![]() |
|
||||
|
|
Автор:
:о)
Дата: 07.06.2004 18:41 |
|
КЗ. Стройбат, ты где такие истории находишь? Книжки или воспоминания? |
|
Автор:
Глюк
Дата: 07.06.2004 19:11 |
|
> to :о) > > КЗ. > > Стройбат, ты где такие истории находишь? Книжки или воспоминания? ---------------------------------------------------- Конечно воспоминания. Ты видел - сколько ему лет? :о) |
|
Автор:
AlexLoL
Дата: 07.06.2004 22:14 |
|
Я когда на второй смене - не могу дождаться 22.00 чтоб посмотреть свежий выпуск историй..... И утром прихожу - тоже сразу на биглер.ру - проголосовать :)))) И правда, выпуск сегодня хорош. |
|
Автор:
А99
Дата: 07.06.2004 22:21 |
| КЗ!!! Выпуск сегодня ОТЛИЧНЫЙ!!!!!! |
|
Автор:
Алекс-блин-юниор
Дата: 07.06.2004 22:41 |
| Да, в жизни всё горадо круче и беспощадней, чем в книгах и кино. На месте нацистов, после такого, надо сразу было сдаваться - богатыри не мы. |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 08.06.2004 08:23 |
|
> to :о) > КЗ. > Стройбат, ты где такие истории находишь? Книжки или воспоминания? ---------------------------------------------------- Это литературно оформленные воспоминания фронтовиков, а я любил их слушать. Но даты, названия частей, нас. пунктов - сверяю по 12-томной "Истории второй мировой войны" или нахожу в И-нете. Что касается конкретно Эльтигенского десанта - много рассказал мне, ещё школьнику, ветеран эльтигенского десанта Никаноров (Никонов? Вот склероз проклятый!). |
|
> to Stroybat > > to :о) > > КЗ. > > Стройбат, ты где такие истории находишь? Книжки или воспоминания? > ---------------------------------------------------- > Это литературно оформленные воспоминания фронтовиков, а я любил их слушать. > Но даты, названия частей, нас. пунктов - сверяю по 12-томной "Истории второй мировой войны" или нахожу в И-нете. > Что касается конкретно Эльтигенского десанта - много рассказал мне, ещё школьнику, ветеран эльтигенского десанта Никаноров (Никонов? Вот склероз проклятый!). ---------------------------------------------------- Склероз -> записывай!!!! А вообще, спасибо тебе большое, что помнишь! Тех, кто что-то еще помнит - почти не осталось... С уважением, он же :о) |
|
2Борода "Не берусь судить..." Вот и не берись! "Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В то, что они - кто старше, кто моложе - Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,- Речь не о том, но все же, все же, все же..." Александр Твардовский http://www.litera.ru/stixiya/authors/tvardovskij/ya-znayu-nikakoj.html |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 08.06.2004 10:26 |
|
[C транслита] > то Борода > И все же, бросать раненых - последнее дело. Не берусь судить, но все же, все же... ---------------------------------------------------- Вообще-то, у десантников был ПРИКАЗ - всем, кто может держаться на ногах - прорываться к северному плацдарму. А приказы, как известно, не обсуждаются. Хотя согласен - не хотел бы сам на месте раненых оказаться. Но и бросать людей в ложный отвлекающий десант, заранее обрекая их на гибель - это с моральной стороны тоже не очень-то. Война вообще - грязное дело. Со стратегической точки зрения керченская десантная операция 1943 года не была успешной. Немцы не смогли сбросить наших с северного плацдарма, но и наши не смогли выбить немцев с Керченского полуострова. Сложилась патовая ситуация, так и топтались друг против друга полгода. Керчь была освобождена лишь 10 апреля 1944 года, когда наши ворвались в Крым с севера, через Перекоп, а потому немцы сами срочно слиняли из-под Керчи в Севастополь. |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 08.06.2004 12:14 |
|
>Вырвавшиеся из окружения, десантники совершили беспримерный рейд по тылам немцев, через степь и топи Чурбашского озера, ворвались в Керчь, захватив господствующую над городом гору Митридат и Угольную гавань. Эх, если бы наше командование знало об этом и одновременно ударило бы с севера! Быть бы Керчи освобождённой тогда же. Но некому было вовремя сообщить и принять решение, а потому немцы подтянули резервы, танки, нашим пришлось отступить. ---------------------------------------------------- На самом деле, как я уточнил, на помощь эльтигенцам к подножию Митридата были высажены тогда два батальона морпехов. Но немцам, подтянув сильные подкрепления, удалось выбить наших с Митридата к набережной и нашим пришлось эвакуироваться. Как часто было в ВОВ, немцам тут сильно помогли их авиация и их торпедные катера, блокировавшие Эльтиген. А взаимодействие наших сухопутных сил, ВВС и ВМФ - это отдельная очень печальная тема. Реально было только хорошее взаимодействие с дальнобойной артиллерией, которая поддерживала наших огнём с косы Тузла и, на северном плацдарме, с косы Чушка. |
|
Автор:
Анатолий
Дата: 08.06.2004 12:17 |
| До слез... |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 08.06.2004 13:41 |
|
> На Керченском полуострове есть теперь ж-д разъезд Петрово, в честь главстаршины Петровой, погибшей под Эльтигеном. Сам посёлок Эльтиген после войны в память о боях на Огненной земле переименовали в Героевское. ------------------------------- Вспомнил сейчас (а в Героевке я бывал часто), что главная улица посёлка тоже названа именем Галины Петровой. Сейчас это курортный посёлок, с пансионатами, хорошим, чистым пляжем, места в пансионатах недорого. Только вот в 2001 году, когда отдыхал там с семьёй, дочки притащили мне с моря гранату Ф-1, всю обросшую ракушками. Забросил её подальше в море. |
|
> to Stroybat Керчь была освобождена лишь 10 апреля 1944 года, когда наши ворвались в Крым с севера, через Перекоп, а потому немцы сами срочно слиняли из-под Керчи в Севастополь. ---------------------------------------------------- А в Севастополе оторвались по полной! Взяли по счету все! Молодец, Саша. |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 08.06.2004 14:17 |
|
> to Navalbro > А в Севастополе оторвались по полной! Взяли по счету все! > Молодец, Саша. ---------------------------------------------------- Дык, не я, а бойцы Отдельной Приморской армии молодцы :)) |
|
> to Stroybat > > to Navalbro > > А в Севастополе оторвались по полной! Взяли по счету все! > > Молодец, Саша. > ---------------------------------------------------- > Дык, не я, а бойцы Отдельной Приморской армии молодцы :)) ---------------------------------------------------- Что-то в Севастополь захотелось... И вчера хотелось тоже... А в Керчи не был ни разу. |
|
Автор:
Валерий
Дата: 22.07.2008 11:18 |
| Интересно |
|
Автор:
Михаил
Дата: 22.07.2008 12:23 |
|
> to Stroybat > > На Керченском полуострове есть теперь ж-д разъезд Петрово, в честь главстаршины Петровой, погибшей под Эльтигеном. Сам посёлок Эльтиген после войны в память о боях на Огненной земле переименовали в Героевское. > ------------------------------- > Вспомнил сейчас (а в Героевке я бывал часто), что главная улица посёлка тоже названа именем Галины Петровой. > Сейчас это курортный посёлок, с пансионатами, хорошим, чистым пляжем, места в пансионатах недорого. Только вот в 2001 году, когда отдыхал там с семьёй, дочки притащили мне с моря гранату Ф-1, всю обросшую ракушками. Забросил её подальше в море. ---------------------------------------------------- Толи я совсем совсем дурак, то нас всех дурят.. Вроде как пару недель назад смотрел с ней интервью (снятое несколько лет назад).. Выжила она после ранения, вышла замуж, фамилию сменила.. Вот и вся проблема.. Потом видел её съемки на встрече ветеранов морской пехоты.. Бред.. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 04-06-04) Эльтиген - Огненная земля....
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |