Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-06-1953: На заседании Политбюро ЦК... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Red Herring
Дата: 26.06.2004 01:17
[C транслита]
На заседании Политбюро ЦК КПСС арестован Лаврентий Берия. Вскоре он будет расстрелян как английский шпион.
----------------------------------------------------

Если не изменяет память он "был агентом 14-ти разведок" (не помню каких). Почему же расстреляли только за шпионаж в пользу Англии? Дискриминация.
Автор: grb
Дата: 26.06.2004 01:21
> to Red Herring
>
> Если не изменяет память он "был агентом 14-ти разведок" (не помню каких). Почему же расстреляли только за шпионаж в пользу Англии? Дискриминация.
Наш ответ Чемберлену.
Дата: 26.06.2004 02:50
[C транслита]
Как товарищ Берия
Вышел из доверия,
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков!

(частушка тех времен)
Автор: Миша
Дата: 26.06.2004 06:17
> to Red Herring
> [C транслита]
> На заседании Политбюро ЦК КПСС арестован Лаврентий Берия. Вскоре он будет расстрелян как английский шпион.
> ----------------------------------------------------
>
> Если не изменяет память он "был агентом 14-ти разведок" (не помню каких). Почему же расстреляли только за шпионаж в пользу Англии? Дискриминация.
Кажется он был признан агентом "Мусават", которая "контролировалась SIS".

Лаврентий Палыч Берия
не оправдал доверия
осталися от Берия
Лишь только пух да перия
Цветет в Тбилиси алыча
не для Лаврентий Палыча
а для Климент Ефремыча
и Вячеслав Михалыча
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.06.2004 10:57
Цветок душистых прерий
Лаврентий Палыч Берий

(с) Стругацкие
Дата: 26.06.2004 11:22
[C транслита]
> то Кадет Биглер
>
> Цветок душистых прерий
> Лаврентий Палыч Берий
>
> (с) Стругацкие

У моего деда была Большая Советская Энциклопедия (кажется, 2-ое издание - самое большое и синеее). Тома издавались в порядке алфавита т .ч. том с Бе вышел в самом начале 50-х. Там была большая, на целую страницу статья о ЛП. К одному из последующих томов была приложена страница, которой предписывалось заменить страницу #... в томе #... , содержащую устаревшие сведения. Не помню, какому сюжету так повезло (ведь нужно было чтоб по алфавиту подходило :-) Березам или Белриллию).
Дата: 26.06.2004 11:26
[C транслита]
> то Миша
>
> > то Ред Херринг
> > [Ц транслита]
> > На заседании Политбюро ЦК КПСС арестован Лаврентий Берия. Вскоре он будет расстрелян как английский шпион.
> > ----------------------------------------------------
> >
> > Если не изменяет память он "был агентом 14-ти разведок" (не помню каких). Почему же расстреляли только за шпионаж в пользу Англии? Дискриминация.
> Кажется он был признан агентом "Мусават", которая "контролировалась СИС".

Грузин - и в пользу азербаджанских националистов? Кстати, SIS=Secret Intelligence Service но английская разведка, кажется была MI6?
Автор: Борода
Дата: 26.06.2004 16:32
> to Red Herring
> У моего деда была Большая Советская Энциклопедия ... предписывалось заменить страницу #... в томе #... , содержащую устаревшие сведения. Не помню, какому сюжету так повезло ...
Берингову проливу. Он был и в предыдущем выпуске, но на сей раз его обсосали так подробно, как если бы он был океаном :-)
Дата: 26.06.2004 16:37
[C транслита]
> то Борода
>
> > то Ред Херринг
> > У моего деда была Большая Советская Энциклопедия ... предписывалось заменить страницу #... в томе #... , содержащую устаревшие сведения. Не помню, какому сюжету так повезло ...
> Берингову проливу. Он был и в предыдущем выпуске, но на сей раз его обсосали так подробно, как если бы он был океаном :-)

Спасибо! Я не проверял - а кто были другие изъятые товарищи (из начала алфавита)?
Автор: Тафарель
Дата: 26.06.2004 19:24
> to Red Herring
> [C транслита]
> > то Борода
> >
> > > то Ред Херринг
> > > У моего деда была Большая Советская Энциклопедия ... предписывалось заменить страницу #... в томе #... , содержащую устаревшие сведения. Не помню, какому сюжету так повезло ...
> > Берингову проливу. Он был и в предыдущем выпуске, но на сей раз его обсосали так подробно, как если бы он был океаном :-)
>
> Спасибо! Я не проверял - а кто были другие изъятые товарищи (из начала алфавита)?
Мао Цзе Дун
Автор: Борисыч
Дата: 26.06.2004 19:39
Если верить воспоминаниям его сына, Л.П.Берию на заседании не арестовали. Якобы Гигечкории (это сын Берии, по фамилии его матери, такой паспорт дали после сомнительной отсидки перед отправкой в ссылку) об этом говорил Жуков. Кроме того, сын утверждает, что отца не судили, а застрелили дома, куда тот приехал после заседания Политбюро. Он видел как из дома выносили накрытые простыней носилки. Больше в доме убивать было некого. Версия же о многочисленных амурных похождениях Берии, со слов сына чистой воды выдумка. (И тут я с ним совершенно согласен) По жизни Берия был не меньше и не больше "замазан" чем его судьи. Они его просто боялись и, как я думаю, просто нашли гениальную бытовую "отмазку" чтобы каждому нормльному гражданину было понятно: вот какую сволочь уничтожили.
И последнее. Может кто знает на счет поддержки Берии войсками. Сам служил в Нижнем в 60-й танковой дивизии. Дивизия гвардейская, но гвардейский был только один полк. Якобы он в 53-м двинулся на спасение Берии. За это его со всей техникой и сослали в Горький.
Автор: dazan
Дата: 26.06.2004 19:46
> to Борисыч
>Версия же о многочисленных амурных похождениях Берии, со слов сына чистой воды выдумка. (И тут я с ним совершенно согласен)
-------------------------------------------------

откуда такая уверенность?

---------------------------------------------------
> И последнее. Может кто знает на счет поддержки Берии войсками. Сам служил в Нижнем в 60-й танковой дивизии. Дивизия гвардейская, но гвардейский был только один полк. Якобы он в 53-м двинулся на спасение Берии. За это его со всей техникой и сослали в Горький.

сказка
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 26.06.2004 21:58
Если уж про цитаты...

"И кстати, вашего соседа
Забирают, негодяя,
Потому что он на Берию похож"

(с) Высоцкий

Вообще, темная история.... Столько вымыслов - а проверить уже нереально. Ибо Министерство Правды поработало, все газеты-журналы-энциклопедии-документы прошерстили и поменяли, чего не надо на то что надо. Хуево быть историком ХХ века...
Дата: 26.06.2004 22:45
[C транслита]
> то Ветеран СГВ
>

> Вообще, темная история.... Столько вымыслов - а проверить уже нереально. Ибо Министерство Правды поработало, все газеты-журналы-энциклопедии-документы прошерстили и поменяли, чего не надо на то что надо. Хуево быть историком ХХ века...

Судя по всем источникам, Берия был расстрелян несколько раз (до суда - или после), при разных обстоятельствах, а людей, его лично расстрелявших много больше чем сбивших "Красного Барона".

Мне кажется, что следующие обстоятельства были:

1) Берия стягивал к Москве войска НКВД [или они назывались тогда войсками МВД?] (чтобы совершить переворот - или не допустить переворота, как кому угодно).
2) Его замысел был раскыт и эшелоны с войсками НКВД были направлены в другую сторону, на запасные пути, разоружены.
3) Армия (по-видимому по команде Жукова) сыграла в этом решающую роль.

4) Менее достоверно - гениальные конспираторы использовали грузинский язык, потобно тому как американцы использовали индейцев [навахо, кажется]. Но немцы не имели индейцев, а вот в распоряжении противников ЛП грузины были.
Автор: Борисыч
Дата: 27.06.2004 00:07
> to dazan
> > to Борисыч
> >Версия же о многочисленных амурных похождениях Берии, со слов сына чистой воды выдумка. (И тут я с ним совершенно согласен)
> -------------------------------------------------
>
> откуда такая уверенность?
>
Юридически заверенных данных не имею. Но если представить себе ситуацию того времени, отношения в Политбюро, возможность сесть "просто так" за родство, опять же "моральный обли партица" (а это не совсем пустой звук был в то время в политбюро (Попробовал бы там кто-нибудь себе личную дачку отстроить!), да еще и вдовство самого Сталина. Не думаю, не думаю. Слишком уж сложное, наглое и глупое подставление самого себя. Весьма и весьма сомнительно. А версия красивого оговора в который так хочется поверить(именно хочется, народу это и очень интересно и понятно и отвратительно), а главное надется огромное число женщин твердящих, что именно так и было...
Так что не верю. Сволочь, возможно, и был, но не хуже и не лучше других.
Дата: 27.06.2004 00:14
> to Борисыч

Поищите книгу "Берия. Конец карьеры", правда, не знаю, есть ли она в сети. Это сборник материалов.
Автор: Svin
Дата: 28.06.2004 10:19
> to Кадет Биглер
> > to Борисыч
>
> Поищите книгу "Берия. Конец карьеры", правда, не знаю, есть ли она в сети. Это сборник материалов.
Недавно приобрел книгу Млечина - "Загадка смерти Сталина" (кажется). Там тоже довольно много написано об этом событии.
Автор: Шурик
Дата: 28.06.2004 10:34
> to Кадет Биглер
> > to Борисыч
>
> Поищите книгу "Берия. Конец карьеры", правда, не знаю, есть ли она в сети. Это сборник материалов.
Поищите книгу "Убийство Сталина и Берия". В сети она есть :))
Дата: 28.06.2004 10:44
> to Шурик
>
> to Кадет Биглер
> > > to Борисыч
> > > Поищите книгу "Берия. Конец карьеры", правда, не знаю, есть ли она в сети. Это сборник материалов.
> Поищите книгу "Убийство Сталина и Берия". В сети она есть :))
Да ну.
Автор: sambusak
Дата: 28.06.2004 11:22
[C транслита]
Сегодня праздник у ребят
Ликует пионерия
Сегодня в гости к нам придет
Леврентий Палыч Берия

Собсно покойный на женский по был падок ( есть свидетельства из первых ног ), но уже не резв - возраст знаете ли. Но не он один - все там наверху! Жуков - ваще официальный многоженнец. Разве что выделялсьа Родион(Рэувен) Малиновский - агресивный моногам.
Автор: Шурик
Дата: 28.06.2004 11:41
> to Кадет Биглер
> > to Шурик
> >
> > to Кадет Биглер
> > > > to Борисыч
> > > > Поищите книгу "Берия. Конец карьеры", правда, не знаю, есть ли она в сети. Это сборник материалов.
> > Поищите книгу "Убийство Сталина и Берия". В сети она есть :))
> Да ну.
Честное пионерское :)

А если серьезно - книга очень хорошая. Лично я Берия Л.П. очень уважаю - лучший наш министр (нарком) внутренних дел был. Сужу об этом по рассказам ветеранов, служивших в милиции в 30-50х годах. Да и действия руководимого им НКВД в годы войны характеризуют его с очень положительной стороны.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 28.06.2004 11:58
> to Шурик
> > to Кадет Биглер
> > > to Шурик
> > >
> > > to Кадет Биглер
> > > > > to Борисыч
> > > > > Поищите книгу "Берия. Конец карьеры", правда, не знаю, есть ли она в сети. Это сборник материалов.
> > > ----------------------------------------------------
> > > Поищите книгу "Убийство Сталина и Берия". В сети она есть :))
> > Да ну.
> Честное пионерское :)
>
> А если серьезно - книга очень хорошая. Лично я Берия Л.П. очень уважаю - лучший наш министр (нарком) внутренних дел был. Сужу об этом по рассказам ветеранов, служивших в милиции в 30-50х годах. Да и действия руководимого им НКВД в годы войны характеризуют его с очень положительной стороны.
По моему мнению надо просто разделять две вещи - профессиональные качества и личные. Все наши наркомы ВД, и Ягода и Ежов и Берия были отличными организаторами и профессионалами. Другое дело, что они были негодяями, но это уже из другой оперы. С таким же успехом все эти обвинения можно предъявлять и Молотову и Кагановичу, и Шкирятову ( вот еще один фрукт!) и Булганину, ( лично пытал Вознесенского, топтал его сапогами) и Жданову, и Хрущову и всем остальным. Просто у них должности не были связаны с ВД, а так партийцы и хозяйственники...Поставь на НКВД Маленкова, то его конец был бы такой же - казнил бы врагов народа, проявлял бы рвение и был бы расстрелян как руководитель репрессий и французский шпион. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.....
Автор: Stroybat
Дата: 28.06.2004 16:01
> to Red Herring
> Грузин - и в пользу азербаджанских националистов? Кстати, SIS=Secret Intelligence Service но английская разведка, кажется была MI6?
В двадцатых годах Берия был в Баку на партийной работе (подпольной), когда у власти там были муссаватисты. И по заданию партии он действительно пересекался с ними, и ему же это вменили в вину.
Тогда была именно SIS, а не MI6.
Автор: dazan
Дата: 28.06.2004 17:35
> to sambusak

Разве что выделялсьа Родион(Рэувен) Малиновский - агресивный моногам.

Дык если он был Рэувен, то многоженство ему было просто запрещено... :)
Дата: 28.06.2004 17:47
[C транслита]
> то Папаша Дорсет
>
> По моему мнению надо просто разделять две вещи - профессиональные качества и личные. Все наши наркомы ВД, и Ягода и Ежов и Берия были отличными организаторами и профессионалами. Другое дело, что они были негодяями, но это уже из другой оперы. С таким же успехом все эти обвинения можно предъявлять и Молотову и Кагановичу, и Шкирятову ( вот еще один фрукт!) и Булганину, ( лично пытал Вознесенского, топтал его сапогами) и Жданову, и Хрущову и всем остальным. Просто у них должности не были связаны с ВД, а так партийцы и хозяйственники...Поставь на НКВД Маленкова, то его конец был бы такой же - казнил бы врагов народа, проявлял бы рвение и был бы расстрелян как руководитель репрессий и французский шпион. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.....

"Все мы учились в школе подлости, но почему ты был первым учеником?"
(по памяти)

Я с Вами согласен, все они были кровавыми негодяями, но вот что касается деловых качеств - не уверен. Т.е. конечно, их деловые качества были выше всяких похвал, если под деловыми качествами понимать успешное функционирование в рамках ТЕХ отношений, но подозреваю что в рамках нормального хозяйства, без угроз расстрелов, они бы как-то увяли.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 28.06.2004 18:01
> to Red Herring
> [C транслита]
> > то Папаша Дорсет
> >
> > По моему мнению надо просто разделять две вещи - профессиональные качества и личные. Все наши наркомы ВД, и Ягода и Ежов и Берия были отличными организаторами и профессионалами. Другое дело, что они были негодяями, но это уже из другой оперы. С таким же успехом все эти обвинения можно предъявлять и Молотову и Кагановичу, и Шкирятову ( вот еще один фрукт!) и Булганину, ( лично пытал Вознесенского, топтал его сапогами) и Жданову, и Хрущову и всем остальным. Просто у них должности не были связаны с ВД, а так партийцы и хозяйственники...Поставь на НКВД Маленкова, то его конец был бы такой же - казнил бы врагов народа, проявлял бы рвение и был бы расстрелян как руководитель репрессий и французский шпион. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.....

> "Все мы учились в школе подлости, но почему ты был первым учеником?"
> (по памяти)
>
> Я с Вами согласен, все они были кровавыми негодяями, но вот что касается деловых качеств - не уверен. Т.е. конечно, их деловые качества были выше всяких похвал, если под деловыми качествами понимать успешное функционирование в рамках ТЕХ отношений, но подозреваю что в рамках нормального хозяйства, без угроз расстрелов, они бы как-то увяли.
> Ну, так ВСЕ те руководители увяли бы в рамках нормального хозяйства, без штурмовщины, драния жил и угрозы расстрелов.
Автор: Бодик
Дата: 26.06.2007 21:47
Эхь, ну что за народ ? ! Никто так и не восхитился филигранной вербовкой бритов 2-го человека в советской иерархии !!! А ить соперников надо уважать а не токо хаять ... ;))
Автор: Дубль
Дата: 27.06.2007 07:12
> to Бодик
> Эхь, ну что за народ ? ! Никто так и не восхитился филигранной вербовкой бритов 2-го человека в советской иерархии !!! А ить соперников надо уважать а не токо хаять ... ;))
гыыы. когда бритты вербовали ЛП он не был вторым человеком в советской иерархии. Кто ж знал что из мелкого кого-то-там вырастет такой "цветок душистых прерий". Но то что взрастили - респект )))
P.S. я тоже неоднократно встречал упоминания о том, что несмотря на сволочную натуру ЛП был лучшим министром ВД.
Автор: Рядовой необученый
Дата: 26.06.2010 13:47
Re: День 26-06-1953: На заседании Политбюро ЦК...
Лаврентий Палыч Берия
Вышел из доверия.
И решили на суде
Оторвать ему муде.
:-((
Автор: Борода
Дата: 26.06.2010 13:57
Re: День 26-06-1953: На заседании Политбюро ЦК...
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Поищите книгу "Убийство Сталина и Берия". В сети она есть :))
Мухин детектед? ;-)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-06-1953: На заседании Политбюро ЦК... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 03:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100