Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 21-05-04) О Ремонтной Взаимовыручке В... (История)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: AntonTs
Дата: 23.05.2004 20:52
про инструмент знакомо, в бардаке на выезде да и в цеху тоже. Только у нас его не коммуниздят, бессмысленно, а так, сунут в карман и унесут забыв. Поэтому, в связи с концом осады лагеря социализма и соответственно появлением более-менее нормальной экономики, самый эффективный способ борьбы - насыщение, так чтоб вероятность того что у тебя утащат твой ключ равнялась вероятности того что забудут свой. Вполне достижимо, единственная проблема с специальным инструментом который обычно водится в единичных экземплярах. А всякие ключи на 13 - если их в машине лежит десяток то есть ненулевая вероятность что в любой момент и в любом бардаке кнеобходимый ключ найдется, а при разборе полетов их окажется от 8 до 12 то есть вполне приемлемо.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.05.2004 21:16
В авиации проблема другая: у каждого своя укладка, в которой в гнездах лежит клеймленый инструмент. Если что-то пропало - пи#дец, никто не уходит с аэродрома, пока не найдут. Подолжить что-то другое - нереально, проверят клейма и тогда - турьма... Причем, проверять положено после окочания каждой рабочей смены. И проверяют, кстати.

У нас, локаторщиков, таких строгостей не было, но были свои приблуды: инструмент теряется в снегу или траве. Уронил в снег - хрен найдешь. Поэтому мы свои ключи-молотки красили той ядовитой краской, которой красят предохранительные решетки у электричек.
Автор: Тафарель
Дата: 23.05.2004 22:02
М-да, ну что сказать. Проблема и её решение - целиком из хрестоматии неуставных отношений подразделений ВС СССР. А комбезы танковые у нас были в ходу :-)
Эльдорадо ключей - когда грузовики, одолженные со всего округа отправлялись на сборку урожая. Мы их сопровождали............. На МТС напало стадо саранчи. Три человека, не считая лейтенанта денно и нощно пёрли в раздувшихся карманах железяки. На МТС они не нужны были, там отродясь всё делали молотком, зубилом, пассатижами и крепким словцом.
Автор: Тафарель
Дата: 23.05.2004 22:06
Вдогонку : у нас на дверях ПАРМа висел плакатик забацанный кем-то из воинов "Пришедший за инструментом от инструмента и погибнет".
И нарисовано, как Тарас Бульба убивает членом-кувалдой своего сына.
Автор: Processor
Дата: 23.05.2004 22:06
Соль на рану! Смахнул скупую слезу...
Автор: vaenga
Дата: 23.05.2004 23:21
Эх-х-х! Не успел...
Автор: Rembat
Дата: 23.05.2004 23:26
[C транслита]
> то ваенга
> Эх-х-х! Не успел...
----------------------------------------------------
Что не успел?
Автор: CWO
Дата: 23.05.2004 23:28
В авиации проблема другая: у каждого своя укладка, в которой в гнездах лежит клеймленый инструмент. Если что-то пропало - пи#дец, никто не уходит с аэродрома, пока не найдут. Подолжить что-то другое - нереально, проверят клейма и тогда - турьма... Причем, проверять положено после окочания каждой рабочей смены. И проверяют, кстати
------------------------------------
В авиации эти строгости чтоб ключ в двигателе не забыли или еще где, а если забудут то сразу найдется кто. Сам отношения не имел, но читал.
Автор: dazan
Дата: 24.05.2004 00:04
[C транслита]
О! у нас в парке "заимствование" струмента и запчастей в соседних подразделениях было любимым видом спорта! Меня по духановке раз поймали пехотинцы и чуть не прибили...
Автор: Leonid
Дата: 24.05.2004 01:05
В авиации на каждой отвертке (вплоть до часовой), ключе, щупах, фонарике, в общем, на всем - клеймо, включающее в себя часть номера части, обозначение подразделения, номер ящика и номер инструмента, в т.ч. - на автомобилях: а вдруг тебе в голову стукнет прийти на самолет с автомобильным 17х19? За получение ящика из инструменталки - расписываешься, то же - при сдаче ящика. Когда пропали щупы (зазоры мерять) - неделю разбирали, перебирали и собирали все четыре МиГ-23МЛД, которые стояли в тот день в ТЭЧ. В карманы технуры класть инструмент запрещено - на самолете часто работаешь вниз головой, выпадет - не заметишь. Или упадет в поддон с гидрашкой, а его потом выплеснут - и не заметят... Ну, и за каждую операцию по регламенту (например, "открутить 41 винт и открыть лючок") - расписываешься дважды: в журнале группы и в журнале самолета. Так что если через полтора года после ухода на дембель истребитель, который ты делал, свалится от того, что ты плохо вентиль законтрил и на форсаже кислород не поступил в двигатель в нужном количестве - тебя достанут и на гражданке: "Ты подписывался?" (самолет раз в два года приходит на "регламентные работы 24 месяца", когда его почти полностью перебирают). Эх, танкисты, а еще говорят - в авиации бардак...
Автор: Вадим.К
Дата: 24.05.2004 04:57
Через нашу сопку транзитом ЛАЗовские стойки шли. Всего одну ночь находились у нас. Потом нач.связи бегал-руками махал, все курки в центрах повыворачивал. Говорят стойки практически пустые пришли. А через пару-тройку месяцев стали у народа то ключ телеграфный новый появляться, то шнурки, то наушники :))
Автор: Колонель
Дата: 24.05.2004 05:33

Смешно. Хотя в рембате не служил. Мило порадовали "ключевые" вопросы в данной истории. Не далее как как три недели назад, мой любимый личный состав коллективно искал ключик на "10" дабы отвернуть вариатор с бензинового "Урала" несущего на себе сецаппаратную П-240 (эти монстры еще сохранились в ПВ). Прослезился скупой мужской соплей, когда выложили найденные по моей команде мостодонтов, начиная от БЕЛАЗовских на "128" и заканчивая искареженным металлоломом не поддающимся никакой классификации. Бля, где же они только его берут ? :).
Да, за предоставление на строевом смотре техники получил пизды...

А за байку КЗ.
Автор: Старшина
Дата: 24.05.2004 09:19
> to Колонель

> Да, за предоставление на строевом смотре техники получил пизды...
----------------------------------------------------
А ты, блин, орден ждал? Ключ на десять проебали, а тебе орден?! :)))
Вот и крути теперь гайки тем, который на 128. :)))
Автор: Старшина
Дата: 24.05.2004 09:21
Рембат! Выбирай! Тебе на +2, на +22 или на +222? :)))
Автор: Rembat
Дата: 24.05.2004 09:28
[C транслита]
> то Старшина
> Рембат! Выбирай! Тебе на +2, на +22 или на +222? :)))
----------------------------------------------------
Я человек скромный. КЗ вполне устроит мое тщеславие :-)
Автор: Старшина
Дата: 24.05.2004 09:42
> to Rembat
> [C транслита]
> > то Старшина
> > Рембат! Выбирай! Тебе на +2, на +22 или на +222? :)))
> ----------------------------------------------------
> Я человек скромный. КЗ вполне устроит мое тщеславие :-)
----------------------------------------------------
КомбинеЗон? :)))
Автор: тов. Таманский
Дата: 24.05.2004 10:05
У нас в роте у стармеха папа был начальником не то гаража крупного или чего то в этом роде. Так после того как его родитель приволок несколько комплектов этого самого инструмента парня на дембель отправили в нулевую партию. А вообще сдача БМП перед дембелем у механиков была полный трындец. Укомплектовать машину было не просто, процесс даже за воровство не считался, скоммуниздить у соседей что - нибудь было в порядке вещей. А по поводу ремонтников -у нас в батальоне МТП была на базе ПТ-76, был такой плавающтй танк, "крокодилом" его еще называли, так стояла она в парке всегда не укомплектованная, а инструмент был глубоко запрятан в каптерке у зампотеха, даже тиски с верстака были сняты на всякий случай.
Автор: ArtiMind
Дата: 24.05.2004 11:01
Кто что, а я КЗ! Маладца!
Автор: Мореход
Дата: 24.05.2004 11:05
При погрузке в Чечню на станции Мисяш я нашел в грязи ключ рожковый 55х60. И возникла у меня мысль сделать из него зампотеховский скипетр. Всю дорогу до Червленой я его полировал шкурочкой и любовно обихаживал. У всех механов мысль была наверное одна... сбрендил зампотех! Кому он на фиг такой гиганский ключик нужен....
Первый раз он мне при разгрузке понравился... как им пригрозишь кому-нибудь, а он на солце сверкает аж!!! Все шевелиться начианют...
А второй раз, ко мне за этим ключиком уже ходоки пришли. У нижних дюритов УТД-20 крепление как раз на 60. Обычно эти дюриты просто обрезают при замене двигателя, а тут их на складе не оказалось... и пришлось ремонтировать как положено. Поистине золотой ключ получился... сколько коньяка я им выпил!!!
Автор: Uncle Fedor
Дата: 24.05.2004 11:11
> to Leonid
> В авиации на каждой отвертке (вплоть до часовой), ключе, щупах, фонарике, в общем, на всем - клеймо, включающее в себя часть номера части, обозначение подразделения, номер ящика и номер инструмента, в т.ч. - на автомобилях: а вдруг тебе в голову стукнет прийти на самолет с автомобильным 17х19? За получение ящика из инструменталки - расписываешься, то же - при сдаче ящика. Когда пропали щупы (зазоры мерять) - неделю разбирали, перебирали и собирали все четыре МиГ-23МЛД, которые стояли в тот день в ТЭЧ. В карманы технуры класть инструмент запрещено - на самолете часто работаешь вниз головой, выпадет - не заметишь. Или упадет в поддон с гидрашкой, а его потом выплеснут - и не заметят... Ну, и за каждую операцию по регламенту (например, "открутить 41 винт и открыть лючок") - расписываешься дважды: в журнале группы и в журнале самолета. Так что если через полтора года после ухода на дембель истребитель, который ты делал, свалится от того, что ты плохо вентиль законтрил и на форсаже кислород не поступил в двигатель в нужном количестве - тебя достанут и на гражданке: "Ты подписывался?" (самолет раз в два года приходит на "регламентные работы 24 месяца", когда его почти полностью перебирают). Эх, танкисты, а еще говорят - в авиации бардак...
----------------------------------------------------
Что характерно, инструмент забывали на бортах, забывают и будут забывать.
Автор: Приземленный
Дата: 24.05.2004 11:17
> to Leonid
> В авиации на каждой отвертке (вплоть до часовой), ключе, щупах, фонарике, в общем, на всем - клеймо, включающее в себя часть номера части, обозначение подразделения, номер ящика и номер инструмента, в т.ч. - на автомобилях: а вдруг тебе в голову стукнет прийти на самолет с автомобильным 17х19? За получение ящика из инструменталки - расписываешься, то же - при сдаче ящика. Когда пропали щупы (зазоры мерять) - неделю разбирали, перебирали и собирали все четыре МиГ-23МЛД, которые стояли в тот день в ТЭЧ. В карманы технуры класть инструмент запрещено - на самолете часто работаешь вниз головой, выпадет - не заметишь. Или упадет в поддон с гидрашкой, а его потом выплеснут - и не заметят... Ну, и за каждую операцию по регламенту (например, "открутить 41 винт и открыть лючок") - расписываешься дважды: в журнале группы и в журнале самолета. Так что если через полтора года после ухода на дембель истребитель, который ты делал, свалится от того, что ты плохо вентиль законтрил и на форсаже кислород не поступил в двигатель в нужном количестве - тебя достанут и на гражданке: "Ты подписывался?" (самолет раз в два года приходит на "регламентные работы 24 месяца", когда его почти полностью перебирают). Эх, танкисты, а еще говорят - в авиации бардак...
----------------------------------------------------
Да везде был бардак. В том числе и в авиации. И даже в гражданской.
Перевели батю моего тогда (в 1969 году) в Якутию. Как сейчас помню, эти, ядовито-оранжево-серебрянные (арктической окраски) аэропланы Ли-2, ИЛ-14, АН-2 и даже ЯК-12, хотя их тогда (Як-12) уже активно списывали.
Батя командиром ИЛ-14 был.
Загрузка - 25 человек, с багажом. Маршрут - пгт.Жиганск - стольный град Якутск. Протяженность маршрута - 615 км. Команда РП на взлет. Через 20 секунд после отрыва испуганный доклад оставшемуся на земле РП: "Не убирается левая нога". Не менее испуганный вопрос РП командиру : "Почему не убирается?" Штурман, чуть не пробив головой блистер, докладывает, что из подкоса левой ноги торчит какая-то палка.
Команда РП командиру на посадку по коробке, ведь 3,14здообразные АШ-82-то тянут... Но тут правый, зачем-то, в испуге, преключает радиокомпас на частоту близлежащего аэродрома, который находится за 100 км, но нормально начинает фиксировать направление на первый и второй приводы этого же аэродрома.
Хорошо штурман опытным был. Он и подсказал коммандеру, выполняющему манипуляции горизонтальными рулями и рулями высоты, что что-то не так, ибо на дубляже у него обозначились совершенно отвлеченные цифры показывающие бабушкин день рождения правого...
Все закончилось хорошо.
Выпустив переднюю и правую ноги, трансконтинентальный лайнер ИЛ-14, созданный гением ильюшинского коллектива благополучно, со второго захода, произвел посадку в аэропорту отправления...
Разбирательство показало, что авиатехник, производивший предполетный регламент, просто напросто забыл (!!!) вынуть стопорный шкворень подкоса левого шасси...

А вы говорите, что в авиации порядок... :)
Автор: Beaver
Дата: 24.05.2004 11:22
В школе еще сводил нас препод по труду на завод. Уже на проходной, на выходе, догоняет нас мужик, начинает страшно материться и требовать вернуть какой-то ключ, чуть ли не на 50. Обыскали всех, все карманы повыворачивали - пусто. По дороге домой один одноглассничек-клептоман, тихо постанывая, вытаскивает из ширинки эту железяку - оказался торцевик с поперечной рукояткой - этакий молоток, весом в килограмм. Тот придурок им все яйца отбил! Самый идиотизм в том, что он это спижженый ключ тут же в помойку и выкинул. Идиот, блин!
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.05.2004 11:37
> to Приземленный
>

> Да везде был бардак. В том числе и в авиации. И даже в гражданской.
================================================== ===
Гражданская авиация с точки зрения обеспечения безопасности при проведении работ - это кю!
Автор: Приземленный
Дата: 24.05.2004 11:43
> to Кадет Биглер
> > to Приземленный
> >
>
> > Да везде был бардак. В том числе и в авиации. И даже в гражданской.
> ================================================== ===
> Гражданская авиация с точки зрения обеспечения безопасности при проведении работ - это кю!
----------------------------------------------------
А что, что-то не так ?... (испуганно эдак).. :-))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.05.2004 12:16
> to Приземленный
>
> to Кадет Биглер
> > > to Приземленный
> > > > > > Да везде был бардак. В том числе и в авиации. И даже в гражданской.
> > ================================================== ===
> > Гражданская авиация с точки зрения обеспечения безопасности при проведении работ - это кю!
> ----------------------------------------------------
> А что, что-то не так ?... (испуганно эдак).. :-))
----------------------------------------------------
Случай из личной практики. Был в командировке в Борисполе, а там аэродром смешанного базирования, поэтому жил в номере с гражданским доработчиком. Был он жутким бабником и пьяницей. И вот, звонит в номере телефон. Мужик жестами показывает, что его нет. Снимаю трубку.
- Такого-то можно?
- Он вышел, что передать?
- Пусть срочно идет в порт, у Ил-86 проблема, пассажирская дверь не закрывается!
Пересказываю этому кадру ситуацию, тот машет рукой и продолжает пить водку в одиночестве.
Часа через 3 он звонит в порт: "Ну, что там с Ил-86?" - "Давно улетел"...
Мне: ну, вот видишь?!!
Автор: Still
Дата: 24.05.2004 12:29
Я в жизни многого не понимаю.
Например, не понимаю, как можно восторгаться фактом воровства.
Автор: Колонель
Дата: 24.05.2004 12:40
> to still
> Я в жизни многого не понимаю.
> Например, не понимаю, как можно восторгаться фактом воровства.
----------------------------------------------------
Не переживай Стилл, мы тоже многого не понимаем в этой жизни, но ржем над этими маленькими жизненными случаями. Согласись, ведь не могут же люди поголовно быть честными ? А, propos, а там что, кто-то у кого-то, что-то украл ?. Или я недочитал ?
Автор: dazan
Дата: 24.05.2004 13:09
[C транслита]
> то стилл
> Я в жизни многого не понимаю.
> Например, не понимаю, как можно восторгаться фактом воровства.
----------------------------------------------------

а кто восторгается?

нешто самому ни разу комуниздить не приходилось?
Автор: Beaver
Дата: 24.05.2004 13:14
> to still
> Я в жизни многого не понимаю.
> Например, не понимаю, как можно восторгаться фактом воровства.
----------------------------------------------------
Я лично получаю удовольствие от того, как этот рассказ написан, а вопросами воровства пускай занимаются соответственные органы. К сожалению, воровство - слишком распространенное явление в жизни - оно есть, что теперь - стыдливо молчать?
Автор: Краснвоенлёт
Дата: 24.05.2004 13:42
> to dazan
> [C транслита]
> > то стилл
> > Я в жизни многого не понимаю.
> > Например, не понимаю, как можно восторгаться фактом воровства.
> ----------------------------------------------------
>
> а кто восторгается?
>
> нешто самому ни разу комуниздить не приходилось?
----------------------------------------------------
украл, ррибил, покрасил -твоё
Автор: Краснвоенлёт
Дата: 24.05.2004 13:44
> to Приземленный
> > to Leonid
> >

> Разбирательство показало, что авиатехник, производивший предполетный регламент, просто напросто забыл (!!!) вынуть стопорный шкворень подкоса левого шасси...
>
> А вы говорите, что в авиации порядок... :)
----------------------------------------------------
у меня вопросец нарисовался, я конечно дико извиняюсь,
а , что в ГА бортач, самолёт перед вылетом ,не осматривает ?
Автор: Тафарель
Дата: 24.05.2004 13:51
> to still
> Я в жизни многого не понимаю.
> Например, не понимаю, как можно восторгаться фактом воровства.
----------------------------------------------------
Стилл, восторгаться - вряд ли уже кто-то восторгается. Повзрослели уже. Просто-напросто мы были условиями задачи поставлены в экстремальные условия, где нужно было выжить. Система поставила вопрос ребром - или ТЫ - или ТОТ парень. Альтернативы не предлагалось. Попытайся отбросить всё, что ты знаешь и чувствуешь сейчас. И скажи теперь, каков твой выбор? Ты думаешь, мне лично приятно, что будучи замком я отсылал молодых скрести старый обосранный сортир? По-твоему, я должен был идти и делать это сам? А инструменты? Украли у тебя (по-армейски - прое"ал). Как ты вернёшь инструмент? Тут можно сказать для отмазки чисто по-детски, - "Они первым спи?дили". Замкнутая система сохранения инструмента в границах подразделения с неопределённой эпсилон окрестности.
Автор: dazan
Дата: 24.05.2004 13:58
[C транслита]
> то Краснвоенлёт

> ----------------------------------------------------
> у меня вопросец нарисовался, я конечно дико извиняюсь,
> а , что в ГА бортач, самолёт перед вылетом ,не осматривает ?
----------------------------------------------------

дык техник, который костыль забыл, и осматривает! :)
Конечно, последний осмотр должен делать капитан, но абсолютное большинство это если и делают, то в начале, да и то про форма
Автор: Краснвоенлёт
Дата: 24.05.2004 14:03
> to dazan
> [C транслита]
> > то Краснвоенлёт
>
> > ----------------------------------------------------
> > у меня вопросец нарисовался, я конечно дико извиняюсь,
> > а , что в ГА бортач, самолёт перед вылетом ,не осматривает ?
> ----------------------------------------------------
>
> дык техник, который костыль забыл, и осматривает! :)
> Конечно, последний осмотр должен делать капитан, но абсолютное большинство это если и делают, то в начале, да и то про форма
----------------------------------------------------
сорь я так понял . крайний смотритель , был из наземников , а не из экипажа
Автор: Проблесковый
Дата: 24.05.2004 14:28
Хороший рассказ - КЗ
Автор: Колонель
Дата: 24.05.2004 15:14
> to Краснвоенлёт
> > to Приземленный
> > > to Leonid
> > >
>
> > Разбирательство показало, что авиатехник, производивший предполетный регламент, просто напросто забыл (!!!) вынуть стопорный шкворень подкоса левого шасси...
> >
> > А вы говорите, что в авиации порядок... :)
> ----------------------------------------------------
> у меня вопросец нарисовался, я конечно дико извиняюсь,
> а , что в ГА бортач, самолёт перед вылетом ,не осматривает ?
----------------------------------------------------
Дык...не было борттехника...
Парадокс, но на пассажирских линиях он не был предусмотрен штатом ИЛ-14-го.
Командир, Правый, Штурман, а вместо бортача одна баба, исполняющая обязанности бортпроводницы, на коротких линиях ее почти не замечали ибо, обязанность дамы была на взлете,привязавшись, пересидеть, а потом, пройдя легкой походкой меж кресел, опросить контингент не нужен ли кому пакетик в который можно сблевать.
Сблевать можно было только от одного вида и запаха аэрофлотовского пакетика предлагаемого ей...
Кто блевал и видел этот зелено-фиолетовый пакет знает...
Автор: Beaver
Дата: 24.05.2004 15:16
> to Колонель
> Сблевать можно было только от одного вида и запаха аэрофлотовского пакетика предлагаемого ей...
> Кто блевал и видел этот зелено-фиолетовый пакет знает...
----------------------------------------------------
Они что - многоразового использования были что ли? :)
Автор: Alex
Дата: 24.05.2004 15:20
> to Beaver
> > to Колонель
> > Сблевать можно было только от одного вида и запаха аэрофлотовского пакетика предлагаемого ей...
> > Кто блевал и видел этот зелено-фиолетовый пакет знает...
> ----------------------------------------------------
> Они что - многоразового использования были что ли? :)
----------------------------------------------------
Их, видимо, ещё на заводе пропускали через выборочное тестирование. Или вообще калибровку делали :-(
Автор: Beaver
Дата: 24.05.2004 15:31
> to Alex
> > Они что - многоразового использования были что ли? :)
> ----------------------------------------------------
> Их, видимо, ещё на заводе пропускали через выборочное тестирование. Или вообще калибровку делали :-(
----------------------------------------------------
Вспомнился замечательный случай - в сентябре прошлого года я летел в Венецию. На соседнем сиденьи странный мужичонка достал из портфеля какие-то булки и начал их жрать, что довольно ненормально - весь рейс длится час и в процессе разносят соки и всякие печенья. Не дожрав очередную булку этот клоун почему-то затевается заворачивать ее в именно в гигиенический пакет. Вдруг с параллельного сиденья, через проход, начинают доноситься звуки смачного кашля и мерзкого сплевывания. Я поворачиваю голову - а там мужик мерзко харкает в гигиенический пакет. Тут моего соседушку перекособочило и свою недоеденную, завернутую в пакет, булку он сдает в мусор бортпроводницам! Комедия! :)
Автор: КомДив
Дата: 24.05.2004 15:34
> to Мореход
> При погрузке в Чечню на станции Мисяш я нашел в грязи ключ рожковый 55х60. И возникла у меня мысль сделать из него зампотеховский скипетр. Всю дорогу до Червленой я его полировал шкурочкой и любовно обихаживал. У всех механов мысль была наверное одна... сбрендил зампотех! Кому он на фиг такой гиганский ключик нужен....
> Первый раз он мне при разгрузке понравился... как им пригрозишь кому-нибудь, а он на солце сверкает аж!!! Все шевелиться начианют...
> А второй раз, ко мне за этим ключиком уже ходоки пришли. У нижних дюритов УТД-20 крепление как раз на 60. Обычно эти дюриты просто обрезают при замене двигателя, а тут их на складе не оказалось... и пришлось ремонтировать как положено. Поистине золотой ключ получился... сколько коньяка я им выпил!!!
----------------------------------------------------
Мне как-то один матросик, бодро орудуя ключом на 65 признался:
- Я, тащь, пока на корабль не попал, думал, что ключей больше чем на 22 в природе не существует! :-)

PS Убил бы того урода, который срок службы гаечного ключа определил 5 лет!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 21-05-04) О Ремонтной Взаимовыручке В... (История)



Часовой пояс GMT +2, время: 07:02.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение тут искусственные цветы со склада
кожаные кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100