Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-05-2004: День памяти святых... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Rembat
Дата: 24.05.2004 05:43
[C транслита]
День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских.
К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с ХИ века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к ХИИИ веку. (В это день отмечается и светский праздник - День славянской письменности и культуры - КБ).
----------------------------------------------------
Господа! Ну, ханука хоть с военными событиями связана (хоть и далеко и давно)! А эти равноапостольные товарищи как с bigler.ru связаны? Хотя... Беру свои слова обратно. Если бы не они, на биглере рассказы печатали бы латиницей. И мне не пришлось бы коверкать транслит.
:-)
Автор: Your Old Sailor
Дата: 24.05.2004 06:25
> to Rembat

> И мне не пришлось бы коверкать транслит.
> :-)

Хм, я что русский шрифты и клавиатуру установить в системе совсем уж западло?
Автор: Pasha
Дата: 24.05.2004 06:35
Насколько я помню Кирил и Мефодий были католическими монахами, как спрашиваеться смотрит православная общественность? :-)
Автор: KDS
Дата: 24.05.2004 07:16
> to Your Old Sailor
> > to Rembat
>
> > И мне не пришлось бы коверкать транслит.
> > :-)
>
> Хм, я что русский шрифты и клавиатуру установить в системе совсем уж западло?

Анекдот в тему: вопрос в педегогический детский журнал "Наш сын не хочет по утрам вставать, завтракать и идти в детский садик. Скажите пожалуйста, как объяснить ребёнку, что его никто не спрашивает?"

Те, кто пишет здесь транслитом, оказались в положении того ребёнка, которого никто не спрашивает. Они не то, что раскладку клавиатуры, они и заставку экрана или скринсэйвер поменять очень часто не могут. И не потому, что это запрещено системными политиками, а потому, что это запрещено внутренним распорядком фирмы. Под угрозой штрафа :) Вобщем, за что боролись - на то и напоролись. Ищущий и жаждущий швобёды неизменно попадает в рабство. При этом неизбывное желание лягнуть что-нибудь русское, не имея ничего оного под рукой, кристаллизуется, подобно жёлтому мочевому камню, в направлении хотя бы святых Кирилла и Мефодия...

bg , если ты читаешь это - с праздником! В Болгарии его празднуют гораздо веселее, чем в РФ.
Автор: LordN
Дата: 24.05.2004 07:17
Вот ведь людская несправедливость, работали вместе, а назвали кириллицей...
Дата: 24.05.2004 07:22
[C транслита]
> то Еур Олд Саилор
> > то Рембат
>
> > И мне не пришлось бы коверкать транслит.
> > :-)
>
> Хм, я что русский шрифты и клавиатуру установить в системе совсем уж западло?
Внимательно проверь спеллинг своего поста и поймешь, что это не панацея :-)
Дата: 24.05.2004 07:24
> to KDS

> Те, кто пишет здесь транслитом, оказались в положении того ребёнка, которого никто не спрашивает.

Те, кто пишут не разобравшись в проблеме, тоже похожи на ребенка, которого никто не спрашивает.

> Они не то, что раскладку клавиатуры, они и заставку экрана или скринсэйвер поменять очень часто
> не могут. И не потому, что это запрещено системными политиками, а потому, что это запрещено
> внутренним распорядком фирмы. Под угрозой штрафа :) Вобщем, за что боролись - на то и напоролись.

И это бывает, причем абсолютно независимо от страны. И в России бывае, и в США и в Германии. зависит только от политики фирмы в области IT.

> Ищущий и жаждущий швобёды неизменно попадает в рабство.

Например, как ты?

> При этом неизбывное желание лягнуть что-нибудь русское, не имея ничего оного под рукой,
> кристаллизуется, подобно жёлтому мочевому камню, в направлении хотя бы святых Кирилла и Мефодия...

А немременное желание лягнуть все заграничное, время от времени приводит к эффекту пукания в лужу - много шума, запаха (причем нюхает в основном сам пукнувший), а вот реального результат ноль.
Дата: 24.05.2004 07:25
[C транслита]
> то Паша
> Насколько я помню Кирил и Мефодий были католическими монахами, как спрашиваеться смотрит православная общественность? :-)
Паша, они миссионерствовали за 200 лет до раскола христианства на православие и католичество.
Дата: 24.05.2004 07:27
> to Your Old Sailor

>
> А немременное желание лягнуть все заграничное, время от времени приводит к эффекту пукания в лужу - много шума, запаха (причем нюхает в основном сам пукнувший), а вот реального результат ноль.

Ну почему же "ноль"? Всего лишь один маленький пук в лужу - и цель поражена! А вам на работе из-за стола сколько раз в день вставать разрешается? А сколько раз разрешается ходить в сортир? А курить можно, или приходится таблеточки глотать?
Автор: Zampolit
Дата: 24.05.2004 07:29
> to Pasha
> Насколько я помню Кирил и Мефодий были католическими монахами, как спрашиваеться смотрит православная общественность? :-)
Они были канонизированы ДО разделения церквей, посему почитаются обеими - ведь никому в голову не придет сказать, что Петр - католический апостол, а вот Андрей - православный?
Дата: 24.05.2004 07:29
> to Rembat

> Внимательно проверь спеллинг своего поста и поймешь, что это не панацея :-)

Естественно, с устатку текилки хватил и пивечком заполировал.
Не, а если серьезно, если с работы, то тады ой... Но вроде бы законное воскресение на дворе?
Дата: 24.05.2004 07:35
[C транслита]
> то КДС
> > то Еур Олд Саилор
> > > то Рембат
> >
> > > Они не то, что раскладку клавиатуры, они и заставку экрана или скринсэйвер поменять очень часто не могут. И не потому, что это запрещено системными политиками, а потому, что это запрещено внутренним распорядком фирмы.

При этом неизбывное желание лягнуть что-нибудь русское, не имея ничего оного под рукой, кристаллизуется, подобно жёлтому мочевому камню, в направлении хотя бы святых Кирилла и Мефодия...
А по делу можно? Когда Иван Г. праздновал день Св. Георгия, я ни слова не возразил, ибо с тематикой связано. Дайте мне хоть одно доказательство причастности Кирилла и Мефодия к делам военным. И я немедленно извинюсь перед вами за оскорбительное вам лягание всего русского (неужели я правда только русское и лягаю? эх, французов бы сюда, я бы им шовинизм разбудил).
Дата: 24.05.2004 08:41
> to Rembat

> А по делу можно? Когда Иван Г. праздновал день Св. Георгия, я ни слова не возразил, ибо с тематикой связано. Дайте мне хоть одно доказательство причастности Кирилла и Мефодия к делам военным. И я немедленно извинюсь перед вами за оскорбительное вам лягание всего русского (неужели я правда только русское и лягаю? эх, французов бы сюда, я бы им шовинизм разбудил).

Ладно, лучше я извинюсь. Мерзавец и гад, сыплю соль на любимую мозоль. Ищите меня на http://www.ro.dp.ua/panopticum/evilclown.htm
Так ведь бывает - и скажешь что, гав...но получится, и молчать как-то нельзя...
Автор: Амбалы1
Дата: 24.05.2004 09:36
> to KDS

> bg , если ты читаешь это - с праздником! В Болгарии его празднуют гораздо веселее, чем в РФ.
Spasibo :-(
Автор: Амбалы 69
Дата: 24.05.2004 09:43
Гыыыыыыыыы... смотрите-ка, на bg отзываются
Дата: 24.05.2004 09:47
[C транслита]
> то Амбалы 69
> Гыыыыыыыыы... смотрите-ка, на бг отзываются
Никогда еще Штирлиц не был так близко к провалу...
Автор: Борода
Дата: 24.05.2004 09:56
Ладно, колюсь... :-)
А с Филиппычем ничего вышло, верно?
Автор: BG
Дата: 24.05.2004 09:57
> to Pasha
Тогда еще церкв не разделена была.
Дата: 24.05.2004 10:01
> to LordN
> Вот ведь людская несправедливость, работали вместе, а назвали кириллицей...
Они в сущности создали "ГЛАГОЛИЦА" - старинная такая, оригинальная, но сложная система. Потом, около 200 лет спустя, заменили ее того, что сейчас зовут "кирилица". Но на кириических текстов находят глаголических надписев вплоть до 15-16 века.
Дата: 24.05.2004 10:17
> to KDS
> > to Your Old Sailor
> > > to Rembat
> >
> > >> bg , если ты читаешь это - с праздником! В Болгарии его празднуют гораздо веселее, чем в РФ.

Спасибо огромное!
Не только веселее парзднуют - ето практически почти национлаьний праздник. Во всяком случае - самий светлий. Символизирует не только альфавит и св.братьев, но и самобитность, а также стремление к знания и есть праздник науки, книг, школьников и учених. Вообщем, дело светлое и красивое, культ к знание, что ли и празднуется хорошо. Праздновали всегда, но с начало 19-ого века ето очень большой праздник.
А иначе, история альфавита тоже интересная - появился в ходе глубоких исторических перемен мира в 9-ом веке. Кирили и Методий являлись византийскими сановниками и ученими (их также зовут "Слоунские братья"). Они в Болгарию вообще не появлялись, а создавали альвафит для моравских славян.
К их дело однако нужна причислит и дело одного из больших политиков етого времени (что за период - их тогда было много - патриарх Фотий в Византии и другие) - лнязь Борис I Михаил. Принял християнство из Византии, но, чтоб избежать черезмерно изантийское , да и западное влияние, пригласил в Болгарию семь учеников Кирила и Методия (так називаемие "Св.Седмочисленици") и государственим актом ввел их альвафит.
Результат потрясяющий - болгарская, а и славянская культура осталась самобитной; альфавита ввели в Росии, Сербии, Румъния писала впоть до 1890 г.; основалась славянская культура.
Дата: 24.05.2004 10:21
> to Амбалы1
> > to KDS
>
> > bg , если ты читаешь это - с праздником! В Болгарии его празднуют гораздо веселее, чем в РФ.
> ----------------------------------------------------
> Spasibo :-(
Наш, что ли?
Автор: Борода
Дата: 24.05.2004 10:34
> to bg
> Наш, что ли?
Ама ти май съвсем не четеш...
Да не говорим, че Св. Седмочисленици се броят ЗАЕДНО с Кирил и Методий...
Дата: 24.05.2004 10:54
> to Борода
> > to bg
> > Наш, что ли?
> Ама ти май съвсем не четеш...
> Да не говорим, че Св. Седмочисленици се броят ЗАЕДНО с Кирил и Методий...
Да, да, точно. Нищо де, важна е основата:))
Автор: Beaver
Дата: 24.05.2004 11:08
> to Rembat
> А по делу можно? Когда Иван Г. праздновал день Св. Георгия, я ни слова не возразил, ибо с тематикой связано. Дайте мне хоть одно доказательство причастности Кирилла и Мефодия к делам военным.
А мы отнесем их к делам литературным - и получится, что они имеют все основания быть упомянутыми на сайте! ;)
Дата: 24.05.2004 12:03
> to Борода
> Ладно, колюсь... :-)
> А с Филиппычем ничего вышло, верно?
Oп-п-а-а..... (пляска се по челото).
К`во става, бе!? Ако е това, което си мисля, напротив, излезе....
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.05.2004 12:11
> to Rembat
>

> А по делу можно? Когда Иван Г. праздновал день Св. Георгия, я ни слова не возразил, ибо с тематикой связано. Дайте мне хоть одно доказательство причастности Кирилла и Мефодия к делам военным. И я немедленно извинюсь перед вами за оскорбительное вам лягание всего русского (неужели я правда только русское и лягаю? эх, французов бы сюда, я бы им шовинизм разбудил).
Все-таки наш сайт не чужд литературы, поэтому я решил этот пост в календаре сохранить.
Автор: Чечако
Дата: 24.05.2004 12:30
> to Кадет Биглер
> > to Rembat
> >
>
> > А по делу можно? Когда Иван Г. праздновал день Св. Георгия, я ни слова не возразил, ибо с тематикой связано. Дайте мне хоть одно доказательство причастности Кирилла и Мефодия к делам военным. И я немедленно извинюсь перед вами за оскорбительное вам лягание всего русского (неужели я правда только русское и лягаю? эх, французов бы сюда, я бы им шовинизм разбудил).
> Все-таки наш сайт не чужд литературы, поэтому я решил этот пост в календаре сохранить.
Кадет, есть аргумент покруче!
Без Устава нет службы...А что такое устав, как не совокупность буковок кириллических.
Так что пусть оппоненты идут нафиг со своими претензиями...
Автор: dazan
Дата: 24.05.2004 13:18
[C транслита]
> то бг
> > то ЛордН
> > Вот ведь людская несправедливость, работали вместе, а назвали кириллицей...
> Они в сущности создали "ГЛАГОЛИЦА" - старинная такая, оригинальная, но сложная система. Потом, около 200 лет спустя, заменили ее того, что сейчас зовут "кирилица". Но на кириических текстов находят глаголических надписев вплоть до 15-16 века.

ты уверен нащет Глаголицы?
Автор: Some Name
Дата: 24.05.2004 15:03
2dazan
Все он правильно пишет, тексты на глаголице попадаются относительно новые. Кстати, кириллица вроде как получилась самостоятельно путем модификации византийского минускульного письма (вот только не надо меня спрашивать, что это такое и чем отличается от маюскульного) :-)
Дата: 24.05.2004 15:13
> to Some Name
> 2dazan
> Все он правильно пишет, тексты на глаголице попадаются относительно новые. Кстати, кириллица вроде как получилась самостоятельно путем модификации византийского минускульного письма (вот только не надо меня спрашивать, что это такое и чем отличается от маюскульного) :-)
Интересно! В итальянском - минускуло - строчная буква, майускуло - прописная! :)
Дата: 24.05.2004 15:20
Ну вот, viribus unitis как-нибудь разберемся.

Только это минускулы/маюскулы, наверное, и в итальянский и прочие из латинского попали.
Дата: 24.05.2004 15:26
> to Some Name
> Ну вот, viribus unitis как-нибудь разберемся.
>
> Только это минускулы/маюскулы, наверное, и в итальянский и прочие из латинского попали.
А ты думал - от какого языка итальянский свои корни ведет? Явно не из русского! :)
Дата: 24.05.2004 15:28
Я так думаю, что далеко не только из латинского. Норманны всякие, Атиллы и прочие со товарищи...
Автор: yamuga
Дата: 24.05.2004 15:31
> to Beaver
> > to Some Name
> > Ну вот, viribus unitis как-нибудь разберемся.
> >
> > Только это минускулы/маюскулы, наверное, и в итальянский и прочие из латинского попали.
> А ты думал - от какого языка итальянский свои корни ведет? Явно не из русского! :)
Вот сразу видно что т. Beaver не знаком с выдающимися трудами A.Фоменко и Г.Носовского. :)
Дата: 24.05.2004 15:34
> to Some Name
> Я так думаю, что далеко не только из латинского. Норманны всякие, Атиллы и прочие со товарищи...
Ну, в принципе европейские языки - это один большой компот, но все-таки латынь оказала самое мощное воздействие. Все-таки бОльшая часть европы под Римом в свое время была!
=================================================

> to yamuga
> > А ты думал - от какого языка итальянский свои корни ведет? Явно не из русского! :)
> Вот сразу видно что т. Beaver не знаком с выдающимися трудами A.Фоменко и Г.Носовского. :)
Ага - кругом наши люди! ;)
Дата: 24.05.2004 21:27
> to dazan
> [C транслита]
> > то бг
> > > то ЛордН
> > > Вот ведь людская несправедливость, работали вместе, а назвали кириллицей...
> > ----------------------------------------------------
> > Они в сущности создали "ГЛАГОЛИЦА" - старинная такая, оригинальная, но сложная система. Потом, около 200 лет спустя, заменили ее того, что сейчас зовут "кирилица". Но на кириических текстов находят глаголических надписев вплоть до 15-16 века.
>
> ты уверен нащет Глаголицы?
Почти 100%.
Автор: dazan
Дата: 25.05.2004 02:04
[C транслита]
> то бг

> Почти 100%.

основные споры идут обычно о том, что возникло раньше, глаголица или кирилица. Многие ученые щитают, что они возникли одновременно. некоторые щитают, что глаголица возникла раньше и Константин использовал ее элементы при создании кирилицы. Мнение, что глаголица, это старо-болгарский алфабит, созданыи Константином, распрастранено в основном только в Болгарии.
Дата: 25.05.2004 20:38
> to dazan
> [C транслита]
> > то бг
>
> > ----------------------------------------------------
> > Почти 100%.
>
>Мнение, что глаголица, это старо-болгарский алфабит, созданыи Константином, распрастранено в основном только в Болгарии.
Я не спец, но все таки глаголица, созданая для моравских славян, ввели в Болгарию, а оттуда - в остальним славянским странам.
Автор: kilikanzer
Дата: 26.05.2004 00:20
[C транслита]
Стопудоwо. Хорwаты узалы глаголицу wплотх то 19 wека.
Автор: Viktorm
Дата: 24.05.2005 01:14
Мало ли что придумали, но Кирилл преставился в заключении - чем-то не потрафил тогдашнему папе.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-05-2004: День памяти святых... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100