![]() |
|
||||
|
|
Автор:
AntonTs
Дата: 23.05.2004 20:52 |
| про инструмент знакомо, в бардаке на выезде да и в цеху тоже. Только у нас его не коммуниздят, бессмысленно, а так, сунут в карман и унесут забыв. Поэтому, в связи с концом осады лагеря социализма и соответственно появлением более-менее нормальной экономики, самый эффективный способ борьбы - насыщение, так чтоб вероятность того что у тебя утащат твой ключ равнялась вероятности того что забудут свой. Вполне достижимо, единственная проблема с специальным инструментом который обычно водится в единичных экземплярах. А всякие ключи на 13 - если их в машине лежит десяток то есть ненулевая вероятность что в любой момент и в любом бардаке кнеобходимый ключ найдется, а при разборе полетов их окажется от 8 до 12 то есть вполне приемлемо. |
|
В авиации проблема другая: у каждого своя укладка, в которой в гнездах лежит клеймленый инструмент. Если что-то пропало - пи#дец, никто не уходит с аэродрома, пока не найдут. Подолжить что-то другое - нереально, проверят клейма и тогда - турьма... Причем, проверять положено после окочания каждой рабочей смены. И проверяют, кстати. У нас, локаторщиков, таких строгостей не было, но были свои приблуды: инструмент теряется в снегу или траве. Уронил в снег - хрен найдешь. Поэтому мы свои ключи-молотки красили той ядовитой краской, которой красят предохранительные решетки у электричек. |
|
Автор:
Тафарель
Дата: 23.05.2004 22:02 |
|
М-да, ну что сказать. Проблема и её решение - целиком из хрестоматии неуставных отношений подразделений ВС СССР. А комбезы танковые у нас были в ходу :-) Эльдорадо ключей - когда грузовики, одолженные со всего округа отправлялись на сборку урожая. Мы их сопровождали............. На МТС напало стадо саранчи. Три человека, не считая лейтенанта денно и нощно пёрли в раздувшихся карманах железяки. На МТС они не нужны были, там отродясь всё делали молотком, зубилом, пассатижами и крепким словцом. |
|
Автор:
Тафарель
Дата: 23.05.2004 22:06 |
|
Вдогонку : у нас на дверях ПАРМа висел плакатик забацанный кем-то из воинов "Пришедший за инструментом от инструмента и погибнет". И нарисовано, как Тарас Бульба убивает членом-кувалдой своего сына. |
|
Автор:
vaenga
Дата: 23.05.2004 23:21 |
| Эх-х-х! Не успел... |
|
Автор:
CWO
Дата: 23.05.2004 23:28 |
|
В авиации проблема другая: у каждого своя укладка, в которой в гнездах лежит клеймленый инструмент. Если что-то пропало - пи#дец, никто не уходит с аэродрома, пока не найдут. Подолжить что-то другое - нереально, проверят клейма и тогда - турьма... Причем, проверять положено после окочания каждой рабочей смены. И проверяют, кстати ------------------------------------ В авиации эти строгости чтоб ключ в двигателе не забыли или еще где, а если забудут то сразу найдется кто. Сам отношения не имел, но читал. |
|
Автор:
Leonid
Дата: 24.05.2004 01:05 |
| В авиации на каждой отвертке (вплоть до часовой), ключе, щупах, фонарике, в общем, на всем - клеймо, включающее в себя часть номера части, обозначение подразделения, номер ящика и номер инструмента, в т.ч. - на автомобилях: а вдруг тебе в голову стукнет прийти на самолет с автомобильным 17х19? За получение ящика из инструменталки - расписываешься, то же - при сдаче ящика. Когда пропали щупы (зазоры мерять) - неделю разбирали, перебирали и собирали все четыре МиГ-23МЛД, которые стояли в тот день в ТЭЧ. В карманы технуры класть инструмент запрещено - на самолете часто работаешь вниз головой, выпадет - не заметишь. Или упадет в поддон с гидрашкой, а его потом выплеснут - и не заметят... Ну, и за каждую операцию по регламенту (например, "открутить 41 винт и открыть лючок") - расписываешься дважды: в журнале группы и в журнале самолета. Так что если через полтора года после ухода на дембель истребитель, который ты делал, свалится от того, что ты плохо вентиль законтрил и на форсаже кислород не поступил в двигатель в нужном количестве - тебя достанут и на гражданке: "Ты подписывался?" (самолет раз в два года приходит на "регламентные работы 24 месяца", когда его почти полностью перебирают). Эх, танкисты, а еще говорят - в авиации бардак... |
|
Автор:
Вадим.К
Дата: 24.05.2004 04:57 |
| Через нашу сопку транзитом ЛАЗовские стойки шли. Всего одну ночь находились у нас. Потом нач.связи бегал-руками махал, все курки в центрах повыворачивал. Говорят стойки практически пустые пришли. А через пару-тройку месяцев стали у народа то ключ телеграфный новый появляться, то шнурки, то наушники :)) |
|
Автор:
Колонель
Дата: 24.05.2004 05:33 |
|
Смешно. Хотя в рембате не служил. Мило порадовали "ключевые" вопросы в данной истории. Не далее как как три недели назад, мой любимый личный состав коллективно искал ключик на "10" дабы отвернуть вариатор с бензинового "Урала" несущего на себе сецаппаратную П-240 (эти монстры еще сохранились в ПВ). Прослезился скупой мужской соплей, когда выложили найденные по моей команде мостодонтов, начиная от БЕЛАЗовских на "128" и заканчивая искареженным металлоломом не поддающимся никакой классификации. Бля, где же они только его берут ? :). Да, за предоставление на строевом смотре техники получил пизды... А за байку КЗ. |
|
> to Колонель > Да, за предоставление на строевом смотре техники получил пизды... ---------------------------------------------------- А ты, блин, орден ждал? Ключ на десять проебали, а тебе орден?! :))) Вот и крути теперь гайки тем, который на 128. :))) |
|
> to Rembat > [C транслита] > > то Старшина > > Рембат! Выбирай! Тебе на +2, на +22 или на +222? :))) > ---------------------------------------------------- > Я человек скромный. КЗ вполне устроит мое тщеславие :-) ---------------------------------------------------- КомбинеЗон? :))) |
|
Автор:
тов. Таманский
Дата: 24.05.2004 10:05 |
| У нас в роте у стармеха папа был начальником не то гаража крупного или чего то в этом роде. Так после того как его родитель приволок несколько комплектов этого самого инструмента парня на дембель отправили в нулевую партию. А вообще сдача БМП перед дембелем у механиков была полный трындец. Укомплектовать машину было не просто, процесс даже за воровство не считался, скоммуниздить у соседей что - нибудь было в порядке вещей. А по поводу ремонтников -у нас в батальоне МТП была на базе ПТ-76, был такой плавающтй танк, "крокодилом" его еще называли, так стояла она в парке всегда не укомплектованная, а инструмент был глубоко запрятан в каптерке у зампотеха, даже тиски с верстака были сняты на всякий случай. |
|
При погрузке в Чечню на станции Мисяш я нашел в грязи ключ рожковый 55х60. И возникла у меня мысль сделать из него зампотеховский скипетр. Всю дорогу до Червленой я его полировал шкурочкой и любовно обихаживал. У всех механов мысль была наверное одна... сбрендил зампотех! Кому он на фиг такой гиганский ключик нужен.... Первый раз он мне при разгрузке понравился... как им пригрозишь кому-нибудь, а он на солце сверкает аж!!! Все шевелиться начианют... А второй раз, ко мне за этим ключиком уже ходоки пришли. У нижних дюритов УТД-20 крепление как раз на 60. Обычно эти дюриты просто обрезают при замене двигателя, а тут их на складе не оказалось... и пришлось ремонтировать как положено. Поистине золотой ключ получился... сколько коньяка я им выпил!!! |
|
> to Leonid > В авиации на каждой отвертке (вплоть до часовой), ключе, щупах, фонарике, в общем, на всем - клеймо, включающее в себя часть номера части, обозначение подразделения, номер ящика и номер инструмента, в т.ч. - на автомобилях: а вдруг тебе в голову стукнет прийти на самолет с автомобильным 17х19? За получение ящика из инструменталки - расписываешься, то же - при сдаче ящика. Когда пропали щупы (зазоры мерять) - неделю разбирали, перебирали и собирали все четыре МиГ-23МЛД, которые стояли в тот день в ТЭЧ. В карманы технуры класть инструмент запрещено - на самолете часто работаешь вниз головой, выпадет - не заметишь. Или упадет в поддон с гидрашкой, а его потом выплеснут - и не заметят... Ну, и за каждую операцию по регламенту (например, "открутить 41 винт и открыть лючок") - расписываешься дважды: в журнале группы и в журнале самолета. Так что если через полтора года после ухода на дембель истребитель, который ты делал, свалится от того, что ты плохо вентиль законтрил и на форсаже кислород не поступил в двигатель в нужном количестве - тебя достанут и на гражданке: "Ты подписывался?" (самолет раз в два года приходит на "регламентные работы 24 месяца", когда его почти полностью перебирают). Эх, танкисты, а еще говорят - в авиации бардак... ---------------------------------------------------- Что характерно, инструмент забывали на бортах, забывают и будут забывать. |
|
Автор:
Приземленный
Дата: 24.05.2004 11:17 |
|
> to Leonid > В авиации на каждой отвертке (вплоть до часовой), ключе, щупах, фонарике, в общем, на всем - клеймо, включающее в себя часть номера части, обозначение подразделения, номер ящика и номер инструмента, в т.ч. - на автомобилях: а вдруг тебе в голову стукнет прийти на самолет с автомобильным 17х19? За получение ящика из инструменталки - расписываешься, то же - при сдаче ящика. Когда пропали щупы (зазоры мерять) - неделю разбирали, перебирали и собирали все четыре МиГ-23МЛД, которые стояли в тот день в ТЭЧ. В карманы технуры класть инструмент запрещено - на самолете часто работаешь вниз головой, выпадет - не заметишь. Или упадет в поддон с гидрашкой, а его потом выплеснут - и не заметят... Ну, и за каждую операцию по регламенту (например, "открутить 41 винт и открыть лючок") - расписываешься дважды: в журнале группы и в журнале самолета. Так что если через полтора года после ухода на дембель истребитель, который ты делал, свалится от того, что ты плохо вентиль законтрил и на форсаже кислород не поступил в двигатель в нужном количестве - тебя достанут и на гражданке: "Ты подписывался?" (самолет раз в два года приходит на "регламентные работы 24 месяца", когда его почти полностью перебирают). Эх, танкисты, а еще говорят - в авиации бардак... ---------------------------------------------------- Да везде был бардак. В том числе и в авиации. И даже в гражданской. Перевели батю моего тогда (в 1969 году) в Якутию. Как сейчас помню, эти, ядовито-оранжево-серебрянные (арктической окраски) аэропланы Ли-2, ИЛ-14, АН-2 и даже ЯК-12, хотя их тогда (Як-12) уже активно списывали. Батя командиром ИЛ-14 был. Загрузка - 25 человек, с багажом. Маршрут - пгт.Жиганск - стольный град Якутск. Протяженность маршрута - 615 км. Команда РП на взлет. Через 20 секунд после отрыва испуганный доклад оставшемуся на земле РП: "Не убирается левая нога". Не менее испуганный вопрос РП командиру : "Почему не убирается?" Штурман, чуть не пробив головой блистер, докладывает, что из подкоса левой ноги торчит какая-то палка. Команда РП командиру на посадку по коробке, ведь 3,14здообразные АШ-82-то тянут... Но тут правый, зачем-то, в испуге, преключает радиокомпас на частоту близлежащего аэродрома, который находится за 100 км, но нормально начинает фиксировать направление на первый и второй приводы этого же аэродрома. Хорошо штурман опытным был. Он и подсказал коммандеру, выполняющему манипуляции горизонтальными рулями и рулями высоты, что что-то не так, ибо на дубляже у него обозначились совершенно отвлеченные цифры показывающие бабушкин день рождения правого... Все закончилось хорошо. Выпустив переднюю и правую ноги, трансконтинентальный лайнер ИЛ-14, созданный гением ильюшинского коллектива благополучно, со второго захода, произвел посадку в аэропорту отправления... Разбирательство показало, что авиатехник, производивший предполетный регламент, просто напросто забыл (!!!) вынуть стопорный шкворень подкоса левого шасси... А вы говорите, что в авиации порядок... :) |
| В школе еще сводил нас препод по труду на завод. Уже на проходной, на выходе, догоняет нас мужик, начинает страшно материться и требовать вернуть какой-то ключ, чуть ли не на 50. Обыскали всех, все карманы повыворачивали - пусто. По дороге домой один одноглассничек-клептоман, тихо постанывая, вытаскивает из ширинки эту железяку - оказался торцевик с поперечной рукояткой - этакий молоток, весом в килограмм. Тот придурок им все яйца отбил! Самый идиотизм в том, что он это спижженый ключ тут же в помойку и выкинул. Идиот, блин! |
|
> to Приземленный > > Да везде был бардак. В том числе и в авиации. И даже в гражданской. ================================================== === Гражданская авиация с точки зрения обеспечения безопасности при проведении работ - это кю! |
|
Автор:
Приземленный
Дата: 24.05.2004 11:43 |
|
> to Кадет Биглер > > to Приземленный > > > > > Да везде был бардак. В том числе и в авиации. И даже в гражданской. > ================================================== === > Гражданская авиация с точки зрения обеспечения безопасности при проведении работ - это кю! ---------------------------------------------------- А что, что-то не так ?... (испуганно эдак).. :-)) |
|
> to Приземленный > > to Кадет Биглер > > > to Приземленный > > > > > > Да везде был бардак. В том числе и в авиации. И даже в гражданской. > > ================================================== === > > Гражданская авиация с точки зрения обеспечения безопасности при проведении работ - это кю! > ---------------------------------------------------- > А что, что-то не так ?... (испуганно эдак).. :-)) ---------------------------------------------------- Случай из личной практики. Был в командировке в Борисполе, а там аэродром смешанного базирования, поэтому жил в номере с гражданским доработчиком. Был он жутким бабником и пьяницей. И вот, звонит в номере телефон. Мужик жестами показывает, что его нет. Снимаю трубку. - Такого-то можно? - Он вышел, что передать? - Пусть срочно идет в порт, у Ил-86 проблема, пассажирская дверь не закрывается! Пересказываю этому кадру ситуацию, тот машет рукой и продолжает пить водку в одиночестве. Часа через 3 он звонит в порт: "Ну, что там с Ил-86?" - "Давно улетел"... Мне: ну, вот видишь?!! |
|
Автор:
Колонель
Дата: 24.05.2004 12:40 |
|
> to still > Я в жизни многого не понимаю. > Например, не понимаю, как можно восторгаться фактом воровства. ---------------------------------------------------- Не переживай Стилл, мы тоже многого не понимаем в этой жизни, но ржем над этими маленькими жизненными случаями. Согласись, ведь не могут же люди поголовно быть честными ? А, propos, а там что, кто-то у кого-то, что-то украл ?. Или я недочитал ? |
|
> to still > Я в жизни многого не понимаю. > Например, не понимаю, как можно восторгаться фактом воровства. ---------------------------------------------------- Я лично получаю удовольствие от того, как этот рассказ написан, а вопросами воровства пускай занимаются соответственные органы. К сожалению, воровство - слишком распространенное явление в жизни - оно есть, что теперь - стыдливо молчать? |
|
> to dazan > [C транслита] > > то стилл > > Я в жизни многого не понимаю. > > Например, не понимаю, как можно восторгаться фактом воровства. > ---------------------------------------------------- > > а кто восторгается? > > нешто самому ни разу комуниздить не приходилось? ---------------------------------------------------- украл, ррибил, покрасил -твоё |
|
> to Приземленный > > to Leonid > > > Разбирательство показало, что авиатехник, производивший предполетный регламент, просто напросто забыл (!!!) вынуть стопорный шкворень подкоса левого шасси... > > А вы говорите, что в авиации порядок... :) ---------------------------------------------------- у меня вопросец нарисовался, я конечно дико извиняюсь, а , что в ГА бортач, самолёт перед вылетом ,не осматривает ? |
|
Автор:
Тафарель
Дата: 24.05.2004 13:51 |
|
> to still > Я в жизни многого не понимаю. > Например, не понимаю, как можно восторгаться фактом воровства. ---------------------------------------------------- Стилл, восторгаться - вряд ли уже кто-то восторгается. Повзрослели уже. Просто-напросто мы были условиями задачи поставлены в экстремальные условия, где нужно было выжить. Система поставила вопрос ребром - или ТЫ - или ТОТ парень. Альтернативы не предлагалось. Попытайся отбросить всё, что ты знаешь и чувствуешь сейчас. И скажи теперь, каков твой выбор? Ты думаешь, мне лично приятно, что будучи замком я отсылал молодых скрести старый обосранный сортир? По-твоему, я должен был идти и делать это сам? А инструменты? Украли у тебя (по-армейски - прое"ал). Как ты вернёшь инструмент? Тут можно сказать для отмазки чисто по-детски, - "Они первым спи?дили". Замкнутая система сохранения инструмента в границах подразделения с неопределённой эпсилон окрестности. |
|
[C транслита] > то Краснвоенлёт > ---------------------------------------------------- > у меня вопросец нарисовался, я конечно дико извиняюсь, > а , что в ГА бортач, самолёт перед вылетом ,не осматривает ? ---------------------------------------------------- дык техник, который костыль забыл, и осматривает! :) Конечно, последний осмотр должен делать капитан, но абсолютное большинство это если и делают, то в начале, да и то про форма |
|
> to dazan > [C транслита] > > то Краснвоенлёт > > > ---------------------------------------------------- > > у меня вопросец нарисовался, я конечно дико извиняюсь, > > а , что в ГА бортач, самолёт перед вылетом ,не осматривает ? > ---------------------------------------------------- > > дык техник, который костыль забыл, и осматривает! :) > Конечно, последний осмотр должен делать капитан, но абсолютное большинство это если и делают, то в начале, да и то про форма ---------------------------------------------------- сорь я так понял . крайний смотритель , был из наземников , а не из экипажа |
| Хороший рассказ - КЗ |
|
Автор:
Колонель
Дата: 24.05.2004 15:14 |
|
> to Краснвоенлёт > > to Приземленный > > > to Leonid > > > > > > Разбирательство показало, что авиатехник, производивший предполетный регламент, просто напросто забыл (!!!) вынуть стопорный шкворень подкоса левого шасси... > > > > А вы говорите, что в авиации порядок... :) > ---------------------------------------------------- > у меня вопросец нарисовался, я конечно дико извиняюсь, > а , что в ГА бортач, самолёт перед вылетом ,не осматривает ? ---------------------------------------------------- Дык...не было борттехника... Парадокс, но на пассажирских линиях он не был предусмотрен штатом ИЛ-14-го. Командир, Правый, Штурман, а вместо бортача одна баба, исполняющая обязанности бортпроводницы, на коротких линиях ее почти не замечали ибо, обязанность дамы была на взлете,привязавшись, пересидеть, а потом, пройдя легкой походкой меж кресел, опросить контингент не нужен ли кому пакетик в который можно сблевать. Сблевать можно было только от одного вида и запаха аэрофлотовского пакетика предлагаемого ей... Кто блевал и видел этот зелено-фиолетовый пакет знает... |
|
> to Колонель > Сблевать можно было только от одного вида и запаха аэрофлотовского пакетика предлагаемого ей... > Кто блевал и видел этот зелено-фиолетовый пакет знает... ---------------------------------------------------- Они что - многоразового использования были что ли? :) |
|
> to Beaver > > to Колонель > > Сблевать можно было только от одного вида и запаха аэрофлотовского пакетика предлагаемого ей... > > Кто блевал и видел этот зелено-фиолетовый пакет знает... > ---------------------------------------------------- > Они что - многоразового использования были что ли? :) ---------------------------------------------------- Их, видимо, ещё на заводе пропускали через выборочное тестирование. Или вообще калибровку делали :-( |
|
> to Alex > > Они что - многоразового использования были что ли? :) > ---------------------------------------------------- > Их, видимо, ещё на заводе пропускали через выборочное тестирование. Или вообще калибровку делали :-( ---------------------------------------------------- Вспомнился замечательный случай - в сентябре прошлого года я летел в Венецию. На соседнем сиденьи странный мужичонка достал из портфеля какие-то булки и начал их жрать, что довольно ненормально - весь рейс длится час и в процессе разносят соки и всякие печенья. Не дожрав очередную булку этот клоун почему-то затевается заворачивать ее в именно в гигиенический пакет. Вдруг с параллельного сиденья, через проход, начинают доноситься звуки смачного кашля и мерзкого сплевывания. Я поворачиваю голову - а там мужик мерзко харкает в гигиенический пакет. Тут моего соседушку перекособочило и свою недоеденную, завернутую в пакет, булку он сдает в мусор бортпроводницам! Комедия! :) |
|
> to Мореход > При погрузке в Чечню на станции Мисяш я нашел в грязи ключ рожковый 55х60. И возникла у меня мысль сделать из него зампотеховский скипетр. Всю дорогу до Червленой я его полировал шкурочкой и любовно обихаживал. У всех механов мысль была наверное одна... сбрендил зампотех! Кому он на фиг такой гиганский ключик нужен.... > Первый раз он мне при разгрузке понравился... как им пригрозишь кому-нибудь, а он на солце сверкает аж!!! Все шевелиться начианют... > А второй раз, ко мне за этим ключиком уже ходоки пришли. У нижних дюритов УТД-20 крепление как раз на 60. Обычно эти дюриты просто обрезают при замене двигателя, а тут их на складе не оказалось... и пришлось ремонтировать как положено. Поистине золотой ключ получился... сколько коньяка я им выпил!!! ---------------------------------------------------- Мне как-то один матросик, бодро орудуя ключом на 65 признался: - Я, тащь, пока на корабль не попал, думал, что ключей больше чем на 22 в природе не существует! :-) PS Убил бы того урода, который срок службы гаечного ключа определил 5 лет! |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 21-05-04) О Ремонтной Взаимовыручке В...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |