![]() |
|
|
Автор:
KDS
Дата: 19.06.2004 13:31 |
... отрядом майора Штемпеля ... основные силы Кауфмана деблокировали гарнизон. ---------------------------------------------------- Штемпель, Кауфман... Кругом одни евреи! |
Автор:
KDS
Дата: 20.06.2004 12:35 |
Бобрами? В пустыне? Или это в фигуральном смысле? |
> to KDS > ... отрядом майора Штемпеля ... основные силы Кауфмана деблокировали гарнизон. > ---------------------------------------------------- > > Штемпель, Кауфман... Кругом одни евреи! ---------------------------------------------------- несмотря на подозрительные фамилии это были НАШИ люди! |
> to Alex > > to dazan > > > Штемпель, Кауфман... Кругом одни евреи! > > ---------------------------------------------------- > > > > несмотря на подозрительные фамилии это были НАШИ люди! > ---------------------------------------------------- > В смысле "Volksdeutsche"? ---------------------------------------------------- ну дык, всяко не фольксруссен! :) |
В наказание жителей приказано было сжечь городской базар, как главную часть города. ================== Не только базар. Жителей тоже не забыли. "Как теперь вижу генерала Кауфмана на нашем дворе, творящего после всего происшедшего суд и расправу над разным людом, или захваченным в плен с оружием в руках, или уличенным в других неблаговидных делах. Добрейший Константин Петрович, окруженный офицерами, сидел на походном стуле и, куря папиросу, совершенно бесстрастно произносил: «Расстрелять, расстрелять, расстрелять, расстрелять!» (c) Это из воспоминаний Василия Верещагина, художника. |
Цитата:
"На другой день, как ни упрашивал меня Назаров и офицеры встретить вместе отряд, я ушел в свою саклю и в первый раз после восьми дней лег на чистую простыню. Хотелось заснуть, но не мог, нервы были слишком напряжены. Я лежал в полудремоте, когда ворвался ко мне Николай Николаевич Назаров. – Василий Васильевич! У меня свежий батальон, пойдем город жечь?! – Нет, не пойду, – отвечал я. – Так не пойдете? – Нет. – Ну так я пойду один, пусть скажут, что Назаров сжег Самарканд!!!" Скоро огромный столб дыма дал знать, что Назаров время не потерял – весь громадный базар запылал." И к тому же: "Добрейший Кауфман, понимавший, что надобно будет дать пример строгости, очевидно, нарочно провел предыдущую ночь, не доходя несколько верст, чтобы дать возможность уйти большему числу народа, особенно женщинам и детям; зато теперь он отдал приказ примерно наказать город, не щадить никого и ничего." |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 19-06-1868: Во время Бухарского похода...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |