrala polozhitel'nuyu rol'- vsya voynu sovetskaya artilleriya kachestvenno prefvoshodila nemetskuyu, kolichestvenno k stati tozhe. A vyuchka artilleristov byla velikolepnoy - povezlo - vo glave artillerii stoyal istinny professional Voronov chudom ne unichtozhenny Stalinym i ego banditami v 37-m |
|
> to Кадет Биглер > На первом этапе нужно было это все систематизировать, выбрать оружие пехотинца, офицера,... Все в общем то и верно, за исключением одного момента. Не могла в то время РККА выбирать оружие офицера. Офицеров она в те годы исключительно к стенке ставила. |
|
Автор:
Greg
Дата: 22.05.2005 08:40 Re: День 22-05-1929: Реввоенсовет СССР утвердил... |
|
> to Кадет Биглер > > to Svin > > > to Кадет Биглер > > > Да ерунда это все. РККА досталось дикое количество разнотипных образцов вооружений. На первом этапе нужно было это все систематизировать, выбрать оружие пехотинца, офицера, определиться со стандартами артиллерии и пр. > > ---------------------------------------------------- > > А вот интересно, модель шашки кавалериста тоже была стандартизирована ? > ---------------------------------------------------- > В армии все должно быть стандартизовано! А вообще, по истории вооружений есть обширная литература, но я холодным оружием интересовался мало. -------------------------------------------------- Стандарт шашки - казачья образца 1909 года |
|
> to Greg > Стандарт шашки - казачья образца 1909 года ---------------------------------------------------- Не знаю, байка или нет, но слышал, что будто бы в 41-м вновь формируемые кавалерийские соединения вооружали шашками еще из старых запасов, на коих выбито было "За Веру, Царя и Отечество". |
|
> to Жид города Питера > > to Greg > > Стандарт шашки - казачья образца 1909 года > ---------------------------------------------------- > Не знаю, байка или нет, но слышал, что будто бы в 41-м вновь формируемые кавалерийские соединения вооружали шашками еще из старых запасов, на коих выбито было "За Веру, Царя и Отечество". ---------------------------------------------------- Не байка. Но для того, чтобы передать их в войска, потребовалось личное разрешение Сталина. |
|
> to Кадет Биглер > > to Жид города Питера > > > to Greg > > > Стандарт шашки - казачья образца 1909 года > > ---------------------------------------------------- > > Не знаю, байка или нет, но слышал, что будто бы в 41-м вновь формируемые кавалерийские соединения вооружали шашками еще из старых запасов, на коих выбито было "За Веру, Царя и Отечество". > ---------------------------------------------------- > Не байка. Но для того, чтобы передать их в войска, потребовалось личное разрешение Сталина. ---------------------------------------------------- У нас в школе завуч рассказывал, что в 41-м его послали в марш с кремневым ружжом! Ну, может капсульным, но явно не берданкой. При подходе к передовой дали трехлинейки. Московское ополчение. |
|
> to sas > У нас в школе завуч рассказывал, что в 41-м его послали в марш с кремневым ружжом! Ну, может капсульным, но явно не берданкой. При подходе к передовой дали трехлинейки. Московское ополчение. ---------------------------------------------------- У Симонова в "Живых и мертвых" можно найти слова о том, что московское ополчение шло на фронт частично невооруженным... |
| Собственно на фронт московские дивизии народного ополчения отправлялись уже переформированными в линейные стрелковые дивизии. Если верить А. Исаеву. Это питерские ДНО сразу в бой... |
|
> to sas > У нас в школе завуч рассказывал, что в 41-м его послали в марш с кремневым ружжом! Ну, может капсульным, но явно не берданкой. При подходе к передовой дали трехлинейки. Московское ополчение. ---------------------------------------------------- А патроны откуда взяли? Где-то на форуме уже было про какие-то музейные пушки. В условиях нехватки металла в индустриализацию - даже тема с шашками не очень-то правдоподобно выглядит, что их было много, скорее всего на каком-то складе ДХ, в мобрезерве немного завалялось из-за бардака, а когда начали все выгребать, эти шашки и вылезли. |
|
Автор:
Petr O.
Дата: 22.05.2007 11:26 Re: День 22-05-1929: Реввоенсовет СССР утвердил... |
|
Не знаю как капсюльные ружья, но Берданки, особенно которые были переделаны под патрон 7.62 Мосина (200000 штук в 1900 году) почти гарантированно использовались, ополчением или может быть небоевыми частями. Вроде бы их до 50ых годов не резали, а держали в резерве. Да и патроны 10.75х58Р наверняка на складах оставались. Вот узнать использовались ли ружья системы Крнка или Баранова было бы интересно! Их как раз можно было принять за капсюльные, переделками которых они были. |
|
Надеюсь не открою Америку, но на востоке Украины, в бывших соляных шахтах до сих пор в резерве хранится не малое количество старого оружия и боеприпаса к нему. Точно могу сказать о наличии там нескольких сотен тысяч мосинских трехлинеек, маузеров Kar98k, Gapand M1, десятков тысяч пистолетов-пулеметов Thompson mod.1928, пистолетов-пулеметов ППШ-41, ППС-43, пистолетов-пулеметов Erma MP-38/40, пулеметов MG-34, MG-42, Maxim обр.1910, и Дегтярев пехотный обр.1928. Однозначно знаю, что к каждому образцу имеется по паре миллионов законсервированного боеприпаса. Причем прошу заметить, что после окончания массовых боевых действий с использованием этого оружия прошло шесть десятилетий. А вы говорите берданки 1900 года и шашки "За веру царя и отечество". Я не знаю насколько правда, но говорят что на параде 7 ноября 1941 года шли коробки, полностью вооруженные пулеметами "Lewis" обр.1920 |
|
> to lahti > Надеюсь не открою Америку, но на востоке Украины, в бывших соляных шахтах до сих пор в резерве хранится не малое количество старого оружия и боеприпаса к нему. Точно могу сказать о наличии там нескольких сотен тысяч мосинских трехлинеек, маузеров Kar98k, Gapand M1, десятков тысяч пистолетов-пулеметов Thompson mod.1928, пистолетов-пулеметов ППШ-41, ППС-43, пистолетов-пулеметов Erma MP-38/40, пулеметов MG-34, MG-42, Maxim обр.1910, и Дегтярев пехотный обр.1928. Однозначно знаю, что к каждому образцу имеется по паре миллионов законсервированного боеприпаса. Причем прошу заметить, что после окончания массовых боевых действий с использованием этого оружия прошло шесть десятилетий. > А вы говорите берданки 1900 года и шашки "За веру царя и отечество". > > Я не знаю насколько правда, но говорят что на параде 7 ноября 1941 года шли коробки, полностью вооруженные пулеметами "Lewis" обр.1920 ---------------------------------------------------- Есть такие кадры в хронике. |
|
> to Your Old Sailor > > to Кадет Биглер > > > На первом этапе нужно было это все систематизировать, выбрать оружие пехотинца, офицера,... > > Все в общем то и верно, за исключением одного момента. Не могла в то время РККА выбирать оружие офицера. Офицеров она в те годы исключительно к стенке ставила. ---------------------------------------------------- Да ну? В двадцать девятом году? |
|
> to Майор вн.службы > > to Your Old Sailor > > > to Кадет Биглер > > > > > На первом этапе нужно было это все систематизировать, выбрать оружие пехотинца, офицера,... > > > > Все в общем то и верно, за исключением одного момента. Не могла в то время РККА выбирать оружие офицера. Офицеров она в те годы исключительно к стенке ставила. > ---------------------------------------------------- > Да ну? В двадцать девятом году? ---------------------------------------------------- Не было в 1929 году в РККА такой категории военнослужащих как офицеры. Более того, персональные воинские звания появились в РККА только в 1935. |
|
> to Mikle > Не было в 1929 году в РККА такой категории военнослужащих как офицеры. Более того, персональные воинские звания появились в РККА только в 1935. ---------------------------------------------------- Не будьте занудой. Замените "Офицера" на командира и будет Вам щщастье. |
|
Автор:
Василий Т.
Дата: 23.05.2007 03:26 Re: День 22-05-1929: Реввоенсовет СССР утвердил... |
|
> to Жид города Питера > Собственно на фронт московские дивизии народного ополчения отправлялись уже переформированными в линейные стрелковые дивизии. Если верить А. Исаеву. Это питерские ДНО сразу в бой... ---------------------------------------------------- А какому из Исаевых?.. :o)) Вот объяснения Алексея Исаева при обсуждении передачи на НТВ с его участием от 06.12.06 (форум сайта Милитера): Расшифровка фрагмента видеозаписи: "Исаев: ...реально ополченцев в бой - октябрьского формирования - их не бросали. Действительно были резервы и поэтому, когда в октябре сложилась тяжелая ситуация, 10 дивизий формировавшихся (т.е. еще необученных) - их в бой не бросили, а в бой бросили более квалифицированных людей - это курсантов. Курсантов и резервы, снятые из под Ленинграда." Комментарий при обсуждении: "Мной было сказано, что на территории МВО было десять обычных(не ополченческих) стрелковых дивизий. Приставки |
|
Цитата:
В Канаде в продаже появилось много, точнее МНОГО, практически нестреляных СВТ. 1940 - 1944 гг выпуска. Очень МНОГО трехлинеек тех же и ранее годов. И так же практически нулевых. Это несколько не согласуется с тем, что в СССР на момент начала войны катастрофически не хватало стрелкового оружия. Скорее были проблемы со своевременным снабжением. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
относительно недавно была передача на местном ТВ на этот счет, так там дядька златоустовский минут 5 только перечислял виды их - казачья рядового состава, офицерская, офицерская под заказ, наградная и т.д. |
|
Цитата:
В 82 году пришли новые штатные расписания для 14-й армии ПВО, ох и удивился я, когда увидел, что при развертывании по военному времени были прописаны ППШ, ТТ, пулемёты ДШК и т.д. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Так там что только не лежало - начиная от наганов и заканчивая РПО. Так что в ППШ верю сразу и безоговорочно. |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Пиджак в запасе гость
Дата: 23.05.2011 10:11 Re: День 22-05-1929: Реввоенсовет СССР утвердил... |
| Как-то читал, что после ВОВ, чуть-ли не 60-е гг, на каком-то складу нашли биплан из поставок царской армии в полном комплекте. |
|
Цитата:
а на складах верю - отец служил в ПВО в 51 году именно с ППШ. |
|
Цитата:
|
|
За ППШ не знаю, а ТТ у нас на складах для офицеров-"партизан" лежали ящиками, раз послали помогать начальнику такого склада проводить переконсервацию, так я тех ТТ поперекладывал/поперемотал спецбумагой-ингибитором... Причём лежали в перемешку, в одном ящике могли попасться вытертые до белизны экземпляры выпуска 1934 г. и "нулёвые" цельноворонёные экземпляры 1951 г. А год спустя, попав на очередное развёртывание уже как "партизан", наблюдал у снайперов "мосинки"... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Мы поинтересовались у инструктора, что мол за хня, и когда капонир для всех откроют. Тот плечами пожал, мол пока обезьянки не настреляются - нифига, можем идти пить кофе в ресторанчик рядом. Они тут типа ВИПы, им это оружие впаривать будут, Укрспецэкспорт полностью капонир арендовал. я еще удивился почему их на какое-нить закрытое стрельбище не повезли. Так и не удалось пострелять тогда, попили кофе, послушали как обезьянки очередями палят, вздохнули с завистью и уехали. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 22-05-1929: Реввоенсовет СССР утвердил...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |