Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 16-06-1953: В советском секторе Берлина... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кирилл
Дата: 16.06.2004 18:28
В советском секторе Берлина началось восстание, главными организаторами и участниками которого стали рабочие. Основным поводом к нему стал чисто социалистический призыв к увеличению производительности труда, что ведущим полуголодное существование берлинским рабочим показалось насмешкой и издевательством. Для подавления восставших были направлены советские танки, но стрельбу открыла местная полиция. Советские солдаты, отказавшиеся стрелять в рабочих, по распоряжению Л.П.БЕРИИ были расстреляны. Уже в наше время в их память в Берлине установлена скромная могильная плита.
----------------------------------------------------
Есть ли ссылка на какие-либо документы?
Или опять речь идет о десятках миллионов репрессированных?
Автор: dazan
Дата: 16.06.2004 18:45
Интересно, что сам Берия был арестован 26 июня, то есть, через 10 дней после описываемых событий. Неужели этих танкистов успели так быстро рассрелять?
Автор: Rembat
Дата: 16.06.2004 19:59
[C транслита]
И вообще, это была провокация, срежессированная реакционными кругами империалистов с целью подорвать белый и пушистый имидж советской модели демократии, благоденствия и всеобщего щастья.
Гм, вопрос не ради крика, а чисто из любопытства: сколько народа перелезло через Берлинскую Стену из Западного Берлина в Восточный (а не наоборот)?
Автор: nick
Дата: 16.06.2004 20:17
[C транслита]
2 Rembat
>Гм, вопрос не ради крика, а чисто из любопытства: сколько народа перелезло через >Берлинскую Стену из Западного Берлина в Восточный (а не наоборот)?

точно 0, оттуда через кпп пускали :).
Дата: 16.06.2004 20:21
> to Rembat

> Гм, вопрос не ради крика, а чисто из любопытства: сколько народа перелезло через Берлинскую Стену из Западного Берлина в Восточный (а не наоборот)?

ну, через саму стену мало кому удалось живым перелезть, а вот через границу до 1961 года вроде несколько миллионов перебралось, что собссно и привело Ульбрихта к мысли, закрыть границу напрочь, автоматические пулеметы, сплошной пояс мин и прочая.
Дата: 16.06.2004 20:32
[C транслита]
> то дазан
> > то Рембат
>
> > Гм, вопрос не ради крика, а чисто из любопытства: сколько народа перелезло через Берлинскую Стену из Западного Берлина в Восточный (а не наоборот)?
> ----------------------------------------------------
>
> ну, через саму стену мало кому удалось живым перелезть, а вот через границу до 1961 года вроде несколько миллионов перебралось, что собссно и привело Ульбрихта к мысли, закрыть границу напрочь, автоматические пулеметы, сплошной пояс мин и прочая.
Ты твердо уверен, что поток через границу был с Запада на Восток, а не наоборот?
Автор: Grigorij
Дата: 16.06.2004 20:43
[C транслита]
> то Рембат
> [Ц транслита]
> > то дазан
> > > то Рембат
> >
> > > Гм, вопрос не ради крика, а чисто из любопытства: сколько народа перелезло через Берлинскую Стену из Западного Берлина в Восточный (а не наоборот)?
> > ----------------------------------------------------
> >
> > ну, через саму стену мало кому удалось живым перелезть, а вот через границу до 1961 года вроде несколько миллионов перебралось, что собссно и привело Ульбрихта к мысли, закрыть границу напрочь, автоматические пулеметы, сплошной пояс мин и прочая.
> Ты твердо уверен, что поток через границу был с Запада на Восток, а не наоборот?
спокойно, это провокация:-)

Автор: Рембат
Дата: 16-06-04 20:59

[Ц транслита]
И вообще, это была провокация, срежессированная реакционными кругами империалистов с целью подорвать белый и пушистый имидж советской модели демократии, благоденствия и всеобщего щастья.
Гм, вопрос не ради крика, а чисто из любопытства: сколько народа перелезло через Берлинскую Стену из Западного Берлина в Восточный (а не наоборот)?

Ты лучше ответь, нашел ли ты таки карту, где есть сухопутная граница между Ираком и Саудовской Аравией?

Или ты тоже учился в молдавской школе и думаешь, как Сильвер, что Венгрия находится к СЕВЕРУ от Чехии?:-)
Дата: 16.06.2004 20:48
[C транслита]
> то Григорий
> [Ц транслита]
> > то Рембат
> > [Ц транслита]
> > > то дазан
> > > > то Рембат
> > >
> > > >> Ты лучше ответь, нашел ли ты таки карту, где есть сухопутная граница между Ираком и Саудовской Аравией?
>
> Или ты тоже учился в молдавской школе и думаешь, как Сильвер, что Венгрия находится к СЕВЕРУ от Чехии?:-)
А что, мне поручалось найти? Граница есть. Так кто о чем спорил?
На всякий случай мой любимый ЦРУшный сайт с картами:
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/sa.html
Дата: 16.06.2004 20:56
Млин, восток, запад... какая нафиг разница? главное, что через границу бежали!
Автор: Grigorij
Дата: 16.06.2004 20:56
[C транслита]
> то Рембат
> [Ц транслита]
> > то Григорий
> > [Ц транслита]
> > > то Рембат
> > > [Ц транслита]
> > > > то дазан
> > > > > то Рембат
> > > >
> > > > >> Ты лучше ответь, нашел ли ты таки карту, где есть сухопутная граница между Ираком и Саудовской Аравией?
> >
> > Или ты тоже учился в молдавской школе и думаешь, как Сильвер, что Венгрия находится к СЕВЕРУ от Чехии?:-)
> А что, мне поручалось найти? Граница есть. Так кто о чем спорил?
> На всякий случай мой любимый ЦРУшный сайт с картами:
> хттп://www.циа.гов/циа/публицатионс/фацтбоок/геос/са.хтмл
пардон, то был ответ "человеку-раку" из другой ветки - он там утверждает, что Ирак с саудовцами не граничит
А я в запарке не разобрался:-)
Автор: ЭКО
Дата: 16.06.2004 23:15
Я служил в "партизанах" в 1985 году в Тельшяе, Литва. Там был командиром взвода старший лейтенант, лет 45. В его возрасте можно было бы быть подполковником, и как выснилось он им и был. Служил мужик замполитом полка в ГСВГ и у него четыре солдата сбежали на запад. То ли в ФРГ, то ли в ЗападнныйБерлин. После этого товарищ замполит резко стал командиром взвода и получил внеочередное звание старшего лейтенанта.
Дата: 16.06.2004 23:50
> to ЭКО
После этого товарищ замполит резко стал командиром взвода и получил внеочередное звание старшего лейтенанта.

а комполка наверно вообще расстреляли? :)
Автор: ЭКО
Дата: 17.06.2004 04:53
> to dazan
> > to ЭКО
> После этого товарищ замполит резко стал командиром взвода и получил внеочередное звание старшего лейтенанта.
>
> а комполка наверно вообще расстреляли? :)
А может и нет, всё же такие дела - замполитова епархия. Политико-воспитательная работа и всё такое...
Автор: Stroybat
Дата: 17.06.2004 08:02
> to Rembat
> На всякий случай мой любимый ЦРУшный сайт
Так и знал, Рембат - шпион!
:)
Автор: ZM
Дата: 16.06.2005 06:33
> to dazan
> Интересно, что сам Берия был арестован 26 июня, то есть, через 10 дней после описываемых событий. Неужели этих танкистов успели так быстро рассрелять?

Про танкистов не знаю, а вот отъездом Берии в Берлин заговорщики и воспользовались, чтобы разработать план ликвидации товарища "врага народа, дашнака и английского шпиона".
Автор: Кирилл
Дата: 16.06.2005 09:03
> to dazan
> > to ЭКО
> После этого товарищ замполит резко стал командиром взвода и получил внеочередное звание старшего лейтенанта.
>
> а комполка наверно вообще расстреляли? :)
По личному приказу Берии :)
Автор: Фельдъегерь
Дата: 16.06.2005 16:37
> to ЭКО
Служил мужик замполитом полка в ГСВГ и у него четыре солдата сбежали на запад. То ли в ФРГ, то ли в ЗападнныйБерлин. )))))))))))))))
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ну очень похоже на п....ж, я еще пойму, если позже при ЗГВ, но при ГСВГ...
Автор: Logo-d
Дата: 16.06.2005 17:35
> to Не боец
> > to ЭКО
> Служил мужик замполитом полка в ГСВГ и у него четыре солдата сбежали на запад. То ли в ФРГ, то ли в ЗападнныйБерлин. )))))))))))))))
> )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))))))))
>
>
> Ну очень похоже на п....ж, я еще пойму, если позже при ЗГВ, но при ГСВГ...
А в чем пиздежь-то?
Дата: 16.06.2005 18:03
[C транслита]
> то Лого-д

> А в чем пиздежь-то?

в том, что во времена ГСВГ четыре солдата так запросто сбежали на Запад.
Дата: 16.06.2005 18:06
> to dazan
> [C транслита]
> > то Лого-д
>
> > А в чем пиздежь-то?
>
> в том, что во времена ГСВГ четыре солдата так запросто сбежали на Запад.
?????

Не понял. Как проживший в ГСВГ лет семь середины-конца 70-х могу со всей определенностью сказать, что побеги зачастую были именно парные. Так что возможен был и четверной, я так думаю. И тогда как раз тянет на разжалование несчастного зама.
Автор: тащторанга
Дата: 16.06.2005 18:08
> to ЭКО
> Я служил в "партизанах" в 1985 году в Тельшяе, Литва. Там был командиром взвода старший лейтенант, лет 45. В его возрасте можно было бы быть подполковником, и как выснилось он им и был. Служил мужик замполитом полка в ГСВГ и у него четыре солдата сбежали на запад. То ли в ФРГ, то ли в ЗападнныйБерлин. После этого товарищ замполит резко стал командиром взвода и получил внеочередное звание старшего лейтенанта.
Не разжалывают подполковников сразу в старшие лейтенанты...
Дата: 16.06.2005 18:10
> to тащторанга

> Не разжалывают подполковников сразу в старшие лейтенанты...
ааа, ну это..
да, это чего-то не того.
Дата: 16.06.2005 18:19
[C транслита]
> то Лого-д

> ?????
>
> Не понял. Как проживший в ГСВГ лет семь середины-конца 70-х могу со всей определенностью сказать, что побеги зачастую были именно парные. Так что возможен был и четверной, я так думаю. И тогда как раз тянет на разжалование несчастного зама.

речь не о количестве и парности, а о самой возможности побега.
Дата: 16.06.2005 18:21
> to dazan

>
> речь не о количестве и парности, а о самой возможности побега.
Понял.
Да, тогда - не боец - просто не в курсе тех дел и тех времен.
Дата: 16.06.2005 18:57
[C транслита]
> то Лого-д

> Понял.
> Да, тогда - не боец - просто не в курсе тех дел и тех времен.

а по моему он как раз служил там в то время. или это я его с Батей путаю?

лично я тоже ни разу не слышал, чтобы кому то из советских солдатиков удалось с 61 по 89 год перебежать границу.
Автор: Pizder
Дата: 16.06.2005 22:15
то Лого-д

> Понял.
> Да, тогда - не боец - просто не в курсе тех дел и тех времен.

а по моему он как раз служил там в то время. или это я его с Батей путаю?

лично я тоже ни разу не слышал, чтобы кому то из советских солдатиков удалось с 61 по 89 год перебежать границу.

Не знаю на счёт солдатиков. А патрули в берлине отлавливали офицеров и их жён с детьми на счёт раз. (если конечно нет пропуска)
Дата: 17.06.2005 07:41
> to dazan

>
> лично я тоже ни разу не слышал, чтобы кому то из советских солдатиков удалось с 61 по 89 год перебежать границу.
Кто говорит про "перебежал"? Хотя такие случаи тоже были, правда единичные, и больше офицеры.
На моей памяти только в Тюрингии и окрестностях за эти годы случая 4 было, и кончались они всегда одинаково - беглецов цепями загоняли в какой-нть сарай в паре десятков километров от части, предлагали сдаться, но почти всегда это кончалось БТР-ом, КВПТ и фаршем.

Речь-то о заме - ему от этого не легче - побег - это побег. Да, разжалование на две позиции - это практически невероятно. Такого я не слышал.
Дата: 17.06.2005 09:40
[C транслита]
> то Лого-д

> Кто говорит про "перебежал"?

это ЭКО говорит:

ЭКО
> Я служил в "партизанах" в 1985 году в Тельшяе, Литва. Там был командиром взвода старший лейтенант, лет 45. В его возрасте можно было бы быть подполковником, и как выснилось он им и был. Служил мужик замполитом полка в ГСВГ и у него четыре солдата сбежали на запад. То ли в ФРГ, то ли в ЗападнныйБерлин. После этого товарищ замполит резко стал командиром взвода и получил внеочередное звание старшего лейтенанта.
Автор: Ижевчанин
Дата: 16.06.2006 08:41
> to dazan
> Интересно, что сам Берия был арестован 26 июня, то есть, через 10 дней после описываемых событий. Неужели этих танкистов успели так быстро рассрелять?

такие по приказу Берии стреляли или других лиц?
Автор: Барррр
Дата: 16.06.2006 09:25
> to Не боец
> Служил мужик замполитом полка в ГСВГ и у него четыре солдата сбежали на запад. То ли в ФРГ, то ли в ЗападнныйБерлин. )))))))))))))))
> )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))))))))
>
>
> Ну очень похоже на п....ж, я еще пойму, если позже при ЗГВ, но при ГСВГ...
Попытки были, но обычно заканчивались как правильно ниже сказано сараем и КПВТ (если уходили с оружием и применяли его)
Автор: Швейк
Дата: 16.06.2006 11:34
У меня есть категорическое сомнение, что бойцов расстреляли по проиказу Лаврентия Павловича, скорее к этому руку приложил наш "распрекрасный" Жуков.
Автор: GrozaB
Дата: 16.06.2006 19:30
> to Швейк
> У меня есть категорическое сомнение, что бойцов расстреляли по проиказу Лаврентия Павловича, скорее к этому руку приложил наш "распрекрасный" Жуков.
При всей моей "горячей любви" к Г.К.Жукову - сильно сомневаюсь. Не его епархия. Вероятнее всего Игнатьев отметился.
Про Л.П - параноидальный бред. Ему-то как раз Хрущев Германию простить не мог. То что Берия планировал поступить с Германией по "Австрийскому варианту" - факт доказаный и не единожды.
Автор: rojer07
Дата: 16.06.2007 22:54
И никаких ссылок на документы ,просто тупой, свиной пиздежю:(
Порадовало про несколько МИЛЛИОНОВ перебежавших немцев.
Автор: zigzag
Дата: 16.06.2008 09:21
> to rojer07
> И никаких ссылок на документы ,просто тупой, свиной пиздежю:(
> Порадовало про несколько МИЛЛИОНОВ перебежавших немцев.
Да, многовато...
Автор: BIG_SPY
Дата: 16.06.2008 10:10
> to zigzag
> > to rojer07
> > И никаких ссылок на документы ,просто тупой, свиной пиздежю:(
> > Порадовало про несколько МИЛЛИОНОВ перебежавших немцев.
> Да, многовато...
Может он считал и тех, кто через официальные КПП шел?
Тогда несколько миллионов запросто получится. ;-))))
Автор: Шурик
Дата: 16.06.2008 10:22
> to rojer07
> И никаких ссылок на документы ,просто тупой, свиной пиздежю:(
> Порадовало про несколько МИЛЛИОНОВ перебежавших немцев.
Где-то читал, что за время существования ГДР, на запад ушло ~1,5-2,0 млн. человек. Правда, если прибавить беженцев 1945 года - то тогда, думаю, точно будет несколько (т.е. больше двух) миллионов.
Автор: Pashka
Дата: 16.06.2008 10:31
> to BIG_SPY
> > to zigzag
> > > to rojer07
> > > И никаких ссылок на документы ,просто тупой, свиной пиздежю:(
> > > Порадовало про несколько МИЛЛИОНОВ перебежавших немцев.
> > Да, многовато...
> Может он считал и тех, кто через официальные КПП шел?
> Тогда несколько миллионов запросто получится. ;-))))
Я так понял, что речь идет о тех, кто ушел на запад ДО строительства стены.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 16.06.2008 11:03
> to Шурик
> > to rojer07
> > И никаких ссылок на документы ,просто тупой, свиной пиздежю:(
> > Порадовало про несколько МИЛЛИОНОВ перебежавших немцев.
> Где-то читал, что за время существования ГДР, на запад ушло ~1,5-2,0 млн. человек. Правда, если прибавить беженцев 1945 года - то тогда, думаю, точно будет несколько (т.е. больше двух) миллионов.
================================================
В 45-м вроде было, как пишут сами немцы, ощутимо больше 2,5 млн. Только из Кенига, с косы и побережья Балтики вывезли более 1 млн. А конечные пункты этой эвакуации были Дания, Киль etc. - т.е. все оказались на западе. Правда оценки - все "на глаз", кто там что учитывал?
Автор: Шурик
Дата: 16.06.2008 11:10
> to Uncle Fedor
Правда оценки - все "на глаз", кто там что учитывал?
Интересно, а выселенных уже после войны из Восточной Пруссии, Силезии, Судет и т.д. учитывали?
Дата: 16.06.2008 11:24
> to Шурик

> Где-то читал, что за время существования ГДР, на запад ушло ~1,5-2,0 млн. человек. Правда, если прибавить беженцев 1945 года - то тогда, думаю, точно будет несколько (т.е. больше двух) миллионов.

больше ушло из восточной зоны с 1945 по 1961.

а про беженцев из В. Пруссии, Силезии, Померании, Данцига, Судет итп, вообще речи нет. тех больше 10 миллионов было, имхо.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 16-06-1953: В советском секторе Берлина... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:43.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить мягкую кровать
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100